Главная » Кухни мира » Деликатес выведут на чистую воду. Правила вывоза красной икры

Деликатес выведут на чистую воду. Правила вывоза красной икры

Информация Минсельхоза о том, что Россия в три раза увеличила экспорт черной икры, оказалась враньем. На самом деле ее поставки за рубеж и общий объем внутреннего производства не изменились, оставшись на уровне 2014 года. Об этом сообщили в Росрыболовстве.

Зато стоимость на отечественном рынке черной икры, которая всегда была визитной карточкой нашей страны, из-за девальвации рубля выросла за последние несколько месяцев на 25-30%. Теперь это настоящий деликатес – недоступный абсолютному большинству россиян. Когда Минсельхоз со ссылкой на некую таможенную статистику, радостно рапортовал о том, что «отечественные производители, несмотря на европейские санкции, семимильными шагами восстанавливают свои позиции на рынке экспорта черной икры», все решили: вот оно импортозамещение в действие. Вдвойне неожиданно было то, что «прорыв» произошел в период действия моратория на добычу осетровых. Их лов в России разрешен только в научных целях и для воспроизводства.
Тем не менее Минсельхоз утверждал, что за прошлый год поставки деликатеса за рубеж увеличились втрое, по сравнению с тем же периодом 2014-го. В общей сложности на экспорт отправлено 4,71 тонны черной икры (против 1,65 тонн за позапрошлый год). При этом ежегодный объем ее производства у нас в стране – 50 тонн.
Одновременно импорт данной продукции практически на те же объемы сократился до 3,5 тонн за январь-ноябрь 2015-го (против 8,67 тонн в 2014 году). Наращивание экспорта в ведомстве связали с развитием аквакультурного производства осетровых и благоприятной обстановкой, сложившейся на внешних рынках из-за разницы курса валют.
Однако на поверку красивая история о том, как «Россия стала кормить Запад черной икрой», оказалась фейком. По данным, представленным пресс-службой Росрыболовства, объем экспорта икры осетровых видов рыб в 2015 году не менялся с позапрошлого года, составив около 6,7 тонн. Такая же ситуация с производством: 43 тонны как было в 2014, так и осталось в 2015.
Более того по сравнению с 2013 годом экспорт осетровой икры сократился на 0,6 тонны. Зато еео цена на внутреннем рынке существенно выросла. Допустим, год назад икру стерляди на Черемушкинском рынке столицы можно было купить от 40 тыс рублей за 1 кг (осетровая стоила еще дороже), то сейчас дешевле 60 тыс. рублей вы черную икру не найдете.
Зачем Минсельхозу понадобилось «приукрашивать» действительность, до сих пор непонятно.
Наоборот, в Росрыболовстве говорят, что вряд ли стоит рассчитывать на существенный рост экспорта, поскольку объемы производства пока невелики. «В рамках наших возможностей, мы стараемся поддержать отрасль. – заявили в комитете. – В 2015 году на товарное осетроводство было выделено около 100 млн рублей. Господдержка предусмотрена и на 2016-2017 годы. Кроме того, для пресечения нелегального оборота разработан законопроект, который предусматривает ведение реестра предприятий-производителей, а также маркировку специальной маркой продукции из осетровых. Сделано это по аналогии с существующей системой отслеживаемости продукции в алкогольной отрасли (ЕГАИС). Браконьерская продукция зачастую легализуется через аквакультурные хозяйства, поэтому необходимо контролировать соответствующие предприятия, знать объемы их производства. Сейчас этот документ согласовывается с другими ведомствами».

Красная и черная икра – уникальные российские деликатесы, признанные во всем мире. Эти продукты содержат множество полезных для здоровья веществ, отличаются специфическим вкусом и приятным ароматом.

Сахалинские и камчатские дары подают к столу как праздничную закуску, используют для приготовления многих блюд. Не удивительно, что россияне преподносят их в качестве сувенира зарубежным друзьям и коллегам. Поэтому туристам будет полезна информация о том, можно ли провозить икру в самолете за границу. Чтобы избежать проблем в аэропорту, достаточно знать несколько простых правил.

Какую икру можно вывозить за границу

Туристам разрешено беспрепятственно вывозить из РФ красную и черную икру для личного использования. Главное, чтобы она была в закрытой заводской таре. На упаковке должна быть отметка о сроке годности и данные о заводе-производителе.

Тара может быть:

· жестяная;

· пластиковая;

· стеклянная.

Туристам запрещено перевозить продукцию, купленную на развес. Такую икру нельзя назвать безопасной, так как она относится к категории скоропортящихся продуктов. Если работники аэропорта обнаружат продукт в багаже, они имеют полное право его изъять. Только соблюдение правил авиаперевозчика поможет избежать неприятной ситуации.

Правила провоза икры

По правилам авиакомпаний, любая икра относится к категории консервов. А те по умолчанию считаются жидкостями. Перед вылетом нельзя открывать банку, а также перекладывать ее содержимое в новую тару. Работник аэропорта должен убедиться, что упаковка герметична и имеет заводскую отметку. Такой продукт разрешается провозить в салоне и багажном отсеке.

На красную икру аэропорту не нужно предъявлять закупочные документы или сертификаты соответствия. Провоз черной икры в самолете за границу регламентируется по особым правилам. Сотрудники службы безопасности потребуют документы, подтверждающие легальное происхождение продукта:

· сертификат;

· декларацию;

· ветеринарные сопроводительные документы;

· товарно-транспортную накладную;

Нарушение этих правил преследуется по закону.

Как перевозить черную и красную икру за границу

Большинство авиаперевозчиков использует весовую норму для определения количества багажа. По установленным правилам, в салон самолета пассажиры могут взять до 10 баночек жидкости объемом 100 мл. Как мы уже упоминали, к этой категории относится и икра. Если пассажир везет с собой большее количество икры, то лучше отправить ее в багажный отсек.

Пассажир может перевозить в самолете за границу до 5 кг красной икры. Лимит по весу на черную икру для одного пассажира составляет 250 г. Для перевозки большего количества продукта необходимо иметь лицензию Минэкономразвития России. Исключением из правил является ситуация, когда товар приобретен в магазине «Duty Free».

Зная, сколько икры можно провозить в самолете за границу, вы сможете без проблем пройти таможенный контроль в России. Но перед путешествием необходимо узнать, какое количество морепродуктов разрешается ввозить в принимающую страну. Например, в США можно ввести только 125 г осетровой икры.

Преимущество покупки икры у нас

Предлагаем от производителей Дальнего Востока. Мы работаем только с сертифицированной продукцией, соблюдаем условия хранения, наши морепродукты проходит регулярный ветеринарный контроль.

В обычных магазинах в лучшем случае выдают чек о покупке - этого может оказаться недостаточно для прохождения таможни. Мы предоставляем сертификат, декларацию, накладную и чек, поэтому с нашей икрой на контроле проблем не возникает.

В магазинах часто не соблюдается режим хранения (от +5 до -18 °С), что сильно влияет на сокращение сроков годности. Мы храним икру на оборудованном складе при температуре от -2 до -4 °С, поэтому она соответствует всем стандартам перевозки.

Выбирайте понравившиеся товары на нашем сайте и оформляйте заказ.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта