Брага — один из древнейших алкогольных напитков, появившийся задолго до водки и самогона. Ещё до нашей эры человеком было подмечено, что из любого сладкого сока, оставленного в сосуде надолго, получается мутный, пенный напиток, содержащий алкоголь. Рецепт бражки для приготовления самогона появился случайно, но благодаря проведённым экспериментам, а также работам по улучшению вкуса и качества напитка, сохранился до наших времён, завоевав огромную популярность у народов мира, особенно — славян.
Самогон — это хмельной напиток высокой крепости, который является результатом перегонки браги (спиртосодержащего сырья). О том, как правильно гнать самогон в домашних условиях мы и расскажем в этой статье.
Одним из основных компонентов бражки является сахар, от качества которого зависит конечный результат алкогольной продукции.
При использовании плохого сахара вам гарантирован неприятный запах и вкус браги. Однако, с другой стороны, разный сахар позволяет экспериментировать со вкусом получившегося самогона.
Немаловажное значение имеет и вода , которая должна быть питьевой и абсолютно чистой. Жидкость ни, в коем случае, нельзя подвергать кипячению — в воде обязательно должен содержаться кислород.
На следующем этапе выбираем дрожжи, ведь без этого продукта не получится высококачественного напитка. Существуют следующие разновидности дрожжей, каждая из которых обладает своими особенностями:
В дополнение к дрожжевому суслу можно использовать другие минеральные вещества, например, засохший чёрный хлеб или хорошо разваренное зерно. Для приготовления 10 л бражки используют 1 кг. других элементов.
И последним правилом является перекрытие выхода углекислого газа.
Процесс самогоноварения включает в себя следующие этапы:
Как уже упоминалось ранее, для производства сусла необходим сахар. Можно просто взять сахарный песок либо применять продукты, в состав которых входит сахар. Это могут быть различные фрукты, ягоды, сахарная свёкла и т. д. В качестве сырья также используют крахмалосодержащие ингредиенты (рис, кукуруза, рожь, пшеница). Сам по себе крахмал не имеет бродильных свойств, однако, под воздействием ферментов, содержащихся в солоде, он легко превращается в сахар. Помните, что от качества самогона, в первую очередь, определяется качеством сырья.
После завершения этапа приготовления сусла, оно подвергается брожению, в результате которого происходит переработка сахара на спирт и углекислый газ. От правильности процесса брожения напрямую зависит количество и качество конечного продукта. На всех этапах самогоноварения, в том числе и на этом очень важно соблюдение технологии.
В помещении, где размещена бродильная ёмкость должна выдерживаться определённая температура, при этом следует избегать её перепадов. Кроме того, необходимо наблюдать за температурой бражки, поскольку в процессе брожения она нагревается. Оптимальной температурой помещения считается 25-28 градусов. Если температура более низкая — брожение замедлится, а то и вовсе остановится (ниже 20 градусов). Сама брага не должна нагреваться выше 40 градусов, иначе дрожжи начнут погибать. Длительность процесса брожения определяется выбранными дрожжами, сырьём, а также температурой и составляет 1-14 дней и более.
Для приготовления браги в домашних условиях чаще всего используется сахарный песок, поэтому наиболее популярным рецептом является классический.
Этот способ считается наиболее простым и доступным, а на его основе можно приготовить напиток в различных вариациях. Для приготовления браги понадобятся следующие ингредиенты:
Вода — 5 л ;
сахар — 1 кг ;
дрожжи прессованные — 100 гр. (или 18 гр. , Саф-момент).
Сначала сахар растворяют в тёплой воде, после чего добавляют дрожжи. Если они прессованные, их предварительно разводят в небольшом количестве сахарного раствора дожидаются активации (3-5 минут), сухие — просто рассыпают по поверхности сиропа. Ёмкость закрывают гидрозатвором и оставляют на 7 дней для брожения. По истечении этого срока жидкость (без дрожжевого осадка) сливают и перегоняют через самогонный аппарат.
С целью облагораживания классического самогона в бражку можно добавить любые ягоды, фрукты, такие как терновник, сливы, виноград и т. д., которые не только улучшают вкус напитка и придают ему нежный аромат, они ещё и активно способствуют процессу брожения благодаря диким дрожжам, присутствующим на их поверхности.
Самогон из зерна имеет оригинальный вкус и аромат, поэтому входит в число наиболее благородных напитков. Процесс его приготовления немного сложнее классического, однако, конечный результат вас очень порадует. В качестве сырья можно использовать муку, зерно или крупу. В состав зерна входит большое количество крахмала, содержащего молекулы сахара. Именно они являются основным компонентом, необходимым для брожения.
Преобразование крахмала в сахар происходит под воздействием ферментов, имеющихся в солоде — пророщенном зерне. Сначала необходимо прорастить зерно (1 кг), измельчить его и смешать с дроблёным (не пророщенным) зерном, мукой или крупой. Поскольку крахмал в этих компонентах заперт внутри клеток, крупу (муку, драблёнку) предварительно следует проварить, что способствует разрушению оболочки для облегчения выхода крахмала наружу. Этот раствор и есть сусло.
Основная трудность в приготовлении крахмального самогона заключается в густоте сбродившего сусла, из-за чего классическая перегонка через аппарат невозможна: продукт обязательно пригорит к стенкам прибора и самогон будет испорчен.
Перегонять зерновое сусло необходимо при помощи пара либо воспользовавшись водяной или любой другой баней (к примеру, глицериновой).
Для приготовления качественного и ароматного напитка можно использовать и другие ингредиенты, кроме сахара и крахмала.
Как сделать брагу для самогона из варенья: рецепт
Нам понадобятся следующие компоненты:
Варенье размешать с водой, добавить дрожжи, затем сахар. Настаивать 5 дней. В итоге получается 6 л вкусной и качественной браги, пригодной для перегонки самогона.
Как поставить брагу на яблоках?
Для рецепта нам потребуется:
Хорошо промытые и очищенные яблоки нарезать небольшими кусочками, удаляя подгнившие части. Затем фрукты измельчают, но не до состояния пюре. Для этого можно воспользоваться тёркой, дробилкой или блендером. В итоге должно получиться 10 л яблочной смеси.
Соотношение воды и сахара обязательно должно быть 5:1, независимо от количества взятых ингредиентов.
Для приготовления яблочной браги лучше брать сухие дрожжи — это поможет избежать закисания. Но если их специфический запах вас раздражает, можно воспользоваться винными.
Сначала готовится сахарный сироп, в который затем добавляется яблочное сусло, всё тщательно перемешивается. Прежде, чем вносить дрожжи, их необходимо подготовить — развести в небольшом количестве воды (только тёплой) и оставить на 20 минут. По истечении этого времени все компоненты соединяют.
При использовании пекарских дрожжей такая брага готовится 10 дней, на сухих дрожжах — до 21 дня.
Процесс перегонки браги довольно прост и заключается в следующем:
Для получения хорошего самогона важную роль играет не только качество взятых ингредиентов, но и чистота посуды. Конечно, особой стерилизации не требуется, достаточно просто промыть ёмкости кипятком и тщательно вытереть.
Пренебрежение этим правилом может привести к выгонке вонючего самогона. Поэтому перед началом процесса следует обязательно замочить шланги, кастрюли и другую необходимую утварь, дабы полностью удалить даже небольшие частицы.
После проведения всех подготовительных мероприятий приступаем к основному этапу приготовления самогона. Этот истинно славянский напиток готовится поэтапно:
Напиток, изготовленный с соблюдением технологии , несомненно, порадует вас своим вкусом и чистотой. При его употреблении вы всегда будете испытывать радость, а наутро не почувствуете никакой головной боли.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Крепче которого лишь ристретто, получаемый в кофе-машинах, вам понадобятся:
- небольшая ()
- чистая, фильтрованная вода
- плита или специальный аппарат для разогревания песка
- кофе мелкого помола.
Если вы гипертоник, откажитесь от кофе. Он может вызвать у вас гипертонический криз.
Залейте воду в турку до самого узкого места, вода должна быть холодной и чистой. Можно добавить сахар по вкусу.
Поставьте турку на плиту или в сильно разогретый песок, варите на самом тихом огне, ведь чем дольше он варится, тем интересней и ярче его аромат.
Во время нагревания частицы кофе с восходящими потоками горячей воды стремятся наверх, образуя плотную корку. Когда вода близка к закипанию, маленькие пузыри воздуха по краям прорываются сквозь корку, формируя нежную кофейную пенку. Чтобы не испортить вкус напитка, не дайте ему убежать.
Когда по краям кофейной корки образуется пенка, снимите турку с плиты или достаньте из песка. Кипящая вода способствует разложение эфирных масел, разрушению корочки и убивает вкус напитка, добавляя неприятную кислинку.
После того как вы сняли турку с плиты, добавьте в напиток пряности по вкусу. Это может быть корица, ваниль, перец, мускатный орех или имбирь.
Поставьте кофе снова на огонь ненадолго, пока пенка опять не поднимется на поверхность.
После этого кофе готов. Если хотите получить совсем крепкий и горький кофе, сварите его еще раз, но не доводите до кипения. При желании напиток можно дополнить , или сладким . Достаньте кофейную чашку, немного подогрейте ее, перелейте из турки в чашку кофе так, чтобы пенка оказалась на поверхности напитка в чашке.
Кофе по-турецки подается со стаканом чистой воды.
Кофе обязательно наливать в теплую чашку, холодная может просто испортить весь вкус.
Если вы не уверены в качестве воды, используйте кипяченую воду. Приготовление настоящего вкусного кофе требует вдохновения, не старайтесь его быстро. Вместо сахара на этапе варки можно добавить мед или шоколад, конечно, это будет нетрадиционный кофе по-турецки, однако на кофе эта вариация влияния не окажет, а вкус может показаться вам интересным.
Сейчас мало кто привык готовить домашние алкогольные напитки, однако существуют еще особые ценители, которые рады угостить друзей чем-нибудь необычным. Брага из варенья, в зависимости от способа, которым она будет приготовлена, может выступать как в роли крепкого напитка, так и легкого десертного фруктового вина.
Для приготовления спиртного напитка подойдет любое, даже самое старое варенье, которые вы давно собирались выбросить. Ведь главное для достижения эффекта – сахар, который никуда не пропадет, даже если консервы стояли в погребе несколько лет. Если ваш джем не слишком сладкий, следует добавить еще сахара. Кроме того, потребуются дрожжи. Если вы хотите разобраться, как поставить брагу из варенья, делайте так:
Полученную брагу можно использовать как для последующей перегонки, так и для питья. Если у вас есть домашний аппарат для производства самогона, приготовить крепкий напиток удастся быстро и просто. Предварительно удалите из жидкости все кусочки фруктов и ягод (нужно ее процедить). После этого залейте брагу в перегонный куб и ждите, пока появятся первые капли дистиллята. Из пяти литров бражки можно получить около 1 л крепкого самогона.
Если вы хотите пить не очень крепкий, но ароматный фруктовый напиток, используйте описанный выше алгоритм приготовления. Брага на варенье будет вкуснее, если добавить кусочки свежих ягод или фруктов. Сыпать при брожении дополнительную дозу сахара не нужно, поскольку высокая крепость не требуется. Пить такой алкоголь можно летом, в виде коктейля, разбавив льдом и минеральной водой.
Специалисты отмечают, что варенье, в котором содержались косточки или семечки (например, вишневое) походит для брожения, однако употреблять его можно только после перегонки. Иначе напиток получит специфический горький привкус. Если же вы хотите использовать сусло для приготовления домашнего ликера или настойки, рекомендует перегнать его даже два раза.
Опытные изготовители самогона утверждают, что для приготовления качественного напитка подходят только живые дрожжи, прессованные. Если вы храните их в замороженном виде, вытащите из холодильника заранее. Подходят специальные винные дрожжи (3-процентные). Однако многие хозяйки рекомендуют ограничиваться сухими дрожжами, адаптированными для выпечки. Имейте в виду, что для приготовления бражки дрожжей потребуется очень много. Расчет такой: на три литра варенья – примерно 25 грамм сухих дрожжей.
Если вы хотите удивить гостей необычным напитком, попробуйте самый простой рецепт для базового сусла. Вам понадобится:
Если брагу вы собираетесь не пить, а перегонять на самогон, добавьте еще полтора килограмма сахара. Вкусный напиток получится, если использовать сладкое клубничное или малиновое повидло. Однако гурманы советуют сочетать в одном напитке несколько типов основы, чтобы не выходе получить яркий многогранный фруктовый вкус. Готовить нужно так:
Умельцы справятся и с особым рецептом, не предполагающим добавления дрожжей. Вам потребуется:
В таком рецепте роль природных дрожжей будет выполнять изюм или ржаной хлеб (можно выбрать, что вам подходит). Эти продукты обеспечивают естественное брожение, поэтому результат обязательно обрадует. Делайте так:
Оригинальный рецепт приготовления алкогольного напитка предполагает добавление пива. Такая брага на варенье для самогона получается естественным путем благодаря пивному суслу. Вам потребуется:
Питье готовится быстрее, чем смесь, в которую вы будете добавлять дрожжи или изюм. Пиво позволяет перебродить жидкости в тех же условиях за меньшее время, в итоге вам нужно будет только процеживать напиток перед тем, как употреблять. Делайте так:
Если вы не знаете, как сделать бражку из варенья так, чтобы результат обрадовал гостей и домашних, на первых порах попробуйте простые рецепты с дрожжами и сахаром. Успех обеспечен, если вы выберете правильные компоненты. Берите проверенные дрожжи, чистую питьевую воду и варенье без плесени. Последний пункт очень важен, поскольку если основа будет испорчена, весь процесс не удастся. Емкость с закваской следует отнести в теплое место. Деревенские умельцы рекомендуют использовать баню, где деревянные стены надолго сохраняют нужную температуру.
Приготовление пройдет проще, если в вашем распоряжении есть специальные приспособления. Такие напитки окажутся более удачными. Брага из варенья требует следующих элементов:
Кроме того, кофе ускоряет обмен веществ и стимулирует очищающие системы организма - то есть, способствует выводу токсинов. В результате человек ощущает себя гораздо более бодрым и свежим, чувствует прилив сил.
Чтобы напиток получился максимально вкусным, с богатым и насыщенным ароматом, чтобы он проявил все свойства своего сорта, нужно знать, как правильно его сварить. Только тогда, засыпав в турку определенное количество измолотых зерен, произойдет настоящая алхимия - и вы сможете в полной мере насладиться каждым глотком своего кофе.
Очень большое влияние на вкус оказывает выбор правильной турки. В идеале эта посуда должна быть медной. Медь обладает способностью быстро нагреваться, а также равномерно проводить и распределять тепло. Поэтому насыпанный в медную посуду кофе не пригорает и не придает напитку неприятную прогорклость.
Альтернативный вариант - керамическая турка. Однако обычно она стоит дороже медной - и, у тому же, не отличается долговечностью. Глиняную посуду вообще не нужно брать в расчет: она подходит только для приготовления кофе одного сорта. В противном случае из-за пористости посуды вкусы разных сортов начнут смешиваться.
Теперь расскажем о том, какие пропорции нужно взять, чтобы у вас получился по-настоящему вкусный и, главное, крепкий кофе. На маленькую чашечку объемом 50 мл необходимо 4 грамма порошка: ориентировочно это одна чайная ложка с небольшой горкой.
В зависимости от объема турки рассчитывается правильное количество воды. То есть, в сосуд объемом 200 мл необходимо насыпать 4 чайные ложки молотого кофе. Таким образом у вас получится четыре порции на четыре маленькие чашки эспрессо. Ваш кофе будет по-настоящему бодрящим - с волшебным ярким ароматом.
А любители американо смогут взять чашку побольше - и сначала налить сваренный напиток, а потом добавить воду.
Если вы предпочитаете сладкий вкус, то сахар нужно насыпать в посуду вместе с порошком - то есть, еще до начала варки.
Лучше использовать турку с узким горлышком. В ней кофе лучше сохраняет свои вкусоароматические свойства и получается более насыщенным.
Рассчитывая объем воды, не забывайте, что к ней добавится еще и объем поднимающейся пенки. Поэтому в турке должно остаться свободное место у горлышка - иначе ваш кофе сбежит.
Наливаемая в турку вода обязательно должна холодной.
Варить кофе необходимо на очень медленном огне. Важно, чтобы процесс нагревания и закипания происходил как можно медленнее
Можно несколько раз нагревать кофе, но - каждый раз снимать его с огня в момент, когда поднимается пенка (не допуская кипения!).
Между повторными нагреваниями содержимого джезвы должно пройти порядка 20 секунд. Оптимальное количество нагреваний - три раза.
Отметим, что варить можно как на газовой конфорке, так и на электрической плите, но - лучше всего делать это на горячем песке (по-восточному). Понятно, что для нас такой процесс является экзотическим. Однако многие гурманы предпочитают именно его обычной печке или кофеварке.
Истинные ценители знают, что приготовить кофе - это только пол дела. Теперь необходимо правильно его подать - таким образом, чтобы в чашку попало как можно больше роскошной золотистой пенки.
Подачу принято выполнять в маленькой чашечке с толстыми стенками. Также к столу нужно подать ложку с длинной ручкой, графин с холодной водой и еще одну чашечку. Каждый глоток рекомендуется запивать водой, чтобы усилить восприятие вкусовых нот конкретного сорта.
В качестве десерта согласно восточным традициям подают финики, халву или рахат-лукум. Европейцы чаще пью кофе с круассанами или другой выпечкой. Кроме того, он отлично сочетается с шоколадом - особенно если не класть в чашечку сахар.
Чтобы сохранить как можно большее количество пены, некоторые гурманы поступают следующим образом: сначала снимают пенную шапочку (еще в момент нахождения напитка в джезве)
и перекладывают ее на блюдце, затем наливают в чашечку жидкое содержимое. Ну, а затем поверх кофе аккуратно выкладывают пену.
Обязательно прогрейте чашечку перед подачей! В холодной посуде вкусоароматические свойства кофе будут не такими яркими. Прогреть посуду очень просто: достаточно наполнить ее кипятком и подождать несколько секунд, чтобы стенки переняли тепло.
Чтобы получить еще больший заряд энергии, можно добавить в чашечку дольку грейпфрута или свежевыжатый грейпфрутовый сок. Также в этом случае вы сможете насладиться оригинальным освежающим вкусом. Да и аромат кофейной чашечки станет более свежим.
Добавление молока делает наступление бодрящего эффекта более медленным - то есть, сразу вы не взбодритесь.
При этом состояние бодрости сохраняется на более длительный срок.
Если вы заинтересованы в том, чтобы чувствовать себя энергично на протяжении нескольких часов - и готовы подождать наступления эффекта - то сочетайте кофе с молоком. Тоже самое относится и к сливкам.
Приятного вам кофепития в хорошей компании!
Продукт, который получается путем брожения дрожжей в воде с сахаром, называют брагой. Любители алкоголя покрепче, отправляют этот "эликсир" на изготовление самогона. Но если приготовить ее, например, из яблок, то на выходе получается прекрасный алкогольный напиток, сравнимый по крепости с натуральным вином.
Существует несколько секретов производства бражки в домашних условиях, о которых мы и расскажем вам в этой статье.
Перечислим основные компоненты, от правильного выбора которых, будет зависеть процесс изготовления и качество браги.
Они являются главной составляющей в приготовлении браги. Под воздействием ферментов - способны переработать сахара в этиловый спирт и углекислый газ. К выбору дрожжей следует относиться максимально ответственно. Учитывайте, что каждые из них имеют свои особенности:
На выходе получают примерно 10% этилового спирта и много побочных отходов. Их чаще используют для приготовления в домашних условиях классической бражки с добавлением сахара
Их применение дает примерно 18% спирта и также много примесей
Применяют для изготовления напитка из зерновых продуктов
Используются для приготовления фруктового сусла. На выходе получается продукт, содержащий хороший % спирта и малое количество примесей
Мы знаем, что спирт получается в результате деятельности спиртовых дрожжей, которые поглощают сахар и вырабатывают спирт и побочно - посторонние вещества. Но сахар - это не единственное средство, которым можно добиться хорошего результата.
Готовится этот напиток из любых продуктов, где содержится фруктоза или крахмал.
Например подойдут фрукты, картофель, ягоды, зерновые культуры.
Это очень значимый компонент для производства бражки. От ее качества зависит вкус будущего продукта брожения. Она должна быть без вкуса и без запаха, прозрачная, без посторонних примесей, отвечающая гигиеническим требованиям, относящимся к питьевой воде.
Если вы будете использовать воду из-под крана, то отфильтруйте ее или поставьте отстаиваться на некоторое время.
Важно! Чтобы поставить бражку для самогона, воду категорически нельзя кипятить! Потому что после термической обработки теряется растворенный воздух, необходимый для дрожжей.
Делают бражку в алюминиевой, стеклянной, нержавеющей и эмалированной посуде. Допускается использовать пластмассовую тару, предназначенную для пищевых продуктов. Емкость для брожения должна герметично закрываться и иметь водяной затвор, который будет выпускать углекислый газ, и закрывать доступ кислороду.
Как вариант, можно воспользоваться народным средством и на тару натянуть резиновую медицинскую перчатку с маленькими дырочками для выхода углекислого газа. Прокол сделать обычной иголкой 3–4 раза. С перчаткой удобно контролировать брожение, если вздулась - процесс идет, сдулась - напиток готов для производства самогона.
О том, как готовится этот напиток, рассказывается во многих рецептах, но мы остановимся на классическом рецепте приготовления.
Нам понадобятся:
Процесс приготовления:
Важно! Не заливайте сусло до самого верха тары, иначе вся пена будет вытекать наружу. Оставляйте примерно 25% до краев.
Выберите теплое место без сквозняков. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться постоянной - не ниже 20 °C, но и не превышать шкалу в 35 °C. Важно понимать, что в период брожения происходит выделение тепла, поэтому ведите регулярный контроль за напитком, при перегреве есть вероятность гибели полезных веществ.
Важно! Если бражка усиленно пенится, то для гашения ее киньте в нее измельченного печенья или сухие «Саф-Момент», достаточно будет 1 пакетика.
Приблизительно через 3–10 дней бражка будет готова к дальнейшей ее перегонке во фракцию самогона. По внешним признакам ее готовность определить очень просто: если на поверхности перестает выделяться углекислый газ - брага готова. На вкус напиток должен получиться кисловатым с горьким привкусом, без привкуса сладости.
В итоге брожения бражка становится мутной, а если ее использовать для перегонки самогона, то у него появится сильный характерный запах. Поэтому ее необходимо профильтровать. Используйте марлю, на ней побочные останутся отходы: слейте бражку в другую емкость, а осадок выкиньте. Дайте ей немного постоять и посветлеть.
Существует два варианта приготовления напитка из яблок, в первом случае - из сока, во втором - из мелко измельченных яблок.
Приготовление:
Приготовление:
Приблизительно через 10 дней брага из яблок будет готова, мезга отойдет в осадок, брожение прекратится. Пора угощаться прекрасным слабоалкогольным напитком или приступать к перегонке самогона.
Интересно! Если яблоки очень сладких сортов, то можно воспользоваться рецептом, без добавления дрожжей и сахара.
Если вы решили изготовить бражку из одних яблок, то проведите для начала небольшой тест: возьмите 1 кг немытых плодов, измельчите их и оставьте для брожения в теплом темном месте на несколько дней, дожидаясь, начала брожения. Тест поможет сэкономить вам 30 килограмм яблок в случае неудачи. Обратите внимание, плоды должны быть именно немытые, потому что на их поверхности присутствуют дрожжевые бактерии.