Ликер из сливы прекрасный дижестив, который подают как в чистом виде, так и в дополнении к мороженому, кофе и десертам. Содержание сахара, как и в других фруктово-плодовых ликерах колеблется от 25 до 60%.
Самыми подходящими сортами для приготовления ликера в домашних условия являются столовые сорта сливы – ренклод, мирабель или венгерка.
В классическом рецепте водку можно заменить на самогон или спирт, до 40%. Для приготовления ликера лучше всего брать спелые и ароматные плоды.
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Ингредиенты
Метод приготовления
Традиционный японский ликер Умэсю готовится из зеленых слив сорта умэ (очень похожи на наши недозрелые абрикосы) и сахара кандис, его еще называют леденцовый сахар, так как используют для приготовления леденцов.
В качестве алкогольной основы используется японский рисовый спиртной напиток сетю, но можно использовать обыкновенную водку.
Мы же попробуем приготовить японский ликер из сливы в стиле «фьюжн» адаптируя его под наши продукты, от классического рецепта оставили только сливы.
Ингредиенты
Метод приготовления
За основу для приготовления мы взяли ликер Hedgerow, в переводе – это живое ограждения вокруг дома или вдоль дороги, где часто высаживают плодово-ягодные кусты. В этом рецепте можно использовать любые сезонные ягоды.
Ингредиенты
Метод приготовления
P.S. Сливы и ягоды можно использовать для украшения десертов.
Сливовый ликёр- очень популярный ликёр. Для того чтобы его приготовить необходимо вымыть сливы и разделить их на 4
части. Косточки не выкидывайте, они тоже пойдут в дело. Косточки необходимо раздробить. Положите сливу с раздробленными косточками в бутыль, засыпьте сахаром и залейте темным ромом. Держите в темном месте 21
день ежедневно встряхивая бутыль. Через 21
день профильтруйте ликёр. Вы можете «осветлить» ликёр с помощью желатина.
2 кг. Слив
800 гр. Сахара
700 мл. темного рома
Спелые, здоровые венгерки ополоснуть, обсушить тряпочкой, вынуть косточки, сливы растереть в мезгу, добавить несколько растертых ядер косточек. Мезгу положить в керамическую миску, дать постоять 1
сутки. По истечении этого времени выжать из мезги сок через муслиновый мешочек. В остальную массу влить небольшое количество кипяченой остуженной воды, повторно выжать мезгу через муслин. Сок смешать с сахаром, влить в получившийся сироп (прежде чем он остынет) спирт, перелить в бутыль, завязать полотном. Когда осадок опадет на дно, разлить ликер в бутылки, закупорить. Хранить в холодном месте.
Для приготовления ликёра Вам потребуется:
Сливы венгерки- 1,25 кг
Спирт- 1 литр
Сахар- 1 кг.
Засыпьте сливы (без косточек) сахаром, положите сливовые листики. Получившуюся смесь поставьте в теплое место. Через 10
дней добавьте в нее алкоголь и дайте массе настояться месяц, затем процедите через сито.
Для приготовления ликёра Вам потребуется:
1 кг слив
500 гр. сахара
2- 3 сливовых листка
750 мл водки
3- 4 гвоздики (по желанию)
щепотку ванили (по желанию)
кусочек мускатного ореха (по желанию)
Французский эквивалент этого названия- «Prunelle» (ягода терновника). Этот ликер позаимствовал свой аромат и цвет у мелких кислых слив- плодов терновника. Английский сливовый джин, поставляемый на рынок компанией «Hawkers» , представляет собой настой плодов терновника на подслащенном джине. Фрукты придают напитку глубокий красный цвет и пряный лекарственный вкус. Французский сливовый ликер «Prunelle» зеленого цвета, потому что плоды в данном случае настаиваются с косточками на фруктовом бренди. Эти ликеры, выпускаемые фирмами «Gamier» и «Cusenier» , особенно популярны в Анжу, западной части долины Луары. Эти же компании делают в Бургундии и Эльзасе «eau de vie» из плодов терновника. Само растение представляет собой дикорастущий кустарник и встречается по всей Европе. Его маленькие кислые плоды созревают полностью только к началу зимы. Идеальная пропорция такова: 6 стаканов сахарного песка на 5 стаканов плодов, но если слива очень кислая, можно добавить еще 1/2 стакана сахара. Фрукты нужно проколоть или раздавить, чтобы напиток получился более ароматным, и залить джином (или водкой). Плотно закрытую бутыль оставляют на три и более месяца, время от времени встряхивая ее. Готовый напиток процеживают.
Слива хороша и в свежем, и в консервированном виде, например, в компотах или варенье. Но давайте варенье оставим детям – не будем лишать их сладкого лакомства, а себе приготовим «запретный плод»: ликер из сливы.
Для того, чтобы у вас получился настоящий сливовый ликер, берите в качестве алкогольной основы что-нибудь крепкое. В большинстве рецептов предлагается использовать водку , в некоторых – коньяк или самогон двойной перегонки.
Плоды можно брать любые, какие растут в вашем саду или продаются на ближайшем рынке. Главное – они должны быть спелыми и без червоточинок. Только не берите дикие сливы, потому что в этом случае напиток получится кислым, сколько бы сахара вы в него ни высыпали.
Во всех рецептах мы будем настаивать сливы на алкоголе, причем длительное время. Готовы? Тогда начнем!
Первый рецепт будет самым простым, для него требуется минимум продуктов.
Запасемся:
Необходимо помыть сливы, вынуть косточки и уложить в трехлитровую банку. Затем засыпаем фрукты слоем сахара, заливаем водкой и убираем в темное место на трое суток. Через месяц фильтруем, причем нужно проделать операцию несколько раз, добиваясь полной прозрачности.
Помещаем напиток в холодильник.
Готовим сливы: 0,5 кг. Моем их, разрезаем на части, убираем косточки. Укладываем на дно емкости, куда засыпаем 0,25 кг сахарного песка, чайную ложку корицы, пару веточек гвоздики. Заливаем водкой и держим в прохладе 3 месяца.
Засыпьте в кастрюлю 2 кг сливы (без косточек), 0,5 кг песка и залейте 700 мл рома и литром водки. Настаивать напиток нужно 2 месяца.
Список продуктов:
Ягоды укладываем на дно емкости, засыпаем песком и заливаем ромом. Так они должны выдерживаться 4 месяца. После фильтруем, храним в холодильнике.
На 2 кг слив возьмите 0,4 кг листьев и килограмм сахара. Обязательный ингредиент – водка (1,5 л), а дополнительные – гвоздика (5 веточек) и корица (пара чайных ложек).
Все смешиваем, кроме алкоголя. Ждем 10 дней. Далее добавляем водку и настаиваем месяц.
Многие боятся использовать косточки из-за наличия в них синильной кислоты . Однако если сделать все правильно, кислота просто-напросто не успеет выделиться.
Косточки измельчаем, заливаем алкоголем, через месяц фильтруем. Варим сироп из воды и сахара и смешиваем с настоем.
Здесь можно варьировать, используя различные ингредиенты: листья смородины, самой сливы, вишни. Рассмотрим такой вариант:
Ну и, конечно, водка – бутылка 0,75. Сливу и прочие ингредиенты смешать (без алкоголя) и подержать 10 дней. Профильтровать, добавить водку.
Нужно будет по 500 г слив и яблок, а также 200 г сахарного песка. Режем фрукты на кусочки, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока они не дадут сок.
Как только появляется сок – добавляем корицу и заливаем все (800 мл). Месяц напиток настаивается, потом его следует процедить и убрать в холодильник.
Коньяка потребуется всего 150 мл, водки побольше – 500 мл. Слив нужно 900 г, а сахара – половина килограмма. Все смешиваем и вливаем спиртное.
Будущий ликер необходимо оставить на 60 дней в темном месте. Периодически взбалтываем. Фильтруем. Готово!
Для настоящего японского сливового ликера нужны особые сливы – сорта умэсю. Но это еще не все: в качестве спиртного используется национальный напиток сетю.
Если у вас нет ни того, ни другого, их можно заменить обычными сливами (килограммом) и простой водкой (1,8 л). Песка необходимо взять 500 г. Все перемешиваем, выжидаем полгода. Процеживаем, убираем в холодное место.
Жители туманного Альбиона смешивают сразу несколько разных ягод, когда готовят ликер:
Перемешав, они засыпают ягоды песком (500 г) и заливают настоящим джином (500 мл). Настаивать напиток придется целый год! Потом останется профильтровать и поместить в холодильник на 2 недели для окончательного созревания.
Ликер держат в холодильнике, либо в погребе. Для хранения используют стеклянную тару.
Хранить можно достаточно долго, годами, так как это очень крепкий напиток с высоким содержанием .
Попробуйте приготовить собственную вариацию сливового ликера. О результатах отпишитесь – мы с удовольствием обсудим, что получилось!
Из слив получается очень вкусный, насыщенный и пряный алкогольный напиток. Давайте узнаем с вами как приготовить сливовый ликер в домашних условиях.
Ингредиенты:
Приготовление
Сейчас расскажем, как приготовить сливовый ликер. Берем спелые и свежие сливы, моем их, аккуратно вынимаем косточки. Далее засыпаем плоды сахаром, добавляем пряности и сливовые листья. Ставим массу в теплое место и выдерживаем ее в течение 10 дней. По истечении времени заливаем фрукты водкой и настаиваем полученную смесь примерно 5 недель. Затем ликер тщательно профильтровываем, разливаем в бутылки и закупориваем.
Ингредиенты:
Для сиропа:
Приготовление
Сухие сливовые косточки хорошенько промываем водой и сушим. Затем измельчаем их в блендере, перекладываем в бутыль, заливаем водкой и ставим в теплое место на 30 дней. После этого массу фильтруем и смешиваем с заранее приготовленным сахарным сиропом. Для этого наливаем в кастрюльку воду, кладем сахар и ставим на слабый огонь. Провариваем массу до загустения, периодически помешивая. Сироп в результате должен получиться густым. Вливаем его во фруктовую смесь очень осторожно. Полученный напиток разливаем в бутылки и храним в сухом месте не больше 6 месяцев.
Ингредиенты:
Приготовление
Спелые фрукты хорошенько промываем и оставляем стекать в дуршлаге. Теперь аккуратно прокалываем каждую сливку прямо до самой косточки в нескольких местах. Наливаем в кастрюлю воду и доводим ее до кипения. Кладем на шумовку несколько слив и погружаем на 20 секунд в кипяток. После этого опускаем их в миску с ледяной водой. Точно также бланшируем все остальные фрукты.
В другой кастрюле разводим в воде сахар и ставим на средний огонь, мешая до полного растворения крупинок. Доводим сироп до кипения, после чего снимаем с огня. Банку наполняем фруктами на две трети. Сахарный сироп перемешиваем с водкой, после чего через сито, наливаем подслащенную водку практически до самого конца, и плотно закрываем крышкой. Настаиваем напиток в темном прохладном месте в течение 3-х месяцев.
Если вы любите домашние алкогольные напитки, тогда предлагаем сделать или , которые придутся по вкусу и женщинам и мужчинам.
Ликер из сливы в домашних условиях приготовить несложно. Существует множество рецептов, отличающихся по срокам созревания и ингредиентам. Подойдут для изготовления культурные сорта: Ренклод, Венгерка или Мирабель. Из дикорастущих слив ликер получается с характерной кислинкой, что негативно отражается на вкусовых качествах.
Сливовый ликер домашнего приготовления - один из ароматных десертных алкогольных напитков. Употреблять его можно охлажденным или комнатной температуры, подавать к кофе, мороженому и десертам. Способов приготовления ароматного дижестива достаточно много. Можно приготовить ликер по классическому рецепту, сделать напиток пикантным, добавив специи, применять в качестве основы ром, коньяк, джин или виски. В элитных алкоголе слива полностью раскрывает неповторимый аромат и дарит утонченный вкус.
Сливовый ликер в домашних условиях по классическому рецепту готовится так: понадобятся хорошо вызревшие здоровые плоды, сахар и алкогольная основа. В качестве последней используют спирт, водку или дважды перегнанный самогон. Важное условие: крепость должна составлять 40 — 50 оборотов. На 1 кг спелых ягод необходимо взять:
Дополнительно понадобится вода для бланширования и вода со льдом. Подготовить сливу нужно следующим образом:
Подготовленная таким образом слива укладывается в бутыль или стеклянную банку, и заливается сиропом. Смесь настаивают 3 месяца в темном прохладном помещении, периодически встряхивая емкость. Если нет темной кладовки, то стеклянную банку или бутыль плотно оборачивают черной бумагой или тканью. Это защитит от попадания света и прямых солнечных лучей. Спустя 3 месяца настойку фильтруют через несколько слоев марли или ватного фильтра и разливают в бутылки. Хранят в прохладном месте.
Важно! Для продуктов из слив и других косточковых срок хранения составляет 2 года в тех случаях, когда косточки не были удалены из ягод.
Домашний сливовый ликер с пряным ароматом не оставит равнодушными даже самых требовательных гурманов. Тонкий сливовый вкус придает напитку остроту и делает его бодрящим. Для приготовления на 450 гр спелой поздней сливы понадобится:
Для пряного напитка косточки из плодов удаляют. Подготовленные ягоды укладывают в эмалированную кастрюлю или стеклянную банку, всыпают сахар, добавляют специи и заливают основой. Настаивать напиток нужно в течение 3-х месяцев, и каждые 2-3 дня емкость аккуратно встряхивают. По окончании периода процеживают через марлю или ватный фильтр и производят розлив в бутылки. Напиток хранят в прохладном месте.
На 1 кг слив берут:
От спелых отборных ягод отделяют плодоножки и косточки. Плоды перемалывают в блендере или пропускают через мясорубку. В стеклянной или эмалированной посуде уложенные ягоды пересыпают сахаром. Тару ставят на солнце на 48 часов. За это время сливы дадут сок.
Когда выделится сок, в смесь вливают водку, тщательно перемешивают, и оставляют на 14 суток в прохладном помещении без доступа прямого света. Температура помещения не должна превышать 17℃.
Готовность ликера наступает через 30-45 дней. Его процеживают, переливают в бутылки и хранят в холодильнике. Готовый напиток имеет крепость 20-25 оборотов, срок хранения составляет 2 года.
Для этого напитка понадобится:
Мякоть сливы режут на маленькие кусочки. Ягодную нарезку помещают в стеклянную посуду, всыпают сахар и доливают ром. Напиток настаивают 4 месяца, ежедневно встряхивая емкость во время первого месяца настаивания. Как и во всех остальных рецептах по окончании процесса проводят фильтрацию, разливают. Дегустировать ликер на роме можно спустя 14 дней после розлива.
Сливовые косточки придают напитку неповторимый миндальный аромат и легкую горчинку. Чтобы приготовить такой напиток нужно взять:
Косточки необходимо измельчить в блендере. К молотой основе доливают водку. Оставляют для настаивания на 1 месяц. Из воды и сахара варят сироп. В остывший сироп вливают алкогольную основу. Настойку разливают и настаивают еще полгода. Хранить такой напиток следует в холоде.
В английском рецепте, кроме слив, можно брать любые сезонные ягоды. Ингредиенты для напитка следующие:
Ягоды предварительно промывают и подсушивают на полотенце. Затем их перекладывают в подходящую посуду, всыпают сахар, и все заливают джином. Такую смесь следует настаивать 1 год в прохладном месте. Первый месяц посуду периодически и аккуратно встряхивают. Напиток готов к употреблению через 14 дней после розлива.
Для этого домашнего ликера необходимо взять зеленые сливы Умэ. На вкус они напоминают незрелые абрикосы. Вместо рисовой водки, можно взять любую спиртосодержащую основу. Ингредиенты:
У ягод удалить хвостики, промыть и обсушить. Как и во всех предыдущих рецептах сливы складывают в стеклянную или эмалированную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, засыпают сахаром и вливают алкогольную основу. Настаивается такой напиток 6 месяцев, в течение которых потребуется периодически аккуратно встряхивать емкость. Через полгода настойку процеживают и разливают по бутылкам.
Обратите внимание! Традиционный японский напиток готовится иначе. В данном рецепте ингредиенты адаптированы к российским условиям, поэтому из рецептуры оставлены только сливы Умэ.
Такой ликер в готовом виде подается охлажденным. Сливы и яблоки, которые используются в рецептуре, помогают замаскировать специфический запах самогона. Нужно взять:
У яблок предварительно удалить сердцевину, у слив вынуть косточки. Дольки слив и яблок засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа. Чтобы ускорить процесс выделения сока можно размять дольки. После того как выделился сок, залить смесь самогоном, добавить специи. Настаивать такой напиток потребуется месяц.
В самом простом рецепте принято использовать целые ягоды и спирт, понадобится:
Тщательно вымытые просушенные плоды укладывают в тару и заливают спиртом. Необходимо следить за тем, чтобы спирт полностью покрывал ягоды. Настаивать при температуре 18-25℃ в течение 45 дней в плотно закрытой емкости. Затем полученную настойку процеживают и разливают. В рецепте нет сахара, поэтому напиток получается крепким без сладости.
На 1 кг ягод нужно взять:
Ягоды, предварительно отделенные от косточек, пересыпают сахаром, кладут в смесь приправы и оставляют на 10 дней. После вливают водку, перемешивают и настаивают еще 1,5 месяца. Отфильтрованный ликер после розлива хранят в погребе или холодильнике.
Домашний ликер из белой сливы готовят на джине. Понадобится:
Из слив удаляют косточки, смешивают их с сахаром и джином. В подходящей посуде смесь ставят в микроволновку на 10 минут на средней мощности. Затем мощность снижают, смесь перемешивают и томят еще полчаса. Каждые 10 минут перемешиваю. Тару закрывают крышкой и настаивают 4 дня. Затем фильтруют. О правилах приготовления ликера в домашних условиях рассказано в видео ниже:
Домашний ликер из слив - удивительно вкусный напиток, радующий изумительным ароматом и ярким цветом. Приготовить его просто, а результат превзойдет ожидания. Для основы напитка желательно брать алкоголь не крепче 50 оборотов. На выходе ликер имеет крепость - 25 оборотов за исключением настойки на спирту без сахара.
В некоторых случаях в качестве алкогольной основы берутся сразу два ингредиента, например, водка и коньяк в соотношении 1:3. Ягоды с косточкой придают ликеру тонкий миндальный оттенок. Весь вкус отдают сливы, измельченные любым из способов. Но в этом случае меняется насыщенность цвета готового напитка. Кожицу с ягод снимать не следует. Именно она придает красивый оттенок ликеру. Истинные ценители домашних алкогольных напитков по праву считают сливу одной из самых ароматных и аппетитных ягод для создания домашнего ликера.