Кулинарный Этюд 19.05.2018
Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим об удивительном славянском напитке, который имеет свою историю – о медовом сбитне. Как-то мы ездили с мужем в Ростовский Кремль и недалеко от него забрели в кафе. Уставшие и наполненные впечатлениями, решили просто отдохнуть и покушать. Кафе было очень уютное, в старинном стиле со своими фирменными рецептами. И нам предложили попробовать один из фирменных напитков. И как раз это был сбитень. Ах, как же это было вкусно!
Когда мы приехали домой, стала изучать информацию об этом напитке. Оказывается, его можно приготовить и дома. Сегодня хочу вам рассказать о пользе медового сбитня для нашего здоровья, и также мы узнаем рецепты его приготовления. А для начала немного истории.
Ни одно пиршество на Руси не проходило без традиционных напитков. Наши предки любили медовые настои, и пили их в больших количествах. Что это такое древнерусский сбитень?
Это крепкий напиток из меда, воды, с добавлением пряностей и трав. Такой ароматный чай в различных вариациях делали практически все народы мира: греки, скандинавы, славяне, германцы. Мед в этом напитке выступает основным ингредиентом, ведь этот продукт пчеловодства во многих культурах является сакральным. Пили сбитень не только в горячем виде, но и жарким летом для утоления жажды. Бывает он безалкогольный и алкогольный.
Название напитка произошло от слова «сбитый», что подразумевает крепкий, сильный или от глагола «сбивать».
Все дело в том, что для приготовления использовали два сосуда: в одном был мед, а в другом – целебные травы. Затем все смешивали и получали уже пряный сбитень.
Сбитень появился несколько веков назад и наиболее популярен был XVIII-XIX. В это время уличные торговцы зазывали людей отведать пряный напиток, им угощали на ярмарках, базарах. Писатель Н. В. Гоголь славится своим умением ярко и красочно описывать старорусскую кухню. В его произведениях нередко встречаются моменты повествования о лавке сбитенщика, в котором стоит огромный медный самовар красного оттенка. И такие лавки были повсюду, что лишь подтверждает популярность сбитня.
В Новгороде, Москве, Самаре, Киеве были свои рецептуры этого популярного напитка. На городских ярмарках по улицам ходили сбитенщики и зазывали народ такими задорными куплетами:
Ай да сбитень, сбитенек!
Кушай девки, паренек.
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Ну-ка меду подкладу!
А как буду-то варить,
Его все будут хвалить.
На Руси до конца XVII века сбитень был полностью безалкогольным и больше носил лекарственный характер.
Его пили во время простуды или чтоб согреться в холодные зимы, для поднятия иммунитета. В алкогольном варианте присутствовал мед и пряности, но добавлялись для брожения дрожжи. В готовом виде такой напиток был по крепости 4-7% и стоил очень дорого. С началом правления Петра I сбитень стал доступен народу. Пили его с горячими и пышными калачами, пряниками или распивали в трактирах вприкуску с мясом.
Целебная сила напитка заключается в его ингредиентах. И прежде чем приступить к приготовлению, нужно выяснить, какие основные компоненты входят в состав.
Это базовый ингредиент, без которого невозможно сделать напиток. Для получения оздоравливающего эффекта нужно тщательно выбирать этот продукт, чтоб не приобрести подделку. Для сбитня предпочтительней выбирать майский мед, но можно использовать и цветочный, гречишный. Этот продукт богат витаминами и минералами: магний, кальций, йод, калий, железо. Всем хорошо известно, что целебная сила меда заключается в его противовоспалительных свойствах.
Вода – это еще одна важная составляющая будущего напитка, поэтому не стоит легкомысленно к этому относиться. Не нужно использовать воду из-под крана. Лучше всего готовить сбитень из колодезной, родниковой или . В крайнем случае, можно набрать емкость проточной водой и дать выстояться 1-2 дня.
Традиционно сбитень делают на травах: чабрец, зверобой, ромашка, шалфей, душица, мята, девясил, пихта. А для придания особого аромата рекомендуют добавлять в напиток пряности: черный душистый перец, корица, имбирь, гвоздика, кардамон. Неудивительно, что моряки сбитень называли «русским глинтвейном».
Нередко в этот напиток для кислинки добавляют ягоды, фрукты. Все это придает не только аромат и вкус, но и насыщает сбитень дополнительными витаминами и полезными веществами. Идеально сочетаются с медом яблоки, груши, вишня, смородина, клубника. А если эти фрукты и ягоды были собраны с собственного огородного участка, то польза от сбитня только увеличится вдвое от экологически чистых продуктов.
В разных вариациях сбитень можно пить как лечебное и профилактическое средство. Изначально это был горячий травяной чай, который употребляли зимой для согревания, повышения иммунитета и укрепления здоровья.
Сбитень представляет пользу для всего организма в целом и его рекомендуют пить в следующих целях:
Кроме очевидной пользы для здоровья, у напитка есть свои противопоказания. Мед, травы относятся к сильным аллергенам, поэтому людям с повышенной чувствительностью и страдающими аллергическими реакциями на мед и травы следует с осторожностью пить пряный напиток.
Сбитень противопоказан детям до 3 лет, пациентам с астмой, дерматологическими заболеваниями.
Алкогольный вариант напитка полностью противопоказан беременным и кормящим женщинам. За счет большого количества сахара, меда такой напиток относится к довольно калорийным напиткам и характеризуется высокой концентрацией углеводов. По этой причине диабетикам нужно предварительно проконсультироваться с врачом, а если вы худеете и следите за фигурой, то старайтесь нечасто баловать себя ароматным чаем.
По исконно русским традициям сбитень подают горячим. Но в жаркую погоду его охлаждали в погребе и подавали главе семьи после тяжелой работы в поле.
Изначально этой ароматный отвар на меду наливали из специальной посуды – сбитницы. Это был глиняный сосуд с длинным носиком, напоминающий заварочный чайник. А пить сбитень принято из глиняных кружек и в конце трапезы.
Безалкогольный напиток можно пить и взрослым и детям, если нет индивидуально непереносимости компонентов. Этот напиток пьют как обычный чай с сушками, сухофруктами, пряниками. Летом он как газированный квас отлично утоляет жажду и охлаждает.
Помните, что сбитень – это очень концентрированный отвар. Его можно принимать в качестве профилактического средства от простуды. Для этого нужно 1-2 столовых ложек медового напитка развести в 100 мл кипятка и пить натощак каждое утро. Так вы восполните дефицит витаминов в организме и укрепите иммунитет.
С составными ингредиентами разобрались, теперь осталось приготовить этот пряный и полезный напиток. Существует огромное количество вариаций на любой вкус. Есть рецепты сбитня, которые передавались из поколения в поколения. Не путайте этот напиток с медовухой, который отличается вкусом и крепостью. Предлагаю начать знакомство с классического рецепта медового сбитня.
Напиток, приготовленный по этому рецепту хорош как в горячем виде, так и в охлажденном. Первая задокументированная рецептура встречается в книге «Домострой», а первое упоминание о напитке – в летописях 1128 года, когда князь Владимир указал угощать народ переваром (так раньше называли алкогольный сбитень).
Ингредиенты:
Многим патока покажется незнакомым ингредиентом. Это побочный продукт, получаемый при производстве сахара и крахмала. Кондитеры и повара под патокой подразумевают различные сахарные сиропы: кукурузный, крахмальный, глюкозный.
Для начала необходимо развести патоку в 5 литрах кипятка, а когда жидкость остынет – добавить 200 г меда. Такая очередность действий необходима для того, чтоб сохранить полезные свойства продукта пчеловодства. Поставьте емкость с напитком на средний огонь и варите 10-15 минут.
Добавьте все пряности и продолжайте держать на плите. Через 10 минут московский сбитень будет готов. Пейте горячим как обычный чай или охлажденным для получения тонизирующего эффекта.
Посмотрите простой и подробный видео рецепт «Старинный славянский напиток – сбитень».
Суровая и одновременно прекрасная тайга славится красотой и непроходимостью хвойных лесов. Именно отсюда берет начало традиция пить крепко заваренный чай с добавлением свежих и сушеных листьев малины, смородины, брусники, местных ягод: малины, земляники, костяники. Предлагаю рецепт традиционного таежного сбитня.
Ингредиенты:
Тщательно процедите сок брусники, чтоб отделить мелкие зернышки и кожицу. Теперь добавьте сок в воду и доведите до кипения. В отвар переложите пряности и продолжайте кипятить 10-15 минут.
За 5 минут до конца варки добавьте лавровый лист и корицу. Готовый напиток процедите, скорректируйте вкус, добавив мед, сахар или брусничный сок. Вскипятите еще раз и разливайте по чашкам. Наш таежный сбитень готов!
Последний царь всея Руси любил пить сбитень холодным. Предлагаю и вам отведать этот бодрящий отвар.
Ингредиенты:
Приготовьте предварительно квас на ржаном хлебе, с изюмом. Если вам не нравится специфический запах, можете сделать квас без дрожжей.
Готовый газированный квас смешайте с медом, тертым хреном и поставьте в теплое место для настаивания на сутки. Готовый сбитень остается только процедить и подавать со льдом.
В народной и нетрадиционной медицине можжевельник используется с давних времен, и стал настоящей панацеей от многих заболеваний. Ягоды этого целебного растения обладают антибактериальными и фунгицидными свойствами, поэтому сбитень, приготовленный на их основе, рекомендуют пить для профилактики простудных заболеваний.
Ингредиенты:
В кастрюле нужно смешать воду и мед, добавить свежевыжатый лимонный сок и тертую цедру. Полученную смесь необходимо довести до кипения и варить 15 минут. Затем следует добавить пряности, ягоды можжевельника и продолжать держать на огне еще 15-20 минут. Перед употреблением, сбитень нужно тщательно процедить.
Этот напиток получается очень насыщенным с тонким ароматом. В его составе, как и в других вариациях, присутствуют только натуральные компоненты. Отличительной особенностью этого старинного рецепта выступают сушеные листья вишни, которые добавляют изюминку в классический вариант.
Ингредиенты:
Не добавляйте все перечисленные пряности, особенно если ранее вы не пробовали сбитень. Начните с малого и попробуйте добавить 2-3 вида специй. При выборе душистых трав ориентируйтесь на желаемый эффект от напитка:
В кастрюлю с кипятком добавьте 50 г меда и продолжайте варить, убирая поднимающуюся пену. Добавьте через 15 минут сушеные травы, специи и томите на среднем огне еще 10 минут.
Готовый напиток нужно настаивать не меньше 1 часа, укутав кастрюлю плотным полотенцем. Учитывайте также, что имбирь в сочетании с медом усиливает потоотделение, поэтому после выпитой кружки горячего сбитня, не спешите выходить на улицу.
Если хотите сделать более крепкий напиток, вам подойдет следующий рецепт. На приготовление такого сбитня понадобится больше времени, так как он получается в результате брожения меда.
Ингредиенты:
Вскипятите воду в кастрюле с толстым дном и распустите в ней мед. Затем добавьте малиновый сок. Лучше использовать не покупной сок, а свежий. Если вы готовите сбитень, а сезон ягод еще не начался, можно измельчить стакан замороженной малины.
Отвар нужно варить 1,5 часа, а после охлаждения добавить дрожжи. Напиток нужно держать в теплом и темном месте больше 12 часов, а перебродившее сусло продолжать выдерживать еще месяц при низких температурах. После завершения брожения, сбитень можно употреблять.
Сбитень – это полезнейшая альтернатива чаю – напиток, созданный утолять жажду и лечить от разных хворей. Алкогольный (от 4 до 7%) или безалкогольный, сбитень содержит только натуральные компоненты, делающие его концентрированным, сбитым.
Збитень, как его еще называли в старину, имеет яркий вкус с тягучими сладкими нотками меда и насыщенный аромат пряностей и разнотравий.
Пьют сбитень холодным – чтобы освежиться в жару и после баньки, горячим – чтобы согреться и не заболеть в зимнюю стужу.
Впервые сбитень упомянут в летописи восточных славян, датируемой 1128 г., а его первый рецепт относят к 16 веку. Сбитень не был «веселящим» напитком, его пили вместо чая, сбивая (соединяя) компоненты в самоваре. Алкогольные варианты напитка появились лишь в 18 веке, но после революции 1917 г. он практически перестал употребляться. В конце 20 века в России были попытки реанимировать производство незаслуженно забытого напитка, но ренессанса он не переживает и по сей день. А зря – его польза для организма безгранична, а немыслимое количество рецептов позволяет создать сбитень на любой вкус, в том числе и в домашних условиях.
Обязательными компонентами являются чистая вода и натуральный мед. Травы и пряности – также часть напитка, но их варьируют по своему вкусу.
Например, в сбитень можно добавить шалфей, красный перец, зверобой, лавровые листья и порошок имбиря. Несомненно, облагородят вкус напитка и усилят его пользу чабрец, душица, мята и мелисса, листья земляники, смородины и малины. Экспериментаторы вводят в состав фруктово-ягодные соки, в том числе и цитрусовых.
Если разбить этот напиток на составляющие, то становится ясно, что он – не только эликсир молодости, но и здоровья, долголетия.
За счет меда, трав, пряностей и фруктово-ягодных наполнителей сбитень повышает иммунитет, нормализует давление и уровень глюкозы в крови, укрепляет сосуды и выводит токсины. Он прекрасно борется с воспалительными явлениями в организме и восстанавливает силы. Кроме того напиток является лучшим средством от простуды, легко согревает или освежает организм, витаминизирует его, а также стимулирует работу половой системы и избавляет от простатита. В конце концов – он невероятно вкусный!
Сбитень нельзя употреблять только тем, кто имеет аллергию на какой-либо из его компонентов.
Не смотря на то, что основой обоих напитков является мед, они имеют принципиальные отличия. Так, медовуху готовят, не используя дрожжи, а сбитень – без введения в состав другого алкоголя.
Горячий напиток не хранят, его нужно выпить в течение часа.
Холодный сбитень, который можно разогреть позднее, хранится до года. Но учтите, что хранить его нужно в стекле, разместив в прохладное помещение без доступа света.
Внимание!
Готовя сбитень самостоятельно учтите, что это достаточно сладкий напиток, поэтому если в рецептах встречается сахар (белая патока), а вы не большой поклонник сладкого, то уменьшите его количество, либо вовсе исключите – мед и без того даст вам необходимую сладость.Второй момент, о котором бесконечно спорят – можно ли разогревать или кипятить мед. Веками, готовя сбитень, люди кипятили мед, воду и специи и были здоровы и счастливы. Но если вы против этого — то приготовьте напиток по иной технологии, более современной. Для этого все компоненты кроме меда доводятся до кипения, томятся 12-15 минут, охлаждаются до 40°С и смешиваются с медом. В обоих случаях главное – это насладиться как процессом, так и готовым напитком.
Это безалкогольный вариант напитка, который можно готовить 2-мя способами.
Приготовьте:
Готовить надо так:
В старину все компоненты соединяли и после закипания томили еще 15-17 минут. Снимали пенку и после томления настаивали еще полчаса.
Ныне многие говорят, что мед не любит нагрев выше 40°С. Если вы думаете также, то можно поступить так: мед развести в стакане уже закипевшей и успевшей остыть воды, в остальной воде проварить травы и специи (минут 15 после закипания). Далее остудить отвар до 40°С и соединить с раствором меда. Полученный сбитень несколько минут подержать на огне не допуская нагревания выше 40-45°С (в этом вам отлично поможет индукционная плита, которая может поддерживать заданную температуру).
Пить такой сбитень нужно горячим. Его ежедневное употребление улучшит здоровье, избавит от простуд и повысит потенцию.
Этот напиток содержит алкоголь, процент которого напрямую зависит от крепости вина, которое вы возьмете для рецепта.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Мед растворите в вине, добавьте гвоздику (по вкусу), дождитесь, пока состав начнет закипать, но не кипятите его.
Введите в сбитень порошки мускатного ореха и корицы, снимите с огня и, накрыв крышкой, настаивайте минут 20-30. Процедите, при необходимости слегка разогрейте и наслаждайтесь!
Этот напиток наиболее старый и имеет несколько вариантов – один из них предназначен для хранения, другой – для пития в горячем виде, третий – в холодном.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Хранят этот сбитень в погребе или подвале – там, где прохладно и нет света. Наилучший вкус напиток приобретает через 6-8 месяцев хранения.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Пить этот эликсир долголетия нужно только в горячем виде.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Пить такой сбитень стоит холодным. Он бесподобен в жару и после бани.
Приготовьте:
Готовить надо так:
Этот напиток можно готовить еще проще – достаточно поместить все компоненты в чашу блендера, взбить и дать настояться пару часов. Далее сбитень нужно процедить и при желании подогреть до 40°С.
Кроме того, сбитень по этому рецепту (не зависимо от способа приготовления) легко превращается в алкогольный – достаточно влить в готовый напиток 200 мл красного вина либо 100 лл крепкого алкоголя, например, рома или коньяка.
Зачастую мы употребляем название древнерусского напитка «сбитень», плохо представляя себе, чем же он отличается от других традиционных русских напитков. Попробуем разобраться, что же это такое и как приготовить настоящий древнерусский сбитень.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что нет в мире народа, который не использовал бы мед в приготовлении своих традиционных напитков. Не стали исключением и древние славянские народы. Они разделяли мед со своими богами. А напитки с медом и на основе меда – непременный атрибут всех пиршеств, религиозных приношений, ритуалов и повседневной жизни.
Наши далекие предки любили медовые напитки и попивали их в немалых количествах. Косвенно это подтверждается старинными рецептами, в которых используемые для их приготовления ингредиенты измерялись в десятках литров воды и десятках килограммов меда (к примеру, взять «1,5 пуда меда», «развести 12 ведрами воды»). Один из таких медовых напитков известен нам под названием «сбитень».
Первые упоминания об этом древнерусском напитке встречаются в летописях XII века. В те времена сбитень называли «переваром», позже «взваром», «варом» (напиток, который получался в результате кипячения воды с добавлением трав, ягод, плодов и меда).
Предполагается, что его название произошло от глагола «сбивать». Так ли это на самом деле – сказать трудно. Но известно, что при его приготовлении обычно использовались две разные посудины. В одной готовили травяной настой, в другой настаивался мед. И перед употреблением содержимое обоих смешивалось – «сбивалось».
По определению, которое дается в старинных книгах и летописях древних славян, сбитень – сладкий медовый напиток, основным компонентом которого является мед. Кроме того, для его приготовления использовали воду, разные пряности, различные травы, в том числе и лекарственные.
Читайте также: Все о медовом сбитне: полезные свойства, рецепты, состав
Пить ароматный и вкусный русский сбитень – одно удовольствие. И долгое время (до появления и массового распространения чая) это был, пожалуй, единственный горячий напиток. Его пили дома, готовили в самоварах в сбитенных куренях, расположенных обычно в самых многолюдных местах города. А сбитенщики на ярмарках и базарах разносили его в самоварах и предлагали замерзшему люду.
Пили его из самоваров обычно из глиняных кружок или специальных выпуклых стаканчиков в прикуску с калачами, булочками и пряниками.
Существует версия, что именно для этого напитка и был на Руси придуман самовар. Возможно, так и есть. Ведь чай появился на столе наших предков намного позже.
Медовый сбитень с настоем из лекарственных трав (ромашкой и мятой, зверобоем и шалфеем) пили не только для настроения, но и для восстановления здоровья. На Руси этот популярный напиток в жаркие дни и в бане пили холодным, как средство, отлично утоляющее жажду. Зимой же в мороз – это был лучший согревающий и тонизирующий напиток.
Самый старый рецепт приготовления сбитня был найден в сборнике наставлений и советов по всем жизненным вопросам – в знаменитой книге «Домострой» редакции XVI века, приписываемой протопопу Сильвестру. Хотя доподлинно известно, что древнерусский сбитень появился намного раньше, еще в XI-XIII веках.
Основные компоненты для классического традиционного сбитня – мед, вода и приправы (шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист, стручковый перец, кардамон, корица, мята, гвоздика).
Сбитень, в отличие от других традиционных медовых напитков, готовится просто и быстро. Пить его можно уже через 3-4 часа. В технологии его приготовления не используется длительный процесс брожения, как, к примеру, это делается при приготовлении медовухи или сурьи (малоизвестный древнерусский напиток).
Читайте также: Сбитень народный освященный от простатита: рецепты, показания
По способу приготовления сбитень может быть безалкогольным (крепость до 1%) и алкогольным – 4-7%, простой или заварной.
В отличие от многих напитков на основе меда, сбитень чаще всего готовили безалкогольным. В него не добавляли хмель и не сбраживали мед.
Рецептов его приготовления известно очень много. Чаще всего упоминаются сбитень «Стобушинский», «Суздальский», «Можжевеловый», «Владимирский», «Пихтовый» и «Московский». Отличаются они друг от друга незначительно: либо набором используемых приправ и специй, либо различной технологией приготовления.
Классический рецепт древнерусского сбитня – это приготовление в двух сосудах. В одном растворяли в воде мед и доводили до кипения, в другом – готовили отвар пряностей. После чего смешивали все вместе. А самый простой рецепт – смешать все ингредиенты сразу в один прием, прокипятить минут 20-30, настоять и процедить.
Для приготовления настоящего русского сбитня по рецепту из книги В.В. Похлебкина потребуется:
Способ приготовления: мед и патоку распустить в горячей воде и кипятить еще четверть часа. Добавить пряности и прокипятить все вместе еще 10 минут.
Сбитень — напиток старинный пришедший из древних седых времен, для наших предков он заменял чай и варили его в каждом доме. Были времена взлета и падения сбитня, в наши дни известно множество рецептов приготовления сбитня в домашних условиях, как пришедших из глубины веков, так и созданных недавно.
Например, большинство алкогольных сбитней были созданы не так уж и давно, было даже такое, что его пытались продавать холодным в бутылка вместо пива, но сбитень вкусен именно в горячем состоянии.
На самом деле в приготовлении сбитня в домашних условиях нет ничего сложного и дорогостоящего, можно весьма сильно удивить родственников и друзей подав им данный напиток. В этой статье вы сможете найти огромное количество самых разнообразных рецептов на любой вкус.
Трудно сказать точно, когда на столах наших предков впервые появился этот старинный напиток. Вероятно, это было около тысячи лет назад. Летописи донесли до нас известие, что великий князь Всеволод в 1128 году, пируя с боярами, велел выставить на столы перевар (сбитень). Описание его приготовления дано в «Домострое» (XVI век) и других наших ранних письменных памятниках.
Иностранцы, посещавшие Россию во времена Петра I, с восторгом отзывались о сбитне, называя его русским глинтвейном. Это сравнение возникло, очевидно, потому, что заезжие голландские и английские мореплаватели знакомились с этим напитком в заведениях, где его готовили с вином. Уличные торговцы делали сбитень без вина.
Зимой они носили его на спине в огромных медных сосудах в виде самоваров, покрытых теплой тканью. Им согревался на морозе простой люд.
В XVIII-XIX веках сбитень получил особое распространение. Им торговали на улицах, в трактирах и чайных, на базарах и ярмарках. Его пили все.
Еще в прошлом веке для улиц русских городов очень характерна была фигура сбитенщика. Его изображение мы встречаем на лубочных картинах, старинных гравюрах, на страницах романов и повестей.
Описывая русский провинциальный город XIX века, Н. В. Гоголь в «Мертвых душах» писал: «В угольной из этих лавочек, или лучше в окне, помещался сбитенщик с самоваром из красной меди и лицом красным, как самовар».
Редкое описание московской жизни обходилось без упоминания веселых сбитенщиков (продавцов сбитня), прохаживающихся в толпе зевак с медными самоварчиками, закутанными в полотно, чтобы напиток дольше не остывал, и рекламирующими свой товар стихами:
«Ай да сбитень-сбитенёк,
Кушай девка, паренек,
Кушайте и пейте,
Денег не жалейте.
Сбитень сладкий на меду,
Грейтесь, люди, на ходу!»
Или так:
«Сбитень горячий, пьют подьячи!
«Сбитень-cбитенёк пьет щеголек!»
«Не пей пива кадушку, выпей сбитня кружку».
Или этак:
«Вот сбитень! Вот горячий!
Кому сбитню моего?
Все кушают его: И воин, и подьячий,
лакей и скороход,
и весь честной народ».
Готовили и разносили сбитень в сосудах, напоминающих по форме самовар, а разливали в пузатые стаканчики с вывернутыми наружу краями, которые предохраняли от того, чтобы не обжечься. Медный сосуд для сбитня назывался сакла или баклага (в зависимости от местности где его готовили), в середине сосуда, как и у самовара, находилась широкая труба, заполненная горячими углями. Эти ёмкости и послужили прообразом будущих самоваров.
Как же приготовить настоящий сбитень, который так любили наши прабабушки и прадедушки? Рецептов сбитня очень много, различаются они составными частями, технологией приготовления. Только мёд остается всегда неизменным компонентом напитка.
Сбитни разделяют на простые и заварные. Последние получают путем сбраживания сусла из меда и патоки с различными приправами. При этом можно получить напитки, подобные слабохмельным мёдам, браге, пиву.
Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.
www.eat-me.ru
Рецепт исконно русского (московского) сбитня
Ингредиенты:
Приготовление:
Для наших предков (восточных славян), сбитень довольно долгое время и был вместо чая. Когда в Россию повалил дешевый китайский чай, о сбитне забыли.
Сильный спад был после Октябрьской революции, видимо большевикам было не по себе пить народные напитки. Позже, уже во времена СССР, сбитень пытались продвинуть в массы уже в стеклянных бутылках, как пиво.Идея, разумеется, провалилась – вы хоть раз видели чай, закатанный в бутылки (холодный из пластика не считается)? Сбитень тем и хорош, что он горячий и свежий.
Как уже было сказано ранее, с медом этот напиток путать не стоит. Меда – напитки, сваренные из меда, воды, пряностей и хмеля, а затем настоянные, медовое пиво, в общем. Сам по себе сбитень – продукт безалкогольный, но при желании в него можно добавить сухое красное вино или водку. Правильно, получится что-то похожее на глинтвейн или все тот же грог. Ниже я вам предоставлю несколько простых рецептов, с помощью которых вы без проблем приготовите сбитень в домашних условиях.
therumdiary.ru
Издавна на Руси сбитень пользовался популярностью как напиток, способный согреть в холодные зимние вечера под Рождество или в Крещенские морозы.
И недаром! Ведь ингредиенты, входящие в его состав, способны оказывать не только согревающее, но и лечебное воздействие.
Итак, приступим! Будем готовить согревающий сбитень!
Для приготовления 2 порций пряного сбитня понадобится:
Приятного аппетита!
Время приготовления: 80 минут
Количество порций:
6
Предназначение:
Ингредиенты для «Сбитень «Зимний»»:
www.povarenok.ru
К счастью, бесследно ничто не исчезает. И сейчас снова наступили времена, когда о древнем русском полезном напитке многие вспомнили и возродили старинные рецепты. А пока мы еще не в славном городе Суздале, согревающий чудесный напиток сбитень несложно приготовить и самому, опираясь на один из рецептов, о которых пойдет речь дальше.
А также вода и пряности. Не последнюю роль в составе суздальского сбитня играют целебные душистые полевые и лесные травы, ягоды, цветы и листья (то есть все то, что можно использовать в свежем виде или из летних заготовок).
Сочетая компоненты в различных соотношениях, можно получить бесконечно огромное число рецептов. Единственное, на что необходимо обратить внимание, это на подбор и количество лекарственных трав, используемых в лечебных рецептах.
Не зная достоверно о свойствах той или иной травы, особенно с сильнодействующим фармакологическим эффектом, необходимо строго придерживаться рецептуры (концентрация их в напитке обычно минимальна) и применять их по показаниям.
К примеру, цветы и ягоды боярышника влияют на давление и используются при болезнях сердца, хмель действует, как снотворное, ягоды можжевельника – сильное лекарственное растение, передозировки которого опасны и т.д. Тут главное не перестараться.
Можно воспользоваться и несколько иным способом приготовления.
Ингредиенты:
Мед положить в горячую воду и варить минут 20, убирая с поверхности пену. Отмеряем нужное количество пряностей и высыпаем туда же. Еще 5 минут варим. Горячий отвар процедить и можно подавать.
Для получения красивого цвета и для обогащения вкусовых качеств сбитень можно подкрасить жженым сахаром (для этого 6 ложек сахара расплавить на горячей плите в металлической посуде до темного состояния, залить его небольшим количеством воды для растворения жженки и затем можно влить в напиток).
При таком способе, конечно, частично утрачиваются полезные свойства меда (как известно, они разрушаются при нагревании и тем более при варке). Но, вероятно, мед в этом старинном рецепте использовался не для лечения, а, прежде всего, как ароматная добавка для вкуса, сладости и консистенции напитка.
Готовят напиток из можжевеловых ягод (очень полезных для здоровья), меда, набора пряностей и трав со вкусовым акцентом на терпком букете ароматных специй.
Состав:
Ягоды раздавить до состояния кашицы, залить кипятком и проварить 10 минут вместе с пряностями на небольшом огне. Настоять минут 10 и процедить. Воду с медом доводим до кипения и добавляем отвар ягод с пряностями.
Важно: при самостоятельном сборе плодов легко спутать ягоды можжевельника обыкновенного с плодами казацкого можжевельника, ягоды которого ядовиты и не могут быть использованы в кулинарных рецептах и при приготовлении можжевеловых отваров и настоев.
В этом рецепте используются любые ягоды и плоды (малина, земляника, шиповник), липовый цвет, пряности, лимонная кислота, травы:
По желанию можно также добавить изюм, финики, курагу.
Подготовить пряности: раскрыть коробочки кардамона, измельчить корицу и бадьян. В кипящую воду сложить специи, ягоды и сухофрукты и проварить 10-15 минут под крышкой на слабом огне для сохранения ароматов. Слегка охлажденный напиток процедить и добавить в него мед.
Мятный сбитень – удовольствие особенное с тонким ароматом и вкусом лета. Состав его традиционный: мед, пряности, травы с акцентом на мяту.
Травы и пряности залить кипящей водой и настаивать 1 час. Мед перед смешиванием с травяным отваром растворить в горячей воде.
Чтобы приготовить самый популярный зимний напиток славян, конечно, немножко нужно потрудиться. Без особой магии и волшебного колдовства вряд ли получится превратить самый обычный мед, воду и ароматные пряности в нечто удивительное и особенное, бодрящее и румянящее щеки.
По старинным преданиям ягоды и листья малины увеличивают жизненную энергию и привлекают любовь. Цветы и плоды шиповника приносят удачу и дарят исцеление.
Может это и не так. Но в любом случае сбитень – это вкусно и полезно. И это вам не чашка современного «эликсира» – чая, когда достаточно в чашку бросить пакетик и залить кипятком. А исконно русский, согревающий и душистый напиток!
behoneybee.ru
Сахар – 50 г, мед – 100 г, корица – 0, 3 г, гвоздика – 0,2 г, мята – 0,2 г, хмель – 3 г.
Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.
Водка – 0,5 л, мед – 1 стакан, вода – 1 стакан, ваниль – 1/2 палочки, корица – 1 щепотка, цедра лимонная – с 1 лимона.
Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.
Вода – 4 стакана, сахар – 0,5 стакана, мед – 5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист – по 1 шт., кардамон – 2-3 шт.
1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6-8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5-6 л кипятка.
Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.
ПриготовлениеВскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.
Ингредиенты:
ПриготовлениеРастворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.
Ингредиенты:
ПриготовлениеМед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.
Ингредиенты:
Приготовление
Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.
Ингредиенты:
ПРИГОТОВЛЕНИЕМёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.
ПРИГОТОВЛЕНИЕМед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.
Для приготовления потребуются:
ПРИГОТОВЛЕНИЕИз малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.
Для приготовления потребуются:
ПРИГОТОВЛЕНИЕМед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.
Для приготовления потребуются:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.
Для приготовления потребуются:
Для приготовления потребуются:
ПРИГОТОВЛЕНИЕСахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.
Для приготовления потребуются:
ПРИГОТОВЛЕНИЕМед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.
Для приготовления потребуются:
Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.
Приложение
Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные
supercook.ru
На Руси масленица отмечалась как радостный праздник. При слове «масленица» встают перед глазами картины веселых дней, наполненных гамом и шумом, вкусными запахами блинов, перезвоном колокольчиков, украшавших нарядные тройки.
Главными и неотъемлемыми развлечениями масленицы были катания на лошадях, катание с высоких ледяных гор, кулачные бои, взятие снежной крепости.
Наивысшей точкой празднества было сожжение чучела Масленицы в последний день гуляний.
Праздничные гулянья на Руси отличаются от современных, но традиционный праздничный стол остался низменным.
Главное угощение масленичных дней – блины. По древним славянским поверьям блины круглые и румяные заманивают тепло и яркое солнце, а съедая блин, так похожий на солнце, съедают частичку его тепла и могущества.
Пьют на масленицу не только водку, но и медовухи, сбитни, настойки, наливки на меду, травяной чай, морсы, квасы.
Так же широко представлены на полках магазинов. Их готовят настаиванием водки на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах.
Данный напиток менее сладок, но более крепок, чем наливки, имеет приятный вкус и может служить как алкогольным напитком, так и целебным эликсиром: «Бульбашъ медовая с перцем» и «Бульбашъ липа с медом» и др.
Старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в число которых нередко входили лечебные травяные сборы. Горячий сбитень обладает согревающим и противовоспалительным действием, поэтому он так популярен на масленицу.
К сожалению, данный напиток не имеет массового производства, поэтому предлагаем вам несколько простых рецептов сбитней в домашних условиях:
Раньше считалось, что если плохо и скучно провести масленичную неделю, то будет неудача в течение года, до следующей Масленицы. Поэтому НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендуем: вкусно ешьте и пейте, гуляйте и играйте, веселитесь от души!
nvt.vl.ru
Безоговорочная польза старинного напитка обусловлена пятью немаловажными факторами:
Таким образом, восточнославянский медовый эликсир не только может оказать противовоспалительное, антисептическое либо тонизирующее воздействие на организм, а также послужить незаменимым средством от простуды, но при добавлении тех или иных ингредиентов он способен благоприятно повлиять на функционирование желудочно-кишечного тракта, почек, печени, сердечнососудистой, нервной и даже половой системы.
Вопрос срока пригодности интересующего нас напитка напрямую связан с его разновидностью. Простой горячий сбитень, вообще, не подразумевает возможности какого-либо длительного хранения.
Однако, довольно теории, пора переходить к практике.
Как приготовить сбитень в домашних условиях . Для того, чтобы разобраться, как варить алкогольный сбитень, достаточно освоить несколько базовых рецептов, которые в дальнейшем вы сможете модифицировать, исходя из личных кулинарных и медицинских предпочтений.
Начнем с того, как сделать ту самую медовую основу, могущую служить самодостаточным напитком либо полем для дальнейших экспериментов. При этом, стоит иметь в виду, что ингредиенты, предназначенные для сбитня, должны вариться в двух или даже нескольких отдельных емкостях, после чего – соединяться (сбиваться) воедино.
Список ингредиентов
Метод приготовления
В двух отдельных кастрюлях вскипятить 0,5 и 2,5 л воды. Кипятком из меньшей емкости залить пряности. В большую кастрюлю добавить мед и сахар/патоку, после чего в течении получаса проваривать их на медленном огне, постоянно помешивая и снимая пенку.
Затем процедить пряный настой и добавить его в снятый с плиты медово-сахарный раствор. Туда же присовокупить алкоголь, все тщательно перемешать и оставить натягиваться минут на 15-20. Употреблять в горячем виде.
Для пущего эффекта, можно сварить подобный сбитень из забродившего меда. И удовольствие получите, и ценный продукт выбрасывать не придется. При этом, алкогольную составляющую в такой напиток можно не добавлять.
Теперь мы расскажем вам, как делают сбитень с добавлением хмеля.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Вскипятить в разных емкостях 0,5 и 3,5 л воды. Кипятком из первой емкости залить специи и травы. Во вторую емкость добавить мед и варить в течении 2-х часов на слабом огне, помешивая и снимая пену.
Добавить хмель и продолжать варить в течении часа. Снять жидкость с огня, добавить в нее процеженный настой, результат перемешать, остудить и бутылировать. Хранить напиток в погребе либо в холодильнике. Употреблять холодным или подогретым.
Название напитка говорит само за себя. Монахи, что попало пить не станут.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Подготовить пряный настой, руководствуясь предыдущими рецептами. Мед варить в 2, 5 л воды в течении трех с половиной часов. Хмель завернуть в марлевый узелок, положив туда же увесистый прокипяченный камень. Узелок опустить в кастрюлю и продолжать варить медово-хмельную субстанцию еще час, доливая при необходимости воду.
Затем смешать обе процеженные жидкости и поместить их в стеклянную бродильную емкость, поставив ее в теплое темное место. По окончании брожения, добавить в субстанцию чай, процедить ее через плотную марлю и разлить по бутылкам. Перед употреблением желательно дать напитку отдохнут около полугода в прохладном темном месте.
Приятный освежающий напиток, употребляемый в холодном виде.
Список ингредиентов
Метод приготовления
В течении 15 минут параллельно варить пиво с мятой и патоку с медом, последовательно добавленными в кипяток. Далее, смешать процеженное пиво с медово-паточным раствором. Полученный напиток оставить на часок при комнатной температуре, затем бутылировать и выдержать неделю в холодильнике или погребе.
В принципе, этот напиток не обязательно должен быть малиновым. Все зависит от вида используемых плодов и добавляемой наливки.
Список ингредиентов
Метод приготовления
Травы и специи залить кипятком. В это же время, в течении 10-ти минут варить мед в малиновом соке. После чего, еще 5 минут проварить его с наливкой, затем смешать с процеженной водой и дать полчаса настояться.
Этот рецепт позволит вам приготовить не глинтвейн с медом, а именно сдобренный вином медовый напиток.
Список ингредиентов
Метод приготовления
В отдельных емкостях подогреть вино и вскипятить воду. Добавить в вино специи и подержать субстанцию минут 10 на медленном огне, не доводя ее до кипения.
Ну, и на всякий случай напоминаем, что алкогольный сбитень подарит вам пользу и веселье лишь при умеренном его употреблении.
vzboltay.com
История сбитня официально насчитывает почти девять столетий, однако считается, что он появился задолго до упоминания в летописях.
С древних времен славяне готовили сбитень на основе меда с добавлением трав и пряностей. Он согревал зимой и утолял жажду в жаркие летние дни, являлся лечебным и профилактическим средством.
Разнообразные вкусовые качества и польза сбитня для здоровья обусловили его повсеместное употребление. Люди же, варившие и продававшие сбитни, – сбитенщики – стали героями народного фольклора, что подтверждает широкое распространение и известность напитка.
В состав сбитня обычно входят мед, вода, сахар и пряности. В лечебных целях в напиток добавляют травяные сборы.
Мед – биологически активный продукт, имеющий в составе витамины группы B, витамины С и РР. Богат мед и макро- и микроэлементами, в нем высокое содержание калия, кальция, хлора, фосфора, железа и других минералов.
Для профилактики и лечения различных заболеваний полезен сбитень на травах и специях.
За счет меда, сахара и алкоголя (в сбитнях с добавлением вина) такое питье относится к достаточно калорийным продуктам и характеризуется высоким содержанием сахара и значительным количеством углеводов.
Лечебные свойства сбитня обусловлены ингредиентами, входящими в его состав, в том числе видом используемого меда. Спектр действия довольно широк: от профилактики заболеваний до лечебного действия в виде вспомогательной (дополнительной) терапии.
В разных рецептурах его можно использовать в качестве тонизирующего средства или, наоборот, для достижения седативного и успокаивающего эффекта.
Усилить целебные свойства помогают травы. Сбитни на основе травяных отваров могут предупредить начинающуюся простуду, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение и обмен веществ, положительно влияют на пищеварение, деятельность мозга, сердечно-сосудистой и нервной системы.
Как бы ни был полезен сбитень и его воздействие на организм, людям, имеющим нарушения работы сердечно-сосудистой системы, печени, почек, сахарный диабет и другие хронические заболевания, рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом о возможности употребления напитка.
www.yourlifestyle.ru
Горячий напиток, который насчитывает 1000-летнюю историю изготовления на Руси, в народе называли сбитнем, а в среде моряков – русским глинтвейном. В состав безалкогольных сбитней входили мед, патока, пряности, лекарственные травы, а в состав алкогольных добавлялись дрожжи для сбраживания компонентов или готовые алкогольные напитки.
Сбитни (взвары), упоминавшиеся в летописях XII века, были только безалкогольными, что подтверждает неприятие алкоголизма в древней Руси. Кроме того, этот лечебный напиток успешно конкурировал с кофе и даже с чаем. Этому способствовала его пищевая ценность. В составе сбитня имеются почти все необходимые компоненты для нормального функционирования организма: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, моносахариды, дисахариды, пищевые волокна, вода, витамины групп А, В,
С, PP, Е, Н, 14 важнейших для организма микроэлементов.
Алкогольный сбитень в начале его появления был слабоалкогольным (4-70) и в связи с высокой ценой был недоступен основной массе русского народа. Лишь в период царствования Петра I и, особенно, Екатерины II к алкогольному сбитню, распространявшемуся в кабаках, начали привлекать простой народ.
Примеры рецептов алкогольных сбитней на основе сброженного сусла:
Алкогольный сбитень по рецепту
— 0, 5 кг меда растворяется в 2-х литрах воды, вливается 2 стакана сока
малины и 1,5 часа кипятится с периодическим помешиванием и снятием пены. Затем раствор охлаждается до 250С, в него вливается 60 г жидких дрожжей, сбраживается 12 часов в теплом месте, переливается в деревянный бочонок, который 30 дней настаивается в холодном месте, а затем укупоривается в бутылках и хранится лежа.
Хмельной сбитень — Если необходимо приготовить алкогольный сбитень на основе сброженного сбитня в течение суток процедура сбраживания сусла, приготовленного по рецепту алкогольного сбитня, повторяется, но с добавлением, кроме дрожжей, ст. ложки хмеля и щепотки корицы. Ночью сбитень в чаше для пунша охлаждается в холодильнике и на следующий день холодным подается на стол.
Примеры рецептов алкогольных сбитней на основе алкогольных напитков: