Главная » На заметку » Можно ли сварить кофе в керамической турке. Недостатки глиняной турки

Можно ли сварить кофе в керамической турке. Недостатки глиняной турки

Старинный сосуд для приготовления бодрящего напитка – это турка. Настоящий, крепкий, ароматный кофе не получается в кофемашине так, как в турке. Чтобы сварить густой и насыщенный напиток, понадобятся зерна кофе и турка.\

Нажатием пары кнопок, буквально за полминуты, можно приготовить в кофемашине обычный кофе, но он не будет таким, как сваренным в турке на медленном-медленном огне.

Как варить кофе в турке на плите – подготовка

Турка, кофейные зерна и обычная вода – все, что нужно для приготовления ароматного напитка. Если вы любите кофе, рекомендуем приобрести медную турку. Медь нагревается быстро, хорошо держит тепло и кофе получается в джезве очень ароматным. Конечно, можно приготовить кофе и в глиняном сосуде, керамической емкости или специальной кофеварке по типу турки, но напиток будет не таким ароматным.

Важна и форма – джезва должна иметь узкое горлышко, чтобы уберечь аромат и вкус готового напитка.

Объем – турку лучше выбирать небольшую, рассчитанную на 2 чашечки. Сварить напиток получится на любой плите, как керамической, так и газовой. Главное и основное правило – очень медленный нагрев. Тогда можно сохранить весь аромат кофейного зерна.

Идеально сваренный кофе готовят так: погружают турку в нагретый песок, ожидают некоторое время, снимают поднявшуюся пенку ложечкой, выкладывают пену в чашку. Кофе получается густым, очень насыщенным и ароматным. Но такой способ приготовления доступен не каждому.

Как варить кофе в турке на плите

Правила варки идеального кофе:

  • Подготовка воды – она должна быть очищенной (например, из фильтра), идеально – свежая колодезная вода.
  • Кофейное зерно – сорт имеет значение. Если любите крепкий напиток, подойдет робуста, только этот сорт кофе не будет давать аромат, поэтому разбавить крепкое зерно придется арабикой. Зерна должны быть свежей обжарки.
  • Молоть зерна нужно перед варкой напитка. Если вам смололи зерно в магазине, хранить кофе желательно в морозильной камере в плотно закрытой емкости. Так сохранится аромат.
  • Варим кофе так: в теплую сухую турку насыпаем ложечку кофе мелкого помола, ставим на медленный огонь, чтобы слегка прогреть зерно. Буквально несколько секунд.
  • Затем добавляем сахар (если любите сладкий напиток), другие добавки (корицу, мускатный орех, имбирь). Наливаем воду, на 1 ложку кофе берем 60 мл воды, перемешиваем ложечкой.
  • Отдельно прогреваем чашки. Сделать это нужно предварительно, чтобы не испортить вкус напитка. В каждую чашку наливаем кипяток.
  • Ставим турку на плиту, включаем медленный нагрев. Дожидаемся, когда на поверхности появится светлая пенка. Ее нужно аккуратно снять ложечкой (пользуемся серебряной), переложить в теплые чашки.
  • Перемешиваем напиток, снова снимаем пенку, ждем, еще раз снимаем пенку и перемешиваем.
  • Кофе начнет подниматься – важно не пропустить этот момент и вовремя поднять турку, перемешать ложечкой. Снова поставить на плиту на 2-5 секунд.
  • Все, кофе готов, пора разливать напиток по чашкам.

Если все сделано правильно, то в чашке будет плотная светлая пена, покрывающая жидкость. Пенка должна быть плотной, без дырочек.


Как варить кофе в турке на плите – что еще

Чтобы сварить крепкий и вкусный напиток, попробуйте:

  • положить в турку перед варкой щепотку соли, напиток будет более насыщенным;
  • храните зерна в прохладном и темном месте в плотно закрытом пакете;
  • молотый кофе положите в морозильную камеру (хранить нужно в емкости с плотной крышкой);
  • варите кофе в медной турке, пенку снимайте серебряной ложечкой;
  • кофе не кипятят, такой напиток невкусный;
  • сливки, сахар и пряности улучшают вкус готового напитка, но это не будет настоящий кофе;
  • кофе варят медленно, прогревают, но не кипятят. Сахар замедляет процесс нагрева и кофе получается ароматным с красивой пенкой.



Истинные ценители этого напитка делают его исключительно самостоятельно. Однако не все знают, можно ли варить кофе в керамической турке? Классические рецепты предполагают использование медных изделий, которые позволяют раскрыть весь аромат и вкус. Но не лишним будет узнать, как приготовить кофе в керамической турке, если подходящей посуды нет в наличии или хочется поэкспериментировать с различными способами.

Особенности посуды

  • Нужно отличать керамику от глины, несмотря на то, что исходный материал является одинаковым. В первом случае применяется глазированное сырье, а во втором - обожженное.
  • В отличие от глиняного аналога керамика не имеет пор, поэтому она не впитывает в себя частички и запахи. Такая посуда обладает неплохим покрытием, которое бывает матовым или глянцевым.
  • Высокая инертность материала позволяет ему минимально вступать в реакции с внешней средой, избегая окисления, окрашивания и впитывания посторонних запахов.

Если вы интересуетесь, как правильно сварить кофе в керамической турке без различных примесей и с чистым вкусом, тогда следует остановить свой выбор на данной посуде. В ней удастся делать даже составные сорта напитка, а также с ароматизаторами. Емкость прекрасно сохраняет высокие качественные показатели благодаря широкому дну и толстым стенкам, за счет чего тепло нормально распределяется по всей площади, подчеркивая все особенности напитка.

Как правильно варить кофе в керамической турке?

  • Джезва ставится прямо на плиту, при этом она не треснет и не лопнет за счет отжига в печи во время производства.
  • Перед тем как заваривать кофе в керамической турке, рекомендуется убедиться, чтобы она стояла ровно и устойчиво. Желательно, чтобы размер конфорки был меньше, чем у дна емкости.
  • Поскольку теплопроводность у керамики меньше в сравнении с медью, нужно учесть этот факт при убирании с огня. Жидкость продолжит подниматься в течение определенного времени.

Теперь вы знаете, можно ли сварить кофе в керамической турке, поэтому можете использовать ее в качестве альтернативы. Но если вы решите сделать напиток на песке, то лучше выбрать металлическую . Она лучше нагревается, а процесс прогрева быстро заканчивается сразу после снятия с огня. Если вы заварите кофе в керамической турке, советуют использовать специальный рассекатель.

Он позволит сохранить внешний вид посуды, ограничивая высоту огня. В итоге ее бока останутся в первоначальном состоянии. Главным образом это важно для емкостей с лепниной, орнаментами и рельефными изображениями. Чаще всего именно выпуклые элементы страдают от открытого пламени. В остальном уход не доставит проблем, поскольку она легко отмывается, как и медная модель « ». Биологическая инертность помогает исключить размножение микроорганизмов на поверхности. Единственным явным недостатком керамики считается тот факт, что он легко разбивается, особенно если упадет на твердое напольное покрытие.

Одним лишь нажатием кнопки на панели машины, тем не менее старинный способ приготовления кофе в турке, требующий от нас времени, внимания и соответствующего настроения, не потерял своих поклонников. Истинные гурманы признают превосходство этих маленьких конических емкостей над всеми кофемашинами и зачастую пользуются в разговоре не современным словом «турка», а старинным арабским – «джезва». В турке можно сварить великолепный кофе по-восточному, густой, насыщенный и ароматный. Благодаря особенности приготовления, заключающейся в том, что кофе не процеживается и в нем остается кофейная гуща, напиток сохраняет в первозданном виде все ароматные вещества, содержащиеся в обжаренных .

Турка (джезва, иврик) – это древнейший сосуд, известный нам еще со времен Османской империи. Он представляет собой металлическую емкость с широким дном и узким горлышком. Длинная ручка турки убережет от риска обжечься, когда вы будете варить кофе. Размеры сосуда могут быть очень различными - от 100 до 600 мл. Но наилучшими вариантами традиционно считаются турки, рассчитанные на минимальный объем кофе.

Выбираем турку. Какими они бывают

Первые турки были сосудами драгоценными, поскольку изготавливались из золота и серебра, а украшением для них служил тонкий орнамент или искусная чеканка. Изменения, которым подверглись современные турки, в большей степени касаются материалов, но никак не традиционной формы посуды – широкое толстое дно и узкий раструб. Решить, какая турка для кофе лучше, можно, пожалуй, только эмпирическим путем. Вы не совершите ошибки, если попробуете варить кофе в любом из распространенных традиционных вариантов этой старинной посуды.

Медь с внутренним покрытием из серебра или олова

Почему большинство кофеманов уверены, что в медной турке получается самый вкусный кофе, сложно объяснить, но это неоспоримый факт. Вероятно, секрет в том, что высокие свойства теплопроводности (в 10 раз выше, чем у стали) позволяют этому металлу быстро и равномерно разогреваться, а также долго сохранять тепло. Во всяком случае, в Турции, издревле славящейся своими кофейными традициями, пользуются именно медными турками. Медная турка не лопнет и не разобьется, но не стоит оставлять ее на огне надолго без присмотра.

Керамика

Керамические турки тоже очень хороши и эстетически привлекательны, аромат кофе они сохраняют превосходно и быстро нагревают воду. Керамика пропускает воздух, то есть ваш кофе будет обогащен кислородом. Ответ на вопрос – как варить кофе в керамической турке – подразумевает и осведомленность об ее минусах. Чтобы приготовить хороший кофе, вам придется тщательно контролировать температурный режим и учитывать тот факт, что керамика весьма чувствительна к механическому воздействию, то есть недолговечна. Зато толстые стенки керамической турки позволят обогатить напиток кислородом.

Глина

Готовить в глиняной турке желательно постоянно только один и тот же сорт кофе. Данный материал из-за своей пористости обладает способностью поглощать ароматы и щедро делиться ими с каждой следующей порцией напитка. Глиняные турки также позволяют кофе «дышать» во время заварки и, к сожалению, тоже могут пожаловаться на хрупкость, как и керамические.

Вы можете приготовить кофе в турке на электроплите, на газовой конфорке, на углях или же в специальной жаровне-песочнице. Главное условие для удачного заваривания – очень медленное и постепенное нагревание. Это совершенно необходимо для сохранения полного букета вкусов и ароматов .

Как правильно заварить кофе в турке

Древность турки обуславливает невероятное количество рецептов приготовления кофе по-восточному. Отличия присутствуют и в самой технологии заваривания, и в подаче напитка к столу, и в применении различных дополнительных ингредиентов. Даже стандартные рецепты приготовления по-арабски, или имеют множество вариаций. Поэтому, прежде всего, мы опишем общие принципы процесса, а потом обратим внимание на различия и нюансы.

  1. Используйте правильную турку с широким дном и непременно узким горлышком. Такая форма позволит сварить кофе с плотной пенкой, которая не даст ароматам кофе испаряться и позволит вам насладиться всем богатством вкусовой палитры черного напитка.
  2. Ополосните турку кипятком, затем поставьте ее на огонь, чтобы слегка разогреть дно. Долго держать ее на огне и раскалять не нужно.
  3. Засыпьте в емкость, рассчитанную на одну кружку, 1-2 чайные ложки любимого молотого кофе. Обычно на 50 мл воды достаточно 4-5 г кофе. Поклонники сладкого напитка могут добавлять сахар на этом же этапе.
  4. Налейте в турку воду, непременно холодную!
  5. Поставьте турку на маленький огонь или погрузите в специальную жаровню с песком, если такая у вас имеется.
  6. Позвольте кофе хорошенько прогреться и, что называется, «схватиться».
  7. Интенсивно перемешайте напиток, но только один раз. Вы увидите, как на поверхности кофе появится пенка светлого оттенка.
  8. Дальнейшее нагревание заставит пенку потемнеть. Не упустите момент, когда она начнет пузыриться и быстро подниматься. В этот миг необходимо снять турку с огня, не допустив закипания кофе.
  9. Позвольте напитку пару минут потомиться под пенкой и перелейте его в чашечку, стараясь не разрушить пенку – весьма ценную деталь, которую в Аравии, кстати, гордо именуют «лицо кофе».

Национальные особенности приготовления кофе в турках налагают свой отпечаток и на сам процесс, и на результат.

  • Если вы желаете сварить кофе в турке по-турецки, нужно будет несколько раз повторить процедуру, описанную в пункте №8.
  • Для приготовления кофе по-бразильски следует сперва подогреть в турке холодную воду и только потом добавить в нее порошок кофе.
  • Для настоящего кофе по-арабски придется сперва насыпать на дно турки сахар и немного пережарить его так, чтобы он слегка потемнел, а потом уже залить воду, подогреть ее и всыпать в турку кофе. В этом случае, пока вы будете варить кофе, его нужно постоянно помешивать и обязательно добавить в напиток корицу.
  • Итальянцы вообще предпочитают рецепт приготовления, в котором воду заменяют молоком и готовят кофе в турке прямо на нем. Процесс в данном случае также состоит из нескольких повторяющихся этапов: довести до точки кипения – снять с огня.

Как приготовить кофе в турке со специями

Рецепты кофе в турке со специями и другими ингредиентами – это отдельный разговор. Классический кофе по-турецки допускает вольное добавление в напиток таких изысканных пряностей, как корица, кардамон, анис и гвоздика. В крохотной щепотке специй содержится недюжинная сила, которая способна полностью преобразить вкус и аромат напитка, заставив его заиграть новыми, неведомыми доселе гранями. Если добавлением корицы в кофе сегодня никого особо не удивить, то менее популярное сочетание кофе с перцем может произвести настоящий фурор. Неподражаемо вкусный с пряностями обеспечит вам изысканное наслаждение от его употребления. Особую пикантность напитку придает легкая острота. Имеет право на существование и кофе с имбирем. Это сочетание становится сегодня довольно популярным не только из-за его характерного вкуса, но и благодаря целительным свойствам имбиря, которыми он щедро поделится с горячим кофейным напитком. Довольно интересным и необычным можно признать и сочетание кофе с кардамоном.

Сварить вкусный кофе в турке не сложно, но любители дерзких экспериментов пробуют обогащать его, наряду с более-менее привычными ингредиентами, даже тмином, бадьяном и чесноком. В том, что касается использования специй, можно смело посоветовать только одно – помните, что пряности должны подчеркнуть, оттенить аромат кофе, а не полностью заглушить и уничтожить его. Поэтому всегда лучше начинать опыты с малого их количества.

  • Нельзя кипятить кофе. Температура его приготовления не должна превышать 96-98 градусов. Не теряйте бдительности, чтобы успеть снять турку с огня буквально за мгновение до закипания.
  • Наливайте воду в турку не выше, чем самое узкое место раструба, так чтобы оставалось еще достаточно места для образования ароматной пенки.
  • При заваривании кофе в турке нельзя допускать нарушения целостности кофейной «шапочки» из пенки. Если кофе сбежал, придется готовить новую порцию.
  • Лучший аромат напитку придаст кофе свежего помола (тонкого или даже сверхтонкого). В идеале вам следует перемолоть его незадолго до приготовления. В остальных случаях старайтесь использовать качественный кофе из вакуумной упаковки.
  • Не рекомендуется превышать дозировку основного ингредиента, иначе во вкусе напитка будет доминировать горечь.
  • Расплавленный на дне турки сахар придаст напитку выраженные карамельные оттенки.
  • Можно доводить кофе до грани закипания, снимать его с огня и вновь ставить на него несколько раз с небольшими промежутками. Такие повторные подогревания сделают напиток более густым и плотным.
  • Те, кто любит пить натуральный кофе без сахара, советуют добавлять в начале приготовления щепотку соли - буквально несколько крупинок на кончике ножа. Этот секрет объясняется способностью соли смягчать воду, что позволяет получить в итоге более сильный экстракт кофе с ярким вкусом и ароматом.Также соль превосходно справляется с удалением из напитка характерной кислинки, не искажая при этом его вкус в общих чертах.
  • Если хотите, чтобы кофейная гуща опустилась на дно побыстрее, можно влить в готовый кофе чайную ложечку холодной воды.
  • Готовый, отстоявшийся напиток специалисты рекомендуют разливать в специально подогретые чашки.

Приготовление вкусного кофе в турке требует известного мастерства, которое достигается опытом. Но обязательное условие, чтобы все советы и рекомендации профессионалов не оказались бесполезными, это ваше настроение в момент, когда вы приступаете к таинству заваривания. Каким бы способом вы ни готовили кофе, какой бы рецепт не использовали и какие бы приправы ни добавляли, не забывайте про главный ингредиент. Пусть ваш кофе всегда будет приготовлен с любовью!

Относительным недостатком керамической турки считают повышенную хрупкость. Конечно, ее проще разбить, чем сосуд из меди. Однако при бережном обращении глиняная турка прослужит вам даже дольше, чем медная, которая при повреждении внутреннего оловянного слоя может стать токсичной и опасной для здоровья.
Запомните: срок действия медной посуды ограничивается периодом целостности ее покрытия. В этом смысле керамическая турка считается гораздо более натуральной и экологичной. К тому же, она практически полностью дублирует самые первые сосуды, которые использовали для приготовления кофе наши далекие предки. Правда, они зарывали джезву в песок, а мы используем газовую, электрическую или индукционную плиту.

Современные турки изготавливают из прочной огнеупорной керамики. Поэтому их можно прогревать над огнем даже пустыми.

Пошаговые рекомендации для тех, кто не знает, как сварить кофе в керамической турке:

  • Возьмите свежеобжаренные зерна вашего любимого сорта и измельчите их как можно сильнее - то есть буквально «в пыль»
  • Засыпьте кофе в турку. Рекомендуемые пропорции для крепкого эспрессо: 12 грамм на 100 мл воды. Это примерно две чайные ложки с горкой. Для меньшей крепости напитка - то есть, для приготовления американо - сократите количество кофе вдвое
  • Налейте воду в турку и поставьте на плиту. При использовании газовой печки следите за интенсивностью огня: пламя должно быть небольшим, иначе напиток сбежит - и вам так и не удастся оценить его изысканный вкус
  • Внимательно следите за движением образовавшейся пенки: как только она начнет подниматься к верхнему краю турки, снимайте кофе с огня. Ваша задача - сделать это сразу, чтобы не допустить активного кипения. Иначе бурлящий напиток потеряет свой яркий вкус и чарующий аромат
  • Подождите, пока пенка осядет - и снова поставьте турку на огонь. Специалисты утверждают: кофе, который нагревается несколько раз, имеет более яркие вкусовые свойства. Поэтому не поленитесь лишнюю минуту постоять у плиты

Теперь вы знаете, можно ли варить кофе в керамической турке, и как это делать. Осталось научиться изысканной подаче напитка:

  • Пить лучше из теплой посуды - в ней ярче раскрывается аромат. Поэтому профессиональные бариста советуют предварительно обдавать чашки кипятком
  • Чтобы ваш напиток сохранил весь объем пенки, рекомендуется сначала снять ее ложкой и выложить на блюдце. Потом разлить кофе по чашкам. И уже сверху увенчать золотистой пенкой
  • Чтобы подсластить вкус, подайте рафинад, но - обязательно в отдельной посуде. Самостоятельно класть гостю сахар в чашку считается дурным тоном


Важные рекомендации, на которые стоит обратить внимание, даже если вы знаете, как правильно варить кофе в керамической турке:

  • Если вы впервые используете сосуд, то предварительно промойте его, ополосните кипятком и вытрите насухо. Только потом внутрь можно насыпать молотые зерна
  • Собрались покупать керамическую джезву? Имейте ввиду, что нагреваться она будет достаточно долго. Поэтому лучше брать модель небольшого размера - в противном случае процесс нагревания затянется. А это не очень удобно. Особенно если вы привыкли пить горячий эспрессо утром, собираясь на работу
  • Чтобы добиться равномерного прогрева напитка на газовой плите, установите рассекатель пламени

Распространенная ошибка новичков, не знающих, как заварить кофе в керамической турке, заключается в переливании воды. Наливая воду, нужно таким образом, чтобы часть сосуда осталась свободной. То есть, не доходя до края турки. Ориентируйтесь на самую узкую часть горлышка: выше этой метки наливать уже не нужно. Не забывайте, что, закипая, напиток начнет подниматься вверх. Для этого ему понадобится свободное место в сосуде. В противном случае он сбежит.

Несколько слов о правильной форме керамических турок. В идеале джезва должна иметь форму конуса - то есть, широкое дно и узкую верхнюю часть. Такой сосуд характеризуется большей устойчивостью.
Кроме того, благодаря узкому горлышку завариваемый кофе имеет меньшую площадь соприкосновения с воздухом. Поэтому ароматические соединения не улетучиваются во время варки.

Рецепт, напоминающий старинные восточные традиции - или как готовить кофе в керамической турке на песке. Правда, не в пустыне, а с использованием электрической жаровни:

  • Ингредиенты останутся теми же, как и в предыдущем рецепте, а вот пропорции будут уже другими: всего одна чайная ложка молотого кофе на 100мл воды
  • Разравняйте песок и погрузите в него турку почти по горлышко. Профессиональные бариста зарывают сосуд круговыми движениями, держась за ручку. Однако новички могут прикопать его песком при помощи обычной ложки
  • Теперь необходимо подождать порядка одной минуты, чтобы будущий напиток как следует прогрелся
  • Затем снова возьмитесь за рукоятку сосуда и круговыми движениями заройте в песок - разумеется, аккуратно, чтобы песок не попал в сам кофе. Оставьте постоять в песке на несколько секунд и снова медленно повращайте
  • Таким образом нужно выполнить не меньше пяти подходов. Когда на поверхности кофе образуется крема, вынимайте сосуд из песка
  • Спустя несколько секунд можно повторить прогревание, чтобы снова образовалась шапочка из пены

Вот и все - теперь можно дегустировать по-настоящему вкусный напиток с притягательным ароматом. Думаем, что вы получите истинное наслаждение от кофейной церемонии - и сможете хотя бы на время отвлечься от будничной суеты.

Видео по теме:


Важные замечания:
Важное замечание №1: желательно, чтобы у турки была деревянная ручка - чтобы вы не обжигались (данный рецепт предполагает, что за ручку вы будете держаться практически все время - а дерево плохо «набирает» тепло, поэтому не прогреется и не доставит вам дискомфорта).
Важное замечание №2: покрытая глазурью керамика не слишком хорошо переносит резкие перепады температур. Поэтому, прежде чем мыть сосуд в холодной воде, дайте ему остыть. По этой же причине сильно охлажденный сосуд не рекомендуется ставить на горящую конфорку (в этом случае может растрескаться дно).

Теперь вы знаете, как пользоваться керамической туркой для кофе - и, вполне возможно, захотите купить такую джезву. Прислушайтесь к нашим рекомендациям:

  • Лучше приобрести сосуд небольшого размера и конусообразной формы
  • Финишное покрытие должно быть нанесено равномерно. При этом совершенно не важно, будет оно глянцевым или матовым
  • Проверьте, чтобы ручка была достаточно длинной и удобной для захвата
  • Наличие декоративных элементов значения не имеет - равно, как и престиж фирмы-производителя. Например, керамическая турка от марки Ceraflame будет иметь относительно высокую цену. При этом по качеству она не будет отличаться от более демократичного изделия. Истинные кофеманы знают, что можно с успехом использовать даже самодельную глиняную турку, купленную на выставке народных промыслов. Как говорится, «если нет разницы, зачем платить больше?»

Конечно, керамическая посуда требует специфического, но, при этом совсем не сложного, ухода. Мойте ее теплой водой, используйте неабразивные чистящие средства. Если есть необходимость в губке, выбирайте губку с мягкой фактурой. Чистящие движения не должны быть слишком резкими, чтобы не поцарапать сосуд.
Хранить сосуд нужно в устойчивом положении ввиду относительной хрупкости материала (если он упадет с большой высоты, то наверняка или треснет, или вообще разобьется) .

Мы надеемся, что вам пригодятся наши советы о том, как заварить кофе в керамической турке. Экспериментируйте с разными ингредиентами, не бойтесь использовать новые рецепты и приглашайте друзей на дегустацию. Желаем вам приятного кофепития в теплой компании и отличного настроения каждый день!
А еще мы советуем вам открывать для себя новые сорта кофе. В том числе, эксклюзивные - редкие для нашей страны. Лучший кофе со всех уголков Земли представлен в ассортименте Roastnmill.
Мы выполняем индивидуальную обжарка и учитываем вкусовые предпочтения каждого заказчика.
Знакомьтесь с ассортиментом и оформляйте заявку. Мы доставим продукт прямо к вам домой или в офис!

В заключении статьи хотим предложить вашему вниманию еще одно видео по теме.

Желаем приятного просмотра и самого вкусного кофе!

Любители кофе знают, что самый вкусный его вариант готовится в турке .

От её качества во многом зависит аромат и вкус напитка.

Другое название турки – джезва, но это турецкое слово не прижилось в России. Но есть разные мнения на этот счет — об отличиях джезвы и турки читайте .

Турка может быть изготовлена из:

  • меди;
  • латуни;
  • алюминия;
  • керамики;
  • нержавеющей стали;
  • глины;
  • серебра;
  • мельхиора;
  • кварца.

Преимущества и недостатки керамической турки для кофе

Большая часть продаваемых турок сделаны из керамики. Главный плюс такой посуды – толстые стенки .

Напиток получается более ароматным и насыщенным за счет длительного сохранения тепла.

В керамической турке можно сварить кофе любого сорта и вида.

Единственный недостаток этого варианта – хрупкость керамики . Турка разобьется даже от небольшого падения.

Стоимость изделия из качественной керамики начинается от 1000 рублей.

Отличия и сходства с глиняной туркой

Керамика и глина – один и тот же материал с разной обработкой. Турка из глины не имеет финишного покрытия – «глазури», которая делает керамическую посуду гладкой и блестящей.

Пористая поверхность глины впитывает запах и цвет. Вкус нового кофе из глиняной турки может содержать оттенки предыдущего напитка. Приготовить другой сорт кофе в ней можно, но его вкус будет искажен.

Ухаживать за посудой из глины сложнее, чем за керамической. Неаккуратное мытье быстро испортит внешний вид изделия.

Какая турка лучше: керамическая или медная?

Как медные, так и керамические турки имеют своих поклонников. Они отличаются по нескольким показателям:

  • теплопроводность (у меди выше, чем у керамики);
  • теплоёмкость (у керамики выше, чем у меди);
  • скорость остывания (у меди выше, чем у керамики).

Основной недостаток медной турки – токсичность при нарушении слоя олова. Если внутри изделия появились царапины, его использование становится опасным для здоровья.

Керамические турки лишены этого недостатка, но имеют другой – повышенную хрупкость при большой стоимости .

Турка из меди считается более классическим вариантом. Многим больше нравятся керамические изделия из-за того, что напиток в них дольше «томится» после выключения плиты и становится более ароматным.

Как пользоваться

Есть множество способов сварить кофе в турке. Жидкость в такой посуде нагревается очень быстро.

Оставлять кофе на плите без внимания нельзя, поскольку оно быстро «убежит» и потеряет часть аромата.

Один из самых популярных рецептов приготовления:

  • перемолоть кофейные зерна «в пыль» (например, моносорта «Бразилия»);
  • подготовить холодную воду из бутылки или фильтра;
  • поставить турку на плиту и начать её прогревание на маленьком огне;
  • насыпать в подогретую турку кофейные зерна и другие желаемые ингредиенты (пряности, сахар);
  • налить воду;
  • помешать кофе чайной ложкой с длинной ручкой;
  • как только пенка начнет темнеть и появятся пузыри – снять напиток с огня.

Можно несколько раз снимать турку с огня при появлении пенки и возвращать её обратно, как только пузыри осядут. Регулярное помешивание позволяет лучше раскрыть вкусовые качества напитка.

Ценители кофе «по-турецки» считают, что ставить на огонь турку нельзя. Они ставят её на сковороду с песком, за счет которого нагрев происходит постепенно.

На газовой плите

Любая турка, в том числе и глиняная, может использоваться на обычной газовой плите .

Не стоит бояться, что посуда лопнет. В процесс изготовления турка обрабатывается при более высокой температуре, чем дает газовая горелка.

Важно, чтобы турка стояла на конфорке ровно. Если диаметр дна посуды меньше или равен размеру конфорки, то при нагреве она точно упадет.

Металлический рассекатель решит эту проблему для любой газовой плиты.

При его использовании высота пламени должна быть минимальной. Качество напитка и внешний вид турки будут сохранены.

На электрической

Если нагревающиеся поверхности имеют ровную форму и достаточный размер, то поставить турку на электрическую плиту можно без дополнительных приспособлений .

Проблема возникнет, если в плите использована нагревающаяся спираль, а турка сделана из керамики. Неравномерный нагрев не только сделает кофе хуже, но может привести и к трещинам на посуде.

Для таких плит потребуется рассекатель. Ставить турку на нагревающуюся поверхность нужно до включения плиты.

Также вы можете ознакомиться с электрической туркой для кофе в следующей .

На индукционной

Индукционная плита заставляет пересмотреть многую посуду. Чтобы не искать специальную турку, можно приобрести ферромагнитный диск-адаптер .

Это изделие позволит сделать процесс приготовления кофе таким же, как и на любой другой плите.

Другой способ варить кофе на индукционной плите – использование рецепта «по-турецки». Для этого нужна сковорода с песком. Турка не контактирует с плитой, поэтому может использоваться любая модель.

Информацию о специальных турках для индукционных плит вы найдете .

На стеклокерамической

Плита со стеклокерамической поверхностью ничем не усложняет процесс варки кофе. Достаточно поставить турку на плиту до её включения и следить, чтобы напиток не «сбежал».

Как правильно ухаживать за туркой из керамики

Чтобы керамическая джезва прослужила долго и имела хороший внешний вид, нужно соблюдать несколько правил :

  • сначала ставить турку на плиту, а затем включать огонь (для равномерного нагрева);
  • следить, чтобы конфорка плиты соответствовала диаметру дна турки;
  • не использовать агрессивные моющие средства;
  • стараться не обдирать поверхность губкой при мытье или другой посудой при хранении;
  • хранить турку в устойчивом положении, потому что керамика легко разбивается при падении.

Как выбрать

При выборе турки стоит следовать собственным предпочтениям. Новички в самостоятельном приготовлении кофе чаще отдают предпочтение моделям из меди или керамики.

В качестве первой турки не стоит выбирать дорогостоящие варианты со множеством декоративных элементов . «Сбежавший» кофе и ошибки в уходе могут быстро испортить изделие.

Лучшие бренды

При выборе турки стоит обратить внимание на марки:

  • Ceraflame (огромный выбор, отменное качество, но высокая стоимость);
  • «Станица»;
  • Vitesse;
  • Calve;
  • Stella;
  • Metrot;
  • Tescoma.

Лучшей туркой может оказаться не только дорогая модель, но и изделие народных мастеров. Турки часто покупают на курортах или выставках народного творчества.

Задаетесь вопросом, ? Мы подскажем! Обзор популярных моделей и отзывы о них представлены в этой статье.

О том, как пользоваться кофемашиной правильно, можно узнать из публикации.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта