Кто хоть один раз в жизни пробовал ароматный напиток, кусочек шоколада, тот навсегда остается приверженцем этого потрясающего продукта. В кондитерском искусстве всего мира нет, пожалуй, ни одного такого ингредиента, который невозможно заменить ни на что другое. Разнообразие видов, вкусов, неимоверное количество сочетаний делают какао-бобы “номером один” для всех кулинаров, а также для людей, кто отдаёт своё предпочтение изысканным ноткам послевкусия. Но не только это качество делает какао самым известным продуктом. Его полезные свойства для организма человека просто неисчислимы.
Родиной дерева какао с волшебными плодами стала Южная Америка. Первое упоминание о ценном терпком напитке связано с древним народом – ацтеками. Более 4 тысяч лет назад они обжаривали какао-бобы, мололи, добавляли воду и пряности и получали напиток под названием “чоколатль” (горькая вода). Интересно, что пили его в охлаждённом виде. Право употреблять этот бодрящий напиток имел только император.
Испанский конкистадор Эрнан Кортес открыл этот продукт для Испании благодаря своему путешествию в Мексику. С прибытием какао-бобовых в Европу в начале XVII века напиток стали готовить с добавлением и пить его горячим. По-прежнему лакомство могла себе позволить только высшая знать. Однако из-за своего горьковатого вкуса, чрезмерной жирности и терпкости особой популярности “горькая вода” не приобрела.
Пища богов (Theobroma cacao) – такое название дал какао создатель системы растительного мира Карл Линней.
Прошло много времени, прежде чем напиток из зёрен какао стал завоёвывать все слои населения своим необыкновенным вкусом. Эти люди обязаны голландскому купцу Конраду ван Гутену, который в 1828 году выделил из бобов масло в сконструированном им прессе. Понадобилось ещё 20 лет, прежде чем был создан так называемый “шоколад для еды”: в измельченный порошок добавили сахар и масло.
Всякая уважающая себя крупная кондитерская фирма обладает уникальным собственным рецептом шоколада из какао-бобовых культур. Интересен факт, что рецепт такого известного во всём мире кулинарного шедевра, как торт Захера (по имени австрийского кондитера Франца Захера, создавшего в 1882 году шоколадный торт с неповторимым вкусом), хранится теперь в сейфе швейцарского банка.
Южноамериканские страны известны своим влажным тропическим климатом, который и является благоприятной средой обитания дерева какао. В тени тропического леса лучше всего чувствует себя это вечнозелёное дерево с широкими раскидистыми листьями овальной формы.
Какао (Theobroma cacao L.) относится к семейству стеркулиевых, мальвовых.
В дикой природе дерево достигает до 12 метров в высоту. Человек приспособился обрезать дерево так, чтобы оно вырастало на плантациях до 5 метров, что удобно при сборе урожая. Эта культура не выносит прямого солнечного света, поэтому “шоколадные деревья” сажают в посадках , . Ствол у дерева диаметром до 30 см, прямой, с желтовато-бурой корой. Листья тонкие, эллиптические по форме, до 40 см длиной и до 15 см шириной.
Дерево какао приносит плоды круглый год. Цвести начинает в 5 лет. Отличительная особенность в том, что цветы располагаются прямо на стволе и ветвях. Цветки бело-розовые, пахнут неприятно, чем привлекают мух, мошек, которые его и опыляют.
Плоды крупные, твёрдые до 30 см длиной и до 20 см в диаметре, похожи на маленькие дыни. Весит от 200 до 800 г, созревание происходит в течение 4-5 месяцев. Цвет от жёлто-оранжевого до пурпурно-красного цвета. Внутри плода находится от 30 до 60 семян. Хороший плод даёт в год до 2 кг какао-бобов.
Плоды вызревают поочерёдно, поэтому собирают их выборочно при помощи мачете. Процесс этот трудоёмкий, при дальнейшей обработке плода также требуются руки человека. Каждый плод разрубывается на несколько частей, оттуда достаётся мякоть вместе с бобами. И если вы думаете, что на этом процесс сбора урожая заканчивается, то…нет.
Дальнейшая обработка включает в себя такой сложный процесс, как ферментация, а попросту – процесс брожения, гниения. В результате происходят рост микроорганизмов, химические процессы, выделение тепла до 50 градусов. И благодаря этому дней через 10 и проявляется, наконец, шоколадный вкус и ни с чем несравнимый аромат какао. Затем коричневатые бобы сладко-масляного вкуса отправляют в специальные сушилки либо сушат на солнце (что ценится намного меньше) для того, чтобы влагосодержание в них сократилось с 60% до 8%. После этого ценный продукт для кондитерской промышленности упаковывают в джутовые мешки и отправляют на экспорт в разные страны мира.
Деревья какао выращиваются большей частью в Африке (60%), в Азии и Южной Америке (30%). В настоящее время основными странами-экспортёрами какао-бобов являются:
А потребляют какао страны Европы (70%) : Нидерланды, Бельгия, Франция, Германия, Великобритания, а также США (20%).
Какао-бобы богаты витаминами и минералами. Энергетическая ценность более 530 ккал.
Интересен факт, что в чашке сваренного с молоком какао содержится от суточной дозы:
Масло какао-бобов содержит в достаточно большом количестве такие кислоты, как:
Оставим немного вкусовые качества этого замечательного продукта и обратимся к его положительному влиянию на организм человека. Итак:
Несмотря на этот внушительный перечень, имеются и противопоказания. Ограничения касаются людей:
Натуральные продукты, как правило, особенно хороши в своём первозданном виде. Самый простой способ есть какао-бобы и получить при этом массу полезных веществ и восхитительное послевкусие, это употреблять его в чистом виде.
Попробуйте пару-тройку семян какао окунуть, например, в , и просто пожевать. Также можно помолоть бобы в кофемолке и окунать в этот порошок различные фрукты или посыпать им десерты, смузи, мороженое. Бодрящее действие и прилив радости вам обеспечены.
Неиссякаемый источник вдохновения этот удивительный продукт представляет для кулинаров всего мира. Известны и любимые напитки:
Масло какао и измельченный какао-порошок ─ превосходное дополнение в различные пудинги, молочные каши, десерты.
Ингредиенты:
Смешать мёд со специями (ваниль не добавлять). Вы можете использовать разнообразие специй по своему вкусу, например, . Помолоть какао-бобы в кофемолке. На прогретую сковороду с толстым дном высыпать порошок и растирать его по дну деревянной ступкой, при этом начнёт выделяться масло какао. Важно сковороду сильно не нагревать, примерно – до 50 градусов. Затем вливаем смесь мёда, продолжая растирать и перемешивать ингредиенты. Через некоторое время вливаем половину порции нагретой до 60 градусов воды и взбиваем всё венчиком (блендером). Добавляем остаток воды, ваниль и остужаем. Чоколатль готов.
Самые именитые повара-кондитеры изобретают из какао-бобовых свои неповторимые рецепты, продолжая радовать потребителей разнообразием вкусов. Ни одно кафе не обходится без приготовленного из этого продукта десерта.
Какао − удивительный продукт с многовековой историей, делающий человека более выносливым и счастливым, с каждым вдохом наполняющий гормоном радости. Судя по неугасающему интересу к нему, ко всем кулинарным изыскам, человечество ещё долгое время, возможно − многие десятилетия и даже века ─ будет пользоваться этим необыкновенным даром природы.
Попробуйте какао-бобы в натуральном виде, ощутите этот восхитительный аромат, послевкусие, прилив энергии, чтобы навсегда стать приверженцем здоровой “пищи богов”. Какао − доступное шоколадное счастье, которое делает любой дом уютным и тёплым.
Шоколадное дерево или, как его часто называют, какао принадлежит к роду Теоброма, к семейству Мальвовых. Особую ценность оно представляет благодаря своим плодам – какао-бобам. Огромные плантации вечнозелёного растения раскинулись по тропическим лесам, основная часть которых находится в Африке. Какао-бобы можно использовать и в сыром виде, и в переработанном (например, какао-порошок, масло какао, нашедшие применение не только в кулинарии, но и в парфюмерии, и фармакологической промышленности).
Шоколадное дерево относится к вечнозелёному растению, достигающему в высоту 12-15 метров. Оно прямоствольное и не очень широкое в диаметральном срезе (около 30 сантиметров). Цвет коры бурый, древесины – жёлтый. Ветвей и листьев у какао много. Листья отличаются округло-продолговатой формой, большими размерами (в длину до 30 см.) и тонкой структурой, в них соединяются два оттенка зелёного: тёмно-зелёный и светло-зелёный. А ещё дерево цветёт небольшими цветочками розовато-белого и розовато-красного перелива. Сами по себе цветки вполне симпатичны, но от них исходит зловонный аромат, столь привлекательный для навозной мухи и бабочки, именно эти насекомые – главные опылители какао.
Плодоносит дерево крупными плодами, напоминающими род цитрусовых, однако, с глубокими бороздками. Снаружи какао-бобы плотные, с морщинками. Присущие цвета – красный, оранжевый, жёлтый. Шоколадный боб внутри содержит мякоть, разделённую на пять отделений, в каждом семена (до 12 штук в отдельном столбе). Какао-бобы всегда вначале ферментируют, это делается в целях улучшения вкуса и аромата.
Как же растут какао-бобы? Родина какао – тропические леса (Южная и Центральная Америка, Мексика). В странах, где растёт шоколадное дерево, обязательно влажный и жаркий климат. Какао довольно прихотливое растение, так как понижение температуры ниже 20 градусов или, наоборот, повышение больше 30 градусов сразу сказывается на дереве. Также эта культура не любит прямые солнечные лучи, поэтому не встречается на возвышенности, а только в низине. Прошлогодняя листва, рыхлая и плодородная почка – лучшие друзья дерева. На плантациях это растение обильно поливают каждый день.
Как выращивают какао-бобы? Какие условия необходимы? Размножается растение с помощью семян или черенков. Сложность семенного выращивания заключается в том, что можно их посадить только в течение 10 дней после созревания, затем они просто не взойдут. Для посадки делают почву, в которую входят дёрн, пожухшие листья и песок. Высаживают бобы вначале в небольшие контейнеры на глубину в 2 см. Содержат саженцы при температуре в 23-25 градусов. Главные условия успешного всхода – обильный полив и регулярное орошение ростков.
В домашних условиях вечнозелёное растение также выращивают. Ничего сложного в этом нет. Понадобится глубокий горшок и рыхлая почва с удобрениями. Зёрна шоколадного дерева поместите на сутки в тёплую воду, чтобы произошло небольшое брожение и разбухание. В приготовленной почве сделайте ямочки глубиной в 2-3 сантиметра. В каждое углубление положите по одному разбухшему зерну. Уберите горшок в тёплое светлое место. Регулярно поливайте. Как только появятся всходы, оберегайте их от прямых солнечных лучей. Ожидайте появление ростков примерно через 15-20 дней. Если вы сильно будете заливать растение, на листочках появится плесень. Не забывайте подкармливать органическими удобрениями. Из выращенных в домашних условиях деревьев можно получить хороший урожай.
Витаминный, микроэлементный и макроэлементный состав плодов вечнозелёного растения огромен и почти достигает цифры в 300 компонентов. Калории в сырье также ощутимы – 530 кКал в расчёте на 100 грамм продукта. Больше всего в нём жиров – 53,2 г., на втором месте белки – 12,9 г., чуть меньше углеводов – 9,4 г., есть и вода – 6,5 г., немного золы – 2,7г., чуть-чуть органических кислот – 2,2 г.
Калорийность какао-бобов довольно велика, однако, во-первых, зёрна улучшают процесс пищеварения, во-вторых, приносят быстрое насыщение, поэтому семена этого плода часто применяются в различных диетах.
В зёрнах какао-бобов в расчёте на 100 грамм пальма макроэлементного первенства достаётся калию (750 мг.) и фосфору (500 мг), далее идёт магний (80 мг.) и сера (83 мг.), на третьем месте хлор (50 мг), на почётном четвёртом – кальций (25 мг), не забудем и о натрии (5 мг.).
Поражает количество меди в зёрнах шоколадного дерева – 2270 мкг! Много в них молибдена – 40 мкг, кобальта – 27 мкг, цинка – 4,5 мкг и железа – 4 мкг.
В начале 21 века учёный из Гарвардского университета Норман Голленберг активно занимался исследованиями какао-бобов и выявил в их составе вещество эпикатехин, предотвращающий инфаркты, инсульты, раковые опухоли и др. Широкомасштабные исследования были проведены Мюнстерским университетом, в ходе которых было доказано наличие в сыром какао вещества кокохила, улучшающего рост и восстановление кожных клеток. Последнее открытие совершило прорыв в медицине, так как появились новые лекарственные средства, быстро заживляющие раны и омолаживающие кожу. Немаловажен меланин, который есть в бобах, он выполняет функцию защиты от ультрафиолетовых лучей. Но есть такие вещества в шоколадных бобах, например, пурин, вызывающий солевые отложения в костной ткани и накапливающий мочевую кислоту. О всех полезных и вредных свойствах чудо-бобов расскажем подробнее чуть ниже.
Витамины, антиоксиданты и минералы, содержащиеся в какао-бобах, поразительны в количественном и качественном отношениях. Такой состав сказывается на их положительных свойствах, которые заключаются в том, что какао-бобы:
Чем полезны какао-бобы для желающих сбросить ненужные килограммы? Сырые орехи ускоряют процессы обменов между клетками организма, укрепляют эндокринную систему, балансируют состав жира. А самый лучший их видимый эффект – подавление аппетита и быстрое насыщение. Сырое какао – превосходный вариант быстрого и лёгкого перекуса, который даст много энергии для новых дел. За месяц употребления этих бобов можно скинуть до 3-4 килограммов!
Небольшая доля кофеина, содержащаяся в сыром какао, ограничивает потребление орехов для беременных, кормящих, маленьких детей. Кроме того данный продукт затормаживает процесс усвоения кальция, который так необходим для правильного развития плода в утробе матери, поэтому женщинам в интересном положении следует вовсе отказаться от его потребления. Вред заключается также в том, что на какао может появиться аллергическая реакция как у будущего ребёнка, так и у матери.
Шоколадное дерево выращивают в больших масштабах на огромных плантациях и постоянно обрабатывают удобрениями, пестицидами. В плодах живут совсем неприятные и противные существа – тараканы, поэтому после сбора урожая также проводится дополнительная обработка химикатами. Ферментация какао-бобов – обязательный процесс, значительно улучшающий характеристики сырья.
Как употреблять какао-бобы? Из плодов какао дерева делают шоколад, изготавливают какао-порошок. Это не весь список, из зёрен можно приготовить отличные блюда. Лучшие рецепты здесь.
Обжарьте сырые зёрнышки плодов какао в духовке при 180 градусах (15 минут). Остудите, тщательно просушите. Измельчите их в кофемолке или с помощью мясорубки. Эта приправа прекрасно подойдёт к кондитерскому крему, муссу, желе. Обладает горьковатым пряным вкусом.
Соус со сливками
Обжарьте 2 ст.л. муки на сковороде. Как только она пожелтеет, влейте стакан жирных сливок, доведите до кипения. Измельчите немного зёрен, нам понадобится всего лишь 1 ст.л. молотого зерна. После закипания сливок добавьте к ним измельчённое сырьё, щепотку соли и перца.
Измельчите зёрна какао дерева, обжарьте на сковороде 15 минут. Соедините обжарку и масло какао, положите сухое молоко, поставьте на огонь, используя метод «водяной бани». Варите до однородности всей массы, не забывая помешивать. Если берёте 0,5 кг. семян, то количество какао масла будет таким же, то есть 0,5 кг., количество сухого молока в 2 раза меньше – 0,25 кг. Рассчитывайте собственные килограммы и граммы ингредиентов, всегда соблюдая пропорцию 2/2/1. Горячий шоколад разлейте по формочкам, оставьте на столе на час, после уберите в холодильник на 2-3 часа.
Печенье вы приготовите очень быстро, но придётся ждать полдня, прежде чем оно высохнет. Если готовы потерпеть, записывайте рецепт. Когда будете кушать, ощутите лёгкий хруст.
Вам понадобятся:
Пошаговый рецепт:
Из семян какао дерева получают жир, который именуют маслом. Он отличается приятным ароматом какао и беловатой желтизной. Интересно, что при температуре в 15-17 градусов масло имеет твёрдую структуру, а повышение температуры приводит к сжижению и обретению прозрачного цвета. В составе этого масла много кислот, среди которых следует назвать: олеиновую, лауриновую, арахиновую и др. Многие рецепты включают это масло.
Что такое какао? Известный по всему миру напиток был открыт в начале 19 века голландским химиком Иоганном Хаутеном, который отжал из бобов масло, так получился какао-порошок, столь любимый детьми и взрослыми.
Выделяются три разновидности шоколадного дерева: Тринитарио, Криоло и Форастеро. Так, например, Форастеро имеет тёмно-коричневые зёрна, которые отличаются горьким вкусом, большим содержанием жира, сильным запахом. К тому же этот вид не прихотлив к условиям содержания и выдерживает перепады температуры, засуху. У семян Криоло приятный аромат и незначительный окрас. Каждый вид дерева какао уникален по химическому составу. Сорта какао-бобов получили именования от стран, в которых их выращивают.
В большой мир какао-бобы попали благодаря испанцам, которые заметили особое почтительное отношение местного населения к шоколадному дереву и к его плодам. Интересно, что раньше существовал даже обмен семян на рабов. Из плодов вначале научились делать горячий шоколад, а только затем какао и др. вторичные продукты. Первый шоколад появился недавно – в начале 19 века. Какао-бобам присущи такие полезные свойства как улучшение настроения, укреплению сосудов сердца, балансирование давления, снятие усталости, сжигание калорий, продление жизни и др. Многие кулинарные рецепты всего мира включают переработанное сырьё шоколадного дерева.
Вконтакте
Где растет шоколадное дерево, в каких хозяйственных сферах применяются его плоды? Какие полезные вещества содержатся в какао-бобах, имеются ли противопоказания для их использования? Вкусные рецепты для домашней кухни.
Содержание статьи:
Какао-бобы - это семена шоколадного дерева (Theobroma cacao). Похожие на ядра мелких миндальных орехов, они находятся в плоде. Каждый стручок содержит 30-55 крупных светло-лиловых розоватых семян. Большинство плантаций шоколадных деревьев расположено в Африке. Из какао-бобов изготавливают какао-порошок и масло какао, продукты, которые широко используются в пищевой промышленности для производства шоколада, напитков - шоколадного и какао, различных десертов. Также масло какао применяют в парфюмерной промышленности и в фармакологии.
Калорийность натуральных какао-бобов - 530 ккал на 100 г продукта, из них:
Усвояемые углеводы на 100 г:
Польза какао-бобов и продуктов, изготавливающихся из них, объясняется их богатым составом полезных веществ:
Относительным противопоказанием можно назвать злоупотребление этим вкусным и полезным продуктом. В каком бы виде ни употреблялись какао-бобы - как шоколад, шоколадный напиток или какао, если не ограничивать его содержание в дневном рационе, можно спровоцировать нежелательные последствия.
Последствия злоупотребления какао-бобами:
Какао-бобами и продуктами питания, их содержащими, в умеренных количествах можно лакомиться во время беременности и кормления грудью. Однако лучше посоветоваться с ведущим беременность врачом. Есть еще один возможный вред какао-бобов - повышение тонуса гладкой мускулатуры, а значит, введение матки в тонус. Нужно иметь в виду: 1 квадратик стандартной плитки горького шоколада содержит в себе до 2 мг кофеина.
Абсолютные противопоказания к какао-бобам:
Кроме того, существуют такие рецепты для какао-бобов, по которым можно приготовить полезные и вкусные блюда:
А вот европейцы долго не могли понять ценность продукта. Колумба какао-бобы не заинтересовали, он их принял за некачественный миндаль. Следующие захватчики-конкистадоры даже один раз сожгли испанский корабль с какао-бобами, приняв их за овечий помет.
К началу XVII века европейцы уже оценили шоколадный напиток, но католическая церковь резко противилась его употреблению, поставив его на одну ступень с еретическим поведением.
Уже в ХVIII веке шоколадное дерево стали культивировать искусственно - плантации появились в Бразилии, Гане, Индонезии, Нигерии, Камеруне, Эквадоре, Малайзии и Доминиканской республике. Несмотря на то, что родиной Theobroma cacao является все-таки Америка, 69% всех какао-бобов выращивают в Африке, там оказался самый благодатный климат для этой культуры.
Продолжительность жизни шоколадного дерева - около 200 лет, но плодоносит только сравнительно молодая поросль - с 3 до 28 лет жизни. Чтобы вырастить 4 млн тонн какао-бобов в год (именно столько продается сейчас на мировом рынке), плантации нужно постоянно пересаживать. Для изготовления 1 кг какао-порошка необходимо использовать 40 плодов шоколадного дерева.
Для того чтобы снизить СОЭ и повысить гемоглобин, в день достаточно употреблять 50 г черного шоколада с содержанием какао выше 72%. Чтобы добиться тех же результатов с апельсиновым соком, в день бы пришлось выпивать более 15 стаканов.
В большинстве случаев в кулинарии используют очищенные какао-бобы, но их оболочка - какаовелла (какавелла) - тоже широко применяется в странах, выращивающих плантации шоколадных деревьев. Измельченную какаовеллу - шрот - добавляют в почву как удобрение и в корм сельскохозяйственным животным. Шрот применяется и в фармакологии, в нем высокое содержание стимулятора теобромина. Из оболочки какао-бобов изготавливают сердечные стимуляторы.
В домашних условиях измельченные семена шоколадного дерева и какао-порошок можно использовать не только в пищу - продукты применяют для растираний и обертываний при борьбе с растяжками, добавляют в маску для ускорения роста волос.
Широкая популярность какао объясняется не только приятным вкусом, но и регенерирующим, антиоксидантным, антиканцерогенным и иммуномодулирующим действием.
Как приготовить шоколад из какао-бобов - смотрите на видео:
Заканчивается мое голодание, поэтому можно и о вкусностях подумать. Сегодня обнаружила, что совсем у меня мало осталось какао-бобов. Думаю, надо бы еще заказать. Ведь без них как-то не весело. Десерт — не десерт, конфеты — не конфеты 😉
А что это такое, чем они полезны и где купить какао-бобы?
Какао-бобы
Какао-бобы растут вот так необычно.
Внутри этих плодов и находятся какао-бобы, похожие на обыкновенные орехи.
По происхождению они могут быть американские, африканские и азиатские.
Этим также обуславливается и их вкус, который варьируется от горького, кисловатого, терпкого до очень нежного. Каждый может найти здесь свои предпочтения.
Сорта какао-бобов очень многочисленны. Но для простоты выделяют два основные сорта: криолло и форастеро.
Криолло — это благородные высокосортные виды сырья. Но эта культура дает незначительный урожай.
Форастеро является более урожайным сортом и хорошо подходит для потребительских целей.
Полезные свойства какао-бобов
Сразу хочу отметить, что все полезные свойства, перечисленные ниже, полностью теряются при промышленном приготовлении шоколада, так как он подвергается обработке.
В состав какао-бобов входят жиры, алкалоиды, углеводы, белки, органические кислоты и минеральные вещества. В них большое количество золы, клетчатки и других веществ, витамины группы В.
Важную роль играют ароматические вещества. Здесь их большое количество. Именно они предают бобам особый шоколадный вкус.
Калорийность какао-бобов 565 кКал, белки 12.8 гр, жиры 53.1 гр, углеводы 9.5 гр.
Какао-бобы способны:
И что немаловажно — какао-бобы не вызывают наркотической зависимости.
Вред какао-бобов
возможно получить отрицательный эффект, если какао-бобы выращены на ферме с применением пестицидов
если у вас имеется аллергия на какао-бобы
лучше не употреблять какао-бобы перед сном. Они бодрят)
Как использовать какао-бобы?
Конечно, какао-бобы очень полезны в сыром виде.
Они хрустящие и великолепные на вкус. Так в них сохраняются все полезные уникальные свойства.
Самый простой вариант использования какао-бобов — съесть несколько штук просто так или лучше с медом. Очень вкусно!
Если вы впервые пробуете какао-бобы, то сразу после употребления нескольких штук заметите прилив бодрости и улучшение настроения, поэтому нельзя есть много бобов.
Стоит сказать о кожуре какао-бобов отдельно. Она содержит много полезных веществ. Поэтому рекомендуют перемолоть бобы не очищенными и использовать для приготовления блюд.
Но, если вам не нравится хрустящий вкус кожуры, то можете очистить ее, но не выбрасывать, а перемолоть отдельно и использовать в качестве скраба для тела и лица. Очень эффективное средство.
Кроме домашнего шоколада и конфет из какао-бобов можно делать какао-напиток с использованием воды и молока.
Где купить какао-бобы?
Можно сказать, что удовольствие это не из дешевых.
Сейчас нашла в интернете, что 1 кг бобов стоит примерно 1300 руб. Конечно, хорошая цена 🙂
Зато вам этого хватить очень надолго. Ведь в день нужно съедать всего лишь несколько штук.
Какао – известный всем продукт. В чем его польза, а в чем вред? Как правильно есть какао бобы? Какао привлекает сладкоежек со всего мира, ведь из этого замечательного плода создается не менее прекрасная сладость – шоколад. Однако далеко не все знают, какого действие и влияние этого продукта на организм человека. При регулярном и правильном употреблении этого уникального продукта, можно улучшить свое здоровье, избавиться от депрессии и даже похудеть! Так как же нужно употреблять какао и продукты, сделанные из него?
Прежде, чем отправляться за порцией шоколада или какао, следует узнать, что входит в состав этого продукта. Считается, что хорошее какао способно восстанавливать людей после тяжелых болезней, снимать боль и стимулировать обмен веществ. Экстракт какао полезен для похудения.
В какао содержится огромное количество полезных веществ :
Химический состав этого дара природы тоже удивляет: витамины разных групп (А, В и т. д.); фолиевая кислота; фтор; железо; сера; хлор; фосфор; калий и т.д. Горячий какао дарит заряд бодрости на долгое время и насыщает организм, но не стоит пить больше одной кружки напитка в день. Какао может стать отличной заменой кофе.
При этом для сердца и сосудов какао очень полезно, предотвращает образование тромбов.
Употребление настоящего какао в чистом виде позволяет быстро восстановиться после упражнений. В какао, как и в шоколаде, содержатся вещества, которые улучшают настроение и стимулируют выработку гормона радости. От какао быстрее затягиваются ранки.
Регулярное его потребление позволяет снизить риск заболеть :
Однако у такого замечательного и вкусного продукта есть и существенные недостатки. В первую очередь это большое количество калорий. В 100 г какао около 400-500 ккал. Кофеин, входящий в состав какао, повышает кровяное давление, поэтому его следует с осторожностью употреблять людям с повышенным давлением.
Некоторые считают, что шоколад и какао в чистом виде содержат яд, который накапливается в какао бобах при обработке на плантациях. Чтобы предотвратить развитие каких-либо болезней у деревьев, производится их обработка различными химикатами. Какао бобы с таких деревьев могут содержать небольшое количество вредных веществ, поэтому употреблять продукты с какао нужно в меру. Мочегонное действие какао поможет вылечить некоторые болезни мочеполовой системы. Это свойство какао нашло применение в медицине.
Бобы можно использовать различными способами.
Например :
Можно съесть несколько штук сырых бобов, но они на вкус довольно специфичны, горькие. Понравится такое лакомство далеко не всем. Лучше есть бобы вместе с медом, макнув их в сладость, чтобы уменьшить горький вкус. Какао в таком случае дарят заряд бодрости на несколько часов, достаточно всего 1-2 штук.
Из свежих какао бобов можно сделать десерт – очистить бобы, смешать дробленые орехи и мед. Такое блюдо обладает приятным мягким вкусом и практически не горчит.
И самым простым и привычным способом употребления какао является изготовление горячего напитка. Какао бобы нужно измельчить в порошок и залить кипятком или горячим молоком. Этот напиток ободряет, тонизирует, улучшает настроение.
Кому нельзя есть какао-бобы? Калорийность бобов не позволяет есть большое количество шоколада людям, сидящим на диете. Лишь дорогой горький шоколад способен помочь сбросить лишний вес. При диабете также следует употреблять какао-бобы с осторожностью. В любом случае увлекаться ими не стоит, велик риск развития гипертонии и ожирения. Лучше съедать 1-2 какао боба в день, чтобы лечебные свойства какао действовали в оптимальном объеме.
Какао дерево – вечнозеленое и достигает в высоту до 16 метров, однако чаще всего вырастают деревья размером до 7-8 м. Листья крупные, блестящие, темного зеленого цвета. Цветы какао маленькие, чаще всего желтые или красные и крепятся не на ветках, а прямо на стволе дерева, между ними очень мало свободного пространства.
Плоды какао дерева весят до 500 г, плод выглядит как лимон, а вот семян в плодах длиной 25-30 см около 50 семян. Растет дерево какао в Южной Америке, на Юге Азии и Западе Африки.
Леса Амазонки – историческая родина какао, именно здесь растут самые лучшие сорта какао. Однако сейчас почти половина всего какао производится в Африке, самым крупным производителем является Кот-д"Ивуар.
Какао бобы выращивают в :
В зависимости от места произрастания какао получается разного качества. Для самого дорогого какао и шоколада используется только качественное сырье из лесов Амазонки. В жарких странах, где возможно выращивание бобов, эти зерна считаются настоящим деликатесом. Их сложно собирать и вырастить, поэтому хороший шоколад стоит так дорого.
Шоколадные сырые бобы обладают уникальными свойствами: они моментально восстанавливают баланс энергии и при этом бодрят на долгое время. Вещества, входящие в состав шоколада и какао бобов, улучшают иммунную систему, тонизируют, улучшают зрение и снимают усталость.
Польза :
Плоды какао уменьшают папилломы, бородавки. Сырые бобы предотвращают развитие онкологических заболеваний, болезней сердца и сосудов, образование тромбов. Какао защищает от вирусных инфекций, улучшает метаболизм. Антиоксиданты, входящие в состав шоколадных бобов придают им специфический вкус и терпкий аромат.
Из какао делают шоколад, одну из самых вкусных и популярных сладостей. Однако настоящий полезный шоколад из натурального какао стоит дорого и по вкусу понравится не всем из-за своей горькости.
Плоды какао похожи на большой лимон или дыню. Некоторые плоды, как на фото, вырастают до 25-30 см и весят до 0.5-0.6 кг. Кожа у них плотная, похожа на натуральную кожу. Внутри можно увидеть плод с пульпой из нескольких столбиков с мякотью светлого розового или белого цвета.
В каждом плоде около 50 семян, с каждого дерева ежегодно собирают около 200 плодов.
Именно эти семена и есть какао-бобы. У них твердая оболочка, а сами бобы имеют овальную форму. По размеру они не больше двух сантиметров. Перед употреблением бобы обязательно нужно почистить от шкурки.
Как применять :
Плоды какао очень вкусны и полезны. С помощью какао бобов и продуктов из него можно приготовить как горячую выпечку, так и мороженое.
Шоколадные бобы – наиболее популярный ингредиент в кулинарии.
Его используют для приготовления :
Любителям глубокого шоколадного вкуса понравится брауни – десерт на основе настоящего горького шоколада. У этого пирога превосходный горький вкус какао бобов. Из какао делают глазурь для пирожных и тортов. Щепотку какао порошка добавляют в кофе, суфле и печенья для придания особого терпкого вкуса.
Шоколад – любимое лакомство большинства людей, и если не всем по вкусу горький шоколад, то можно попробовать молочный или даже белый шоколад. Растопленный шоколад можно есть вместе со свежими ягодами, фруктами, мазать на хлеб.
0.00 (0 Голосов)