Главная » Здоровая еда » Чем полезно топленое масло для женщины. Топлёное масло: польза и вред «жидкого золота» на вашей кухне

Чем полезно топленое масло для женщины. Топлёное масло: польза и вред «жидкого золота» на вашей кухне

Топленое масло Это молочный продукт, полученный методом переработки сливочного масла. Оно имеет насыщенный желтый оттенок и однородную текстуру. В процессе переработки из масла выводят лактозу, воду и белок. В итоге получается животный жир высокой концентрации, избавленный от вредных составляющих.

В промышленных масштабах масло перерабатывают с помощью центрифуги и такой способ значительно отличается от домашнего приготовления. На производстве продукт проходит несколько технологических этапов:

  1. Топление сливочного масла при средних температурах (50 градусов)
  2. Выведение молочного белка, сахаров и воды
  3. Растапливание полученной массы при температуре 100 градусов
  4. Взбивание масла в специальном аппарате сжатым воздухом
  5. Нарезка и фасовка готового продукта

Именно таким способом получают «правильное» топленое масло, обладающее массой полезных свойств. Оно долго хранится и может использоваться в кулинарных и лечебных целях. Дымление топлёного масла происходит при температуре выше 205 градусов по Цельсию.

Калорийность топленого масла

Топленое масло является продуктом высокой жирности, так как в своем составе содержит 99% жиров. Питательность продукта высокая – около 900 ккал на каждые 100 граммов. Кроме жиров в составе топленого масла присутствуют такие компоненты:

  • Витамины A, E, PP, D
  • Кальций, фосфор, натрий, железо, магний, калий
  • Полиненасыщенные и насыщенные кислоты
  • Холестерин
  • Зола, вода
  • Бета-каротин

Несмотря на повышенную жирность, «топленка» легче усваивается в сравнении с обычным сливочным маслом.

Продукт содержит линолевую кислоту, необходимую для правильного формирования и роста тканей. Эта кислота – одна из важных веществ для человека. Она не вырабатывается в организме, а должна поступать исключительно с пищей.

Интересные факты:

В Индии топленое масло принято называть «Гхи». Специалисты по аюрведе утверждают, что масло обладает целебной силой и может храниться 10 лет. Пиалы со священным «жидким золотом» используются в традиционных религиозных обрядах Индии. В процессе получения продукта индусы добавляют в масло ароматные целебные пряности, помещенные в марлю.

Известны древние истории тибетских монахов о хранении масла более 100 лет! Считается, что такой целебный продукт дарит бессмертие и способен дать человеку вторую молодость. Небольшая баночка такого масла может иметь цену в несколько миллионов долларов!

Вред

Вред топленого масла

Несмотря на прекрасный вкус топленого масла и очевидную пользу, нельзя игнорировать вред, который может быть нанесен организму при его неумеренном употреблении. Причины отрицательного влияния масла – высокая жирность, немалое содержание холестерина, что приводит к предельной нагрузке на работу внутренних органов.

Вред топленого масла проявится в случае его чрезмерного употребления – перенасыщение может привести к тошноте, рвоте, диарее.


Противопоказано употреблять топленое масло при следующих патологиях:

  • Ожирение
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Недуги пищеварения
  • Заболевания печени и поджелудочной железы
  • Атеросклероз
  • Сбой в процессе метаболизма

Не стоит опускать вред топленого масла, произведенного недобросовестными компаниями. Некоторые из них для удешевления производства добавляют в процессе переработки старое масло, не годное к употреблению. Такой продукт может вызвать отравление организма, диарею, желудочные боли. Чтобы обезопасить себя от некачественного масла, необходимо выбирать проверенных производителей, а также обращать внимание на состав и запах продукта.

Польза

Чем полезно топленое масло

В Индийской культуре данное масло настолько востребовано и популярно, что его считают не просто пищевым продуктом, но и лекарством от многих болезней. Масло применяют наружно и внутрь, используют для оздоровляющих массажей и масок для волос. Этим целебным продуктом лечат болезни пищеварения, слабость, истощение, мигрени. В аюрведических законах практически нет разделов, в которых не применялось бы целительное масло «Гхи».


Чем полезно топленое масло? Продукт на 99% оно состоит из жиров, которые быстро и легко усваиваются организмом. Поклонники аюрведы во многом правы – топленое масло действительно может применяться как лекарство при различных заболеваниях и оказывает целебное влияние на организм:

  • Стимулирует регенерацию тканей
  • Повышает эластичность и упругость кожных покровов
  • Улучшает работу пищеварительных органов
  • Нормализует выделительную систему
  • Играет роль «проводника», позволяя лучше усваиваться полезным продуктам, поступающим в организм
  • Является мощным антиоксидантом, защищает от старения и пагубного влияния токсических соединений
  • Восстанавливает поврежденные клетки
  • Укрепляет иммунную систему
  • Производит положительное воздействие на работу головного мозга и нервной системы в целом
  • Избавляет от запора
  • Применяется в косметологических рецептах
  • Улучшает зрение

При ослабленном иммунитете полезно употреблять топленое масло утром в сочетании с медом, пряностями и орехами. В отличие от сливочного масла «топленка» не повышает уровень холестерина в организме. В сочетании с лекарственными травами топленое масло применяется для лечения воспалительных кожных заболеваний.

Топленое масло в косметологии

Чем полезно топленое масло, если применять его в косметологических рецептах? На основе «жидкого золота» изготавливают маски для тела, лица, волос. Оно прекрасно проникает в глубокие слои кожи, питает, увлажняет, выводит их тканей токсины и шлаки. В масло можно добавить каплю ароматного эфирного масла – в этом случае процесс массажа будет сопровождаться полезной для здоровья ароматерапией.


Если применять топленое масло в косметологических масках для лица, можно избавиться от морщин, убрать раздражение, шелушение. Масло используется в качестве масок для кожи головы. В таком варианте нанесения укрепляются волосяные луковицы, улучшается кровообращение тканей, что способствует усиленному росту волос.

Как сделать топленое масло

Чем полезно топленое масло, приготовленное в домашних условиях? В отличие от покупного продукта, вы можете получить самое качественное, полезное, натуральное топленое масло и применять его в любых целях без вреда организму.

Для приготовления понадобится жирное сливочное масло (свежее), желательно домашнее, деревенское. Также необходимо приготовить 3 кастрюли с толстым дном.


Процесс топления происходит в несколько этапов:

  1. Режем масло на куски, отправляем в кастрюлю № 1 и топим не небольшом огне. Белую пену снимаем сразу же. Масло не должно сильно нагреваться и кипеть, а лишь слегка пузыриться.
  2. Когда масса станет прозрачной, на дне кастрюли образуется осадок. Медленно и осторожно переливаем смесь в кастрюлю №2, чтобы не затронуть ненужный нам осадок.
  3. Далее продолжаем растапливать масло, снимая пену и следя за осадком. Как только он становится вязким и увеличится в объеме, переливаем масло в кастрюлю № 3, отделяя осадок.
  4. Протапливаем масло еще раз, пока оно обретет изумительную прозрачность и перестанет выделять остаточные вещества.

Готовое топленое масло переливаем в чистую емкость из стекла и даем остыть. Продукт можно использовать для жарки, приготовления первых и вторых блюд. Чистое масло не горит при обжаривании продуктов и не выделяет канцерогенных веществ.

Как хранить топленое масло

Лучше всего сберегается топленое масло в стеклянной таре. Продукт не портится при комнатной температуре, однако в жаркие периоды его лучше хранить в холодильнике. Замороженное масло может сохранять свои полезные качества на протяжении 1-2 лет, хотя постепенно теряет витамины.


Во время хранения при температуре 10-18 градусов масло не становится прогорклым, имеет приятный запах и плотную консистенцию. Хранится в таких условиях «топленка» от 3 до 6 месяцев. Однако следует помнить, что продукт «не любит» прямых солнечных лучей. Сберегать его лучше вдали от электроприборов, мощных источников тепла.

Как проверить качество топленого масла

Чтобы исключить вред топленого масла, приготовленного в домашних условиях, необходимо знать верные признаки «правильного» продукта. Итак, хорошая «топленка» имеет такие характеристики:

  • На протяжении 24 часов после приготовления обретает твердую форму при комнатной температуре
  • Имеет прозрачный желтый оттенок в жидком состоянии, а в твердом обретает ярко-желтый (не бледный) матовый цвет
  • При повторном нагревании не выделяет гарь, не пенится и имеет приятный запах
  • Полностью гомогенна, не разделяется на отдельные фракции
  • Прекрасно намазывается на хлеб, имеет зернистость

Топленое масло, приобретенное в магазине, должно иметь однородный цвет, не разделяться на куски и обладать приятным ароматом. При малейшем запахе прогорклости следует выбросить его – это говорит о добавлении производителем в процессе производства старого, просроченного сырья.

Также если в составе покупного топлёного масла присутствуют другие жиры – растительный, животный (рыбный), то такой продукт уже нельзя называть топлёным маслом, он должен называться «топлёная смесь». В составе настоящего покупного топлёного масла имеется лишь один главный компонент - молочный жир.

Растительные жиры в составе такого продукта как топлёное масло становятся в процессе затвердевания очень опасным соединением – трансизомерами жирных кислот. Они способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Топленое масло при беременности и грудном вскармливании

Особых противопоказаний к применению топленого масла в периодах беременности и лактации нет. На этом продукте можно готовить любимые блюда, применять его для массажа и косметологических масок. Единственное, чего нужно остерегаться дамам – набора веса. При беременности он может стремительно возрастать, а помня о высокой калорийность продукта, лучше ограничить его употребление до 20-30 граммов в сутки.

Во время грудного вскармливания женщине также лучше употреблять «топленку» в небольших количествах – не более 20 г в сутки. Продукт является источником энергии для молодой мамы и способствует формированию гормонов, баланс которых был нарушен во время беременности и родов.

Польза топленого масла известна людям уже тысячи лет.

Первое документальное свидетельство о применении этого продукта датировано 2000 годом до нашей эры.

Человечество использовало и использует гхи не только как продукт питания, но и для обрядовых практик, а также в аюрведической медицине, специалисты которой полагают, что этот продукт очищает и психически, и физически.

Что такое масло гхи?

Топленым называют сливочное, которое было очищено от примесей, излишков воды, сахаров и белка путем медленного кипения. Устранение примесей делает продукт более устойчивым к последующему воздействию высоких температур, не лишая его при этом никаких полезных свойств.

Какое масло более полезно: сливочное или топленое?

Топленое.

И вот почему.

  1. Отсутствуют молочные составляющие. Некоторые люди страдают такой , что не могут употреблять в пищу даже сливочное масло. Топленое полностью лишено и лактозы, и казеина. А потому разрешено всем.
  2. Много коротких жирных кислот. В топленом масле намного больше, чем в сливочном, короткоцепочечных жирных кислот, прежде всего, . Данное соединение обладает противовоспалительной активностью и помогает предотвратить рак, нормализует пищеварение и поддерживает правильный уровень сахара в крови, способствует похудению и оздоровлению сердечно-сосудистой системы.
  3. Более высокая точка дымления. У сливочного масла этот показатель составляет приблизительно 176 градусов Цельсия, у топленого – 232. Почему это так важно? Потому, что чем выше точка дымления масла, тем больше оно пригодно для приготовления пищи, так как длительное время не окисляется при нагревании. А именно окисленные жиры обладают наиболее сильным отрицательным влиянием на организм.
  4. Много жирорастворимых витаминов. В топленом масле значительно больше, чем в сливочном, присутствует таких витаминов, как А, D, Е. Усвоение витамина А часто нарушено у людей, синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, многими патологиями поджелудочной железы. Витамин D образуется на солнечном свету. Вот только свет этот в нашей стране явление редкое. И даже летом он не всем доступен, так как загорать в условиях мегаполиса довольно сложно. Витамин Е является сильнейшим антиоксидантом, много которого фактически не бывает ни у кого. Кроме того, данное соединение необходимо для поддержания правильного гормонального фона и снижения «плохого» холестерина.
  5. Ярко выраженный вкус. Аромат и вкус у топленого масла сильнее, чем у сливочного. А потому для приготовления пищи этого продукта требуется значительно меньше.

Помогает ли масло гхи худеть?

Да. И сразу несколькими способами.

  1. Средне- и короткоцепочечные жирные кислоты, которых очень много в этом продукте, . И одновременно с этим препятствуют формированию новых жировых отложений.
  2. В аюрведической практике топленое масло является одним из центральных элементов диеты общего оздоровления и нормализации веса. Предполагается, что оно улучшает работу желчного пузыря, что немедленно положительно влияет на всю пищеварительную систему. А правильная работа желудочно-кишечного тракта представляет собой одно из необходимых условий устойчивого похудения.
  3. Противовоспалительная активность коротких жирных кислот помогает им устранять хроническое вялотекущее воспаление в теле, которое является спусковым крючком для большого количества заболеваний, в том числе и для набора лишнего веса.
  4. Масляная кислота и другие короткоцепочечные жирные кислоты поддерживают правильный уровень сахара в крови. Это важно не только для больных диабетом 2-го типа, но и для людей, имеющих лишний вес. Так как он обычно формируется на форе резистентности к инсулину, избавиться от которой без снижения уровня глюкозы в крови невозможно.

Гхи и линолевая кислота

Еще одно положительное свойство топленого масла – это теоретическое наличие в нем , которая помогает худеть, уменьшает воспаление, нормализует артериальное давление и обладает другими полезными свойствами.

Почему присутствие этого соединения в гхи названо «теоретическим»? Да потому, что линолевая кислота имеется только в том масле, которое получено из молока коров, взращённых на свободном выпасе на траве, а не откормленных соевой и рыбной мукой.

Какое гхи использовать: покупное или домашнего приготовления?

Только сделанное собственноручно в домашних условиях. На прилавках магазинов под видом топленого пасла очень часто лежат трансжиры.

Есть ли вред?

Нет. Если употреблять продукт в разумных количествах.

То негативное воздействие топленого масла, которое ему приписывали долгие годы – увеличение уровня холестерина, не подтверждают никакие современные исследования.

Более того, согласно свежим научным данным, на фоне регулярного уподобления масла гхи, снижается уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов. Причем положительные результаты заметны, как в сыворотке крови, так и в печени.

После этой статьи для многих станет неплохим открытием сливочное топлёное масло. В древней индийской культуре широко использовался этот продукт. Во многих сферах он очень полезен и даже незаменим. Его ещё называют масло Гхи. Готовили это чудо древние тибетские монахи, в горах Джомолунгмы на большой высоте.

При определённых условиях как климатических, так и физических получалось масло, обладающее уникальными особенностями. Слух о целебных свойствах топлёного сливочного продукта облетел весь мир. Можно ли приготовить его в домашних условиях? Какая от него польза? Какая калорийность топлёного масла? Вредно ли оно? Все это изложено ниже.

Что такое топлёное масло

Топлёное масло - результат переработки настоящего сливочного масла (без растительных добавок). В процессе которого вытесняется вода, лактоза и белковый компонент.

В итоге получается концентрированный животный жир , содержащий в себе минимум неблагоприятных фракций.

На вид топлёное масло мутноватое или прозрачное с золотисто-жёлтым оттенком. Другими словами - это переплавленный сливочный жир. Его ещё называют «Жидким солнцем», которое используется и в кулинарии, и как целебное вещество. Состав Гхи поражает обилием микроэлементов и витаминов. Оно может похвастаться множеством полезных качеств.

Химический состав . Калорийность топлёного масла очень высокая. Составляет она почти 900 ккал на 100 граммов, так как в продукте 99% жиров из них 35% ненасыщенный жирных кислот. Кроме них есть другие элементы:

  • кальций, железо, натрий, фосфор, калий, магний;
  • витамины А, Е, РР, D;
  • насыщенные и полиненасыщенные кислоты;
  • зола, вода;
  • бета-каротин.

Этот продукт, несмотря на свою жирность, гораздо легче усваивается организмом , чем обычное сливочное. Помимо этого, в продукте обнаружено важное и полезное для человека вещество - линолевая кислота.

К сожалению, организмом она не вырабатывается, а попадает в него исключительно через пищу. Кислота необходима для нормального роста и формирования тканей. Изучая такие характеристики можно предположить, что топленное сливочное масло приносит огромную пользу , но какую? Об этом пойдёт речь дальше.

Чем полезно топленное масло

О его пользе знали не только в Индии, но и на Руси. Оно использовалось для лечения недугов, сохранения красоты человеческого тела или в быту. Итак, какие же благоприятные последствия влечёт за собой употребление описываемого продукта:

Вот чем полезно топленное масло, список далеко не полный. Несмотря на все положительные качества, следует заметить, что, используя «Жидкое солнце» нужно быть предусмотрительным .

Какой вред приносит топлёное масло

Есть обратная сторона медали, как бы ни банально это звучало. С помощью описываемого продукта можно нанести организму вред. А именно следующий:

Стоит отметить, что вреда от продукта меньше чем пользы. Но следует проявлять особую осторожность при применении его внутрь. Целебными качествами оно будет обладать только в том случае, если его приготовить по всем правилам.

Топлёное масло, польза и вред, которые оно может принести, уже ясны. Осталось узнать, как поведёт себя этот продукт в бытовых условиях.

Применение в быту

Оказывается, положительные качества Гхи нашли своё применение в обычном жизненном обиходе:

Хотелось бы знать, как и где приобрести этот чудо-продукт. Его можно купить в магазине, но гарантировать высокое качество никто не станет. Поэтому, чтобы не рисковать и быть полностью уверенным в продукте, рекомендуется изготавливать его в домашних условиях . Это не составит особого туда. Главное подобрать хорошее сырье и соблюдать технологию изготовления.

Как приготовить сливочное топлёное масло

Приготовление продукта не сложное, но повозится всё-таки придётся. Начнём с выбора сливочного масла. Его желательно брать на рынке у бабушек, которые торгуют натуральным молоком и сметаной.

В магазинном могут быть добавлены растительные жиры. Масло купили, что делать дальше? Понадобятся следующие ингридиенты:

  • 3 кастрюли (желательно с толстым дном);
  • плита, на которой готовить;
  • 1 большая кастрюля, чтобы в неё входили другие;
  • 1 килограмм сливочного масла.

Большую кастрюлю наполняем водой примерно на одну треть и ставим на огонь. Пока вода будет нагреваться, режем масло на маленькие кусочки и выкладываем в кастрюлю поменьше, которую помещаем в посуду с нагревающейся водой.

Вода закипает и масло начинает таять. Оно должно потихонечку топиться и слегка пузыриться, а не булькать или кипеть. Огонь следует сделать минимальный. При приготовлении топлёного масла, закрывать кастрюлю крышкой не рекомендуется, так как из него выпаривается вода.

Как только сверху начнёт образовываться пенка, её следует снять ложкой или шумовкой, кому как удобно. Выбрасывать пенку не стоит. Она очень вкусная и полезная. Её смело добавляют в кашу, картошку или зажарку.

Перетапливать сливочное масло следует до тех пор, пока на дне не появится осадок коричневого цвета , как карамель. Это осевшие на дно посуды твёрдые белковые вещества и сахар.

Килограмм сливочного масла следует топить примерно 2 часа , все зависит от температуры. В процессе вытапливания не следует размешивать продукт. Это обязательное условие. Когда появился осадок на дне кастрюли, следует медленно и с осторожностью, не допуская попадания осадка, перелить массу во вторую кастрюлю.

Дело сделано, продолжаем вытапливать масло и внимательно следим за осадком. Консистенция его должна стать вязкой и прибывать в объёме. Как только это произошло, переливаем массу в третью кастрюлю, изолируя осадок.

Продукт протапливаем пока он не станет прозрачным , и перестанут выделяться остаточные вещества. Чем дольше топиться сливочное масло, тем лучше его качества, главное, чтобы оно не пригорело.

Если в процессе приготовления появился орехово-молочный аромат , значит, все получилось, и качество «Жидкого солнца» достойно похвалы. Во время топления, испаряется вся жидкость и отбрасывается вредный осадок. Остаётся молочный жир красивого янтарного цвета. Он лишён трансжиров и вредных для здоровья примесей.

Приготовление масла Гхи успешно завершено. Пусть продукт немного остынет. Затем, через несколько слоёв марли, его аккуратно фильтруем и выливаем в стеклянную банку . Получилась однородная, пластичная и немного зернистая масса. Из 1 кг сливочного масла выходит примерно 800 грамм топлёного.

Как хранить топлёное масло

После кропотливых стараний получился долгожданный продукт, хранение которого требует определённых условий. Тара для хранения должна быть стеклянная. При комнатной температуре масло не портится, но лучше его хранить в холодильнике .

Не становится прогорклым и не портится оно при 10−18 градусах, сохраняя приятный вкус и аромат. Срок хранения в таких условиях колеблется от 3 месяцев до полугода. Стоит избегать прямых солнечных лучей.

Продукт можно заморозить . В таком случае оно сохраняет свои полезные свойства дольше, около 2 лет, но при этом количество витаминов постепенно сокращается.

Как проверить качество топлёного масла

После долгих трудов хочется узнать насколько хорош получившийся продукт. Для этого стоит убедиться, отвечает ли он некоторым требованиям:

Если продукт полностью соответствует вышесказанному, значит, нечего волноваться. Растительные добавки отсутствуют и вреда топлёное масло не принесёт. Можно употреблять его по назначению, смело добавляя в пищу или косметические средства.

Наши предки знали о полезных свойствах топленого масла. Однако сегодня этот продукт не так популярен, потому рецептов его приготовления осталось немного. Топленое масло, польза и вред которого будут рассмотрены далее, считается выдержанным. Оно применяется как в кулинарии, так и в домашней медицине. Оно тонизирует организм, омолаживает кожу, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Топленое масло - польза

Целебные свойства оказывают положительное влияние на ткани всего организма, включая репродуктивную и нервные системы.

В топленом сливочном масле содержится линолевая кислота, которая участвует в развитии клеток и тканей органов. Эта кислота является незаменимой и обязательно должна поступать в организм с пищей.

Польза продукта состоит в его омолаживающих свойствах, в способности тонизировать нервную систему и улучшать умственную деятельность человека.

Благодаря антиоксидантному действию употребление этого продукта предотвращает появление атеросклероза и защищает организм от влияния свободных радикалов. Включение в рацион масла способствует очищению и выводу токсинов.

Согревающее свойство масла позволяет использовать его при болях в пояснице, суставах, а также при простуде. Им натирают стопы и ладони, перед тем как ложиться спать.

Использование масла способно в несколько раз усиливать эффективность трав, натуральных бальзамов и кремов.

Чем еще полезно топленое масло?

С помощью топленого масла лечат проблемы желудка, нормализуют обменные процессы. На нем можно жарить пищу, не боясь за здоровье. Ведь в отличие от простого сливочного масла, в топленом отсутствуют белки, образующие канцерогены.

Как сделать топленое масло?

Необходимо приобрести в магазине несоленое сливочное масло с максимальным содержанием жира. Процесс его перетапливания состоит из следующих этапов:

  1. Нарезанное небольшими кусками масло кладут в кастрюлю и ставят на небольшой огонь. Топят, регулярно помешивая.
  2. После полного растапливания увеличивают огонь и доводят массу до кипения.
  3. Затем огонь сбавляют и перемешивают состав. Оставляют на пару минут, не накрывая крышкой.
  4. Когда на дно осядет белый осадок, а под слоем пены образуется янтарно-желтоватая жидкость, снимают масло с огня. Пену убирают, в отдельную емкость собирают желтую массу и закрывают крышкой.

Топленое масло в косметологии

Наружное применение масла обладает по-настоящему целебным воздействием. Оно легко впитывается в кожу, не оставляя жирных следов. Попадая в поры, масло выводит из них все токсины, потому после его использования кожа обретает бархатистость и мягкость. Особенно полезно топленое масло для обезвоженной и дряблой кожи лица. Оно улучшает защитные функции кожных покровов, устраняет шелушение, разглаживает мельчайшие морщинки. Наиболее простой метод питания кожи – это ее смазывание маслом.

У каждого, кто не питается фастфудами, а готовит самостоятельно, есть на кухне масло. Обычно подсолнечное, реже – оливковое и обязательно – сливочное. Но мало кто держит дома топленое масло, ведь его польза и вред для большинства – тайна за семью печатями. В чем преимущества такого продукта?

Полезное знакомство – топленое масло

Сначала разберемся, что же это собственно такое – топленое масло (гхи), а уже затем обсудим его пользу и вред. Это тот же сливочный продукт, только очищенный от примесей, сахаров, лишней воды, белка.

По сути, топленое масло - высококонцентрированный животный жир. В промышленных условиях для его получения используют центрифугу. Дома хозяйки готовят масло гхи на паровой бане, периодически снимая образующуюся пену. Затем его процеживают и хранят в стеклянной банке.

В составе такого масла 99,8% приходится на жиры. После выпаривания продукт сохраняет запас витаминов – А, Е, Д. Из-за того что снижается масса жидкости и белковых компонентов, их относительное количество становится даже больше.

Главное достоинство топленого масла – необычайно длительный срок хранения. Его активно используют в индийской кухне и медицинских практиках (Аюрведа).

Положительное действие топленого масла на организм:

  • Улучшает пищеварение. Чтобы почувствовать такой эффект, до и после каждого приема пищи следует рассасывать во рту кусочек масла.
  • Повышает иммунитет. Чтобы усилить иммунную защиту, достаточно смешать масло гхи с сухофруктами и орехами и кушать это «снадобье» по 1 ст. л. утром натощак.
  • Снимает суставную и поясничную боль. Чтобы облегчить болевой синдром, надо втирать масло в пораженные места перед сном.
  • Лечит мигрень, устраняет головную боль. Для улучшения состояния его разогревают в ладонях и натирают им виски, стопы ног (а женщины должны нанести его на кожу в области придатков).
  • Ускоряет выздоровление при простуде и ангине.

В умеренных количествах топленое масло предотвращает остеопороз, рахит, улучшает метаболизм и помогает сохранить острое зрение до глубокой старости. Но это не самостоятельное блюдо, его лучше использовать для приготовления пищи.

Этот продукт с легкостью заменит множество косметологических средств. Из него можно делать маски, которые подарят коже упругость и эластичность. Масло гхи используют и в качестве бальзама для волос.

Без вредных примесей, но подходит не всем!

Хоть и топленое, но оно все же остается маслом. Это - жирный продукт, сильно «нагружающий» печень и поджелудочную. Людям, у которых наблюдаются проблемы со стороны этих органов, лучше им не злоупотреблять.

Ожирение – еще одно противопоказание к приему топленого масла. Тут и объяснять ничего не нужно. Это сверхкалорийный продукт (в нем на 100 г 892 Ккал), который способен осесть на боках и талии. Ограничить его употребление стоит и тем, у кого нарушен обмен веществ.

Важно! Совсем исключить топленое масло из меню должны пациенты с атеросклерозом сосудов, ведь оно повышает содержание холестерина в крови.

На чем жарить? Кое-что о точке дымления и прочих тайнах масла гхи

Знатоки утверждают: для обжаривания продуктов лучше и безопаснее всего использовать топленое масло. В чем состоят его польза и вред при жарке? Самое важное свойство этого масла – низкая точка дымления. Оно начинает «дымить» при 232-250 градусах!

Почему это имеет значение для человека? Дело не только в том, что масло не портит отделку потолка и стен, не пачкает посуду и не заставляет задыхаться от дыма. Появление дыма свидетельствует, что в масле начали образовываться канцерогенные вещества (которые провоцируют рак), следовательно, чем позже оно «задымит» (если это вообще произойдет), тем лучше.

Масло гхи превосходно выполняет задачу обжарки или тушения овощей и других продуктов, но не станет гореть, если человек ненароком «перекалит» сковороду.

Ситуации, когда лучше жарить на топленом масле:

  • если необходимо быстро сделать румяную корочку;
  • когда рецептура приготовления овощей предполагает их длительное томление в большом количестве жира;
  • если хочется придать блюду аппетитный миндально-ореховый запах;
  • когда надо обжарить продукты при очень высокой температуре.

Сливочное против топленого – кто кого?

Согласно мнению специалистов по питанию, тут и говорить не о чем - польза топленого масла перед сливочным неоспорима. Чтобы это доказать, перечислим его плюсы.

Аргументы в пользу топленого масла:

  • В нем находится большое количество полиненасыщенных кислот. Их содержание выше, чем в сливочном. Одна из них - бутират. Это соединение защищает от рака, снимает воспаление, приводит в порядок процесс пищеварения, удерживает сахар в пределах нормы, помогает похудеть, благотворно влияет на сердце и сосуды.
  • Оно лишено молочных составляющих - лактозы и казеина, поэтому такой продукт – единственная безопасная альтернатива животным жирам для тех, кто страдает непереносимостью лактозы.
  • Витаминов А, Д, Е в его составе намного больше, чем в сливочном. Значение этих соединений для организма невозможно переоценить. Витамин Е – мощный антиоксидант, регулирует гормональный баланс, ретинол нужен для глаз и кожи, D укрепляет кости.
  • Его точка дымления намного выше. У сливочного она равняется 176˚, у топленого, как уже было сказано, 232˚. То есть топленое масло долго не окисляется при нагревании. А окисленные жиры разрушают здоровье человека и провоцируют различные болезни.
  • Масло гхи намного ароматнее и вкуснее.
  • Правильно приготовленный топленый продукт хранится до 15 месяцев в холодильнике и не меньше 9 месяцев в условиях комнатной температуры (причем он не теряет своих кулинарных и лечебных качеств). Сливочное не может похвастаться таким «долгожительством».




Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта