Главная » Энотека » Салат Радичио — выращивание. Салат с речной форелью

Салат Радичио — выращивание. Салат с речной форелью

Содержание статьи:

Салат радичио - это пищевая культура, больше известная как эскариол или итальянский цикорий. Сорт не самостоятельный, один из видов цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растения из семейства Астровых. Ботаническое название радичио - Cichorium intybus var. Foliosum. Кочанный салат по форме напоминает капустный вилок. Внутренние листья не всегда плотно прижаты друг к другу. Верхние листья (хряпа) багровые или пурпурно-фиолетовые, нижние имеют белые выраженные прожилки. Насыщенность цвета вилков зависит от сорта, но общее у всех видов - отсутствие зеленого оттенка. В настоящее время радичио выращивают в Италии, Франции, Северной Америке и Азии, но впервые сельхозкультуру получили в Бельгии. Вкус сырых листьев немного похож на привычный салат, но с пряной горчинкой. После тепловой обработки пряность остается, а горечь сменяется сладостью. В Италии радичио популярен, салаты на его основе можно попробовать в дорогих ресторанах и уличных кафе. А вот вне малой родины листья больше используют для украшения блюд.

Состав и калорийность салата радичио

Багровые листья можно смело вводить в любую диету для похудения. Целый вилок сразу съесть трудно, но это не нужно, продолжительность хранения - до 2 месяцев. Даже если хряпа немного подсохнет, пищевые качества и полезные свойства останутся без изменений.

Калорийность салата радичио - 20 ккал на 100 г, из них:

  • Белки - 1.5 г;
  • Жиры - 0.2 г;
  • Углеводы - 3.3 г;
  • Пищевые волокна - 1.2 г;
  • Вода - 95.64 г;
  • Зола - 0.1-0.36 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 25 мкг;
  • Бета Каротин - 299 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.03 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0.09 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.04 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 29 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 2.8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ - 0.18 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 24.1 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 0.12 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 141 мг;
  • Кальций, Ca - 18 мг;
  • Магний, Mg - 7 мг;
  • Натрий, Na - 10 мг;
  • Фосфор, P - 20 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0.41 мг;
  • Марганец, Mn - 0.13 мг;
  • Медь, Cu - 0.03 мкг;
  • Селен, Se - 0.1 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.15 мг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0.02 г;
  • Полиненасыщенные - 0.07 г.
Набор нутриентов в составе радичио нетипичный, что объясняется особыми условиями выращивания:
  1. Бета Каротин - его называют витамином красоты и молодости. Преобразуется в витамин А - ретинол, который оказывает выраженное антиоксидантное действие, улучшает состояние сосудов, ускоряет регенерационные свойства организма.
  2. Калий - поддерживает функции всех систем организма, уровень артериального давления, стимулирует выработку ферментов.
  3. Фосфор - энергоноситель, распределяющий энергию по всему организму и участвующий в выработке белков.
  4. Кальций - кроме основной функции в виде укрепления костной ткани, помогает полностью переработать липиды и вывести из организма вредный холестерин.
  5. Железо - участвует в выработке красных кровяных телец, улучшает всасываемость витаминов группы В и нормализует функции щитовидной железы.
Благодаря такому количеству полезных веществ салат не только разнообразит рацион, но и даст возможность оздоровиться.

Полезные свойства итальянского цикория


На вкус эскариол горьковатый, поэтому много его не съесть. Чтобы устранить горчинку, кулинары проводят тепловую обработку продукта. Из-за этого полезные свойства салата радичио полностью не сохраняются.

Благотворное воздействие на организм:

  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет спазмы сосудов, поддерживает стабильную скорость кровотока.
  • Нормализует сердечные сокращения, увеличивает поступление кислорода в органические ткани.
  • Предупреждает развитие возрастных изменений, улучшает качество кожи, нормализует выработку кожного сала.
  • Повышает иммунитет, уменьшает возможность заболеть в сезон эпидемий.
  • Снижает уровень сахара в крови. Стимуляция пищеварительных ферментов способствует полному усвоению питательных веществ, а высокое количество пищевой клетчатки ускоряет перистальтику. Кишечник освобождается, шлаки выводятся, печень быстро очищается, жизненный цикл гепатоцитов удлиняется.
  • Оказывает успокаивающее действие, помогает восстановиться после эмоциональных нагрузок и интенсивной умственной деятельности.
  • Уменьшает уровень холестерина, очищает сосуды, улучшает периферическое кровоснабжение.
  • Предупреждает развитие анемии, стабилизирует выработку красных кровяных телец - эритроцитов.
  • Нормализует водно-электролитный баланс, помогает сохранить тонус кожи во время диет для похудения.
  • Уменьшает симптомы болезненных приступов при малярии.
Эскариол рекомендуется регулярно включать в дневное меню при беременности - в нем много фолиевой кислоты, необходимой для формирования нервной системы плода, полезен он и при проблемах с кроветворной системой.

Противопоказания и вред салата радичио


Как и все незнакомые продукты, в детский рацион следует вводить эскариол с осторожностью. Раньше трех лет не стоит готовить новые блюда, тем более, что горьковатый вкус может малыша «напугать» и возникнут проблемы с едой.

Вред от салата радичио проявляется только при переедании: увеличивается кислотность желудочного сока, появляются икота и изжога. Если не злоупотреблять, побочных эффектов от употребления не будет.

Не стоит вводить в рацион блюда с эскариолом при панкреатите и склонности к диарее. Повышенная нагрузка на пищеварительные органы значительно ухудшает общее состояние.

Следует избегать употребления при индивидуальной непереносимости. Симптомы аллергии нарастают постепенно: кишечные колики, диарея, тошнота, головная боль, высыпания около рта. Если после «знакомства» с продуктом появился хотя бы один из упомянутых признаков, лучше от эскариола отказаться.

Как едят салат эскариол


Сорта эскариола отличаются между собой не только по цвету листьев и форме вилка, но и по вкусу. Даже зная сорт, точно предсказать, насколько выраженные индивидуальные вкусовые качества, невозможно - они зависят от времени срезания.

Поэтому, перед тем как готовить салат радичио, следует пожевать листочек. Если горечь выраженная, а лист плотный и сочный, прожилки жесткие, то для салата такой «кочан» не годится. Зато его можно ввести как ингредиент в ризотто, гарнир для рагу, запечь на гриле или обжарить на сковороде.

Хряпа крупных вилков используется вместо посуды, при презентации блюд высокой кухни. В салаты вводят нежные листья радичио, более светлые, с небольшим количеством прожилок.

Рецепты блюд с итальянским цикорием


Эскариол сочетается с грецкими орехами, тмином, чесноком, луком. В качестве заправки салата рекомендуется использовать кисловатые соусы - цитрусовые, майонез, соевый соус.

Рецепты с салатом радичио:

  1. Теплый салат . В жаровню выкладывают 200 г тыквы, нарезанной одинаковыми кубиками, поливают 3 столовыми ложками оливкового масла и добавляют небольшой кусочек растопленного сливочного. Дают постоять, чтобы масла смешались и впитались. Затем посыпают тыкву тимьяном и розмарином, подсаливают, всыпают салатную смесь из корна и радичио, всего 100 г. Разогревают духовку до 180°С и ставят туда жаровню на 15 минут. Затем салат перекладывают на тарелки и заправляют винным уксусом и дижонской горчицей. Подают теплым.
  2. Карпаччо . Филе индейки очищают от кожицы, нарезают на крупные куски, делают в них косые надрезы. Натирают морской солью, посыпают паприкой и тимьяном, добавляют молотый имбирь (натирают свежий корень), заливают оливковым маслом и соевым соусом. Оставляют мариноваться при комнатной температуре, прикрыв крышкой. Через 40 минут мясо доводят до готовности в пароварке. За 3 минуты до выключения в чашу всыпают салатную смесь - радичио, рукколу и корн. Готовое блюдо посыпают нарезанным пармезаном, заправляют лимонным соком. При подаче можно украсить помидорами черри.
  3. Венецианский мясной салат . 40 г бекона или любой ветчины с прожилками жира нарезают небольшими кубиками. Репчатую луковицу, 1 шт., шинкуют. Каждый лист радичио разрезают на 4 части. Нагревают сковороду, наливают на нее домашнее оливковое масло с интенсивным запахом, начинают жарить лук. Добавляют 1-2 зубчика толченого чеснока, всыпают салат и 5 минут томят на маленьком огне, постоянно переворачивая. Все высыпают в салатницу, добавляют специи по вкусу, желательно ограничиться смесью перцев. Подают горячим, блюдо прикрывают крышкой. В холодном виде интересный остро-пряный вкус теряется, а листья становятся мягкими и безвкусными.
  4. Сырный салат . Начинают готовить салат с маринада. Смешивают 2 столовые ложки лимонного сока и 3 апельсинового, вливают ложку оливкового масла, добавляют половину чайной ложки свежего тертого корня имбиря, перец и соль по вкусу. Дают 30 минут настояться в закрытой посуде. 150-200 г деликатесного грибного сыра нарезают кубиками. Сладкие апельсины, 2 штуки, очищают, разделяют на дольки, удаляют пленки. Разбирают вилок, пурпурные плотные листья радичио нарезают на тонкие полоски, обжаривают на подсолнечном масле. Стебли сельдерея, 3 штуки, нарезают тонкими колечками, красную луковицу шинкуют, 4 зубчика чеснока пропускают через пресс. На сухой сковороде поджаривают 2 чайных ложки кунжута. Все ингредиенты смешивают, салат заправляют и посыпают сверху кунжутом.
  5. Салат с морепродуктами . Баклажан нарезают колечками, а болгарский красный или желтый перец - полосочками. На гриле сначала обжаривают перец, а баклажану дают постоять присоленным, чтобы удалить горечь. Затем тоже обжаривают на гриле с двух сторон. 8 крупных гребешков чистят, присаливают и перчат, сбрызгивают лимонным соком. Маринуют 15 минут, а потом отправляют на гриль. Каждую сторону поджаривают по 1 минуте. Так же на гриле обжаривают листья радичио, 40 г, потом нарезают вдоль, а томаты кружочками - 2 штуки. Лучше выбрать мясистые помидоры. Заправка: 1,5 столовые ложки оливкового масла, по 1 чайной - бальзамического уксуса, меда и лимонного сока, раздавленный зубчик чеснока и половина чайной ложки прованских трав. Подавать салат лучше теплым.
  6. Паста . Спагетти разламывают пополам и варят так, как написано в инструкции. Всю воду сливать не нужно, немного оставляют в кастрюле. Далее занимаются заправкой для блюда: смешивают четверть стакана свекольного сока, 2 столовые ложки винного (можно яблочного) уксуса, половину столовой ложки оливкового масла, щедро солят и перчат. Отставляют настояться. Обжаривают на оливковом масле шинкованную красную луковицу, 3 нарезанных чесночных зубца, половину тертой свеклы. Когда лук станет мягким, всыпают в сковороду макароны вместе с небольшим количеством воды, половину измельченного салатного вилка, все перемешивают. Выключают, когда вода полностью выпарится, перемешивают с заправкой. Если соли и перца не хватает, добавляют.


Если семена эскариола прорастут вне огорода, вряд ли человек, незнакомый с сельскохозяйственной культурой, его узнает. Листья будут бурыми или даже зелеными, да и кочан не сформируется.

Пурпурно-фиолетовый цвет появляется из-за особенностей выращивания - без доступа солнечного света. Фермеры полностью закрывают растение от солнечных лучей, подсвечивают искусственно лампами, специально устраивают температурные перепады и даже подмораживают.

После того как рассада вытянется в темноте, растение переносят в открытый грунт, в затененные места, прикрывая в ясные дни от солнца. Удобно для этого использовать обрезанные и закрашенные пластиковые бутылки.

Самые популярные сорта радичио:

  • Radicchio di Chioggia. Фиолетовые плотные кочаны с небольшими листьями выращивают круглый год, наиболее «простые» условия воспроизводства.
  • Radicchio variegato di Castelfranco. Это сезонный овощ, приобрести можно с декабря до конца марта. В середине вилка мелкие листочки, хряпа широкая, крупная. Листья нежные, светлые, розовые, прожилки фиолетовые.
  • Radicchio di Treviso rosso tardivo. Очень похож по виду на исходный сорт - пищевой цикорий. Вилки рыхлые, горечь выраженная. Сорт зимний.
  • Radicchio di Treviso rosso precoce. Тоже напоминает цикорий видом и вкусом, удлиненные листья собраны в плотную розетку. Цвет красный или бордовый, прожилки белые. Переход от белого цвета в основании листа к пурпурному на середине достаточно резкий.
Размер вилка небольшой - от крупного грейпфрута до небольшой дыни. Если вовремя не срезать салат, то далее кочан распадается, центральная часть трансформируется в стебель, начинается цветение. Листья становятся горькими и в пищу больше не годятся.

Чтобы получить семена, растение оставляют под солнечным светом на открытой грядке. Синие цветы эскариола опыляются пчелами.

Смотрите видео про салат радичио:


Радичио часто продается в супермаркете, но приобретать его не спешат. А те, кто купил, делают салат из листьев «красной капусты» и разочаровываются из-за горечи. Оценить новый вкус можно только после того, как познакомишься с эскариолом поближе. Это не «красная капуста» - это один из видов салата.

Радиччио имеет множество имен – красный цикорий, радиччо, итальянский цикорий, радишио.

Свойства салата радиччио

Уже хорошо известный многим нашим поварам салат, является уроженцем Италии. Тамошние фермеры, стремясь усилить декоративность цвета этой зелени, по достижению кочанов определенного размера, прикрывают их солнечных лучей и даже подмораживают. В результате столь необычных процедур, радиччио получает свой знаменитый пурпурно-фиолетовый цвет. Окраска листьев происходит за счет прекращения накопления в них запасов хлорофилла.

Сортов радиччио очень много, причем вкус у зимней зелени менее горький, нежели у летней.

Из-за характерного пряного, с горчинкой вкуса, зелень этого вида чаще всего добавляют малыми порциями в миксовые салаты. Характерный привкус смягчают за счет использования соусов на основе майонеза или фруктовых соков, иногда меда.

Из радиччио готовят ризотто. Для этого растение запекают с помощью гриля. Вместе с привычной нам острой зеленью – луком, чесноком, сдобренный тмином, радиччио многим приходится по вкусу.

Для заметки: светлые сорта цикория можно применять лишь в салатных кулинарных композициях.

Если хочется, чтобы декор на тарелках как можно дольше привлекательно выглядел – нужно использовать листья радиччио. В холодильнике кочанчики могут храниться до двух недель. Увядшие верхние листья, не означают, что прячущиеся за ними «братья», тоже потеряли форму. При условии, что 14 дней со дня покупки салата не прошло.

Теплый салат с радиччио

Из радиччио можно приготовить теплый салат, который поможет нашему организму стабилизировать пищеварительные процессы и улучшить состав крови. Горько-пряный привкус листвы, «тает» при тепловой обработке - зелень становится менее экзотической для вкусовых рецепторов людей, не особо ценящих гастрономические эксперименты.

Для теплого салата нужны:

  • Кочан радиччио,
  • Головка репчатого лука,
  • Чесночный зубочек,
  • Хорошая жменя грецких орехов,
  • Масло из олив, настоянное на травах,
  • Специи и масло для обжарки салата.

Салатные листья вымыть, осушить, порвать на кусочки и обжарить, продержав на сковороде всего пару минут. Снять емкость с огня и вынуть ее содержимое на тарелку. Луковицу освободить от шелухи и порезать, деля ее на тонкие колечки. В масле, где жарился салат, припустить лук.

Обжаренные компоненты переместить в тарелку. Сверху на массу насыпать измельченные орехи. У кого крепкие зубы, тот может использовать половинки ядер, а не подробленные кусочки. Добавить в блюдо соус, приготовленный из оливкового масла на травах и измельченного чеснока.

Сырный салат с цикорием

Понадобятся следующие компоненты:

  • Кочан радиччио,
  • Головка красного лука,
  • Парочка апельсинов,
  • Три стебля от сельдерея,
  • Три чесночных зубка,
  • 150 граммовый кусок сыра с добавлением грибов,
  • 4 обеденных ложки лимонного сока,
  • Недозрелый стручок острой паприки,
  • Три обеденных ложки масла, желательно без запаха.
  • Из специй: соль, имбирь молотый – половинка ложечки, кунжут – пара обеденных ложек и молотый перец – по вкусу.

Сырный кусок нужно разрезать на толстенькие полоски, после чего сформировать из них кубики. При нарезке апельсина, сок нужно слить в отдельную емкость. Порезанный полосками салат обжарить. Чеснок раздавить, из лука сделать колечки, а сельдерей мелко покрошить. Приготовить маринад, используя острую зелень, соки цитрусовых, перец и имбирный порошок, соль – смесь должна настояться в течение часа.

Все компоненты салата смешать и полить соусом, сдобрить поджаренными семечками кунжута.

Салат из цикория для сидящих на диете

Понадобятся:

  • Три томата средних размеров,
  • Пара огурцов,
  • По небольшому пучку айсберга, руколы, радиччио,
  • Пучок лука-порея,
  • Грамм 30 свежей зелени кинзы,
  • Столько же петрушки,
  • Обеденная ложка лимонного сока,
  • 100 мл оливкового масла.

Салаты помыть и измельчить без ножа. Кусочки сложить в салатник. Полить маслом из оливок, и соком лимона – это избавит блюдо от горечи. Огурцы и томаты нарезать дольками, накрошить зелень. Все компоненты смешать, полить маслом.

Моя любовь к цикорному салату родилась совершенно случайно: на распродаже в одном из продуктовых супермаркетов я приобрела два пакетика готовой к употреблению смеси из салатов фирмы «Белая дача». Наша семья очень любит свою зелень, но была ранняя весна… Когда приготовленный на ужин салат был с восторгом и удовольствием съеден, возник вопрос: «А что это был за салатик бордового цвета с горчинкой?»

Прочитав надпись на упаковке, я увидела среди знакомых названий загадочное «радиччио». Поиск в Интернете дал мне следующую информацию: цикорный салат кочанный, семейство астровые, или сложноцветные. Поиск семян загадочного салата в магазинах дал мне два заветных пакетика «Эндивий» и «Смесь Радиччио». А так как в это время я занималась посадкой перцев в теплице, то на свободное место вместе с моими любимыми кочанными салатами «Великие озера» и «Азарт» были посажены и «Радиччио» с «Эндивием».

Цикорные салаты выращивают посевом семян в грунт и рассадой. Для получения ранней рассады семена высевают в теплице в феврале-марте. Посев в открытый грунт проводят с апреля по июль. При весеннем посеве, если длительное время среднесуточные температуры будут ниже +5°С, возникает опасность раннего стрелкования. При посеве цикорного салата в теплице надо избегать очень высоких температур – они приводят к усилению горького вкуса, который может быть неприятен.

Эндивий развивается быстрее, чем салат-латук и спокойно относится к недостаточной освещенности. В связи с этим летние его посадки рекомендуют размещать в легкой тени. Я высевала цикорные салаты в ту же землю, что и обыкновенные. Посевы прикрывала колпаками из обрезанных пластиковых бутылок. По агротехнике для них подходят почти все виды почвы. Важно, чтобы гумусный слой был глубоким, содержал много перегноя, почва должна быть достаточно влажной. Слишком легкую и слишком тяжелую почву можно улучшить, внося в нее компост и торфяную крошку. Малопригодны – кислые, тяжелые глинистые почвы с высоким уровнем грунтовых вод, свежий навоз.

Всходы обычно появляются на 5-7-й день. Как и все салаты, цикорные салаты переносят заморозки до -2…-3°С. Растение это светолюбивое, требовательное к содержанию влаги в почве, особенно в период образования кочанчиков. Эндивий плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому я использовала в качестве удобрения только сухие гранулы НВ-101.

После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними сначала 7-8 см, а во второй раз - до 15-16 см, когда разовьется крупная розетка перед смыканием листьев. Цикорный салат - двулетнее растение, но в средней полосе выращивается чаще всего как однолетнее. Болезни и вредители у него такие же, как и у обычного салата.
Урожай снимают через 7-13 недель после посева, в зависимости от сорта. Зрелые растения хорошо реагируют на срезку. Для зимнего потребления растения можно прикопать во влажный песок или в легкую дерновую почву в цветочный горшок.

Эндивий формирует розетку листьев, по внешнему виду напоминающую салат. На вкус он горьковат из-за содержания в листьях интибина, вещества очень полезного для кровеносной и пищеварительной системы человека. Листья содержат аскорбиновую кислоту (витамин С) и другие витамины. Богаты они и солями калия, кальция, железа, магния, фосфора. Содержат белок, ценные для организма сахара, легкоусвояемый углевод инулин.
Листья эндивия плохо хранятся в срезанном виде, поэтому их употребляют в свежем виде в составе овощных салатов. Можно использовать его вместе с сыром для начинки пирожков. Получается очень вкусно!

До большого размера, как на картинке пакетика «Смесь Радиччио», у нас на участке этот кочанный салат так и не дорос, но один кочанчик все же был диаметром 7 см. Будем и дальше совершенствовать агротехнику, чтобы выращивать хорошие урожаи любимого и полезного салата.

Все рецепты салатов с радичио были не раз использованы для приготовления блюд. Они относятся к рецептам салатов. Также обратите внимание на собранные у нас рецепты салатов с редиской.

Салат с копченым лососем и орехами

1. Филе лосося нарежьте ломтиками. 2. Кукурузу отделите от заливки. Салат радичио и фризе крупно нарежьте. Орехи порубите. 3. Подготовленные ингредиенты соедините, добавьте креветок, перемешайте. 4. Для заправки лимонный сок смешайте с горчицей, солью. Потребуется: филе копченого лосося — 200 г, креветки вареные очищенные — 100 г, кукуруза консервированная — 80 г, салат радичио — 50 г, салат фризе — 50 г, грецкие орехи — 50 г, растительное масло — 4 ст. ложки, сок лимонный — 2 ст. ложки, горчица — 2 ч. ложки.

Салат с речной форелью

Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Зелень петрушки мелко порубите. Выжмите сок из лимона. Рыбу разделайте на филе с кожей без костей. Филе рыбы нарежьте ломтиками, сбрызните соком лимона. Затем добавьте зелень петрушки и рубленый лук, посолите и перемешайте. М. Потребуется: форель речная — 250 г, лук репчатый — 1 головка, перец сладкий — 2 шт., зелень петрушки — 3 веточки, лимон — 1 шт., лук-порей — 1 стебель, чеснок — 2 зубчика, имбирь тертый — 2 ст. ложки, молоко кокосовое — 1/2 стакана, салат радичио — 1 кочан, перец черный.

Фенхель нарежьте небольшими квадратиками. Фасоль отделите от заливки. Разогрейте масло и обжарьте на нем шпик, нарезанный кубиками, влейте уксус, охладите. Добавьте соль, перец и горчицу, перемешайте. Перед подачей блюдо выстелите листьями салата. Потребуется: фенхель — 2 клубня, салат радичио — 150 г, фасоль консервированная — 340 г, ананас консервированный — 400 г, шпик — 50 г, масло растительное — 4 ст. ложки, уксус винный красный — 4 ст. ложки, горчица готовая — 2 ст. ложки, перец черный молотый, соль

Теплый салат с тыквой

Тыкву чистим от семечек и нарезаем небольшими ломтиками.Поливаем оливковым маслом и добавить несколько кусочков сливочного.Тогда тыква будет очень нежной и с легкой корочкой! Посыпаем какой-нибудь травкой (розмарин,тимьян),щепотку соли. И ставим в духовку на 10-15 ми. Потребуется: 200г тыквы, 100г смесь салатов Корн и Радичио, 100г сыра Фета, 3ст оливкового масла, винный уксус, 1-2ч. л дижонской горчицы, соль,

Карпаччо из индейки в азиатском стиле (Asian Style Turkey Carpaccio).

Сначала замаринуем индейку. На филе индейки сделаем надрезы под небольшим углом. Натрем мясо морской солью, тимьяном и паприкой. Оставим мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Теперь приготовим индейку на пару. Для этого возьмем большую кастрюлю, вскипят. Потребуется: Филе индейки 500г, Смесь салатов (руккола, радичио, корн), Специи (тимьян, морская соль, паприка, перец черный), Маринованный имбирь, Оливковое масло, Соевый соус, Пармезан, Лимон

Теплый салат с панчеттой, картофелем и помидорами черри

Первым делом отварим картофель в мундире, немного не доваривая. У меня был молодой, к тому же маленький, он очень быстро вариться, не больше 10-15 минут. Отваренный картофель нарезаем на четвертинки. Выкладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом. Добавляем. Потребуется: — молодой картофель 6-8 маленьких шт., — панчетта (у меня домашняя, по рецепту от Наты), — помидоры черри 8-10 шт, — салат латук или любая другая травка которая у вас есть, — оливковое масло, — пару веточек тимьяна, — бальзамический уксус 1 ст.л., — табаско.

Салат с руколой и креветками (обед в итальянском стиле № 2)

На середину блюда положить порванные руками листья салата радичио Сверху выложить руколу Помидор освободить от сердцевины и нарезать сначала на полоски, а потом на кубики. Креветки очистить и выложить с томатом рядом с салатом Делаем заправку: масло смешать с медом. Потребуется: Салатный микс — рукола, радичио., креветки, томаты (в зависимости от количества порций), сыр пармезан., Заправка на одну порцию: 2 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. меда, 1 ч.л. сока лимона, соль, перец по вкусу., Салат можно приготовить и на праздник. Тогда.

Салат из корнеплодов с невероятной заправкой.

Все корнеплоды тщательно промыть, морковь и свеклу очистить от кожуры. Редис нарезать тонкими, почти прозразными полу ломтиками, морковь с помощью овощечистки нарезать на длинные тонкие полоски, свеклу нашинковать тонкой соломкой. Отделить листики укропа, стебли нам. Потребуется: 1 средняя морковь, 1 средняя свекла, 4 редиски, 70гр салата "Ромэн", 70гр салата "Айсберг", 70гр салата "Радичио", пол пучка укропа, только листья, 4 тонких ломтика (кружочка) лимона, ————————————, заправк.

Салат Маскировочный для приверед

Салатные листья вымыть и высушить. Рыбку поделить на маленькие кусочки- идеально, когда у Вас филе рыбы, я же просто отделила мякоть от косточек. Приготовить крутоны: порезать хлеб на противень и поставить его в духовку 180С минут на 10. Можно сбрызнуть оливковым ма. Потребуется: 200 гр жареной рыбки (на Ваш вкус), 1 ст ложка горчицы в зернах, 2 ст ложки оливкового масла, 100 гр крутонов (сухарики), 1 соленый огурчик, 1 яйцо, 1 ч ложка сока лимона, соль по вкусу, 75 гр смеси листьев салата фризе, эскарола, радичио

Салат Аморе мио

Вымойте листья цикория, салата радичио и порвите их руками. Добавьте очищенную от кожуры и нарезанную тонкими дольками грушу. Заправьте соусом из смеси оливкового масла, горчицы, винного уксуса, соли и перца. Выложите на блюдо пирамидку из листьев салата, цикория, ло. Потребуется: 1 свежая груша, 100 г тонко нарезанной копченой ветчины, по 40 г листьев цикория и салата радичио, 60 г сыра пармезан, 100 г очищенных грецких орехов., Для соуса: 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ч. л. винного уксуса, соль, перец — .





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта