Главная » СОУСЫ / ЗАПРАВКИ » Полезные и опасные свойства других напитков. Что входит в состав пива

Полезные и опасные свойства других напитков. Что входит в состав пива

Сегодня не одна молодежная тусовка не проходит без распитияспиртных напитков, среди которых лидирует пиво. Оно не дорогое и эффективное, в том плане, что быстро вызывает алкогольное опьянение - по этим причинам молодежь и пьет пиво, как говорится, дешево и сердито. И не только молодежь, употребляют пиво и взрослые. Любое наше действие сопровождается этим напитком. А выбор большой: светлое и классическое, крепкое и мохито, лайм, кола и с добавлением сока. Фильтрованное, живое, разливное - выбирай-не-хочу! А пивных брендов то сколько? Только на территории России насчитывается около 250 производителей пива, и 90% пивного рынка России принадлежит зарубежными компаниям, и свыше 130 сортов пива. Сегодня я хочу рассказать, какие вредные вещества содержит пиво и как пиво влияет на женский организм.

0 178484

Фотогалерея: Какие вредные вещества содержит пиво

Всем известно, что пиво содержит женские половые гормоны - фитоэстрогены. Попадая в женский организм, они нарушают дисбаланс нашего организма, что приводит к различным заболеваниям, женским болезням. Так же может развиться бесплодие. Особенно страшная болезнь, развивающаяся в организме у женщины это рак молочной железы. Подумайте, к чему приведет это онкологическое заболевание. От нарушения дисбаланса в организме начинается процесс образования мужских гормонов женскими, то есть спирт расщепляет женский гормон, что приводит к образованию мужского - тестостерона. И преобладание мужских гормонов в женском организме приводит к изменению женщины в мужчину, то есть грубеет характер и голос, пропадает женственность, изменяется фигура, это приводит даже к повышению волосяного покрова.

Употребление пива приводит к быстрому половому созреванию, увеличивается матка. Если у мужчин понижается сексуальная активность из-за употребления пива, то у женщин она наоборот повышается.

Пиво так же содержит так называемые сивушные масла - это смесь тяжелых спиртов, они образуются при брожении пива и обладают сильными токсическими характеристиками. Канцерогенные вещества , или «твердые смолы» , переходят в пиво из хмеля, эти смолы вызывают развитие рака толстой кишки. Для увеличения пены в пиве производители используют кольбат , как известно оно очень ядовито и вызывает воспаление желудка и кишечника. Моноамины - это вещества, которые тоже образуются при брожении пива, они приводят к поражению почек и головного мозга, среди моноаминов хорошо известен кадаверин - трупный яд . N- нитрозодиметиламин - это самый опасный канцероген, вызывающий рак молочной железы. Пиво вызывает ухудшение зрения, развивается катаракта, дистрофия желтого пятна.

Пиво дает большую нагрузку на сердце, от нехватки кислорода стеночки сердца становятся тонкими, снаружи зарастает жир, что приводит к ишемической болезни сердца и увеличению риска инфаркта.

Для увеличения срока хранения так же добавляют различные консерванты. Если пиво может храниться до 3-х дней в прохладном месте, то посмотрите на сроки хранения пива, которое продается сейчас. Раньше что бы увеличить срок хранения пива до месяца добавляли формалин, но оказалось, что он очень ядовит и его перестали использовать. Сейчас же сроки хранения пива увеличивается до нескольких месяцев, при этом неизвестно, что добавляют производители для увеличения срока хранения. Сами подумайте, что же туда добавляют. Явно не полезные вещества.

Живое пиво - оно не фильтруется и не очищается, то есть в составе его остаются дрожжи - это грибки, которые вызывают брожение. Грибки в отличии от вирусов многоклеточные, и они могут адоптироваться к любой среде обитания, будь то человеческий кишечник. Эти грибки так же будут переваривать нашу еду, как и кишечные бактерии, но только в спирт. Они вызывают множество болезней, которые трудно лечатся, так как грибки очень стойкие к изменению среды.

Учеными выявлено, что хмель по своему происхождению состоит в родстве с коноплей, и имеет такие же наркотические свойства. Вот почему у нас развивается пристрастие к этому напитку. Позвольте заметить, что пивной алкоголизм лечению поддается очень трудно и несет за собой очень серьезные последствия. Безалкогольное пиво так же содержит наркотические вещества, не думайте что оно менее опасно, и в тех же дозах содержит сивушные масла и всю остальную гадость. Так же хочу добавить, что для изготовления пива все компоненты доставляются из-за границы.

Употребление пива приводит к торможению мозговой активности, а особенно нарушается работоспособность гипоталамуса - той части мозга, которая отвечает за творчество. Учеными доказано, что если в две недели выпить кружку пива, то на две недели нарушается активность гипоталамуса. И в этот период человек по своим интеллектуальным способностям находится ниже обезьяны. И множество несчастных случаев связано именно с тем, что человек был под воздействием алкогольного опьянения.

Поэтому хорошенько подумайте в следующий раз, как захотите пригубить этот коктейль из опасных ядов, а оно вам надо?! Берегите свое здоровье и здоровым будете.

Пивной напиток положительно воздействует на человека, и возникает вопрос, чем полезно пиво. В этом спиртном напитке содержатся вещества, улучшающие функцию желудка.

Присутствие этанола в спиртном напитке помогает сохранить костную ткань человека, тормозя разрушение ткани. Для того чтобы не получить алкогольную зависимость от употребления напитка, лучше всего применять безалкогольный аналог. Оно оказывает то же самое воздействие, что и алкогольный напиток. Нужно соблюдать дозировку в употреблении пива. Женщинам стоит употреблять не более 0,5 л, а мужчинам — не больше 1 л.

Полезные свойства связаны с присутствием углекислого газа, способствующего эффективному усвоению. Ученые также провели эксперименты и выявили взаимосвязь алкогольного напитка с поведением потребителя. Считается, что те люди, которые пили этот алкоголь, имеют больший доход, чем те, кто воздерживается от потребления.

Какое воздействие оказывает напиток на систему органов

Если не рассматривать основной состав напитка и его негативное влияние на организм, можно установить следующие утверждения:

    Напиток помогает снизить уровень холестерина в крови, посредством вымывания со стенок сосудов бляшек с подобным компонентом.

    Возбуждает и увеличивает аппетит человека, благодаря наличию в нем особых веществ.

    Уменьшает давление и приводит его в нормальное состояние.

    При употреблении напитка можно позабыть о камнях в почках, так как лишний песок выводится наружу.

    Пиву причисляют и мочегонные свойства, что позволяет избавиться от лишней жидкости.

    Оказывает влияние на функцию сердечно-сосудистой системы.

    Напиток помогает справиться с бессонницей, однако для этого нужно правильно рассчитать дозировку и учитывать особенности.

Можно ли пить алкогольный напиток с истекшим сроком годности

Часто крупные магазины и супермаркеты предлагают своим клиентам различные типы акций, касающихся и спиртных напитков. Возникает логичный вопрос, можно ли пить просроченное пиво. Можно подумать, что испорченный продукт не пригоден для употребления, так как может оказать воздействие на здоровье человека. Говоря об алкоголе, нужно подчеркнуть, что истекший срок годности — не доказательство того, что продукт непригоден для потребления.

Если вы все-таки решили приобрести товар, то нужно проверить его свойства — цвет, запах и пена не должна вызывать опасений. Просроченный продукт подвержен риску размножения болезнетворных микробов, так как в этом напитке содержатся особые консерванты. Он намного вреднее свежего аналога. При изменении срока годности эти консерванты начинают выделять вещество, которое вредит человеку. Для начала необходимо установить, сколько дней прошло с даты выпуска товара и только потом употреблять.

Полезные свойства

Напитку причисляют ряд полезных свойств из-за особой техники приготовления. Он готовится естественным путем и включает необходимые для здоровья элементы. Витамины в пиве содержатся благодаря солоду. Алкоголь состоит из очищенной воды, хмеля, дрожжей и солода. Вне зависимости от того, кто потребляет, он одинаково влияет на человека. В продукте есть ряд витаминов:

    группы A, PP, B;

    смола и ароматические вещества;

    аминокислоты;

    фитоэстроген;

    углеводы.

Полезнее живое пиво. Витаминов в нем достаточное количество для оказания воздействия на мужскую и женскую систему органов. Люди считают, что продукт не причинит вреда, так как от него долго не пьянеют. Это связано с тем, что в нем содержится углекислый газ, который препятствует потреблению сразу и в больших количествах. Полезные свойства пива заставляют многих думать о его безвредности, но не стоит забывать, что употреблять напиток надо в меру и только здоровым людям.

Полезным может быть тот напиток, который употребляется наряду с колорийной пищей и в малых дозах.

Влияние на уровень элементов в крови

Чтобы разобраться, как связаны между собой алкоголь и холестерин, нужно определиться, что представляет собой последний. Это густой элемент в организме человека, который по своей структуре похож на воск. В холестерине нет компонентов, представляющих угрозу для человека. Он нужен для соединения жиров и глюцида. При употреблении значительной дозы алкоголя повышается уровень холестерина в крови.

Если вникнуть в то, каким образом пиво его повышает, то можно заметить, что спиртной напиток может растворить бляшки полезного холестерина. При чрезмерных дозах сосуды расширяются, высокое давление очищает стенки от бляшек холестерина, которые так нужны организму.

Может показаться, что это положительно сказывается на системе органов, но этиловый спирт может оказать еще больший вред, если им злоупотреблять. Алкоголь может вывести из организма полезный холестерин и оставить плохой, выравнивая их содержание. Спиртной напиток оказывает негативное влияние как на мужской, так и женский организм, и перед тем как сказать «хочу», надо 100 раз взвесить, а стоит ли.

Негативное воздействие спирта на гормональную систему

Любые недостатки на лице человека свидетельствуют о том, что имеются проблемы, которые необходимо вовремя решить. Покрытие тела человека прыщами — явление не очень хорошее, поэтому необходимо тщательно разобраться в том, что же стало причиной появления сыпи на теле человека.

Существует несколько причин — сбои в гормональной системе, неправильный уход за кожей, обильное выделение секреции. К одной из самых распространенных причин возникновения угревой сыпи относят наличие вредного воздействия алкоголя на человека. Скопившиеся токсины начинают выводиться организмом через поры, локализуясь на плечах и щеках, иногда затрагивая и лоб. Иммунная система играет главную роль в этом процессе. Потребление пива может привести к ослаблению иммунитета.

Микроорганизмы начинают размножаться и становятся причиной появления прыщей. Чтобы не нанести вред своему здоровью, лучше всего решить все проблемы, связанные с системой органов и не злоупотреблять потреблением алкоголя. Прыщи от алкоголя — самое распространенное явление, так как большинство людей не знают меру при употреблении спиртных напитков.

Достоинства и недостатки

Не стоит преувеличить достоинства, так как пиво — это алкогольный напиток. Но полезно ли его употреблять или стоит воздержаться? Этот напиток имеет и негативное воздействие, что может привести к отрицательным последствиям для организма:

    Этот напиток при частом употреблении негативно сказывается на сердце.

    Отрицательно сказывается на стенках желудка.

    Становится причиной появления варикоза.

    Нарушается гормональный фон, женские гормоны в пиве приводят к увеличению груди, скоплению жира на бедрах у мужчин. Наличие женских гормонов, приводит к таким изменениям.

    Все полезности напитка не принимаются в счет, если знать что он приводит к бесплодию.

А выбор всегда за нами…

Мочегонные свойства напитка

Для того чтобы понять, почему после пива хочется в туалет, нужно рассмотреть функцию почек и каким образом напиток влияет на них. При чрезмерном употреблении алкоголя в размере 200 мл, почки начинают производить жидкость в двойном объеме. Они работают в усиленном режиме, что становится причиной такого частого мочеиспускания.​ Скопившаяся жидкость начинает оказывает воздействие на мочевой пузырь.

Этот напиток обладает мочегонными свойствами. В некоторых государствах этот напиток используют для лечения почек, так как при его употреблении вымывается весь песок, содержащийся в них. При этом стоит учитывать количество выпитого и степень содержания алкоголя в напитке, так как алкоголь в больших дозах блокирует свойства поглощения жидкости.

При неправильном употреблении напитка можно достичь обратного эффекта. Все эти особенности связаны с существованием различных сортов и тех веществ, которые в него добавляют. Самое интересное, что этот напиток в давние времена не считался алкогольным и ему приписывали различные целебные свойства.

Пиво целебно, так как готовится по специальной рецептуре и в нем присутствуют различные злаки, включающие в свой состав необходимые для человека элементы. Оно отличается по способу брожения, по цвету и многим другим качествам.

В любом случае не стоит увлекаться пивом и забывать, что оно может нанести непоправимый вред организму. Даже в законодательствах практически всех государств оно считается алкогольным напитком.

Самое главное — употреблять из чистого бокала, чтобы пена могла полностью раскрыть свои свойства. Охлажденный алкоголь дарит наиболее приятные ощущения, нежели теплый напиток. Это связано с тем, что содержащиеся натуральные добавки в алкоголе лучше себя проявляют.

Классический состав пенного знает каждый любитель пива. Это солод, хмель, вода и дрожжи. Но за 500 лет, прошедших после появления «Закона о чистоте пива», процесс приготовления был заметно усовершенствован. Теперь в него нередко включают дополнительные технологические операции, требующие дополнительных ингредиентов. Добавки помогают улучшить вкусовые качества, повысить стойкость пива к неблагоприятным факторам, увеличить срок хранения.

Определить, что содержится в пиве, не так просто. Помимо традиционных ингредиентов в него добавляют сахар, специи, ароматизаторы и многое другое.

Что входит в состав пива

  • Традиционный солод из ячменя или пшеницы может заменить солод из овса, риса, кукурузы, проса и других зерновых культур. В некоторые сорта добавляют несоложеный ячмень, который не содержит ферментов. Его использование заметно удешевляет производство пива.
  • Чтобы повысить плотность первоначального сусла, используют сахар или патоку. Они становятся источником питательных веществ для дрожжей и ускоряют процесс брожения.
  • Шишковый хмель сейчас крайне редко входит в состав пива. Вместо него используют гранулированный - полуфабрикат в виде порошка, который сохраняет свойства дольше натурального сырья. Ещё более концентрированный продукт - хмелевой экстракт, который производят из натурального сырья. Хмелепродукты в составе пива не влияют на его качества: пиво с экстрактом и гранулированным хмелем по вкусу не отличается.

Что ещё содержит пиво? Чтобы ускорить процесс варки, используют ферменты. Это белки, которые расщепляют углеводы, они совершенно безвредны для человека и полностью уничтожаются при нагреве сусла. Хлорид цинка и хлорид кальция улучшают процесс брожения. Молочная кислота помогает скорректировать кислотность сусла. Для корректировки цвета может использоваться солодовый экстракт - концентрированное сусло.

Попробовать пиво, сваренное по традиционным технологиям и натурального сырья, вы можете в ресторане Kriek. Мы предлагаем более 40 сортов крафтового пива и традиционные бельгийские закуски к нему. Ждём вас!

Сегодня пиво – один из часто употребляемых напитков, насчитывается которого не десятки, а тысячи сортов. В основном ему отдает предпочтение мужская половина населения планеты. В народе распространено мнение о том, что этот напиток обладает отличными вкусовыми качествами и очень полезен для здоровья. Также было подмечено, что пиво способствует улучшению аппетита. А учитывая то, что в нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ - пиво способствует укреплению здоровья.

Об истории возникновения пива

Такой древнейший напиток, как пиво является сегодня одним из самых популярных. Родиной слабоалкогольного хмельного продукта принято считать земли Германии. Во время раскопок была найдена глиняная посуда для пивоваров в Баварии, откуда, по предположениям археологов и историков, технология пивоварения распространилась во многие страны мира, начиная с Англии. Причем культивация ячменя была направлена именно на производство пива. С давних времен польза пива была очевидна для многих народностей.

В средние века его использовали в качестве лекарства от астмы и лечили аллергические проявления. Его даже давали детям при истощении организма и назначали в профилактических целях при нарушениях мочеиспускания и даже при холере и чуме. Известно и о том, что пить пиво в больших дозах вредно. Но в основном это в том случае, когда его распитие длится не одну неделю.

Однако технология приготовления пива с течением времени претерпела многочисленные изменения и сегодня напиток не считается таким безобидным. В большинстве случаев, его употребление приводит к развитию алкогольной зависимости. Для того, чтобы детально разобраться в том, какими вредными и полезными качествами обладает пиво, целесообразно изучить некоторой объем информации. Истиной является то, что современная алкогольная продукция абсолютно полезной быть не может, но многие качества ячменного напитка сохранились в нем до сих пор.

На такой вопрос, почему полезно или вредно пить пиво для здоровья, однозначного ответа не существует. Наряду с тем, что данный спиртной напиток во многих случаях приводит к алкогольной зависимости, для некоторой категории людей он чрезвычайно полезен.

К примеру, благодаря большому содержанию калия в напитке и отсутствию натрия, для людей больных гипертонией пиво – настоящее лекарство. Этот факт является научно доказанным.

Полезно пить пиво при бессоннице — действие хмеля сделает свое дело. Какая доза является нормой, определяется исключительно в индивидуальном порядке. Обычному человеку достаточно бывает выпить всего одну бутылочку пива и крепкий сон ему будет обеспечен на всю ночь. Причем это происходит даже в тех случаях, когда перестают действовать даже сильные снотворные таблетки.

Что касается содержания витаминного комплекса и микроэлементов, то пиво достаточно богато их содержанием. В состав напитка входит:

  • магний;
  • соединения железа;
  • калий;
  • фосфор;
  • медь и цинк;
  • витамины группы В.

Если сравнить пиво с апельсиновым соком, то по степени полезности эти два напитка идентичны между собой. Такой состав действительно способствует поддержанию здоровья и отличного внешнего вида. Само собой разумеется, что польза от пива бывает только в том, случае, когда доза сравнительно небольшая.

Среди полезных качеств хмельного напитка можно выделить положительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Кроме того, пиво стимулирует процесс роста, оказывает влияние на развитие организма, успокаивающе действует на нервную систему и нормализует деятельность ЖКТ.

В результате воздействия витамина В2, напиток оказывает влияние на гормональный фон, включая детородную функцию.

Доказано, что, если регулярно пить пиво, улучшается рост волос и ногтей. Кроме того, продукт восстанавливает функциональные особенности щитовидной железы.

Очевидна польза от напитка, благодаря содержащихся в нем фенольных соединений, которые предотвращают возникновение инфарктов, инсультов, тромбозов и способствуют нормализации липидного обмена.

Любители пива, наверное, не раз замечали, что напиток пьется постепенно. А происходит это по той причине, что в нем присутствует углекислый газ. Именно поэтому люди, употребляющие пиво даже в больших количествах, не пьянеют на протяжении долгого времени.

Мочегонные свойства алкогольной продукции можно объяснить содержанием в его составе лимонной кислоты, что является своеобразной защитой от мочекаменной болезни.

Кроме того, пиво укрепляет костную систему, благодаря содержащемуся в нем кремнию.

По мнению онкологов, пиво способно предотвратить развитие раковых опухолей, а также напиток отодвигает возникновение сахарного диабета.

О вредных свойствах пива

В результате массового заблуждения о том, что пиво, напиток очень полезный, так как изготовлен на основе ячменя, в котором содержится много белковых соединений и углеводов, он пользуется повышенной популярностью и употребляется в достаточно больших количествах. Согласно усредненным статистическим данным, российский гражданин в течение одного года выпивает примерно 55 литров этого напитка. Несмотря на то, что пиво относится к категории слабоалкогольных, такое явление, как пивной алкоголизм является довольно распространенным среди мужчин.

В результате злоупотребления пивом у многих людей развиваются различные заболевания. Хмельной напиток оказывает негативное влияние на:

  • печень;
  • почки;
  • сердечно-сосудистую систему;
  • гормональный фон.

В пиве хоть и небольшое, но имеется содержание этилового спирта, который воздействует на желудок. И это при том, что содержание алкоголя в продукте составляет около 12%. Получается, что одна бутылка пива примерно равна 100 граммам водки. При ежедневном употреблении напитка происходит раздражение желудочной слизистой. Кроме этого, пиво, попадая в желудок, изначально вызывает повышенное образование слизи железами, ответственными за выработку желудочного сока. Спустя время они перестают полноценно функционировать.

В результате пища в желудке переваривается не до конца, поступая в таком виде в кишечную полость. Таким людям грозит нарушение стула и заболевание желудка. Нередкое явление при таком раскладе - алкогольный гастрит, выраженный в хронической форме, который проявляется следующими симптомами:

  • слабость;
  • подавленность;
  • болевые ощущения в области живота;
  • ощущение привкуса металла во рту.

Влияние пива на организм человека

На самом деле злоупотребление пивом – это не что иное, как прямой удар по печени, которая отвечает за выполнение очистительной функции. Если в организм поступает значительная доза алкоголя, то печень направляет все усилия на его нейтрализацию, что нередко приводит к нарушению антитоксической функциональности органа. Результат – воспалительные процессы в печени, способствующие развитию гепатита. Особенно опасно, если это заболевание протекает в скрытой форме, так как его симптоматика остается долгое время незаметной. Если своевременно не выявить наличие данной патологии, то существует вероятность постепенного перехода ее в цирроз печени.

Поддается негативному влиянию пива и поджелудочная, так как напиток подавляет ферментную выработку, в результате чего происходит нарушение расщепления пищи.

Ни для кого не является новостью, что от чрезмерного употребления хмельного напитка страдают и почки. Это происходит в результате превышения нагрузки на них. Возникает так называемая полиурия – увеличенное мочеотделение. Механизм развития патологии заключается в следующем: почки подвергаются раздражению в результате воздействия этила и повышают их фильтрацию.

Орган принимает участие в регулятивной функции, касательно поддержания водного баланса, кислотной и щелочной среды в организме. Пиво в итоге приводит к нарушению функциональных особенностей почек.

Повышение мочегонного эффекта влечет за собой вымывание большого количества макро- и микроэлементов, особенно это касается магния и калия. Тоже самое можно сказать относительно витамина С. Недостаток калия, в свою очередь, приводит к развитию аритмии, частым судорогам и слабости в нижних конечностях.

Если в организме недостает магния, у человека портится настроение, он становится нервным, раздражительным, у него нарушается сон. А нехватка витамина С приводит к снижению иммунитета.

Пивной алкоголизм в запущенной стадии нередко приводит к сосудистому склерозу в почках и кровоизлиянию внутри органа. Такое заболевание может вызвать даже почечный инфаркт. Спустя время разрушенные клетки замещаются соединительной тканью, после чего почка, сморщиваясь, становится меньших размеров.

Всасывание пива происходит ускоренными темпами, что влечет за собой развитие венозного и сердечного варикоза, которое в медицинской терминологии принято называть «синдромом пивного сердца». Пивные алкоголики, в некоторой степени больше подвергаются развитию ишемии и сердечной недостаточности.

Влияние алкоголя на мужскую потенцию

Вопреки бытующему мнению о том, что пиво является напитком безвредным, для мужчин оно самым негативным образом сказывается на их потенции. Дело в том, что в пиве содержится фитоэстроген, действие которого является аналогичным женскому гормону прогестерону. Это грозит серьезной дисфункцией эндокринной системы, в результате чего происходит подавление выработки тестостерона в мужском организме.

В результате такой трансформации, в качестве доминанты, начинают выступать женские гормоны, что находит свое выражение не только во внутренних изменениях, а и во внешних. У мужчин:

  • уменьшается густота волосяного покрова;
  • происходит снижение мышечной массы;
  • может поменяться голос;
  • возникают жировые отложения в области бедер.

Другими словами, у них наблюдается проявление женоподобных признаков, появляется не только пивной живот, а и растут грудные железы.

Потенция у таких мужчин снижается. И это происходит не только в результате психологического восприятия ситуации. Помимо уменьшения выработки тестостерона, который как раз и является ответственным за половую жизнь мужчин, происходит перерождение семенных канальцев в яичках и образование соединительной ткани.

У таких мужчин уменьшается сексуальное влечение, а успех в постели все чаще сменяется неудачами. Появляется серьезный риск превратиться в импотента. Кроме того, у человека на гормональном фоне меняется характер, возникают признаки лени, бесхарактерности и пассивности.

В заключение хотелось бы отметить, что пиво вызывает быстрое привыкание. А пивной алкоголизм отличается от обычного темпами своего стремительного развития. В некоторой степени это обуславливается традициями и устоями, давно сформировавшимися в современном обществе.

Как результат – пивная зависимость, приводящая к заболеванию. По мнению наркологов, алкоголизм поддается лечению с большим трудом, а после реабилитации нет никакой гарантии, что человек снова не начнет злоупотреблять хмельным напитком.

Интересным является тот факт - «любители пива», даже не подозревают о том, что больны и обращаются в больницу с жалобами на сердечные расстройства, печеночные и желудочные болезни. Само собой, разумеется, что опытным специалистам без труда удается определить истинную причину всех несчастий и назначить правильное лечение, которое не обходится без участия наркологического центра. Именно поэтому при появлении подобной симптоматики любителям пива настоятельно рекомендуется незамедлительно обращаться к наркологу.


Согласно некоторым исследованиям, после бокала пива наши артерии становятся более эластичными, улучшается кровоток. В это трудно поверить, но чтобы понять, какие процессы в организме на самом деле вызывает этот хмельной напиток, придется присмотреться к нему более внимательно. Да и вправду, много ли мы знаем о пиве, кроме того, что это слабоалкогольное питье из хмеля и солода?

Что такое пиво

Пиво – это алкогольный напиток, который, как полагают некоторые, является самым старым из продуктов, известных человеку. Изготовляется путем смешивания зерновых с . Затем, добавляя , смесь поддают ферментации. В состав напитка также входит хмель, который придает продукту характерный горьковатый привкус. Современные методы пивоварения предусматривают разные способы осветления напитка, который к потребителям попадает в виде прозрачной жидкости с ярким цветом (оттенок варьируется зависимо от сорта).

Классификация пенистого

Существуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Предполагают, что пиво вошло в жизнь человека много тысяч лет назад. Случилось это примерно тогда, когда человечество занялось земледелием и выращиванием зерна. Сегодня никто точно не скажет, когда и кем был открыт процесс пивоварения, но первое письменное воспоминание о напитке относит нас в древность на шесть тысяч лет назад к древним шумерам. В их записях пенистый продукт упоминается, как напиток, подаренный богами.

Предполагают, что шумерское пиво мало напоминало современный напиток. Оно было нефильтрованное, очень мутное, содержало в себе горькие твердые частицы. Поэтому представители древней цивилизации пили его через трубочку. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам, к 2000 году до нашей эры придумали уже почти 20 сортов пенистого. В традиции этого народа было ежедневное употребление напитка, который в те времена часто использовали для оплаты за товар или в качестве зарплаты работникам. Древние египтяне также варили пиво, но в их рецепте были . Любили этот продукт греки и римляне. Они воспринимали янтарную жидкость как божественный дар, полученный с Олимпа.

Позже в Средневековье свой вклад в развитие пивоварения внесла католическая церковь. Многие аббатства и религиозные общины были обязаны своим безбедным существованием пиву. А добравшись до Германии, напиток быстро завоевал любовь местного населения. Так началась эпоха немецкого пивоварения. Местные пивовары еще в Средние века разработали правила изготовления напитка, которые после были оценены и приняты всей Европой. И также германцы в 1516 году утвердили стандартный набор ингредиентов, который послужил базой для всех сортов пенистого. Рецепт янтарного напитка образца XVI века состоял из воды, хмеля, солода, ячменя, пшеницы и дрожжей.

Следующий рывок в развитии пивоварения случился в XIX веке, когда Луи Пастер открыл принципы пастеризации.

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.


Влияние на сердце

Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы -фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке защищает мозг от опасного влияния , который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.

Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения , считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую , известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Стабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Какие опасности кроются в пиве

Бочку , так сказать, мы уже распробовали, а теперь пришло время для той самой ненавистной ложки дегтя. И в пивной истории она также присутствует, причем довольно-таки большая.

Первая и самая явная опасность частого пивопития – алкоголизм. Вторая – увеличение веса. Есть несколько причин появления «пивного живота». Для начала стоит напомнить, что пиво далеко не низкокалорийный продукт: в одной бутылке содержится в среднем 120-150 килокалорий. Но это еще не самое страшное. Интересно другое: этот напиток очень усиливает аппетит.

Пенистое противопоказано людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, поскольку усугубляет синдром раздраженного кишечника, вызывает дисперсию и боли в животе. Не советуют употреблять продукт лицам с депрессией и психическими нарушениями – под воздействием алкоголя болезнь обостряется. Запрещен этот алкоголь беременным и кормящим матерям.

А вот по поводу влияния пивного напитка на развитие онкозаболеваний мнения специалистов разделились. В то время как одни утверждают, что пенистое – панацея от рака, другие, наоборот, твердят, что рак – это плата за любовь к пиву. И объясняют: продукт содержит , который после ферментации превращается в ацетальдегид, а это уже канцерогенное вещество, ведущее к опухолям.

Среди других опасностей пива называют обезвоживание. Многие пробуют утолять жажду этим напитком. Но врачи говорят, что это не самая лучшая идея. Наши организмы вырабатывают антидиуретический гормон, который помогает жидкости удерживаться в организме. Алкоголь, в частности пиво, блокирует выработку этого гормона, в результате организм теряет жидкость еще быстрее.

Ну и кому не стоит прикасаться к напитку, так это людям с целиакией (невосприятие глютена), ведь продукт содержит ячмень, который богат клейковиной (глютеном). Хотя в последнее время на рынке появились безглютенные сорта напитка.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 43 ккал
0,5 г
0 г
3,6 г
0,5 мг
6 мкг

Помимо этого, дрожжи – полезный источник витаминов группы В, протеинов, селена, калия, цинка и магния, которые полезны для волос и кожи.

Эффективные способы применения пива

Омолаживающая маска для лица

Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в пенном продукте, полезны для замедления процессов старения. Разгладить морщины и «подживить» кожу лица поможет маска из 1 столовой ложки напитка, 1 яичного белка и 3 капель миндального масла.

Вкусный скраб

Также пиво может послужить ингредиентом средства, удаляющего омертвелые клетки кожи. Эффективный скраб легко приготовить из 3 спелых плодов клубники и 1 чайной ложки напитка. Кстати, в составе клубники есть вещества, стимулирующие рост новых клеток.

Ванночка для ног

Успокоить ноги после тяжелого дня, поможет ванночка из стакана теплой воды, четверти стакана и пива, а также 3 столовых ложек меда.

Средство для осветления волос

Это средство подойдет женщинам со светлыми волосами. Регулярное применение поможет осветлить волосы еще на тон, сделает их сияющими и крепкими. Приготовить смесь из 3 столовых ложек воды, 3 столовых ложек пива, 2 чайных ложек и 7 капель масла (эфирного). Ингредиенты смешать и нанести на волосы. Оставить на несколько минут.

Лечение жирных волос

Сбалансировать рН кожи головы и отрегулировать выработку подкожного жира поможет средство из молока и пива, взятых в равных пропорциях. Нанести перед мытьем головы на 20-30 минут, втирая легкими движениями в кожу.

Ускорение роста волос

Желаете быстро отрастить густые и блестящие волосы? Поможет продукт из хмеля и солода. Достаточно ополаскивать волосы пенным напитком после каждого мытья. Его оставляют на волосах на 3-5 минут, после чего смывают чистой водой.

Пиво обладает удивительными преимуществами для организма. Но только при одном условии – этот напиток потребляется умеренно. Нельзя забывать, что это алкогольный продукт, пускай и с небольшим процентом спирта. А бездумные игры с алкоголем редко заканчиваются хеппи-эндом.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта