Главная » Вторые блюда » Согревающие алкогольные напитки. Современный горячий алкоголь

Согревающие алкогольные напитки. Современный горячий алкоголь

Зима - не повод сидеть дома! Тем более, что впереди весёлые яркие праздники и долгие рождественские каникулы, и некоторые читатели «Кулинарного Эдема» наверняка соблазнятся поездкой в Европу. Те, для кого это будет впервые, обнаружат, что все страны Запада имеют стойкую традицию приготовления тёплых, горячих и горячительных зимних напитков, и нам есть чему у них поучиться. Россия тоже имеет такие традиции, но в прошлом, о чём мы не забудем упомянуть. Впрочем, Россия - это тоже Европа, пусть у нас и холоднее, но не менее интересно. Главное - знать, чем согреться!

Прежде тем как пить алкоголь в холодное время необходимо трезво оценить силы и не забывать, что с морозом шутки плохи - спирт быстро расширяет сосуды, заставляя организм «излучать тепло» в усиленном режиме. Всё бы ничего, но ресурсы тела быстро заканчиваются, руки-ноги-шея мёрзнут, а новые порции крепких напитков доводят ситуацию до критической - организм создаёт защиту в виде сильной усталости, его клонит в сон, а чем может закончиться сон на морозе, думаю, объяснять не нужно. Хотя в Европе морозы не сравнимы с нашими, но главный принцип составления любого зимнего горячего алкогольного напитка соблюдается - главное согреть, а не опьянить!

Когда-то на любой ярмарке в Москве или другом крупном городе продавали сбитень. Горячий напиток на основе воды, мёда, зверобоя, шалфея, имбиря и перца не содержал алкоголя, но прекрасно согревал даже в сильный мороз, действуя мягко и длительно. Иногда, но довольно редко, в сбитень добавляли хмельной мёд. От сбитня трудно было опьянеть, его назначение - согреть и поднять настроение. Были похожие напитки и в Древней Европе, унаследовавшей римский обычай пить разбавленное и подогретое красное вино, позже переросший в приготовление глинтвейна.

Так чем же согреваются современные европейцы? Глинтвейн - горячее вино, разбавленное отваром специй и трав с долькой цитрусовых, грог - разбавленный и подогретый крепкий алкоголь, пунш - по сути тот же глинтвейн. Эта троица довольно популярна, но ими дело не ограничивается. Огромное количество ликёров, крепких напитков, вроде рома или джина прекрасно сочетаются как со льдом (летом), так и с горячими напитками, например кофе, какао или чаем. Горячие коктейли - вот то, что нужно. Готовить их можно бесконечно, ингредиенты самые разнообразные, кофе - основа половины из них, найдётся на любой кухне, а крепкий алкоголь - по желанию. Единственное правило - алкоголя должно быть немного. Именно алкогольные коктейли - горячий европейский хит.

Начнём с самого простого согревающего «коктейля» - грога. Немного рома, немного лимонного сока и хорошая порция горячей воды. Самый быстрый горячий коктейль готов. Традиционный английский эгг-ног (egg-nog) на основе яиц и горячего молока с добавлением бренди и корицы не только согревает, но и насыщает, а небольшого количества бренди как раз достаточно, чтобы порозовели щёки и появилась искорка в глазах. То, что надо! Единственный недостаток - эти коктейли надо готовить. Глинтвейн, пунш - эти кажущиеся простыми напитки готовятся в течение 15-20 минут, а вот кофе с ликёром, бренди или ромом - почти мгновенный напиток.

Названий кофейных горячих напитков десятки, каждый европейский бар придумывает что-то новое - отличный способ согреться и восстановить утраченную бодрость, переходя от кафе к кафе и дегустируя фирменные согревающие напитки. Количество кофе в них обычно небольшое, он здесь выступает скорее ароматизатором, а вот горячей воды добавляют чуть больше. Хорошая шапка взбитых сливок в высоком бокале довершает картину. В консервативной Ирландии можно выпить отличный кофе с виски. Сейчас Irish coffee стал брендом, и множество фирм пытаются добиться схожего вкуса с помощью ароматизаторов, но нет ничего проще - чашечка крепкого кофе, немного настоящего ирландского виски, сахар и подогретые сливки.

Кофе - хорошо, а шоколад - ещё лучше. Особенно, если шоколад с настоящим тёмным ямайским или кубинским ромом. Немного тёртого кокоса, ванили или перца чили делают напиток весьма ароматным, такой шоколад можно пить бесконечно, а то, что какао - лучшее средство повышения настроения - известно многим. Кроме этого, шоколад довольно питателен, так что чашка ароматного напитка ещё и накормит. Вместо рома в этот напиток часто добавляют ликёр или просто водку. В Европе горячий шоколад с водкой неизменно называют «русским шоколадом», впрочем, многие коктейли с водкой считаются «русскими».

Заметили, что все зимние коктейли или напитки довольно объёмные и некрепкие? Это нужно для того, чтобы большое количество жидкости согревало изнутри, как грелка, а совсем немного алкоголя помогало расслабиться и поднять настроение. Любой горячий алкогольный напиток должен быть некрепким.

Вы удивитесь, но пиво тоже подогревают. Популярный в Польше, Германии и Швеции напиток готовят из белого (пшеничного) пива, яиц, сахара, лимона с добавлением мускатного ореха. Пить его принято именно обжигающе горячим, но никак не тёплым. Другой пивной вариант готовят на основе тёмных сортов, добавляя немного бренди и кофейного ликёра. Украшенный взбитыми сливками горячий коктейль нельзя назвать лёгким, и его лучше пить дома, когда уличная прогулка завершена.

Любители виски и сигары оценят коктейль Старый Том: 60 мл виски, 75 мл воды, 20 г мёда и немного лимонного сока. Вода должна быть горячей! Другой его вариант готовится из виски, мёда, сахара, лимона и очень горячей воды, в которой сварены несколько гвоздичек и палочка корицы. В чашку с напитком добавляют пару долек лимона.

В Англии в этом году популярный во все времена глинтвейн готовят с вином, джином, мёдом и сиропом шиповника - немного крепковато, зато полезно и хорошо согревает. Ароматизируют всё палочкой корицы, гвоздикой и цедрой апельсина. Как вариант, интересен белый глинтвейн. Его готовят на основе белого вина, белого рома, гвоздики, корицы и цедры лайма вместо лимона (лайм ароматнее). На бутылку вина полагается не больше 50 мл рома, и 500 мл отвара пряностей. Вино подогревают, добавляют отвар пряностей и ром. В каждую чашку кладут по дольке лимона - это освежает аромат.

Пунш достоин отдельного слова. Это, безусловно, семейный напиток. Готовить его имеет смысл на большую компанию, не спеша, когда не нужно никуда идти. Пунш хорошо сближает благодаря манере подачи и чарующему методу приготовления. Оригинальный пунш, пришедший из Индии, обязательно состоит из пяти частей: рома, чая, лимона, сахара и воды. В Европе этот рецепт породил множество вариаций. Например, в Германии принято в пунш добавлять фруктовые соки и специи, а рождественский пунш и вовсе похож на глинтвейн. Пунш не принято делать крепким, он может быть горячим или прохладным. Особенно вкусен и полезен пунш с кусочками сушёных яблок или ягодами.

Испания - довольно тёплая страна, однако холодный ветер зимой остужает даже горячих испанцев. Помогает согреться в ненастье сангрия. Нехитрый напиток - вино, разбавленное родниковой водой с ломтиками апельсинов - очень вкусен в любое время года. Зимой сангрию немного подогревают, добавляя специи, как в глинтвейн. Особым вниманием пользуется игристая сангрия на основе простых игристых вин с миксом из кусочков лайма, апельсина и грейпфрута.

Горячие коктейли с коньком за пределами Франции обязательно назовут «французскими», но что же пьют сами французы? Горячий коктейль на основе зелёного чая, коньяка и специй -французский пунш. В качестве ароматной фруктовой «начинки» используются кусочки дыни, клубника и настоящая бурбонская ваниль. Французский кофе-эспрессо с коньяком и сливками, хотя и менее знаменит, чем ирландский брат, обладает не меньшими ароматными и согревающими достоинствами. Франция по праву может гордиться своим вином и имеет собственный напиток, подобный глинтвейну - vin chaud. В вино добавляют прованский розмарин, миндаль и лимонное масло, нагревают и подают в бокалах. Иногда добавляют традиционные «глинтвейные» компоненты: цитрусовые, гвоздику, корицу и имбирь, но это делает напиток грубоватым и не одобряется французскими гурманами. На юге Франции в пряное вино могут добавить апельсин - это делает напиток жизнерадостным, что точно соответствует духу южан.

Европейский юг интересен несколькими коктейлями, актуальными в прохладные зимы: имбирный грог на основе рома, мёда, специй и чёрного чая и имбиря, а также яблочный коктейль на основе кальвадоса, яблочного сока и имбиря. Если с первым всё ясно - состав довольно «говорящий», то последний встречается достаточно редко. Кальвадос - гордость Нормандии и страны басков готовят путём перегонки яблочного сидра. Яркий яблочный аромат вместе с сочной остротой имбиря в подогретом виде даёт очень мощный согревающий эффект. Кроме того, этот коктейль ещё и очень полезен.

В Скандинавии готовят свой напиток на основе вина, который называется глегг. Классический рождественский глегг (или глёг - от Glögg), который весьма похож на немецкий глинтвейн, готовят с изюмом, миндалём, корицей, гвоздикой, лимоном и яблоками. К глеггу принято подавать имбирные пряники или мандарины. В Дании глегг готовят с имбирём, а в Швеции в напиток добавляют водку и кардамон.

В активной Европе термос - привычный спутник на улице. Он всегда в моде. Маленький, объёмом в 1-2 стакана, он легко умещается в кармане зимней куртки, рюкзаке или дамской сумочке. Когда нет времени искать бар или кафе, а в зимний солнечный день надо успеть повеселиться от души до захода солнца - выручает термос. Другой зимний атрибут для тех, кому термос кажется слишком объёмной ношей - маленькая плоская фляжка. Хороший алкоголь вроде виски, рома, бренди или коньяка иногда бывает очень кстати. Обычно фляжку держат поближе к телу под одеждой - так она не будет холодной и можно изредка делать глоток ароматного напитка во время прогулки. А у Вас есть термос или фляжка?

Как бы то ни было, европейцы зимой пьют не очень много алкоголя, отдавая предпочтение качеству вместо количества. В ходу ароматный кофе, чай, шоколад, красное и белое столовое вино, микропорции крепкого алкоголя: виски, рома, коньяка, бренди, джина или кальвадоса и множество сопутствующих закусок - пирогов, кексов, тостов с джемом, пудингов, булочек, печений, пряников, фруктов и сладких десертов.

Согревайтесь со вкусом!

Горячие алкогольные напитки созданы для того, чтобы согреться зимой и поднять себе настроение. Они лучше согревают, нежели чай или кофе. Чтобы напиток пришелся по вкусу, необходимо знать его составляющие и вкусовые характеристики.

Горячие алкогольные напитки появились очень давно. Уже в 17 веке в Европе в алкоголь добавляли фрукты и различные специи, а затем подогревали состав. Кто изобрел данные напитки и в какой стране впервые стали их готовить – неизвестно. Но популярностью они пользовались в регионах с холодным климатом.

Важно: первым появился пунш.

Зимний напиток позволял не только согреться, но и являлся профилактикой простудных болезней. В Средние века в Древнем Риме готовили глинтвейн. Рецепт был найден в кулинарной книге Апициуса. Римляне называли этот алкоголь «пылающим вином». Он изготавливался на основе Бордо и Кларета.

Американские моряки также использовали свой напиток для согрева. Это был грог. Как и глинтвейн, он является разновидностью пунша. Отличался только рецепт приготовления.

Вместо вина использовался коньяк, ром или водка. Всем морякам Королевского флота Британии ежедневно выдавался ром. Чтобы сэкономить алкоголь, был придуман грог. Ром разводили с водой в соотношении 1:4. Напиток был не очень крепким, зато хорошо согревал.

Примечание: со временем рецепт грога изменился, в алкоголь добавляют мед, лимон и приправы.

В России также существовал традиционный горячий алкоголь. Это был сбитень. Его получали путем брожения хмеля, меда и воды. Вкус зависел от дополнительных компонентов. Можно было добавлять любые пряности, ягоды и лечебные травы.

Приготовление было трудоемким и длительным. Чтобы ускорить процесс, для повышения крепости добавляли вино, ром или коньяк.

Современные горячие напитки

Горячие алкогольные напитки отличаются ингредиентами в составе и технологией приготовления. Существует множество видов алкоголя, но самым популярным остается глинтвейн. Рецепт его приготовления знают во многих странах. В зависимости от традиционных особенностей может отличаться состав.

Основной компонент глинтвейна – красное сухое или полусладкое вино. В некоторых странах используют белое. В Англии добавляют немного джина, а в Германии – рома и сиропа агавы.

Состав глинтвейна:

  • красное вино;
  • вода;
  • сахар;
  • цитрусовые и яблоки;
  • пряности (корица, гвоздика, имбирь, бадьян).

Можно встретить рецепты с добавлением яблока, чернослива, апельсина и других цитрусовых. В лечебных целях используют мед.

Важно: не стоит подогревать глинтвейн во второй раз, поскольку он утратит свой аромат и вкус.

Воду с сахаром кипятят, затем вливают алкоголь и добавляют все остальные ингредиенты.

Во Франции подают горячее вино. Это разновидность глинтвейна. Но вместо традиционных компонентов используется лимонное масло, миндаль и розмарин.

Разновидностью глинтвейна является глегг. Оба вида алкоголя имеют схожий вкус, поскольку используются идентичные ингредиенты. Глегг слаще, нежели глинтвейн, поскольку в него добавляется изюм. Для усиления аромата используют пряности и миндаль. Готовят глегг преимущественно в Дании и Швеции.

Не менее популярным, нежели глинтвейн, остается пунш. Это напиток на большую компанию. Раньше основными компонентами в составе были:

  • вино;
  • фруктовый сок;
  • сахар;
  • корица и гвоздика.





Сегодня не существует строгой рецептуры приготовления пунша. Ингредиенты подбираются исходя из вкусовых предпочтений.

В Англии традиционно из алкоголя в пунш добавляется ром, в Германии – вино или ликер.

Важно: главным условием приготовления вкусного пунша являются фрукты, это могут быть яблоки, груши, лимоны или апельсины.

В каждой стране существует «изюминка» в приготовлении пунша. Например, французы добавляют клубнику, дыню и бурбонскую ваниль.

В Испании изобрели горячий алкоголь на основе вина. Летом его подают холодным. В качестве ингредиентов используется вино, родниковая вода, апельсин, корица и гвоздика.

Примечание: вкус напитка усиливается, если использовать игристые вина.

Во Франции существует традиционный алкоголь, который не встретишь в другой стране. Это кальвадос. Его получают путем перегонки яблочного сидра.

На основе кальвадоса готовится французский традиционный горячий алкоголь – яблочный коктейль с кальвадосом. Он прекрасно согревает, имеет приятный аромат и вкус, а также очень полезен.

Его употребляют в холодное время в Нормандии, подают горячим. В состав алкоголя входит:

Алкоголь сочетается с яблоками и грушами.

Грог

Большой популярностью в Европе пользуется грог. Это горячий алкоголь на основе рома. В напиток добавляют корицу, имбирь, мед, лимонный сок, кофе и даже молоко.

Чтобы получить вкусный грог, необходимо использовать качественный крепкий ром. Напиток не обжигает, но градус его достаточно высокий. Очень кстати сок цитрусовых плодов, он улучшает вкус и аромат.

Пивной коктейль

На Севере Европы, преимущественно в Германии, Швеции и Польше готовят горячий пивной коктейль. Несмотря на то, что у него вкус на любителя, он прекрасно согревает.

Состав:




Существует рецепт приготовления темного пивного коктейля. К основным компонентам добавляют бренди и кофейный ликер, сверху выкладывают взбитые сливки.

Чаще такой напиток готовится только для туристов, местные жители предпочитают глинтвейн.

Рецептов приготовления горячих алкогольных коктейлей множество. Главное использовать качественный алкоголь и ингредиенты. Это залог вкусного и безопасного напитка.

«Старый Том»

Коктейль «Старый Том» принадлежит к горячему алкоголю. Он состоит из виски, горячей кипяченой воды, меда и лимонного сока. Алкоголь необходимо добавлять в самом конце, когда смешаны все ингредиенты. Вместо лимонного сока можно положить ломтик лимона.

«Крепкий шоколад»

Горячий шоколад с ромом – это самый вкусный напиток с ромом. Он имеет превосходные вкусовые характеристики, поэтому запросто можно выпить лишнего и опьянеть.

Его готовят во многих европейских странах для согрева в холодное время. Основные компоненты – горячий шоколад, темный ямайский или кубинский ром. Существует несколько вариантов приготовления напитка. В него добавляют ваниль или кокосовую стружку. В России в горячий шоколад вместо рома льют ликер или водку.

Горячий шоколад с ромом - рецепт

Польза и вред

Горячие алкогольные напитки отлично согревают, но насколько безопасно такое употребление? Не возникнут ли проблемы со здоровьем, если регулярно выпивать бокал-второй такого алкоголя?

Полезные свойства:

  • отличный согрев в непогоду;
  • профилактика простудных болезней;
  • улучшение кровообращения;
  • приток сил и энергии.

Польза алкоголя зависит от компонентов в составе, наиболее полезен мед и цитрусовые. Мед содержит массу полезных микроэлементов. Он повышает защитные свойства организма.

Имбирь помогает расслабиться и избавиться от стресса. Корица снижает уровень холестерина, а кардамон улучшает пищеварение.

Вред в том, что в данных напитках содержится спирт. При регулярном употреблении алкоголя могут возникнуть проблемы со здоровьем и даже развиться алкогольная зависимость.

Чтобы не отравиться горячительными коктейлями, необходимо покупать алкоголь высокого качества. В дешевых спиртных напитках в составе присутствует большое количество вредных химических веществ.

Горячительные напитки не вредны, если знать меру. Во время приготовления важно соблюдать рецептуру.

Горячие алкогольные напитки очень хорошо согревают в холодное время года. Они ароматные и приятные на вкус. Содержание спирта невысокое и при умеренном употреблении они не нанесут серьезного вреда здоровью. Но не стоит забывать, что ежедневное употребление может привести к возникновению зависимости и переходу на более крепкий алкоголь. Состав должен содержать минимальное количество спирта и обладать согревающим эффектом.

Собственно алкоголя во всех них не очень-то и много и градус невелик, зато согревают эти напитки гораздо лучше, чем обычный чай или кофе.

Немного из истории

Горячие напитки с содержанием алкоголя употреблялись с давних времен. Особой популярностью они пользовались в регионах с суровым климатом.

Когда на улице холодно, слякотно, сыро, наступает время горячих напитков, приготовленные на основе алкоголя.

Служили средством для согревания и предупреждения простудных заболеваний.

  • Немало упоминаний о горячем алкоголе сохранилось в книгах рецептов древнеримского кулинара Апициуса. Именно римляне первыми начали готовить глинтвейн, который называли «пылающим вином».
  • Среди английских моряков пользовался большой популярностью грог. Готовили его очень просто – смешивали темный ром с водой в соотношении 1:4. Со временем рецепт стал меняться. Вместо рома начали наливать водку или коньяк. Для придания более изысканного вкуса и аромата кладут лимон, мед, различные приправы.
  • В России в древности употребляли сбитень. Его получали путем брожения хмеля, меда и воды. Добавляли пряности, ягоды, лечебные травы. После того как смесь перебродит, ее процеживали и добавляли горячую воду. Этот процесс был достаточно трудоемким, поэтому сейчас технология изменилась. Вместо долгого брожения для получения градусов стали добавлять вино, ром или коньяк. Главным и неизменным компонентом остался мед, который хорошо сочетается с травами и специями. Сбитень имеет приятный вкус и является прекрасным согревающим средством.

С годами такие напитки усовершенствовались, изменилась технология приготовления, ингредиенты. Хотя некоторые из них остались в своем первоначальном виде с минимальными изменениями рецептуры.

Современные горячие напитки с содержанием алкоголя

В наше время алкогольные напитки изготавливаются в огромном ассортименте. Не потеряли своей популярности и горячие коктейли. Их состав настолько разнообразен, что способен привести в растерянность. Стоит помнить, что злоупотребление алкоголем может привести к зависимости и серьезным проблемам со здоровьем.

Горячий пряный глинтвейн на основе красного вина

В переводе с немецкого языка, означает горячее или пылающее вино. Его можно встретить практически в любой стране. Состав может отличаться в зависимости от национальных кулинарных традиций.

Основным компонентом является сухое или полусухое красное вино. Но в Германии к нему добавляют небольшое количество рома, а в Англии – джин. В некоторых странах вместо красного вина используют белое.

Вино кипятится вместе с пряностями и сахаром. Обычно добавляются фрукты – яблоки, апельсины, может присутствовать и чернослив. В качестве специй используют гвоздику, корицу, бадьян. Для придания лечебных свойств используют мед.

Яблочный коктейль с кальвадосом
Впервые появился во Франции. Производят его при помощи перегонки яблочного сидра. В состав входит кальвадос, яблочный сок и имбирь.

Ароматный коктейль подают в прозрачных бокалах. Он должен быть горячим, но не обжигать.

Пить его можно с фруктами, особо хорошо подчеркивают вкус яблоки и груши.

Традиционно, в классическом гроге вместо коньяка - ром, и плюс ещё немного специй для аромата.

Первым готовить грог начал вице-адмирал британского флота Эдвард Вернон. Чтобы экономить, он стал выдавать своим матросам ром, разбавленный водой. Полученные напитки были легкими и не обжигали. Это пришлось по душе морякам, и грог стал очень популярным.

В качестве пряностей используют корицу, гвоздику, имбирь. Их добавляют с лимонным соком в крепкие алкогольные напитки. Иногда в рецепт входит молоко, оно смягчает обжигающие свойства коктейля. Можно добавить мед, который сделает его более полезным.

Пунш
Рецепт пунша имеет большое количество вариаций. В качестве основы могут выступать любые алкогольные напитки. Нагревают их до 60-70 градусов, поэтому вкусовые свойства не нарушаются.

Обязательно должен присутствовать сок из цитрусовых плодов – апельсиновый или лимонный. Фрукты добавляются по вкусу. Это могут быть яблоки, апельсины, виноград или персик. Для сладости кладут мед или сахар. Специи добавляют по желанию, чаще используют корицу. Подают пунш вместе с фруктами в большой чашке.

Чтобы приготовить Кофе по-ирландски необходимо …

Сочетанием кофе и коньяка сложно кого-то удивить. Но если добавить некоторые компоненты, то вкус будет совершенно иной.

Если коньяк заменить ирландским виски, добавить сахар и взбитые сливки получится великолепный состав. Такие напитки прекрасно согревают и бодрят. Холодные сливки в сочетании с обжигающим кофе делают напиток необычным.

Впервые кофе по-ирландски начали готовить именно в Ирландии, чтобы согреться от зимней стужи, но и сейчас они пользуются высокой популярностью. Стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сангрия
Любимый напиток испанцев. При чем пьют его в любое время года. Летом он подается в охлажденном виде, а зимой слегка подогревается.

Готовить его очень просто, достаточно смешать вино с родниковой водой. Для усиления вкуса добавляют ломтики апельсинов. В качестве пряностей используется корица и гвоздика.

Очень вкусными получаются горячие алкогольные коктейли приготовленные из игристых вин. Прекрасно сочетаются с лаймом и апельсином.

Глегг
В рецепт входят практически те же компоненты что и в глинтвейн. Но глегг гораздо слаще за счет добавления изюма. Для создания аромата и индивидуального вкуса добавляют фрукты, пряности, миндаль.

Рестораны Швеции и Дании предлагают его в различных интерпретациях. А на улице можно согреться им в любом месте, на лотках разливают глегг в обычные пластиковые стаканчики.

Коктейль «Старый Том»
Виски соединяется с горячей водой, добавляются сок лимона и мед. Иногда в рецепте предлагается в кипяток положить корицу и лимон, а потом уже наливать алкоголь.

Чаще всего такие горячие коктейли можно отведать в английских кафе и ресторанах.

Горячий коктейль из пива
Вкус достаточно специфичен, но гурманы оценили его уникальность. Для приготовления необходимо светлое пиво. По рецепту нужно взбить яйца с сахаром, добавить лимон и мускатный орех. Все это соединяется с подогретым пивом, сверху выкладывают взбитые сливки.

Существует огромное количество рецептов, по которым можно приготовить алкогольные горячие коктейли дома. Выбирайте для них только качественный алкоголь и необходимые продукты.

Горячие напитки с алкоголем – польза и вред

Алкогольные коктейли обладают приятным вкусом и ароматом. Большое разнообразие рецептов позволяет создавать оригинальные сочетания. Но стоит ли относиться к ним, как к единственному способу согреться в непогоду.

Полезные свойства

Вред

  • Алкогольные коктейли несут опасность для здоровья именно содержанием спирта. Даже небольшое количество его при регулярном употреблении может привести к проблемам со здоровьем и даже к алкоголизму. Поэтому пить нужно в меру и только по особым случаям.
  • Готовить алкогольные напитки нужно только из алкоголя высокого качества. Иначе вместо согревающего и лечебного эффекта можно получить проблемы со здоровьем.
  • Относитесь с осторожностью к готовым коктейлям в магазине. Их состав сложно проверить и качество может оказаться сомнительным.

Горячие напитки с использованием алкоголя на протяжении многих веков не утрачивают своей популярности.

Горячие напитки с содержанием алкоголя хороши в меру. И если готовить их в соответствии с рецептурой и не часто употреблять, то они могут стать хорошим средством для согревания и профилактики простуды.

Горячие алкогольные коктейли — это не просто способ поднять настроение и насладиться оригинальным вкусом. Такие напитки становятся актуальными в холодное время года, когда на улице все меньше солнечного света и все больше слякоти и морозов. Рассмотренные далее составы позволят согреться и уберечься от простуд. В мире существует огромнейшее количество рецептов, лучшие из которых приведены ниже.

«Глег»

Финский горячий алкогольный коктейль прекрасно согреет в стужу и мороз, отличается высоким градусом крепости. В состав входят такие продукты:

  • водка — 50 мл;
  • очищенный и измельченный миндаль — ¼ стакана;
  • гвоздика — 45 шт.;
  • немного апельсиновой цедры;
  • красное вино — одна бутылка;
  • изюм — треть стакана;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • корица молотая — 1 ч. л.

Все ингредиенты, кроме водки, помещают в большую кастрюлю, нагреваются на маленьком огне, до кипения не доводятся. В самом конце заливается водка.

«Шоковейн»

Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля потребуются следующие ингредиенты:

  • стандартная бутылка крепкого вина;
  • пряности (палочка корицы, немного душистого перца и гвоздики);
  • 100 грамм шоколада;
  • 200 миллилитров молока.

В сотейник заливают вино вместе со специями. Состав доводится до кипения, уваривается на минимальном огне до трети объема. Пряности аккуратно вынимают. Молоко доводят до кипения, в него натирают шоколад. Полученная смесь взбивается, в нее добавляется вино. Напиток подается сразу в бокалах с толстым стеклом.

«Флип» на кокосовом роме

Этот напиток можно готовить кофейной машине с капучинатором. Для него понадобится:

  • четыре яйца;
  • 30 грамм меда растаявшего;
  • три стакана молока;
  • немного молотой корицы;
  • кокосовый ром типа «Малибу» — 4 ст. л.;
  • щепоть мускатного ореха.

Молоко доводят до кипения и сразу снимают с огня. Желтки отделяют от белков, в первую часть добавляется мед, после чего смесь взбивается. Белки взбивают отдельно. Молоко с ромом добавляется к желткам, состав повторно хорошо взбивается. Белки добавляют в три этапа, на каждом аккуратно перемешивая смесь лопаткой с силиконовым наконечником. Готовый напиток разливается в толстостенные бокалы, сверху сдабривается специями.

«Горячее золото»

Рецепт приготовления горячего алкогольного коктейля под таким интересным названием прост. Напиток делают в питчере или тонкостенной кастрюле. В емкость заливают 50 миллилитров амаретто и 150 мл апельсинового сока. В полученную смесь выжимают четверть лимона. Весь состав перемешивают, ставят на огонь, но до кипения не доводят. В разогретую чашку наливают готовый напиток. Он подается с дольками апельсинов или сухофруктами, которые выкладываются отдельно на тарталетках.

Яблочный сидр

Ниже приведен рецепт горячего алкогольного коктейля на основе легкого вина. Сидр наливают в большую емкость вместе с медом и специями. Смесь подогревается 10 минут, но не кипятится. Из яблок убирают только сердцевину. Фрукт нарезают, слегка проваривают прямо в сидре.

Необходимые ингредиенты:

  • жидкий мед — 50 г;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • одно яблоко;
  • бадьян — 1 шт.;
  • сидр яблочный — один литр;
  • пару палочек корицы.

«Крамбамбули»

Этот уникальный напиток имеет литовско-белорусские корни, плюс, в нем присутствуют индийские пряности. Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • литр водки;
  • 400 миллилитров воды;
  • две чайных ложки корицы;
  • половинка мускатного ореха;
  • 40 грамм меда;
  • 4 зернышка гвоздики;
  • пару горошин душистого перца.

Два стакана водки смешивают с 400 миллилитрами воды, в эту же емкость засыпают мускат с корицей, все перемешивают. Смесь доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем добавляют остальные компоненты и оставляют настаиваться под крышкой 15 минут. Затем «Крамбамбули» процеживается и подается к столу в маленьких рюмках.

Напитки на основе горячего шоколада

Для рецепта с ромом потребуются следующие ингредиенты:

  • тертый шоколад — 20 г;
  • горячее какао — 125 мл;
  • ром — 25 мл;
  • сливки.

Продукт готовится довольно просто. В стакане смешивают какао с ромом, сверху смесь посыпают тертым шоколадом (черным) и красиво украшают сливками.

  • черный шоколад — 50 г;
  • пудра сахарная — 20 г;
  • молоко — 225 мл;
  • горячий крепкий кофе — одна чашка;
  • бренди — 100 мл;
  • апельсиновая цедра и палочка корицы.

В кастрюле с толстым днищем нагревают смесь из шоколада, пудры, корицы. Состав доводят до кипения, постоянно помешивая. Емкость снимается с плиты, в нее добавляется бренди и кофе. Корицу убирают, готовый продукт подают в высоких бокалах, устойчивых к высокой температуре, украшают цедрой апельсина.

Горячий джин и джин с маслом

Первый вариант горячего алкогольного коктейля включает в себя такие компоненты:

  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода кипящая — 50 мл;
  • корица — палочка;
  • сок лимона — 20 мл;
  • джин — 50 мл.

Непосредственно в кипяток добавляют джин с лимонным соком, кладут корицу и кипятят на протяжении пяти минут. Добавляют сахар и перемешивают смесь до полного его растворения. Горячий напиток разливают по чашкам.

Для приготовления джина с маслом в небольшую емкость вливают ром с водой, добавляют сахар и доводят состав до кипения. Вносят остальные ингредиенты, перемешивают. Когда масло растает, продукт можно разливать по стаканам.

Требуемые продукты:

  • палочка корицы;
  • 60 миллилитров воды;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • по щепотке ванили и мускатного ореха;
  • пару чайных ложек сахара;
  • 50 миллилитров темного рома.

Горячие алкогольные коктейли на основе кофе и чая

Грог изначально считался любимым коктейлем и горячих моряков, и утонченных дам. Существует несколько способов его приготовления. По этому рецепту готовится грог следующим образом. Горячий кофе наливают в большую фарфоровую чашку. Туда же добавляют коньяк, ром, сахарный сироп, все тщательно смешивают деревянной ложкой. Остается только разлить лакомство и подать к столу с кружочками лайма или лимона.

Компоненты:

  • 0,5 литра крепкого горячего кофе;
  • 100 миллилитров коньяка;
  • 0,5 литра рома;
  • 50 миллилитров сахарного сиропа.

Для «Простого грога» (горячего алкогольного коктейля с чаем) понадобится:

  • кипяток — 0,6 л;
  • чайные сухие листья — 2 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • ром — 500 мл;
  • черный и душистый перец — по 3 горошины;
  • по щепотке мускатного ореха и корицы;
  • бадьян — 3 зерна.

Сначала заваривают чай, затем добавляют сахар и размешивают. Далее вливают ром и посыпают специями. Емкость со смесью ставят на огонь, однако до кипения не доводят. Дают настояться минут 15, после чего разливают по чашкам, пьют горячим.

«Голубой блейзер» и «Черная полоса»

Эти напитки входят в категорию лучших горячих алкогольных коктейлей. Для «Голубого блейзера» потребуются следующие компоненты:

  • виски шотландский — 60 мл;
  • вода — 60 мл;
  • цедра лимона;
  • сок лимона — 20 мл;
  • мед прозрачный — 20 мл.

Все продукты смешиваются в кастрюле, после чего ее ставят на плиту и подогревают до полного растворения меда. После хорошего прогревания состава его поджигают и быстро переливают в стаканы или чашки, край которых украшают полоской лимонной кожуры.

Горячий алкогольный коктейль, название которого интригует («Черная полоса»), включает в себя такие компоненты:

  • темный ром — 40 мл;
  • кипяток — 75 мл;
  • патоку - 1 ч. л.

В только закипевшей воде растворяют патоку, добавляют смесь в стакан с ромом, украшают кусочком лимона.

Глинтвейн монастырский

Для приготовления этого горячего алкогольного коктейля (рецепт с фото ниже) понадобится:

  • литр сухого вина;
  • четыре столовых ложки меда;
  • палочка корицы;
  • лимон и апельсин;
  • 10 зонтиков гвоздики;
  • кардамон и мускатный орех (по щепотке).

Вино вливают в кастрюлю, ставят на слабый огонь. Мытые цитрусовые нарезают дольками не снимая кожуры. Все компоненты отправляют в емкость, смесь доводят до кипения и снимают с плиты. Дают напитку пару часов настояться. Глинтвейн разливают в чашки или толстостенные бокалы, в каждую порцию должны попасть специи и фруктовые добавки.

«Шерсть ягненка» и «Бампо»

Для первого коктейля потребуются такие продукты:

  • сахар — 1 ст. л.;
  • запеченные яблоки — 6 шт.;
  • тертый имбирь — 0,5 ч. л.;
  • измельченный мускатный — 0,5 ч. л.;
  • горячий эль — один литр.

Печеные яблоки избавляют от сердцевины, перерабатывают в пюре. В кувшине смешивают эль, сахар, имбирь. Добавляют фрукты, после чего смесь доводят до кипения. Снимают напиток с плиты, разливают по чашкам, посыпая сверху мускатом.

Коктейль «Бампо» готовят из таких компонентов:

  • ром золотистый — 50 мл;
  • сахар — одна чайная ложка;
  • горячая вода — 50 мл;
  • сок лайма — 25 мл.

В чашку наливают кипяток и ром, добавляют сахар, перемешивают до его полного растворения. Вносят сок лайма, разливают по чашкам, пьют горячим.

Пунш лимонный

Ингредиенты:

  • один литр яблочного сидра;
  • два зонтика гвоздики;
  • пара листиков лаврового листа;
  • столовая ложка меда;
  • 200 миллилитров апельсинового сока (свежевыжатого).

Кастрюлю ставят на небольшой огонь, в нее вливают сидр и доводят до кипения. Добавляют лаврушку, сок апельсина, гвоздику. Жидкость кипятят на протяжении 10 минут, затем снимают с плиты. Сразу добавляют мед, процеживают, наливают в стакан, украшают долькой апельсина, наслаждаются приятным вкусом и ароматом.

Яичный ликер

Горячие алкогольные коктейли такого типа можно приготовить несколькими способами. Большинство из них — холодного «формата». Однако есть один горячий вариант. Называется он «Эгног». Рецепт содержит следующие компоненты:

  • 6 куриных яиц;
  • 200 грамм сахара;
  • 0,2 литра бурбона;
  • 3 стакана молока;
  • 100 миллилитров рома;
  • чайную ложку измельченного мускатного ореха.

Белки и желтки отделяют, вторую часть взбивают с 0,5 стакана сахара при помощи миксера или венчика. Процесс продолжают до тех пор, пока масса не начнет белеть. Продолжая помешивать, вливают постепенно алкогольные напитки. Сахар, который остался, взбивают с белками, а в отдельной посуде аналогичную процедуру проделывают со сливками. В первую смесь медленно добавляют сначала белки, затем сливки. Все хорошо перемешивают, заливают молоком, посыпают мускатом.

Самая простая рецептура рассматриваемого коктейля заключается в перемешивании одного перетертого яичного желтка с 20 миллилитрами ванильного сиропа и 50 мл коньяка или виски. К этому составу добавляют 160 мл горячего молока при постоянном помешивании. Коктейль подается в фужере с ложечкой.

Несколько альтернативных рецептов яичного ликера

Первым рассмотрим рецепт сливочно-яичного варианта. Для приготовления потребуется:

  • 250 мл водки;
  • 250 мл жидких сливок;
  • порция ванильного сахара;
  • 2-3 капли эссенции рома;
  • 150 г сахара-песка;
  • 2 ст. л. растворимого кофе.

Сахар добавляют в яичные желтки, вносят ваниль, кофе, эссенцию, смесь тщательно взбивают. Помешивая полученный состав, вливают сливки и водку, разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.

Яичный ликер с кофе и виски состоит из следующих компонентов:

  • 200 мл водки;
  • шести штук яиц;
  • 250 г пудры сахарной;
  • 20 г черного кофе;
  • 50 мл виски;
  • 250 г сгущенки.

В предварительно охлажденных яйцах отделяют белки от желтков. Вторую часть перетирают с сахарной пудрой и ванилью, смешивают со сгущенным молоком. Кофе растворяют в водке, добавляют виски, смешивают с желтковым составом. Охлажденные белки взбивают в пену, вводят в основной состав, все еще раз перемешивают и на полчаса помещают в холодильник.

Коктейль с кипяченым молоком готовят посредством смешивания охлажденного кипяченого молока (400 мл) со взбитыми желтками (6 шт.) и сахарной пудрой (300 г). В состав вносят 300 грамм спирта (в котором предварительно на протяжении недели вымачивали ванильную палочку), массу перемешивают. Напиток разливают по бутылкам, закупоривают, настаивают 1-2 месяца.

Любому человеку свойственно плохо переносить холод, а с наступлением зимы проблема «как согреться» становится актуальной. Плохо отапливаемые дома, офисы, работа или долгое нахождение на улице в мороз – все это приводит к серьезным заболеваниям. Не только согреться, но и поддержать организм помогут согревающие напитки – эффективная и вкусная профилактика заболеваний простудных, сосудистых и даже легких нервных расстройств.

В нашу «Горячую десятку» вошли как алкогольные, так и безалкогольные целебные напитки, рецепты имеют разное национальное происхождение. Но объединяет их одно – эти народные средства практически не имеют побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости некоторых ингредиентов, входящих в их состав. Поэтому не стоит испытывать на себе все эти целебные напитки, выберите подходящие для своего организма и – грейтесь с удовольствием!

БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: "Золотая пятерка"

Многие обычаи, традиции народов мира используют свои национальные напитки не только в обрядах, но и в повседневной жизни. Некоторые народные рецепты приготовления целебного питья вообще были известны лишь посвященным. Наша «Золотая пятерка» полезных безалкогольных напитков не покрыта грифом секретности, и не отличается сложностью в приготовлении. Поэтому их одобряет народная медицина, а люди во всем мире пьют их с удовольствием, не вдаваясь в подробности национального происхождения полезных коктейлей.

Сбитень

Этот национальный русский напиток – превосходная профилактика заболеваний, связанных с простудой. Простота его приготовления и отсутствие в составе спиртного позволяет ввести этот «русский чаек» в ежедневный рацион детей и взрослых.

Налить в большую кастрюлю 5 л воды и довести до кипения. В кипящую воду добавить: 500 г меда, 700 г сахарного сиропа на воде, специи (сушеный липовый цвет, гвоздика, корица, мята, хмель). Кипятить на медленном огне пол часа. Пить как чай.

Горячий шоколад

Шоколадные целебные напитки любят все дети и сладкоежки, и лечатся ими с удовольствием.

Ополоснуть большую кастрюлю холодной водой, влить 400 мл молока и поставить на огонь. По мере нагревания добавить в молоко ванилин на кончике ножа и 2 ч. ложки сахара. Довести молоко до кипения и выключить. Растопить в горячем молоке любой шоколад. Пить сразу, как растворится шоколад.

Безалкогольный апельсиново-клюквенный пунш

В Европе punch знают как алкогольный напиток, но пришел он к нам из Индии, где спиртное никогда не приветствовалось. Изначальная основа пунша – фруктовый сок со множеством свежих и замороженных фруктов и ягод.

Смешать в большой кастрюле по 3 стакана апельсинового и клюквенного (лучше свежевыжатого) сока. Добавить ¾ стакана воды, 1/2 ст. ложки молотой корицы, 1/2 ст. ложки молотого имбиря, щепотку мускатного ореха. На сильном огне смесь довести до кипения, убавить огонь и потомить напиток на умеренном огне еще 5 минут. Готовый кипяток разлить по стеклянным кружкам или пиалам, положить в каждую по паре замороженных ягод клюквы, украсить листочками мяты и дольками апельсина. Пьется горячим, но охлажденный в летнюю жару напиток тоже очень вкусный.

Безалкогольный горячий клубничный коктейль «Мохито»

Mojito пришел к нам с жаркого острова Куба и горячим представить его трудно. Однако специально для коктейльных фанатов изобретен таки рецепт, как согреться и одновременно насладиться любимым напитком.

Для приготовления безалкогольного «Мохито» понадобится: 20 г клубничного джема или пюре (приготовить можно из замороженных ягод), 10 г мяты, 20 г мятного сиропа (продается в супермаркетах), 2 дольки лайма, ягоды клубники для украшения (можно замороженной), 150 мл воды.

Дольки лайма с мятой размять в мятном сиропе, добавить клубничное пюре, воду и греть пару минут, не доводя до кипения. Процедить напиток, вылить в бокал и украсить коктейль ягодами клубники и веточками мяты.

Безалкогольный горячий коктейль «Жидкий Штрудель»

В Австрии Strudel – это мучное блюдо. Но, поскольку это десерт, почему бы ему не стать жидким? Тем более что название переводится, как «вихрь, водоворот, воронка».

В кастрюлю влить сок 1 зеленого яблока и 2 долек лайма, добавить 30 мл сиропа с корицей. Смесь нагреть, но не кипятить. Напиток перелить в высокий стакан, положить пару долек зеленого яблока и посыпать корицей. Не накрывая, дать коктейлю настояться пару минут.

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: "Золотая пятерка"

Принято считать, что хорошо согревают алкогольные напитки, чем народ пользуется с удовольствием. Но сам по себе алкоголь вреден, а в мороз даже опасен. Однако в сочетании с некоторыми ингредиентами даже приветствует спиртное в небольших количествах. Недаром многие обычаи, традиции народов мира имеют в своей коллекции собственные секреты приготовления лечебных и согревающих алкогольных напитков.

Сайт сайт представляет «Золотую пятерку» полезных алкогольных напитков. Эти народные рецепты проверены временем и популярны во всем мире.

Глинтвейн

Немецкое название Glühwein (глювайн) произошло от glühender Wein - пылающее, или горячее вино. Считается, что разновидности глинтвейна произошли из Германии, Австрии, Чехии и Швейцарии, но эти целебные напитки рецепты позаимствовали из Древнего Рима. Разница только в том, что в античные времена красное вино, смешанное с пряностями, не нагревали.

Предлагаем классический общепризнанный рецепт, в котором важно, чтобы вино было качественным и ни в коем случае не закипело при приготовлении напитка. В остальном рецепт прост: бутылку красного вина (можно белого) подогреть в воде, разбавить с меньшим количеством воды в соотношении 1:2, добавить мускатный орех и 6-7 бутонов гвоздики. Коктейль сильно подогреть, снять с огня и настаивать10-15 минут. В процеженный напиток можно добавить столовую ложку сахара. Напиток употребляется подогретым до 70ºС. Не рекомендуется готовить коктейль в алюминиевой посуде.

Грог

Изобретенный английскими моряками, напиток из промозглого Туманного Альбиона быстро распространился по Европе, обзаведясь десятками рецептур. Этот классический рецепт каждый по своему усмотрению может дополнить.

Вскипятить 2 стакана воды, добавить столько же водки и 250 г сахара. Проварить смесь на медленном огне 5 минут. В полученный сироп влить еще рюмку чуть подогретой водки и крепкий заварной чай. Водку можно заменить коньяком, ромом или сидром. Пить осторожно – напиток очень крепкий!

Пунш

Название пунш получил от санскритского panchan-s, что значит «пять». То есть напиток предполагает 5 компонентов. В классическом понимании это ром, сахар, лимонный сок, горячая вода и чай. Сейчас рецептов приготовления пунша много, вот один из них.

В подогретую керамическую посуду влить сок из 6 лимонов, добавить 100 мл сахарного сиропа и столовую ложку тертого имбиря,. Помешивая на медленном огне, влить 0,5 л рома, 300 мл вишневой (или любой) настойки, 300 мл коньяка, 0,7 л горячей воды. Смесь сильно подогреть, не доводя до кипения. Разлить в керамические чашки и посыпать тертым мускатным орехом.

Горячий сидр

Название произошло от позднелатинского sicera («хмельной напиток»), но французы приписывают себе его изобретение, назвав его Cidre. В Германии напиток известен, как апфельвайн (Apfelwein – «яблочное вино»). Также и во всей Европе хорошо знают этот шампанизированный слабоалкогольный напиток, который получается вследствие брожения яблочного, грушёвого или какого-либо другого фруктового сока. Классический рецепт можно изменять и дополнять на свое усмотрение.

Влить в кастрюлю литр яблочного сидра, сок из 3 апельсинов, добавить 6-7 бутонов гвоздики, порезанный дольками апельсин, 2 лавровых листочка, столовую ложку меда. Варить несколько минут на медленном огне, помешивая и не доводя до кипения. Полученный напиток процедить, подать в высоких бокалах.

Ромовый горячий шоколад

Настоящий подарок для сладкоежек в зимнюю пору – ромовый шоколад. 125 мл горячего напитка какао смешать с 25 мл рома. Напиток подавать в керамической кружке, украсив сверху взбитыми сливками и мелко тертым шоколадом.

Согреться в зимнюю стужу – нормальное желание, главное не перегреться. Все перечисленные оказывают хороший согревающий эффект, но только в умеренных количествах. Несмотря на то, что они вкусные, злоупотреблять ими не стоит.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта