Главная » Выпечка сладкая » Народные рецепты с использованием редьки для лечения различных заболеваний. Мочекаменная болезнь, простатит, цистит

Народные рецепты с использованием редьки для лечения различных заболеваний. Мочекаменная болезнь, простатит, цистит

Редис самым первым среди овощей появляется на нашем столе, помогая нашему организму восполнить истраченный за зиму запас витаминов.

В этом овоще содержится антоциан - биологически активный растительный пигмент, который крайне полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно антоциан окрашивает редис в его красивый красно-розовый цвет. Благодаря этому веществу редис обладает противовоспалительным , кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Кроме того, как считают американские ученые, антоциан способен замедлять рост раковых клеток толстого кишечника.

В соке редиса содержатся жизненно важные для нас полезные вещества:витамины С, РР, группы В, минералы (калий, кальций, железо, магний, натрий цинк), а также большое количество эфирных масел, которые помогают повысить работоспособность, заряжая нас энергией, а также укрепить иммунитет, что очень своевременно после долгой зимы. К примеру, горчичное масло, содержащееся в редисе, придает ему пикантный вкус, а также обладает желчегонным и антисептическим действием. При склонности к полноте, Вам следует непременно включать редис в свое меню - он поможет избавиться от шлаков , предотвращает отеки и способствует стабилизации веса . Волокна клетчатки, которой в редисе тоже много, нормализуют уровень сахара в крови, смиряют аппетит и дают ощущение сытости надолго.

Однако у редиса есть и противопоказания . Людям страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки есть редис нужно с осторожностью.

Покупая редис, обратите внимание на кожицу - наличие темных пятнышек говорит о начавшемся процессе гниения. Покупать такую редиску не следует. Попробуйте пальцами сжать корнеплод - перезрелый редис мягкий и рыхлый на ощупь, тогда как молодой - твердый и гладкий.

Хранить редиску лучше вместе с ботвой в холодильнике в полиэтиленовом пакете, или опустив пучок в воду.

Ботва редиса даже полезней корнеплодов, в ней содержится много полезных веществ. Добавляйте зелень редиса в салаты, борщи, окрошки. Сок зелени редиски активизирует пищеварение , улучшает обмен веществ , что особенно полезно при ожирении , подагре , запорах . Используйте при этом только сочную и свежую ботву, избавляясь от пожелтевшей и вялой.

При использовании в салатах и винегретах лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями.

Рецепты салатов из ботвы редиски.

Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами

зелень редиса - 2 пучка,
огурец - 2 шт,
помидор - 2 шт,
лук репчатый - 1/2 головки,
зелень укропа - 1/2 пучка,
несладкий йогурт - 150-200 г,
соль, перец

Свежую зелень редиса хорошо промойте и освободите от черенков, после чего мелко нарвите руками или нарежьте. Огурцы и помидоры нарежьте такими кусочками, какими Вы привыкли их нарезать в салаты, а лук - тонкими полукольцами. Смешайте овощи, посолите и поперчите по вкусу. При желании можно добавить и сам редис, предварительно нарезанный тонкими кружочками. Заправить салат лучше всего несладким густым йогуртом. Сверху посыпьте свежей зеленью укропа.

Салат из редиса с ботвой

редис с ботвой - 1 пучок,
лук репчатый - 1 шт.
масло растительное - 2 ст. ложки
лук зелёный - 2-3 пера
соль, перец

Промойте и мелко нарежте ботву редиса. Редиску нарежте кружочками. Репчатый лук нарежте полукольцами, смешайте с редисом и ботвой в салатнике, добавьте соль и перец по вкусу и заправьте растительным маслом. Сверху посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком.

Получилось все случайно: поменялась со знакомыми семенами редиса. Помню, еще обрадовалась, что такие крупные раздобыла. Посеяла. А взошла редька! Ну не перекапывать же. Так и осталась она на огороде.

А теперь даже не представляю, как это я раньше на нее внимания не обращала. Вот попробуйте, например, сохранить собранный урожай того же редиса – ничего не получится. А редьке хоть бы что, да и по вкусу она именно напоминает, только более ядреная, я бы сказала.

Как ни странно, при всей своей простоте редька – барышня себе на уме. Не любит своих родственников – капусту и редис. Если посеять ее после них, вся растрескается и вытянется, а то и листья высушит. Нет, с ней ласково надо, с уговорами.

Семена перед посевом я немного держу на свету в мокрой марле. В последний день перед посевом прямо через марлю сбрызгиваю слабым раствором марганцовки и убираю в холодильник. На огороде марлю с семенами выставляю на солнышко и, пока они доходят, готовлю грядку. Так как корнеплод может вырасти очень большой, копаю чуть ли не на штык лопаты, почву рыхлю основательно. У меня участок маленький, поэтому делаю грядку длинную, но с одной бороздой. Перед самым посевом почву обильно проливаю, но не до жижи.

Предпочтения редьки к почве

Эта культура предпочитает плодородную, хорошо увлажненную, некислую почву с глубоким пахотным слоем (особенно это важно для сортов с длинными корнеплодами). На тяжелых холодных почвах ее урожаи будут очень скромными. А вот на слишком легких песчаных почвах редька образует дряблые корнеплоды с излишне острым вкусом.

Посадка редьки семенами

Семена высеваю так же, как и редис. Как только появились два настоящих листочка, прореживаю. Через две-три недели прореживаю повторно и окончательно.

Расстояние между растениями- 12-15 см, иначе корнеплоды будут мешать друг другу. К сожалению, «дерганки» редьки (в отличие, например, от свеклы) у меня почему-то ни разу не прижились. Обиделись, что ли?

Полив

Редька очень любит воду, поэтому поливаю помногу, но слежу, чтобы поверхность почвы не превращалась в корку. Рыхлить тоже приходится часто, но когда начинают образовываться корнеплоды, я стараюсь не особо усердствовать, а то можно их повредить, а там и микробы всякие налезут в ранки. Рыхлю, кстати, детскими игрушечными грабельками – самое то!

При этом, если из земли показывается макушка корнеплода, я ее не закапываю. Это даже хорошо: редька от солнечного света крепнет.

Подкормки для редьки

В литературе всюду пишут, что эта культура не любит подкормку растительными субстратами, уважает только минеральные. Но я, поразмыслив, пришла к выводу, что наши предки вряд ли использовали суперфосфат, и поэтому потихоньку даю подкормки из слабого рас твора йодированной соли -для сочности. А химией все равно не пользуюсь.

Вредители редьки

Теперь о вредителях.

Самый страшный – крестоцветная блошка. Эта прожорливая мегера может обгрызть за одну ночь все всходы редьки! Я борюсь с ней только одним способом: растворяю в 1 л воды тюбик зубной пасты (до мутного состояния) и буквально каждый листик опрыскиваю! Точно так же поступаю и со всходами редиса и капусты. Конечно, можно купить какое-нибудь ядовитое средство в магазине, но я что-то побаиваюсь.

Почетный член содружества

В мае сею сорта Зимняя черная и Зимняя белая . Вот они-то замечательно хранятся! Корнеплоды раскладываю в ящики с подсушенной землей с грядки, ботву подрезаю до основания, но так, чтобы не задеть кожицу. И пожалуйста – в погребе редька лежит спокойно до весны, такая же сочная, как только что сорванная. Конечно, не бывает такого, чтобы весь урожай сохранился полностью. Корнеплоды с трещинками и пятнами для хранения не годятся, поэтому я такие пускаю в переработку или сразу оставляю на еду.

Семена тоже выращиваю сама. В мае высаживаю два-три здоровых корнеплода, бок о бок, на грядку, так же ухаживаю, рыхлю. Когда начинают набухать стручки, обвязываю верхушки цветоносов светлой тканью, чтобы, если они вдруг растрескаются, не потерять семена (ну и от птиц защита).

Ботва редьки

Отдельно хочу рассказать о ботве. Ее листья использую в щах – очень пикантный островатый вкус получается. Сами корнеплоды пускаю в салаты со свеклой, огурцом, томатами. Все заправляю только нерафинированным подсолнечным маслом. На зиму заготавливаю редьку в собственном соку: тру на мелкой терке, отжимаю сок, разбавляю на треть чуть подсоленной кипяченой водой. Этим маринадом заливаю вторую порцию редьки, натертую уже на крупной терке. Плотно утрамбовываю в маленькие майонезные баночки – и сразу в холодильник.

Редька: польза и лечебные свойства

Вообще, редьку обожает вся моя семья.

Особенно дочь налегает, уверяет, что она сберегает кожу лица от ранних морщин. И все-таки самая главная ценность редьки – ее уникальные лечебные свойства. Уже много лет в период самой слякотной погоды мы спасаемся от простуды «ядреным коктейлем», как говорит сын. Готовлю это средство двумя способами.

Первый: с редьки срезаю макушечку, выскабливаю содержимое корнеплода, измельчаю его и перемешиваю с 2 ст. л. меда, потом все это отправляю обратно в получившийся «бочоночек» и закрываю макушкой. Через сутки лекарство готово. Второй способ: мелко тертую редьку перемешиваю с медом в пропорции 1:1 и сразу же принимаю от кашля или простуды. Даже от бронхита помогает.

Одно условие: нельзя сразу глотать приготовленное лекарство. Сначала надо рассосать во рту, потому что мед взаимодействует только со слюной, а не с желудочным соком.

Знаю от бабушки еще один живительный рецепт, правда, на себе не довелось пока проверить. Она кожуру редьки пропаривала в чугунке и прикладывала к больной спине. Видимо, это средство от остеохондроза. Выходит, редька не так уж проста, как принято о ней говорить. Вполне заслуженный и даже почетный член великого огородного содружества!

Анна Панина. г Воронеж

Редис самым первым среди овощей появляется на нашем столе, помогая нашему организму восполнить истраченный за зиму запас витаминов.

В этом овоще содержится антоциан — биологически активный растительный пигмент, который крайне полезен в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Именно антоциан окрашивает редис в его красивый красно-розовый цвет. Благодаря этому веществу редис обладает противовоспалительным , кровоостанавливающим действием, повышает эластичность мелких кровеносных сосудов и их устойчивость к неблагоприятным условиям внешней среды. Кроме того, как считают американские ученые, антоциан способен замедлять рост раковых клеток толстого кишечника.

В соке редиса содержатся жизненно важные для нас полезные вещества:витамины С, РР, группы В, минералы (калий, кальций, железо, магний, натрий цинк), а также большое количество эфирных масел, которые помогают повысить работоспособность, заряжая нас энергией, а также укрепить иммунитет, что очень своевременно после долгой зимы. К примеру, горчичное масло, содержащееся в редисе, придает ему пикантный вкус, а также обладает желчегонным и антисептическим действием. При склонности к полноте, Вам следует непременно включать редис в свое меню — он поможет избавиться от шлаков , предотвращает отеки и способствует стабилизации веса . Волокна клетчатки, которой в редисе тоже много, нормализуют уровень сахара в крови, смиряют аппетит и дают ощущение сытости надолго.

Однако у редиса есть и противопоказания . Людям страдающим заболеваниями желудка, желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки есть редис нужно с осторожностью.

Покупая редис, обратите внимание на кожицу — наличие темных пятнышек говорит о начавшемся процессе гниения. Покупать такую редиску не следует. Попробуйте пальцами сжать корнеплод — перезрелый редис мягкий и рыхлый на ощупь, тогда как молодой — твердый и гладкий.

Хранить редиску лучше вместе с ботвой в холодильнике в полиэтиленовом пакете, или опустив пучок в воду.

Ботва редиса даже полезней корнеплодов, в ней содержится много полезных веществ. Добавляйте зелень редиса в салаты, борщи, окрошки. Сок зелени редиски активизирует пищеварение , улучшает обмен веществ , что особенно полезно при ожирении , подагре , запорах . Используйте при этом только сочную и свежую ботву, избавляясь от пожелтевшей и вялой.

При использовании в салатах и винегретах лучше всего выбирать сорта редиса с тонкими и нежными листьями.

Салат из ботвы редиса с помидорами и огурцами

зелень редиса — 2 пучка,

С толком, с пользой, с удовольствием – все это можно сказать про самую что ни на есть обыкновенную редиску. Ведь это именно она радует нас каждую весну своим богатством витаминов и других полезных веществ, помогая восстановиться после зимы. Именно благодаря своим полезным качествам редис с давних времен остается любимым продуктом многих людей.

Судите сами: один пучок редиски – и вам обеспечена суточная доза аскорбинки! Также это незаменимый овощ при похудении: в 100 г редиски содержится всего 14 ккал. При этом редис еще препятствует отложению жира, способствует улучшению обмена веществ. Поэтому в рекомендациях диетологов для полезного питания есть и этот полезнейший овощ.

А разнообразие сортов этого корня просто удивительно. При взгляде на коричневые, бордовые, фиолетовые, желтые и белые плоды уже забываешь, что все это — редиска. Вкус у всех родственников примерно одинаковый, а вот палитру для салатов, супов и вторых блюд они могут создать очень богатую.

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса — это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла .

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении , болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны — он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истоньшению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиски, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редиску она появилась на Руси. Правда, сначала ее не жаловали и считали за сорняк, использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т.п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиски не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

  • Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса , наложить ее как компресс.
  • Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса .
  • Запор: сделаем настой ботвы редиса : 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.
  • Питательная маска для лица: 2-3 измельченных редиски смешать с 5-6 каплями любого растительного масла. Размешать массу, добавить 1 ч. л. крахмала, еще раз перемешать. Эту маску кладут на лицо на 10 минут.

Корнеплоды редиса должны быть твердые, с гладкой кожицей. Недопустимы черные точки и пятна – этот продукт уже начал подгнивать. А если редиска мягкая на ощупь, значит, она уже долго хранится и потеряла часть полезных веществ. Ни удовольствия, ни пользы она вам не принесет. Также пригодность редиса можно определить по ботве: если она имеет свежий вид, значит редис сорван недавно и вполне пригоден для еды.

И еще один совет: используйте сначала ботву, а красивые корни могут храниться в холодильнике почти неделю. Так вы продлите и пользу, и удовольствие от употребления редиса.

Для этого салатика нужно взять пучок зелени редиса, два огурца, два помидора, пучок лука, соль и перец. Свежую ботву хорошо промываем и обрезаем черенки, после чего ее следует нарезать, добавить нарезанные на кусочки помидоры и огурцы. Также нарезать мелко зеленый лук, смешать овощи, посолить по вкусу. Заправить салат можно несладким густым йогуртом, сметаной или растительным маслом.

Еще один весенний салат можно приготовить из зелени редиса, картофеля, яиц, огурцов и зеленого лука. Вкусный и сытный, он придется по душе многим. Ингредиенты: два пучка ботвы, три картошки, три яйца, два огурца и пучок зеленого лука. Приготовление: отвариваем картофель и яйца. Охлаждаем, очищаем и нарезаем на кубики. Промываем зелень и лук, нарезаем. Огурцы моем, и также нарезаем на кубики. Все смешиваем, добавляем соль, перец и заправляем сметаной. Добавив в салат квас, можно получить вкуснейшую настоящую окрошку. Приятного аппетита!

Очень маленький и очень полезный! Обыкновенный редис. Он спешит порадовать нас своим богатством витаминов гораздо раньше, чем другие овощи, так как одним из первых появляется на грядке.

Количество сортов этого полезного корнеплода просто поражает. Бордовый, коричневый, фиолетовый, желтый, белый редис не только привнесет широкую палитру красок в различные салаты, но и обеспечит вас суточной дозой аскорбинки.

А если вы настроены, сбросить пару килограммов, тогда редис должен стать постоянным гостем на вашем столе. Он малокалориен (14 кКал на 100 гр), препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. По количеству клетчатки редис равен чесноку, свёкле, помидорам, белокочанной капусте и своим ближайшим родственникам — редьке и репе.

Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Имеет пряный приятный вкус. Её также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, но именно за этот специфический вкус его и любят. Так же редис полезен тем, что способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа — всё это присутствует в редисе. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства.

Редис обладает и лечебными свойствами. Для тех, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может оказаться эффективным помощником в профилактике этого недуга. Он стабилизирует уровень сахара в крови.

За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний. Настой мелко порубленной ботвы(1ст.ложка на стакан кипятка) поможет при частых запорах, если принимать его трижды в день, спустя полчаса после еды, в течении трех дней.

Полезен и сок редиса, в сочетании с морковным (1:2), помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли, выдавите несколько капель сока, натрите им виски и переносицу. При простуде редис ускорит выздоровление.

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными качествами этого овоща всегда обращайте внимание на его внешний вид. Корнеплод на ощупь должен быть ровным, твердым, гладким и без черных точек на кожице. Иначе он окажется сухим, волокнистым и с гнильцой внутри. Хранить следует редис в холодильнике, с ботвой- не более суток, без ботвы- не больше недели.

Вред редиса и противопоказания.

Но не всем можно налегать на редис. Если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление до одного раза в неделю. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис перед употреблением нужно отварить.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь!

Редис — съедобное растение и выращивается как овощ во многих странах мира. Его название происходит от лат. radix - корень. В пищу обычно употребляют корнеплоды, которые имеют толщину до 3 см и покрыты тонкой кожей, окрашенной чаще в красный, розовый или бело-розовый цвет. Корнеплоды редиса имеют острый вкус. Такой типичный вкус редиса обусловлен содержанием в растении горчичного масла, которое при давлении преобразуется в гликозид горчичного масла.

Родиной редиса считается Средняя Азия. Там редис был известен с древнейших времен. Редис был известен так же в Древней Японии, Древнем Египте и в Древней Греции. В Древнем Риме зимние сорта редиса ели с медом, уксусом и солью. В Европе редис стал возделываться с XVI века. Первыми её распробовали французские повара. В конце XVI столетия корнеплоды редиса были белыми и имели форму моркови. В Россию редис завёз из Амстердама Пётр I, где царь впервые его попробовал в доме тамошнего купца и пришёл в восторг. Ну а теперь редис выращивают по всему миру.

При покупке редиса выбирайте корнеплоды с гладкой кожицей. Черные точки на редиске говорят о том, что овощ начал подгнивать. А если редиска кажется вам мягкой на ощупь, это значит, что вам попался волокнистый безвкусный экземпляр.

Купленную редиску храните в холодильнике. С ботвой – 2-3 дня. Без ботвы – около 1 недели.

Редис содержит калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, витамины группы В, РР, С.

Содержит редис и тиамин, рибофлавин и никотиновую кислоту. Горчичные масла придают редису своеобразный привкус. Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным, противоотёчными свойствами, возбуждают аппетит, способствуют лучшей перистальтике и опорожнению кишечника. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.

Есть в редиске и особые вещества фитонциды – своего рода натуральные антибиотики. А потому любители остренького имеют очень неплохие шансы избежать простуд и воспалительных заболеваний.

Кстати, ботва редиски содержит не меньше витаминов и микроэлементов, чем корнеплод. Поэтому выбрасывать полезные листья – непозволительная расточительность. Тем более что «вершки» у редиски тоже съедобны. Из них готовят зеленые щи, их режут и добавляют в салаты и окрошки, а можно просто потушить ботву, как капусту.

Американские ученые из Университета Огайо установили, что употребление в пищу овощей, фруктов и ягод с фиолетовой окраской препятствует развитию рака толстой кишки. Были протестированы антираковые свойства экстрактов из различных продуктов с фиолетовой окраской и на основании результатов ученые сделали вывод, что причиной этого эффекта является наличие в продуктах красящих пигментов антоцианинов. Исследования показали, что наибольшей противораковой активностью обладают экстракты фиолетовой кукурузы, черники и черноплодной рябины (аронии). Было установлено, что антоцианины редиски и черной моркови замедляют рост раковых клеток на 50-80%, а пигменты фиолетовой кукурузы и черноплодной рябины: они не только полностью останавливали рост рака, но и уничтожали примерно 20% раковых клеток, не влияя на здоровые клетки.

Проверка на живых организмах, подопытных крысах, показала, что при использовании в питании продуктов с фиолетовой окраской симптомы развития раковой опухоли у крыс уменьшались на 70%.

Все это подтверждает, что пигменты антоцианины могут защищать от некоторых опухолей желудочно-кишечного тракта. Однако ученые пока не могут рекомендовать людям конкретные «противораковые» фрукты или овощи, так как еще предстоит выяснить, какое влияние оказывают на них ферменты пищеварительного тракта, и каким образом эти веществ усваиваются организмом человека.

В народной медицине хорошее средство при запорах – настой ботвы редиса: 1 ст. ложку ботвы залейте стаканом кипятка, настаивайте час и пейте 3 раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

В косметологии из редиски можно приготовить и питательную маску для лица. 2-3 измельченных корнеплода смешивают с 5-6 каплями растительного масла. Размешивают, добавляют 1 ч. ложку крахмала. Кладут смесь на лицо на 10 минут.

Чрезмерно увлекаться редиской при заболеваних желудка или кишечника все же не стоит – это может вызвать обострение болезни. Так что лучше ограничиться и кушать редис не чаще 1го раза в неделю.

Познавательное видео для любителей редиса, которое рассказывает о том, как выращивать этот овощ, чтобы получать хороший урожай даже в октябре.

Чем полезны ботва моркови, ботва редиски и свекольная ботва

Обычно овощную ботву мы привыкли срезать и выбрасывать, не придавая ей никакой значения, и совершенно напрасно. Полезными и вкусными могут быть не только корнеплоды растений, но и их побеги, торчащие из земли. Кроме того, из некоторых видов ботвы получаются очень изысканные блюда, а рецепты настоев и отваров используются как эффективные средства лечения многих недугов.

О пользе и вкусовых качествах ботвы овощей хорошо знали наши предки: она широко использовалась в традиционной русской кулинарии – с нею варили супы и борщи, делали мясные и крупяные блюда, пекли пироги, и даже изготавливали десерты и квас.

Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей в традиционном русском духе, свеклу клали в окрошку и холодный свекольник. А еще было на Руси специальное блюдо – ботвинья, и если русская женщина не могла ее приготовить, ее считали плохой хозяйкой и не брали замуж. А уж традиционного русского борща без свекольной ботвы представить невозможно.

Что же такого в ботве, за что она так ценилась предками? В листовых частях моркови, свеклы или редиса состав витаминов и минералов даже шире, нежели в корнеплодах. В ботве много аскорбиновой кислоты, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов, много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы, а также высоки запасы витаминов группы В, достаточно железа, калия, магния и кальция, есть йод.

Хотя есть ботву в сыром виде вряд ли согласится кто-либо, но в составе блюд ее очень широко используют многие кулинары.

Свекольная ботва отлично подходит для овощных диетических салатов, так как богата клетчаткой и быстро насыщает. Но перед применением ее необходимо очень хорошо промыть с обеих сторон, мелко порубить ножом и обдать кипятком. После этого листья станут мягкими и нежными, не будет беспокоить специфический привкус.

Свекольную ботву сочетают с огурцом, редисом, зелеными листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами, хотя можно разнообразить салаты по вашему вкусу.

Идеальной заправкой к салату со свекольной ботвой будет растительное масло с яблочным, лимонным соком или соком граната, бальзамический уксус, сметана и даже майонез!

Ботву добавляют при приготовлении вторых блюд – в овощное и мясное рагу, в котлеты, для снижения калорийности и обогащения клетчаткой. Свекольная ботва – основа для начинки пирожков, а еще ботву можно заготовить впрок – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости. Однако современного человека такое отношение может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Описание овоща и его разновидности

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Уникальный состав овоща

Чем полезна редька, известно давно. Благодаря высокому содержанию ценных элементов, она поддерживает здоровье, повышает иммунитет. В ее подземной части накапливаются следующие вещества:

  • эфирные масла;
  • кислоты - никотиновая, аскорбиновая;
  • фитонциды;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, Е, С, РР;
  • минеральные соединения – натрий, железо, фосфор, йод, магний, калий.

Польза редьки для организма заключается в том, что она имеет бактерицидные и противовоспалительные свойства. Огородный продукт легко пополнит истощенные запасы витаминов в зимне-весенний период.

Полезные свойства

И польза, и вред для здоровья от приема овоща были изучены еще в древности. Употребление корнеплода в пищу позволяет:

  • улучшить аппетит;
  • укрепить защитные функции организма;
  • быстрее избавиться от простудного заболевания;
  • снизить артериальное давление;
  • насытить кислородом головной мозг;
  • нормализовать отток желчи;
  • улучшить деятельность пищеварительного тракта;
  • вывести лишний холестерин;
  • предотвратить запоры.

Низкая калорийность натурального средства позволяет включать его в рацион во время диет. Мочегонные свойства овощной культуры помогут вывести лишнюю жидкость из организма.

Польза для мужчин от употребления культуры заключается в ее положительном влиянии на мочеполовую систему и избавлении от проблем с простатой.

Бесспорно, корнеплод влияет на организм человека весьма благотворно. Поэтому о том, чем полезна редька каждого вида, стоит узнать подробнее.

Черная редька: польза и противопоказания

Польза черной редьки велика. Корнеплод имеет насыщенный черный цвет, отличается специфическим привкусом и приятным ароматом.
Этот вид овоща считается самым полезным, используется в косметологии и народной медицине, применяется в кулинарии.

Сок редьки (обычно черной) используется для излечения болезненного мочеиспускания, для полосканий от зубной боли, при гинекологических проблемах. Компрессы применяют для лечения ревматизма, ушибов и рассасывания синяков.

Однако при возникновении дискомфортных ощущений в области желудка, при повышенной кислотности, энтероколите, индивидуальной непереносимости продукта стоит знать, что редька черная не ваш продукт. В умеренных количествах корнеплод можно есть при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Зеленая редька: полезные свойства и вред

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает . У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

Какой корнеплод полезнее?

После описания разновидностей овощной культуры можно подвести итог и решить, чем отличается и чем полезна редька каждого вида.

  • - острая и горькая, но обладает самыми ценными качествами. Подходит только людям без проблем с желудком.
  • - лучше всего подходит для салатов. Она повышает иммунитет, борется с простудой и уничтожает инфекцию.
  • - острая, но практически не горькая. Можно употреблять почти всем категориям людей, кроме тех, кто страдает ожирением.

Каждый вид ценного корня имеет свои характерные особенности и ценные качества.

Подземная часть черной редьки для организма поистине уникальный ресурс. Корнеплод оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие, его употребление благотворно сказывается на лечении бронхита, ларингита, кашля, простуды и проблем верхних дыхательных путей. Также редька с медом славится противомикробным и противовоспалительным эффектом.

Существует различные рецепты приготовления народного средства от кашля на основе горьковатого овоща. Приведем два самых популярных из них.

  • Срезать верхушку корнеплода, вырезать середину. В полученную пустоту добавить мед, прикрыть срезанной частью на 24 часа. Редька с медом за это время даст лечебный сок, который стоит принимать по 1 ч. л. на ночь, в запущенных случаях разрешено увеличивать до трехкратного приема.
  • С овоща снять кожуру, нарезать на небольшие куски и залить примерно 100-120 мл меда. Дать настояться не меньше двух часов в теплом месте. Затем редька с медом отжимается. Полученный сок рекомендуют пить так же, как и при первом способе приготовления.

Эффективно параллельное применение черной редьки для скорейшего выздоровления в виде компресса на грудь. Для этого необходимо натереть корнеплод, завернуть в плотную ткань и приложить на 15 минут.

Издавна известно, что сок обыкновенной редьки для мужчин, женщин и даже детей может стать настоящим спасением при проблемах со здоровьем. Это натуральное средство от множества недугов:

  • простудных заболеваний;
  • кашля;
  • трахеита, болезней легких, бронхита;
  • язв, гнойных ран, нарывов, экзем.

Приверженцы народной медицины обещают, что природное лекарство поможет справиться с проблемами дыхательных путей. Оно полезно для организма человека: выводит слизь и улучшает процесс отхаркивания.

При кожных заболеваниях компрессы и примочки из огородного продукта снимают воспалительный процесс с поврежденных участков, ускоряют процесс заживления. Выраженные бактерицидные свойства растения позволяют использовать его в качестве антисептика, обрабатывать проблемные области кожных покровов.

Также сок редьки обладает способностью нормализовать обмен веществ, лечить атеросклероз, улучшать пищеварение.

Общие противопоказания к употреблению

Даже если вас очаровали полезные свойства, и противопоказания не стоит сбрасывать со счетов. Корнеплод воздействует на слизистые оболочки, следовательно, запрещается к употреблению людям со следующими проблемами со здоровьем:

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Польза редьки для организма в большинстве случаев сомнений не вызывает, но ее категорически нельзя есть женщинам в период беременности. В составе ценного корнеплода есть вещества, которые усиливают маточный кровоток, что может привести к прерыванию беременности.

Молодым мамам в период лактации вводить в рацион продукт можно с осторожностью в очень ограниченных количествах: он может спровоцировать колики у малыша. Но при умеренном употреблении корнеплод увеличит выработку грудного молока.

Сок редьки противопоказан категорически детям до 3-летнего возраста. Содержащиеся в нем соединения раздражающе воздействуют на слизистые оболочки, а потому имеет критическое значение при попадании в желудочно-кишечный тракт.

При индивидуальной непереносимости продукта тоже следует оказаться от включения этой овощной культуры в рацион. Чрезмерное потребление корнеплода может привести к расстройству пищеварения.

Главное, что стоит помнить любителям здорового питания: и польза, и вред для здоровья должны учитываться при введении в рацион каждого нового продукта. Бесспорно, редька способна избавить от различных недугов и насытить организм витаминами и полезными соединениями в непростой зимне-весенний период. Однако помнить о возможных противопоказаниях очень важно.

Особо любимый детьми корнеплод, первым появляющийся в начале лета, редиска содержит в себе много полезных компонентов. Однако практически никто даже не догадывается о том, что самой полезной частью растения являются его вершки, которые обычно просто выбрасывают. В действительности же в листьях редиса содержится куда больше полезных веществ, чем в корнеплоде, и с точки зрения пользы для организма именно ботва должна особо цениться.

Редис относится к семейству Капустные, роду Редька, виду Редька посевная и группе Редис. В качестве корнеплода растение выращивается как однолетнее, для получения семян – как двухлетнее. В первый год редис формирует только корнеплод и прикорневую розетку листьев, которые и представляют ценность для народной медицины. Корнеплод растения мясистый и сочный, круглой или удлиненной формы в зависимости от сорта редиски. Цвет корнеплода также может быть различным – от белого до ярко-розового и даже желтого (также в зависимости от сорта). Листья редиса лировидной формы, рассеченные, реже цельные, с мелкозубчатым краем и слабовыраженным опушением. Цветы у растения небольшие белого цвета. Семена многочисленные, очень мелкие.

Сегодня различают три линии сортов редиса: Европейскую, Китайскую и Японскую. Их основные различия заключаются в окраске и форме корнеплодов. Ботва же в любом случае является полезнейшей для человека частью растения. Культивируется редис с древнейших времен. Его начали выращивать еще Древние Египтяне. Сейчас редис широко распространен по всему миру за исключением стран арктической зоны, он выращивается и в промышленных масштабах, и на подсобных участках для личного потребления.

Полный химический состав ботвы редиса

Поскольку ботва редиски не применяется в официальной медицине, то полномасштабных исследований ее химического состава не проводилось. В основном все работы по ее изучению были направлены на выявление содержащихся в ней витаминов, макро- и микроэлементов, а также полезных кислот. В надземной части редиса присутствуют следующие витамины: А, С, РР, К, а также практически вся группа витамина В. Из кислот в растении обнаружены: никотиновая, аскорбиновая и салициловая. Макроэлементы представлены в ботве хлором, магнием, фосфором, кальцием, калием и натрием. В химический состав редисочной ботвы входят также многие микроэлементы: железо, никель, йод, литий, цинк, кобальт, хром, ванадий, медь, бор, марганец и фтор. Обнаружен в растении также бета-каротин, благотворно влияющий на зрение.

Все эти компоненты делают листья редиски одним из самых полезных видов зелени, появляющейся в конце весны – начале лета. Пренебрегать этими особо ценными для организма вершками, конечно же, не стоит, в особенности учитывая то, что за счет содержащихся в них эфирного и горчичного масел они еще и очень приятны на вкус и могут быть отличным дополнением для салатов, супов и вторых блюд. Обычно даже дети, не очень любящие пряные травы, с удовольствием употребляют ботву редиски.

От чего может излечить ботва редиски

Народные целители обычно используют ботву редиски для лечения грибков стопы и заболеваний, связанных с витаминодефицитом. Растение прекрасно может заменить ряд дорогостоящих витаминных комплексов, результат от употребления которых будет несколько менее выраженным.

При весеннем авитаминозе ботва редиски становится идеальным оздоравливающим средством. Молодые листочки содержат в себе все необходимые вещества для восстановления организма после холодного сезона. Кроме того, они вкусны, за счет чего употребление их не воспринимается как медицинская процедура.

Ботва редиса будет очень кстати для профилактики рахита у детей. Помимо витаминов она имеет в своем составе еще и огромное количество макро- и микроэлементов, что позволяет предотвратить неправильное развитие скелета и внутренних органов. В идеале в семьях с детьми ботву редиса следует употреблять круглогодично, для чего на зиму ее можно в сезон вегетации заготовить с солью или заморозить.

Интересно и свойство высушенной ботвы убивать различные грибки на стопе. Уже после первой процедуры отмечается значительное уменьшение зуда. Как правило, достаточно пары недель лечения для того, чтобы полностью избавиться от болезни. Так как это средство совершенно безопасно, с его помощью можно излечивать даже маленьких детей, не опасаясь негативных побочных действий.

Необходимо включать листья редиса в меню и при диетах по снижению веса. Эта зелень не только позволит предотвратить дефицит необходимых веществ в организме из-за ограниченного потребления продуктов, но и приятно дополнит рацион. Будучи продуктом, который легко усваивается, ботва растения может употребляться даже при болезнях, когда лишних нагрузок на организм необходимо избегать.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению ботвы редиски является аллергическая реакция.

Народные рецепты

От авитаминоза и рахита

Для одной порции десять свежих или замороженных листьев редиски измельчают и смешивают со ста граммами творога. Туда же добавляют и ложку сметаны. Употребляется этот продукт ежедневно. При необходимости творог можно заменить пресным сыром.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта