Чай заслуженно считается самым популярным напитком, так как его любят дети и взрослые. Хороший чай разнообразит повседневное меню и cделает особенно запоминающимся праздничное застолье.
В то же время чаепитие – это особая церемония, участники которой не только наслаждаются приятным напитком, но также оценивают его вкус. Ведь состав чаев может быть весьма разнообразным: в них добавляют кусочки фруктов, ароматизаторы, сушеные ягоды и цветы, смешивают разные травы. Существует много вариантов композиционных составов, но самой популярной добавкой среди всех известных компонентов является бергамот. Добавление этого ингредиента в чай придает напитку ни с чем несравнимый терпкий и немного пряный вкус.
Бергамот появился благодаря стараниям селекционеров, которые решили скрестить две разных культуры: цитрон и померанец. В результате этого опыта появился новый вид плодового дерева, получивший название «княжеская груша». По внешнему виду это растение, покрытое колючками, напоминает немного лимон и чуть-чуть его генетического сородича – лайма. Дерево произрастает в Италии и других странах Средиземноморского региона, а также в Америке.
Данный плодоносящий вид деревьев может достигать высоты до 10 метров. Во время цветения растение покрывается белыми либо красноватыми цветками, источающими необычайно приятный аромат. Когда приходит пора созревания, на нем появляются плоды шарообразной формы. Мякоть этих даров природы не подходит для приготовления блюд, поскольку отличается специфическим горьковато-кислым привкусом. Зато плотная кожура созревших плодов, а также цветы с листьями нашли широчайшее применение. Из так называемых померанцевых «орехов» производят эфирное масло, которое очень высоко ценится. Особенно востребован продукт, получаемый методом ручного отжима. Масляный экстракт бергамота востребован в медицине, пищевой и косметической отрасли. Сухие компоненты растения добавляют для насыщения вкуса в чаи.
Полезно знать! Княжеская груша или бергамот – растение неприхотливое. Поэтому при желании его можно спокойно выращивать дома.
Существует версия, что популяризации чая с бергамотом способствовал лорд Чарльз Грей, занимавший должность британского премьер-министра в 30 годы девятнадцатого века. Этот видный английский политик в знак благодарности за содействие в каких-то делах получил от одной важной китайской персоны образцы удивительного чая. Напиток настолько понравился жителям туманного Альбиона, что вскоре стал незаменимым в каждой английской семье.
И сегодня популярность бергамота остается на таком же высоком уровне, как в былые времена. Чай с ароматом экзотических плодов любят пить в разных уголках планеты.
Напиток с бергамотом бывает двух видов: зеленый и черный. Настоящие ценители чая предпочитают темные сорта, потому что они намного полезней. Черный чай мгновенно снимает усталость, придает сил, заряжает жизненной энергией. Известно, что в зеленом чае содержится большой процент кофеина.
Ассортимент чайной продукции с включением бергамота весьма разнообразный: он выпускается в пакетированном виде и россыпью, в продаже можно найти композиционные составы с другими ценными растениями. Хотя многие известные производители занимаются выпуском чая с добавкой бергамота, большей популярностью пользуется именно чай марки Эрл Грей. Данный сорт отличается от остальных уникальным составом – в нем сочетается купаж чая черного и масляной основы бергамота. Для этих целей берутся лучшие сорта индийского, цейлонского либо китайского чая.
Это интересно! В Великобритании данный сорт чая настолько популярен, что его нередко добавляют в тесто при выпечке традиционных кексов.
Все полезные качества чайного напитка с бергамотом обусловлены содержанием в нем эфирного масла растения. Этот природный компонент люди широко использовали еще в глубокой древности для лечения многих болезней. Ведь в масле присутствуют вещества, которые успешно справляются с функцией антибиотиков: это лимонен, линалоол, линалилацетат. Благодаря этим элементам, раньше в Германии с успехом лечили воспалительные процессы, заболевания кожи и прочие инфекции.
Современные ученые путем научных исследований доказали, что чай с бергамотом является отличным противовирусным средством и способствует укреплению защитных сил организма. Кроме того, он оказывает выраженное седативное воздействие и может применяться в качестве дезинфицирующего средства. Также чай с бергамотом причислен к категории мощных афродизиаков.
К числу достоинств чайного напитка с бергамотом следует отнести следующие его возможности:
Людей с проблемами сердечнососудистой системы волнует вопрос о том, какое воздействие оказывает чай с бергамотом на тонус сосудов. Как показали клинические испытания, данный напиток не оказывает абсолютно никакого влияния на артериальное давление.
Полезно знать! Судить о полезности чая либо его вреде можно только тогда, когда в составе есть натуральное эфирное масло, а не его химический заменитель. При использовании ароматизатора говорить о полезности напитка вообще нет смысла.
Княжеская груша, как любая другая культура растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. К числу таких ограничений относятся:
Учитывая специфическое воздействие напитка на организм, давать его пить маленьким детям не рекомендуется. Лишь после достижения 12 летнего возраста данное ограничение снимается. Также нежелательно употреблять чай с бергамотом в период вынашивания женщиной ребенка.
При вскармливании грудью мамочка может изредка позволить себе выпить чашку ароматного чая, если у ребенка нет аллергических проявлений. Но данное послабление возможно не больше двух раз в неделю.
Важно! Поскольку бергамот обладает тонизирующим эффектом, на ночь чай с ним пить не рекомендуется.
Процесс намного упрощается, если в качестве исходного сырья брать готовые пакетики с чайной смесью. Принцип приготовления остается тот же, только время настаивания ароматного чая сокращается до двух минут.
Существует еще один вариант заваривания отличного чая. Данного способа придерживаются сторонники правильного соблюдения чайного церемониала. Обычно ценители традиций сами готовят смесь для заваривания. Для этого нужно взять:
Потом из полученной таким способом заготовки можно брать нужную порцию и заваривать методом, который приведен выше.
Чай с бергамотом украсит любую трапезу. Напиток превосходно сочетается с продуктами пчеловодства, которые подчеркивают его необычный вкус. Его можно пить даже с молоком и лимоном. Такой чай хорошо подходит к сладостям и легким закускам.
Душистый аромат и целебные свойства бергамота привлекают внимание к его использованию в разных сферах деятельности, а декоративный вид дерева, особенно в период цветения, является главным достоинством при выборе его в качестве садового или комнатного растения. Но, так ли это на самом деле - необходимо разобраться.
Бергамот, с лат. Citrus bergamia, - вечнозелёное дерево рода Цитрусовые, выведенное в результате скрещивания видов семейства померанца (кинотто) и цитрона (цедрата). Плоды дерева в простонародье называют «горький апельсин».
Название растению дала местность, где это растение впервые начали культивировать - в северной части Италии, городе Бергамо. В истории возникновения «горького апельсина» существуют некоторые несовпадения.
Так, по одной из версий, его название происходит от названия груши сорта «Бергамот», на который плоды похожи по своей форме и окрасу. Другая версия гласит о том, что в Европу фрукт привёз Христофор Колумб с Канарских островов. Что из этого правда, а что ложь - неизвестно.
Знаете ли вы? В далёком прошлом масло бергамота применялось в качестве вещества для избавления от «дурного» запаха изо рта.
Дерево любит тепло, поэтому предпочитает произрастать в субтропическом климате с высокой влажностью, но при правильном уходе и поддержании оптимальных условий хорошо приживается и в нашем климате.
В природных условиях деревья бергамота растут вдоль Ионического побережья Италии, но с большим успехом выращиваются также в США, Бразилии, Франции, Греции и Африке. Широкое применение в различных сферах деятельности началось с XVIII века в ароматизации косметических средств того времени.
В качестве ароматизатора чая официально «горький апельсин» был впервые использован в 1892 году в Великобритании, а причиной тому стало банальное желание скрыть низкое качество чая.
Знаете ли вы? Фитонциды в 250 раз снижают концентрацию вирусов и бактерий на каждый квадратный метр помещения.
Ботаническое описание сорта:Важно! Горечь плодов бергамота подразумевает их несъедобность в природном (естественном) виде.
Дерево отличается постоянным высоким уровнем плодоношения, но морозостойкостью не обладает. К этому виду нередко приобщают и растение рода Монарда, отличающееся также душистым цитрусовым ароматом, но истинного родства между этими растениями не существует.
Основную ценность «горькому апельсину» приносит эфирное масло, полученное путём холодного отжима из кожуры плодов дерева. Эфирное масло имеет сложный химический состав. В его составе присутствуют вещества, отвечающие за запах:
Эти компоненты «горького апельсина» характеризуют его использование не только в качестве отдушки, но и как продукт с биологически активными веществами, определяющими целебные свойства.
Знаете ли вы? Чтобы получить 900 мл эфирного масла, понадобится кожура 1000 штук плодов.
«Горький апельсин» благодаря содержащимся в нём активным веществам имеет лечебные свойства и широко применяется в рецептах народной медицины. Природные вещества, содержащиеся в нём имеют массу лечебных свойств, а летучие вещества, производимые растением, - фитонциды - проявляют свою активность против вирусов, бактерий и грибков.
Поэтому в сезоны простудных заболеваний «горький апельсин» является дополнительной защитой организма:
Богатый и сложный химический состав «горького апельсина» делает его применение эффективным при многих заболеваниях, поэтому медицинское лечение совместно с применением масла в рецептах народной медицины гарантирует успех в достижении выздоровления.
Важно! Некоторые антибактериальные и антивирусные препараты несовместимы с маслом бергамота, поэтому перед совместным применением необходима консультация врача.
Богатый состав, цитрусовый запах и яркие вкусовые качества позволяют применять бергамот в разных сферах деятельности, в частности в косметологии, кулинарии и даже в психологии.
Максимально раскрывает свои качества масло бергамота при использовании в области косметологии. В этой сфере применение масла позволительно в «чистом» виде или в составе косметических средств.
Использование масла в «чистом» виде позволительно и эффективно:
Важно! Масло бергамота без предварительного разведения провоцирует ожоги на коже, поэтому использовать его в концентрированном виде нельзя.
Наличие масла бергамота в составе косметических средств связано не только с его активным химическим составом, но и с замечательным ароматом, придающим цитрусовую нотку косметическим средствам.
Способность «горького апельсина» влиять на работу сальных желез способствует его добавлению в косметику для ухода:
В домашних условиях применение масла бергамота также возможно при приготовлении масок для лица или волос. Их приготовление несложное и не требует специальных условий для нанесения, а рецепты легко найти в журналах или интернете.
В кулинарии использование «горького апельсина» - явление редкое, и применяется он, в основном, только при приготовлении десертов. Использование в кулинарии требует наличия свежего плода, но этот фрукт в наших широтах не произрастает, а его условная несъедобность делает поставки фрукта в страну нерентабельными.
Знаете ли вы? Нотки бергамота в составе парфюмов XVIII века были настолько уникальны и популярны, что даже французский император Наполеон Бонапарт использовал не менее 1 флакона в день.
В странах, где произрастает «горький апельсин», из него делают джемы, мармелад, цукаты. Также его можно встретить в качестве ингредиента приправ для салатов или мясных блюд.
Но основное его «предназначение» - ароматизация чая. Передавая свой цитрусовый аромат чаю, он придаёт бодрость и добавляет энергии человеку, его употребившему.
Применение масла бергамота в психологии продиктовано способностью масла бергамота повышать порог нервной чувствительности и успокаивать нервную систему.
Психологи советуют использовать масло в проведении сеансов ароматерапии:
Использование бергамота в качестве нетрадиционных методов психотерапии связано с его влиянием на мозговую деятельность, а именно:
Важно! Многократное использование большого количества масла бергамота может привести к переизбытку фитонцидов и вызывать противоположные его влиянию состояния - слабость, головные боли, головокружения.
Масло бергамота помогает восстановить нервную систему без применения лекарственных средств.
Несмотря на приносимую пользу, «горький апельсин» имеет некоторые противопоказания и может принести вред организму.
Противопоказания к применению:
Не до конца изучено влияние бергамота на организм беременной женщины, поэтому во время вынашивания необходимо с осторожностью использовать масло, предварительно предупредив наносимый вред (например, аллергия). Также принести вред может использование масла в летнее время.
Вещества фурокумарины в масле вызывают склонность к пигментации, поэтому не рекомендуется использовать масло бергамота в тёплое время года перед выходом на улицу или перед посещением солярия.
Знаете ли вы? Бергамот относится к афродизиакам - веществам, стимулирующим половое влечение. Он стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует повышению либидо и раскрепощению.
Наблюдения учёных помогли установить, что чай, ароматизированный бергамотом, нормализует не только психологическое состояние, но и тонизирует мозговую деятельность. Чашечка чая с бергамотом придаёт бодрость и свежесть, снимает усталость и повышает иммунитет.
Выбор чая с бергамотом не составит труда. На сегодняшний день ассортимент чая с бергамотом достаточно широк, а ценовые категории способны удовлетворить каждого покупателя.
Наиболее совместим бергамот с чёрным чаем, и представлен он такими известными торговыми марками: Alokozay, Ahmad Tea, Bastek Earl Grey, Betford Earl Grey, Greenfield, Milton Earl Grey Classic, Qualitea. Ароматизация зелёного чая также встречается и представлена торговыми марками: Grace, The Tao of Tea, Hyson, Riston и др.
На выбор чая влияет прежде всего ценовая категория. Не секрет что в чае премиум-класса (например, Betford Earl Grey) вероятность добавления настоящей цедры бергамота выше, чем в чае низкой ценовой категории.
Более того, содержание бергамотовой цедры должно быть указано в составе на упаковке, вкусовые качества такого чая будут выше, нежели у дешёвого чая, ароматизированного бергамотом. Поэтому при выборе такого чая необходимо прежде всего руководствоваться финансовыми возможностями.
Важно! На упаковке истинного чая с бергамотом обязательно присутствует надпись «Earl Grey», что свидетельствует о его классическом варианте.
Бергамот или «горький апельсин» - экзотический фрукт рода цитрусовых. Богатый состав позволяет использовать его в различных сферах деятельности, но, к сожалению, в наших широтах встретить его невозможно.
Вполне доступно для каждого применение масла на его основе, содержание полезных веществ в нём не меньше, чем в самом фрукте, и польза для организма велика. Но наиболее популярны чаи с его добавлением. Чёрный чай с бергамотом - классика английского чая, приносящая бодрость и позитивный настрой.
Бергамот – это плод, обладающий очень интересным и насыщенным вкусом и уникальным ароматом. Ученые давно установили, что этот плод невероятно полезен для организма человека. Поэтому не удивительно, что бергамот сегодня пользуется такой большой популярностью, но не в своем природном виде. Как правило, плод добавляется в чай, придавая ему интересный и яркий вкус.
Для многих людей этот цитрусовый плод является простой добавкой к чаю. Этот фрукт относится к категории цитрусовых, которые вывели в результате скрещивания лимона с горьким апельсином. В большинстве случаев встречается в форме эфирного масла либо как добавка в зеленом чае. Для производства эфирного масла, пропускаются через пресс не только плоды, а также листочки с цветками растения. Но именно кожура плода приносит наибольшую пользу.
В чистом виде плоды практически не встречаются в продаже, при этом наибольшей популярностью пользуется именно эфирное масло, которое встречается в чае, кондитерских изделиях и т.д. Бергамот обладает действительно уникальными качествами – это мощный и полностью натуральный антисептик, который использовался в качестве альтернативы антибиотикам во время проведения терапии патологий, имеющих воспалительный либо инфекционный характер.
Этот плод также широко применяется во время прохождения лечебного курса при различных болезнях простудного или вирусного характера. Это действенное и натуральное жаропонижающее и потогонное средство, которое также оказывает и отхаркивающий эффект. Плод способствует укреплению ослабленной иммунной системы, восстанавливает защитные функции организма.
С целью похудения такой чай лучше всего употреблять без добавления сахара или меда. Этот напиток обладает массой полезных качеств, благодаря чему способствует улучшению стрессоустойчивости организма. Достаточно выпить всего одну чашечку горячего чая, что поможет не только укрепить ослабленную нервную систему, а также избавиться от чувства усталости. Так как этот напиток приносит для организма большую пользу, утро рекомендуется начинать именно с него.
Не стоит пить перед сном чай с этим цитрусовым, если имеется проблема бессонницы. Если есть аллергическая реакция на любые цитрусовые фрукты, рекомендуется избегать и использования бергамота.
О бергамоте (не сорте груш, а растении из тропических стран) многие узнали благодаря его неповторимому освежающему аромату.
Гибрид, полученный в результате скрещивания цитрона (близкого родственника , но с малосочными плодами достаточно крупных размеров) и померанца (в свою очередь гибрида помело и мандарина, мелкого с кисловато-горьким вкусом), был назван бергамотом по имени города, вблизи которого его предположительно начали массово культивировать – итальянского Бергамо.
Отличительной особенностью бергамота является обилие эфирного масла, содержащегося во всех частях растения, и дарящего гурманам тот самый узнаваемый всеми аромат .
Упомянутый сорт груш «бергамот» к цитрусу бергамот не имеет никакого отношения, кроме грушевидной формы, присущей и тому, и другому виду плодов растений.
Как и любой другой цитрус, бергамот обладает целым рядом уникальных полезных для организма особенностей, о которых и пойдет речь далее.
Нельзя сказать, что бергамот – любимое для многих лакомство. Уж очень специфичен кисло-горький вкус его мякоти, скрытой под толстым слоем сочной кожуры, которая, кстати, очень легко отделяется.
Бергамот в чистом виде используют чаще всего для приготовления джемов или варенья, цукатов, мармелада и других десертов, предполагающих использование большого количества сахара, способного компенсировать естественную кислоту фрукта.
Готовят их непосредственно в местах произрастания этого вечнозеленого кустарника. На экспорт свежие плоды бергамота не идут за неимением спроса на них, чего нельзя сказать о производной этого удивительного растения – эфирном масле.
Именно для получения данного ценнейшего сырья, в основном, и выращивают бергамот.
Все части куста буквально пропитаны насыщенным ароматом: цветы, кора, листья. Но наиболее богатым источником пахучего экстракта является кожура плодов .
Из нее, традиционно вручную, отжимают драгоценное масло, которое является прекрасным сырьем для косметической, пищевой, парфюмерной, химической и фармацевтической промышленности. Область применения вытяжек из бергамота невероятно широка.
Духи, эссенции, лекарственные препараты, косметика, продукты питания и др.
Биохимический состав, как самого цитруса, так и его эфирного масла отличается высокой активностью и способен помочь решить большое количество различных проблем со здоровьем, поэтому присутствие эфира бергамота в любом изделии гарантирует целебный эффект.
После изучения лекарственных свойств, бергамот стал популярен во всем мире и немалую роль в этом сыграли англичане с их знаменитыми чаями «Earl grey» и «Lady Grey», в состав которых, как известно, входят высушенные ломтики кожуры бергамота .
Родиной гибридного растения считаются азиатские территории, предположительно Китай.
Высокорослый кустарник не выносит резких смен температурного режима и хорошо себя чувствует только там, где постоянно тепло и в достатке влаги – идеально это субтропики.
С успехом растение культивируют на Кавказе, в Индии, странах Средиземноморья. Признанным мировым лидером по выращиванию бергамота и производству целебного эфирного масла считается Италия.
До XVII века бергамот не имел того признания, которое у него есть сегодня. Положение исправили парфюмеры, которые на основе отжатого масла цитруса стали выпускать парфюмерную воду, именуемую «Королевской».
Так бергамот стал родоначальником первых в мире одеколонов, и остается неизменным ингредиентом многих современных парфюмов .
Целебным свойствам частей растения тоже было уделено большое внимание. Ученые и любители долгое время тщательно изучали действие масел бергамота на организм и пришли к выводу, что это не только прекрасное сырье для духов, но и удивительное лекарственное средство .
В связи с этим бергамот стал еще более востребованным и популярным: его начали широко применять сначала в народной, а затем и в традиционной медицине.
До наших дней дошли письменные свидетельства (старинные медицинские справочники) и древние рецептуры лекарственных препаратов из бергамота.
Бергамот при совсем низкой калорийности (всего 35 килокалорий в 100 граммах мякоти) имеет богатый и насыщенный витаминно-минеральный состав. Его пищевая ценность близка к апельсину: совсем мало жира (0,2 г), много воды, клетчатки и углеводов.
Однако, несмотря на видимую диетичность, употребление бергамота в натуральном виде практически невозможно по причине низких вкусовых качеств плода.
В человеческий организм весь букет полезных веществ бергамота поступает в основном из упомянутого эфирного масла, а также из свежей или сушеной кожуры цитруса.
Среди наиболее ценных химических соединений в бергамоте присутствуют:
Бергамотное масло богато метилантранилатом, терпинеолом, лимоненом, каприловой кислотой, камфеном, бергаптеном, цитралем и др.
Чем полезен бергамот, и где его лучше применять? Сразу стоит сказать, что терапевтический эффект имеет не только свежий плод бергамота, но и, конечно, его кожура и эфирное масло.
1. Одно из основных и ценных свойств бергамота является его антисептическое действие. Масло прекрасно заживляет и обеззараживает раны самой разной степени сложности, используется для лечения абсолютно всех кожных высыпаний и заболеваний.
2. Бергамот знаменит своим укрепляющим волосы эффектом – масло, кожуру или мякоть можно просто втирать в кожу головы. Это поможет предотвратить и остановить выпадение волос, а также избавит от жирной себореи.
3. При простудных и вирусных заболеваниях показаны ингаляции с маслом бергамота, полоскания горла и промывания носовых пазух.
4. Хорошо справляется с кашлем, разжижает мокроту, способствует ее отходу из бронхов и легких.
5. Растение обладает выраженным жаропонижающим эффектом, используют при гипертермии.
6. Бергамот лучшее лечебно-профилактическое средство при воспалительных процессах в ротовой полости. Он дезинфицирует, заживляет, ароматизирует.
7. Растение – афродизиак, одинаково интенсивно действует на мужчин и женщин, усиливает либидо, улучшает качество интимных отношений .
8. Повышает лактацию.
9. Аромат бергамота действует как тонизирующее средство для нервной системы – избавляет от депрессивных состояний и страхов, нервозности, поднимает настроение, улучшает мировосприятие, память и концентрацию, снимает чувство переутомления. Рекомендован после интенсивного умственного труда.
10. Устраняет спазмы в ЖКТ, улучшает перистальтику, способствует более правильному и полноценному пищеварению.
11. Очень хорошо помогает при вегето-сосудистой дистонии, улучшает состояние сосудов, уменьшает количество приступов, обеспечивает хорошее самочувствие.
12. Снимает зуд и покраснения от укусов насекомых, ожогов.
13. Помогает при герпесе, экземе, псориазе, кожных язвах, угревой сыпи.
14. Косметологи активно используют масло бергамота для борьбы с излишней жирностью кожи, расширенными порами, потливостью.
15. Обладает выраженным противовирусным действием, укрепляет организм.
16. Масло используется для антицеллюлитного массажа, процедур по коррекции веса и фигуры.
17. Считается проверенным противогрибковым средством при молочнице и других заболеваниях, вызванных различными грибками.
18. Оказывает глистогонное действие.
19. При регулярном употреблении поддерживает холестерин на приемлемом уровне и не дает ему повышаться.
Также известно, что бергамот избавляет от мышечной боли и усталости.
В природе достаточно редко встречаются растения, которые практически безвредны для организма и бергамот одно из них.
Он имеет лишь незначительную часть общих противопоказаний – дети до 6 лет, люди с индивидуальной непереносимостью, аллергики.
Переедание бергамота никому не грозит по уже упомянутым причинам специфического вкуса.
Поэтому балуйте себя почаще прекрасным даром природы и рук человеческих – эфирным маслом бергамота – и будьте здоровы.
Бергамотом называется цитрусовое растение семейства Рутовые, которое является искусственным гибридом цитрона и померанца. Впервые фрукт был выращен в Юго-Восточной Азии, считающейся его естественной родиной. Известно две основные версии происхождения названия бергамота. Во-первых, его промышленное выращивание (в частности, для получения и продажи масла) началось в городе Бергамо, расположенном в итальянской провинции Калабрия. На многочисленных плантациях тех территорий растение даже называли «бергамский апельсин». Во-вторых, наименование фрукта напоминает турецкие словосочетания «beyarmudu» или «beg armudy», что в переводе означает «груша князя» и «груша господина» соответственно. Прилагательное указывает на категорию аристократических блюд, а имя существительное «груша» говорит только о цвете и форме плода, но никоим образом не о генетической связи с грушами. Тем не менее у груш существует сорт бергамот, который внешне сильно напоминает описываемый фрукт.
Одной из первых сфер применения бергамота стало парфюмерное дело. Выжатое из цветков и фруктов эфирное масло придавало духам необычный тонкий аромат. В исторических источниках сообщается, что пионерами в использовании бергамота были в XIV столетии либо французские парфюмеры, либо флорентийские монахи. Уникальный раствор выжимки бергамота называли «царской водой» («aqua regina») и тщательно скрывали состав ингредиентов. Однако через некоторое время неизвестный кёльнский аптекарь смог раскрыть тайну парфюмерного рецепта, поэтому впоследствии именно за этим немецким городом закрепилась слава родины одеколона (словосочетание «Eau De Cologne» переводится с французского языка как «вода из Кёльна»).
На латыни вид бергамота называется Citrus bergamia. Его вечнозеленое дерево обычно имеет высоту от 2,5 до 11 м, а тонкие ветки оснащены колючками длиной 9–11 см. Овальные очерёдные листья с черешками имеют кожистую поверхность и немного заострены на концах. Их верхняя сторона зеленая и гладкая, а снизу – светлая и матовая. Белые или фиолетово-розовые цветы бергамота бывают объединены в пазушные пучки, но могут оставаться одиночными. Они очень легко узнаются по сильному аромату и душистым лепесткам. Шарообразный или грушевидный плод покрыт плотной кожурой из трех слоев. Доли приятной на вкус кисловатой мякоти легко разделяются между собой и содержат несколько семян. Цветение бергамота происходит ранней весной, а созревание плодов наблюдается только в начале зимы.
Бергамот считается экономическим символом побережья Ионического моря в итальянской провинции Калабрия. Там на небольшой территории с наиболее благоприятными почвенно-климатическими условиями расположены главные плантации фрукта, обеспечивающие его экспорт во всем мире. Также культивацией плода занимаются плантаторы Аргентины, Бразилии и американского штата Джорджия.
Плоды и цветы бергамота содержат эфирное масло, которое успешно применяется в парфюмерном и кондитерском производстве и даже в микроскопической технике. Среди россиян бергамот получил известность благодаря чаю Earl Gray, в котором он используется для отдушки. Медицине известны фотосенсибилизирующие свойства фурокумаринов, которые входят в состав плодов. К примеру, бергаптен лечит кожу от проблем с пигментацией (витилиго, плешивость). В кулинарии из фрукта делают варенья и другие сладости. К примеру, в сицилийском мармеладе марки Caff? Sicilia бергамот является основной составляющей. Как и в ранней истории культивации бергамота, растение активно используется в парфюмерии. Запах кожицы плодов отлично объединяется с другими запахами, образуя уникальные приятные букеты ароматов. Некоторые психологи считают, что благоухающий бергамот усиливает внимание при долгой умственной работе.
Помимо главных питательных компонентов (белков, жиров, углеводов) в бергамоте есть пищевые волокна и большое количество воды. Уникальной составляющей плодов являются фурокумарины, помогающие пигментации кожи и заживляющие ее. В знаменитом эфирном масле растения находятся лимонен, нерол, бергаптен, бизаболен и линалицетат.
Пищевая ценность 100 г бергамота:
Обилие главных незаменимых витаминов делает бергамот чрезвычайно ценным и питательным фруктом. Больше всего в нем находится витамина С, что выгодно отличает все цитрусовые.
В 100 г мякоти бергамота содержится:
Низкая калорийность бергамота делает его безвредным для фигуры и потому потенциально подходящим для тех, кто сидит на диете. Однако из-за специфичного вкуса фрукт не слишком часто употребляют в сыром виде. Зато применяемое кулинарами масло бергамота тоже имеет низкую калорийность и не вредит фигуре.
Бергамотовое масло улучшает обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм. Поэтому оно способно предотвращать появление избыточного жира. В антицеллюлитном массаже часто используют масло именно этого фрукта. Популярный чай с бергамотом также зарекомендовал себя как средство для похудения: напиток снижает аппетит и катализирует разложение жирных кислот.
В бергамоте содержатся многие минеральные элементы, необходимые взрослому организму ежедневно. Больше всего в плодах находится калия, обеспечивающего функционирование пищеварительной системы, и кальция с фосфором, которые отвечают за укрепление костей и зубов.
Макроэлементы в 100 г бергамота:
Микроэлементы в 100 г бергамота:
Бергамот может употребляться только при отсутствии некоторых проблем со здоровьем. Фрукт противопоказан в нижеперечисленных случаях.