Главная » Энотека » Лимонная кислота. Что полезнее уксус или лимонная кислота

Лимонная кислота. Что полезнее уксус или лимонная кислота

Чтобы избежать использования химических веществ в вашем доме, можно его полностью очистить с помощью обычных продуктов, которые у вас уже есть под рукой. Кто еще в доме не имеет пищевую соду, уксус и лимон? Многие люди, особенно приверженцы всего экологического и безаллергенного, уже давно используют их с целью очистки жилого пространства, и к тому же они дешевы, они гораздо здоровее, чем продукты готового промышленного производства, разного рода "Мистеры Проперы" и "Фэйри".

Уксус

Обычный спиртовой уксус может помочь в очистке массы вещей. Вот лишь несколько вариантов из того, что вы можете очистить при помощи пищевого уксуса.

Кухня

  • Сливной затор: В сливной сток залить 65 г пищевой соды и уксуса 120 мл. Через пять минут смыть водой. Хорошо прочищает затор без всякой химии.
  • Очистить микроволновую печь: В миску налейте 230 мл воды и такое же количество уксуса, положите миску с раствором в микроволновую печь и поставьте греться в течение минут десяти. После этого вам нужно только начисто и насухо протеретьмикроволновую печь.
  • Для глянцевого стекла: В посудомоечную машину налейте 230 мл уксуса. После промывки ваши стеклянные бокалы и фужеры будут иметь сияющий ослепительный блеск.
  • Ванная комната

  • Удалить отложения извести с душевого шнура: Налейте уксус в полиэтиленовый пакет и завяжите его вокруг душевого шнура. Оставьте на ночь и промойте утром. Шнур будет без известкового налета, как новый.
  • Предотвратить развитие плесени: Если у вас есть ванна и душевой занавес, сбрызгивайте спреем с уксусом душевую занавеску два раза в неделю (промыть через полчаса), и тот же процесс следует применять к плитке. Идеально очистит, предотвратит распространение бактерий и плесени.
  • Весь дом

  • Очистить стекло: Налейте литр воды в 20 мл уксуса. Полученную смесь разбрызгайте спреем на стеклянных поверхностях и протрите. Стекла и зеркала заблестят чистотой.
  • Очистить пятна на ковре: Если вы пролили кофе или сок на ковер, после удаления пролитой жидкости сбрызните пятно раствором, состоящим из равных количеств воды и уксуса. Через две минуты протрите остатки грязного пятна сухим полотенцем - пятно исчезнет.
  • Сода

    Это средство является фантастическим по многим причинам. В дополнение к поглощению всех неприятных запахов, также может быть использовано для удаления стойких пятен. Это средство является нетоксичным и, в отличие от уксуса, не имеет сильного запаха. Вот как вы можете использовать соду для очистки.

    Кухня

  • Удалить запахи с пищевых контейнеров: Просто промыть их с пищевой содой и водой. При необходимости, оставить на ночь.
  • Удалить сгоревшую пищу из кастрюли или сковороды: Посыпать пищевую соду, добавить кипяток и оставить на ночь. Утром почистить губкой и прополоскать.
  • Очистить пятна в духовке: Протрите дно духовки с пищевой содой, используя губку с абразивом.
  • Ванная комната

    Очистить щетки для волос: Замочите расчески в растворе из равных частей воды и соды. Они идеально очистятся и продезинфицируются.

    Весь дом

  • Удалить запахи с мягкой мебели: Обсыпать содой ткань, а затем спустя некоторое время (несколько минут или 1 час, зависит от степени загрязнения) втянуть соду при помощи пылесоса.
  • Обновить ковер: Посыпать соду на ковер (тот же принцип, что и с мягкой мебелью) и после пятнадцати минут втянуть пылесосом, можно эту работу доверить роботу-пылесосу. Очистить напольную плитку: В ведро с водой добавить 100 граммов пищевой соды и вытереть пол. После этого протереть пол чистой водой. Удаление следов краски со стен: Если ваши дети решили использовать стену в качестве холста, в данном конкретном месте нанесите пасту из равных частей воды и пищевой соды. Пусть паста высохнет, а затем протрите это место. (Примечание: этот метод лучше всего работает на белых стенах).
  • Очистить решетку: Следы пищи очень распространены на гриле. Их легче всего удалить, если посыпать соду на гриль, а затем замочить в воде в течение нескольких часов.
  • Лимон

    Лимон является очень распространенным ингредиентом в чистящих средствах, и есть очень хорошая причина для этого. Из-за своей кислотности он естественно дезинфицирует и удаляет пятна. В качестве дополнительного бонуса, лимон наполнит ваш дом приятным ароматом. Давайте посмотрим, как он может быть использован для очистки.

    Кухня

  • Чистые разделочные доски: На доску выжать сок лимона, протереть хорошенько пятна и подождать, пока пятна не исчезнут, затем смыть.
  • Удалить пятна из пищевых контейнеров: Выжмите лимон в контейнер, туда же чайную ложку пищевой соды. Протрите смесью пятна, лучше оставить на ночь (при необходимости). Очистить микроволновую печь: Разрезанный лимон положите в миску с водой и поставьте в микроволновую печь. Прогрейте в течение 45 секунд. Это должно помочь вам легко удалить пятна и устранить все запахи.
  • Устранить запахи из холодильника: Если вы хотите, чтобы ваш холодильник имел свежий аромат, просто оставьте половину лимона внутри него.
  • Ванная комната

    Предотвратить накопление налета на кранах: Выдавите лимонный сок на водопроводный кран и оставьте на ночь. Утром смыть водой.

    Всем известна польза этого цитруса для здоровья. Лимон богат витамином С, и нет средства лучше для профилактики и лечения простуды и гриппа. Но не все знают, что и в хозяйстве лимон – незаменимое средство.

    Рассмотрим разные способы применения лимона в быту.

    • Применение лимона в качестве чистящего средства

    Лимон хорошо удаляет накипь из чайника, кофеварки и даже утюга.

    Варианты использования лимона в быту о которых вы не знали

    Нужно натереть кожуру лимона для получения цедры, высушить ее и применять порошок по назначению. Для удаления накипи из чайника понадобится горсть цедры. Нужно налить воды с цедрой и прокипятить ее в чайнике. Состав не выливать сразу, а оставить на час, а после ополоснуть проточной водой. Из утюга накипь удаляется с помощью лимонного сока, выдавленного в воду. Нужно налить раствор в резервуар и включить утюг в режим пара. В кофеварку кладут несколько кубиков льда, соль и лимонную цедру. Нужно закрыть агрегат крышкой и хорошенько встряхнуть. Затем освободить кофеварку и прополоскать водой.

    Микроволновую печь тоже нужно время от времени очищать от жирного налета и остатков пищи. В емкость для приготовления пищи в микроволновке нужно налить воду до половины с лимонной цедрой. Включить прибор на полную мощность на 5 минут. После этого протереть стенки печи влажной тряпкой.
    Хромированный кран в ванной или кухне вскоре перестает блестеть и покрывается белым налетом. Убрать его можно с помощью половинки лимона. Ею нужно протереть хромированные поверхности, слегка сжимая, чтобы выделялся сок. После этого протереть кран сухой салфеткой и отполировать мягкой тряпочкой.

    • Использование аромата лимона

    У лимона достаточно приятный и стойкий запах. Не случайно с его помощью маскируют запах рыбы на разделочной доске. Можно освежить и мусорное ведро, если протереть его половинкой лимона или засыпать на дно цедру.

    Если людям запах лимона нравится, то насекомых он отпугивает. Если из щелей в полу или подоконнике лезут муравьи, достаточно положить на эти щели кружочки лимона, и они прекратят посещать ваш дом.
    Отпугивает запах лимона и животных. Если разбросать ломтики по углам квартиры, кошка перестанет гадить в этих местах.

    Освежитель воздуха можно не покупать, а сделать собственноручно. Для этого нужно поставить на плиту кастрюльку с водой и лимонными дольками, ломтиками или цедрой. После закипания убавить интенсивность нагревания. Комната наполнится приятным ароматом, а воздух увлажнится.

    Приготовьте вкусное печенье с кожурой лимона. Достаточно мелко нарезать ее и добавить в любое тесто.
    Если кожуру с лимона счистить длинным пластом с помощью овощерезки, удалить внутреннюю белую мякоть, которая придает корке горечь, нарезать на полоски и закрутить в жгутики, то можно получить натуральный ароматизатор для напитков. Жгутики можно высушить или заморозить.

    Цукаты готовят из кожуры любых цитрусовых. Достаточно нарезать ее кубиками и засахарить. Есть цукаты можно как самостоятельное лакомство, так и в сочетании с шоколадом, добавлять в кашу, выпечку, напитки.

    С помощью кислотосодержащих средств отбеливают кожу. Лимонную цедру с помощью небольшого количества воды превратить в кашицу и сделать маску на лицо. Для удобства поместить ее между двумя слоями марли. Держать около часа.

    Сделать лимонно-сахарный скраб очень просто. Достаточно смешать сахарный песок с лимонной цедрой и оливковым маслом. Масла должно быть столько, чтобы получилась консистенция крема. Использовать смесь при умывании или под душем как скраб для лица и тела.

    Лимонный уксус

    Отличная основа для заправки салатов и маринада для рыбы. Можно использовать и в других блюдах на ваше усмотрение. Очень просто, быстро, вкусно и… необычно.

    Ингредиенты:

    — Уксус (яблочный) - 500 мл — Сок лимонный - 200 мл — Цедра лимона (от 2-х лимонов)

    Приготовление:

    1. С двух лимонов снимаем цедру при помощи тёрки или специального приспособления.
    2. (Я тёркой снимаю). Стараемся снимать только желтую часть, без белой, белая может добавить ненужную горечь.
    3. И выжимаем из лимонов сок. Сока нужно 200 мл, т.е. если от двух лимонов не хватает, берем лимоны еще. Зависит от сочности, размера, сорта и возраста плода.
    4. Мне понадобилось 2,5 лимона для сока.
    5. В бутылку наливаем яблочный уксус, сок лимона и добавляем цедру.
    6. Настаиваем 2 недели в темном месте. Периодически встряхиваем бутылку.
    7. По прошествии 2-х недель уксус фильтруем и переливаем в чистую бутылку.
    8. Храним в темном месте.
    9. У нас получилось отличная основа для заправки салатов, остается только добавить оливковое масло, черный свежемолотый перец и др. приправы и пряности по вкусу (горчицу, например).

      Лимон-незаменимое средство в быту: способы применения

      Еще мне очень понравилась жареная форель, я её поперчила и сбрызнула этим уксусом и оставила мариноваться на 30 минут, потом пожарила на гриле. Получилось очень вкусно.

    Смотрите также

    Сливочно-кофейный соус

    Очень вкусный, нежный соус с ароматом кофе и карамели. Прекрасно подходит к различной выпечке. Таким соусом можно полить бисквит, пончики, блинчики и …

    подробнее

    Соус мясной по-булонски

    Этот мясной соус подходит к макаронам, пельменям. Готовится быстро, из доступных продуктов. Видел его по телевизору.Ингредиенты:- Лук репчаты…

    подробнее

    Цацики (тцатцики)

    Это очень известный греческий соус, а для кого-то он даже и отдельное блюдо. Греки его готовят сразу маленькими ведeрками)) Очень некалорийное, освежа…

    подробнее

    Горчичный соус Moutarde

    Наверное, я уже сто раз говорила, что французская кухня без соуса — это НЕ французская кухня. Соусы подают ко всему: на аперитив, к закускам, к главны…

    подробнее

    Соус Лаза, он же лазджан

    Для любителей остренького. Я ранее публиковал под наз-ем "Соус для всего". Теперь с фотографией. Этот соус можно подать к мясу, к рыбе и вообще к любо…

    подробнее

    30 интересных способов использования лимона

    Форумы SAY7 » Кулинария » Кулинарные вопросы

    Что можно сделать с лимоном после снятия с него цедры?

    Сообщение Автор

    Что можно сделать с лимоном после снятия с него цедры?

    Лимон дома и на даче: 33 необычных способа использования

    А то у меня такие лимоны скапливаются в холодильнике и начинают плесневеть,а я не знаю,куда их пристроить.

    Светлуча

    Светлана

    64 года
    Новосибирск

    Светлана
    Рецептов очень много:
    http://forum.say7.info/topic18852.html
    http://forum.say7.info/topic20955.html
    http://forum.say7.info/topic9426.html
    http://forum.say7.info/topic47241.html
    http://forum.say7.info/topic63838.html

    Лично сама делала пирог лимонный с меренгой, перекручиваю лимон и добавляю мед, еще делаю так — грецкий орех, изюм, курага, мед, лимон, все приблизительно в равных количествах — через мясорубку, перемешать и все!
    Хранить в холодильнике.

    Юрьевна 🙂

    Казахстан г.Алматы

    Мне очень понравились замороженные лимоны. Конечно, с цедрой ароматнее, но и так тоже неплохо. Достаю из морозилки и натираю быстро на терке сколько мне надо в чайник с чаем.
    А еще можно лимонад приготовить http://forum.say7.info/topic41726.htmlhttp://forum.say7.info/topic49917.html

    Если лимон один-два я нарезаю их кружками, кладу в небольшую баночку,пересыпая чуть сахаром и потом пьем с ними чай,очень удобно

    Авторский текст
    Katalin ©

    Наверное, многие советские семьи выписывали газету "Советский спорт" или журнал "Спортивная жизнь России". В одном из номеров этого журнала была когда-то опубликована статья то ли известной гимнастки, то ли её тренера, которые рекомендовали каждой девочке, девушке и женщине, "чтобы быть красивой", выпивать по утрам после пробуждения стакан сырой воды. Я тогда была подростком и решила воспользоваться этим советом. Хорошо помню, как я с вечера готовила стакан воды, чтобы утром он был "сырым", и пила каждое утро...пока мне это не надоело. Всё дело в том, что я не понимала: зачем? Никто в этом журнале не объяснял механизм действия этого питья и никто не говорил, что, как, зачем и почему.

    То же самое сейчас приписывают напитку "вода+мёд+лимон", который с подачи неких "диетологов" зачем-то называют называют "гидромелем": "Гидромель − это полезный напиток, который оказывает омолаживающий и оздоровительный эффект. Кроме того, он с успехом используется для борьбы с лишним весом." Это очередная цитата из интернета, которую можно встретить на разных сайтах. Более того: кое-где даже вполне серьёзно раскладывают данный напиток на составляющие (витамины, минералы и пр) - ?

    Во-первых, что такое настоящий гидромель, вы уже обсудили раньше: это слабоалкогольный напиток, не имеющий отношение к той воде с лимоном, которая используется "для похудения".

    Во-вторых, вода+мёд+лимон - это очищающий напиток. И в-третьих...тоже очищающий. Это его главное свойство. Он способствует опорожнению кишечника и обладает мочегонным действием. Это вам подтвердят все, кто употребляет его не один год. Об этом я узнала уже гораздо позже, чем прочитала советский журнал: узнала, когда стала изучать разные медицинские традиции, которые говорили об употреблении воды и прочих напитков, а затем уже подтвердила свойства такой воды на собственном опыте.

    Мёд - мягкое слабительное, лимон - мочегонное, вода - и то, и другое. Конечно же, со всем этим можно связать омоложение и оздоровление: чистый организм дышит и работает по-другому. После опорожнения кишечника даже голова перестаёт болеть. Красота кожи тоже зависит от внутреннего состояния организма.

    Исходя из основных свойств такого напитка, мёд просто не успевает подействовать как основной источник витаминов и микроэлементов (да и лимон тоже). Единственное, что можно сказать об этом цитрусовом, то заменять его в таком напитке лаймом не нужно: лимон - единственный цитрус, который не закисляет организм, а ощелачивает его, несмотря на то, что обладает кислым вкусом.

    Говорят, что французский диетолог Мадлен Жеста рекомендовала пить напиток "вода+лимон+мёд" в разное время дня. Цитата с одного сайта: "В 16 часов нужно выпить напиток, понижающий аппетит (сок одного лимона, 0,25 л воды и ч. ложка меда). Пить его нужно маленькими глотками" . (?) Эту цитату тоже можно встретить практически на любом "женском" сайте, где обсуждают "диеты для похудения".

    Ещё цитата: "Выпивая трижды в день по стакану свежеприготовленного гидромеля, можно уже в течение недели сбросить несколько лишних килограммов. Оптимальным будет употребление напитка за полчаса до еды. Кроме того, можно пить гидромель для утоления жажды между приемами пищи. Также гидромель помогает восстановить силы после физической нагрузки, а потому будет полезен тем, кто стремится похудеть, выполняя различные упражнения. Напиток лучше утолит жажду, если немного изменить пропорции ингредиентов: добавить чуть больше лимонного сока и чуть меньше меда."

    Ну я не знаю...ну куда уже "чуть больше лимонного сока", чем из одного лимона! Хотите освежиться - понюхайте лимонную корку или зажгите аромалампу с эфирным маслом лимона. Это масло очень хорошо тонизирует, особенно по утрам.

    Пить воду с лимоном, когда в организме ближе к вечеру повышается кислотность...да ещё если целый день почти ничего не ешь...Вот это, на мой взгляд, живой пример "диеты не для всех". Возможно, она когда-то тоже, как и многие подобные "диеты", была разработана под конкретных людей, но я думаю, что всем остальным можно применять эти рекомендации только после совета с лечащим врачом и опираясь на своё самочувствие.

    Возможно, именно Жеста "придумала" добавлять в стакан воды сок целого (!) лимона, хотя как врач (если она врач) должна была знать, какие последствия это может вызывать.


    Лимон. Фото из интернета

    Вода с мёдом и лимоном - это средство, в котором дозировки, пропорции, количество составляющих, количество и очерёдность приёмов должны подбираться индивидуально в зависимости от конституции, режима питания, умственной и физической нагрузки т.п. И если оно кому-то помогло похудеть, то в первую очередь нужно точно так же знать о том человеке всё: его вес, рост, возраст, конституцию, климат, в котором он проживает, чем он питается, какой режим дня соблюдает, в какое время и в каких пропорциях этот напиток принимался и т.д. и т.п.

    Когда идёт речь о таких больших пропорциях, например, лимонного сока и мёда, то это ещё и заставляет интенсивно работать поджелудочную и почки. Кстати, если лимонный сок заменить яблочным уксусом, то получится похожий по свойствам напиток (раньше тоже была мода на воду с яблочным уксусом как средство для похудения).

    Лимонный сок эффективнее помогает пищеварению, если употребляется в небольшом количестве и непосредственно во время приёма пищи, вместе с едой. То же самое делает и яблочный уксус , который используется в рецептуре приготовления кулинарных блюд. Во всех других случаях эти вещества нужно рассматривать как лекарственные средства. Причём, любое средство нужно принимать индивидуально и согласно лечебным показаниям. И желательно, чтобы у каждого члена семьи были свои рецепты, подходящие конкретно ему и его организму, с особыми сочетаниями и пропорциями ингредиентов.

    "Я беседовал с моим другом-медиком о дозах рекомендуемых им лекарств для лечения недугов...Пытаясь определить дозу приёма яблочного уксуса, я пришёл к тому, что это вещь сугубо индивидуальная. Некоторым помогала 1 чайная ложка уксуса на стакан воды, другие вливали уксус в стакан слоем толщиной в палец и доливали доверху водой, а кто-то и вовсе пил смесь в пропорции 50:50. Однако есть люди, чей организм по какой-либо причине не принимает яблочный уксус. В этом случае, чтобы обеспечить организм ценными веществами, содержащимися в яблоках, пейте яблочный сок, также обладающий целебными свойствами". (Д.Джарвис. "Лечение естественными продуктами. Мёд, масло, уксус" ).

    Доктор Джарвис в программах по избавлению от лишнего веса рекомендовал принимать яблочный уксус с водой только за едой (причём - не один месяц). Яблочный уксус, как и лимон, оказывает ощелачивающее действие на организм. Этим он отличается от других видов уксусов.

    Мёд и уксус – это вещества-проводники, глубже всех способствующие проникновению в ткани других лекарственных веществ. Причём, имеет значение даже то, свежий мёд или старый. В традиционных программах по снижению веса мёд обычно не используется. Для лечения ожирения, диагностированного врачом, в аюрведической медицине, например, используются особенные методы, когда лекарственные препараты принимаются вместе с мёдом, но лечение ожирения - это не совсем то же самое, что похудение.

    Вода сама по себе – тяжёлая и холодная. Именно поэтому многие люди, сидящие на диетах и выпивающие в это время много воды, не худеют. Вода может наоборот способствовать увеличению веса тела, а для коррекции веса тем более нужно в первую очередь обращать внимание на работу желудочно-кишечного тракта.

    Жидкость, выпитая перед едой , способствует не похудению, а набору веса. Она охлаждает не только огонь пищеварения, но и внутренние органы. Чистая вода практически сразу попадает в кишечник, но сокам или жидкости с добавками нужно время – они задерживаются в желудке не меньше чем на 15-20 минут.

    Жидкость, выпитая после еды , способствует снижению веса, да, но "после еды" - это через час-полтора. И в этом случае хороши травяные чаи, чаи со специями, стимулирующими пищеварение. Потому что пищеварение - это не только процесс, происходящий в желудке. Через час-полтора (но для тяжёлых, в т.ч. мясных продуктов этот период увеличивается) часть обработанной пищи попадает в тонкий кишечник, где процесс пищеварения продолжается. Жидкость, выпитая прямо после еды, как точно заметил Авиценна, "отделяет пищу от тела желудка, заставляет её всплывать" ("Канон врачебной науки").

    Жидкость, выпитая перед сном, может раздражать почки и мочевой пузырь, сделать сон беспокойным и способствовать отёкам. Это относится в т.ч. к молочным продуктам (особенно кисломолочным), сокам и т.п. Хотя говорят, что если в воду добавить яблочный уксус, то это может поспособствовать хорошему засыпанию (опять же, в индивидуальных случаях).


    Яблочный уксус. Фото из интернета

    Вода с лимоном или мёдом хороша натощак, сразу после пробуждения (не ранее, чем через час-два до завтрака). Вода прочищает верхние дыхательные пути и желудок, способствует скорейшей эвакуации содержимого кишечника.

    Лимон способствует ощелачиванию организма и возможно (?) даёт определённую дозу витамина С или чего-нибудь ещё. Если же у человека повышенная кислотность или проблемы с желудком, то такой ингредиент ему не подходит.

    Мёд , в основном, действует как лёгкое слабительное, но тоже может повысить кислотность Возможно, так же, как и лимон, он в составе такого напитка способен дать организму и кое-какие полезные вещества, но лично мне об этом доподлинно не известно.

    К слову сказать, вода, выпитая натощак после пробуждения, освобождает организм от употребления жидкости во время последующего (не ранее, чем через час) завтрака. Можно пить чистую воду, можно добавлять только лимонный сок или только мёд: нет никаких канонов, заставляющих использовать все эти ингредиенты одновременно. Но нужно учесть, что вода с лимоном и мёдом - это уже не чистая вода, а "вода с добавками", а для употребления лимона и мёда тоже есть свои показания и противопоказания.

    Для кого-то хорош именно лимон, кому-то больше подходит яблочный уксус, кто-то может выпить стакан воды, а для кого-то такая порция слишком велика; чей-то желудок "гвозди переваривает", а у кого-то он слишком слаб.

    Порция утренней воды тоже должна быть для каждого своя! Кому-то достаточно половины кружки, а кому-то нужно 2 стакана.

    И ещё один момент: воду желательно пить тёплой или комнатной температуры, чтобы не вредить нашим внутренним органам (температура воды зависит от конституции человека, времени года и др.условий). Если же хочется погорячее, тогда мёд такой воде не нужен.

    В статье про мёд я уже рассказывала о том, какие изменения происходят с этим веществом при разных температурах и при разных условиях хранения, подтверждая это цитатами специалистов (см. ; ссылка откроется в новом окне).

    Я никогда не называла напиток "вода + лимон + мёд" гидромелем и не буду его так называть. И ещё раз отмечу из своего опыта, что это в первую очередь - очищающее средство. Всё остальное - красота, насыщение "полезностями", похудение - это побочные эффекты. Для того, чтобы они проявились, порции воды в рамках "двухдневной голодовки по Жеста" недостаточно: у каждого из нас должна быть собственная программа очищения и оздоровления организма.

    Каждый из нас должен придерживаться таких принципов и программ здорового образа жизни, которые подходят именно ему . И для этого, как я уже неоднократно повторяла, нужно не садиться на кратковременные "диеты" и "запреты", а следовать определённым принципам в течение всей своей жизни, постоянно проводя необходимые корректировки в зависимости от возраста, климата и прочих условий, в которых мы находимся (см. также ; ссылка откроется в новом окне).

    Лимонная кислота и уксус активно используются в кулинарии. Многие домохозяйки считают, что лимонная кислота полезнее уксуса и добавляют её в маринады. Так ли это? Что полезнее уксус или лимонная кислота?

    Чем полезен уксус?

    В состав уксуса в небольшом количестве входит уксусная кислота. Появился уксус ещё в древние времена в результате брожения. В далекие времена уксус использовался как дезинфицирующее средство. Сейчас существует немало видов уксуса и самыми популярными считаются яблочный и столовый. Столовый уксус чаще остальных используют для приготовления самых разных блюд.

    Натуральный уксус не такой бесполезный, как это может показаться. В нем содержатся как минералы – железо, фосфор и кремний, так и витамины. Самым полезным считается яблочный уксус. Он богат витаминами группы В, Е, Р и А.

    Яблочный уксус эффективно используется для похудения. Он очищает кишечник и расщепляет жиры. В состав этого продукта входит калий, который необходим для нервной системы и сердца. В уксусе также содержится фосфор, полезный для зубов. С помощью яблочного уксуса можно снизить уровень холестерина и вывести из организма токсические вещества.

    Считается, что яблочной уксус снижает аппетит и помогает нормализовать обмен веществ. В яблочном уксусе большое количество органических кислот, которые могут вырабатываться в нашем организме. При их недостатке может возникнуть нарушение обмена веществ. В таком случае яблочный уксус поможет решить данную проблему.

    Тем не менее, этот продукт имеет противопоказания и главный из них – повышенная кислотность желудка. Не стоит употреблять уксус при язвах и гастритах, а также заболеваниях почек. Уксус оказывает негативное воздействие на эмаль зубов и может их разрушать. Если употреблять уксус в большом количестве, могут возникнуть проблемы с печенью или колит. При нервных расстройствах, повышенном давлении, диабете лучше вообще отказаться от уксуса.

    Лимонная кислота – польза и вред

    Очень давно лимонную кислоту получали преимущественно из сока лимонов. Она содержится во многих ягодах и фруктах, а также хвое. Сейчас лимонную кислоту получают в результате биосинтеза из сахаристых веществ. Лимонная кислота входит во многие продукты питания, так как может увеличивать их срок годности.

    Не смотря на то, что лимонная кислота образуется в результате химического процесса, она может быть полезна для организма. Самым главным свойством кислоты является её способность очищать организм от токсинов и вредных металлов. Также она оказывает положительное воздействие на пищеварение и помогает избавиться от лишнего веса.

    Лимонная кислота, как и уксус, противопоказана при заболеваниях желудка, печени и почек. При попадании на кожу она может стать причиной раздражения. Если употребить большое количество этого продукта – возможна кровавая рвота и расстройство желудка.

    Лимонная кислота и уксус не так безобидны, как это может показаться. При незначительных проблемах желудка после их употребления могут возникнуть осложнения. Уксус и лимонная кислота делают блюда более вкусными и легкоусвояемыми, но употреблять их можно в небольшом количестве и только при полном отсутствии проблем со здоровьем.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта