«Коньяк- элитный алкогольный напиток, крепостью 40-45%. Технология изготовления напитка довольно длительный, сложный и многоступенчатый процесс. Начиная от выбора сортов винограда и до многолетней выдержки в дубовой бочке. Настоящий коньяк производится только во Франции в регионе Шаранта. Свое название напиток получил по имени города Коньяк (фр. cognac), все остальные напитки сделанные вне Пуату-Шаранта, называются бренди. Приготовить коньяк в домашних условиях или его подобие сложно, но можно, если правильно соблюдать все этапы приготовления. В результате можно получить отличный домашний коньяк, порою лучшего качества, чем в магазине.
Из чего делают коньяк. Производство коньяка начинается с выбора сорта винограда. Для получения коньячного виноматериала используются строго определенные сорта белого винограда: Уни Блан (Ugni Blanc), Фоль Бланш (Folle Blanche), Коломбар (Colombard) и Монтиль (Monthil). Растут эти сорта на почвах с меловыми отложениями, поверх которых находится небольшой плодородный слой земли. Климат в окрестностях города Коньяк умеренный, достаточное количества солнца. Все эти факторы позволяют получить виноград высокого качества и в конечном итоге получить отличное вино для получения коньячного спирта. Для приготовления коньяка в домашних условиях лучше выбирать белые мускатные сорта, но можно сделать бренди из любого доступного сорта таких как: Изабелла, Степняк, Лидия и т.д. Главное чтобы виноград был хорошо созревшим.
Изготовление коньяка в домашних условиях процесс увлекательный. Но большинства любителей домашнего алкоголя используют рецепт коньяка в котором предполагается настаивать самогон на различных ингредиентах включая сахар, кофе, кора дуба и.т.д, получая при этом псевдо коньячный вкус и цвет. Описанный ниже рецепт позволит получить дома по классической технологии из винограда.
Внимание! Сахар в рецепте можно не использовать, если процент сахаристости в винограде высок. Количество воды также зависит от кислотности плодов. Чем меньше вы добавите сахара в сусло, тем качественней и ароматней получится виноградный спирт. Но если виноград не слишком сладкий, то без добавки сахара будет маленький выход дистиллята.
Ингредиенты для рецепта:
Как приготовить коньяк:
Настоящий – очень дорогое удовольствие. При этом всегда существует доля вероятности даже в магазине известной марки приобрести с неприятным вкусом или запахом, а то и опасный для здоровья продукт. Альтернатива: изготовить похожий на напиток самостоятельно. Польза для бюджета и здоровья очевидна.
Самые главные ингредиенты для приготовления напитка – это вода и спирт. Для получения качественного продукта канализационная вода не подходит. Лучший вариант – использовать родниковую или дистиллированную воду, в крайнем случае – купленную в магазине бутилированную.
Спирт используется разведённый до 40-45%. Для получения такого результата на один литр 96% спирта берётся 1,3-1,4 литра воды. Если используется спирт крепостью ниже 96%, то для соблюдения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей Фертмана, её легко найти в Интернете.
Обязательные правила разведения спирта:
Все ёмкости для изготовления домашнего коньяка должны быть деревянными или стеклянными. Использование любой металлической посуды приведёт к окислению алкоголя. Также очень аккуратно нужно использовать ванилин, его избыток сделает напиток приторным.
Рецептов приготовления домашнего коньяка с использованием различных компонентов множество. Есть только единые правила изготовления. Полученный раствор переливается в дубовый бочонок или стеклянную бутыль. Далее добавляются остальные ингредиенты и тщательно перемешиваются, желательно деревянной ложкой. Сосуд плотно закрывается и перемещается в тёмное прохладное место. Периодически ёмкость можно встряхивать, напиток получится более насыщенным. Минимальный срок выдержки – один месяц. Перед употреблением напиток нужно тщательно отфильтровать.
Рассмотрим самые популярные рецепты изготовления домашнего коньяка из спирта.
Можно добавить 5-6 горошин чёрного перца, 2-3 лавровых листика, ложечку мелиссы.
Поскольку вкусы у людей разные, то после первых опытов можно экспериментировать с пропорциями ингредиентов и добавлением (исключением) различных компонентов. Смело (но не в избытке) можно добавлять лимонный сок или цедру, различные целебные ароматные травы, чёрный перец, орехи, сушёные ягоды или сухофрукты.
Коньяк относится к элитному алкоголю. Он изготавливается из виноградного вина методом двойной перегонки и долгое время настаивается в дубовых бочках. Благодаря этому он приобретает уникальный цвет, вкус и букет, в котором причудливо переплетаются самые разные нотки: шоколада, сухофруктов, специй и других продуктов, которые на самом деле не входят в состав. Столь благородный напиток не может стоить дешево, но не каждый позволяет себе тратить огромные суммы на алкоголь, пусть даже очень хороший. Коньяк из спирта, приготовленный в домашних условиях, не может конкурировать с настоящими французскими или армянскими коньяками, но он вполне способен превзойти по вкусу и аромату бюджетные варианты коньячных напитков из ближайшего супермаркета. Если вы неравнодушны к коньяку, но не можете позволить себе элитный алкоголь, вам стоит изучить технологию приготовления коньяка на основе спирта в домашних условиях.
Классическая технология изготовления коньяка сложна и длительна. Не каждый гурман наберется терпения, чтобы настаивать напиток в дубовой бочке в течение как минимум двух лет. Да и не в каждом доме имеются подобные емкости. Приготовление коньяка из спирта на домашней кухне – это упрощенный процесс. Чтобы из обычного спирта и за короткий срок сделать напиток, напоминающий благородный коньяк, необходимо знать несколько тонкостей.
Пить домашний коньяк нужно почти так же, как и настоящий, но сильно греть его в руках не стоит, так как из-за этого может стать слишком явным запах спирта, который исказит букет.
Способ приготовления:
Этот рецепт приготовления коньяка из спирта считается классическим. Он так прост, что многие хозяйки предпочитают готовить коньяк именно по нему. Но это не единственный популярный рецепт домашнего коньяка, который может претендовать на звание традиционного.
Способ приготовления:
Вам понравится благородный вкус и аромат приготовленного по данному рецепту коньячного напитка.
Способ приготовления:
Эксперты утверждают, что приготовленный по данному рецепту коньяк особенно нравится дамам.
Способ приготовления:
Коньяк, приготовленный из спирта по приведенному рецепту, не стыдно предложить даже гурманам, неплохо разбирающимся в алкоголе.
Способ приготовления:
Коньяк, сделанный по данному рецепту, обладает небанальным вкусом и ароматом. Целебные травы придают ему силу бальзама. Такой напиток неплохо добавлять в чай.
Домашний коньяк не может тягаться с элитными марками этого вида алкоголя, которые более 10 лет выдерживаются в дубовых бочках, но получается достаточно вкусным и ароматным, чтобы угостить им друзей. По сравнению с дешевыми коньячными напитками домашний коньяк, приготовленный из спирта на натуральных ароматизаторах, покажется вам нектаром.
Страсть к коньяку превращает его ценителя в любителя и поклонника. Но напиток по карману не всем и не всегда. Однако, есть выход из ситуации: нужно приготовить напиток самостоятельно, у себя дома. Рецепты домашнего коньяка не так уж и сложны, да и время на получение имитации напитка вы затратите не много. Результат же Вас однозначно порадует. Им станет мягкий алкоголь с приятным вкусом хорошего коньяка. Те, кто не будет знать о Вашей маленькой шалости, никогда не отличат его от магазинного напитка. Его не только приятно пить самому, но и можно угощать знакомых. В преддверии праздников, это придется весьма кстати, экономя Вам семейный бюджет.
Но не будем тратить время на разговоры, лучше приступим непосредственно к процессу.
Сразу следует уточнить, что лучшим для этой технологии станет винный спирт, но если его нет, то вполне сойдет этиловый, хорошо очищенный и дважды перегнанный самогон или в крайнем случае водка (качественная). Прочие компоненты можно легко приобрести в аптеке и продуктовом магазине.
Как делать:
Не смотря на то, что этот рецепт всего лишь имитация, надо отметить, что она весьма не плоха. Натуральные ингредиенты напитка придают ему не только вкус и запах, но и полезные свойства.
Из компонентов Вам понадобятся:
Ситуация со спиртом здесь обстоит так же, как и в предыдущем рецепте: предпочтительным считается винный, в его отсутствии может использоваться этиловый спирт или качественный самогон двойной перегонки.
Как делать:
Все компоненты, указанные в составе смешиваются в стеклянной трехлитровой емкости, закрываются и выдерживаются в темном прохладном месте порядка 1-1,5 недели. После фильтрации ваш коньяк можно дегустировать.
Этот вариант прекрасно подходит как для массовых застольных мероприятий, так и для профилактики простудных заболеваний и гриппа, согреет в зимние морозы как изнутри, так и снаружи.
Из компонентов Вам понадобятся:
Как делать:
Этот «коньяк» получается не только ароматным, но еще и весьма полезным. Ведь это народный рецепт для возвращения «мужской силы». Но не обольщайтесь, действует он только при регулярном применении крайне небольшими дозами (не более 20-30 мл в сутки).
В ином случае он не только не даст желаемого результата, но и как любой другой алкогольный напиток усугубит проблему.
Из компонентов Вам понадобятся:
Как делать:
Полученный напиток будет обладать фантастическим ароматом, хорошим вкусом и бодрящим действием.
Из компонентов Вам понадобятся:
Как делать:
Этот же вариант практикуется использовать, заменяя чай на 1 чайную ложечку молотого натурального кофе.
Любой из предложенных способов хорош, если Вы не будете злоупотреблять количеством выпитого. Помните, что коньяк создается для удовольствия, а не для того, чтобы напиться.
Коньяк - это один из самых дорогих крепких алкогольных напитков, признак богатства и роскоши. История этого изысканного напитка началась ещё в первом веке нашей эры. В те давние времена римляне разрешили французским галлам выращивать виноградники на территории Франции. Так на французской земле началось производство виноделия.
Сам по себе коньяк является разновидностью бренди (напиток, полученный способом перегонки виноградного вина). Своё имя напиток получил от названия французского города Cognac.
В двенадцатом веке в регионе Пуату-Шаранта во Франции герцогом Аквитании Гийомом десятым были основаны виноградники Пуату. В то время в городе Cognac велась активная торговля солью с голландцами.
Голландские судовладельцы и купцы вывозили соль из Франции и продавали её в северных районах Европы. Кроме соли, они покупали у французов местное вино в дубовых бочонках.
Когда закончилась столетняя война, сбыт вина сильно упал, началось перепроизводство продукции. Вина становятся хуже по качеству, уменьшается срок хранения. Чтобы не попасть в убыток при продаже, голландцы используют способ перегонки вина и получают бренди. Для продажи бренди разбавляли водой и получали вино.
В семнадцатом веке в Пуату-Шаранта французы, по примеру голландцев, начинают изготавливать винный дистиллят , который, в отличие от вина, не терял свои качества при транспортировке, был насыщеннее и ароматней. Кроме того, французы стали использовать двойную дистилляцию, которая ещё больше улучшила качество напитка.
Из-за задержек при погрузке товаров на суда судовладельцы обнаружили, что винный дистиллят двойной перегонки, который хранился в дубовых бочках, со временем становится вкуснее , и его можно употреблять в неразбавленном виде.
Для производства настоящего французского коньяка используют виноград сорта Уньи Блан. Отжимают из него сок и оставляют для ферментации, сахар при этом не добавляют, это запрещено законодательством страны.
Через три недели получившееся вино крепостью 9% содержания алкоголя отправляют на дистилляцию. Дистилляция проходит в два этапа . При первом этапе дистилляции получают спирт-сырец, а при втором этапе дистилляции получают качественный коньячный спирт. Чтобы из коньячного спирта получить именно то, что нужно, спирт надо выдержать в дубовых бочках не менее двух лет.
Приготовление столь изысканного напитка - это долгий и трудоёмкий процесс. Но в домашних условиях возможно приготовить напиток, ничуть не уступающий по вкусу коньяку, причём из доступных и недорогих ингредиентов.
В этой статье рассмотрено несколько рецептов коньяка из спирта в домашних условиях. Как сделать коньяк из спирта в домашних условиях? Нужно соблюсти два правила - это выдержка напитка не менее тридцати дней, и спирт должен содержать не менее сорока процентов алкоголя.
Рецепт коньяка из спирта достаточно прост и не требует каких-либо специальных условий при изготовлении. Любой человек может сам приготовить коньяк из спирта в домашних условиях.
Потребуются следующие ингредиенты:
Для приготовления коньячного напитка необходимо разбавить спирт водой до 40-42 процентов содержания алкоголя.
В качестве тары для изготовления домашнего напитка лучше всего подойдёт деревянный бочонок. Если деревянного бочонка в хозяйстве нет, можно использовать обычную трехлитровую банку или сделать бочонок своими руками.
В банку заливают подготовленный разведённый спирт, добавляют все ингредиенты и перемешивают деревянной ложкой или лопаткой. Затем необходимо тщательно закупорить банку и оставить в прохладном, тёмном месте на тридцать дней .
Если выдержать дольше, домашний напиток получится ещё вкуснее и насыщеннее. Перед употреблением напиток надо процедить через марлю , разлить по бутылкам и закупорить.
Для приготовления домашнего напитка «Бразилия» необходимы такие продукты, как имбирь и грецкий орех, которые придают пикантность напитку. Ингредиенты:
Подготовленные ингредиенты - очищенные грецкие орехи и натёртый на тёрке корень имбиря - положить в литровую банку, добавить сахар и ваниль, залить подготовленным спиртом или водкой.
Перемешать деревянной ложкой, плотно закупорить и поставить в тёмное, прохладное место на четыре недели. Коньячный напиток по этому рецепту необходимо периодически перемешивать . Перед употреблением напиток процедить два раза.
Чай достаточно часто используют в рецептах для приготовления коньячного напитка. Чай придаёт домашнему коньяку терпкость и цвет.
Добавление чая делает напиток похожим на настоящий коньяк.
Необходимы следующие ингредиенты:
По вкусу можно добавить зверобой, шиповник или боярышник по 2-3 столовых ложки, несколько горошин душистого перца и лавровый лист.
В трехлитровую банку залить подготовленный спирт, добавить чёрный чай, сахар и специи, все тщательно перемешать, укупорить и убрать на тридцать дней в тёмное место. Перед употреблением процедить и разлить по бутылкам.
Рецептов изготовления коньяка своими руками в домашних условиях существует великое множество. Важно использовать чистый спирт отличного качества. Как приготовить домашний коньяк из спирта, чтобы получилось по-настоящему вкусно и изыскано?
Для этого надо воспользоваться основными компонентами, которые добавляют в спирт или водку для получения напитка, похожего на настоящий напиток, приготовленный во Франции:
Очень важно не только приготовить коньячный напиток правильно, но и научится правильно его употребить. Ведь правильное употребление коньячного напитка, пусть даже сделанного дома, только добавит удовольствия и изысканности тихому домашнему празднику.
Считается, что лучшая - это камин с потрескивающими в нём дровами и сигара. Коньяк - интимный напиток. Лучше его использовать в тесном семейном кругу. Он не подходит для шумных вечеринок и грандиозных праздников. Коньяк - единственный алкогольный напиток, который можно пить в одиночестве , и это не будет дурным тоном.
Пить этот изысканный напиток принято из низких тюльпанообразных бокалов . Температура коньяка должна быть около 20-22 градусов. Наливать этот алкогольный напиток следует не более одной четверти бокала.
Не стоит выпивать весь напиток из бокала сразу: кроме вкуса спирта, больше никакого вкуса (букета) не почувствуется. Сначала надо уловить аромат коньяка и только потом сделать небольшой глоток, задержав напиток во рту на некоторое время - тогда раскроется вкус и аромат.
Использовать в качестве закуски лимон профессионалы не советуют, лимон способен перебить весь вкус. Допустимой закуской для коньяка могут быть фрукты, сыры и шоколад .
Внимание, только СЕГОДНЯ!