Главная » Напитки » Элитное шампанское марки. Подробная классификация шампанского (сорта и виды)

Элитное шампанское марки. Подробная классификация шампанского (сорта и виды)



Чтобы на утро после шумной праздничной ночи было хорошо, нужно уметь правильно выбирать главный напиток - шампанское. В магазинах сегодня выбор этого алкоголя огромный, но не все знают, что должно быть в составе, какой цвет считается правильным именно для игристого вина.

Основная масса игристого вина, которая производится у нас в стране, готовится по упрощенной технологии. Поэтому цена за бутылку получается невысокой. Но вино, искусственно насыщенное углекислым газом не является настоящим шампанским. Хотя, это еще не такая плохая ситуация, как покупка шипучего ароматизированного напитка на основе сахара, спирта и воды (с вином вообще не имеет ничего общего). Какие сделать .

Соотношение цены и качества

Первый признак настоящего и правильного, качественного шампанского - это изготовление его из винограда. При этом тут нужно отметить только три сорта винограда, который подходит для этого - Пино Нуар, Пино и белый шардоне, растущие в одноименной французской провинции. Только такое игристое вино по праву может называться шампанским. Напитки, которые от отечественного производителя продаются под таким названием - это всего лишь хороший заменитель французского шампанского, аналог может быть качественным или не очень, тут также имеются свои нюансы.




Нужно понимать, что качественное шампанское французского производства стоит достаточно дорого: от 3000 до 50 000 рублей за бутылку. Но многие люди, которые пробовали разные настоящие игристые напитки и их аналоги говорят, что по доступной цене отечественный аналог купить можно, однако нужно будет постараться.

Важно!
Цены на аналоги шампанского от российских производителей зависят не только от сорта винограда, но также от выдержки. Тут ценовой ряд будет находиться в пределах от 200 рублей за белое полусладкое игристое вино до 2300 рублей за вино белое брют.

Делят шампанское на различные категории не только по количеству сахара (брют, сладкое или сухое), но также по году производства. Если напиток выдержан всего несколько лет, то цена на него будет демократичной. Самые дешевые аналоги готовы к употреблению уже спустя несколько месяцев после того, как винный материал был разлит.




Брют или полусладкое

Чистый вкус считается у шампанского в котором содержится минимальное количество сахара. То есть, можно смело выбирать именно брют. Потом идет игристое сухое вино, оно прекрасно сочетается с белым мясом и морепродуктами. А вот брют - это более десертный вид игристого вина, подходит он особенно к персикам и грушам.

Но вот в нашей вкусовой традиции так сложилось, что брют и сухое шампанское для многих слишком кислое и люди предпочитают покупать сладкие игристые вина. На самом деле, если даже сухие аналоги шампанского по вкусу сильно не дотягивают до оригинала, то что уже говорить о сладких сортах, которые теряют все присущие определенному сорту винограда нотки.

Какое шампанское самое лучшее в России, рейтинг:

1. «Абрау-Дюрсо» - это игристое вино, которое производится в России. Стоимость за бутылку достаточно низкая, но и вкус особенной многогранностью тоже не отличается.
2. От итальянского производителя Bosca по достаточно демократичной цене можно купить белое и сладкое игристое вино, а также напитки с различными вкусовыми добавками.
3. Радует ассортиментом и вкусом шампанское из Крыма «Новый свет». Особенное внимание рекомендуют обратить на Новосветский «Пино Нуар».
4. Игристые легкие напитки Asti Martini отличаются естественной фруктовой сладостью и радуют различной гаммой вкусов и ароматов.
5. Конечно, за счет старого любимого названия многие обращают свое внимание на «Советское шампанское». Производится оно классическим способом и по вкусу опережает многих лидеров этой ценовой категории.

Остается только еще разобраться в вопросе, всегда ли после шампанского на утро болит голова и почему так происходит. На самом деле, голова сильно будет болеть или после слишком большого количества этого напитка или из-за того, что он не слишком качественный и производитель добавил в игристое вино слишком много сахара. Потому что, исследования показывают, что в бутылке недорогого аналога шампанского сладкого или полусладкого сахара находится в три раза больше, чем в бутылке лимонада. Сахар вызывает в ЖКТ процессы брожения и тормозит переработку алкоголя организмом. В итоге возникает сильный токсичный эффект и утром может болеть голова. Причем от сладкого шампанского этого происходит гораздо чаще, чем от сухого брюта. Также почитайте интересную историю возникновения

Название "Шампанское" по закону могут нести только вина, которые произведены в провинции Шампань, во Франции, по определенной технологии. Виды шампанского определяются тем, кто сделал напиток, из винограда какого года произведено вино, но технология изготовления этого спиртного напитка, совершенствовавшаяся столетиями, остается неизменной.

1

"Шампанским" по закону, принятому в 1891 г. в Мадриде, могут называться разновидности белых игристых вин, которые произведены из нескольких виноградных сортов, выращенных в провинции Шампань по строго регламентируемым правилам, определяющим состав почвы на виноградниках, недопустимость внесения органических и минеральных удобрений и другие особенности. Для производства шампанского разрешено использовать только сорт шардоне, пино менье и пино нуар. Но даже с учетом вышеизложенного климатические особенности каждого сезона могут быть более или менее благоприятными для выращивания винограда, от этого также сильно зависит конечный вкус напитка.

Вино, для производства которого был использован один сорт ягод, выращенный в особенно благоприятный год, носит название винтажного или миллезимного, высоко ценится, и на этикетке обязательно указывается год изготовления. В менее благоприятные годы шампанское производят путем купажирования: соединяют для повторного брожения виноматериалы, произведенные из винограда двух или трех последних сезонов.

Миллезимное вино

Затем, по технологии производства, полученные виноматериалы бродят либо в дубовых бочках, либо в металлических чанах, где из природного сахара образуется алкоголь, как и в производстве любого вина, а углекислый газ улетучивается. Полученный продукт разливают в специальные толстостенные бутылки. После этого добавляют дрожжи и некоторое количество сахара и помещают в погреба, где при определенной постоянной температуре происходит вторичное брожение. Углекислый газ, образующийся при этом брожении, растворяется в вине, и готовый продукт становится шипучим напитком, что и является отличительным признаком шампанского, как и других игристых вин.

Чтобы вино не было мутным и чтобы избавиться от дрожжевого осадка, с ним производят операцию, называющуюся ремюажем. После определенного периода выдержки на дрожжевом осадке, от 12 месяцев до нескольких лет, бутылки с вином в подвалах некоторое время поворачивают каждый день на определенный небольшой градус и наклоняют вниз из горизонтального положения. Это приводит к тому, что осадок скапливается на пробке. Тогда носик бутылки замораживают, пробку извлекают, и вместе с ней извлекается замороженный кусочек вина с осадком, это называется дегоржированием. На его место в бутылку доливают вино с растворенным в нем сахаром. В зависимости от того, сколько добавлено сахара, шампанское делится на разновидности.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2

  1. Extra brut - производится без добавления сахара после дегоржирования. Сахар в вине появляется только за счет ферментизации и составляет от 3 до 6 г на литр.
  2. Brut - содержание сахара составляет 15 г на литр. Этот вид пользуется наибольшим спросом в странах Европы и считается наиболее совершенным по вкусовым качествам.
  3. Extra dry (extra sec) - содержит от 12 до 20 г сахара на литр.
  4. Dry (sec) - с содержанием сахара 17-35 г на литр, является сухим.
  5. Demi-sex (rich) - полусухое, содержит 33-50 г сахара на литр.
  6. Doux - сладкое. Содержит более 50 г сахара на литр.

Кроме этого на этикетке шампанского можно увидеть следующие обозначения:

  • NM - означает, что шампанское произведено крупной компанией, которая для этого закупает виноград или виноматериалы;
  • CM - вино произведено кооперативом виноградарей из их винограда;
  • RM - вино произведено компанией, которая осуществляет весь процесс, от выращивания винограда до упаковки бутылок в тару;
  • ND - компания сама вино не производит, но продает его под своей маркой;
  • MA - брендом владеет ресторан или супермаркет, продающий данную марку, но не производящий ее;
  • SR - вино произведено ассоциацией владельцев виноградников;
  • RC - вино выпущено членом ассоциации виноградарей под своей маркой.

Обозначение на этикетке шампанского

Помимо этого, на этикетке может быть указано следующее: "blanc de blance" в дословном переводе "белое из белого", говорящее о том, что данное вино было изготовлено из винограда сорта шардоне; "blanc de noirs" - "белое из черного", производится из красных виноградных ягод, такими сортами являются пино нуар и пино менье; "rose" - розовое. В любом случае шампанское - это белое вино, даже если для его изготовления использовались красные сорта винограда, просто при выжимке сока операция производилась крайне осторожно и в сусло не попал краситель из кожицы ягод. А вот при изготовлении розового шампанского экстракт кожицы красных сортов в небольшом количестве добавляют специально.

Зачем нужно знать эти особенности? Подлинное шампанское - довольно дорогой продукт, и от знания того, какое бывает шампанское, зависит, получите ли вы удовлетворение от покупки именно того вида и сорта, который хотели получить. А самое дорогое и престижное вино носит на этикетке пометку "Delux" или "Cuvees de prestige", оно производится из винограда наивысшего качества в год, когда урожай был чрезвычайно удачным. Вино с такой пометкой является винтажным или миллезимным, что тоже иногда указывается на этикетке, и выдерживается до дегоржирования около 10 лет.

3 Виды других игристых вин

Игристые вина по классической технологии производства шампанского изготавливает не только Франция, но и другие страны Европы, Америки, Африки.

Также игристые вина производят на Украине и в России. Но название "Шампанское" они носят только на внутреннем рынке в России и странах бывшего Советского Союза, США. Официально игристые вина, произведенные в других провинциях Франции, к примеру, в Бордо и Бургундии, существуют под названием "Cremant", произведенное в Испании игристое вино выпускают под названием "Cava", в Италии производит "Spumante" или "Asti" провинция Пьемонт, где продукт делают из мускатных сортов. В Южно-Африканской Республике производится игристое вино под маркой "Cap classique", а марка игристого вина из Германии - "Sekt" - была известна с начала прошлого века.

В России существует несколько марок игристого вина под названием "Шампанское". Это противоречит международному праву, и под этим названием российские вина, несмотря на их высокое качество, не могут выйти на международный рынок.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Рюинар – старейший из ныне действующих шампанских домов .
Ныне входит в холдинг LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy)

Основан мануфактурщиком Николя Рюинаром в 1729 году – впервые в Шампани специально для производства игристых вин; и в аккурат, когда французам стало дозволено экспортировать вина в бутылках (до 1728 года – только в бочках). Первоначально, производимые вина предназначались для подарков ключевым покупателям текстиля Николя Рюинара – так это шампанское вышло на европейский рынок. Однако, вино имело такой успех, что с 1735 года Николя Рюинар оставил мануфактуру и полностью сосредоточился на производстве шампанского .

В 1768 году Клод Рюинар (сын Николя) купил для своих погребов 8 километров галльских меловых карьеров – древний лабиринт на глубине до 38 метров под Реймсом, признанный в 1931 году историческим памятником Франции. Эти карьеры до сих пор используются для выдержки шампанского Рюинар.

Из престиж-кюве домом Рюинар в 1959 годы был выпущен блан-де-блан "Dom Ruinart" – в честь дяди основателя шампанского дома – монаха Дома Тьери Рюинара, «заразившего» своего племянника Николя любовью к шампанскому.

Выпускаемый сегодня "Dom Ruinart Blanc de Blancs Millesime Brut" (Дом Рюинар Блан-де-Блан Миллезим Брют) производится исключительно из Шардоне с виноградников гран крю и выдерживается минимум 10 лет. Шардоне – основной сорт в производстве шампанского Рюинар.

"Кристалл" (Cristal)

"Кристалл" ("Кристаль", если придерживаться французского прононса) – марка шампанского, производимого домом Луи Рёдерер (Louis Roederer) из сортов пино нуар (60%) и Шардоне (40%) с обязательной шестилетней выдержкой на осадке .

Шампанское «Кристалл» разливается в хрустальные бутылки с золотой этикеткой, которые заворачиваются в УФ-непроницаемую плёнку (поскольку хрусталь, в отличие от стекла, пропускает губительный для вина ультрафиолет).

«Cristal» был создан в 1876 году специально для российского императора Александра II. Для этого шампанского были отобраны лучшие кюве (cuvée ) дома Луи Рёдерер, что было нетипичным приёмом для производителей шампанского. Такая практика получила впоследствии название «престиж кюве» (prestige cuvée ).


Легенда гласит, что использование хрустальной бутылки с плоским дном было продиктовано страхом нашего императора быть отравленным во время «Обеда трёх императоров», на котором впервые было представлено это шампанское. Кристальная прозрачность бутылки и отсутствие изгибов дна якобы позволяли обнаружить яды, которые могли быть добавлены в напиток недоброжелателями.

Однако, если принять во внимание, что «Кристалл» был одним из восьми великих вин в меню этого обеда (включая Херес и Мадейру), то возникают сомнения в историчности этой версии. На сайте дома Roederer она тоже не упоминается. Так или иначе, шампанское «Кристалл» – исключительное и среди шампанского вообще, и для дома Рёдерер в частности. В свободную продажу оно поступило лишь в 1945 году.

"Моэт и Шандон" (Moët & Chandon)

Моэт-Шандон – крупнейший на сегодня производитель шампанского.

Дом основан в 1743 году Клодом Моэтом как Moet et Cie , а ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy). Фамилия Moët имеет голландское происхождение и произносится «Моэт». В 1832 управление шампанским домом разделили Виктор Моэт (Victor Moët прямой потомок основателя) и зять отошедшего от дел Жана Реми Моэта – Pierre-Gabriel Chandon de Briailles. С этого момента шампанский дом стал именоваться «Моэт и Шандон».

На протяжении большей части своей истории это шампанское шло рука об руку с королевскими фамилиями Европы: от знакового расположения Наполеона Бонапарта (бывшего другом семьи) до признания «на другом берегу» – английского короля Эдуарда VII и русского царя Николая II.

В конце 18 века домом были приобретены виноградники знаменитого аббатства Овилье (Hautvillers), в котором когда-то трудился легендарный дом Периньон.

В 1973 был основан Домэн Шандон (Domaine Chandon) – отделение шампанского дома в Калифорнии (в долине Напа). В 1986 одноимённое отделение (>Domaine Chandon) начало работу в Австралии.

С 1842 года этим шампанским домом выпущено более 70 винтажей.

"Дом Периньон" (Dom Pérignon)

Винтажное (и только винтажное) шампанское, выпускаемое домом «Моэт-Шандон» с 1936 года (в этот год на рынок был выпущен винтаж 1921 года).

Первое шампанское класса «престиж-кюве» (prestige cuvée ), вышедшее на открытый рынок. Первым в истории был «Кристалл», но в открытой продаже он появился позже.

Шампанское названо, конечно же, в честь легендарного монаха-бенедиктинца Пьера Периньона , внёсшего огромный вклад в развитие шампанского виноделия. Виноградники аббатства, которое «поднимал» дом Периньон сегодня принадлежат шампанскому дому «Моэт-Шандон»

Винтаж 1961 года был на столах во время венчания Леди Ди и принца Чарльза в 1981 году.

Это шампанское производится только из сортов пино нуар и Шардоне, примерно в равных пропорциях (за исключением отдельных винтажей).

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

«Вдова Клико» – второй по объёмам производства (после «Моэт-и-Шандон») шампанский дом, основанный в 1772 году, со штаб-квартирой в Реймсе.

Ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy). А вот во времена Наполеона, Жан Реми Моэт, бывший личным другом императора, был её главным соперником на рынке шампанского.

Основателем дома был Филипп Клико Муирон, чей сын женился на Барб-Николь Понсарден, которая в 27-летнем возрасте стала вдовой Клико, получив в управление семейное предприятие, занятое банковским делом, торговлей тканями и производством шампанского.

Вдова Клико стала первой женщиной во главе шампанского дома и одной из первых женщин-предпринимателей во Франции. Её муж, до того, как в 30 лет умер от лихорадки, заложил хорошие основы для будущего бизнеса мадам Клико. Как мы уже знаем, именно на производстве шампанского сосредоточилось предприятие семьи Клико под руководством вдовы. И под её же руководством выросло в процветающее, инновационное (как сейчас сказали бы) производство.


Мадам Клико оказалась поистине изобретательной женщиной и талантливым предпринимателем. Современное производство шампанского многим обязано вдове Клико. Среди разработок, увидевших свет благодаря Veuve Clicquot , такие важнейшие вещи, как мюзле и стол для ремюажа (на картинке).

В Россию Вдова Клико «проникла» ещё до войны 1812 года, а во время наполеоновских войн шампанское вдовы Клико было единственным, преодолевшим блокаду и попавшим на столы русского дворянства, благодаря прозорливости её поверенного – господина Луи Бона: его умению договариваться и, конечно же, взяткам. А позже, когда русские офицеры ворвались в погреба вдовы Клико, она произнесла свою знаменитую фразу: «Пусть пьют, – расплачиваться будет вся Россия». Тогда же появилась и манера открывать шампанское саблей.

Поражение Наполеона было мадам Клико на руку, поскольку лишало влиятельнейшего покровителя её главного конкурента – дом «Моэт» (тогда ещё без «Шандон»). И не успели ещё высохнуть чернила на отречении Наполеона от престола, как партия бутылок Veuve Clicquot под голландским флагом (чтоб не нарываться на неприятности) уже направлялась в Кёнигсберг.

«Комета» Вдовы Клико

После череды неудачных винтажей начала 19 века, 1811 год стал для французских виноделов поворотным пунктом.
Для Коньяка этот год вообще считается одним из лучших в истории, а бутылка Château d"Yquem 1811 года, открытая в 1996 году, получила максимальные 100 баллов у Роберта Паркера (одного из самых признанных винных критиков).

«Великая комета» 1811 года, которая была видна невооружённым глазом почти 260 дней, была воспринята как знак свыше и символ великого урожая. «Вдова Клико» выпустила свой Cuvée de la Comète , который называют пионером «современного» шампанского, поскольку изобретённый вдовой Клико метод ремюажа (сбора осадка в бутылке шампанского для его дальнейшего удаления) позволил произвести революционное по прозрачности и чистоте вкуса шампанское, каким мы его знаем теперь.

В июле 2010 группа финских дайверов обнаружила на дне балтийского моря близ острова Эланд останки корабля с грузом из 168 шампанских бутылок второй четверти 19 века. Большая их часть оказалась шампанским дома Juglar (ныне Jacquesson & Fils), а несколько – невинтажным шампанским «Вдова Клико» начала 1830х гг. На сегодняшний день – это самое старое шампанское .

С 1987 года шампанский дом «Вдова Клико» – часть империи LVMH и держатель контрольного пакета Cloudy Bay Vineyards (Новая Зеландия, Мальборо)

Не каждый имеет возможность приобрести к торжеству настоящее шампанское, произведенное во французской провинции Шампань. Такие марки игристого вина относятся к самой высокой ценовой категории. Однако при ограниченном бюджете, всегда существует возможность купить недорогое шампанское. В настоящее время многие производители предлагают доступные по цене игристые вина. Предлагаем вам ознакомиться с перечнем алкогольных напитков, которые имеют невысокую стоимость, достойные качественные характеристики и смогут украсить праздничное застолье.

Ассортимент недорогих российских игристых вин

Доступные по цене марки шампанского производят как в России, так и в других странах, где выращивают винные сорта винограда. К недорогим по стоимости и довольно неплохим по качеству российским игристым винам можно отнести следующую продукцию.

Абрау-Дюрсо. В коллекции выпускаемого производителем шампанского имеются недорогие игристые вина. Стоимость одной бутылки зависит от технологии производства и качества винного материала. В ассортименте недорогих напитков от этого бренда можно найти сухие, полусладкие и сладкие виды шампанского.

Цимлянское. Один из самых лучших сортов популярного легкого алкоголя, производимого в России. Кроме игристого вина рубинового оттенка, производитель предлагает шампанское розового и белого цвета. Можно приобрести достаточно качественное игристое вино класса экстра брют, полусладкое или сладкое.

Фанагория. При производстве игристого вина используется традиционная технология естественной шампанизации. Это хорошее российское шампанское может быть белого или розового цвета. Производитель предлагает сухие и полусладкие его разновидности.

Dolce Vita. Игристое вино, которое пользуется особенной популярностью в молодежной среде. Отличается шампанское ярким дизайном бутылок, имеет малиновые, клубничные и вишневые вкусовые оттенки.

Санто Стефано. Относится к игристым винам. Выпускается два вида полусладкого алкогольного напитка: белое и розовое. Изготавливается алкоголь из привозных винных материалов. Несмотря на это вино получается легкое и приятное на вкус. Не имеет характерных спиртовых ноток.

Рашель. Технология, по которой производится продукция Рашель соответствует всем международным стандартам. В результате получается доступное по цене вкусное шампанское. Производитель предлагает алкогольные напитки белого цвета, которые могут быть сухими, полусладкими и сладкими.

Lavetti. Игристые газированные вина этого бренда могут быть полусладкими или сладкими, розового или белого цвета. В процессе их производства используют элитные сорта винограда.

Вилла Бланко. В коллекции производителя белые игристые вина сортов брют, полусухое и сладкое розовое. Такое шампанское отличается необыкновенной легкостью и пользуется особой популярностью среди женщин.

Каждый бренд, производящий недорогие марки шампанского старается максимально удерживать оптимальное соотношение между ценой и качеством продукта. Такие алкогольные напитки позволят сделать любое мероприятие торжественным и запоминающимся при относительно небольших материальных затратах.

Бюджетные марки импортного шампанского

Подобрать относительно недорогое, но при этом качественное шампанское на свадьбу или любое другое торжество можно из ассортимента таких зарубежных брендов.

Cricova (Молдавия). В коллекции производителя белые, розовые и красные марки игристого вина. Выпускаются сладкие, полусладкие, сухие и десертные виды шампанского.

Lambrusco, Asti, Prosecco (Италия). Пенные алкогольные напитки, качество которых находится на достаточно высоком уровне. При этом цена значительно ниже, чем на производимое во Франции шампанское.

Cava (Испания). Производится шампанское методом вторичной ферментации. Алкоголь дображивает и насыщается углекислым газом непосредственно в бутылке. В Ассортименте есть напитки сортов брют, полусладкие и сухие.

Cremant (Франция). Так называется шампанское, которое производят во Французских провинциях Бургундия, Эльзас и Бордо. Такой алкоголь относят к игристым винам. Он имеет вполне демократичную стоимость.

Кроме того, на сегодняшний день доступное по цене шампанское относительно неплохого качества предлагают производители из Португалии.

Выбор есть всегда. Никогда не следует покупать самое дешевое шампанское. Из-за этого намеченный праздник может быть испорчен.

Цена шампанского, которое покупается к торжеству, зависит от финансовых возможностей покупателя. Однако, даже при ограниченном бюджете всегда можно подобрать достойный вариант, который будет доступен по стоимости. Недорогое, но качественное игристое вино позволит в полной мере ощутить торжественность момента и принесет гостям только положительные эмоции.

Производством шампанского занимается много винодельческиххозяйств и предприятий. Но некоторые из них уже на протяжении многих лет являются бесспорным лидерами, предлагающими своим потребителям качественные и изумительные по вкусу напитки. Предлагаю познакомиться с десяткой самых знаменитых шампанских домов, которые известны во всем мире .

1. (Veuve Clicquot Ponsardin)

Вдову Клико можно считать одной из первых женщин предпринимателей.Ввозрасте 27 лет в начале19 векапосле смерти мужа ей осталось в наследство винодельческое хозяйство среднего уровня. Она решила сама руководить его работой и подняла его на невиданную высоту. Она выкупила у горда 18 км. подземелий, превратила их в винные погреба и заполнила бутылками с шампанским.

Вдова Клико изобрела метод очистки шампанского до кристальной прозрачности, который до сих пор пользуют все виноделы мира. Ей же принадлежит изобретение проволочной уздечки (мюзле) надеваемой на пробку, ведь жидкость в бутылке находится под давлением примерно 5-6 атмосфер.По легенде она сама придумала оранжевую фирменную этикетку для бутылок своего шампанского.

Продукция предприятия мадам Клико поставлялась практически во всекоролевские дворы Европы, по некоторым данным шампанское «Вдова Клико» одним из первых стало поставляться в Россию к царскому столу.

Вдова Клико пожила достаточно длинную жизнь – 88 лет. Так как ее ближайшие родственники не проявляли никакогоинтереса к виноделию,она лишила их наследства и предала свое процветающее предприятия своему другу и управляющему Эдуарду Верде, который работал вместе с ней с начала до конца. Его потомки упрочили славу этой марки, в настоящее время это один из самых известных брендов шампанского, его пьют в 150 странах мира.

На сегодняшний день стоимость 1 бутылки шампанского «Veuve Clicquot Brut » в среднем оставляет 2500 рублей, «Veuve Clicquot Grande Dame» с оранжевой фирменной этикеткой на черной бутылкестоит уже около 10000 рублей. Стоимость же лучших вин в эксклюзивной упаковке может достигать десятков тысяч долларов.

2. Моэт и Шандон (Moet&Chandon)

Эта компания уже более 250 лет в ыпускает одну из самых известных и престижных марок шампанского. Изначально, практически с первых дней домMoet &Chandon являлся одним из основных официальных поставщиков королевских дворов. Его вина поставлялись в свое времяЛюдовику XV, а Наполеон Бонопарт иногда сам заезжал в поместье, когда по делам оказывался в Шампани. Английский король Эдуард VII так любил их шампанское, что его всегда сопровождал слуги, носивший корзину с двумя- тремя бутылками, чтобы наполнить бокал по первому требованию монарха.В настоящее время дом Моэт и Шандон имеет Королевское разрешение на поставку шампанского для Королевы Великобритании Елизаветы II. Кроме этого, на протяжении уже почти двух десятилетий шампанское Моэт и Шандон является официальным шампанским премии «Золотой Глобус».
На бутылке с шампанским находится черный с золотой каймой бант, скрепленный красной круглой печатью под горлышком бутылки. Он был придуман в 1886 году, и с тех пор остается неизменной фирменной деталью продукции Moet & Chandon.

Шампанский дом Moet & Chandon является, пожалуй самым крупным производителем шампанского в мире, объем производства составляет около 30 млн. бутылок в год, что вдвое больше чем у основного конкурента – Вдовы Клико. За счет большого объема выпуска продукции компания устанавливает вполне демократические цены. Главные вина дома: Moet & Chandon Imperial, впервые выпущенное ещё в 1860 году, в честь Наполеона стоит от 2000 до 6000 рублей за бутылку, в зависимости от года урожая (в Москве); Moet & Chandon Dom Perignon - эксклюзивное винтажное шампанское, выпускаемое с 1936 года стоит от 7000 рублей за бутылку.

Dom Perignon )

Эта знаменитая марка шампанского получила свое название в честь человека, который изобрел технологию производства шампанского - монаха-бенедиктинца , жившего в 17 веке. Именно ему принадлежат идеи вторичного тихого сбраживания вина, составления купажей белых вин, выдержки вин в толстостенных бутылках и укупорки их пробками из коры пробкового дерева. Он всю свою жизнь посвятил созданию необычного игристого вина и в результате 50 лет экспериментов ему удалось создать чудесный напиток, который пенился и искрился как живой. Впервые он был представлен 4 августа 1668 года. Шампанское, изобретенное Периньоном было такого превосходного качества, что слухи о нем быстро дошли до королевского двора и вина от Dom Pérignon начали поставляться Людовику XIV («королю-солнцу»).

Современное шампанскоепроизводится в соответствии с традициями, заложеннымилегендарным монахом - создавать лучшее игристое вино в мире. Его качество таково, что это шаманское не нуждается ни в какой дополнительной рекламе.

Основными видами выпускаемой продукции являются: Dom Pérignon по цене 7000-9000 руб. за бутылку, а так же Dom Pérignon Rose и Dom Perignon Oenotheque, считающиеся одними из самых изысканных игристых вин в мире, их стоимость составляет от 17000 до 22000 рублей.

4. Луи Рёдерер (Louis Roederer )

Во всем мире этот бренд известен благодаря «роскошному вину» - Louis Roederer Cristal . Иногда его еще называют «царским напитком», так как впервые оно было произведено в 1876 году, специально для русского царя Александра II. Дом «Луи Родерер» вплоть до революции 1917 года являлся официальным поставщиком вина ко двору российского Императора, в Россию поставлялось более 60% его продукции. Свое название Кристаль шампанское получило, потому что поставлялось в специально изготовленных хрустальных бутылках.

Шаманский дом Луи Родерер является одним из немногих элитных винных производств, ставшихся в семейной собственности. Во всем мире его шампанское является символом роскоши и аристократичности. Золотистая этикетка на бутылке с изящной вязью шрифта и вензелями подтверждает изысканность напитка и его предназначенность для сильных мира сего.

Этот шампанский дом производит немало вина для семейного предприятия – около 3 млн. бутылок в год, причем шампанского Louis Roederer Cristal – всего 500 тыс. бутылок. Ограниченный объем производства, престижность марки и превосходное качество напитка определяют ценовую политику компании. Шампанское Louis Roederer Brut Premier стоит от 4300 руб. за бутылку, Louis Roederer Cristal – от 10 000 до 35000 рублей, в зависимости от года урожая.

Piper -Heidsieck )

Это шампанское известно как напиток Голливуда. Оно сопровождает чуть ли не с самого начала все праздничные мероприятия, связанные с церемонией награждения премией Оскара. Оно являлось любимым напитком Мерилин Монро. В 1965 году компания создала самую большую бутылку шампанского в мире - 1 м 82 см, что соответствовало росту американского киноактёра Рекса Харрисона. Оно предназначалась для празднования получения Харрисоном премии Оскара за роль в фильме «Моя прекрасная леди». Эта гигантская бутылка соответствовала по объему 64 обычным бутылкам и была наполнена великолепным винтажным шампанским Piper-Heidsieck Brut урожая 1959 года.

Приобрести шампанское Piper-Heidsieck Brut можно по довольно невысокой цене от 1500 руб. за бутылку.

G .H . Mumm )

Стильную этикетку MUMM легко запомнить по диагональной красной ленте, пересекающей ее. Она является символом почетного легиона и ей украсил своё вино один из первых владельцев шампанского дома ещё в 18 веке. Этот фирменный знак легко узнается и на полках винных магазинов, и на рекламный роликах, и на воздушных шарах, которые компания любит запускать.

Копания G.H.MUMM позиционирует свое шампанское как вино адреналина, экстремальных видов спорта, путешествий и открытий. На протяжении многих лет она выступает спонсором различных мероприятий, связанных с техническими прорывами и спортивными достижениями человечества. Недаром основным слоганом компании является фраза – «Смелость и стремление к необычайным открытиям».

Первый спонсорский проект компания осуществила в начале 19 века. Знаменитый путешественник капитан Шарко «крестил» свое судно «Ле-Франсе», разбив о его борт бутылку шампанского MUMM Cordon Rouge, а 14 июля 1904 года капитан Шарко со своей командой на льдине в Антарктиде отметили бокалом шампанского MUMM День взятия Бастилии. Кстати, победители Формулы-1 часто поливают друг друга шампанским именно этой марки.

Цены на продукцию данной компании вполне демократичны, например бутылка MUMM Cordon Rouge стоит от 2500 рублей.

Krug )

Основным кредо этого шампанского дома является качество и выдержка. «Их строгая и очень консервативная политика выдерживания вина в течение многих лет перед выпуском его в продажу представляется почти несовместимой с темпами современного мира , но к счастью, это обеспечивает их высочайшее качество, зрелость и сложность» - отмечал Робер Паркер.

Эта компания не гонится за количеством, она выпускает в год всего около 100 тыс. бутылок. Площадь собственных виноградников у нее невелика – всего 20 га, и она закупает лучший виноград ещё с 56 га. лучших виноградников Шампани. Вино проходит ферментацию в небольших деревянных бочках, а затем выдерживается в бутылках не меньше 6-8 лет. Благодаря этому вино приобретает уникальный узнаваемый сложный вкус и способность к дальнейшему благородному старению в бутылке.

Вина этого шампанского дома являются одними их самых «долгоиграющих», их качество остается неизменным или даже улучшается со временем. Это вина так называемой «поздней реализации», так как они могут выдерживаться и 30, и 40 лет.

Понятно, что такой напиток не может быть дешевым, бутылка шампанского Krug стоит от 12 000 до 25 000 рублей за бутылку.

На винном аукционе в Гонконге бутылка шампанского 1928 г. из коллекции Krug Collection была приобретена за 21200 долларов.

Pol Roger )

Этот шампанский дом основан в 1849 году Полом Роже и в настоящее время управляется двумя его правнуками. Он производит одно из лучших шампанских вин, которое способно храниться в течение 30 и более лет, что делает его весьма привлекательным для винных коллекционеров.

Большим поклонником шампанского этого дома был Уинстон Черчиль, который однажды сказал: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения я в нем нуждаюсь». Компания Pol Roger специально для него поставляла ему вино в специально изготовленных бутылочках объемом в 1 имперскую пинту (0, 57 л), которое подавалось Черчиллю его дворецким в 11 часов утра, после пробуждения.

Эта компания производит около 1,5 млн. бутылок вина в год и устанавливает цены мирового уровня. Шампанское Pol Roger Brut стоит, начиная с 3000 рублей, а Pol Roger Cuvee Sir Winston Churchill от 10 000 рублей.

9. Боллинжер (Bollinger)

Вино шампанского дома Bollinger традиционно входит в пятерку лидеров по уровню качества, наряду с Dom Perignon, Louis Roederer, Pol Roger и Krug. Особо выделяется марка Bollinger Grande Année (Боллинжер Великого Года урожая), которая относится к категории элитных вин, с безупречным качеством.

Один факт из истории этого бренда, сближает его с брендом Вдовы Клико. Удивительно, но свою популярность и известность шампанский дом приобрел, когда бразды правления взяла в свои руки вдова Лили Боллинжер. Овдовев в 42 года, она направила всю свою необыкновенную энергию на совершенствование технологии производства шампанского, поддерживая традицию высочайшего качества марки. Современные наследники дома Боллинжер продолжают эти традиции качества. Шампанский дом известен своей знаменитой «Хартией Этики и Качества», которую он обнародовал в 1992 году, и которой неизменно следует. Это приносит свои плоды, спрос на элитное шампанское Bollinger настолько превышает предложение, что оно распространяется по странам в соответствии со специально установленными фирмой квотами.

Компания производит примерно 1 млн. бутылок в год и реализует шампанское по следующим ценам: Bollinger Special Cuvee Brut - от 3000 рублей, Bollinger Grande Annee - от 6000 рублей, Bollinger Grande 1999 в упаковке в виде пули для агента 007, в деревянном ящике – 5765 долларов.

10. Салон (Salon)

Salon - это один из самых маленьких великих шампанских домов, который начал свою деятельность с 1 га виноградника, купленного в 1911 годуЮджином Эме Салоном. Являясь завсегдатаем ресторанов и знатоком лучших французских вин, Салон чувствовал, что он может создатьсовершенно уникальное вино непревзойденного качества с необыкновенными свойствами. Его замысел заключался в том, чтобы создавать шампанское исключительно на основеШардонне и только в годы лучших урожаев. Производством посредственного вина он заниматься не желал.

Объем производства был крайне мал – около 50000 бутылок, и далеко не каждый год. Такой подход с самого начала создавал шампанскому славу напитка роскоши - чрезвычайно редкого, престижного и дорогого. Первые же выпуски сделали ему имя, а в 20 годы 19 века Salon стал «вином заведения» в легендарном французском ресторане «Максим».

После смерти Салона его владение дважды перепродавалось, но новые владельцы поддерживаютмарку Salon ивино по-прежнему делается только из винограда лучших лет. В течениепоследних 30 летвино изготавливалось в среднем 1 раз в три года.

Что удивительно, цены для такого эксклюзивного шампанского относительно невелики, от 13000 рулей за бутылку.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта