Главная » Вторые блюда » Грецкий орех йод. Перегородки грецких орехов: защита от йододефицита и не только

Грецкий орех йод. Перегородки грецких орехов: защита от йододефицита и не только

Грецкий орех - это плод крупного дерева, местом рождения которого являются Балканы. Это уникальное растение используется практически полностью: его ядра, листья, околоплодники, скорлупа. Какие витамины в грецких орехах присутствуют? Почему они так полезны для организма? Обо всем этом и пойдет речь в статье.

Описание

Дерево с полутораметровым диаметром ствола достигает 25 м в высоту. Существует около 20 его видов, но наибольшей известностью пользуются персидский грецкий орех и черный. Очертания плода имеют сходство с головным мозгом. Поэтому люди издавна верили в его способность улучшать умственную деятельность. Его называли «пищей для ума» еще в Древней Греции. Пора цветения орехового дерева приходится на апрель-май. В августе можно начинать собирать урожай. Все части этого долговечного, быстрорастущего растения подлежат заготовке: плоды, крупные непарноперистосложные листья, околоплодники и даже недозревшие плоды.

Не полностью сформировавшиеся листья без черешков собирают в июне. Их отличает душистый бальзамический аромат из-за содержания эфирных масел. Они используются в свежем виде, а также после высушивания под солнечными лучами. Жесткая косточка прячется внутри плода с кожисто-волокнистой кожурой. По мере созревания кожура высыхает и распадается на две части. Освободившаяся косточка сохраняет свою целостность.

Грецкий орех очищенный обладает интересным вкусом с примесью горчинки. Но применяется грецкий орех не только в кулинарии, кондитерском деле. Его успешно используют в медицинских целях, добавляя в рацион пациентов с заболеваниями желудка. Этот плод, приготовленный в виде пасты и сливок, содержится в меню космонавтов. Получаемое из него масло используется в качестве еды, лечебного средства, в парфюмерном производстве, живописи.

Грецкий орех: химический состав

Состав ста граммов грецкого ореха представлен жирами - 65 г, белками - 15,5 г, водой - 4,4 г, углеводами - 10,1 г, золой - 2,0 г, а также клетчаткой - 1,5 г. Плод очень богат соединениями органической и неорганической природы, являющимися участниками биохимических процессов в организме. Основные вещества:

  • витамины: А - 0,05 мг, B 1 - 0,4 мг, B 2 - 0,13 мг, B 3 - 1,0 мг, С - 3 мг, E - 23 мг, фолиевая кислота - 77 мкг;
  • микроэлементы: Zn - 2,5 мг, Fe - 2,3 мг, Mn - 2,0 мг, F - 0,7 мг, Cu - 0,5 мг;
  • макроэлементы: K - 665 мг, P - 550 мг, Mg - 200 мг, Ca - 120 мг, Na - 3 мг.

Еще какие витамины в грецких орехах? В них содержится особо полезная форма витамина E - гамма-токоферол, необходимый для сердца. Грецкие орехи (пищевая ценность в 100 гр. составляет 654 ккал) обладают сильными питательными свойствами, поэтому людям с лишним весом не следует употреблять их слишком много.

Полезные свойства плодов

Грецкие орехи полезны даже в недозрелом виде. В составе грецкого ореха (зеленого) содержатся хиноны, каротин, витамины PP, C, B 1 , B 2 , E. Их рекомендуется употреблять при атеросклерозе, импотенции. Они помогают прекратить кровотечение, залечить раны, оказывают антибактериальное действие. Но орехи молочной спелости не следует есть людям с избытком йода, кожными заболеваниями.

В состав грецкого ореха (созревшего), помимо тех же веществ, входят ситостерины. В них также есть жирное масло с несколькими видами кислот: олеиновой, линолевой, пальмитиновой. Компонентами зрелых плодов являются соли кобальта, железа, дубильные вещества, клетчатка. Большое количество жиров делает их очень питательными, но при этом они имеют свойство уменьшать содержание холестерина.

Грецкий орех, химический состав которого мы рассмотрели, присутствует в меню диабетиков, так как славится сахаропонижающими свойствами благодаря содержанию марганца и цинка. Он также противостоит жировому перерождению печени. Полезно употреблять его при атеросклерозе, авитаминозе, проблемах с сердцем, кишечником. В состав грецкого ореха входят масла, клетчатка. Благодаря этому они спасают от запора, используются для регуляции кислотности желудочного сока. Необходимы плоды пожилым людям как поливитаминное средство. Съедание пяти плодов ежедневно насыщает организм необходимой дозой витамина С.

Перегородки

Не нужно выбрасывать вместе со скорлупой перегородки. Их рекомендуется просушить и сохранить для использования при лечении. Основные целебные свойства перегородки грецкого ореха:

  • содержат много йода, показаны при проблемах щитовидной железы;
  • служат вяжущим средством при диарее;
  • обладают противоопухолевыми свойствами, полезны при мастопатии, аденоме простаты, миоме, полипах, фиброаденоме;
  • снижают артериальное давление;
  • оказывают антимикробное, антибактериальное действие;
  • активизируют метаболизм, способствуя снижению массы тела;
  • стабилизируют уровень сахара, холестерина в крови;
  • эффективны от заболеваний суставов;
  • укрепляют иммунитет, умственную деятельность.

Этот перечень может быть дополнен еще очень многими полезными свойствами перегородок. Их используют в виде настоев на спирту, воде, а также отваров. Для получения спиртового настоя понадобится одна часть измельченных перегородок и три части водки. После смешивания компонентов настой должен постоять около трех недель в темном сухом месте.

При проблемах со щитовидной железой необходимо принимать по 30 капель трижды за день. После прохождения месячного курса делается перерыв на 14 дней, а затем курс рекомендуется повторить. Можно излечиться от панкреатита, инсулиннезависимого сахарного диабета, улучшить работу мозга. Достаточно принимать по 7 капель настоя перед едой, до трех раз в день. Курс длится от 2 до 3 месяцев.

Для избавления от гинекологических болезней, связанных с возникновением опухолей, воспалений, нужна чайная ложка настоя трижды в день, перед принятием пищи. Это также способствует избавлению от продолжительного кашля. Дважды за день, до еды, по 1 ст. ложке средства принимают при полипах, проблемах толстого кишечника.

Свойства листьев

Листья грецкого ореха отличаются не менее богатым набором полезных веществ, чем сам плод. Они богаты альдегидами, эфирными маслами, каротином, витаминами PP, C, B 1 , высокими ароматическими углеводородами, фенолкарбоновыми кислотами, кумаринами, флавоноидами и множеством других веществ. Содержание витамина С возрастает по мере приближения вегетационного периода развития листьев. Они также обладают веществом юглон с бактерицидными свойствами. Отвар, приготовленный из листьев, используется как ранозаживляющие примочки. Им можно лечить рахит, золотуху у детей. Он также эффективен при воспалительных процессах ротовой полости, пародонтозе.

Польза для женщин

Чем полезен грецкий орех для женщин? Ядра и другие части растения несут большую пользу для беременных представительниц прекрасного пола. Питательная ценность ореха ставит его в один ряд с рыбой, мясом, молочными продуктами. Орехово-медовая смесь способствует увеличению лактации молока. Очень полезно употреблять масло грецкого ореха для устранения морщин, можно добавлять несколько масляных капель в крем.

По содержанию полиненасыщенных жирных кислот орех приравнивается к лососю. Регулярное включение в меню обеспечивает организм нужным количеством альфа-линолевой и линолевой кислот. Кроме того, они снабжают организм эллаговой кислотой, оказывающей антиканцерогенное действие, витамином B 6 . Большое содержание гамма-токоферола (витамина Е) служит сохранению молодости женщин.

Эффективность для мужчин

Чем полезен грецкий орех для женщин, мы разобрались. А какая от него польза мужчинам? Грецкие орехи снабжают мужской организм магнием, цинком, кальцием. Недозрелые орехи особенно эффективны благодаря витаминам P и E, рекомендуется смешивать их совместно с сухофруктами, медом. При регулярном их употреблении происходит улучшение половой функции мужчин, активизируется синтез полового гормона. Антиоксидантные качества орехов предотвращают вероятность формирования аденомы простаты.

Грецкие орехи для детей

Благодаря регулярному поеданию грецких орехов растущий организм ребенка получает достаточное количество селена и витамина E. Селен обладает свойством активизировать выработку гормона роста, половых гормонов. Витамин E поддерживает здоровье и способность кожи к регенерации. Вместе они действуют как мощные антиоксиданты, укрепляющие иммунитет ребенка. Важнейшие жирные кислоты играют основную роль при формировании стойкого иммунитета, работы головного мозга, способности к обучению. Для предупреждения возможной аллергической реакции детям до 5 лет следует давать очищенные грецкие орехи совместно с другими продуктами.

Ореховое масло

Замечательным восстанавливающим препаратом после операций, болезней служит масло из грецких орехов. Это мощное средство при туберкулезе. Масло увеличивает сопротивляемость организма к облучению радиацией. Употребление его на протяжении месяца предотвращает повышение холестерина в крови. Оно показано при таких заболеваниях:

  • артритах;
  • язвах;
  • ожогах;
  • болезнях печени и сердца;
  • нарушенном обмене веществ.

Помимо всего перечисленного, масло грецкого ореха - действенное средство для омолаживания организма, похудения.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу, обусловленную составом грецкого ореха, он имеет еще и некоторые противопоказания. Рекомендованная врачами ежедневная порция не превышает 100 грамм. Чрезмерное поедание этого продукта может вызвать отек горла, воспаление миндалин, спазм сосудов головного мозга. Не следует увлекаться им людям с высокой свертываемостью крови. Заболевания кожи, кишечника, поджелудочной железы требуют предварительной консультации со специалистом. Обилие растительного белка в составе ореха иногда бывает причиной появления аллергической реакции. Также существует индивидуальная непереносимость.

Несомненная польза грецких орехов делает их необходимым дополнением к ежедневному рациону человека. Необходимо выбирать только свежие орехи, без признаков плесени и потемнения. При наличии серьезных заболеваний использование их в пищу нужно согласовать с врачом.

Почему так важно включать в свой рацион продукты, содержащие йод? Какие из них наиболее богаты ценным элементом? И как еще можно восполнить дефицит, узнаете из предложенной статьи.

Практически каждому жителю нашей страны можно порекомендовать, как можно больше употреблять продуктов с высоким содержанием ценного микроэлемента. Дело в том, что большая часть территорий России – это регионы с так называемой йодной эндемией, т.е. с очень низким содержанием вещества в воде и почве. А значит, наше население практически поголовно испытывает йодный дефицит.

В процессе геологических преобразований, произошедших в земной коре, йод крайне неравномерно распределился по планете. Основная его часть сосредоточилась в морях и океанах, а территории, находящиеся выше уровня моря, а также удаленные от побережий, остались обделенными.

Человек восполняет запасы йода в основном с пищей. Жители островов и прибрежных территорий часто едят морепродукты, а поэтому практически никогда не испытывают нехватки этого элемента. Остальным же остается тщательнее следить за своим рационом и, возможно, даже включать в него искусственно обогащенные продукты.

Достаточное количество йода – это обязательное условие правильной работы щитовидной железы, основной функцией которой является выработка тиреоидных гормонов (веществ, производимых железой).

Эти активные агенты играют в организме крайне важные роли:

  • отвечают за рост и развитие;
  • повышают потребность тканей в кислороде;
  • стимулируют сердечную деятельность;
  • участвуют в нервной регуляции;
  • несут ответственность за выработку половых гормонов;
  • регулируют жировой обмен.

Йод особенно необходим в период роста организма. Наибольшую потребность в нем испытывают дети и подростки, так как тиреоидные гормоны отвечают за умственное и физическое развитие.

Поступление йода важно и во взрослой жизни. Вещества, вырабатываемые щитовидной железой, стимулируют деятельность репродуктивной системы. Они влияют на выработку половых гормонов и способность к зачатию.

Крайне важно потреблять нужное количество йода в период беременности. Самое ответственное время – это первый триместр, когда у эмбриона закладываются зачатки всех органов и формируется нервная система.

Микроэлемент необходим и кормящим мамам, так как деятельность щитовидной железы непосредственно влияет на синтез пролактина, гормона, стимулирующего выработку молока.

Эти вещества важны не только для здоровья, но и для красоты. Тиреоидные гормоны стимулируют строение и обновление тканей. Состояние волос, кожи и ногтей сильно зависит от деятельности щитовидной железы.

Какое количество йода необходимо человеку в сутки?

Чем моложе организм, чем интенсивнее он развивается, тем более острую необходимость в йоде он испытывает. Младенцам младше года и детям дошкольного возраста нужно соответственно 50 и 90 мкг вещества в сутки.

Важную роль играет физиологическое состояние. Беременные и кормящие женщины – это самая уязвимая категория. Им приходится обеспечивать элементом не только себя, но и своего малыша. Суточная норма для женщин в период беременности и лактации составляет не менее 200 мкг.

Школьникам от 7 до 12 лет достаточно 120 мкг йода. А взрослым и пожилым людям необходимо потреблять 150 и 100 мкг элемента ежедневно. По мере старения организма, процессы, происходящие в нем, замедляются, и потребность в веществах снижается.

Продукты, содержащие йод

Зная, в каких продуктах содержится йод, можно грамотно выстроить свой рацион. Но как бы мы ни старались, точно подсчитать количество вещества нам не удастся.

В справочной информации указывается примерное содержание йода в продукте. Сколько его на самом деле попадет в еду, зависит от многих условий. Возьмем, к примеру, рыбу: имеет значение, где она обитала, чем кормилась, в естественных или искусственных условиях росла.

Больше йода накапливают морепродукты и продукты животного происхождения. А растения, в особенности, произрастающие на эндемичных территориях, содержат его в наименьших количествах.

Морепродукты – список

Среди морских продуктов лидером по содержанию йода является печень трески. По разным данным, в ней содержится от 370 до 800 мкг ценного вещества в каждых 100 г продукта.

Йодом богаты и другие морепродукты:

При составлении рациона нужно иметь ввиду, что большая часть йода теряется во время кулинарной обработки продукта.

К примеру, в 100 г жареных креветок остается только 11 мкг полезного вещества.

Овощи и злаки, содержащие йод

Наибольшее количество йода содержится в зеленых овощах и листовых салатах. Главное достоинство этих продуктов в том, что их можно употреблять в сыром виде.

Таблица продуктов выглядит следующим образом:

фельд-салат 65 мкг/100 г
брокколи 15 мкг/100 г
зелень 14 мкг/100 г
шпинат 12 мкг/100 г
редис 8 мкг/100 г
свекла 8 мкг/100 г
капуста 7 мкг/100 г
картофель 5 мкг/100 г
морковь 6 мкг/100 г
лук 4 мкг/100 г
огурцы 3 мкг/100 г

Злаки тоже содержат некоторое количество йода:

фасоль 12 мкг/100 г
пшеница 11 мкг/100 г
рожь 9 мкг/100 г
ячмень 8 мкг/100 г
соя 8 мкг/100 г
горох 5 мкг/100 г
кукуруза 5 мкг/100 г
греча 4 мкг/100 г

Но их ценность в диете минимальна, поскольку они вынуждены подвергаться длительной тепловой обработке.

Ягоды и фрукты с большим содержанием йода

Несмотря на то, что ягоды и фрукты не накапливают большого количества йода, они помогают восполнить дефицит. Йод не только разрушается при нагревании, но и улетучивается со временем. Поэтому плодовую продукцию нужно употреблять как можно скорее после сбора.

Наиболее богатые йодом фрукты и ягоды:

Остальные фрукты и ягоды содержат в среднем от 2 до 6 мкг йода в 100 г продукта.

Продукты животного происхождения

Восполнить запасы йода помогут молочные продукты:

Некоторые продукты животного происхождения тоже являются ценным источником йода:

яйцо куриное 20 мкг/100 г
печень говяжья 7 мкг/100 г
баранина 5 мкг/100 г
курица 4 мкг/100 г
свинина 3 мкг/100 г

Выбирая способ кулинарной обработки, нужно отдавать предпочтение наиболее щадящим методам. Чтобы сохранить йод, пищу лучше всего готовить на пару.

Продукты, искусственно обогащенные йодом

Если составление диеты – это индивидуальный способ борьбы с дефицитом микроэлемента, то принудительное йодирование пищевых продуктов считается методом массовой профилактики. В конце 90-х годов Институтом питания РАМН были разработаны стандарты, согласно которым допускается искусственно обогащать йодом такие продукты, как соль и хлеб.

При производстве йодированной соли на каждый килограмм сырья добавляется 4 мг йодата калия. Считается, что в среднем взрослый человек потребляет около 1 чайной ложки соли. Если примерно половина йода будет утрачена в ходе кулинарной обработки, то вместе с искусственно обогащенным продуктом потребитель получит примерно 150 мкг полезного вещества, что будет соответствовать суточной норме.

При обогащении хлеба, йодид калия добавляется на начальном этапе выпечки прямо в муку. И впоследствии 300 г такого готового продукта содержит около 110 мкг йода.

Искусственно обогащенная еда может стать частью диеты. По вкусу она не отличается от аналогичных, необогащенных продуктов. Ничто не мешает ее употреблять в привычных количествах.

Список продуктов, насыщенных йодом достаточно большой. Поэтому составить диету, которая бы соответствовала индивидуальным вкусовым предпочтениям несложно. Помните, что лучше усваивается именно органический йод, тот, что содержится в еде. Овощи и фрукты по возможности лучше есть сырыми, а продукты животного и морского происхождения готовить на пару.

Йод – один из основных микроэлементов, из которого щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны. Здоровому организму ежедневно необходимо 0,3 мг йода в сутки.

Какую роль играет йод и продукты в человеческом организме?

Основополагающие регуляторы обмена веществ – гормоны, синтезируемые щитовидной железой. Поддержание нормальной базальной температуры, перемена настроения, получение энергии, рост и деление клеток – происходит за счет гормонов.

Они ответственны за:

  • метаболизм;
  • репродуктивную функцию;
  • стимулирование иммунной системы;
  • чувство голода, насыщения, половое влечение.

При недостаточном количестве гормонов у женщины в положении, это может спровоцировать недоразвитость нервной трубки плода, а в дальнейшем слабоумие ребенка. Вегетососудистая и нервная система также зависима от гормонов. Постоянные депрессии, возникновение стрессов, усталость и нервозность – последствия недостатка йода в организме. , содержащие йод для щитовидной железы, необходимы для поддержания общего состояния здоровья в норме. Этот орган отвечает за следующие функции:

  • восстановление процессов костных тканей;
  • нормализация гормонального фона;
  • контроль метаболизма и химических реакций;
  • регулирование уровня кальция, как основного биоматериала для костного мозга;
  • контроль деления клеток в организме.

Продукты, в состав которых входит йод

Сегодня существует много продуктов, которые содержат йод. В день организм взрослых людей нуждается в 150 мкг йода, а детям нужно менее 90 мкг. Возрастание потребности в йоде происходит у женщин в положении и составляет около 250 мкг. Некоторые продукты – кладезь йода, а в других его совсем немного. Для предотвращения йододефицита в рацион должны входить продукты:

  • морепродукты: рыбий жир, морские водоросли (ламинария), жирная морская рыба (лосось, скумбрия);
  • крупы: гречка, овсянка, пшеничная;
  • фрукты: виноград, персики, абрикосы, сливы, все сорта яблок;
  • молочные продукты: домашний творог, сырные изделия, молоко.

Не во всех этих продуктах йод содержится в большом количестве. Это напрямую зависит от места выращивания скота и растений.

Есть продукты, в которых и вовсе нет йода:

  • растительные масла;
  • приправы;
  • апельсины;
  • бананы.

Самые богаты йодом – продукты родом из моря. В их состав входит в 30 раз больше этого микроэлемента. Йодированная вода – заменитель многих продуктов, она необходима при недостатке йода.

Каждый морепродукт содержит йод, но в тунце, треске и креветке его гораздо больше. Сто грамм печени трески равно 350 мкг. Морская капуста и ламинария – самые йодсодержащие продукты. На сто грамм приходится 200 мкг. Доступной всем людям является йодированная соль, всего два грамма разбавленных в воде покрывает дефицит дневной нормы. Хранение в открытом виде нежелательно, поскольку она теряет свои свойства.

В зависимости от вида и способа выращивания мяса, изменяется количество йода. Более всего богата микроэлементом свинина – 17 мкг и говядина – 12 мкг. Куриное яйцо, независимо от способа приготовления, имеет 12 мкг элемента.

В сравнении с морскими видами рыб, пресноводный вид характеризуется меньшим количеством йода. В сыром виде это около 240 мкг, а в обработанном до 70 мкг. Высокая температура снижает содержание йода в готовой еде. В связи с этим жарка нежелательна, идеально варить или тушить продукты.

Таблица богатых йодом продуктов для щитовидки:

Наименование продукта Содержание йода, мкг% Наименование продукта Содержание йода, мкг%
морская рыба 400 зелень 15
пресная рыба 243 молочные продукты 11
креветки 190 говядина 12
свежая сельдь 60 сыр 4
макрель 100 черный чай 8
устрицы 60 рис 2,2
шпинат 20 редис 8
куриные яйца 12 картофель 3,8
хлеб 9 овощи 1 – 10

Что является симптомами недостатка йода?

Не менее опасным является избыток микроэлемента, а не только недостаток. Нет нужды в усердном применении йода без назначения врача, иначе это приведет к неблагоприятным последствиям. Если у человека родственники сталкивались с проблемами щитовидной железы, то стоит подумать о профилактике. Не нужно забывать, что йодосодержащие продукты для щитовидной железы – вещества, необходимые для здоровья волос, кожи, ногтей. Недостаток йода проявляется следующим образом:

  • пониженная иммунная система;
  • апатия;
  • снижение умственной деятельности;
  • склонность к инфекциям;
  • раздраженность, нервозность;
  • ухудшение памяти и зрения;
  • сбой цикла у женщин;
  • появление акне на лице и теле;
  • выпадение и ухудшение состояния волос;
  • появление отеков;
  • хроническая усталость, в редких случаях плаксивость.

Нормализовать деятельность щитовидной железы и сбалансировать гормоны позволит полноценное питание и здоровые продукты. В повышенной концентрации микроэлемента нуждаются такие люди:

  • женщины в положении и кормящие мамы;
  • пациенты, страдающие гипотиреозом;
  • люди, живущее в бедных регионах с плохой экологией;
  • спортсмены и люди с тяжелой работой.

Рекомендуется употребление дополнительных препаратов, к примеру, Йод-актив и . Врачами было доказано, что йод усваивается быстрее и лучше совместно с E, D и А. Поэтому важно составлять такой рацион, чтобы организм был обогащен всеми полезными микроэлементами.

Правила питания при гипертиреозе

Повышение выработки гормонов – тоже не является хорошим показателем. Такой процесс приводит к ускорению метаболизма, что становится причиной возрастания потребности в дополнительных калориях и минеральных веществах. Нужно придерживать таких правил:

  • питание должно быть маленькими порциями – 6 раз в сутки;
  • включать в рацион белковые продукты, в приоритете диетическое мясо и обезжиренные кисломолочные изделия;
  • растительные жиры в виде масел: кунжутное, оливковое и льняное. Последнее необходимо потреблять натощак;
  • увеличить кол-во калорий в день до 3500.

Чего нельзя делать при заболеваниях щитовидной железы:

  • употреблять канцерогены, появляющиеся в результате прожарки блюд (перейти на варенные и тушеные блюда);
  • употреблять блюда фастфуд и газированные напитки;
  • употреблять в больших количествах продукты, вызывающие проблемы с метеоризмом и кишечным трактом;
  • часто и в больших количествах пить кофе и крепкий чай. Заменить данные продукты можно настоем и отваром шиповника и смородины.

Есть несколько трав и пищевых добавок, которые способствуют уменьшению или увеличению количества йодида в организме. Распространенными являются:

  • ягоды годжи, обладающие важнейшими микроэлементами;
  • хлорофилловый напиток (сок из выжатых зеленых трав);
  • отвар женьшеня, бузины и белой лапчатки.

Не стоит забывать, что злоупотреблять йодом нельзя, поскольку это может привести к обратному эффекту – развитию гипертиреоза.

В качестве профилактики необходимо периодически сдавать кровь на анализы, посещать врача, который составит грамотный рацион на период лечения.

Если проблемы со щитовидной железой не подвергаются коррекции с помощью питания или только ухудшаются, то в таких случаях потребуется медикаментозное лечение или хирургическое вмешательство.

32

Диеты и здоровое питание 25.03.2017

Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим о йоде и его значении для нашего организма. Тема эта очень важная, ведь с такой проблемой, как йододефицит сталкивается много людей. Очень часто мы недопонимаем ее важности, не придаем значения изменениям, которые происходят в нашем организме.

Давайте же разберемся, к чему может привести нехватка и избыток в организме этого микроэлемента, и в каких продуктах содержится йод. Поговорим обо всем на обыденном уровне, не углубляясь в медицинские термины.

Зачем нам нужен йод

Что такое йод и какова его роль? Йод – это не только средство, которое можно купить в аптеке для обработки ранок, но и микроэлемент, без которого не может обойтись наш организм. Именно на него ложится ответственность за работу щитовидной железы, которая осуществляет выработку жизненно важных для нас гормонов. Если щитовидная железа функционирует правильно, то проблем с обменными процессами, сердцем, печенью у человека не возникает.

При регулярном поступлении йода в организм увеличивается поглощение тканями кислорода, улучшается умственная деятельность, человек становится более энергичным, меньше устает. Положительно сказывается он и на состоянии кожи, волос и зубов.

Организм взрослого человека содержит от 20 до 50 мг йода. Большая его часть, а именно 60%, находится в щитовидной железе, а 40% распределены в крови, мышцах и яичниках.

Что такое йододефицит. Чем он опасен?

Йод поступает в организм извне. Его нерегулярное поступление или поступление в слишком малом количестве через какое-то время может сказаться на работе жизненно важных органов, систем. Как понять, что в организме не хватает йода? Свидетельствовать о дефиците йода могут следующие признаки:

  • Быстрая утомляемость, разбитость, безразличие к происходящему вокруг;
  • Снижение аппетита;
  • Выпадение волос, а также их тусклость и ломкость;
  • Сухость и потеря эластичности кожи;
  • Лишний вес (нарушен обмен веществ);
  • Запоры (проблемы в работе кишечника);
  • Боли в сердце и одышка, отечность, низкое артериальное давление, аритмия;
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие, импотенция;
  • Рассеянность, плохая концентрация внимания, ухудшение памяти (изменения в работе головного мозга);
  • Снижение иммунитета, частые болезни;
  • Эндемический зоб, причина которого – увеличившаяся щитовидная железа. Она сдавливает органы, которые расположены рядом с ней, и нередко становится причиной появления кашля, удушья, затрудненного глотания.

Причины дефицита йода

Оценив важность йода для организма, и узнав о том, чем же может сказаться для нас его недостаток, давайте поговорим о том, что может стать причиной его дефицита. Ведь более 1 миллиарда людей в мире сталкиваются с этой проблемой. В большей мере это люди, проживающие в Европейских странах. А вот те, которые живут возле моря, где в воде и воздухе содержится большая концентрация йода, менее подвержены появлению йододефицита.

Одна из причин дефицита йода – это несбалансированное питание, в котором продукты, содержащие йод, употребляются в недостаточном количестве. Йододефицит может возникнуть и по причине неправильного их употребления. Например, усваиваться микроэлементу может помешать бром, марганец, железо, кальций, хлор или кобальт. Поэтому продукты с высоким содержанием перечисленных элементов, нежелательно употреблять вместе с продуктами, содержащими йод.

Спровоцировать развитие йододефицита могут и другие факторы – увеличенный радиационный фон, загрязненная окружающая среда. Нередко с этой проблемой сталкиваются люди, которые принимают лекарственные препараты, мешающие йоду усваиваться. К ним можно отнести те, в составе которых присутствует карбонат лития.

Кто находится в группе риска?

Прежде всего, это дети, пожилые люди, а также беременные и кормящие грудью женщины.

Суточная норма употребления йода

Наибольшую потребность в нем ощущают женщины в период вынашивания ребенка. Поэтому при беременности женщинам рекомендуется употреблять йода 250–300 мкг в сутки, а это в 2 раза больше, чем требуется взрослому человеку или подростку (150–200 мкг).

Детский организм также нуждается в этом микроэлементе, и по мере взросления потребность увеличивается. Детям до года требуется 90 мкг йода в сутки, от 2 до 6 уже 100–130 мкг, а от 7 до 12 – 130–150 мкг.

Какие продукты содержат йод?

На какие продукты, содержащие йод, стоит обратить нам внимание? В морепродуктах и морской капусте его концентрация самая большая, поэтому включить их в рацион нужно по максимуму. Немного меньше йода содержится в пище животного и растительного происхождения.

Лидирующие продукты по содержанию йода

Рыбий жир . Рекордсменом по содержанию йода считается и является рыбий жир. Не забываем включать его в свой рацион!

Морская рыба . Также особое внимание мы должны уделить морской рыбе. Она является также лидером по содержанию йода.

Обитая в воде с высокой концентрацией йода, она способна фильтровать его и накапливать. Самой ценной является треска, а если быть точнее, то ее печень, тунец и креветки. Если готовить морепродукты на пару или запекать их, можно сохранить больше полезных веществ, которые содержатся в них. Если съедать ежедневно кусочек трески весом в 100 грамм, то суточную потребность йода в организме удастся восполнить на 2/3.

Мясо, молочные продукты

Пища животного происхождения также может стать источником йода для нашего организма. По концентрации йода такие продукты уступают морепродуктам. Если вы любите молочные продукты, включайте их в свой рацион как можно больше, ведь они являются еще и источником кальция и многих других необходимых нам веществ. Обо всем более подробно я рассказывала в статье . А вот при выборе мяса отдать предпочтение стоит говядине или свинине.

Овощи, фрукты и ягоды

Некоторые овощи и фрукты по содержанию йода превосходят те же молокопродукты или мясо. Лидерами среди этой группы продуктов являются , фейхоа, шпинат, грибы, картофель и свекла. Яблоки рекомендуется кушать вместе с семечками, в которых содержится много йода.

Не упускайте возможности пополнить запасы йода и прочих полезных витаминов вкусными ягодами. Любите ягоды? Тогда не пропустите сезон клубники, винограда и черной смородины. А для того, чтобы йод, который попал в организм, усвоился полностью, продукты, что содержат его, лучше употреблять отдельно от краснокочанной и цветной капусты, репы, редиса, сои и брюквы.

Давайте посмотрим на список продуктов питания, где содержится наибольшее количество йода.

Продукты Содержание йода,
мкг в 100 г
Рыбий жир 700
Печень трески 240
Камбала, лосось 200
Ламинария 200
Креветки 190
Морской окунь 145
Треска 130
Сельдь 90
Яблоки 70
Устрицы 60
Кета, горбуша 50
Хурма 30
Шпинат 20
Молоко 18–20
Шампиньоны 18
Свинина 17
Кефир 14
Говядина 12
Яйцо 12
Кефир 14
Твердый сыр 11
Сметана, сливки 8–9
Картофель, свекла 7
Морковь 5

Предлагаю посмотреть видео материал о продуктах, содержащих йод

Что нужно знать о йодированной соли

Не стоит забывать и о йодированной соли. Используйте ее для приготовления пищи, ведь 1/3 чайной ложки йодированной соли способны восполнить суточную потребность организма в йоде (в 1 г соли содержится 40 мкг йода). Но ее нужно использовать правильно. Так как при высоких температурах йод разрушается, то солить пищу стоит в самом конце или даже после приготовления.

Такую соль и хранить нужно правильно. После открытия пачки соли, срок ее хранения не должен превышать 4 месяцев. Нужно следить за тем, чтобы после каждого использования пачка была плотно закрыта, не пропускала воздух и влагу.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, в котором речь идет о том, чем опасна для нашего организма нехватка йода и как это может сказаться на его работе. В нем также упоминается и о йодированной соли, о которой мы с вами говорили, о ее использовании и хранении.

Избыток йода. Основные признаки

Если употреблять продукты, содержащие йод, или препараты, в составе которых он присутствует в неограниченном количестве, можно столкнуться с проблемой, обратной дефициту – это избыток йода. И это тоже не очень хорошо для нашего организма. Столкнуться с этой проблемой можно крайне редко, ведь йод достаточно быстро выводится из организма с мочой, но все же, можно. При избытке йода человек может ощущать слабость и периодические головные боли. Также он может столкнуться с проблемами в работе сердца, появлением неприятного металлического привкуса во рту и повышением температуры.

И дефицит йода, и его избыток в организме одинаково нежелательны, так как и первое, и второе состояние затрудняют его работу. Но если в организм ежедневно будет поступать его рекомендованная суточная норма, то никаких проблем не возникнет. И теперь мы с вами, дорогие читатели, знаем, как восполнить дефицит такого важного для нас микроэлемента, включив в рацион продукты с высоким содержанием йода.

Мифы о йоде

В завершение статьи мы с вами обсудим несколько важных и часто задаваемых вопросов, которые касаются йода:

Правда ли, что дефицит йода можно определить в домашних условиях с помощью йодной сетки?

Бытует мнение, что при йододефиците нанесенная на кожу йодная сетка должна потускнеть. Но это не так. Установить, действительно ли организм испытывает дефицит этого микроэлемента, можно только с помощью лабораторного исследования (на содержание йода исследуется моча). Приглашаю почитать статью на блоге . В ней я уже рассказывала, как и для чего ее нужно делать

Если выпить каплю йода, то можно восполнить суточную потребность организма в нем.

Делать этого ни в коем случае нельзя! И не только потому, что в этой капле содержится йода в 30 раз больше, чем требуется человеку в сутки, но и потому что это просто опасно. Пострадает наша щитовидная железа!

Недостаток йода не сказывается на общем состоянии организма.

Сказывается, но не сразу. Если организм регулярно испытывает его нехватку, человек начинает замечать, что быстро устает, чувствует себя разбитым и обессиленным, но списывает это на банальное недомогание. А ведь это первые признаки дефицита йода.

Нужно ли пить дополнительно таблетки, содержащие йод?

Наверняка вы все слышали и видели рекламу «Йодамарина» и других препаратов йода. Помните, что и детям, и взрослым его можно пить только после согласования с врачом. Он назначит вам правильную дозировку. Не занимайтесь самолечением ни в коем случае! Такие препараты йода пропиваются только по показаниям! Питайтесь правильно, сбалансированно, этого вполне достаточно для большинства из нас.

Всего один микроэлемент, а каким важным оказался для нас. Старайтесь питаться сбалансировано, включая в рацион не только продукты, содержащие йод, но и те, в чьем составе присутствуют и другие важные микро- и макроэлементы. Тогда и большинства проблем со здоровьем удастся избежать.

Я надеюсь, что статья будет полезной для вас, в ней вы найдете ответы на интересующие вас вопросы.

А для души мы послушаем прекрасную композицию. Прозвучит «Вечерняя серенада» Ф. Шуберта.

Смотрите также

32 комментария

    Виктор
    01 Фев 2019 в 14:30

    Ответить

    Мария
    01 Фев 2019 в 12:21

    Ответить

    Ответить

    Ответить

    Олли
    29 Мар 2017 в 20:44

    Ответить

    Лидия /tytvkysno.ru/
    28 Мар 2017 в 13:55

    Ответить

    Елена
    27 Мар 2017 в 21:49

    Ответить

    Вера
    27 Мар 2017 в 20:04

    Продукты, содержащие йод для щитовидной железы, являются обязательным составляющим диеты при многих патологических состояниях организма, а также при риске развития заболеваний.
    Йод – один из микроэлементов, необходимых нашему организму. Он усваивается клетками щитовидной железы и входит в состав её секрета. Гормоны щитовидной железы играют важнейшую роль в процессах метаболизма. К группе йодосодержащих гормонов относятся так называемые тиреоидные гормоны: трийодтиронин (включающий в свою молекулу три атома йода) и тироксин или тетрайодтиронин (включающий четыре атома йода и являющийся химическим предшественником трийодтиронина).

    Кому необходимы йодосодержащие продукты для щитовидной железы

    Йод поступает в наш организм с пищей. Содержание микроэлемента в организме человека составляет 20 – 50 мг. Суточная потребность в микроэлементе варьируется в зависимости от возраста, веса и состояния человека (Таблица 1). Если рассчитывать суточную потребность в микроэлементе по весу, то она составляет около 3 мкг на 1 кг массы тела.

    Таблица 1 – Суточная потребность в йоде

    При недостаточном содержании йода в организме нарушается синтез тиреоидных гормонов, и, как следствие, происходят сбои в обмене веществ.

    • люди, проживающие в йододефицитных районах (регионы, где недостаточное содержание йода в почве и воде);
    • женщины в период беременности и лактации, (данные состояния сопровождаются повышенной потребностью в элементе);
    • подростки в период полового созревания (тиреоидные гормоны играют важную роль в процессах развития, роста и полового созревания организма);
    • женщины в постклимактерический период (дисбаланс гормонов увеличивает предрасположенность женщины к развитию эндокринных и других заболеваний);
    • люди, имеющие недостаточное содержание йода в организме или страдающие первичным (тиреогенным) гипотиреозом.

    В первых четырёх случаях потребление йодосодержащих продуктов для щитовидной железы имеет профилактическую цель. В последнем – является частью лечение. Причём, диета при гипотиреозе может как дополнять медикаментозное лечение, так и иметь самостоятельный терапевтический эффект на начальных стадиях заболевания.

    Продукты, содержащие йод

    Многим известно, что наибольшее содержание йода в морепродуктах. Это касается не только рыбы, но и других обитателей морских глубин, в том числе и водорослей.

    В каждой группе продуктов питания можно найти те, которые богаты элементом и соответствуют нашим гастрономическим предпочтениям.

    Рассмотрим основные из них.

    Морепродукты, содержащие йод:

    Овощи и злаки, содержащие йод:

    • капуста белокочанная, брокколи, цветная, шпинат, спаржа, латук;
    • паслёновые (перец сладкий, томаты, баклажаны, картофель);
    • морковь, свёкла, репа, редис;
    • чеснок, лук репчатый,
    • злаковые (гречка, овёс, пшеница, рожь);
    • бобовые (горох, фасоль, арахис);
    • орехи (грецкий).

    Ягоды и фрукты, содержащие йод:

    • фейхоа;
    • бананы;
    • хурма;
    • клубника;
    • слива;
    • клюква;
    • виноград;
    • черноплодная рябина;
    • лимон;
    • апельсин;
    • дыня;
    • ананас.

    Продукты животного происхождения, содержащие йод:

    • яйца;
    • говядина;
    • молоко;
    • сливочное масло;
    • сметана;
    • кефир.

    Обратите внимание, что наиболее богаты йодом те продукты, которые выращены или в море, или в местности, где поблизости имеется море. Речная рыба также содержит данный микроэлемент, но в меньших количествах, чем морская.

    Следует отметить, что данный элемент достаточно летуч. При тепловой обработке, или при длительном хранении он частично или полностью испаряется. Поэтому овощи и фрукты, содержащие йод, следует употреблять в свежем виде. Йодосодержащие продукты для щитовидной железы, требующие обязательной термической обработки, лучше готовить на пару или тушить в течение короткого промежутка времени. Кипячение и жарение лишит пищу ценного компонента.

    Всё чаще на прилавках продуктовых магазинов мы встречаем готовые йодосодержащие продукты для щитовидной железы или полуфабрикаты, искусственно обогащённые микроэлементом: хлеб, детское питание и т.д. Также можно добавить в рацион йодированную соль. Срок годности у такой соли ограничен, поэтому её лучше употреблять сразу, например, посолив ею ломтик томата. Также йод можно получить посредством приёма специальных добавок и препаратов: йодид калия, рыбий жир. В органической форме и из продуктов питания йод усваивается значительно лучше, чем из неорганических солей.

    Включая в рацион продукты, содержащие йод, необходимо учитывать, что избыточное содержание микроэлемента также может спровоцировать ряд проблем со здоровьем. Поэтому, для того, чтобы восполнить недостаток содержания микроэлемента в своём организме, достаточно просто разнообразить меню и добавлять в него ежедневно морскую рыбу, овощи и фрукты, содержащие йод. Соблюдая диету, опирайтесь на таблицу «рейтинга» продуктов, содержащих йод (Таблица 2), и на суточную потребность в микроэлементе в соответствии с возрастом.

    Таблица 2 – Содержание йода в продуктах питания

    Продукт Содержание йода, мкг/100 г продукта
    Рыбий жир 700
    Печень трески 370
    Фейхоа 350
    Кальмар 300
    Морская капуста 300
    Пикша 245
    Пресноводная рыба 240
    Лосось 200
    Креветки 190
    Камбала 190
    Минтай 150
    Макрель 145
    Морской окунь 145
    Треска 130
    Сельдь 70-90
    Яблоки 70
    Устрицы 60
    Фельд-салат 65
    Тунец 50
    Хурма 30
    Овес 20
    Шампиньоны 18
    Яичный желток 18
    Свинина 17
    Молоко 15 – 20
    Брокколи 15
    Фасоль 12
    Говядина 12
    Шпинат 12
    Горох 11
    Сыр 11
    Сливочное масло 8 – 10
    Хлеб пшеничный 9
    Соя 8
    Редис 8
    Виноград 8
    Свёкла 7
    Морковь 6 – 7
    Капуста 6 – 7
    Курица 6
    Картофель 5 – 6
    Шоколад 5 – 6
    Лук 5
    Гречка 3 – 4
    Щавель 3
    Фрукты 2 – 6

    Однако есть опасные йодосодержащие продукты. Для щитовидной железы, склонной к разрастанию, нежелательны продукты с содержанием струмогенных веществ. Среди них – цветная капуста, брокколи, редис, репа, редька, шпинат, фасоль, морковь, соя, арахис. Употребление этих продуктов не рекомендуется людям, страдающим эндемическим зобом и другими патологиями, сопряжёнными с диффузным увеличением щитовидной железы. Они содержат вещества, блокирующие синтез тиреоидных гормонов, в результате чего повышается уровень тиреотропина.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта