Главная » Выпечка сладкая » Как засолить с м филе тунца. Тунец: секреты приготовления

Как засолить с м филе тунца. Тунец: секреты приготовления

Тунец – род рыб семейства скумбриевых. Мясо тунца употребляется в пищу в сыром, жареном и консервированном виде. Особенно популярен этот вид рыбы в Японии, там в любом супермаркете под тунца выделен особый прилавок. Тунец богат необходимыми для человека жирами омега-3, которые помогают предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы.

Но свежий тунец не так уж часто можно увидеть в наших магазинах. Но если Вам всё-таки посчастливилось купить такую рыбу, надо правильно её разделать: выпотрошить и промыть, затем отрезать голову и плавники и разрезать вдоль спины так, чтобы можно было разделить на слои. Верхний слой, от поверхности кожи до костей, – это филе. Далее средний слой – кости. Нижний слой под костями – снова филе.

Жареный тунец

Ингредиенты:

  • Свежий тунец – 2 стейка по 200-250 г;
  • соль мелкая – по 0,5 ч. л. на один стейк (солите по вкусу);
  • соевый соус – 3 ст. л;
  • перец черный горошком – 1 ч. л;
  • масло любое растительное для жарки – 4 ст. л.

Как пожарить тунца на сковороде

  1. Рыбные стейки промыть под струей холодной воды. Если в брюшной части осталась темная пленка, снять ее.
  2. Посолить с двух сторон. У этой рыбы нет характерного рыбного вкуса и запаха, поэтому солить ее рекомендуется умеренно, чтобы не перебить деликатный вкус мяса. Оставить просаливаться на пять минут.
  3. Размолотить в ступке горошины перца. Присыпать стейки, втирая перец руками.
  4. Перед тем, как жарить тунца на сковороде, рыбу нужно замариновать в соусе, она получится сочнее. Полить каждый стейк соевым соусом с двух сторон. Сложить один на другой, накрыть и поставить в холодильник на 20-30 минут. Это время можно использовать для приготовления гарнира или овощного салата. Из гарниров жареный тунец подают с рисом, картофелем во всех видах (запеченный, отварной, пюре, жареный), овощи приготовленные на пару или тушеные на сковороде.
  5. Налить в сковороду масло слоем около 1,5 см. Раскалить его, кинуть маленький кусочек хлеба, чтобы проверить температуру. Как только вокруг кусочка масло начнет пузыриться, извлечь жареный хлеб и выложить стейки не вплотную один к другому, масло должно быть со всех сторон.
  6. Теперь главный секрет как пожарить тунца вкусно. Нужно сделать огонь сильнее среднего и быстро обжарить стейк тунца с двух сторон. Запечатав таким образом рыбу, мы предотвратим потерю сока, стейки при дальнейшей обжарке останутся сочными внутри, снаружи будет румяная корочка. Продолжить обжарку на среднем огне по 4-5 минут с каждой стороны.
  7. Выключить огонь, накрыть сковороду и оставить доходить рыбу до готовности. Через 8-10 минут все будет готово. При таком приготовлении медальоны полностью прожарятся внутри, но не пересушатся. Надеюсь, что мой подробный рецепт жареного тунца поможет вам приготовить эту рыбу вкусно и необычно.

Сицилийский тунец

Ингредиенты:

  • стейк свежего тунца - 250 г;
  • консервированные томаты - 170 г;
  • томат - 2 шт. (или 5-6 больших черри) ;
  • анчоусы - 6 шт. ;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • перчик чили - 1 шт. ;
  • розмарин - 3 веточки;
  • семена фенхеля - 1 щепотка;
  • корица - 1 палочка;
  • орегано - 1 щепотка;
  • базилик сушеный - 1 щепотка;
  • молотый черный перец, соль - по вкусу;
  • оливковое масло;
  • пармезан - по вкусу, для сервировки.

Приготовление:

  1. Бланшируем помидоры - опускаем на минутку в кипяток, после - снимаем кожу и удаляем семена. Рубим на средние брусочки.
  2. Чистим чеснок, рубим ОЧЕНЬ тоненькими пластинками вместе с чили. Чем тоньше - тем лучше. Снимаем листики с веточек розмарина.
  3. Моем тунец, аккуратно делаем продольные надрезы - 7-8 штук. Где-то до середины толщины стейка. Резать нужно очень осторожно - рыбка нежная. Теперь запихиваем в надрезы 3/4 - чеснока, чили и листочков розмарина.
  4. Томатный соус. Разогреваем в небольшом сотейнике немножко оливкового масла. На медленном огне томим томатную мякоть до полного размягчения. Добавляем анчоусы, томим секунд 30 и после - активно перемешиваем. Анчоусы полностью соединятся с соусом.
  5. Затем отправляем туда же консервированные томаты, палочку корицы, семена фенхеля, орегано, черный перец и щепотку соли. Всё хорошенько перемешать и оставить под крышкой.
  6. Самая важная часть. Очень важно подобрать подходящую посуду! Стейк должен быть полностью покрыт соусом. Так что выбирайте не слишком широкую емкость, а прямо под размер тунца.
  7. Разогреваем на среднем огне немного оливкового масла, добавляем оставшийся чеснок, чили и листики розмарина. Даем прогреться, а после - опускаем тунца. Накрываем крышкой и держим минутки 2-3. Затем убавляем огонь до минимума, выливаем томатный соус сверху на тунца.
  8. Посыпаем сверху щепоткой базилика. Накрываем крышкой и оставляем на 12-15 минут. Соус должен слегка побулькивать. Ничего не мешаем.
  9. Выкладываем на рукколу, украшаем тертым пармезаном. Подавать сразу же, как приготовится 😉

Апельсиновый тунец с пьяной грушей

Ингредиенты:

  • тунец свежий (2 стейка) - 400 г;
  • белое вино - 150 мл;
  • апельсин - 1 шт. ;
  • груша конференц - 1 шт. ;
  • оливковое масло - 3 ст. л. ;
  • мускатного ореха - 1 щепотка;
  • молотый черный перец - по вкусу;
  • руккола.

Приготовление:

  1. Выжимаем сок из апельсина, смешиваем со 100 мл белого вина и оливковым маслом. Моем стейки, укладываем в смесь и маринуем при комнатной температуре 1,5 часа.
  2. Разогреваем духовой шкаф до 180°. Достаем стейки из маринада, слегка перчим, заворачиваем в фольгу. Печем 15-20 минут.
  3. Режем грушу пополам, после - каждую половинку на тонкие ломтики.
  4. Разогреваем 50 мл белого вина со щепоткой мускатного ореха.
  5. Кладем груши плоской стороной вниз, накрываем крышкой. Убавляем огонь до среднего, тушим до размягчения груш.
  6. Сервируем со свежей хрустящей рукколой!

Стейк из тунца с гарниром из свежих овощей

Ингредиенты:

  • соевый соус - 1,5 ст. л. ;
  • сок лайма - 1 ст. л. ;
  • имбирь молотый - 1 ч. л. ;
  • тунец - 300 г;
  • соль - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу;
  • оливковое масло - 1 ч. л. ;
  • помидоры - 1 шт. ;
  • огурцы - 2 шт. ;
  • рисовый уксус - 1 ч. л. ;
  • кунжутное масло - 1 ст. л. ;
  • лук зеленый - 1 пучок.

Приготовление:

  1. В маленькой миске, взбейте вместе соевый соус, сок лайма и имбирь. Отложите в сторону. Нагрейте масло на сковороде на среднем огне. Стейки тунца, посолите, поперчите и положите на нагретую сковороду.
  2. Жарьте стейки на одной стороне около 4 минут, затем переверните и жарьте на другой стороне еще в течение 4 минут.
  3. Когда тунец почти готов, добавьте приготовленный соус и наклоняя сковороду дайте ему растечься по всей сковороде. Протушите в соусе стейки около 30 секунд, потом переверните на другую сторону и протушите еще 30 секунд, снимите с огня.
  4. Тем временем сделайте гарнир. Для этого смешайте вместе нарезанные помидор и огурцы. Заправьте все уксусом и кунжутным маслом, солью и перцем по вкусу.
  5. Подавайте тунца с овощным салатом, украсив мелко нарезанным зеленым луком.

Стейк из тунца

Ингредиенты:

  • стейк тунца - 2 шт;
  • розмарин - 2 веточки;
  • специи для рыбы - по вкусу;
  • соус соевый - по вкусу;
  • сок лайма - опционально;
  • чёрный перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу посыпьте специями с двух сторон, поперчите, положите на розмарин. Слегка полейте соевым соусом и соком половины лайма. Сверху положите по колечку лайма, ещё одну веточку розмарина и оставьте мариноваться 20-30 минут.
  2. Разогрейте сковороду гриль, положите на неё кусочки и жарьте около 3 минут. Переверните и жарьте ещё 2-3 минуты.
  3. Стейк готов. Самое главное его не пережарить, чтобы он не был сухим.
  4. Подавайте с любым рыбным соусом и белым рисом, политым соевым соусом, или салатом из рукколы и помидор.

Жареный панированный тунец с салатом

Ингредиенты:

  • тунец (стейк) - 2 шт. ;
  • горчица (острая) - 140 г;
  • оливковое масло - 4 ст. л. ;
  • лимон - 1 шт. ;
  • сухари панировочные - для панировки;
  • соль - по вкусу;
  • черри - 200 г;
  • орегано - 2 ветки;
  • лук-шалот - 2 шт. ;
  • базилик - 1 ветка;
  • петрушка - 2 ветки;
  • лимонный сок - 2 ст. л. ;
  • сыр пармезан - 30 г;
  • орехи кедровые - 30 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты. Если стейки тунца замороженные, разморозьте. Обсушите бумажным полотенцем. Горчицу смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и цедрой лимона.
  2. Намажьте полученной смесью стейки тунца и оставьте мариноваться при комнатной температуре 30 минут.
  3. На сухой сковороде поджарьте кедровые орешки до золотистости и дайте полностью остыть на сковороде. Травы промойте, обсушите и мелко порежьте. Смешайте лук, помидоры, лимонный сок и оливковое масло.
  4. Приправьте по вкусу солью. Добавьте к салату пармезан, травы и кедровые орешки. Хорошо перемешайте.
  5. На антипригарной сковороде разогрейте 3 ст. л. оливкового масла. Стейки тунца тщательно запанируйте в сухарях, стряхните все лишнее и тут же выкладывайте на сковороду.
  6. Жарьте тунца с двух сторон не более 4 минут (по 1 на каждую сторону и бока). Он должен быть слегка сыроват внутри. Переложите стейки на сервировочные тарелки. Подавайте с салатом сверху.

Жареный тунец с имбирной глазурью

Для рецепта Вам потребуются:

  • соус терияки — 2 стакана
  • крахмал — 1 ст.л.
  • семена кунжута — 1 ст.л.
  • имбирь (измельченный свежий корень) — 1/4 стакана
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • тунец (стейки, по 150г) — 4 шт.
  • шпинат.

Приготовление:

  1. Приготовить имбирную глазурь, смешав в сотейнике среднего размера имбирь с соусом Терияки и мукой.
  2. Добавить семена кунжута и измельченный корень имбиря.
  3. Полученную массу выложить в кастрюлю.
  4. Довести до кипения на среднем огне.
  5. Уменьшить огонь и нагревать до тех пор, пока масса вдвое не уменьшится в объеме.
  6. Приготовить шпинат, тушеный в кунжутном масле.
  7. Сотейник смазать растительным маслом. Выложить в него куски тунца. Увеличить огонь и, переворачивая, обжарить стейки тунца.
  8. На каждую из четырех сервировочных тарелок выложить по две столовые ложки имбирной глазури, по горке тушеного шпината и по куску рыбы.
  9. Рыбу смазать глазурью.

Жареный тунец с грибами

Для рецепта Вам потребуются:

  • тунец (филе) — 750г
  • шампиньоны — 250г
  • оливковое масло — 4 ст.л.
  • соль, черный перец (молотый) — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.

Для маринада:

  • сухое белое вино или бульон — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 3-4 ст.л.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • петрушка — несколько веточек
  • чили (сушеный стручок перца) — 1 шт.
  • лимон (для украшения) — 1 шт.

Приготовление:

  1. Тунец вымыть и нарезать кусочками.
  2. Грибы вымыть, промокнуть и разрезать на 4 части.
  3. В сковороде разогреть 2 ст л оливкового масла и хорошо обжарить грибы.
  4. Посолить, поперчить и снять со сковороды.
  5. Оставшееся масло раскалить и обжарить в нем на большом огне в течение 10 минут рыбу с измельченным чесноком и лавровым листом.
  6. Соединить с грибами.
  7. Для маринада смешать вино, лимонный сок, растительное масло измельченную петрушку и измельченный стручок перца чили.
  8. Посолить, поперчить и заправить салат.
  9. Дать пропитаться 2 3 часа и подать с дольками лимона.

Яйца, фаршированные тунцом

Для рецепта Вам потребуются:

  • яйцо — 4 шт.
  • тунец (в масле) — 80г
  • сливочное масло — 80г
  • каперсы — 1 ст. л.
  • анчоус — 1 шт.
  • петрушка и укроп (зелень) — по вкусу
  • соль.

Приготовление:

  1. Яйца сварить, охладить и очистить от скорлупы.
  2. Нарезать вдоль на две части, вынуть желтки, протереть их через сито с тунцом, каперсами и очищенным от костей анчоусом.
  3. В полученную смесь добавить размягченное сливочное масло, взбив деревянной ложкой до пенистого состояния.
  4. Заправить шприц и заполнить белки яиц.
  5. Украсить зеленью.

Запеканка с тунцом и яблоками

Для рецепта Вам потребуются:

  • масло — 6 ст.л.
  • мука — 1/4 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • сыр (тертый) — 2 стакана
  • тунец (в собственном соку) — 2 стакана
  • кислые яблоки (полосками) — 2 стакана
  • масло — 2 ст.л.
  • хлебные крошки — 1/2 стакана.

Приготовление:

  1. Готовить макароны до полуготовности, отцедить.
  2. В кастрюле распустить 6 ст. л. масла, вмешать муку и 3/4 ч. л. соли, влить молоко и, постоянно размешивая, разогреть до закипания.
  3. Всыпать сыр и размешивать до полной однородности.
  4. Добавить тунца, порезанные полосками яблоки, отцеженные макароны и выложить в форму для запекания.
  5. Полить растопленным маслом, посыпать хлебными крошками и запекать в духовке при 220 гр. С. в течении 30 минут.

Сэндвич “тоскана”

Для рецепта Вам потребуются:

  • багет — 1 шт.
  • растительное масло — 1/4 стакана
  • красный винный уксус — 2 ст.л.
  • зелень (сухая) — 1 ч.л.
  • сахар — 1/2 ч.л.
  • красный жгучий перец — 1 шт.
  • салат (листья) — 4 шт.
  • консервированный тунец — 350г
  • оливки — 10 шт.

Приготовление:

  1. Соедините масло, уксус, зелень, сахар и перец.
  2. Разрежьте хлеб вдоль пополам и на три части.
  3. Получившейся смесью полейте хлеб изнутри.
  4. На нижнюю часть сэндвича положите листья салата, затем — рыбу, оливки.
  5. Закройте верхней частью.

Сэндвич “сидней” с тунцом

Для рецепта Вам потребуются:

  • круглый хлеб — 1 шт.
  • салат (листья) — 6-8 шт.

для начинки с тунцом:

  • тунец (консервированый) — 185г
  • сметана — 4 ст.л.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • оливки (без косточек) — 12 шт.
  • петрушка (мелко нарезанная зелень) — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Аккуратно вырежьте хлебную мякоть так, чтобы из нее можно было сделать сэндвичи. Вынутый хлеб нарежьте длинными тонкими полосками.
  2. Некоторые порежьте на квадраты, размером 6х6 см.
  3. Для начинки помните тунец вилкой, смешайте со сметаной.
  4. Перец обжарьте на решетке гриля.
  5. Остудите и снимите легко отделяющуюся кожицу, мякоть выложите в тунец.
  6. Добавьте зелень петрушки. Посолите, поперчите.
  7. Хлебные заготовки намажьте начинкой с тунцом. Также сверните и завернуть в пленку.
  8. Сэндвичи положите в холодильник, затем нарежьте поперек ломтиками.
  9. Из квадратных кусочков сделайте сэндвичи с обеими начинками.
  10. Разрежьте их по диагонали так, чтобы получились треугольники. “Корзину” из хлеба выложите листьями салата и кресс-салата.
  11. Положите в середину сэндвичи. Подавайте.

Карпаччо из тунца с горчицей

Для рецепта Вам потребуются:

  • тунец свежий — 300г
  • горчица — 60 г
  • морковь — 1-2 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • оливки зеленые — 10г
  • оливки черные — 10г
  • петрушка — по вкусу
  • соль — по вкусу

для соуса:

  • масло оливковое — 1/2 стакана
  • сок половины лимона
  • соевый соус (Сэн Сой Классический Перец) — 2 ст.л.
  • уксус бальзамический (можно заменить обычным) — 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Подготовленную рыбу отварить в малом количестве слегка подсоленной воды, добавив за пять минут до готовности 1 столовую ложку соевого соуса (Сэн Сой Классический Перец). Дать тунцу остыть.
  2. Затем порезать тонкими кольцами и разложить на тарелки.
  3. Мелкими кубиками нарезать лук, огурцы и морковь, разложить вокруг рыбы.
  4. Смазать кусочки рыбы горчицей (итальянцы для приготовления этого блюда используют виды горчицы трех типов — красную, желтую и зеленую), сверху положить оливки — на каждый кусочек рыбы — 1 желтую и 1 зеленую оливку.
  5. В отдельной посуде смешать соевый соус Сэн Сой Классический Перец, уксус и лимонный сок. Добавить оливковое масло, соль и перец, резаный лук и полить блюдо соусом.

Ризотто с тунцом и шампиньонами

Для рецепта Вам потребуются:

  • рис короткозерный — 2 стакана
  • вино белое сухое — 2 стакана
  • куриный бульон — 700 мл
  • шампиньоны -500г
  • тунец консервированный — 1 банка
  • репчатый лук — 3-4 шт.
  • зеленый горошек (замороженный) — 2-3 горсти
  • твердый сыр — 100г
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Шампиньоны вымыть, нарезать крупными кусками, потушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до готовности.
  2. Тунца размять вилкой, смешать с шампиньонами.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, обжарить в нем до мягкости нарезанный кольцами лук, затем всыпать тщательно промытый рис, обжаривать его в течение нескольких минут, затем варить, заливая попеременно бульоном и вином.
  4. В процессе варки риса всыпать зеленый горошек.
  5. Жидкость вливать небольшими порциями, варить рис до полного ее испарения, после чего подливать вновь.
  6. Перед тем, как вылить последнюю порцию жидкости, в рис добавить шампиньоны с тунцом, тщательно перемешать и готовить по полной готовности риса.
  7. Снять ризотто с огня, посыпать сверху тертым на мелкой терке сыром, закрыть крышкой и дать постоять еще 15 минут. Читайте еще:

Пряно-острый соус из тунца с чили

Для рецепта Вам потребуются:

  • сок лимона — 2-3 шт.
  • тунец (в масле) — 170г
  • филе анчоусов — 3 шт.
  • оливковое масло — 150 мл
  • укроп или фенхеля — небольшой пучок
  • паста чили — 10 мл
  • каперсы (мелко порезанные) — 30 мл.

Приготовление:

  1. Миксером перемешать тунец, анчоусы и оставшийся лимонный сок.
  2. Не прекращая смешивать, постепенно влить масло, пока смесь не станет однородной, напоминающей майонез.
  3. Добавить укроп и пасту чили.
  4. Соус должен быть достаточно жидким, если нет — влить еще масла. Замешать в соус каперсы.

Пусть сегодня и не четверг, а у меня в жж рыбный день.

Купила недавно на базаре 4 рыбины- великолепный полосатый тунец бонито.
2 рыбины пошли на засолку "под сельдь", одна- под маринад и последняя в пирог. Делалось все не в один день, и даже не за одну неделю. Но собрать хотела вместе.


Начнем с засолки.
У меня уже есть в жж проверенный много раз любимый рецепт маринования рыбы под сельдь. Обычно это скумбрия. Но на этот раз солила тунца и не пожалела! Специи для этого специально купила в Чебоксарах. чтобы попробовать.
Итак..
Засолка тунца. (или любой другой рыбы)

Рыбу разделать- выпотрошить, срезать плавники, удалить голову. Нарезать на куски в 2 -3 см.

Укладывать в стеклянную банку, пересыпая специями и колечками репчатого лука.
Поллитра воды вскипятить с тремя стол.л. соли, стол. ложкой сахара, черным перцем горошком, лавровым листом, кориандром и гвоздичкой(2-4 штучки). Остудить и залить рыбу. На 12 часов оставить при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник. Через пару дней готово.

Тунец под маринадом.
Рецепт из брошюрки " Perfect picnick"

Тунец или карп
-75 г слив. масла. Растопить
-50 мл сухого шерри
соль, черный молотый перец

Маринад
400 мл воды
-150 мл винного уксуса (брала обычный 7% й)
-150 мл рыбного бульона (сварите из голов, хвоста)
-1 луковица (но берите больше) Нарезать на тонкие колечки
-перец белый горошком
-полчайной ложечки специй all spice
-2-4 гвоздички
-1 лавровый лист
-2 ст.л. каперсов (порубить)
-2 маринованного огурца, порезать кубиками
-120 мл оливкового масла

Нагреть духовку до 180С.
Рыьу нарезать на куски, выложить в форму и смазать растопленным маслом. Сбрызнуть шерри и запекать минут 20-25. Остудить.

Тем временем готовим маринад. Смешать все, кроме каперсов, огурцов и оливкового масла. Вскипятить и варить 20 минут на медленном огне. Немного остудить. Добавить каперсы, огурцы, оливковое масло.
Залить маринадом рыбу, покрыть пленкой или крышкой и поставить в холодильник, как минимум, на 24 часа. Готово.

Открытый рыбный пирог с зеленью.

Рецепт из журнала "Приятного аппетита", но с моими изменениями. Там предлагалась начинка из консервированной сайры. Что то я не хочу нюхать запах запеченой консервированной рыбы. В морозилке дожидался своей очереди последний тунец, он и пошел в дело.

Я ни разу ещё не использовала рыбу с красным мясов в пирогах, только с белым. Тунец в пироге на вкус оказался неплох и не похож на привычный нам вкус белого филе рыбы. Только не жалейте зелени и перца!

Тесто.
3 стол.л. сметаны
100 г маргарина (брала слив. масло)
150 г муки (пришлось ещё немного добавить)
четверть ч.л. соды, соль.

Начинка
филе рыбы без косточек
зеленый лук
перец, соль
укроп

Для заливки
4 яйца
200 г сметаны
1 стол.л. муки

Растопить масло, смешать с мукой. Добавить сметану, соду, соль и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 минут.

приготовить начинку из рыбы, зеленого лука, специй. НЕ жалеть перца.

Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Выложить начинку, посыпать укропом.

Для заливки слегка взбить яйца, добавить сметану, муку. Равномерно полить начинку и запекать пирог в заранее разогретой духовке 45 минут. Температура указана в 180С.
Через 30 минут я выложила на пирог украшения из оставшегося теста. И допекала до готовности.

Пирог пекла сегодня.

Вот и все. Приятного аппетита, мои дорогие друзья!

Тунец – это морская рыба, которая содержит рекордное количество протеина среди всех своих сородичей. Тунец содержит все виды аминокислот, которые нужны организму человека. Содержит полезный жир омега-3, который просто необходим для красивых и здоровых волос, ногтей и упругой кожи. Эта рыбка весьма полезна, а жирные кислоты в составе мяса тунца активно способствуют похудению.

Существует много способов вкусного и быстрого приготовления тунца. Но, прежде чем готовить такую рыбу, нужно научиться правильно определять свежего и безопасного для употребления тунца.

Как выбрать свежую рыбу

Тунец очень быстро теряет свой вид и портится при ненадлежащих условиях хранения.

  • Лучше всего покупать свежую рыбу или же рыбу в вакуумированной упаковке.
  • Рыба должна пахнуть приятно,запах должен быть свежим и рыба не должна пахнуть рыбьим жиром.
  • По внешнему виду мясо тунца должно быть приятного розового или темно-красного цветов, без слизи и жира, на стейках тунца не должно быть дефектов и повреждений.
  • Если же вы покупаете эту рыбу целиком, тогда обратите внимание на глаза рыбы – они должны быть не замутнённые, рыба должна быть цельной, без повреждений.

Хранение тунца

Филе тунца нужно приготовить сразу же, как только вы открыли вакуумированную упаковку, иначе рыба попросту засохнет и потеряет всякий вид. Если же вы покупали тунец целым, тогда есть несколько хитростей, как хранить эту рыбу:

  • рыбу не стоит мыть;
  • хорошенько протрите рыбу бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу;
  • выложите рыбу на тарелку и затяните пищевой плёнкой, отправьте в холод;
  • употребить рыбу необходимо в течение суток или же заморозить.


Солёный тунец

Засоленное мясо тунца очень нежное и красивое при подаче. Оригинально смотрится на разных канапе и как отдельное блюдо. Ингредиенты для маринада:

  • базилик сухой – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чёрный молотый перец – 1 ч.л.
  • цедра апельсина – 5 г
  • цедра лимона – 5 г
  • розмарин – 10 г
  • сахар 0,5 ст.л.
  • соль 2 ст.л.
  1. Обсушить тунца и обвалять в смеси из соли и сахара.
  2. Обернуть рыбу пергаментом, затем плотным слоем фольги и пищевой плёнкой. Отправить в холод на сутки.
  3. После 24 часов засолки тунца, вымыть рыбу и подготовить смесь из специй и цедры.
  4. Натереть рыбу пряной смесью.
  5. Перевязать мясо тунца нитками, обернуть хлопковой тканью и подвесить в холоде приблизительно на неделю-две для засолки.
  6. Нарезать тунец тоненькими слайсами и подавать к столу.


Стейк из тунца по-маррокански

Стейки из этой рыбы выходят очень мягкие, сочные и упругие, а вот маринад придаёт рыбе изысканного вкуса. Ингредиенты:

  • тунец -750-800 г
  • оливковое масло – 100 мл.
  • чеснок – 3 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка – 1 ч.л.
  • петрушка или кинза – по вкусу.
  1. Смешать все компоненты маринада, предварительно пропустив через пресс чеснок и зелень.
  2. Натереть рыбу 2/3 маринада и отправить под пищевой плёнкой в холодильник на 25 минут.
  3. Обжарить тунец на горячей сковороде – приблизительно по 3 минуты с обеих сторон. Время обжаривания зависит от толщины стейка.
  4. Полить обжаренные стейки соусом, что остался.


Салат “Нисуаз”

Такой легкий, но очень сытный салат, будет отличным дополнением к любому основному блюду. Нисуаз очень легкий в приготовлении, но вот выглядит изысканно и шикарно. Ингредиенты:

  • айсберг – 1 пучок
  • помидоры черри – 8 шт.
  • яйца перепелов – 8 шт.
  • лук-шалот – 2 шт.
  • анчоусы – 8 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • стручковая зеленая фасоль – 200 г
  • тунец – 150 г
  • оливки – 40 г
  • картофель – 250 г

Заправка:

  • оливковое масло – 100 мл.
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль и перец – по вкусу
  • винный уксус- 2 ст.л.
  1. Приготовить заправку и дать ей настоятся около 20 минут.
  2. Отварить картофель в кожуре, затем очистить его и нарезать кружочками.
  3. Натереть тунец солью и обжарить с обеих сторон. Дать мясу остыть и затем нарезать слайсами.
  4. Отварить фасоль в течение 8 минут, затем слить лишнюю жидкость и обдать фасоль холодной водой, чтобы она не потеряла свой цвет.
  5. Отварить яйца, почистить и нарезать четвертинками.
  6. Перец натереть оливковым маслом и запечь в духовке до готовности. Затем удалить кожицу и семена, крупно нарезать. Помидоры нарубить половинками.
  7. Разложить листья салата, поверх выложить все остальные компоненты. Полить салат щедро заправкой и подавать к столу.


Из тунца можно приготовить много изысканных ресторанных блюд на домашней кухне – обжарить как стейк с разными видами маринадов, приготовить салат, засолить, подать в виде рыбного пирога или же обжарить в различной панировке – от сухарей до грецких орехов. Главные правила приготовления тунца – это выбрать свежую рыбу и, конечно же, не пересушить ее мясо, ведь тунец очень легко испортить сильным обжариванием. Экспериментируйте с различными видами приготовления такой рыбки и вы однозначно найдёте свой любимый вариант.

Тунец - это рыба, которая имеет не только прекрасные вкусовые качества, но еще и проста в приготовлении. Существует несколько способов того, как приготовить филе тунца, с помощью которых готовые блюда могут приобрести разные вкусовые оттенки.

Полезные свойства

Благодаря вкусовым качествам тунца нередко называют "морской телятиной". В нем содержится небольшое количество жира, благодаря чему рыбу нередко называют диетической. Блюда, в ингредиентах которых значится тунец, зачастую входят в дневной рацион тех, кто сидит на диете.

Исследования ученых показали, что люди, которые регулярно употребляют в пищу блюда из филе тунца, реже испытывают проблемы с сердечно-сосудистой системой и мозговой активностью. При частом употреблении этого сорта рыбы нормализуется зрение и снижается риск развития онкологических заболеваний.

Какие полезные вещества содержит в своем составе филе тунца? Прежде всего это Омега-3 - одна из самых полезных кислот. Из минералов и аминокислот в нем имеются фосфор, железо, кальций и магний, а также селен.

Небольшая - на 100 грамм готового продукта приходится всего лишь 140 ккал.

Что приготовить из тунца

Существует масса блюд, которые можно приготовить из филе этой рыбы. Благодаря крупным размерам тушки из нее получаются отличные стейки. Из этого вида рыбы можно приготовить вкусный и нежирный суп. Не менее удачным получается жареный тунец.

Такую рыбу лучше покупать в свежемороженом виде - так она сохраняет в себе максимальное количество полезных веществ.

Стейк из тунца с прованскими травами

Это блюдо очень простое в приготовлении. Все ингредиенты, указанные в данном рецепте, рассчитаны на четыре порции.

В самом начале приготовления следует подготовить специи и травы, в которых надо будет обвалять филе тунца перед процессом обжаривания. Для этого необходимо взять немного черного молотого перца (четверть чайной ложки), щепотку соли, ложек смеси прованских трав. Эти ингредиенты следует тщательно перемешать. Каждый стейк тунца надо обмазать небольшим количеством оливкового масла и запанировать в подготовленных травах со специями.

Тем временем следует разогреть сковороду, после чего жарить на ней филе рыбы (по 3-4 минуты с каждой стороны) до того момента, пока кусочки не подрумянятся - это будет показателем готовности блюда.

Стейк из тунца будет смотреться более эффектно, если во время подачи его украсить листьями салата и дольками лимона.

Тунец, жареный под маринадом "песто"

Оригинальный в приготовлении рецепт жареного тунца, предварительно замаринованного в песто.

В первую очередь следует сделать маринад, который готовится в блендере. Для этого в чашу помешается средний пучок измельченного базилика и 3-4 давленых зубков чеснока - их нужно взбить до однородной массы, в процессе добавляя туда столовую ложку оливкового масла. Треть полученного соуса следует отделить и добавить в него очищенный от кожуры и измельченный средний огурец. В таком составе массу следует поставить в холодильник.

Теперь следует заняться приготовлением филе тунца. Для этого блюда лучше всего взять изначально целый кусок филе рыбы. Его следует тщательно смазать соевым соусом и залить массой из базилика и чеснока (без огурца). Теперь рыбу надо мариновать в холодильнике в течение 6 часов.

Когда филе будет готово, следует разогреть гриль и, смазав его решетку маслом, выложить рыбу без маринада. Её надо запечь на сильном огне, периодически переворачивая и поливая маринадом. Приготовление филе тунца таким методом займет всего лишь минут 15 - в конечном итоге на рыбе должна образоваться легкая коричневая корочка. Теперь мясо надо разрезать на небольшие порционные кусочки и залить соусом из холодильника.

Филе тунца, фаршированное овощами

Количество ингредиентов, указанное здесь, рассчитано на 2,5 кг рыбы.

Тушку следует хорошо вымыть и отделить от шкурки таким образом, чтобы та сохранила свою целостность. После ее надо порезать на кусочки среднего размера.

Теперь следует приготовить овощи. Надо на одной сковороде обжарить 300 г моркови и 400 г помидоров без кожуры, потертых на терке, а на другой - порезанную кольцами луковицу. Треть лука следует добавить к другим овощам, всыпать туда немного специй (по вкусу) и довести до кипения. Отдельно следует сделать подливу из одного помидора.

Подготовленное филе тунца следует измельчить в мясорубке и добавить к нему оставшийся лук. Эту массу также надо посолить и поперчить и нафаршировать им шкурку, снятую с рыбы.

Готовится это блюдо в духовке, в глубокой посуде. В емкость надо налить томатный соус, уложить туда тунца. Сверху все это заливается подливой из моркови, томата и лука. В таком виде рыбу надо запекать при температуре 180 градусов. Готовое блюдо следует разрезать на порционные куски.

Запеченный тунец

Очень вкусным получается запеченное в духовке филе тунца. Для приготовления такого блюда надо обмыть и обсушить полотенцем килограмм филе и порезать его небольшими порционными кусками. Их следует поперчить и посолить, обмазать раздавленным чесноком (3-4 зубка) и уложить в хорошо смазанную оливковым маслом форму для запекания. Форму следует накрыть крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. После этого кусочки филе следует перевернуть, снова накрыть посуду крышкой и запекать ровно столько же. Тунец готов.

Жареный тунец

Очень вкусным получается жареное на сковороде филе тунца. Так, 0,5 кг рыбы надо помыть и просушить бумажным полотенцем. Большой кусок следует разделить на порционные, размером 3 х 3 см. Отдельно готовится маринад, для которого смешиваются 4 столовые ложки соевого соуса, по пол чайной ложки соли и паприки, а также чайная ложка молотого перца. Этим маринадом следует пропитать кусочки рыбы и оставить мариноваться под крышкой на 30 минут.

Жареного тунца можно подавать с листьями салата и свежими овощами.

Как приготовить свежемороженого тунца

Лучше всего приобретать тунца свежемороженого, так как при таком виде хранения рыба сохраняет в себе наибольшее количество полезных микроэлементов. Из такой рыбы можно приготовить ароматные шашлычки. Для этого надо взять тунца и подержать его некоторое время в воде. На 250 граммов филе, порезанного небольшими кубиками, надо взять немного соли, перца и совсем чуть-чуть специй. Рыбу следует обтереть этими специями, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и завернуть в крупные листики базилика каждый кусочек. Теперь рыбу надо нанизать на заранее смоченные в воде шпажки. Шашлычки запекают на гриле или на огне в течение 7 минут.

Карпаччо из тунца

Очень часто в меню дорогих ресторанов присутствует итальянское блюдо - карпаччо из филе тунца. Рецепт несложный, но на выходе получается очень оригинальное произведение кулинарного искусства.

Для такого блюда надо порезать тончайшими кусочками 100 граммов филе рыбы. Отдельно следует подготовить соус. Для него надо смешать 100 г оливкового масла, 10 мл сока лимона, а также 15 мл соевого соуса. Этим соусом заливается тарелка, на которой будет подаваться готовое блюдо. После этого в соус выкладывается порезанное филе тунца. Рецепт карпаччо предусматривает добавление в блюдо черного и белого кунжута, но этот ингредиент можно исключить.

Поверх филе следует выложить немного тертого пармезана и уложить салат из овощей, который готовится из порезанных помидоров черри (15 г), листьев салата (10 г) и рубленого авокадо (20 г), заправленных небольшим количеством оливкового масла.

Запеченный тунец

Если возникает вопрос "как приготовить свежемороженного тунца", то на него есть простой ответ: рыбу можно запечь с лимоном. Для приготовления блюда надо взять целого тунца, очистить его от костей, хорошо помыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Затем рыбу надо тщательно обтереть смесью перцев с добавлением соли, растительного масла и сока половины лимона.

Как приготовить филе тунца в духовке таким образом, чтобы рыба на выходе не получилась сухой? Ответ один: в фольге. Обмазанную маринадом рыбу надо уложить на фольгу (матовую сторону), завернуть и запекать в духовом шкафу в течение 40 минут при температуре 180 градусов.

Салат с консервированным тунцом "По-итальянски"

Еще один практический ответ на вопрос о том, как приготовить филе тунца, - консервация. Консервированное филе можно добавлять в разные салаты - с удачно подобранными ингредиентами оно будет идеально сочетаться.

Для того чтобы приготовить салат "По-итальянски", необходимо взять помытые и просушенные листья салата, порвать их и выложить на тарелку. Поверх салата необходимо выложить натертый на терке сыр моцарелла (150 грамм), а поверх сыра выкладываются порезанные мелкими кольцами оливки (100 грамм). Далее следуют мелкие помидоры - черри (200 грамм), которые по желанию можно порезать на половинки. Затем в салат добавляется рыба, которую предварительно надо отжать от рассола и размять вилкой (200 грамм).

Идеальной заправкой для такого салата станет сок одного лимона, смешанный с небольшим количеством оливкового масла. Сверху следует высыпать небольшое количество кедровых орешков (40 грамм). Теперь блюдо готово - его надо отправить в темное и прохладное место, чтобы оно напиталось соком - на это уйдет примерно пара часов. Перед самой подачей готовый салат следует аккуратно перемешать для равномерного распределения ингредиентов.

Холодная лапша с тунцом

Не знаете, как приготовить филе тунца? Попробуйте соединить его с лапшой. Есть один очень оригинальный рецепт, в котором эти два ингредиента идеально сочетаются.

Для приготовления такого оригинального блюда следует в первую очередь приготовить соус. Для этого в одной небольшой емкости следует соединить по две столовые ложки оливкового и кунжутного масла, а также соевый соус. Туда же следует добавить чайную ложку пасты "Чили" - она придаст необходимую остроту.

Теперь самое время приняться за приготовление макарон. Для такого блюда идеально подойдет лапша соба или длинные итальянские макароны. Макаронные изделия надо отварить до состояния полуготовности, после чего тщательно промыть в ледяной воде.

Затем 150 грамм филе тунца следует порезать тончайшей соломкой так, чтобы толщина полосок не превышала толщину макаронных изделий. После этого рыбу следует соединить с оставшимися макаронами и, полив соусом, тщательно перемешать, но так, чтобы ингредиенты не слиплись между собой. Блюдо готово. Теперь его нужно разделить на порции и разложить по тарелкам. Сверху каждую порцию можно посыпать обжаренным кунжутом.

Суп с тунцом

Когда хозяйка задумывается над тем, что приготовить из тунца, отличным вариантом может стать суп с этой рыбой. Самые вкусные супы получаются с консервированным тунцом.

Для приготовления такого вкусного, питательного и, главное, полезного супа следует очистить и порезать на средние кубики три картофелины среднего размера. Картофель надо сварить на сильном огне, постепенно убавляя его до среднего (около 20 минут).

Тем временем можно заняться приготовлением зажарки. Для этого надо порезать тонкими кольцами луковицу, а морковь - соломкой. Овощи следует обжарить на раскаленной сковороде, на сливочном масле, до образования румяного цвета. После этого к ним следует добавить один тертый на терке помидор (без кожуры). В таком составе овощи надо еще немного потушить, а затем добавить в суп. После этого туда же следует отправить банку консервированного тунца (200 грамм) и довести содержимое кастрюли до кипения. Как только это произойдет, в блюдо добавляются приправы и лавровый лист. Затем кастрюлю с супом следует убрать с плиты и оставить настаиваться некоторое время.

Хитрости в приготовлении тунца

Как видно из рецептов, приведенных выше, тунец - это рыба, которая очень проста в приготовлении. Однако в процессе следует соблюсти некоторые хитрости.

Прежде всего стоит помнить о том, что самые вкусные блюда получаются же считается рыба, которая пролежала в холодильнике не более четырех дней.

Если для приготовления блюда необходимо отварить этот вид рыбы, то стоит помнить о том, что наилучшие вкусовые качества она обретет после 10-12 минут варки - после она начнет терять яркость вкуса, и готовое блюдо уже не будет иметь нужной насыщенности.

Если возникает необходимость в мариновании тунца, то лучше всего это делать в соевом, оливковом, кунжутном масле, лимонном или апельсиновом соке, а также в любимых специях. В случае использования специй следует помнить о том, что их не должно быть много, дабы вкус рыбы не потерялся.

В случае если тунца необходимо пожарить, то для придания угощению максимально ярких вкусовых качеств, достаточно просто натереть тушку солью. В том случае, если до процесса обжаривания она подвергалась обработке соевым соусом, ее обязательно следует посолить, чтобы сохранить сочность.

Не так давно мне в сети попался материал о том, что из всей морской рыбы тунец, якобы, является самой чистой рыбой, в которой крайне редко селится какая-нибудь червивая гадость. Верить всему, что пишут, конечно, нельзя, но я призадумалась о том, отчего же я, регулярно засаливая дома рыбу, до сих пор не попробовала посолить кусочки тунца. Тем более, что хотелось опробовать рецепт засолки рыбы с маслом. Рецепт опробован успешно, тунец съеден в мгновение ока, подробностями приготовления сейчас поделюсь.

Так как я живу не у моря, то свежей рыбы в доступе нет. Готовила из замороженной. Брать для засолки целые замороженные туши на вес я немного брезгую, мало ли где и как они лежали и хранились, так что беру филе в ваккуме. И не валялось где попало оно, и лишние соки не вымораживались, и костей нет ни единой штучки.

Филе нарезаем на небольшие ломтики примерно одинаковой толщины, чтобы засолка получилась однородная. Чем меньше и тоньше кусочки, тем сильнее просолится рыба.


Кладем в небольшую удобную емкость, посыпаем солью (пару чайных ложек без горки). Соль я брала не "экстра", а покрупнее немного.


По поводу специй - все на ваше усмотрение. Я взяла готовую смесь трав, содержащую мой любимый розмарин, у меня такая смесь сушеных трав и к рыбе и к мясу идет отлично, мне очень нравится.


Добавляем растительное масло без запаха и несколько ложек кипяченой воды, чтобы уровень жидкости сравнялся с поверхностью кусочков рыбы.


Немного можно кусочки пошерудить, чтобы они поровнее улеглись. Накрываем емкость крышкой и убираем на полку холодильника на сутки.

Через сутки рыбу можно есть.

Съедать рыбу лучше именно на следующий день после засолки, так как чем дольше она пребывает в соли, тем сильнее засаливается. Просто поэкспериментируйте и попробуйте кусочек соленой рыбы сутки спустя и двое суток спустя. Более "выдержанная" рыба будет более соленой, и это касается не только данного рецепта, но и вообще любых подобных способов засолки рыбы. Поэтому порции лучше готовить небольшие, так рыба будет максимально вкусной. Либо вынимать из рассола, промывать под струей кипяченой воды, насухо обтирать салфетками и таким образом можно сохранить ее еще денек без дополнительного поступления в нее соли. Использовать такую рыбу можно просто в качестве закуски, на бутерброды, класть в салаты и т. д.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта