Главная » Кухни мира » Как закатать зеленые мелкие помидоры. Маринование зеленых помидор на зиму в банках

Как закатать зеленые мелкие помидоры. Маринование зеленых помидор на зиму в банках

Предисловие

Существует огромное количество рецептов, как приготовить острые зеленые помидоры на зиму, если они произрастает у вас на участке, или просто из-за похолодания не дозрели обычные красные.

Сегодня на загородных усадебных участках и дачах рачительные хозяева выращивают разные сорта томатов, которые схожи зачастую только мясистостью и сочностью. В остальном же можно найти массу отличий во вкусе, аромате, форме и цвете. Кстати, о последнем. Давно замечено, что у людей с аллергией даже на не вызывают никаких реакций только зеленые томаты, в которых содержится ничтожное количество щавелевой, яблочной и лимонной кислот .

И хоть выглядят они, как неспелые, есть их можно не только без опаски, но и с удовольствием, особенно такие сорта, как Болото и Нефритовый самоцвет, также популярностью пользуется Изумрудное яблоко . Но если в свежем виде зеленые томаты вызывают опасение, то ничто не мешает вам заготавливать их впрок, маринованные или соленые они будут намного аппетитнее, особенно на праздничном столе. Давайте рассмотрим рецепты для приготовления острых помидоров.

Для начала предлагаем рецепты самой жгучей на вкус заготовки, которая прекрасно подойдет в качестве закуски к мясным блюдам – острые фаршированные помидоры, их консервирование на зиму не составит труда. Первым делом моем томаты, попутно удаляя плодоножки. Выбираем самые крепкие и крупные плоды, без дефектов. Для первого варианта вам понадобятся на 1 ведро помидоров по 0,2 килограмма горького стручкового перца и чеснока, а также четверть кило листьев сельдерея.

Все перечисленные ингредиенты, кроме помидоров и уксуса, прокручиваем на мясорубке, можно воспользоваться и блендером, но есть вероятность, что будет переизбыток сока. Затем берем томаты, вырезаем небольшой круглый участок в том месте, где была плодоножка, и с помощью столовой или чайной ложки (в зависимости от размера плода) вычищаем сердцевину. Ее можно измельчить и смешать с приготовленной ранее жгучей начинкой или просто положить в свежий салат. Затем смесь аккуратно закладываем в частично опустошенные томаты, и по окончании этой процедуры фаршированные плоды укладываем в стерилизованные 3-литровые баллоны.

Теперь займемся рассолом. Для него потребуется по 250 грамм соли, уксуса и сахара, из расчета на 5 литров воды. Для начала воду нагреваем на плите в большой кастрюле и высыпаем в нее указанное количество соли и сахара. Затем доводим до кипения и сразу выключаем, после чего доливаем в емкость уксус. И, наконец, само консервирование. Рассол заливаем в баллоны, где уже лежат остренькие фаршированные помидоры, к которым допускается добавить порубленную тонкими кружками морковь и практически любую зелень. Закрываем банки прокипяченными крышками и убираем в кладовую, либо можно просто перевязать полиэтиленом, но надо будет в холодном погребе.

В другом варианте фаршированные томаты готовятся с начинкой из чеснока. В большинстве своем, если вспомнить распространенные рецепты, острые помидоры на зиму готовятся путем очистки от мякоти, но не в этом случае. Нам нужно всего лишь сделать несколько глубоких надрезов, куда будет закладываться порубленный пластинками чеснок. Если плоды отличаются большими размерами, режем их пополам и с внешней стороны каждую дольку протыкаем ножом в нескольких местах, куда и проталкиваем чеснок.

Рассол делаем так: на 1 литр воды, налитой в кастрюлю и близкой к кипению, кладем 1 стакан сахара и 1 столовую ложку соли, а после закипания выключаем и добавляем полстакана 9-процентного уксуса (1 столовая ложка эссенции на 6 ложек воды). Консервирование займет у вас не много времени. Разливаем рассол в стерилизованные баллоны, куда уложены фаршированные помидоры, и бланшируем в кастрюле с кипящей водой до 15 минут. Закрываем тару стерильными крышками и получаем вкусные консервированные острые помидоры среди запасов на зиму.

Чтобы получить здоровую пищу, столовый уксус можно заменить натуральным яблочным в том же количестве, а для лучших вкусовых свойств зеленых томатов подержите их предварительно в соленой воде около 2 часов.

Трудно найти больших любителей жгучих приправ, салатов и закусок, чем жители Кореи. Поэтому в кулинарных книгах, посвященных блюдам этой страны, всегда найдутся рецепты, в которых описывается, как сделать так, чтобы обеспечить себе на праздничный стол острые закуски. Конечно, фаршированные томаты среди корейской кулинарной рецептуры вы вряд ли обнаружите, но обычные маринованные заготовки «с огоньком» – вполне. Итак, заранее позаботьтесь о том, чтобы среди ингредиентов имелись чеснок и перец (красный и черный молотый, острый, а также болгарский).

Для первого варианта вам понадобится из расчета на 2 литра продукта пара килограммов помидоров, от 3 до 5 штук болгарского перца и столько же репчатого лука, 15 средних зубчиков чеснока, 2 острых перца, зелень. Для рассола потребуется 0,8 литра воды, по 2-4 столовых ложки соли и сахара (по вкусу), 30 миллилитров растительного масла и столько же уксуса. Томаты можно для заготовки взять пополам – красные и зеленые. Делаем маринад, доведя воду до кипения и высыпав в нее сахар с солью (до растворения), выливаем масло, а после выключения – уксус.

Стерилизуем банки на 1 или 2 литра над паром, либо в микроволновой печи. Крышки заранее опускаем в кастрюльку с кипящей водой. Складываем в тару сначала зелень и чеснок на дно, потом помидоры, предварительно проткнув их в нескольких местах зубочисткой, чтобы не полопалась кожица. Болгарский перец режем на 4 доли, лук можно нарубить колечками, все это вместе с острым перцем тоже загружаем в банки между слоями помидоров. Заливаем рассолом, который к этому моменту как раз должен закипать. Затем ставим банки в пароварку или в кастрюлю с небольшим уровнем кипящей воды и бланшируем в течение 10 минут, потом закрываем крышками и переворачиваем до остывания. Хранить в прохладном месте.

Второй вариант, который предлагают нам корейские рецепты, более быстрый, но отличается тем, что маринованные таким способом томаты хранить желательно в холодильнике. Итак, на килограмм помидоров подготовим следующие ингредиенты: пару болгарских перцев средней величины, головка чеснока, 1 морковь, по 50 миллилитров растительного масла и уксуса, 50 грамм сахара и 1 столовая ложка соли. Молотый перец, красный и черный, берем по вкусу.

Переходим к тому, как можно приготовить быстро и достаточно просто острые помидоры на зиму. Сами плоды моем под проточной водой, очищаем от плодоножек и режем надвое. Чеснок разделяем на зубчики, с которых снимаем шелуху, у болгарского перца вынимаем сердцевину с семенами, отделив заодно и плодоножку. Далее перец и чеснок перекручиваем на мясорубке, а морковь измельчаем на терке, зелень рубим ножом. В большую банку кладем послойно зелень, чесночную массу, половинки томатов и приправы. Кипятим литр воды, кладем туда соль, сахар и масло, растворяем первые два компонента, выключаем и добавляем уксус, без которого консервирование невозможно. Заливаем помидоры маринадом и закрываем, после чего переворачиваем тару до остывания, получив на зиму остренькие томаты.

Для начала давайте мысленно перенесемся на Кавказ, приготовив, а затем и отведав консервированные на зиму помидоры по-грузински. Рецепты, подобные этому – редкость. Вам понадобится на 1 килограмм помидоров: 50 грамм чеснока, 100 – укропа, 150 – петрушки и 200 сельдерея, 1 стручок острого перца, а также по одному лавровому листику на каждую закрываемую банку. Для рассола на то же количество томатов: 3 стакана воды и столовая ложка соли. Помидоры выбираем небольшие, плотные, без дефектов, предварительно моем плоды и ждем, когда вода стечет.

На плиту ставим кастрюлю с указанным выше количеством воды, зажигаем небольшой огонь. Почти доведя до кипения, бросаем в будущий рассол петрушку и сельдерей, а затем варим зелень в течение 5 минут, вынимаем и добавляем в воду соль. Пока готовится отвар, режем пластинками чеснок, а перец рубим колечками, очищая попутно от семян, после чего каждое кольцо делим на 2 части. В стерилизованные баллоны помещаем слоями помидоры, между которыми прокладываем слои зелени, кусочки чеснока и перец. Заливаем горячим рассолом и закрываем. Через полмесяца маринованные томаты будут готовы.

Но для придания остроты помидорам подходят не только варианты с маринадами. Следующий наш рецепт относится к . Консервирование зеленых острых помидоров на зиму начинаем, как и всегда, с подготовки продуктов. Количество чеснока и острого перца рассчитать для этого рецепта сложно, поэтому запасаем побольше, остальное можно употребить для других закруток. Сельдерея понадобится где-то пара пучков на килограмм томатов. Для рассола – литр воды и 70 граммов крупнозернистой соли.

Все моем, плоды очищаем от плодоножек, чеснок – от шелухи. Далее помидоры надрезаем на 2/3 диаметра, перец режем колечками, а большие зубчики чеснока – на пластины. В каждый томат вкладываем свернутую веточку сельдерея, пару пластинок или мелких зубчиков чеснока и 1-2 колечка острого перца по вкусу (можно перетянуть плоды ниточками). То есть это почти фаршированные помидоры. Готовим рассол, вскипятив воду, по 1,5 литра на каждый трехлитровый баллон, и засыпав в кипяток соль. После ее растворения начинаем консервирование.

Укладываем на дно банок сельдерей, потом слой томатов, снова зелень и так доверху, завершая сельдереем. Заливаем рассол и накрываем гнетом (небольшим грузом). Выжидаем, когда заготовка перебродит, и жидкость станет прозрачной, сливаем ее, кипятим, снова заливаем в тару и закрываем крышками.



Если рассматривать зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото, можно увидеть, насколько они разные. Кажется, что с таким странным продуктом как не до конца созревшие помидоры придумать что-то крайне сложно. Но так было до тех пор, пока у хозяек не появилось два верных помощника: соль и уксус.

Сегодня в интернете находится несколько сотен рецептов , которые можно заготавливать на зиму. Чтобы сэкономить ваше время в этой статье мы собрали самые удачные и интересные варианты. Каждый рецепт порадует простотой исполнения и удивительнейшим вкусом готового продукта.

Зеленые помидоры на зиму: рецепты без стерилизации и с ней

Фаршируют зеленые помидоры довольно часто. Все потому, что у недозревшего плода свой специфический кислый вкус и дополнять его можно чем угодно. Мы предлагаем данный рецепт фаршированных томатов, который точно понравится каждому члену семьи.




Требуемые ингредиенты (из расчета на пять трехлитровых банок):
Три килограммов зеленых помидоров;
Два болгарского перца;
Две морковки;
Две головки чеснока;
Укроп и петрушка;
Горький перец можно добавить по желанию;

Для заливки:
Шесть литров воды;
300 граммов сахара;
200 граммов соли;
500 мл уксуса 6%;

Овощи, кроме томатов, используются для начинки. Их нужно будет почистить, крупно порезать, а затем перекрутить на мясорубке. Помидоры разрезать до половины, чтобы они оставались цельными. Заложить овощной фарш внутрь каждого и закрыть. Разложить в банки и залить горячей водой на 10 минут два раза. На третий раз залить кипящим маринадом, добавить в каждую банку по таблетке аспирина и можно закатывать.

Интересно! Еще один вариант приготовления этой закатки заключается в том, что фаршированные помидоры укладываются в кастрюлю и заливаются рассолом. Положить под гнет и через несколько дней помидоры готовы к употреблению. Этот рецепт без закатывания, когда есть вероятность того, что блюдо скушают в течение нескольких недель.

По-грузински острые

Требуемые ингредиенты:
Килограмм зеленых помидоров;
200 граммов зелени сельдерея;
150 граммов зелени петрушки и укропа;
50 граммов чеснока;
Три стакана воды;
Лавровый лист на каждую банку;
Один жгучий красный перец;
Столовая ложка соли;

Помидоры для этого рецепта нужно брать твердые, но не очень крупные. Подержать их в ледяной воде, а потом дать высохнуть. Каждый зубчик чеснока разрезать на 4 части. Из перца удалить семена и нарезать его полукольцами.




Теперь надо налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Положить петрушку, сельдерей и варить еще пять минут. Далее отвар снять с огня и охладить, после чего добавить соли. В ошпаренные кипятком чистые банки положить рядами помидоры, промежутки заполнить веточками зелени, чесноком и перцем. Залить банки доверху теплым рассолом и закупорить. Оставить в сухом месте, через две недели можно уже кушать.

Квашеные зеленые помидоры

Требуемые ингредиенты:
Крупные зеленые помидоры;
Зелень сельдерея;
Чеснок и красный острый перец;

Для рассола:
Литр холодной некипяченой воды;
70 граммов крупной соли;

Нарезать вдоль до центра, чтобы плод оставался цельным. Сельдерей оставить веточками, перец порезать кольцами, а каждую дольку чеснока почистить и порезать на две части. В каждый помидоров положить чеснок, перец, сельдерей (сложить в несколько раз). Обмотать зеленый томат ниткой, чтобы начинка не выпала. Теперь на дно кастрюли положить ветки сельдерея и аккуратно выложить помидоры. Сверху прикрыть сельдереем. Разлить раствором и поставить под гнет. На трехлитровую банку понадобится полтора литра рассола. Когда помидоры перестанут пузыриться, а раствор станет прозрачным, это значит, что томаты готовы к употреблению.




Что сделать для длительного хранения: Нужно будет по готовке помидоров слить раствор и прокипятить помидоры. Залить их в банках кипятком, накрыть крышками.

Острые ароматные (квашеные)

Прекрасные зеленые помидоры на зиму: рецепт острых томатов по данной схеме приготовления порадует тех, кто любит пищу максимально острую.

Требуемые ингредиенты:
Два килограмма зеленых помидоров;
500 граммов морковки;
150 граммов петрушки и укропа;
Головка чеснока;
Две красных острых перца;

Для рассола (вскипятить, потом остудить):
Два литра воды;
100 граммов крупной соли;

Морковь нужно будет почистить и натереть на крупной терке. Зелень порубить, а чеснок мелко нарезать. Красный перец также мелко порубить. Все ингредиенты смешать – это получить начинка для томатов. Томаты поперек не до конца надрезать, наполнить смесью овощей. Выложить в кастрюлю и залить уже холодным рассолом до самого верха. Накрыть и положить гнет. Если останется начинка, ее можно разложить между помидорами.




Томаты можно кушать уже через четыре дня. Но также можно закатать их на зиму. Для чего помидоры положить по банкам, залить горячим рассолом. В литровую банку добавить чайную ложку столового уксуса. Стерилизовать, а потом закатать.

«Пальчики оближешь»

Требуемые ингредиенты:
Три килограмма помидоров;
200 граммов любой зелени;
100 граммов репчатого лука;
Головка чеснока;

Для заливки:
Три литра воды;
9 столовых ложек сахара;
2 столовых ложки соли;
Три лавровых листа;
Пять горошин перца;
Стакан уксуса 9%;
Столовая ложка растительного масла (на литровую банку);

Выложить в банку зелень и чеснок, залить растительное масло. Теперь положить помидоры, сверху разложить кольца луку. В заливку добавить уксус, маринад должен быть горячим. Им полить помидоры и стерилизовать 15 минут.

Это получатся прекрасные зеленые помидоры на зиму: рецепты с фото «пальчики оближешь» и другие варианты мы предложили в нашей статье. Пусть зима будет яркой и запоминающейся. Для этого нужно постараться еще летом и осенью: в период активной подготовки закаток. Еще можно сделать отличную

«Унылая пора, очей очарованье…» А для огородников – разочарованье и головная боль. Ведь давно уже проверены рецепты, мало стеклянных банок и нет терпения. А томаты всё не заканчиваются! Заготовьте зеленые помидоры на зиму, не дожидаясь их дозревания.

В морозную непогоду острая или пряная закуска вернёт вас в унылую, но чарующую пору осенних заготовок. Напомнит о том, что весна не за горами.

Сажайте помидоры! Уверяю, следующей осенью вы снова захотите сделать заготовки по этим рецептам. За работу, хозяйки!

Зелёные помидоры на зиму – простой рецепт

Устали ждать, пока дозреют зелёные томаты? Используйте рецепт с чесноком и перцем – пальчики оближешь, в котором гармонично воспринимаются бурые овощи. Простерилизуйте чистые литровые банки.

Для каждой из них понадобится:

  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • соли – 1 ст. л. без верха;
  • уксуса 9 % — 2 ст. л.

Помимо этого в рецепте используются:

  • недозрелые томаты;
  • морковка;
  • лук-репка;
  • зубки чеснока;
  • острый и душистый перчики;
  • сушёные листочки лавра.

Процесс приготовления:

  1. Положите на днище баночки пару луковых колец, 5-6 пластинок морковки.
  2. Добавьте специй: острого и душистого перчика, лаврового листа.
  3. Надрежьте помидорки. Поместите внутрь каждой из них по две пластинки чеснока.
  4. Уложите в стеклянный сосуд нашпигованные томаты, уплотняя слои.
  5. Между ними поместите несколько пластинок чеснока и морковки. Накройте заполненную банку кружком лука.
  6. Залейте кипящей водой. Закройте железной крышкой. Оставьте на 10 минут для равномерного прогревания.
  7. Слейте кипяток в отдельную посуду. Всыпьте в него сахар, соль.
  8. Перемешайте рассол до полного растворения твёрдых частиц.
  9. Поставьте на плиту и прокипятите.
  10. Залейте в каждую банку уксус, затем кипящий рассол.
  11. Закатайте под железные крышки. Переверните кверху дном и укутайте для постепенного остывания.

Маринованные зелёные помидоры: вкус, как раньше продавали в магазине

Ностальгируете по прежним временам? Раньше еда была вкуснее, солнце ярче и волосы гуще! Как минимум, одну проблему мы с вами сейчас решим.

Для этого понадобится:

  • незрелые томаты;
  • вода – 2 л;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахарный песок – 4 ст. л.;
  • уксусная кислота;
  • лук-репка;
  • чеснок;
  • листья хрена.

Приготовление:

Ошпарьте кипятком чистые литровые баночки. На дно каждого сосуда поместите листья хрена, чесночные дольки. Плотно сложите зелёные томаты, перекладывая веточками укропа.

Сверху поместите колечко лука и горсть чёрного перчика. Укройте листом хрена. Соль и сахарный песок растворите в воде. Прокипятите рассол, залейте в банки с овощами.

Накройте прокипячёнными металлическими крышками. Оставьте на 20 мин. Слегка остывший рассол слейте из банок. Ещё раз доведите до кипения. Кипящим раствором заполните сосуды с помидорами. В каждый из них добавьте по одной столовой ложке уксусной кислоты.

Закатайте под железные крышки. Переверните и оставьте в тепле медленно остывать.

Фаршированные с чесноком, горьким перцем, хреном, зеленью

Относите себя к любителям острых ощущений? Тогда это блюдо вас впечатлит. Берите для приготовления закуски любые недозрелые томаты зелёного или бурого цвета.

Помимо них запаситесь:

  • острой паприкой;
  • чесночными зубчиками;
  • веточками петрушки;
  • зонтиками укропа;
  • листьями хрена;
  • горошком чёрного перца.

Для приготовления одного литра маринада вам понадобится:

  • соли – 1 ст. л.;
  • сахарного песка – 2 ст. л.;
  • уксусной кислоты 70 % — 1 ч. л.

Облегчённый вариант острой закуски – помидоры, начинённые чесночными дольками. Для бруталов и любителей «погорячее» в роли начинки используйте острый перчик.

Процесс приготовления:

  1. В подготовленную трёхлитровую банку поместите веточку петрушки, зонтик укропа, листик хрена и горсточку горошин перца.
  2. Надрежьте каждый томат. Поместите внутрь колечко острого перца. Хотите более щадящий вариант закуски? Замените острый перец двумя пластинами чеснока.
  3. Наполните банку начинёнными томатами, уплотняя каждый слой.
    Залейте до верха кипящей водой. Накройте прокипячёнными железными крышками. Оставьте на 10-15 минут для прогрева.
  4. Перелейте воду из банки в другую посуду. Используйте её в качестве основы для рассола, добавив сахарный песок и соль.
  5. В сосуд с томатами влейте уксус.
  6. Покройте фаршированные помидоры доведённым до кипения рассолом.
  7. Укупорьте железными крышками. Переверните кверху дном для постепенного остывания.

Острые зелёные и бурые помидоры по-грузински с сельдереем: рецепт под капроновую крышку

Не хотите возиться с закаточной машинкой? Заготовьте недоспелые томаты под капроновыми крышками. Закуска получается в меру острой и очень вкусной.

В неё входят:

  • томаты;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и сельдерея;
  • сладкий и острый перцы;
  • соль – 2 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

Измельчите чесночные дольки. Мелко порежьте веточки петрушки и сельдерея. Разрежьте стручки сладкого и острого перцев на мелкие кубики.

Соедините между собой компоненты для начинки. Хорошенько перемешайте.

Приготовьте необходимое количество рассола. Хорошенько размешайте и доведите до кипения. Подготовьте томаты для фарширования: крупные надрежьте крест накрест, для мелких достаточно одного надреза.

Нафаршируйте помидорки острой начинкой.

В качестве сосуда для закваски фаршированных томатов используйте стеклянные банки или любую эмалированную посуду. Поместите в неё начинённые помидоры так, чтобы самые зелёные из них оказались на дне.

Залейте кипящим рассолом. Стеклянную банку закройте крышкой с отверстиями. Делаете заготовку в эмалированной посуде? Положите гнёт, чтобы все помидорки были покрыты рассолом. Накройте кастрюлю или ведро марлей для обеспечения циркуляции воздуха.

Примерно через 5 дней бурые томаты, находящиеся в верхнем слое заготовки, пригодны для употребления. Менее спелые помидоры нуждаются в более длительном заквашивании.

Через неделю снимите с поверхности рассола белый налёт. Уберите закуску в холодильник для хранения. Используете в заготовке крупные плоды? Увеличьте этот срок до двух недель.

Заготовка по-корейски – очень вкусный рецепт быстрого приготовления

Чем ниже температура за окном, тем более востребованы . Их жгучие компоненты разгоняют кровь и согревают в непогоду. Приготовьте закуску по экспресс-рецепту. Результат вас порадует.

Вам понадобятся:

  • недозрелые томаты – 2 кг;
  • сладкая паприка – 4 шт.;
  • острый перчик – 1 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3,5 ст. л.;
  • уксус 9 % — 2/3 ст.

Приготовление:

  1. Помидоры разрежьте на примерно равные части: мелкие – пополам, более крупные – на четыре и более долей.
  2. Измельчите зелень петрушки и укропа.
  3. Морковь, чеснок, сладкий и острый перцы пропустите через мясорубку.
  4. Перемолотые овощи и измельчённую зелень соедините в одной посуде.
  5. Добавьте соль и сахарный песок. Влейте уксус. Хорошенько перемешайте.

Заправка для помидор по-корейски готова!

Залейте ею помидорные дольки. В течение суток держите в холодильнике.

Хрустящий салат с недоспелыми помидорами, луком, морковью, болгарским перцем без стерилизации

Хотите избавиться от залежей овощей, оставшихся в конце сезона? Этот рецепт поможет превратить остатки невостребованного урожая в аппетитное блюдо, способное стать визитной карточкой любой хозяйки.

В него входит:

  • незрелые томаты – 5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • морковка – 0,5 кг;
  • лук-репка – 0,5 кг;
  • чеснок чищеный – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г.

Приготовление:

  1. Порежьте томаты на пластинки толщиной около 1 сантиметра.
  2. Морковку разрежьте на колечки, лук – полукольцами, перец – крупными кубиками.
  3. Чеснок и зелень измельчите в мясорубке.
  4. Соедините ингредиенты.
  5. Добавьте соль, сахарный песок, растительный жир. Хорошо перемешайте.
  6. Поместите на огонь. После закипания и тушите на слабом огне 30 минут.
  7. За пять минут до окончания варки добавьте столовый уксус. Аккуратно перемешайте.
  8. Разложите горячий салат в стерилизованные банки. Закатайте.

Рецепт аппетитного салата из кусочков помидор со стерилизацией

Соберите со своего огорода остатки урожая и переработайте некондиционные овощи в потрясающую закуску, напоминающую по вкусу венгерские салаты из советских времён.

Этот рецепт хорош тем, что допускает любые вариации состава и корректировки интенсивности маринада на вкус хозяйки.

В его составе:

  • зелёные недоспелые овощи;
  • морковка;
  • яблоко;
  • чеснок;
  • болгарский перец;
  • кинза;
  • черный молотый перец;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Измельчите все ингредиенты, кроме зелени. Размер и форма долек не имеет значения и зависит от вашего вкуса и желания.
  2. Посолите смесь овощей. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте часов на пять, чтобы выступил сок.
  3. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Немного потушите.
  4. Всыпьте сахар. Влейте уксус. Попробуйте на вкус. Досолите салат, если считаете, что это необходимо.
  5. Добавьте порезанную зелень.
  6. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам. Закатайте и остудите.

Квашеные зеленые помидоры холодного засола в пластмассовом ведре – вкусные, как бочковые

Традиционный русский рецепт заготовки овощей с использованием процесса брожения, обеспечиваемого молочнокислыми бактериями, пользуется неизменной популярностью.

Он не требует большого количества ингредиентов, обладает малой трудоёмкостью и обеспечивает неизменно превосходный результат!

Для его реализации потребуются:

  • зелёные овощи;
  • ветки укропа и сельдерея;
  • листики хрена, вишни и тархуна;
  • зубчики чеснока;
  • семена горчицы и кориандра;
  • лавровый лист;
  • душистый перчик;
  • каменная соль – 3,5 ст. л. на 1 литр воды.

Приготовление:

  1. На дно сосуда для квашения уложите несколько веточек приправ: укропа, сельдерея, тархуна, хрена. Добавьте листочки вишни и лавра.
  2. Головку чеснока разберите на зубчики. Поместите их в посуду для закваски прямо в шелухе.
  3. Всыпьте по одной столовой ложке семян горчицы и кориандра. Дополните острым перцем.
  4. Плотно уложите зелёные помидоры, перекладывая их зонтиками укропа, листьями хрена и сельдерея. Более крупные плоды поместите на дно посуды, те, что помельче – сверху.
  5. Приготовьте необходимое количество рассола. Разведите в холодной воде каменную соль. Размешайте до растворения крупинок.
  6. Залейте помидоры соляным раствором. Положите гнёт. Оставьте в тёплом помещении на две недели для заквашивания.
  7. Поместите для хранения в помещение с низкой температурой.

Рецепт салата из неспелых томатов с добавлением капусты, острого перца, чеснока

Этот оригинальный салат не нуждается в термической обработке. Добавьте к недозрелым томатам капусту и получите неожиданный результат!

Вам нужно:

  • зеленые помидоры — 2 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • острый перец — 3-4 шт.;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • головка чеснока;
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Тонко нарежьте незрелые томаты.
  2. Добавьте порезанную капусту, измельчённый острый перчик, укроп и чеснок.
  3. Круто посолите. Тщательно перемешайте.
  4. Поставьте на сутки в помещение с низкой температурой. В течение этого времени несколько раз перешевеливайте овощную смесь.
  5. Попробуйте уровень солёности салата.
  6. Порезанные овощи с выступившим соком разложите в подготовленные банки, периодически утрамбовывая.
  7. Накройте ошпаренными кипятком капроновыми крышками.

Храните в холоде.

Икра из зеленых помидоров – зимняя заготовка в домашних условиях без уксуса

Особенность этой заготовки – в отсутствии в её составе уксусной кислоты. Для многих потребителей это качество имеет решающее значение.

Консервирование зеленых помидоров выполняется по разнообразным рецептам. Их количество впечатляет любую хозяйку. Хочется отведать что-нибудь новенькое, найти самый лучший вариант для себя и семьи, которым не стыдно будет угостить и гостей в праздничной обстановке, когда за круглым столом в один из зимних вечеров соберутся все вместе.

Технология консервирования на зиму

Если вы еще неопытная хозяйка, то наверняка не знаете тонкостей дела. Сначала нужно разобраться, что такое маринование. Это консервирование с использованием уксусной кислоты . Маринадная заливка изготавливается из воды, сахара, соли и уксуса. Какова ее технология приготовления?

Определенное количество воды нужно поставить на огонь, после чего растворить в ней сахар и соль мешая. Кипятите 10 минут. Далее огонь сделайте очень маленьким и опустите в маринад пряности. Это нужно для того, чтобы активные вещества не испарились. Можно сразу заложить их в банку. Пряности подбирайте, исходя их своих вкусовых предпочтений. И напоследок добавьте в готовящийся маринад уксус. Сразу лить уксусную кислоту в заливку не нужно, поскольку ее действующие вещества испаряются и от этого ее консервирующие возможности сводятся к нулю.

Уксус необязательно соединять с заливкой, можно сразу налить нужное количество в банки, где лежат помидоры. Также нужно запомнить еще один момент: маринад получится вкуснее, если вместо обычного столового уксуса взять виноградный или фруктовый уксус .

Помидоры тщательно моют, удаляют плодоножки. Если томаты крупные, их режут, затем укладывают в стерилизованные банки. Заливаете готовым маринадом, если необходимо стерилизуете, после чего закрываете крышками. Если вы опасаетесь, что во время стерилизации томаты станут очень мягкими, прибегните к пастеризации при 85 градусах.

Консервирование зеленых помидоров на зиму

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Маринад из расчета на три банки по одному литру:

Приготовление:

На зеленых помидорах в нескольких местах выполните надрезы. В них воткните чеснок, тонко нарезанный. Заложите их в банки, залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 12 минут, отсчитывая с момента закипания воды. Закатайте банки и переверните, укутайте в одеяло и оставьте, пока не остынут.

"Пьяные" зеленые помидоры на зиму

Маринад в расчете на семь семьсотграммовых банок:

  • Воды нужно взять 1,5 литра.
  • Сахару потребуется 4 столовые ложки.
  • Соли нужно 2 большие ложки.
  • Лист лавра - 3 штуки.
  • Чеснок берется в количестве 2 зубчиков.
  • Душистые горошины перца - 10 штук.
  • Гвоздики потребуется 5 штучек.
  • Водки и 9% уксуса следует взять по 2 столовые ложки.
  • Красный острый перец - щепотка.

Как готовить?

Подготовьте маринад, как было описано выше, залейте им зеленые помидоры, поставьте стерилизовать на 20 минут, после чего закатайте. Зеленые помидоры хорошо сохраняются даже при теплой комнатной температуре.

Зеленые помидоры на зиму "Пальчики оближешь"

Зеленые помидоры нужно взять в количестве 3 кг.

В качестве улучшителя вкуса идет зелень: укроп, петрушка, листья вишни и смородины.

В каждую банку следует положить половину головки репчатого лука.

Чеснок - 1 головка.

Зеленые помидоры заливаются:

Тремя литрами воды, в которых растворяются: 9 ст. л. сахару, 2 ст. л. соли, стакан 9% уксуса, растительное масло (1 ст л. на литровую банку), добавляется 3 штуки лаврового листа, 5 горошин душистого перца.

Если какого-то ингредиента в вашем доме не оказалось, то можно маринад приготовить так (расчет ведется на трехлитровую банку):

  • Вода - 1,5 литра.
  • По столовой ложке берутся следующие ингредиенты:
    • сахар,
    • соль,
    • уксус,
    • растительное масло.

В банку выкладывается сначала зелень, чеснок и масло . После чего настает очередь зеленых помидоров и лука. В готовый горячий маринад добавляете уксус и заливаете томаты. Стерилизация составляет 15 минут.

"Чудо"

Маринад готовится из одного литра воды, а также:

Возьмите желатин и замочите его на 40 минут в теплой воде . Сварите маринад и добавьте в него желатин и уксус, поставьте на огонь до кипения. Залейте томаты маринадом и стерилизуйте около 7 минут. Получаются очень вкусными, поэтому дано такое название.

С капустой

Для заливки потребуется:

  • Вода - 2,5 литра.
  • Сахар, которого нужно взять 200 грамм.
  • Соли - 100 грамм.
  • Уксус нужен 9%, его потребуется 125 грамм.

В качестве специй выступают:

  • Укроп, петрушка, болгарский перец.

Как готовить?

Нарежьте крупными кусками зеленые помидоры и капусту. Отправьте их в банку, где уже лежат специи. Залейте сначала на 20 минут простым кипятком, после чего возьмите готовый маринад. Добавьте к содержимому банки аспирин. Таблетка берется на литровую банку. Закатайте и подержите до остывания под одеялом. Помидоры на зиму получаются весьма вкусными.

Помидоры зеленые с яблоками и свеклой

Для приготовления маринада понадобится:

Также потребуются:

  • Яблоки.
  • Свекла.
  • Петрушка.

Как готовить?

В банку укладываются зеленые помидоры, к ним кладут яблочные дольки и два кружка свеклы. Свекла дает цвет и вкус. Если положить больше двух кружков, маринад станет вяжущим. Залейте содержимое банки кипятком и оставьте на 20 минут. Затем слейте воду в кастрюлю и прокипятите ее, сделав маринадом. Залейте получившейся заливкой зеленые помидоры с яблоками и свеклой и закатайте. Если нет свеклы, можно обойтись без нее, зеленые помидоры от этого не очень много потеряют, они также получаются вкусные.

"Вкусные" зеленые помидоры

Рецепт без стерилизации . Начинаем с приготовления заливки, потребуются ингредиенты:

  • Вода - литр.
  • Сахар - 4 большие ложки.
  • Соль - 3 маленькие ложки.
  • Уксус 6% - 100 грамм.
  • Потребуется болгарский перец.

Зеленые помидоры с порезанным на кусочки болгарским перцем закладываете в банки. Заливаете их кипятком два раза, на третий раз - кипящим маринадом и закатываете крышками. По этому рецепту для зимы томаты получаются очень вкусными.

Помидорки-обжорки

Приготовление без стерилизации . Для этого нужно взять:

  • Помидоры в количестве 1 кг.
  • Сахар и соль - по 1 столовой ложке.
  • Уксус - 70 мл.
  • Чеснока возьмите 6 зубцов.
  • Острый перец потребуется в количестве 2 штук.
  • Сельдерей и петрушка.

Как готовить:

Томаты режем на 4 части, зелень шинкуем мелко. Если нет сельдерея, то пропустите этот ингредиент, ничего страшного, все равно получается вкусно. Чеснок давим, острый перец измельчаем кружками.

Все заготовленное выкладываем в большую глубокую кастрюлю или таз вместе со специями сахаром и солью. Затем хорошо перемешиваем и оставляем на ночь. За ночь продукты дадут сок, которого хватит на все банки. Затем смесь раскладываем по стерилизованным банкам и кладем в холодильник, держим в нем 5 дней.

Если помидоры не стерилизовать, то долго они зимой храниться не будут. В холодном месте они устоят максимум два месяца.

"Корзинки с чесноком"

Зеленые помидоры получаются похожими на корзинки с чесночной смесью . Потребуются:

  • Помидоры в количестве 1 кг.
  • Чеснок - четыре головки.
  • Сладкого и острого перца по 1 штуке.
  • Среднего размера две луковицы.
  • Грецкие орехи, если нет, то любые.
  • Кинза - пучок.
  • Масло подсолнечника - 50 грамм.
  • Соли нужно взять 2 большие ложки.
  • Винный уксус в расчете 20 грамм.

Как готовить:

  1. Измельчите лук, чеснок раздавите прессом. Оба перчика порежьте мелко, кинзу порубите очень мелко.
  2. Перемешайте кашицу из соли, чеснока и кинзы.
  3. Орехи измельчите мелко и смешайте с перцем и луком положите на сковороду и потушите на растительном масле 30 минут. Уберите с огня и добавьте уксус, перемешайте.
  4. Вырежьте у томатов середину и заправьте их чесночной смесью.
  5. Возьмите стерилизованные банки и заполните их фаршированными томатами, чередуемыми с овощами.

Теперь осталось закрыть крышками банки и поставить их в холодильник на несколько дней.

Совет! Если вырезать сердцевину у зеленых помидор зубчиками, то получится еще красивее.

Готовим без стерилизации. Банка с консервацией получается очень красивой - в ней вся осенняя палитра. Для приготовления возьмите:

  • Зеленые помидоры в количестве 2 кг.
  • Болгарского разноцветного перца потребуется 1 кг.
  • Лука и моркови нужно взять по килограмму.
  • Воды потребуется пол-литра.
  • Растительного масла и уксусной эссенции необходимо по 250 мл.
  • Соли хватит 2-3 столовых ложек.
  • Сахару достаточно 160 грамм.

Как готовить:

Перец разрезаем на полосы по 0,5 см толщиной. Лук режем полукольцами. Зеленые помидоры режем на 8 частей. Морковь измельчаем на терке, лучше на корейской.

Берем кастрюлю широкую с толстым дном. Льем в нее воду, кладем сахар, соль и масло. Ставим на огонь, помешивая для растворения кристаллов. Как только вода закипит, опускаем в нее все подготовленные овощи. Доводим до кипения помешивая. Уменьшаем до минимума огонь и тушим овощи 10 минут. Осторожно помешиваем. Через это время вливаем уксус, перемешиваем и оставляем еще на 2 минуты на огне.

Затем перекладываем готовый салат под горлышко в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем и укутываем одеялом на сутки. После этого относим банки в место хранения.

Помидорки с секретом

Без стерилизации можно приготовить и следующее блюдо. Маринад получается пикантного вкуса . Итак, не терпится начать, понадобятся:

  • Три кг зеленых помидор.
  • Моркови возьмите 100 грамм.
  • Луку среднего размера хватит 4 штук.
  • Чеснока требуется 1 головка.
  • Петрушки - пучок.

Для маринада:

  • Литр воды.
  • Сахару возьмите 4 ст. л.
  • Соли потребуется 2 большие ложки.
  • Гвоздики - 3 штуки.
  • Две большие ложки нужно взять уксуса 9%.
  • Лавр - 3 штуки.
  • Черный перец понадобится в количестве 7 штук.
  • Душистый - 5 штук.

Как готовить:

Совет! Лучше всего зеленые помидоры закатывать в литровые банки , поскольку смотрятся они компактнее и съесть их можно за один присест.

Итак, на ваш суд выставлено достаточно рецептов консервации зеленых помидор. Многие из них достаточно просты в исполнении, поэтому по плечу любой хозяйке. Любая открытая баночка в зимние холода порадует и отлично впишется в любое застолье, будь это тихий семейный ужин или шумная дружеская компания.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта