Главная » На заметку » Как разбавлять порошок лимонной кислоты. Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту

Как разбавлять порошок лимонной кислоты. Можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой? Как правильно разводить лимонную кислоту

Лимонная кислота – это пищевая добавка, которая используется в каждом доме, причем используется не только в кулинарии, но еще и в повседневной жизни. Выглядит эта добавка как белый порошок, который отлично растворяется в воде (см. фото). Лимонная кислота добавляется в еду для того, чтобы регулировать кислотность. Кроме того, добавление лимонной кислоты в консервированные и любые другие продукты препятствует росту различных микроорганизмов, которые могут нанести вред здоровью. Таким образом, лимонная кислота является отличным консервантом.

Кроме кулинарного применения, лимонная кислота очень активно применяется и в других отраслях человеческой деятельности, в частности, в быту. Особенно хорошо она помогает избавиться от различных загрязнений.

Как развести (приготовление раствора лимонной кислоты)?

В некоторых случаях лимонная кислота в виде кристаллов не совсем удобна для применения, потому приходится готовить ее водный раствор. Рецепт приготовления раствора лимонной кислоты в домашних условиях довольно прост. Для того чтобы приготовить такой раствор, а соответственно развести лимонную кислоту, вам необходимо выполнить следующие действия:

  • Первым делом нужно найти пластиковую или стеклянную посуду. Готовить раствор лимонной кислоты необходимо только в неметаллической посуде, так как лимонная кислота имеет свойство окисляться при взаимодействии с металлами.
  • Далее следует определить содержание лимонной кислоты в растворе. Раствор с высоким содержанием кислоты будет храниться намного дольше, чем раствор с ее низким содержанием.
  • Пропорции приготовления раствора лимонной кислоты примерно таковы: следует взять около 450 граммов порошка на 460 миллилитров кипяченной дистиллированной воды. В этом случае получится крепкий раствор с высоким содержанием лимонной кислоты.
  • После того как вы все приготовили, следует насыпать порошок лимонной кислоты в пластмассовую кастрюлю, после чего залить его закипевшей водой. После того как раствор остынет, он будет готов к применению. При этом не забывайте изредка помешивать его.

Применение в хозяйстве

Лимонную кислоту очень часто применяют в хозяйстве, при этом кулинария – это один из немногих его аспектов. Очень часто лимонная кислота используется для того, чтобы почистить посуду или стиральную машинку от накипи, также с помощью лимонной кислоты можно провести процедуру удаления волос на теле, которая называется шугаринг. Вместе с лимонной кислотой очень часто используются такие продукты, как уксус, соль и сода, которые улучшают эффективность приготовленного средства.

Чистить лимонной кислотой можно также и сильнозагрязненные вещи от пятен, только предпочтительно белые, так как раствор лимонной кислоты имеет свойство обесцвечивать ткани.

Лимонную кислоту используют для того, чтобы мариновать овощи, готовить рассол и маринад. Очень часто лимонная кислота используется для очистки микроволновки после загрязнения сильнопахнущими продуктами. Системы охлаждения также очищаются с помощью лимонной кислоты, которая имеет свойство растворять накипь и ржавчину при правильном применении.

С помощью лимонной кислоты очень хорошо отбеливать вещи, которые посерели в процессе стирки или от старости. Также иногда лимонная кислота используется для отбеливания зубной эмали или тканевой и резиновой обуви.

Польза и вред

Польза лимонной кислоты может рассматриваться не только с позиции ведения домашнеего хозяйства. Как ни странно, благодаря своим бактерицидным и антиоксидантным свойствам, лимонная кислота может способствовать ускоренному обновлению клеток кожи, а также улучшать ее эластичность. С применением лимонной кислоты можно приготовить омалаживающий крем или маску. Использовать данный продукт также можно в целях пилинга кожи.

Что касается вреда, то благодаря химическому составу, чрезмерное употребление лимонной кислоты может поспособствовать разрушению зубной эмали, а также негативно сказаться на состоянии желудка и пищеварительной системы в целом. Противопоказанием к употреблению лимонной кислоты являются заболевания, связанные с нарушением пищеварения. Также при язвенной болезни употребление лимонной кислоты вовсе нежелательно.

Лимонная кислота (пищевая добавка Е-330; 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота; 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая кислота) – трёхосновная карбоновая кислота. Натуральный или синтетический антиоксидант. Содержится во всех цитрусовых плодах. В плодах лимона содержится от 5 до 8% лимонной кислоты.

Физико-химические свойства.

Польза лимонной кислоты

Для очень сухих волос добавьте немного маски или бальзама по желанию. Нанесите на вымытые шампунем волосы, сжимая длину волос пальцами и ладонями, чтобы равномерно распределить их. Если вы используете красочную или бесцветную хну: 8-10 г лимонной кислоты на 100 г сухого продукта добавляют к курице вместо лимонного сока и добавляют горячую воду для получения надлежащей смеси, которую оставляют стоять в соответствии с используемым рецептом. Результат - блеск и даже более сильный цвет, если используется цветная хна.

Лимонная кислота является слабой органической кислотой, содержащейся в цитрусовых. Он является естественным консервантом и также используется для придания кислого вкуса пищевым продуктам и напиткам. В биохимии он является важным посредником в цикле Кребса и, следовательно, участвует в метаболизме почти всех живых существ.

Лимонная кислота - кристаллическое вещество белого цвета.

Химическая формула: H 3 C 6 H 5 O 7 ×H 2 O (лимонная кислота моногидрат).

Химическая формула: H 3 C 6 H 5 O 7 (лимонная кислота безводная).

Применение.

Лимонная кислота широко применяется практически во всех фруктовых и овощных соках, кондитерских изделиях, винах, сокосодержащих напитках, маргаринах, животных маслах, майонезах, рыбных продуктах, овощных и фруктовых консервах.

Он также используется в качестве очистителя для окружающей среды и действует как антиоксидант. Он также используется в медицине, текстиле и фотографии. Лимонная кислота содержится во многих фруктах и ​​овощах, но наиболее концентрированные в лимонах, где она может составлять до 8% от сухой массы плода.

Если это произойдет, образуется ион цитрата. Цитраты являются отличными буферами для регулирования рН кислых растворов. Ионы цитрата образуют соли, называемые «цитраты», со многими ионами металлов. Среди них цитрат кальция или «кислотная соль», который широко используется для консервирования и ароматизации пищевых продуктов. Кроме того, цитаты могут хелатировать ионы металлов, что делает их пригодными в качестве консервантов и смягчителей воды.

Лимонная кислота присутствует в виноградных ягодах в малых количествах. Около 5% от общего количества кислот винограда приходится на долю лимонной кислоты. В процессе винного брожения лимонная кислота разлагается микроорганизмами на молочную и уксусную кислоты. Наличие этих кислот в вине ухудшает вкус вина. Поэтому перед брожением виноградный сок не подкисляют лимонной кислотой .

Применение лимонной кислоты при ожогах и отравлениях

При комнатной температуре лимонная кислота представляет собой кристаллический порошок. Оно может существовать в безводной форме и в виде моногидрата, который содержит одну молекулу воды на молекулу лимонной кислоты. Безводная форма кристаллизуется из горячей воды, и моногидрат образуется, когда лимонная кислота кристаллизуется из холодной воды.

С химической точки зрения лимонная кислота обладает свойствами других карбоновых кислот. Средневековые ученые в Европе заметили кислотную природу лимонного сока. Такое знание написано в энциклопедии «расширитель мается» 13-го века, в составе которого Винсент Бову.

В практике виноделия лимонную кислоту добавляют в вино после окончания брожения. Добавка лимонной кислоты в белые и розовые вина улучшает вкус вина (придает оттенки лимонного вкуса) и увеличивает стабильность вина. Добавку лимонной кислоты в красные вина не производят из-за высокой биологической активности красных вин.

Для увеличения периода стабильности коммерческих вин добавляют лимонную кислоту в вино в количестве около 0,13 г/л.

Во-первых лимонной кислоты выделяют шведский химик Карл Вильгельм Шил, который перемешиваются кристаллизуют из лимонного сока. Карл Веммер считает, что плесень может производить лимонную кислоту из сахара. Лимонная кислота также используется в качестве консерванта для приготовления сладкого, мармелада и варенья. Обычно его добавляют к готовому, застрявшему, за 1-2 минуты до того, как он будет удален из огня.

Лимонная кислота используется для очистки загрязненных поверхностей. Для этого нужно положить немного лимонного сока поверх ложки и раствориться в небольшом количестве воды. Выпейте раствор таким образом. Грипп или должны быть принят в 1 порошке 1 г следующей смеси: мускатный орех, сала порошка аммиачного и лимонная кислота в 8 г каждый. Их втирают в пыль и делят на 24 порошка. Напиток с небольшим всплеском зверобоя или немного воды, а после выпивки возьмите немного пчелиного меда.

Лимонная кислота применяется для стерилизации бутылок перед розливом вина. Дело в том, что даже новые заводские стеклянные бутылки при хранении в течении длительного времени содержат картонную пыль. Перед заполнением бытлок вином их необходимо промыть. Один из надежных способов стерилизации - промывка с применением диоксида серы и лимонной кислоты. В качестве источника диоксида серы используют натрия пиросульфит. На одну стандартную винную бутылку (750 мл) расходуется 1,425 грамма натрия пиросульфита и 9,8 грамм лимонной кислоты. Остальное - чистая холодная вода . Бутылки заполняются с минимальной долей вспенивания и разбрызгивания. Уровень наполнения должен находится не ниже 5 мм от нижней части пробки. Перед разливам вина бутылки осушивают.

Перед употреблением лимона производится также горячая ванна. Лимонад - это кристаллическое вещество белого цвета, оно хорошо развивается в свинце и выбрасывается. Эфиры кислоты лимонной называют цитратами. Это вещество по-своему относится к природному антиоксиданту.

Верные лимонная кислота была выделена из сока неспелых лимонных растений в 18 веке. Интересно, что она также является сестрой в китайском лимоне, хрене и даже махорхе. Полезные свойства лимонной кислоты активно используются не только в пищевой промышленности, где она играет роль подкислителя, но и как чистящее средство и смягчитель воды. Эту добавку также используется при производстве майонеза, кетчупов, соусов, консервов, желе, джемов, кондитерских и других изделий. Для того чтобы увеличить срок годности многих продуктов, ее нередко кладут в качестве консерванта в рыбные и другие консервы.

Раствор лимонной кислоты (1%-ый) применяют для очистки целлюлозных фильтров. Такие фильтры применяют для удаления фрагментов винограда, кристаллов винного камня, дрожжевых клеток и распространенного винного мусора. Раствор лимонной кислоты хорошо удаляет загрязнения и связанные с ними неприятные запахи. Этот раствор применяют для загрязненных фильтров и для новых фильтров (с целью удаления бумажного привкуса). Стандартная система очистки раствором лимонной кислоты производится циркулирующим потоком раствора через фильтр. Очистку заканчивают тогда, когда раствор лимонной кислоты имеет чистый цвет. По окончании промывки раствором лимонной кислоты фильтр промывают чистой водой.

Лимонную кислоту для улучшения вкуса добавляют в некоторые продукты питания. Благодаря тому, что ее используют при изготовлении плавленого сыра, в результате чего он обладает эластичным свойством и легче намазывается. Для того чтобы фрукты были более хрустящими и не мягкими, ее добавляют при консервации. Калорийность лимонной кислоты практически равна нулю.

ПОЛЬЗА ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ В процессе клеточного дыхания это вещество является просто необходимым звеном, так как обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Она используется для улучшения энергетического обмена, стимулирует обновление новых клеток, повышая эластичность кожи и сокращая глубокие морщины.

Лимонную кислоту добавляют в напитки для получения кислого вкуса. Это относится к напиткам имеющим pH менее 4,5. В отличие от других пищевых подкислителей напитков, добавка лимонной кислоты кроме кислого вкуса дает и характерный лимонный вкус.

Требуемое содержание кислоты зависит от карбонатной жесткости используемой воды. Под карбонатной жесткостью воды понимают все находящиеся в воде гидрокарбонат-ионы соединений кальция и магния, выраженные в мг CaO на литр. Бикарбонаты 1° карбонатной жесткости нейтрализуют приблизительно 25 мг лимонной кислоты. Так, например, за счет 20° карбонатной жесткости возможна нейтрализация 0,5 кг лимонной кислоты в 1000 л воды. Обычное содержание лимонной кислоты в напитке 0,15% (1,5 кг лимонной кислоты на 1000 л воды). Таким образом, потери за счет карбонатной жесткости составляют примерно третью часть. Для случаев высокой карбонатной жесткости воды имеет смысл декарбонизировать (умягчять) исходную для приготовления напитков воду.

Лимонная кислота очищает организм от вредных отравляющий веществ, выводит соли, шлаки, улучшает деятельность органов пищеварения, повышает остроту зрения, улучшает сжигание углеводов в анаэробных условиях, обладает противоопухолевым свойством, способствует увеличению содержания кальция в организме.

Лимонная кислота и другое кислоты способствуют растворению фосфатных и карбонатных камней. При свинцовых отравлениях она переводит свинец в трудно усваиваемое соединение. Для кожи она играет роль натурального пилинга, который очищает кожу, маскируя ее дефекты и выравнивая цвет лица. Она также способствует выведению токсичных веществ через поры кожи, поэтому можете смело добавлять ее к различным кремам и ополаскивалям. Раз в неделю делайте пилинг, после которого ваша кожа снова станет свежей и чистой, а волосы блестящими и послушными.

Для лучшего сохранения цвета сока красной свеклы рекомендуется проводить его подкисление лимонной кислотой в количестве от 1 до 1,5 г/л.

В фруктовые соки разрешено добавлять лимонную кислоту в количестве до 3 г/л.

В нектары разрешено добавлять лимонную кислоту (Е330) в количестве до 5 г/л.

Обычно лимонная кислота используется в виде водного раствора концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления раствора, должна быть не выше 25 °С. В таком виде лимонная кислота вносится в купажный сироп.

Специалисты утверждают, что лимонную кислоту нужно потреблять в пищу в умеренных количествах, так как она не лучшим образом влияет на состояние зубов и может стать одной из причин возникновения кариеса. Используя это вещество внутрь, следует помнить, что соблюдение строгой дозировки просто необходимо, так как в слишком больших количествах вред лимонной кислоты проявляется в сильнейшем раздражении слизистой оболочки желудка. Это в свою очередь может сопровождаться болью, кашлем, а иногда и кровавой рвотой.

Что такое лимонная кислота

СКОЛЬКО ГРАММ?в 1 чайной ложке 8 граммовв 1 столовой ложке 25 граммов. Лимонная кислота - единственная из кислот, соединяющаяся в организме с кальцием. Лимонно - кислый кальций - уникальная жизненно важная соль с щелочными свойствами. При ее растворении высвобождаются фосфор и кальций, накапливающиеся в костяных депо. При обычном питании примерно 60% фосфора и кальция - жизненно необходимых веществ - проходит через организм транзитом.

Применение лимонной кислоты для обработки аппаратов "искусственная почка".

Лимонная кислота используется для оказания стационарной медицинской помощи. Она входит в состав лекарственого средства для обработки аппаратов "искусственная почка". Состав: лимонная кислота не менее 20 %, малоновая кислота не менее 5 %, молочная кислота не менее 5 %.

Есть еще одно характерное свойство лимонной кислоты. Она - тот результат, к которому приводит процесс переваривания пищи. Соединяясь с АТФ, кислота горит, высвобождая энергию. Вводя в организм сразу лимонную кислоту, мы сокращаем его работу и делаем питание высокоэффективным.

Так что, строго говоря, если вы пьете раствор меда с лимонной кислотой, вы получаете отличное питание, при этом освобождая себя от переработки пищи. Лимонная кислота, соединяясь с аминами, образует аминолимонную кислоту с отрицательным электрическим зарядом. А из 21 незаменимой аминокислоты только 3 заряжены отрицательно - в этом особая ценность для.

Применение лимонной кислоты в составах для консервирования крови.

Консервированную кровь сохраняют вне организма в течение длительного срока с поддержанием всех биологических и функциональных свойств. Консервированная кровь должна сохраняться без явлений деструкции эритроцитов.

Указывается определенное количество сахара. Сахар способствует правильному фруктовому соку, будь то классический или прямозернистый сахар. Кроме того, он также является консервантом, который предотвращает рост микроорганизмов с более высокой концентрацией по отношению к фруктам. Другим эффектом является стабилизация витамина С во фруктах и ​​поддержание хорошего цвета.

Сахар используется как белый, так и коричневый, который приходит к нам. Мы используем около килограмма сахара на килограмм фруктов, но это зависит от вида. Мармелад не должен быть слишком сладким, более того, избыточное количество сахара должно быть приготовлено дольше для измельчения.

Для приготовления консервированной крови в качестве стабилизаторов используются антикоагулянты, и на основе этих веществ предложены следующие консервирующие растворы (рН растворов доводят до требуемого значения 0,1 моль/л NaOH):

1) Лимонная кислота - 1,0 г, чда, хч.

2) D (+) - Глюкоза - 3,0 г, безводная, ч, чда.

3) Натрий фосфорнокислый трехзамещенный - 0,75 г, ч, чда.

Сахар обычно используется только обогащенный кислотами и пектинами, что облегчает приготовление желе с консистенцией желе. Время приготовления сокращается наполовину, оставляя необходимые витамины в фруктах. Процент пектина в гелеобразующем сахаре измеряется так, что созревшие плоды будут расти красиво. Но вы предпочитаете всегда читать состав продукта во время покупки, содержание может отличаться, а также время работы котла, установленное заводом-изготовителем. Соотношение фруктов и гелеобразующего сахара одинаковое: 1.

Желатин сахар с минимальным количеством калорий

Мармелад можно наслаждаться, даже если мы смотрим линию. На рынке имеются также специальные студенистые сахара, которые содержат меньше калорий. Но, конечно, мы всегда смотрим инструкции на упаковке. С этим выбором пряников нам не нужно беспокоиться о цвете и вкусе полученного мармелада, все сохраняется. Подготовка немного короче, витамины сохраняются. Единственным недостатком может быть срок хранения, а не добавление сахара в другие консерванты.

4) Бидистиллированная вода - до 100 мл. рН раствора доводят до 5,7 (5,5-6,0). Консервированную кровь готовят путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 4:1.

Состав II.

1) Глюкоза - 25 г, безводная, ч, чда.

2) Натрия цитрат- 22 г, чда.

3) Лимонная кислота - 8 г, ч, чда, хч.

4) Бидистиллированная вода - до 1000 мл. рН раствора доводится до 6,4. Консервированная кровь готовится путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 3:1.

Применение лимонной кислоты в цианистых электролитах для золочения

Мед как подсластитель не так распространен в мармеладах, но его типичный запах и вкус могут быть, по крайней мере, интересными. Однако мы всегда считаем, подходит ли ароматический мед для выбранных фруктов. При приготовлении мармелада с медом мы не забудем добавить продукт пектина, иначе варенье не застрянет.

Мармелад для диабетиков готовят с использованием так называемого диабетического студенистого сахара. Он очень часто содержит искусственный подсластитель сорбит, пектин и лимонную кислоту. Фруктовые сиропы также могут использоваться в качестве заменителя подсластителя. Использование искусственных подсластителей происходит за счет прочности, и эти мармелады должны потребляться в течение нескольких недель.

Состав III.

1) D (+) - Глюкоза - 20,5 г, безводная, ч, чда.

2) Натрия цитрат- 8,0 г, ч, чда.

3) Лимонная кислота - 0,55 г, ч, чда, хч.

4) Натрий хлористый - 4,2 г, ч, чда, хч.

5). Бидистиллированная вода - до 1000 мл. рН раствора доводится до 6,1. Консервированная кровь готовится путем добавления к крови консервирующего раствора в отношении 4:1.

Препараты, предназначенные для мармелада желе

Способность паять ускоряет все гелеобразующие агенты.

Мармелады ароматизированы лимонной кислотой и спиртом

Гелеобразующий агент в гелеобразующем агенте с агаровым агаром. . Лимонную кислоту, специи и спирт используют для варки мармеладов. Мармелад, джемы, фрукты, смесь, закуски, компот - как вы можете просто знать варенье? Хотя варенье и мармелад могут показаться одним и тем же, это не так. Прямо сейчас сезон варенья, так что давайте проясним!

Сварка - традиционная форма сохранения фруктов и овощей. Что является самым важным ингредиентом большинства джемов? Помимо фруктового компонента, в основном присутствует сахар, который вкушает сок, помогает затвердевать и консервировать. Также может быть добавлен пектин, который представляет собой полисахарид, встречающийся во фруктах, который способствует желатиновой консистенции, или лимонная кислота, которая служит в качестве естественного консерванта и регулятора кислотности.

В консервированных растворах эритроциты сохраняют свои функциональные и биологические свойства в течение нескольких дней при 20 град.С, а в условиях холодильника - до 20-30 дней.

Применение лимонной кислоты в молочных продуктах.

Лимонная кислота используется в технологии изготовления творога без предварительного сквашивания. Такие молочные продукты рекомендованы Министерством здравохранения при организации питания детей школьного возраста как продукты с повышенной биологической ценностью.

Творог диетический пресный нежирный готовится из пастеризованного обезжиренного молока с добавлением водного раствора кальция хлорида и лимонной кислоты без предварительного сквашивания. При этом способе, кроме казеина, осаждаются и сывороточные белки, что делает продукт наиболее полноценным с биологической точки зрения за счет сбалансированности аминокислотного состава. Кроме того, этот творог насыщается кальцием (до 265 мг% вместо 103 мг% в обычном твороге).

Применение лимонной кислоты для увеличения срока хранения соленой рыбы.

Различают три вида посола рыбы: мягкий, средний и сильный.

При мягком посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли не должно быть выше 10 %. Хранят такую рыбу при 2 град. С в течение 2 мес.

При среднем посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли составляет 10... 12 %. Такая сельдь может храниться при 10 град. С в течение 3 мес. Кроме соли добавляют еще сахар.

При сильном посоле в мышечной ткани рыбы содержание поваренной соли составляет 14 %. Такая сельдь может храниться при 15 град. С в течение 6 мес.

Соленая рыба содержит мезофильные микроорганизмы, которые могут размножаться даже при температуре 5 град. С. Чаще всего микробной порче подвергается сельдь мягкого посола или сельдь, не закрытая рассолом. Основными видами порока соленой рыбы являются окрашивание в розово-красный цвет, появление коричневых пятен , бактериальное гниение.

Окрашивание сельди в розово-красный цвет чаще всего происходит на наружной поверхности рыбы, но оно не ведет к изменению органолептических свойств рыбы и может быть просто смыто водой. Окрашивание же внутренних мышечных слоев рыбы приводит к изменению органолептических свойств рыбы: появляется кисловатый запах.

Возбудителями окрашивания сельди являются разные виды микроорганизмов, среди которых есть как палочковидные бактерии, так и кокки. Это галофильные бактерии. Рост их можно задержать, если снизить рН рассола до 5,1 ...5,5 путем добавления 0,01 % лимонной кислоты.

Применение лимонной кислоты при замораживании мяса крабов.


Мясо крабов замораживают при температуре -40 °С и глазируют водой с 1%-ной аскорбиновой и лимонной кислотами в соотношении 1:4. Замороженные образцы хранят при температуре -23 °С. Такая глазировка способствует сохранению естественного цвета мяса крабов в течение 420 сут.

Прочее применение лимонной кислоты в пищевой промышленности.

В качестве пищевой добавки Е330 лимонная кислота допускается к использованию в ряде пищевых продуктов. Для некоторых видов пищевых продуктов содержание лимонной кислоты имеет верхний предел, а для некоторых такого предела нет - содержание согласно технологической инструкции:

В продуктах из какао и шоколада в количестве не более 5г/кг;

В фруктовых соках в количестве не более 3г/л;

В нектарах в количестве не более 5г/л;

В мармеладах, желе, джемах в количестве согласно технологической инструкции;

В необработанных фруктах и овощах: замороженных, готовых к употребению и упакованных в количестве согласно технологической инструкции;

В неэмульгированных растительных животных маслах и жирах (кроме масел полученных прессованием и оливкового масла) в количестве согласно технологической инструкции;

Сыры сывороточные в количестве согласно технологической инструкции;

Фрукты и овощи консервированные в количестве согласно технологической инструкции;

Мясные полуфабрикаты и фарш в количестве согласно технологической инструкции (в фарш для сосисок и сырокопченных колбас 0,7-1,0 г на 1 кг фарша) ;

Макаронные изделия в количестве согласно технологической инструкции;

Глазировка мороженной жирной рыбы (лосось, осетр и др.) 0,1-0,2%;

Пиво в количестве согласно технологической инструкции.

Лимонная кислота допускается к использованию в продуктах детского питания. Максимальный уровень в готовых продуктах составляет 2г/л. Если в продукт добавляется более одного из веществ: лецитины (Е322), моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот эфиры (Е472с) и сахарозы и жирных кислот эфиры (Е473), то максимальные уровни, установленные для них в продуктах, должны быть пропорционально снижены, т.е. общая масса (выраженная в %-х от максимальных уровней отдельных эмульгаторов) должна составлять не более 100%.

Обычно Е330 используется в пищевой промышленности в виде водного раствора концентрации от 20 до 50%, который готовят 1-2 раза в смену. Температура воды, используемой для приготовления раствора, должна быть не выше 25 °С.

Применение лимонной кислоты в оздоровительном питании.

Лимонная кислота в обязательном порядке входит в рацион питания в:

Оздоровительных образовательных учереждениях санаторного типа для детей, нуждающихся в длительном лечении. Норма на одного человека возрастом от 6 до 10 лет составляет 0,2 грамма в день. Норма на одного человека возрастом старше 10 лет составляет 0,3 грамма в день;

Дома-интернаты (отделения) для престарелых и инвалидов, специальные дома-интернаты (специальные отделения) для граждан пожилого возраста (престарелых) и инвалидов. Норма на одного человека составляет 1 грамм в день;

Психоневрологические интернаты (отделения), в том числе детские. Норма на одного человека составляет 1 грамм в день;

Социально-оздоровительных центрах (отделениях) граждан пожилого возраста и инвалидов. Норма на одного человека составляет 0,5 грамм в день.

Применение лимонной кислоты при работе с фотодокументами.

Лимонная кислота используется специалистами государственных архивов при проведении контроля технического и физико-химического состояния фотодокументов.

Лимонная кислота используется для устранения двух видах дефектов фотонегативов: дихроичная вуаль и желто-коричневая вуаль.

Дихроичная вуаль возникает из-за наличия в фотослое мельчайших частиц металлического серебра, которые могут образоваться по различным причинам. Наиболее часто дихроичная вуаль образуется при попадании проявителя в простой фиксаж с недостаточно промытого фотоматериала, в результате чего растворенное в фиксаже галоидное серебро (в слабо щелочной среде) частично восстанавливается. Если этот процесс идет энергично, то возникает дихроичная вуаль. Во избежание данного дефекта, после проявления негатива необходимо использовать стоп-ванну (2-5% раствор уксусной кислоты). Дефект выражается в том, что обработанный негатив в отраженном свете имеет желтовато-зеленый или красновато-зеленый оттенок, а в проходящем - розовый. Так как частицы серебра дихроичной вуали меньше, чем серебряные зерна изображения, удалить ее можно сравнительно слабым растворителем серебра, почти не ослабляющим изображение, в течение 3-6 мин. в следующем растворе:

Тиомочевина 1,5 г;

Лимонная кислота 1,4 г;

Вода 125 мл.

Желто-коричневая вуаль, появляющаяся при длительном проявлении, устраняется обработкой в течение нескольких часов в растворе:

Квасцы хромовокалиевые или алюмокалиевые 200 г;

Кислота лимонная 50 г;

Вода до 1л.

Применение лимонной кислоты при бурении скважин.

Лимонная кислота используется при бурении нефтяных и газовых скважин для нейтрализации цемента в растворе. Кислота удаляет ионы кальция из бурового раствора. Является промышленным химикатом, используется для снижения рН бурового раствора, для удаления растворимого кальция из раствора, обладает антикоррозионными свойствами для бурового оборудования. Она уменьшает потенциал сшивания полимеров (ксантановая и др.) при взаимодействии со сплавом оборудования, предотвращая разрыв сеток высокомолекулярных полимеров при их смешении.

Применение лимонной кислоты в цианистых электролитах для золочения.

Золото – ковкий, пластичный металл желтого цвета. Покрытия золотом занимают особое место среди других покрытий металлами. Эти покрытия имеют красивый внешний вид, обладают высокой химической стойкостью в различных агрессивных средах, не тускнеют в атмосфере сероводорода, отличаются высокой и постоянной отражательной способностью. Так же покрытия золотом обладают достаточно высокой электро- и теплопроводностью, низким и стабильным во времени переходным сопротивлением и потому широко применяются в электронной промышленности.

Электролиты, применяемые в гальванотехнике для осаждения золота, можно разбить на две основные группы: цианистые и нецианистые, причем последняя группа электролитов находиться в стадии разработки и пока не имеет практического применения.

Лимонная кислота входит в состав цианистых электролитов.

Составы и режимы работ цианистых электролитов для золочения

Состав электролита (г/л) и режим работы Электролит №1 Электролит №2 Электролит №3 Электролит №4
Калия-дициано-(I)-аурат (в пресчете на металл) K 8-10 8-12 10-12 8-10
Лимонная кислота H 3 C 6 H 5 O 7 30-40 50-140 8-10 30-40
Калия цитрат K 3 C 6 H 5 O 7 30-40 - - 30-40
Калия гидрофосфат K 2 HPO 4 - - 10-12 -
Калия дигидрофосфат KH 2 PO 4 - - 25-50 -
Никеля сульфат NiSO 4 - - - 1-3
Кобальта сульфат CoSO 4 - - - 1-2
pH 4,5-5,0 3,5-5,0 6-7 4,5-5,0
Температура, °С 35-45 30-60 60-65 35-45
Катодная плотность тока, А/дм 2 0,3-0,7 0,3-1,5 0,3-0,5 0,5-0,7
Скорость мкм/мин 0,06-0,13 0,13-0,25 0,06-0,13 0,06-0,13

В качестве анодов используют золото марки 999,9, платину или платинированный титан. Соотношение анодной и катодной поверхности не менее 2:1, а лучше 4:1. Из щелочных цианидных электролитов осаждаются матовые осадки, из цианидно-цитратных электролитов получают мелкозернистые полублестящие и блестящие осадки (в случае добавления никеля или кобальта).

Химическое серебрение широко применяется в производстве декоративных изделий, зеркал, отражателей. Кроме того, в ряде случаев производится серебрение различных пластмасс, восковых композиций и металлов.

В основе процесса химического серебрения лежит реакция восстановления серебра из его соединений.

Химическое серебрение можно производить методом погружения деталей в раствор, полива или распыления растворов сжатым воздухом из специального пульверизатора. Наиболее экономичен метод пульверизации, который позволяет уменьшить расход серебра примерно в 10 раз по сравнению с первыми двумя способами.

Один из растворов серебрения:

Состав "А": Серебро азотнокислое (AgNO 3) 4 г/л.

Состав "Б": Пираголол (C 6 H 6 O 3) 3,5 г/л; лимонная кислота (C 6 H 8 O 7) 4 г/л.

Данные растворы должны быть приготовлены в отдельных емкостях и охлаждены до температуры 10-15 °С, затем, непосредственно перед серебрением при перемешивании раствор «Б» вливают в раствор «А», по следующей технологии: Раствор «А» залить прямо на модель, а затем, аккуратно перемешивая раствор моделью, при одновременном разбавлении дистиллированной водой влить раствор «Б». Раствор «А», раствор «Б» и дистиллированная вода берутся в соотношении 1:1:1. Операцию необходимо повторить 2 раза.

Для серебрения применяются исключительно реактивы, помеченные как «химически чистый». Толщина покрытий до 10-20 микрон.

Лимонная кислота используется в растворах, применяемых для очистки теплоэнергетического оборудования. Для очистки оборудования из углеродистых и нержавеющих сталей применяют лимонную кислоту в виде раствора с концентрацией 1-3%, скорость движения раствора 1 м/с, температура рабочего раствора 95-98 °С. Такой раствор не только хорошо удаляет отложения оксидов железа, но и препятствует коррозионному растрескиванию нержавеющих сталей. Скорость коррозии в 3%-м моющем растворе лимонной кислоты составляет: для Стали 20 - 60г/(м 2 *ч); для стали 12ХМФ - 62,3г/(м 2 *ч).

Применение лимонной кислоты при ожогах и отравлениях.

При погрузочно-разгрузочных работах водного технического аммика (нашатырного спирта) могут возникать случаи поражения кожи рабочих, занятых на этих работах. В этих случаях пораженная поверхность обильно промывается водой, затем накладываются примочки трех - пятипроцентного раствора лимонной кислоты.

Лимонная кислота допускается к использованию при чрезвычайной ситуации - химическом заражении аммиаком. Это допускается для случаев отсутствия промышленных изолирующих противогазов. Надевают ватно-марлевую или тканевую повязку, смоченную 5%-м раствором лимонной кислоты.

Лимонная кислота применяется при ожогах щелочью. Ожоги щелочью значительно опаснее, чем кислотой, при котором происходит коагуляция белков и образуется корочка, струп, предотвращающая проникновение в глубокие слои. При ожоге щелочью происходит дезинтеграция клеток, глубокое проникновение щелочи сопровождается глубоким колликвационным некрозом. При ожоге щелочью - омывают пораженное место слабым раствором лимонной разведенным водой в пропорции 1:5.

Неотложная медицинская помощь при тяжелых отравлениях парами ртути. Пострадавшему вводится в желудок через зонд раствор лимонной кислоты (1,5 г лимонной кислоты на 300 мл воды) , а затем- 100 мл антидота «Metallorum». Через 10 минут желудок промывается слегка подкисленной водой до появления «чистой» воды (до нейтральной рН среды). После этой процедуры дается слабительное.

Лимонную кислоту используют для изготовления реагентов химических лабораторий.

Например, определение железа в растворах лекарственных средств с целью оценки качества фармакологических преператов.

Химические методы определения примеси железа в лекарственных средствах основаны на образовании окрашенных растворов при взаимодействии ионов железа с различными реагентами.

Испытуемый раствор. 10 мл раствора испытуемого образца. Эталонный раствор. 10 мл стандартного раствора железо(III)-иона (1 мкг/мл). К испытуемому и стандартному растворам прибавляют по 2 мл 20% раствора лимонной кислоты и 0,1 мл тиогликолевой кислоты, перемешивают, добавляют раствор аммиака до щелочной реакции, разбавляют водой до 20 мл, перемешивают и через 5 мин. сравнивают окраску растворов.

Аммиака раствор, используемый в испытании на предельное содержание железа, должен выдерживать следующее дополнительное требование: 5 мл раствора аммиака выпаривают на водяной бане досуха. К сухому остатку прибавляют 10 мл воды, 2 мл 20% раствора лимонной кислоты, 0,1 мл тиогли-колевой кислоты и раствора аммиака до щелочной реакции, доводят объем полученного раствора водой до 20 мл. Раствор не должен окрашиваться в розовый цвет.

При использовании в испытании на железо лимонная кислота должна выдерживать следующее дополнительное испытание. 0,5 г лимонной кислоты растворяют в 10 мл воды, прибавляют 0,1 мл тиогликолевой кислоты, перемешивают, прибавляют раствор аммиака концентрированный до щелочной реакции и доводят объем полученного раствора водой до 20 мл. Раствор не должен окрашиваться в розовый цвет.

Применение Е330 допускается следующими стандартами:

ГОСТ 908-79 "Кислота лимонная пищевая. Технические условия",

ГОСТ 7457-91 "Консервы рыбные. Паштеты. Технические условия",

ГОСТ 7231-90 "Томаты консервированные. Общие технические условия",

ГОСТ 18487-80 "Блюда консервированные обеденные для спецпотребителя. Технические условия",

ГОСТ 240-85 "Маргарин. Общие технические условия",

ГОСТ 28685-90 "Вина игристые. Общие технические условия",

ГОСТ 657-79 "Соки плодовые и ягодные с сахаром. Общие технические условия",

ГОСТ 7190-93 "Изделия ликеро-водочные. Общие технические условия",

ГОСТ 12712-80 "Водки и водки особые. Технические условия",

ГОСТ 27907-88 "Водки для экспорта. Общие технические условия",

ГОСТ 7208-93 "Вина виноградные и виноматериалы виноградные обработанные. Общие технические условия",

ГОСТ 13741-91 "Коньяки. Общие технические условия",

ГОСТ 13918-88 "Советское шампанское. Технические условия",

ГОСТ 51272-99 "Сидры. Общие технические условия",

Опасность лимонной кислоты для здоровья.

Попадание в дыхательные пути (ингаляция): ощущение жжения, кашель, затрудненное дыхание.

Кожный покров: покраснение.

Глаза: покраснение, боли.

Прием внутрь: кашель.

Взрыв возможен в том случае, если лимонная кислота в порошкообразной форме смешана с воздухом.

Получение.

Лимонную кислоту получают методом биосинтеза из сахара или сахаристых веществ штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Довольно часто в кулинарных рецептах встречается предписание «сбрызнуть блюдо (преимущественно салаты) лимонным соком». Цитрусовые щедро добавляются в выпечку. Кисленький лимонный сок делает ее менее приторной. Цитроны добавляют как в тесто, так и в кремы. Используют и цедру экзотического фрукта, и засахаренные кусочки мякоти и кожицы. Но чаще всего ингредиентом блюд является лимонный сок. Его добавляют как в супы (например, солянку), так и в напитки - чай, алкогольные и освежающие коктейли. Данная статья посвящена одному вопросу: можно ли кислотой? И если да, то как вводить белые кристаллики в состав блюда? Каковы пропорции? Что нужно сделать, чтобы на вкус блюдо было таким, как если бы в нем присутствовал натуральный лимонный сок? Об этом вы прочтете ниже.

Что такое лимонная кислота

Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой . Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.

Промышленное производство лимонной кислоты

Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».

Польза лимонной кислоты

Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и . Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса . Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.

Вред лимонной кислоты

Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию . Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.

Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».

Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.


19047 1

19.01.15

Кристаллическое вещество белого цвета, кислое на вкус - это лимонная кислота. У каждой хозяйки оно стоит на полочке. Лимонная кислота - обязательный компонент при консервировании овощей, ягод и фруктов, варки компотов, соусов, супов и др. В производстве лимонную кислоту используют в приготовлении джемов, напитков, концентрированных соков, майонеза, сырного соуса, кетчупа и др.

Лимонная кислота как лекарственное средство была выделена в 1784 году из сока недозрелых лимонов шведским аптекарем Карлом Шееле. Раньше лимонную кислоту получали из лимонного сока. В настоящее время основной путь производства - биосинтез из сахара или сахаристых веществ (меласса) промышленными штаммами плесневого гриба Aspergillus niger.

Несколько десятков лет назад в Западной Европе был распространен миф о том, что лимонная кислота - сильнейший канцероген. Однако миф этот опровергли ученые. Лимонная кислота опасна только тем, что это кислота, вызывающая ожог слизистой рта и желудка только в очень больших количествах. Не важно в сухом виде или разведенном - если кислоты много в блюде - ожог неизбежен.
На этикетках соков, джемов, тортов, конфет, желе, мороженом можно среди ингредиентов увидеть следующую надпись - Е-330. Это ни что иное, как лимонная кислота.

Применение лимонной кислоты в быту

Лимонная кислота - удивительный порошок. С его помощью в быту можно очистить посуду от накипи, очистить стиральную машинку от накипи, серебро - от темного налета, подошву утюга и многое другое. Чтобы очистить чайник, лимонную кислоту засыпают на дно чуть больше столовой ложки, вливают воду, кипятят на тихом огне 10 минут. Под воздействием кислоты жесткая накипь размягчается. Тоже касается и стиральной машинки. Две полные столовые ложки засыпают в отделение для порошка, машинку крутят вхолостую, без белья, при самой высокой температуре. Очищение, а затем профилактику от образования накипи проводят 2 раза в год, но не чаще. Для очищения утюга половину столовой ложки лимонной кислоты насыпают в стакан и вливают воду до половины, размешивают. Заливают воду в утюг, очищают при максимальной температуре над тазом с водой, несколько раз нажимая кнопку. Затем точно также проводят процедуру с чистой водой, чтобы удалить остатки накипи.

С помощью лимонной кислоты можно очистить украшения из серебра, а также посуду из серебра. В литре теплой воды растворяют десертную ложку лимонной кислоты. Кладут в воду потемневшие изделия, кипятят, промывают проточной водой.
Лимонную кислоту применяют в косметологии. Слабым раствором лимонной кислоты осветляют кожу (выводят пигментные пятна и веснушки), ополаскивают волосы после мытья головы шампунем.

На заметку!

Одна столовая ложка содержит 25 грамм кристаллического порошка лимонной кислоты, одна чайная ложка содержит 8 грамм лимонной кислоты. Это важно знать, чтобы иметь представление, сколько, например, лимонной кислоты добавлять в компот, если по рецепту требуется 5 грамм или 100 грамм для очистки стиральной машинки.
Лимонная кислота и лимонный сок взаимозаменяемые продукты, но лучше замену избегать, т.к. лимонный сок все-таки натуральный продукт. Несмотря на то, что кислота называется - лимонная и придает блюдам и напиткам кислый вкус, лимонным ароматом она не обладает.

Лимонная кислота в кулинарии

При консервировании помидоров лимонную кислоту добавляют на последнем этапе, когда помидоры бланшированы и заливаются маринадом, состоящим из воды, соли, сахара и специй. Лимонная кислота выступает в роли консерванта, смягчает вкус маринада.

Лимонную кислоту добавляют точно также в компоты на стадии, когда ягоды уже бланшированы и требуется залить сахарный сироп. Лимонную кислоту добавляют в сироп, либо в банку с ягодами.

Лимонной кислотой посыпают баранью ногу в процессе маринования (достаточно четверть чайной ложки на баранью ногу весом 2 килограмма.

С лимонной кислотой готовят майонез, кислотой, разведенной в воде заменяют уксус или лимонный сок. Кислоту разводят так: 1/4 чайной ложки разводят в четверти стакана теплой воды.

Лимонную кислоту добавляют в маринад для грибов. Всыпают лимонную кислоту в воду по вкусу, подсыпая понемногу, размешивая и пробуя. На литр достаточно добавить 1/4 чайной ложки кислоты.

С лимонной кислотой замешивают тесто. Лимонную кислоту добавляют в сливочный или заварной крем вместе с сахаром для придания ему приятного, кисло-сладкого вкуса.

У всех хозяек среди специй найдется пакетик продукта, использование которого очень распространено и популярно в быту. Речь идет о таком веществе, как пищевая добавка Е330. Скорей всего, она находит применение как домашнее средство для устранения накипи, незаменимо в консервации и во время приготовления блюд. Этим полезные свойства кислоты лимонной далеко не исчерпываются.

Что такое лимонная кислота

По химическому определению это производное цикла трикарбоновых кислот. Кислотный промежуточный продукт, имеющий структуру кристаллов белого цвета, сравним по внешнему виду с сахарным песком. Крайне важна биохимическая роль данного вещества в органическом клеточном дыхании животных, растений, микроорганизмов. В отдельных растениях может содержаться в высокой концентрации (яркий пример – цитрусовые, источники витаминов). Чтобы понять, что такое лимонная кислота, необходимо ближе познакомиться с ее свойствами и воздействием на организм человека.

Из чего делают лимонную кислоту

Ее открытием химия обязана шведу фармацевту Шееле, который выделил вещество из недоспевших лимонных плодов. Продукт плавился при температуре 153°C, распадаясь при дальнейшем нагревании на углекислый газ и обычную воду, легко растворялся в воде, спирт – хуже, эфир – очень плохо. Изначальное получение из цитрусового сока и биомассы табачного растения махорки заменил современный синтез. В промышленном производстве лимонку делают по формуле синтезирования сахаристых продуктов и плесневого гриба рода Аспергилл.

Чем можно заменить­

В быту такой продукт доступен, и представлен во многих магазинах пакетами с расфасованным порошком, граммов по 50. Если под рукой не оказалось нужного ингредиента, для пищевого применения при домашних условиях заменить лимонную кислоту возможно соком, выжав обыкновенный лимон, для консервирования – уксусом. Выжатый сок заменит ее применение и для косметического использования дома.

Состав

На химическом языке продукт Citric acid именуется 2-гидроксипропан-1,2,3-трикарбоновое органическое соединение, слабое 3-основное карбоновое, и является антиоксидантом. Структурный состав лимонной кислоты определен непосредственно циклом Кребса, где происходит окисление ацетильных компонентов до диоксида углерода и образование конечной формулы C6H8O7. Эфирные соединения и соли именуются цитратами, «кислыми солями».

Свойства­

Вещество известно лечебными характеристиками за счет своей биохимической формулы. Она как активатор энергетического обмена способствует ускорению метаболизма, помогает очищению от излишней соли, вредных токсинов, снятию интоксикации, антиопухолевому действию. Все эти свойства лимонной кислоты положительны при применении ее лимитировано, без вреда и опасности, но в ограниченном объеме разрешена для всестороннего применения.

Польза­

Проявляется в следующем действии:

  • очищении от солей, зашлакованности;
  • улучшении функции пищеварения;
  • повышении зрительной остроты;
  • стимулировании сжигания углеводов;
  • снижении желудочной кислотности;
  • способствовании освобождению от токсинов через эпидермис.

Это далеко не полный перечень полезности лимонной кислоты для организма. Общее существенное значение имеет противоопухолевый эффект, повышение иммунитета, улучшение усвоения кальция, нормализация деятельности практически всех физических систем, включая психо-нейронную, эндокринно-иммунную. Ее влияние, как регулятора здоровья, очень важно.

Применение лимонной кислоты

  • в пищевой промышленности: как вкусовая приправа, кислотный регулятор и консервант.
  • в медицине: применение в средствах, улучшающих энергообмен, метаболизм;
  • в косметической области: при изготовлении разнообразной косметической продукции, в том числе с отбеливающим (для матовости кожи) и шипучим эффектом (для ванн);
  • в нефтяной отрасли: для нейтрализации кислотности растворов после ощелачивания при буровом процессе скважин;
  • в строительстве: как добавка к цементу и гипсовым материалам для снижения скорости схватывания;
  • в быту: химический технический очиститель;
  • применение лимонки вместе с перекисью водорода: производить травление и пайку печатных плат.

Наверняка у каждого в закромах найдется один–два пакетика столь распространенного продукта как лимонная кислота. Вероятнее всего, вы используете ее в качестве средства для устранения накипи в чайнике и стиральной машинке, в консервировании и приготовлении каких-то блюд. Но все ли вы знаете об этом продукте? Давайте вместе попробуем разобраться в том, что собой представляет лимонная кислота и зачем она вообще нужна.

Лимонная кислота: что это такое?

Не будем углубляться в тонкости химии, дадим простое определение этому продукту. Лимонная кислота – вещество белоснежного цвета, имеющее кристаллическую структуру (как сахарный песок) и кисловатый вкус. Отличается способностью плавиться при t = 153 °C, а при более высокой температуре распадается на воду и углекислый газ. Очень хорошо растворяется в воде, с меньшим успехом – в этиловом спирте, с трудом – в диэтиловом эфире.

Впервые лимонная кислота была выделена химиком-шведом Карлом Шееле в XVIII веке (1784 г.) из сока несозревших лимонов. Вплоть до 30-х годов века XX ее вырабатывали из цитрусов. А уже с 1935 года в СССР этот продукт начали производить, используя метод биосинтеза из сахара при помощи плесневых грибов Aspergillus niger. Ныне же основным сырьем для выработки лимонной кислоты служит меласса свекловичная (проще говоря, свекла). Высокое содержание данного вещества отмечается во многих продуктах природного происхождения. Это цитрусы и гранаты, ананасы и ягоды (клюква, смородина, крыжовник), зеленый перец, стебли и листья махорки, и даже хвоя. Больше всего лимонной кислоты содержится в китайском лимоннике и зеленых лимонах. Так что название свое это вещество оправдывает безоговорочно.

Чем полезна лимонная кислота

Лимонная кислота принимает активное участие в метаболических процессах, происходящих в человеческом организме. Более того, она содействует выведению токсинов и лишних солей, сжиганию углеводов, укреплению нервной и иммунной систем. Стало быть, для организма она все-таки полезна.

Но, невзирая на массу достоинств лимонной кислоты, в ней кроются и некоторые опасности.
При употреблении ее в больших количествах внутрь могут возникнуть такие симптомы, как кашель, кровяная рвота, боли и раздражение слизистой желудка. А вдыхание сухого порошка лимонной кислоты грозит раздражением дыхательных путей. В целом же при аккуратном обращении и употреблении в допустимых дозах этот продукт совершенно безвреден.

Где применяется лимонная кислота

Лимонная кислота получила статус пищевой добавки с присвоенным ей кодом E330, применение которой официально разрешено в пищевой промышленности многих стран. Посему в кулинарии и на производствах этот продукт с успехом применяется в нескольких направлениях:
в качестве подкислителя (для придания приятного привкуса), регулятора кислотности и освежителя при изготовлении алкогольных (ликеры, вина) и безалкогольных (лимонады), шипучих и сухих, газированных и негазированных (соки, чаи) напитков;
в качестве усилителя вкуса при изготовлении кондитерской продукции (тортов и пирожных, мороженого и муссов, начинки для шоколадных конфет и карамели, восточных сладостей);
в качестве консерванта для увеличения срока хранения при производстве соусов (кетчупов, майонезов), сладких джемов и желе, плавленых сыров и замороженных продуктов, консервов мясных, плодоовощных и рыбных;
в качестве активного вещества, предохраняющего от процесса разложения (ввиду наличия тяжелых металлов) при производстве жиров и масел для снижения вероятности возникновения горечи.

Так что если вы внимательно вчитаетесь в состав хотя бы одного из упомянутых продуктов, то наверняка найдете лимонную кислоту в списке используемых компонентов.

Лимонная кислота в косметологии и медицине

В косметической промышленности этот чудо-порошок используется в качестве регулятора кислотности при производстве кремов и лосьонов, шампуней и эликсиров, фиксаторов для волос и бальзамов, шипучих бомбочек для ванны. В частном порядке слабый раствор лимонной кислоты можно использовать для отбеливания кожи лица, устранения пигментных пятен и веснушек.

В медицине лимонная кислота применяется при производстве средств, способствующих улучшению энергетического обмена в человеческом организме и ускорению метаболических процессов.

Но и это еще не весь список областей применения столь универсального вещества. Оказывается, лимонную кислоту применяют еще в нефтяной и газовой отраслях при бурении скважин. С ее помощью нейтрализуют цемент, тем самым устраняя из бурового раствора ионы кальция.

Чем можно заменить лимонную кислоту

Разумеется, при приготовлении каких-то блюд (в том числе и выпечки) или косметических средств в домашних условиях этот порошок можно смело заменить натуральным соком, выжатым из свежего лимона. Но в масштабах промышленных без него никак не обойтись (это сколько же тогда придется «распотрошить» цитрусов?).
Вот такая она, полезная и в то же время вызывающая настороженность лимонная кислота. Пользоваться этим порошком или нет – решать вам.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта