Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как делать вкусные шоколадные конфеты в домашних условиях, ведь скоро 14 февраля, а подарки ко дню святого Валентина, как все мы знаем, - это в первую очередь конфеты шоколадные. Так что сладости ручной работы и чрезмерные старания ваш избранник или избранница точно оценят по достоинству.
Что подарить любимому на 14 февраля (или любимой, конечно же) один из самых часто задаваемых вопросов в преддверии праздника под названием день Валентина. Подарки на день влюбленных, на самом деле, это классика - шоколадные конфеты ручной работы, открытка-валентинка и цветы. Ничего мудрить в не стоит, ждать дорогих подарков тоже, ведь в католических странах, откуда этот праздник к нам пришел, это признак дурного тона.
В этот день можно просто приготовить ужин для любимого или любимой, открыть бутылку любимого вина, посидеть в романтичной обстановке, на десерт поглощая оригинальный подарок на 14 февраля - самые вкусные конфеты в мире, сделанные с любовью и из натуральных ингредиентов. Посмотрите на состав магазинных конфет, уверена, насчитаете более 20 непонятных наименований. Я же буду использовать только 3 + наполнитель по желанию. Всего 3 ингредиента! Представляете?
Когда я задалась вопросом, как приготовить шоколад дома, я поняла, что почти все рецепты шоколада - это смесь какао-порошка со сливочным маслом, а это совсем неправильно, ведь настоящий шоколад делается не из порошка-жмыха, а из настоящих какао бобов и масла какао, и это незаменимые его ингредиенты. Поэтому обратилась за советом к подруге-вегану, которая и помогла мне с пропорциями 🙂 Так что, если вы еще не знаете, что подарить девушке или парню на 14 февраля, начинаем готовить подарки из конфет.
Итак, пошаговый фото-рецепт шоколадных конфет, или как сделать конфеты дома.
Как сделать шоколад в домашних условиях? Да очень просто! Все что нужно, это качественные ингредиенты и силиконовые формы для конфет. Приведенного количества ингредиентов хватит где-то на 20 штук. Начинаем готовку, хотя, это больше похоже на медитацию 🙂 Кстати, вы уже, скорее всего, поняли, что не обязательно использовать форму для конфет, можно сделать и плитку шоколада 😉
Приготовление шоколада начинаем с подготовки всех ингредиентов. В каждую конфету я буду класть орешки кешью или лесные и в некоторые изюм. Его в нашей семье люблю только я, поэтому их будет немного 🙂 Сырое какао и какао масло рубим на кусочки, так они быстрее расплавятся.
Подготавливаем водяную баню. Если вы не знаете, как сделать водяную баню, то смотрите на фото ниже. Берем кастрюлю, наливаем в нее литр воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимуму, а сверху ставим большую по размеру миску или сковороду, или кастрюлю, главное - чтобы она была термоустойчивой, иначе лопнет как у меня.
Теперь кладем тертые какао бобы и какао-масло в миску на водяной бане, помешиваем силиконовой лопаткой до полного растворения и выключаем огонь. Шоколад ручной работы практически готов 🙂
Добавляем любой подсластитель. По 1 чайной ложке, размешиваем до растворения, потом пробуем на вкус. Если нужно, кладем еще. Также по желанию в этот момент можно добавить обычные или кокосовые сливки/молоко, тогда вы приготовите обычный молочный или веганский молочный шоколад.
Кстати, если вы готовите обычный молочный шоколад, то для усиления сливочного вкуса можно добавить еще и сливочного масла или масла Гхи, которое тоже хорошо застывает. [] И еще важный момент! Чем больше молока, тем больше должно быть какао-масла по отношению к бобам, иначе домашние шоколадные конфеты могут не застыть. Поэтому количество бобов у меня и варьируется от 50 до 100 гр.
Вот и рецепт горячего шоколада! Однако рецепт конфет из шоколада еще к концу не подошел. Берем силиконовую формочку или разливаем в углубления горячий шоколад. Я это делала чайной ложкой, так удобнее.
Важно учитывать то, что если вы хотите добавить во вкусные шоколадные конфеты начинку, то доливать до самых краев не нужно, иначе потом шоколад из какао потечет за бортики.
Раскладываем наполнители. Можно орешки или сухофрукты утопить в шоколаде, но мне больше нравится, когда начинка видна. Маленькие, но вкусные подарки для влюбленных почти готовы!
А если формочки у вас не хватило, можно разлить оставшийся настоящий шоколад по формам для кексов, например. Ставим вкусные шоколадные конфеты в холодильник где-то на 1 час.
Достаем из холодильника и аккуратно вынимаем натуральный шоколад из формочек. Теперь вы знаете, как сделать шоколадные конфеты в домашних условиях! 🙂 На моих видны точки - это мед. Такие вкусные подарки на день святого Валентина можно сложить в красивую коробочку с бантиком, а можно подать и на блюдечке 😉
А вот и супербыстрые итоги!
Маленькие вкусные подарки на день святого Валентина готовы. Как видите, рецепты шоколада и горького, и молочного оказались очень простыми. Мы, кстати, с моим молодым человеком Сережей, на 14 февраля пойдем во французский ресторан пробовать разные вкусняшки. Честно сказать, я еще в таком ресторане никогда не была, поэтому жду чего-то особенно вкусного и интересного. Потом поделюсь впечатлениями от съеденного. А вы чем себя займете в этот чудный день влюбленных?
А еще я очень постараюсь успеть выложить еще один рецепт конфет, но уже ягодных, из агар-агара . Точнее, постараюсь успеть приготовить, пофотографировать и все рассказать вам 🙂 И чтобы ничего не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!
А с вами была Вика Лепинг! Пробуйте воплотить в жизнь рецепты шоколада, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)Как делают конфеты? Сегодня мы совершим удивительное путешествие в кондитерский цех и увидим своими глазами, как делают конфеты, какие машины помогают кондитерам. Узнаем, как получаются конфеты разного вкуса и запаха. Посмотрим интересный фильм для малышей . И как всегда, рассмотрим картинки и поиграем в полезные и интересные игры . Приятного путешествия в сладкий мир конфет и детства!
О кондитерах, которые делают булочки, мы уже знаем из статьи А сегодня мы пойдем в гости к кондитерам, которые делают конфеты.
Конфеты любят все – и взрослые, и дети. И все знают, что они сладкие. Что еще бывает сладким?
Отгадай мою загадку:
Из чего же делают конфеты? Раньше люди делали конфеты из сладких фруктов с медом, с орехами. А сейчас их делают из сахара.Как же так получается, что сахар белый, а конфеты цветные? (В сахар добавляют краски, говорит малыш). Правильно, чтобы сахарный сироп стал цветным, в него добавляют — но не краски, а красители. Краски добавлять нельзя, ведь их нельзя есть.
Сделайте с малышом небольшой вкусный эксперимент , чтобы показать ему, как действуют красители. Возьмите творог и разделите порцию на несколько чашечек. Обсудите с малышом, что творог белый. Как же его сделать цветным? В каждую чашечку с творогом прибавьте свой краситель: для розового цвета – сок свеклы, для желтого цвета – сок моркови или куркуму (она продается в гастрономах как приправа). Дайте малышу самому добавить красители и размешать творог с ними, чтобы получилась цветная масса. Можно попробовать добавлять варенье, например, черничное. Затем из каждой порции сделайте творожный шарик. Получатся разноцветные творожные шарики. Иногда к творогу надо добавить сметану, чтобы шарики скатались. Выложите красиво Ваши цветные творожные шарики и угощайтесь!
Если Вы делаете белковую глазурь для украшения выпечки, то также с малышом покажите, как Вы ее окрашиваете в разные цвета.
Как ты думаешь, как называется профессия людей, которые делают конфеты? Они кондитеры! Кондитеры делают конфеты на большой кондитерской фабрике. Предложите малышу отправиться в гости к кондитерам и посмотрите вместе с ним этот удивительно интересный и познавательный видеоролик о том, как делают конфеты.
Ты видел в фильме, что кондитерам помогает делать конфеты много разных машин. Их придумали люди, чтобы облегчить себе труд. Вот какие это умные машины. Догадайся из названия, что делают эти машины. Правда, интересные и очень веселые названия у этих машин?
В кондитерском цехе не только названия машин очень веселые и интересные, но и названия разных работ людей. Кондитеров много на фабрике, и каждый занимается своим делом. Кондитеры, которые работают на кондитерской фабрике, называются по-разному.
(Все профессии, названные ниже, реально существуют и так и называются. Я их не придумала. Думается и мы, взрослые, сейчас многое узнаем о кондитерах.)
Вот как много кондитеров на фабрике, и все они помогают друг другу!
Конфеты бывают разные. Какие виды конфет ты знаешь? (Шоколадные, мармеладные, ириски, батончики, карамельки и леденцы…)
Конфета бывает простой и с помадкой,
Немного с кислинкой и приторно-сладкой,
В обёртке блестящей и малоприглядной,
Клубничной, малиновой и шоколадной.И мягкой, и твёрдой, и даже тягучей,
Бывает орешков в ней целая куча.
И каждый, кто пробывал, сам понимает:
Ненужной она – никогда не бывает! Дмитрий Половнев
Почему же леденцы так называются? На какое слово похоже слово «леденец»? На слово «лед». Чем похожи леденец и лед (прозрачные, твердые)? Чем отличаются? (леденцы съедобные, а лед несъедобный)
Раньше леденцы делали у себя дома, а потом их стали выпускать на кондитерских фабриках. Говорят, что появились такие конфеты случайно. Как-то раз на одной кондитерской фабрике варили карамель, помешивая ее палочками. Хозяин фабрики отнес эти палочки с налипшим на них сахаром домой и угостил своих детей. Детям такая конфета очень понравилась. И через три года на этой фабрике стали выпускать конфеты на палочке.
Пофантазируем. Представим, что конфеты стали огромные – размером с комнату. Чем это будет хорошо? А чем плохо?
А теперь конфеты стали малюсенькие. Чем это хорошо? А чем плохо?
Такое упражнение учит малыша размышлять и высказывать свое мнение.
Спросите малыша, почему нельзя есть много конфет? Напомните пословицу «Все хорошо в меру» и обсудите, что она означает.
Если Вы увлечены здоровым образом жизни и пытаетесь к нему привлечь и Ваших малышей, то можете сделать вместе с детьми полезные для здоровья конфеты без сахара. Они делаются из размолотых – провернутых через мясорубку сухофруктов (курага, чернослив) и орехов с медом. Эту массу надо размешать и скатать из нее шарики. Затем каждый шарик нужно обвалять в сухарях или кунжутном семени или в любой другой посыпке. Размешивать и катать шарики, обваливать их в посыпке Вам помогут дети. Такие самодельные конфеты при желании можно заворачивать в фольгу и дарить.
Вы можете познакомить малышей с другими профессиями в рубрике «Мир вокруг нас»
Получите НОВЫЙ БЕСПЛАТНЫЙ АУДИОКУРС С ИГРОВЫМ ПРИЛОЖЕНИЕМ
"Развитие речи от 0 до 7 лет: что важно знать и что делать. Шпаргалка для родителей"
aslan wrote in July 1st, 2014Шоколадная фабрика "Россия" в Самаре является одной из самых крупных в нашей стране. Фабрика была построена по проекту итальянской фирмы "Карле и Монтанари" в 1969 году, а первая продукция была получена в апреле 1970 года. В 1992 году фабрика стала Открытым акционерным обществом, а в 1995 вошла в группу компаний "Нестле" в России. В 1996 году на фабрике начат выпуск международных брендов "Нестле" - шоколада "Nestle classic" и батончиков "Nuts".
В 1997 был рожден слоган "Россия" - щедрая душа. В 2001-м начато производство шоколада премиум-класса "Золотая марка". В 2007-м фабрика получила сертификаты ISO 9001, ISO 22000 и OHSAS 18001. В 2010 году начат выпуск премиальных комфет "Комильфо". В марте 2011 года ОАО "Кондитерское объединение "Россия" было преобразовано в ООО, а в июне этого же года фабрика присоединена к ООО "Нестле Россия" в качестве основного производственного филиала. Сегодня на фабрике производится более 170 наименований продукции под брендами "Россия" — щедрая душа!", "Nestle", "Nesquik" и "Nuts".
01. Проходная на проспекте Кирова, 257. На фабрике работает около 1350 человек.
02. На фабрике поддерживается очень высокий уровень чистоты и порядка - все работники ходят в спецодежде и шапочках. На входе в производство обязательно мытьё рук.
03. На полу повсюду разметка для пешеходов и транспорта.
Цех №1 Отделение обработки какао-бобов
04. Итак, с чего же начинается производство шоколада? Конечно же с обработки какао-бобов. Предварительно обжаренные какао-бобы нужно тщательно измельчить.
05. Дробилка. Чем лучше будет измельчена какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада. Конечный размер твердых частиц какао, прошедших через измельчающее оборудование, не должен превышать 75 мкм.
06. Какао-тертое содержит 54% очень ценного вещества - какао-масла, которое является основной составляющей для производства настоящего шоколада. Для получения какао-масла какао-тертое нагревают до определенной температуры и затем в нагретом состоянии прессуют. Вот так какао-масло отделяется от твердого остатка. Твердый остаток в дальнейшем используется для приготовления какао-порошка.
08. Танки, в которых хранится какао-тертое, предназначенное для прессования.
10. Тут куча всякого оборудования и трубопроводов.
12. Жидкий шоколад течет
13. Цех, в котором стоят так называемые "мельницы" для получения порошка.
15. Здесь сохранился один из старейших агрегатов фабрики 1967 года выпуска, предназначенный для конширования (перемешивания) шоколадной массы.
16. Логотип итальянской фирмы "Карле и Монтанари" на нём.
17. Сейчас процесс конширования идет на новой современной линии. Это один из важнейших этапов в производстве шоколада. После смешивания и измельчения шоколадная масса подвергается интенсивному вымешиванию при высоких температурах. Это весьма длительный процесс, в результате которого из шоколадной массы испаряется лишняя влага, устраняются комочки, которые еще присутствуют, а также вытесняются летучие кислоты и чрезмерная горечь, а твердые частицы какао округляются. Конширование может идти от нескольких часов до нескольких дней.
Производство шоколадных батончиков
19. В цехе "кухне" готовится пастила, которая по трубам поступает в цех выпуска шоколадных батончиков.
20. Пастила с помощью больших барабанов раскатывается в в длинный пласт, который едет по конвейеру.
21. Пастила охлаждается
22. и разрезается на полоски.
23. Большой нож нарезает полоски в зависимости от длинны батончиков.
24. Строго при определенном температурном режиме батончики обливаются жидким шоколадом.
25. Здесь же станок наносит узор сверху батончиков.
26. Работники участка глазировки выборочно проверяют батончики на размер и вес.
Упаковка шоколадных батончиков
28. Цех упаковки
29. Перед упаковкой батончики проверяются металлодетектором.
30. В цехе упаковки практически всё автоматизировано.
31. Лента для упаковки батончиков "Несквик".
32. Коробки для батончиков "Несквик"
33. Робот-укладчик складывает батончики в коробки. В каждой коробке строго определенное, фиксированное количество батончиков.
34. Часть же батончиков укладывается в коробки без счета.
35. Такие коробки взвешиваются и маркируются.
36. Коробки укладываются на тележку и увозятся на склад.
Производство куполообразных конфет
37. В цехе куполообразных конфет производятся конфеты, имеющие форму купола. В данном случае мы видим, как станок отливает конфеты "Родные просторы".
38. Длинными стройными рядами конфеты едут в аппарат, где происходит заливка жидким шоколадом.
41. Залитые шоколадом конфеты вываливаются в вафельной крошке.
42. Готовые конфеты едут к участку упаковки.
43. Упаковка подобных конфет производится вручную.
44. Промежуточный контроль готовых коробок.
45. Коробки упаковываются в большие картонные коробки, маркируются и увозятся на склад.
Производство шоколадных плиток
47. Горячий шоколад заливается в подобные формы и отправляется по транспортерной ленте через холодильник. На этом же этапе, если того требует рецептура, в шоколад вносят различные добавки (например, орехи).
48. Затем формы с застывшим шоколадом переворачивают вверх дном и вытряхивают на конвейер.
51. Точно так же делаются большие шоколадные плитки.
52. По коробкам готовые и упакованные большие плитки раскладываются вручную.
53. В цехе упаковки.
Производство шоколадных конфет
55. Наиболее сложным является производство конфет премиум-класса, типа "Комильфо".
56. Большинство операций здесь делается вручную.
57. Линия производства шоколадных конфет "Комильфо".
58. Упаковка конфет.
Центральная лаболатория
59. На фабрике есть лаборатория, где в миниатюре можно можно создать шоколад "от и до". Используется для создания новых сортов шоколада перед внедрением в производство.
60. В лаборатории также выборочно проверяется вся продукция на точное соответствие всем стандартам, начиная с упаковки и заканчивая вкусом шоколада. Хорошо быть дегустатором наверное:)
61. Примеры продукции шоколадной фабрики "Россия".
Взят у chronograph в Самара: шоколадная фабрика "Россия"
Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите пишите мне - Аслан ([email protected] ) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта http://ikaketosdelano.ru
Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках и в гугл+плюс , где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс материалы, которых нет здесь и видео о том, как устроены вещи в нашем мире.
Жми на иконку и подписывайся!
Шоколадные конфеты - это изделия, которые готовятся на основе сахара с добавлением различных ароматизаторов и другого сырья. Батончики отличаются не только внешне, но также по вкусовым характеристикам, наполнителям, отделке, форме.
Шоколад - это лакомство, которое человек любит в любом возрасте. Батончики - излюбленное лакомство детей и взрослых. Конфеты в коробке всегда были идеальным подарком и способом выразить свою симпатию. На сегодняшний день самые особенные изделия производятся в Финляндии.
Они поражают всех своим вкусом, ведь некоторые из них кислые. Также считается, что конфеты могут использоваться для того, чтобы сделать фигуру человека более стройной. Финны очень любят пиво, поэтому изобрели уникальный вид угощений - соленые батончики.
Как правило, обычное лакомство имеет в своем составе не только шоколад. Основные компоненты:
Для получения формы готовой конфеты используются различные формы масс:
Шоколад сам по себе предполагает наличие в конечном изделии тертого какао или порошка.
Самый дорогой компонент, которые используется для их производства - масло какао. Именно от этого вещества зависит качество и стоимость. Для более дешевых продуктов питания производитель использует его замены на пальмовое или кокосовое масло.
Для того чтобы расплавить какао необходимо создать в печи температуру более тридцати двух градусов Цельсия. Качественный шоколад легко отличить на вкус, также он быстро начинает таять во рту. Батончики на пальмовом масле необходимо разгрызать с применением целого ряда усилий. Если конфеты имеют матовую поверхность - значит, производитель внес в их состав большое количество сои.
Фабрика по производству этих изделий должна обеспечить следующие стадии его производства:
На первом этапе использует шоколад, из которого фабрика формирует конфетную массу. Батончики отличаются друг от друга составом, поэтому для каждого из них применяется отдельная технология. Второй этап предполагает получить помаду. После чего фабрика собирает ее в специальный контейнер с мешалкой. Именно здесь шоколад смешивается с различными дополнительными веществами для придания особого вкуса и аромата. Каждая фабрика беспокоится о том, чтобы получить уникальные вкусовые характеристики конечного продукта.
На следующем этапе батончики необходимо напитать сиропом, если это предусмотрено технологией производства фабрики. Это вещество и шоколад быстро остывает и сбивается, поэтому процесс должен производиться очень быстро.
Батончики могут быть разной формы и размера. Поэтому шоколад необходимо впоследствии разлить по специальным формам. Каждая фабрика уделяет особое внимание этому процессу и пытается сделать ее уникальной. Батончики должны быть внешне привлекательны для покупателя.
На сегодняшний день существует огромное количество различных вариантов оформления конечного продукта. Над этим трудится множество дизайнеров и рекламщиков. Ведь упаковки - это первое на что обращает внимание любой покупатель. Дизайн во многом влияет на количество будущих продаж. Материал и качество упаковки становится первой причиной покупки той или иной конфеты. Именно поэтому производители не жалеют времени и средств на их разработку и модернизацию в процессе использования.
Внешний вид упаковки может быть:
Традиционная фабрика для упаковки использует картонные коробки, боксы из металла или стекла, ткань и полиэтиленовые пакеты. В последние годы некоторые производители в качестве упаковки стали использовать тетрапаки. Фабрика упаковывает весовые конфеты в большие картонные коробки. В некоторых случаях производится их дополнительная фасовка по пять или десять килограмм.
Шоколад, а именно его упаковки, должны служить для защиты от различных внешних воздействий, которые могут испортить качество товара. Батончики вкусные только при правильном хранении. Любая фабрика уделяет должное внимание процессу разработки и усовершенствованию их. Реклама также во многом зависит от упаковки, ведь она служит первопричиной любой покупки.
Батончики - вкусная пища, которую обожают люди в любом возрасте. Важно покупать только качественные продукты. Внимание следует обращать больше на состав, а не упаковку.
Шоколад производят из какао-бобов. Какао-бобами называют семена из плодов какао-деревьев, которые произрастают в теплом и влажном климате Северной и Южной Америки, Австралии и некоторых островов Азии.
Свежие какао-бобы имеют горько-терпкий вкус и бледную окраску. Для того, чтобы получить из какао-бобов шоколад, их подвергают сложной технологической обработке: очищают, сортируют, обжаривают, измельчают в какао-крупку и перемалывают ее. Получается тертое какао. Его подвергают прессованию, конечными продуктами которого являются какао-жмых и какао-масло. Из какао-жмыха получают порошок какао. В зависимости от способа обработки какао порошок бывает двух видов: какао порошок для приготовления напитка какао, и какао порошок производственный, применяемый для приготовления кондитерских изделий.
Для производства шоколада какао-порошок спрессовывают в большие «ковриги».
Шоколадные конфеты производят на шоколадных фабриках с помощью специального оборудования. Шоколад поступает в бункер машины, где расплавляется. В другом отделении делается начинка. Затем расплавленный шоколад и начинка поступают в формочки для отливки конфет, которые могут быть разной формы и с разным рисунком на поверхности.
После того как форма отлита, формочки поступают на охлаждение. Охлажденные конфеты выбивают на листы.
В обертки конфеты заворачивают заверточные машины. Затем их пакуют в коробки и в таком виде развозят по магазинам.
В этой машине плавится шоколад |
Эта машина готовит из расплавленного шоколада шоколадную глазурь. |
Здесь разогреваются пластиковые формочки. |
Пластиковые формочки наполняются шоколадом. |
Формы с шоколадом поступают на охлаждение |
Эта машина вынимает конфеты из пластиковых форм |
По конвейеру конфеты движутся к упаковочной машине |
Заверточная машина |
Готовые конфеты в обертках упаковывают в коробки и отправляют в фасовочный цех |
В материале использованы фотографии с сайтов