Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Данное лакомство и по сей день на Ближнем Востоке ассоциируется с райским наслаждением и королевским угощением. Вкус и аромат Рахат-лукума так же разнообразен и утончен, как восточная философия. Это лакомство впервые появилось более 500 лет тому назад. История его происхождения не менее интересна, как и рецепт приготовления.
Давным-давно в Стамбуле жил привередливый правитель, которому порой не могли угодить даже самые квалифицированные повара. Зная о том, что владыка сильно любит баловать себя чем-то сладким, расторопные кулинары день и ночь напролет готовили для султана чрезвычайно необыкновенные лакомства. Однако турецкий правитель своих кулинаров хвалил крайне редко и постоянно требовал от них чего-нибудь новенького и очень вкусного. И вот как-то раз одному турецкому кондитеру по имени Али Мухиддин Хаджи Бекиру посчастливилось по-настоящему угодить султану.
Находчивый Али смешал сахар, воду, крахмал, сироп из лепестков роз, мед и размельченный миндаль, приготовил в котелке смесь, после чего охладил ее и разрезал сладкие пластины на небольшие полоски. Каждый кусок он обвалял в сахарной пудре и разложил лакомство на золотом подносе, после чего представил его владыке.
Такая новинка привела султана в не поддающийся описанию восторг - ведь данная сладость оказалась не только невероятно вкусной, но и необыкновенно мягкой. Данное изобретение турецкого кондитера Али получило наименование «Рахат-лукум», что в переводе от тюркского означает «легкие кусочки», и в скором времени стало очень популярным у турецкой знати. Лукум сберегали в шкатулках как драгоценности, а некоторые приписывали этому лакомству истинное волшебное происхождение. Постепенно начали появляться все новые и новые рецепты царского угощения: для приготовления Рахат-лукума стали применять такие ингредиенты, как фисташки и грецкие орехи, различные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появился еще один вариант рахат-лукума, который назвали «белым великолепием». Кондитеры из города Афиона решили поэкспериментировать и разбавить вкусную массу для лукума топлеными сливками. Даже на сегодняшний день все представители этого семейства пользуются большой популярностью, причем не только на Ближнем Востоке, но и в Западной Европе.
Рахат-лукум – это ближневосточное лакомство, которое изготавливается по особой технологии из сахара и крахмала, а в качестве придания ему особенного вкуса применяют мед, сироп, сухофрукты и орехи. Приготовленную для лукума сладкую массу настаивают два дня. Благодаря розовой воде рахат лукум имеет розоватый цвет и тот экзотический вкус, который и сделал данное турецкое лакомство популярным во всем мире. Готовый лукум хранят так, чтобы не было контакта с воздухом.
На сегодняшний день, как известно, существует более ста разновидностей лукума. Их, конечно же, можно приобрести в магазинах, но можно и самостоятельно приготовить дома.
Для этого необходимо взять кукурузный крахмал, измельченный желатин, сахарную пудру и начинку на ваш вкус – например, пасту из грецких орехов или фундука или цедру какого-нибудь фрукта. Далее следует все ингредиенты смешать, добавить немного воды и оставить смесь на сутки, чтобы она загустела. После этого смесь нарезается небольшими кубиками и посыпается сахарной пудрой. Вот и все. Ваш лукум домашнего производства готов!
Затем ставим эту смесь на средний огонь и, неизменно помешивая деревянной лопаткой, доводим до густой консистенции. Как только начнет масса густеть, то огонь нужно свести к минимуму, добавить при этом 1/4 ч.л. лимонной кислоты или цедры лимона. После чего необходимо тщательно перемешать смесь до однородной массы. Сам процесс занимает около 20 минут.
Далее убираем с огня, добавляем измельченные орехи. Утрамбовываем сладкую смесь обратной стороной ложки, которую необходимо постоянно смачивать в воде. Затем эту массу нужно охладить, но не в холодильнике. Когда смесь будет холодной, то лоток переворачивают, после чего нарезают ножом на небольшие квадратики. Каждый квадратик обязательно обмакивают в крахмал. Далее крахмал стряхивают, и только после этого посыпают сахарной пудрой. Если же сразу обкатать в сахарной пудре, то начнет выделяться влага и поверхность станет очень липкой.
Турция – родина такой, всеми любимой сладости, как Рахат – Лукум. Это настоящая восточная сладость!
История этой сладости очень интересна, хоть и известна не всем. Император, сломав зубы об очередную конфету, немедленно потребовал сделать их мягкими. Именно после этого случая и появились такие вкусные, мягкие и нежные конфеты.
На прилавках магазинов такая сладость выглядит следующим образом: нарезанные кусочки мягкой конфеты, которые обильно посыпаны сладкой сахарной пудрой. Такие конфеты обычно и привозят туристы из солнечных стран. Тем не менее, вы сами сможете приготовить свой рахат-лукуме в домашних условиях. Ингредиенты и инвентарь есть на сайте zapodarkom.com.ua . Не забудьте взять силикованный коврик. Что вас останавливает? Готовьте вкусности сами и радуйте своих родных! Как приготовить домашний лукум ниже.
В наше время есть множество рецептов очень вкусных конфет Рахат – Лукум. Обычно эта конфета делается из всеми известных продуктов: сахар, патока, крахмал и, конечно же, различные наполнители, такие как шоколад, орехи, сухофрукты. Очень часто сахар заменяют медом. Нередко смешивают с различными фруктовыми соками. Вообще, настоящий Рахат – Лукум должен иметь белый цвет. Когда его делают на производстве, то добавляют различные пищевые добавки и красители.
Рахат – Лукум – источник энергии для человеческого организма. За счет большого количества сахара он подтапливает наше тело и мозг.
Наиболее полезные конфеты те, в которых содержатся натуральные соки, и настоящие орехи. Ведь все вышеперечисленное содержит очень большое количество витаминов и полезных микроэлементов, которые так нужны для нашего организма.
Ну, и наконец, как и любая сладость, просто повышает настроение. Ведь перекус сладкой конфетой – повод для радости.
Сколько бы ни было полезных свойств, вредные так же нельзя обходить стороной. Рахат – Лукум это сладость, и поэтому от переедания очень быстро могут испортиться зубы.
Конфеты рахат противопоказаны тем лицам, у которых имеется такое заболевание, как сахарный диабет. Ведь после употребления этой сладости у таких людей очень быстро повысится уровень сахара в крови.
Ну и, естественно, нельзя забывать о том, что Рахат – Лукум производится на фабриках, где не обходятся без различного рода пищевых добавок и красителей, которые не способствуют улучшению.
В любом случае, нельзя злоупотреблять такими конфетами, и уж точно нельзя употреблять килограммами. Это, все таки, гастрономическое удовольствие.
Существует множество легенд об этой сладости. По этому поводу есть даже одна Восточная сказка.
Давным – давно на Востоке жил очень капризный правитель, который любил сладости, но никак не мог найти то самое, никто не мог удовлетворить его потребности. Но в один прекрасный момент кондитер все таки смог удовлетворить гастрономические желания своего господина.
Рецепт Рахата Лукума! Он смешал мед, экстракт лепестков роз, миндаль и пряности. Когда эта смесь подогрелась, добавил туда крахмал. Когда вся эта смесь остыла, он нарезал на кусочки, присыпал сахарной пудрой и подал.
Правителю так понравилось это лакомство, что оно стало его любимым. Он назвал его, в переводе на русский, «нежные кусочки».
Верить этой сказке, или нет, это дело каждого. Но в том, что Рахат – Лукум нравится всем – не сомневается никто.
Несколько разновидностей орехов, кокосовую стружку и прочие добавки. Наибольшую популярность получил именно рахат-лукум, который, для большего удобства потребителей, начали называть просто «лукум».
Как появилась сладость, что входит в ее состав и можно ли отнести лукум к здоровым продуктам питания?
Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.
Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».
Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде , орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.
Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.
Интересно: четвертая глава книги Клайка Стейплза Льюиса «Лев, колдунья и платяной шкаф» (цикл «Хроники Нарнии») названа «Рахат-лукум».
Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.
Классификация лукума по форме/размеру:
Классификация лукума по виду наполнителя:
У названия, как и у самой сладости, турецкие корни. Турецкое «рахат» переводится как удовольствие, комфорт, счастье или удобство. «Локом» – множественное число слова «локма», которое переводится как кусочек. Дословный перевод названия – кусочек удовольствия/счастья. Некоторые также связывают название с арабским راحة الحلقوم (rahat al-hulqum), что в переводе – удовольствие для неба.
Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.
Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.
Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.
Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.
Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие – человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.
В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.
Польза определяется составом, способом промышленной обработки и количеством потребляемого продукта. Ореховый, кокосовый и розовый лукум будут кардинально отличаться не только по вкусу и , но и по набору полезных нутриентов. Чтобы определить качество и возможный эффект от продукта – изучайте состав.
К примеру, фисташковый рахат-лукум является природным афродизиаком. В его состав входят специфические , которые благотворно влияют на либидо и половую функцию. Фисташковые ядра – настоящий кладезь , и . Эти элементы достаточно трудно добыть из растительных продуктов питания, что повышает ценность фисташкового лукума. За счет фенольных соединений сладость поможет сохранить молодость и здоровье организма, а при помощи лютеина и зеаксантина укрепить костный скелет и функциональность органов зрения. Состав фисташек изобилует , которая поможет нейтрализовать вред сахара и консервантов.
Это зависит от состава каждого конкретного рахат-лукума. В промышленных сладостях чаще всего содержится дешевый некачественный крахмал и белый рафинированный сахар. В них практически нет полезных нутриентов. Это пустые калории, которые провоцируют скачки сахара, увеличение жировой прослойки и сбои в работе всех систем организма. Чрезмерное употребление обработанных пищевых продуктов может привести к:
Можно ли этого избежать? Да. Следите за составом пищи, которая отправляется в вашу продуктовую корзину, а после и в пищевод. Выбирайте максимально органические товары с «чистым» составом и натуральными компонентами. Но если вкус полезного лукума не радует так, как промышленного с обилием сахара, то не отказывайте себе в удовольствии. Наш организм легко перенесет 15-20% джанк-фуда в рационе, при условии, что остальные 80% будут состоять из качественного мяса, овощей, фруктов, рыбы, цельнозерновых круп и воды. Главное – не перебарщивать и съедать не более 20% вредностей. Тогда сахар/консерванты не повлияют ни на здоровье, ни на талию (при условии, что вы полностью здоровы и находитесь на поддержании веса).
Еще один способ получить максимальную пользу и удовольствие от лукума – сделать его самостоятельно. Вы сможете варьировать не только вкус, но и качество ингредиентов. Рафинированный сахар можно легко заменить кокосовым, добавить в состав побольше свежевыжатого сока, орехов, свежих фруктов и ягод, создав настоящую витаминную бомбу для организма.
Нам понадобится:
В небольшой емкости смешайте кукурузный крахмал и 125 миллилитров холодной фильтрованной воды. В чистой кастрюле смешайте сахар, оставшуюся холодную воду и . Поставьте кастрюлю на медленный огонь и доведите до кипения. Как только содержимое кастрюли закипит – всыпьте в нее разбавленный кукурузный крахмал и варите в течение 15 минут постоянно помешивая.
Снимите емкость с плиты, введите в нее розовую воду, предварительно измельченные фисташки и тщательно перемешайте содержимое. Вы получите густую массу, которая не может самостоятельно держать форму. Вылейте ее в противень с высокими бортами и оставьте на ночь при комнатной температуре.
К утру сахарно-ореховая масса застынет. Разрежьте ее на небольшие квадратики, обваляйте каждый в кокосовой стружке/пудре/корице или других ингредиентах. Хранить готовый лукум лучше всего в плотно закрытых бумажных пакетах.
Нам понадобится:
Перебейте свежие/размороженные плоды клубники в блендере. Заморозка никак не повлияет на вкус готового блюда, поэтому клубничный лукум можно готовить круглогодично. К взбитой клубничной массе добавьте быстрорастворимый желатин и оставьте на некоторое время до набухания. Как только масса набухла – добавьте 120 грамм сахарной пудры и сок половинки лимона. Тщательно перемешайте смесь и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте содержимое и вываривайте до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
Важно: смесь нужно греть, но не доводить до кипения. Если жидкость закипит – придется переделывать лукум, поскольку не удастся добиться нужной консистенции.
Снимите готовую смесь с огня и дайте остыть до комнатной температуры. Охлажденную массу взбейте миксером 5-7 минут: она сразу же посветлеет и станет более густой. Перелейте смесь в противень с высокими бортиками и отправьте в холодильник на несколько часов до застывания. Готовое блюдо нужно разрезать и украсить /кокосовой стружкой/орехами.
Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».
Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.
Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:
Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.
Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:
Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:
Совет: если кусочки рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.
Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:
Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:
Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.
Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:
Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:
Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.
Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:
В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:
В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.
Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:
Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:
Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.
Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:
Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:
Готовые сладкие орешки обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.
Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.
Уезжая на отдых в другую страну, основной нашей целью является не только интересный отдых, но и покупка таких сувениров, которые смогли бы ярко охарактеризовать страну, в которой мы побывали. Неизменной визитной карточкой Турции остается рахат-лукум - экзотические восточные сладости. Благодаря необычному названию, аппетитному внешнему виду, неповторимому вкусу и разнообразию видов этого турецкого деликатеса он пришелся по вкусу нашим соотечественникам. Покидая Турцию, туристы увозят с собой полные сумки рахат-лукума, чтобы дома угостить родных и близких удивительным восточным десертом.
Впервые рахат-лукум (в переводе с турецкого rahat-lokum - «удобный кусочек») был создан еще 230-250 лет назад. Его происхождение окутано множеством легенд и домыслов, но многие считают, что появился деликатес в результате соперничества двух шеф-поваров султана, каждый из которых мечтал удивить своего повелителя и стать его фаворитом, заняв главенствующий пост в дворцовых кухнях. Один из поваров - Али Махиддин в порыве вдохновения придумал новое блюдо из сахарного сиропа, крахмала, ароматических добавок, орехов и сухофруктов. Необычный, тающий во рту десерт восхитил султана, в благодарность он осыпал смекалистого повара всевозможными милостями. Простой рецепт его приготовления быстро распространился по странам Ближнего Востока, Малой Азии и Персии и, постоянно улучшаясь, достиг совершенства.
Рахат-лукум поражает разнообразием ингредиентов. Он может быть простым, с орехами, цукатами, присыпанным кокосовой стружкой, корицей, сахарной пудрой, пищевым маком или шоколадом, подаваться в виде кусочков и рулетиков, иметь один либо несколькими вкусов.
Сегодня рахат-лукум известен всему миру как национальное турецкое кушанье, относятся к нему с почтением, как и к бельгийскому шоколаду, французскому вину, швейцарскому сыру. У каждого, кто хоть раз пробовал лукам, возникает желание не только полакомиться ним снова, но и узнать, как и из чего же делают эти дивные сладости. Долгое время турки держали технологию и рецепт приготовления рахат-лукума в тайне, но все тайное всегда становится явным.
Лукум делают из крахмала и сахара по специальной технологии. Для придания особого вкуса добавляют мед, сиропы, сухофрукты, орехи и многое другое. Готовый рахат-лукум разрезают на небольшие кубики, обладающие упругой консистенцией, посыпают сахарной пудрой тончайшего помола. Разнообразие видов лукума достигается благодаря добавлению различных фруктовых сиропов, но традиционный рахат-лукум делается исключительно с добавлением розовой воды (побочный продукт в производстве эфирного масла розы). Розовая вода придает сладостям легкий розовый оттенок и особый экзотический вкус, благодаря которому рахат-лукум и стал популярным во всем мире.
В Турции рахат-лукум подают к кофе или чаю, но сладкоежки едят его как самостоятельный продукт. В далекие времена этим сладким чудом лакомились исключительно царственные особы, рахат-лукум никогда не попадал на стол обычной семьи.
Заглянув в одну из турецких лавок с восточными сладостями, у туриста разбегаются глаза. Хочется попробовать и унести с собой все сразу. Многие так и делают. Покупают лукум целыми коробками, не особо разбираясь, что внутри.
Лучше не покупать сладости в коробках и упаковках, так вы не сможете оценить его свежесть, качество, аромат. Коробку ради вас вряд ли откроют. Лукум нужно покупать на развес в специализированных магазинах. Там вам помогут выбрать то, что вам придется по душе. Вы даже сможете составить ассорти из всех имеющихся в магазине видов лакомства. Не покупайте лукум на улице, там сладости часто обветриваются, припадают пылью, теряют свой оригинальный аромат.
Выбирая лукум, обратите внимание на то, чтобы все кусочки были правильной формы и слегка блестели в разрезе. Если края лукума втянуты внутрь - это признак того, что его неправильно хранили, он пересох. Хороший рахат-лукум при сжимании тут же принимает прежнюю форму, не прилипает к пакету или коробке.
В случае с рахат-лукумом понятия «вкусно» и «полезно» тесно взаимосвязаны. Известная турецкая компания «Хазер Баба» проводила исследования, по результатам которых стало известно, что эти сладости чрезвычайно полезны для здоровья. Ведь неспроста все восточные правители, без конца участвовавшие в изнуряющих войнах и имеющие огромные гаремы, были всегда полны сил и энергии, оставаясь здоровыми и бодрыми долгие годы. Они до конца своих дней сохраняли вкус к жизни, наслаждались едой, женской красотой, активно участвовали в делах страны, вели торговлю, разводили лошадей и так далее.
Секрет кроется в ингредиентах рахат-лукума. К примеру, орехи разных видов, содержащиеся в лукуме, помогают при гипертонии, ожирении, бессоннице, повышенном содержании холестерина. Морковь повышает остроту зрения, борется с малокровием. Мякоть кокоса улучшает состояние страдающих урологическими и венерологическими заболеваниями. Среди турков бытует мнение, что мужчины, ежедневно употребляющие в пищу лукум, до преклонного возраста сохраняют мужскую силу.
В отличие от других сладостей Востока, для приготовления рахат-лукума не нужны редкие и изысканные продукты и какие-либо утонченные кулинарные технологии. Лукум вы легко можете приготовить в домашних условиях и порадовать близких необычным кушаньем в честь какого-либо праздника.
4 литра воды нужно медленно нагревать на плите, постепенно подмешивая 750 грамм кукурузного крахмала, 5 килограмм сахара, 10 грамм лимонной кислоты. Смесь медленно и непрерывно перемешивается полтора часа (и никак не меньше) - это единственная сложность в приготовлении лукума. Когда основа станет тягучей, можно снимать ее с огня.
Дальнейшие действия зависят от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Пока смесь не застыла, добавьте туда все, что вам нравится. 150 грамм какао - лукум станет шоколадным. Всевозможные орешки - фундук, миндаль, фисташки, арахис, тоже прекрасно подойдут. Добавьте в лукум цукаты. Не забывайте, что обязательным компонентом, без которого не мыслим рахат-лукум, является розовая вода. Еще повар Али Махиддин добавлял розовую воду, без нее невозможно обойтись и сегодня.
Приготовленную и тщательно перемешанную смесь остужают, выложив на большой противень, разрезают на аккуратные кусочки, обваливают в кокосовой стружке, сахарной пудре или в чем-то другом. Хранить готовый продукт нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой, дабы туда не проникла влага. Приятного вам аппетита и ярких впечатлений!