Дары морей и океанов достаточно давно уверенно вошли в нашу жизнь и заняли особое место в нашем меню. Признаться, чаще они все же появляются на праздничном столе, однако совсем без морских животных нынче не обходится, наверное, ни одна семья. Многие поклонники разнообразия в пище имеют и свои, «выстраданные», рецепты, как приготовить замороженные кальмары, мидии или, предположим, осьминогов. Но некоторые сталкиваются с ними впервые, и для таких - наша статья.
Начнем с того, как именно попадают на наш стол океанские обитатели. Поскольку солеными водами окружены отнюдь не все города и веси, дары океанов доставляются нам, естественно, в мороженном виде, иначе бы они просто не доехали до нас. Стоит учесть, что при покупке тех же кальмаров надо обратить внимание на их предварительную подготовку. Если они уже разделаны - вы избавлены от некоторой лишней работы. Если нет - перед тем, как приготовить замороженные кальмары, вам придется их почистить. В первую очередь с этих снимается кожица. Затем отрезаются боковые наросты, похожие на крылья, которые тоже надо будет почистить. Изнутри из тушки извлекаются прозрачные «вставки» из хитина - и ваш кальмар готов к дальнейшим манипуляциям.
В большинстве рецептов, описывающих, как приготовить замороженные кальмары (для салата в частности), требуется тушки отварить. И здесь рекомендации разнятся. Например, многие считают, что продукт даже размораживать не надо - просто опустить в присоленный кипяток на время от 3 до 5 минут. Готовность определяется по белому цвету, который приобретает кальмар.
Другие повара советуют до того, как приготовить замороженные кальмары, их все же разморозить, причем в естественных условиях, не прибегая к горячей воде или микроволновке. Затем под водой счищается белесая пленочка с тушек и они отправляются в кипяток на то же время. А есть еще одно мнение: подготовленный продукт опускают в кипящую воду, закрывают крышкой и сразу же выключают огонь. Причем в закрытой посуде кальмары оставляются под крышкой минут на десять. Считается, что при этом постепенно остывающая вода одновременно не дает им перевариться и доводит до нужной кондиции. Так что вам выбирать, как приготовить замороженные кальмары. Можете попробовать все три способа варки и решить, какой вам больше подходит.
Интересны и разнообразны способы, как приготовить замороженные тушки кальмаров путем поджаривания. Здесь тоже ведутся споры, надо ли их предварительно размораживать. Однако большая часть авторов все же склоняется к тому, что надо. Зато пререканий по поводу методов нет: все склоняются к тому, что огонь должен быть средним, крышка на сковородке снимается, а время обжаривания - пять минут. Если вы купили не целых животных, а их кольца, то продолжительность жарки сокращается до 3-4 минут (в зависимости от толщины кусочков).
Если знать, как правильно приготовить замороженные кальмары и верно следовать этим правилам, можно соорудить бездну вкуснейших блюд. Наиболее распространены салаты с их «участием». И неудивительно: эти животные по вкусу сочетаются со многими продуктами и придают конечному блюду пикантность и изысканность. Один из наиболее примечательных вариантов - с крабовыми палочками. На полкило кальмаров пойдет 240 г палочек и 300 г нежирной и нежесткой ветчины. Сваренных кальмаров и мясо-колбасу следует нашинковать соломкой, а крабовую составляющую - кубиками. Заправить солью, майонезом и перцем - получится, считай, парадное блюдо. А если палочки заменить натуральными крабами, будет куда дороже, но и куда вкуснее.
Есть еще интересный способ, как приготовить филе кальмара замороженного и салат из него. Четверть килограмма основы потребуют «в компанию» три яйца, два кисловатых яблока, 50 г сыра, луковицу и для заправки майонез. Яйца и почищенные яблоки трутся (средне, не мелко и не крупно), лучок нарезается полуколечками, кальмары - кубиками. Все смешивается, проливается майонезом, а сверху посыпается натертым сыром. Вкусно, сочно и красиво!
Есть идеи и по поводу того, как приготовить очищенные замороженные кальмары в качестве основного блюда - вместо мяса или птицы. Исходим из того, что на одну порцию приходится 300 г даров океанов. Тогда к ним должны присоединиться полстакана апельсинового сока (желательно отжатого самостоятельно), соевый соус (лучше классический, без дополнительных привкусов), сливочное и оливковое масло, и лук-порей. Тушки режутся на удобные лично вам кусочки и обжариваются на смеси масел. Помним: делаться это должно недолго! Через отпущенное время в сковородку наливаются соус и сок, добавляется порей колечками и содержимое посудины тушится минут десять. Затем все выкладывается на салатные листья - и приятного аппетита! Если желаете гарнир - рис будет в самый раз.
Не менее любопытен способ, как вкусно приготовить кальмары замороженные путем фарширования. Тут главное - при очистке тушек их не повредить. Затем они отвариваются - так, как вам нравится. Пара луковиц мелко режется, крупная морковка натирается, и они вместе обжариваются. В овощи добавляются покрошенные маринованные грибы (100 г) и три нарубленных яйца. Все компоненты смешиваются, сдабриваются майонезом, перцем и солью. Такого количества начинки хватит на штук 8-10 морских обитателей. Полученная смесь наталкивается в тушки кальмаров, края можно сколоть зубочистками - и просите гостей к столу.
На открытом огне обычно готовят свинину, баранину или говядину. Реже в гриль идет птица или рыба. Но если знать, как подготовить к процессу морепродукты, их тоже можно успешно запечь. Для кальмаров нужно сделать специальный маринад, в который входят растительное масло (предпочтение отдаем оливковому), два зубчика чеснока, чайная ложка молотой паприки, немножко морской соли и несколько веточек тимьяна. Все это смешивается, сами кальмары чистятся, моются и подсушиваются, после чего обмазываются маринадом, кладутся в полиэтиленовый пакет или заворачиваются в пищевую пленку и откладываются для маринования хотя бы на полчаса. Если дальше вы будете готовить тушки на открытом огне, советуем воспользоваться решеткой, причем предварительно смазать ее постным маслом. Если предполагается домашнее приготовление - запекайте их в духовке по 10 минут с каждой стороны. При подаче кальмаров стоит сбрызнуть их лимонным соком и посыпать зеленью.
Те, кто любит пенный напиток, не пренебрегают и остро-солеными сопутствующими добавками. Тут могут быть и сухарики, и тонко нарезанные копченые свиные ушки, и чипсы… А могут быть и кальмары! Останется подготовить по щепотке кардамона и кориандра, столовую ложку и четыре - соевого, 2 перчика чили (любите сильно острое, можете увеличить количество перцев, но осторожно, чтобы не переборщить) и самих кальмаров - граммов семьсот. Для маринада в разогретую сковородку вливается немного масла, в котором припускаются специи. Нарезанные небольшими кусочками кальмары поливаются двумя соусами, обсыпаются поджаренными приправами и полчаса маринуются во всем этом. Затем берется глубокая сковорода (в идеале - вок), наливается полстакана постного масла и будущая закуска партиями обжаривается. Учтите, специи могут осыпаться с кальмаров. Если заметите это, поменяйте масло на свежее - несколько раз пережаренные приправы дадут немного неприятный привкус. Те, кто не поленился сделать такую закуску, утверждают, что лучшего сопровождения к пиву не существует.
Признаться, это далеко не все, что можно «сообразить» из столь благодатного материала. Осталось только указать на еще пару хитростей. Некоторым не нравится, что после приготовления кальмары как бы стягиваются. Чтобы этого избежать, можно или легонько отбить тушки с обеих сторон, или очень острым ножиком сделать неглубокие надрезы - заодно и выглядеть будет аппетитней. А в качестве дополнения к любому подойдет лимонный сок или чесночно-сливочный соус.
Кальмар
– моллюск, предоставленный нам морем. Его нежное мясо отличается мягкостью и неповторимым вкусом. Помимо вкусовых качеств, он богат калием, фосфором, йодом, магнием. С его помощью можно разнообразить ежедневный рацион, сделав меню не только изысканным, но и полезным. На сегодняшний день каждый может приобрести замороженную тушку кальмара в магазине, а вот как ее приготовить правильно, знает не каждый. Давайте рассмотрим, как вкусно и просто приготовить блюда из мяса кальмара и возьмем на заметку вкусные рецепты простых блюд из этого моллюска.
Главное в статье
Блюд из кальмаров великое множество. Начиная с простейших салатов и закусок до изысканных кушаний, которые включают в себя обжаривание, маринование в травах, запекание и т. д.
Какое бы блюдо вы ни выбрали, главное правило: готовить нужно быстро (до 3–5 мин) или в течение продолжительного времени — более 40 мин.
Деликатный вкус этого моллюска позволяет легко сочетать его практически со всеми известными нам продуктами. Поэтому приготовить из кальмаров можно:
Проявив фантазию и воспользовавшись приведенными ниже рецептами, вы без труда разнообразите домашнее меню новыми изысканными блюдами.
Каждое блюдо имеет свои секреты, не исключение и такой продукт, как кальмар. Чтобы приготовить его вкусно, нужно знать несколько нюансов:
Сегодня в магазине можно найти сушеные, копченые, консервированные кальмары. Но отдают предпочтение хозяйки именно мороженым дарам моря.
Прежде чем говорить о замороженных кальмарах, их нужно правильно выбрать в магазине и разморозить.
Когда выбираете замороженные кальмары в магазине, обратите внимание на тушки. Они не должны быть склеенными, а свободно отделяться друг от друга. Если тушки склеены и имеют неестественный серый цвет, значит, они замораживаются не в первый раз.
Что касается разморозки, то можно выделить два основных способа, которые менее «травматичны» для структуры мяса и позволяют полезным веществам не утратить своих свойств.
После разморозки тушки следует почистить. Смотрите, как это сделать на видео ниже.
Готовить кальмаров можно разными способами. Поделимся двумя вариантами, как правильно приготовить кальмара, чтобы мясо было мягким и имело нежный вкус.
Приготовленное одним из способов мясо кальмара готово для применения в салатах, закусках, первых или вторых блюдах.
Салат – блюдо, которое присутствует как в праздничном, так и в ежедневном рационе человека. Рассмотрим вкусные рецепты этого блюда с использованием такого моллюска, как кальмар.
Салат готовится из, казалось бы, не сочетаемых продуктов, но конечный результат непременно поразит всех гостей. Для блюда нужны следующие ингредиенты:
Готовим салат следующим образом:
Яйца и тушку кальмара отварить. Что касается варки кальмара, то его после чистки нужно опустить в кипяток и сосчитать до 10–15. Вытянуть тушку и дать ей остыть. Яйца почистить.
Нарезать брусочками остывшую тушку кальмара и ветчину. Яйца порезать кубиком.
Лук – полукольцами, сладкий перец – кубиком.
Все ингредиенты сложить в тарелку и добавить зеленый горошек.
Туда же отправить огурец, порезанный брусочком. В салат натереть на мелкой терке сыр и приправить майонезом. Обязательно посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать и можно угощать.
Приятного аппетита!
Для простого салата из кальмаров понадобятся такие ингредиенты:
Яйца отварить. Натереть, лучше использовать крупную терку. Это первый слой салата.
Кальмары отварить в подсоленной воде около 3 мин. Порезать их кольцами.
Яйца смазать майонезом и поверх уложить порезанные кальмары.
Посолить, поперчить и поверх выложить лук, порезанный небольшим кубиком.
Лук покрыть майонезом и поверх натереть яйцо. Перед подачей украсить зеленью и маслинами.
Такой салатик по достоинству оценит любой гурман.
Из моллюсков, именуемых кальмарами, получаются очень оригинальные и вкусные горячие блюда. Попробуем вас удивить и представим следующий рецепт.
Нестандартное применение мяса кальмаров делает это блюдо действительно необычным, ломающим все стандарты.
Для блюда замешивается тесто из таких ингредиентов:
Для фарша следует приготовить:
Первоначально следует замесить тесто:
В муку добавить соль и постепенно влить кипяток.
Мешая тесто ложкой, ввести масло.
Замесить заварное тесто. Если муки будет мало, то следует подсыпать.
Тесто раскатать и при помощи стакана сделать круглые заготовки.
Кальмары очистить от шкурки, внутренностей и хребта. Помыть. Перемолоть на мясорубке сырые кальмары и лук. Добавить чеснок, соль, перец. Все смешать.
На заготовки положить фарш и слепить вареники.
Отварить в горячей воде. Когда всплывут, можно доставать.
Подают такой деликатес теплым, с соевым соусом, сметаной или майонезом.
Для приготовления нужно:
Кальмар очистить, помыть. Надрезать, как показано на фото.
Смешать натертый имбирь, чеснок, соус чили, мед, горчицу и соевый соус.
Обжарить на сковороде гриль кальмара с двух сторон по 30 секунд.
По очереди обмазать соусом одну и вторую сторону кальмара и обжарить с каждой еще по 30 секунд.
Теплый кальмар украсить зеленью и можно пробовать.
Необходимые ингредиенты:
Кальмары очистить и порезать кольцами. В сковороде растопить сливочное масло и выложить кольца кальмаров.
Потушить кольца 2 минуты и добавить специи.
Влить сметану, перемешать и подержать сковороду на плите в течение еще 2 мин.
Попробуйте, если еще нужны специи — добавьте, и можно подавать.
Фаршированные кальмары готовятся довольно просто. Их очищают, фаршируют и запекают в духовке со сметаной или соусом. Процесс приготовления занимает от 5 до 20 мин. Главное — подобрать начинку по вкусу. Предлагаем два варианта начинки для кальмаров. Пропорция дана на 3 крупные тушки.
Рис отварить и остудить.
Три яйца отварить и порезать кубиком. Зелень также порезать.
Все смешать, вбить сырое яйцо.
Можно фаршировать кальмары.
Шампиньоны и лук почистить, порезать кубиком. Обжарить на сковороде до готовности.
Смешать обжаренные овощи с рисом. Добавить специй и можно фаршировать.
Поскольку кальмар — это дар моря, сочетающийся со многими продуктами, то в качестве начинки можно подбирать разные варианты.
Для приготовления такой оригинальной закуски понадобится:
Приготовление:
Смешать яйцо с пивом и мукой, посолить.
Все перемешать.
Кальмары почистить, отварить в течение 1–2 мин. Порезать кольцами. Обсыпать кальмары специями.
Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить в сотейнике на кипящем масле.
Снимать на бумажное полотенце, дабы излишки масла стекли.
Кальмары – замечательно вкусный продукт. Мягкие, нежные, сочные они могут стать идеальным компонентом салатов или же прекрасной закуской. Нужно лишь решить, как приготовить кальмаров вкусно и просто, сохранив при этом их удивительную нежность? Легко! Если речь идет о салатах, то кальмары достаточно будет проварить пару минут в кипящей подсоленной воде. С закуской – ничуть не сложнее. В качестве примера предлагаю один из самых популярных вариантов: кольца кальмаров, зажаренные в аппетитнейшей панировке, благодаря которой они приобретут восхитительно золотистую хрустящую корочку, сохранив при этом свой нежный вкус. Для приготовления закуски кальмары можно использовать как свежие, так и замороженные. В идеале, в целях экономии времени и сил, – уже готовые очищенные тушки. Тогда весь процесс приготовления будет заключаться лишь в том, чтобы нарезать кальмары кольцами, окунуть их в сухую панировочную смесь, смешать которую можно за пару минут, и обжарить запанированные кольца в раскаленном масле.
Прекрасным дополнением к хрустящей закуске станет простенький, но очень вкусный соус.
И в качестве бонуса – исключительно удобный способ приготовления смеси для панировки и, собственно, сам процесс панировки.
Ингредиенты:
Для соуса:
Сначала предлагаю заняться приготовлением соуса к кальмарам. Для этого в миску выкладываем майонез, добавляем томатное пюре.
В ту же миску добавляем чеснок, пропущенный через пресс либо измельченный с помощью мелкой терки.
Хорошо перемешиваем все составляющие соуса – и он готов.
Теперь можно заняться приготовлением сухой смеси для панировки. Для этого вооружаемся самым обыкновенным плотным полиэтиленовым пакетом, засыпаем туда крахмал, муку и перец чили.
Подсаливаем панировку по вкусу, приправляем черным молотым перцем.
Затем досыпаем туда же чесночный порошок, берем пакет в руки, прикрываем его и несколько раз хорошенько встряхиваем содержимое. Смесь для панировки готова!
Тушки кальмаров промываем. Если есть необходимость, очищаем их от пленки, сначала опустив каждую тушку на несколько секунд в кипяток, затем – снова под холодную воду. После такой процедуры пленка снимается буквально в два движения.
Очищенные кальмары нарезаем кольцами толщиной около 1,5-2 см.
Закрываем пакет и принимаемся интенсивно его потряхивать, следя за тем, чтобы все кольца равномерно покрылись панировкой.
Дело осталось за малым – поджарить запанированные кольца. Для этого можно воспользоваться фритюрницей либо обычной сковородой/сотейником. Наливаем растительное масло, прогреваем его до появления легкого дымка. Важно! При жарке масло должно полностью покрывать кальмары, т.е. наливать его нужно довольно много. Затем аккуратно опускаем кольца в кипящее масло буквально на 1 мин.
Как только кольца зарумянятся, вынимаем их и, дабы избавить от излишков масла, выкладываем на бумажное полотенце.
Готовые кальмары подаем с приготовленным ранее соусом и (по желанию) свежими овощами.
Приятного аппетита!
Если вы относите себя к числу больших почитателей морепродуктов, то наверняка отлично знакомы со множеством вкуснейших блюд из кальмаров, приготовить которые можно очень быстро и просто. Но многие начинающие хозяйки, желающие приготовить кальмаров, сталкиваясь с ними, совсем нередко разочаровываются в их кулинарных свойствах. И дело тут не столько в самих кальмарах, сколько в отсутствии опыта приготовления этих нежных, но капризных представителей морского царства. Хорошо приготовленные кальмары всегда получаются очень мягкими, их вкус нежен и деликатен, а аромат легок и ненавязчив. Но стоит только сделать ошибку, как вместо нежного, вкусного и полезного блюда вы получите нечто жесткое, резиновое, пугающее своим странным запахом. Такая неудача может не просто огорчить начинающего кулинара, но и заставить вовсе исключить кальмаров из своего повседневного меню. Для того чтобы помочь вам избежать таких ошибок, сегодня мы хотим предложить вам вместе с нами разобраться, как приготовить кальмары вкусно и просто.
Исторически появление блюд из кальмаров связывают со средиземноморскими странами. Достоверно известно, что уже в Древней Греции кальмаров отлавливали у употребляли в пищу, правда, это была скорее пища для бедняков, зато в Римской Империи с потрясающей страстью римлян к изобильным застольям кальмаров уже подавали и к столам аристократии. Сегодня кальмары популярны почти во всех уголках нашего мира. И не только в тех странах, где любовь к морепродуктам обусловлена близостью морей, как например в странах Азии, но и в странах, большая часть которых расположена вглуби континентов. Немалой любовью и популярностью пользуются кальмары и в России. Еще совсем недавно мы могли полакомиться этим вкусным моллюском, лишь раздобыв баночку консервированных кальмаров, но уже сегодня мы легко можем приобрести этот деликатес практически в любом ближайшем супермаркете. Для приготовления блюд из кальмаров обычно используют тушку и щупальца. Впрочем, щупальца кальмаров не пользуются особой популярностью в домашней кухне, чаще всего из них готовят сушеные колечки или маринуют в составе морских коктейлей. Зато тушка кальмара для домашнего меню подходит как нельзя лучше.
Каких только блюд не готовят из кальмаров! Начиная с самых простых всем известных салатов и закусок и заканчивая самыми невообразимыми сложными блюдами, включающими обжаривание, тушение или долгое запекания с овощами, пряными травами и ароматными пряностями. Впрочем, все это огромное разнообразие способов приготовления можно легко свести к главному секрету успешного блюда из кальмаров: готовить кальмаров нужно или очень быстро (не более трех - пяти минут), или довольно долго (более 40 минут). Именно такое время приготовления позволит вам сделать мясо этих моллюсков нежным, сочным и мягким. А деликатный вкус и аромат кальмаров, позволяющий легко сочетать их практически с любыми другими продуктами, способен пробудить вашу фантазию и желание готовить все новые и новые блюда из этих вкуснейших моллюсков, разнообразя свое домашнее меню.
Сегодня сайт подготовил для вас подборку самых важных советов и маленьких кулинарных хитростей, которые обязательно помогут даже совсем еще неопытным хозяйкам и легко подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.
1. Покупая кальмары в магазине, помните, что свежими охлажденными кальмарами могут полакомиться только жители Дальнего Востока. В континентальную же Россию кальмары поступают только в замороженном виде. И если вы живете далеко от Тихого океана или Берингова моря, а вам предлагают купить охлажденную тушку кальмара - стоит насторожиться, ведь скорее всего вас обманывают, выдавая размороженного (может, уже и не раз) кальмара за охлажденного.
2. Замороженных кальмаров продают расфасованными заводским способом или на развес. Покупать уже расфасованных кальмаров, конечно же, безопасней. Ведь на упаковке вы сразу же можете увидеть дату и место вылова моллюсков и легко оценить их свежесть. Лишь убедитесь в том, что предлагаемые вам кальмары не подвергались размораживанию и вторичной заморозке. Сделать это очень просто. Осмотрите внимательно пакет с кальмарами: моллюски не должны быть слипшимися, каждый кальмар должен быть покрыт тонкой прозрачной корочкой льда. Если же кальмары в пакете слиплись, а лед превратился в некое подобие снега, значит условия хранения были нарушены, кальмары уже подвергались размораживанию и вполне могли испортиться.
3. Покупая замороженных кальмаров на развес, также обращайте внимание на толщину и прозрачность слоя льда, покрывающего тушку. Помните, что лед должен быть тонким и прозрачным! Плюс к тому обязательно осмотрите саму тушку кальмара, обращая пристальное внимание на ее цвет. У хороших свежих кальмаров цвет кожицы должен быть розовым с легким фиолетовым оттенком, а мясо совершенно белым. Если же у предлагаемых вам моллюсков мясо желтое, серое или даже фиолетовое - откажитесь от покупки: эти кальмары уже не раз были разморожены и заморожены вновь, они уже потеряли большую часть своих вкусовых и кулинарных качеств. Вкусного блюда из таких кальмаров приготовить не удастся.
4. Принеся замороженных кальмаров домой, сразу же поместите их в морозильную камеру вашего холодильника и оставьте там до самого момента приготовления. Предварительно размораживать кальмаров не нужно, это лишь усложнит их очистку. Зато замороженных кальмаров очистить от кожицы очень и очень легко! Просто опускайте каждую тушку в кипящую воду на одну - две секунды, и кожица немедленно свернется и отойдет от мяса. Вам останется лишь промыть кальмара под проточной водой и слегка поскрести острым ножом те места, где кожица не вполне отделилась. Так же под проточной водой пальцами аккуратно удалите внутреннюю прозрачную хорду, напоминающую кусочек тонкого пластика. Промойте ваших кальмаров и переходите к следующему этапу подготовки.
5. Не секрет, что тушки крупных кальмаров во время длительного приготовления, особенно тушения, могут приобрести неприятный запах аммиака, причем, если эта неприятность уже произошла, исправить ее невозможно, блюдо придется выбросить. Избежать конфуза можно двумя способами:
6. Теперь, когда ваши кальмары уже совершенно готовы для дальнейшей кулинарной обработки, пришла пора приготовить из них что-нибудь вкусненькое. Пробовали колечки кальмаров в чесночном соусе? Приготовить их очень просто! Для начала приготовьте простой чесночный соус. С помощью пресса выдавите в небольшую мисочку пять зубчиков чеснока, добавьте щепотку соли и одну столовую ложку оливкового масла. Залейте все тремя столовыми ложками кипящего куриного бульона или воды, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение 10 - 15 минут. Тем временем нарежьте кольцами две тушки кальмаров, отварите их в течение одной минуты в кипящей воде и откиньте на дуршлаг. На сковороде раскалите 2 ст. ложки свиного или нутряного куриного жира и обжарьте колечки кальмаров в течение одной минутки на самом сильном огне. Снимите сковороду с огня, как можно быстрее переложите кальмаров в дуршлаг и дайте стечь остаткам жира. В отдельном сотейнике разогрейте 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте по щепотке черного и острого красного перца, быстро перемешайте и снимите с огня. Переложите кальмары в сотейник с острым маслом, залейте чесночным соусом и тщательно перемешайте. Вкуснейшая закуска готова!
7. Очень вкусными получаются жаренные кальмары с пряным майонезным соусом. Прежде всего приготовьте соус. Смешайте 100 гр. майонеза, четыре измельченных или пропущенных через пресс зубчика чеснока и 1 ст. ложку ваших любимых пряных трав, мелко нарубленных. Дайте настояться в прохладном месте в течение получаса. Теперь приготовьте кальмаров. Три очищенных и хорошо промытых тушки нарежьте крупными колечками. В целлофановый пакет насыпьте 2 ст. ложки крахмала, 4 ст. ложки муки, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку соли. Затем поместите туда кольца кальмаров, зажмите горлышко пакета и энергично потрясите, так чтобы все колечки кальмаров были равномерно покрыты панировочной смесью. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло с таким расчетом, чтобы колечки кальмаров, погруженные в него, оказались бы полностью покрыты маслом. Достаньте колечки кальмаров из пакета, стряхните излишки панировки и погружайте небольшими порциями в разогретое масло на одну - две минутки до образования золотистой корочки. Готовые кальмары выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла. Подавайте на подогретом блюде, соус подайте отдельно.
8. Еще проще и быстрее приготовить пикантные жареные кальмары. Очистите, промойте и нарежьте не слишком толстыми полукольцами 500 гр. кальмаров. Поместите кальмары в глубокую миску, добавьте сок одного лимона, три измельченных зубчика чеснока и один маленький мелко нарубленный перчик чили без семян (зимой можно заменить щепоткой молотого красного перца). Перемешайте и оставьте на 10 минут. На сковороде разогрейте 2 ст. ложки сливочного масла, добавьте ваших кальмаров и обжаривайте на среднем огне, постоянно помешивая, в течение трех минут до готовности. Снимите с огня и сразу же подавайте к столу с гарниром из отварного риса и свежих или маринованных овощей.
9. Не так быстро, но довольно просто приготовить оригинальные тушеные кальмары по-гречески. Очистите, промойте и нарежьте небольшими кусочками один килограмм кальмаров. Поместите кальмары в глубокую сковороду, добавьте две измельченные красные луковицы, половинку палочки корицы, три бутона гвоздики и два лавровых листа. Накройте сковороду крышкой и поставьте на 10 минут на средний огонь. За это время кальмары и лук выпустят свой сок. Затем снимите крышку и дайте выпариться почти всей жидкости. Удалите целые специи. Влейте два стакана сухого красного вина, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки красного винного уксуса, добавьте щепотку черного перца и соль по вкусу. Накройте сковороду крышкой и тушите кальмары в течение одного часа, периодически помешивая. Снимите крышку и дайте соусу загустеть в течение 10 минут. Подавайте поверх отварного риса.
10. Очень просто и быстро приготовить вкуснейшие кальмары по-провански. Очистите, промойте и нарежьте колечками шириной в половину сантиметра 500 гр. кальмаров. Заранее приготовьте лимонную заправку: смешайте 2 ст. ложки оливкового масла, цедру и сок одного лимона, по щепотке соли и перца. В глубокой сковороде разогрейте 4 ст. ложки оливкового масла, добавьте четыре измельченных зубчика чеснока и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте 200 гр. целых помидоров черри, ¼ ч. ложки красного перца, по одной щепотке соли и черного молотого перца. Потушите на среднем огне, часто помешивая, в течение трех минут. Увеличьте огонь до самого сильного, добавьте кальмары и еще немного соли и перца. Готовьте, помешивая, в течение трех - пяти минут, пока кальмары не станут прозрачными. Как только кальмары будут готовы, слейте почти всю образовавшуюся жидкость, влейте лимонную заправку, добавьте по одной столовой ложке измельченной зелени петрушки и мяты, перемешайте и сразу же подавайте к столу. На гарнир можно подать отварной картофель и свежие овощи.
А сайт «Кулинарный Эдем» на своих страницах всегда рад предложить вам еще больше интересных идей: что приготовить и проверенных рецептов , которые обязательно подскажут вам, как приготовить кальмары вкусно и просто.
О кальмарах слышали все. А вот готовить их умеет далеко не каждая хозяйка. В нашей статье мы хотим привести рецепты приготовления кальмаров. Моллюски богаты белком, который наш организм прекрасно воспринимает и быстро перерабатывает. К тому же в их мясе отсутствуют жиры. А потому кальмары могут рассматриваться в качестве диетического продукта. Их можно варить, тушить, жарить и консервировать.
Сложно определиться с рецептом приготовления самых вкусных кальмаров, поскольку любое блюдо имеет своих почитателей и противников. Однако наша подборка поможет вам сориентироваться в разнообразии блюд, которые можно приготовить из моллюсков. Возможно, один из рецептов приготовления кальмаров придется вам по душе.
Их очень часто используют для приготовления салатов. Морепродукты вообще очень вкусны в сочетании сыром и яйцами.
Ингредиенты:
Такой рецепт приготовления кальмаров отличается простотой. Салат могут взять на вооружение те хозяйки, которые придерживаются белковой диеты. В качестве заправки для блюда можно использовать не только майонез, но и сметану. Если вы придерживаетесь диеты, то можно также брать нежирный йогурт в качестве соуса.
Морепродукты размораживаем и отвариваем. Филе кальмаров опускают в уже кипящую воду буквально на десять секунд. Яйца отвариваем вкрутую, а затем опускаем в холодную воду. Сыр измельчаем на терке, мидии оставляем целиком, а кальмаров нарезаем. Яйца тоже следует нарезать. Открываем баночку маслин. Предпочтительнее брать без косточек, тогда вам не придется их удалять. Маслины разрезаем на две половинки. Все ингредиенты смешиваем в салатнице и заправляем майонезом.
Рецепт приготовления кальмаров в кляре прост. Блюдо получается очень вкусным.
Ингредиенты:
Кальмаров необходимо хорошенько промыть, а потом вынуть из них внутренности и хорду. Также снимаем темную пленку. А потом на пару минут опускаем кальмаров в кипяток с солью. Затем откидываем их на дуршлаг и даем им стечь.
Теперь нам понадобится кляр. Для его приготовления смешиваем миксером крахмал и муку. В полученной сухой массе делаем углубление и заливаем в него молоко. Перемешиваем компоненты. Отдельно взбиваем белки до пены и аккуратно их перекладываем в тесто. Вновь все перемешиваем. И не забываем добавить перец и соль.
Для дальнейшего приготовления вкусного блюда нам понадобится сковорода или же сотейник с толстым дном. Наливаем в емкость масло и нагреваем его. Каждое колечко кальмара погружаем в кляр, а затем обжариваем до золотистого цвета. Готовые куски достаем шумовкой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы ушли излишки жира. Как видите, рецепт приготовления кальмаров прост.
Если вы ищете рецепт приготовления самых вкусных кальмаров, то, возможно, вас заинтересует салат с морепродуктами и кукурузой. Такое блюдо может стать праздничным вариантом.
Ингредиенты:
Приготовление вкуснейшего салата начинаем с обработки кальмаров. Ошпариваем их кипятком, снимаем темную пленку, после чего тщательно промываем. Далее морепродукты необходимо отварить. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и добавляем соль. В кипящую массу бросаем кальмаров, после закипания воды готовим их не более пяти минут. Переваренные морепродукты становятся резиновыми, поэтому важно не переборщить со временем варки.
Лук нарезаем полукольцами, а остывших кальмаров полосками. На сковороде на сливочном масле обжариваем лук до прозрачности, а потом добавляем морепродукт. Вместе ингредиенты обжариваем две-три минуты. Затем отключаем огонь.
Предварительно вкрутую отвариваем яйца, нарезаем их и добавляем к луку и кальмарам. Туда же добавляем измельченные огурцы, отварной рис и консервированную кукурузу. Также в салат можно положить рубленую зелень и измельченный зеленый лук. Блюдо взбрызгиваем лимонным соком и заправляем майонезом. Вкусный салат готов.
Очень вкусны блюда прост. Такую еду можно рассматривать в качестве диетического варианта. Много времени тратить на приготовление вам не придется. Зато вы получите вкусную и здоровую пищу. Главная особенность приготовления блюд из кальмаров состоит в том, что нужно уметь их правильно варить или жарить.
Ингредиенты:
С кальмаров снимаем кожицу. Свежие морепродукты чистятся очень просто. Далее промываем тушки и разрезаем поперек. Разогреваем сковороду и наливаем немного масла. Выкладываем кальмаров и обжариваем их в течение трех минут. Далее перекладываем их на блюдо.
В сотейнике на масле немного обжариваем разрезанный зубок чеснока. Туда же добавляем веточку розмарина. Это позволит наполнить масло ароматами. Далее в сковороду выкладываем нут и прогреваем его около пяти минут. После добавляем соль, сметану и тушим на самом маленьком огне. Далее массу взбиваем блендером. На тарелку выкладываем по кусочку кальмара и заправляем его соусом. Блюдо можно украсить ломтиками помидор и зеленью.
Многие из нас любят острые пикантные закуски. Именно к таковы можно отнести кальмары по-корейски. Рецепты приготовления блюда имеются разные. Мы предлагаем лишь один из вариантов. Пикантных кальмаров можно использовать в качестве салата на обед или ужин. А можно подать на праздничный стол в качестве острой закуски.
Ингредиенты:
Кальмаров заливаем кипятком, после чего снимаем пленку и удаляем внутренности. В подсоленной воде готовим морепродукты не более минуты. После остывания кальмаров нарезаем соломкой.
На сухой сковороде поджариваем кунжут, а потом наливаем масло растительное и соевый соус. Также добавляем уксус, чеснок, перец, соль, сахар. Немного прогреваем массу и убираем с огня. Горячим маринадом обливаем кальмаров. После остывания массы отправляем ее в холодильник. Через три-четыре часа можно пробовать. Но лучше, если блюдо промаринуется всю ночь.
Рецепт приготовления невероятно прост.
Ингредиенты:
Существует масса рецептов приготовления жареных кальмаров. Если во время обжаривания морепродуктов не использовать масло, то можно получить вообще диетическое блюдо. Кальмары выделяют много жидкости, поэтому их можно тушить под крышкой.
Мы же будем готовить блюдо на масле. Кальмара очищаем и промываем в проточной воде. Далее нарезаем их полосками. Лук также измельчаем.
Разогреваем сковороду и наливаем совсем немного масла. Обжариваем на нем лук, потом добавляем кальмары, соль, перец. И не забываем во время приготовления помешивать содержимое сковороды. Кальмары в среднем готовятся 5-7 минут. Вся жидкость из них должна испариться.
Кальмары - это идеальный продукт, словно создан для того, чтобы его можно было нафаршировать. В качестве начинки можно использовать любые продукты - рис, пюре картофельное, мясной или рыбный фарш, овощи, грибы и прочее.
Предлагаем рецепт приготовления (с фото) кальмаров, фаршированных грибами и овощами.
Ингредиенты:
Для соуса:
Стоит отметить, что количество и состав овощей всегда можно менять. Экспериментировать никто не запрещает. Все овощи измельчаем соломкой, а затем обжариваем на оливковом масле примерно пять минут. После добавляем грибы и готовим еще столько же. Далее снимаем сковороду с огня и засыпаем рубленую зелень, перец, сок лимона, чеснок.
Пока фарш остывает, можно заняться кальмарами, ведь их необходимо еще почистить. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не нарушить целостность. Для приготовления блюда очень важно, чтобы тушки оставались целыми, поскольку мы их будем начинять. Кальмаров моем и просушиваем полотенцами. А потом начиняем тушки смесью овощей и грибов. Открытый край тушки скалываем при помощи зубочисток. Каждую заготовку обжариваем с каждой стороны по тридцать секунд.
На чистой сковороде готовим соус для блюда. Нарезаем ломтиками имбирь и измельчаем чеснок. В сковородку наливаем вино, а потом доводим его до кипения. Добавляем также соевый соус, чеснок и имбирь. Готовим соус около трех минут. Затем снимаем его с огня и добавляем сахар, а затем крахмал, разведенный со столовой ложкой воды. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Потом перекладываем в соус кальмаров и обжариваем их по минуте с каждой стороны. На стол блюдо можно подать вместе с зеленью.
Следующий рецепт приготовления фаршированных кальмаров позволяет приготовить вкусное блюдо. Морепродукты прекрасно сочетаются с сыром. Именно это сочетание используется в рецепте.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления кальмаров с фото поможет разобраться с нюансами.
Отвариваем яйца вкрутую, нарезаем мелко лук, а морковь измельчаем на терке. Разогреваем на сковороде оливковое масло и обжариваем на нем лук. Затем добавляем шампиньоны, нарезанные на слайсы, и обжариваем до готовности.
Яйца нарезаем, сыр измельчаем на терке. Кальмаров очищаем от пленки и внутренностей, промываем и обсушиваем. Все подготовленные ингредиенты для начинки смешиваем в одной салатнице. Массу заправляем майонезом, солим ее и перчим. Начинку закладываем в тушки и закрепляем края деревянными зубочистками. Далее кальмаров перекладываем в фольгу. Тушки смазываем маслом и посыпаем измельченной зеленью. Плотно скрепляем края фольги и отправляем блюдо запекаться в духовку. Приготовление занимает примерно двадцать минут.
В результате у нас получаются очень вкусные кальмары, рецепт приготовления которых мы только что рассмотрели, с начинкой.
Рецепт приготовления кальмаров в сметане (с фото) позволяет приготовить очень нежное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление необходимо начать с очистки кальмаров. Промываем тушки и удаляем внутренности. Далее бросаем в кипящую подсоленную воду. Готовим не более двух-трех минут, пока не побелеет кожица. Достаем кальмаров и даем им остыть. После очищаем их и нарезаем полосочками.
Сковороду разогреваем и кладем на нее сливочное масло. После того как оно растает, выкладываем кальмаров. Обжариваем их пару минут на сильном огне, не забывая перемешивать. Кальмары должны свернуться, а вся жидкость - испариться. Посыпаем сверху все мукой и слегка ее обжариваем. Затем вводим сметану и наливаем немного кипятка, чтобы кальмары оказались покрыты жидкостью. Уменьшаем огонь и тушим под крышкой пару минут, добавив соли и перца.
Необычное сочетание вкуса кальмаров и кисло-сладкого соуса делает это блюдо неповторимым.
Ингредиенты:
Кальмаров промываем и очищаем. А потом нарезаем на куски. Овощи также измельчаем и добавляем к ним натертый имбирь, острый перец и чеснок. Все компоненты перемешиваем и выкладываем томатную пасту. Полученную массу перекладываем в сковороду. Наливаем немного воды и добавляем сахар, уксус, крахмал и соевый соус. Тушим овощи в течение пяти минут на небольшом огне. После этого выкладываем кальмаров и готовим еще пять минут. Такое блюдо можно подать на стол с любым гарниром.
Как вы могли убедиться, выбор блюд с кальмарами достаточно большой. Их можно использовать для приготовления салатов, закусок, фаршировать, жарить, варить и т. д. Приобретая тушки моллюсков, необходимо обратить внимание на их внешний вид. От качества и свежести кальмаров во многом зависит успех блюда. Главное правило, которое стоит помнить при приготовлении моллюсков - это не переусердствовать с термической обработкой. Мясо готовится быстро, а чрезмерное отваривание или обжаривание может привести к тому, что оно станет жестким. Приведенные нами рецепты достаточно просты, поэтому каждая хозяйка может испробовать приготовление совершенно нового блюда.