Главная » Десерт » Свекла тушеная на зиму. Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму

Свекла тушеная на зиму. Нужны зимою витамины — заготовь свеклу на зиму

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ СЕЛЕДКИ ПОД ШУБОЙ КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ Ингредиенты: Филе селедки - 300 г Картофель - 300 г Морковь - 300 г Свекла - 300 г Яблоки - 300 г Лук репчатый - 150 г Майонез Приготовление: 1. Картофель и морковь отварить до готовности. 2. Свеклу отварить до готовности. 3. Затем овощи остудить, почистить. 4. Лук мелко нарезать.Если вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде. 5. Филе селедки нарезать маленькими кусочками. Если вы берете целую селедку, то ее надо освободить от костей, филе мелко нарезать. 6. Свеклу натереть на мелкой терке. 7. Морковь натереть на мелкой терке. 8. Картофель натереть на мелкой терке. 9. Яблоко почистить, натереть на средней терке. 10. На дно плоского блюда выложить картофель, разровнять, смазать майонезом. 11. На картофель выложить селедку, смазать майонезом. 12. На селедку выложить лук. 13. На лук выложить морковь, смазать майонезом. 14. На морковь выложить яблоко, смазать майонезом. 15. Сверху выложить свеклу, разровнять. 16. Украсить майонезом. "СЕЛЬДЬ ПОД ШУБОЙ" РУЛЕТОМ Ингредиенты: Сельдь Свекла Морковка Лук Картошка Майонез Приготовление: 1. На дощечку или на поднос пленку пищевую выкладываем, а на неё свеклу отваренную и на терке измельченную выкладываем, формируем квадрат. Майонезом смазываем. 2. Сверху морковку отварную и измельчённую (тёрка) выкладываем, опять майонезом намазываем слой. 3. Потом идёт слой картошки и конечно же майонез, на этот слой селёдка и лучок, но этот слой уже на размазываем по всему квадрату, а полоской посередине выкладываем. 4. Потом сворачиваем рулет, пленкой приминаем. 5. Ставим "шубу" в холодильник, спустя пару часов пленку можно снять и салат нарезать. СЕЛЬДЬ "ПОД ШУБОЙ" ПО-НОВОМУ Ингредиенты: Свекла - 2 шт. Морковь - 1 шт. Картофель - 3 шт. Яйца - 2 шт. Лук - 1 шт. Сельдь - 1 шт. Яблоки (антоновка) - 1-2 шт. Каперсы - 2 ст. л. Зелень петрушки Майонез Горчица зернистая - 2 ст. л. Растительное масло Приготовление: 1. Отварной картофель крупно натереть, отделить половину и выложить на блюдо. 2. Селёдку очистить от кожи, удалить кости, мелко нарезать и уложить поверх картофеля. 3. Измельчённый лук смешать с каперсами и выложить следующим слоем. Смазать майонезом, смешанным с горчицей. 4. Затем выложить поочередно: натёртую отварную морковь, половину свеклы, раскрошенные яйца и оставшийся картофель. Смазать майонезно-горчичной смесью. 5. Завершает салат слой яблок и слой оставшейся свеклы. Новая "шуба" готова! СЕЛЕДОЧНАЯ ШУБА С ЖЕЛАТИНОМ Ингредиенты: Картофель - 3-4 шт. Морковь - 2 шт. Свекла - 2 шт. (средние) Лук - 1 шт. Филе сельди - 4 шт. Яйцо - 1 шт. Майонез - 200 г Желатин - 1 пакетик Вода - 0,5 стакана Приготовление: 1. Отварить яйцо, картофель, свёклу, и морковь (свёклу варить отдельно). 2. Овощи мелко порезать на кубики; яйцо натереть на тёрке. 3. Мелко нашинковать лук и опустить на 1 минуту в кипящую воду. Воду слить; лук промыть в холодной воде обсушить бумажными полотенцами. 4. Селёдку нарезать небольшими кусочками и смешать с луком. 5. В небольшую кастрюльку налить воду и добавить желатин. Оставить для набухания на 1 минуту, затем нагреть, помешивая, до растворения желатина. Остудить и смешать с майонезом, добавив специи по вкусу – соль перец, сахар, уксус, укроп… 6. Каждый ингредиент – картофель, морковь, свёклу, сельдь с луком – смешать отдельно с майонезом, оставив немного майонеза для украшения, и выложить слоями в форму. Можно застелить дно формы плёнкой, чтобы можно было перевернуть салат на блюдо (желатин «скрепляет» слои и салат не разваливается). С учетом того, что закуска будет помещена на блюдо в перевернутом виде, слои следует укладывать в форму в таком порядке: картофель, свёкла, сельдь с луком, морковь, картофель. 7. Оставшийся майонез выложить в небольшой пакетик, отрезать у паке

    Одним из самых полезных овощей считается свекла. Еще в Вавилоне ее употребляли как лекарственное растение: ей лечили лихорадку, инфекционные заболевания, воспалительные процессы на коже и др. болезни.

    О лечебных свойствах свеклы можно написать длинную статью, когда-нибудь я это сделаю. Она и артериальное давление снимает, и капилляры укрепляет и много других болячек лечит. Но сегодня я хочу рассказать о том, как свеклу можно заготавливать на зиму . Ну, положить ее в подвал – это понятно. Зимой из нее можно будет приготовить борщ, селедку под шубой и другие вкусные блюда. А что же кроме подвала, никак нельзя заготовить свеклу на зиму? Можно. Предлагаю вам три вкусных рецепта.

    Маринованная свекла классическая

    Готовим маринад:

    На 1 литр воды:

    • 1 столовая ложка соли с горкой;
    • уксус 9% – 70 мл.;
    • 1 столовая ложка сахара с горкой;
    • гвоздика, перец, корица – если любите.
    • все вышеперечисленные ингредиенты смешать и прокипятить (1-2 минуты).

    Готовим свеклу классическую на зиму

    Свеклу отварить до готовности, остудить, почистить.

    Нарезать красивой соломкой, разложить плотно по банкам.

    Залить свекольную соломку в банках кипящим маринадом и сразу закатать металлическими крышками.

    Банки перевернуть, укутать хорошо и пусть постоят сутки, пока не остынут.

    Зимой маринад из банки, да и саму свеклу можно использовать при приготовлении борща или свекольника . А если свекольную соломку полить подсолнечным маслом, нарезать репчатый лук и перемешать, то получится вкусная остренькая закуска.

    Свекла в яблочном соке

    Готовится почти также, как и в предыдущем рецепте, только вместо маринада свеклу заливаем кипящим яблочным соком (лучше брать сок антоновки) и пастеризуем литровые банки по 10 минут. Дальше как обычно закатать, укутать до остывания. Вкус такой свекольной закуски получается необыкновенный, кисленький. Зимой к картошечке такую свеклу подадите – сразу разметут.

    Икра из свеклы на зиму

    Ингредиенты:

    • свекла – 1 кг.;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • соль – 1 чайная ложка с горкой;
    • подсолнечное масло – 4 столовых ложки;
    • сок одного лимона.

    Готовим икру из свеклы на зиму

    Свеклу вымыть, отварить до готовности, остудить, почистить.

    Порезать на куски и перекрутить на мясорубку.

    В перекрученную свеклу добавить все остальные ингредиенты и потушить на медленном огне 15 минут.

    Горячую свекольную икру разложить в сухие! , закатать металлическими крышками, укутать до полного остывания (пусть постоят не менее суток). Банки переворачивать не надо.

    Зимой я открываю баночку такой свекольной икры и выдавливаю туда несколько зубчиков чеснока. Объеденье!

Рад вас приветствовать на нашем блоге. Приближается осень и пора заготовок, и консервирований на зиму. Из сегодняшней статьи вы узнаете пусть не все о заготовке свеклы на зиму, но многое интересное и поучительное. В старину люди считали, что свекла придает силы и борется с разными недугами. Раньше ее очень любили запекать в печи и подавать к чаю. Еще девушки на Руси румянивали ею щеки.


Полезные свойства свеклы

Свекла имеет огромную питательную ценность, и обладает многими лечебными качествами. Одно из главных качеств свеклы — это вещества которые содержатся в ней тормозят рост раковых клеток. Еще свекла помогает при запорах, улучшает работу мозга и повышает выносливость. Более подробно об этом смотрите на видео.

Совет:
Свеклу желательно употреблять в сыром или запеченном виде, так как в таком виде у свеклы сохраняются почти все полезные свойства.

Сегодня хочу поделится с вами несколькими способами заготовки свеклы на зиму. Самый простой и наиболее эффективный способ, это закрыть свеклу в банки для приготовления будущих без использования каких-либо консервантов.


Свекла натуральная

Ингредиенты:
Свекла;
Рассол (на 1 литр воды, 20 грамм соли);

Приготовление:
1. Свеклу вымыть и бланшировать в кипящей воде 20 минут.
2. Затем достать, удалить кожицу, если свекла крупная порезать на кусочки по вашему желанию.
3. Простерилизовать банки, желательно пол-литровую 40 минут, литровую 45 минут.
4. Выложить свеклу в банки, и залить в соотношении 60% свеклы, 40% рассола.
5. Затем закатать, перевернуть в низ на крышки, укатать покрывалом или полотенцем и оставить до полного охлаждения.
А сейчас поделюсь способом заготовки для тех, кто чуточку недолюбливает свеклу. Попробовал свеклу, заготовленную по этому рецепту, думаю вы измените свое мнение. Еще чем хороший этот способ, потому что при приготовлении борща или другого блюда, стоит только добавить такую свеклу в кастрюлю и борщ, суп или другое блюдо будет готово через пару минут.


Свекла маринованная

Ингредиенты:
Свекла – 2,5 кг.;
Сахар – 1 ст.;
Соль – 0,5 ст.л.;
Уксус 9% — 150 мл.;
Гвоздика по вкусу;

Приготовление:
1. Свеклу отварить в кастрюле до полной готовности, при этом можно добавить щепотку сахара для придания свеклы более насыщенного цвета.
2. Затем слить отвар, 1- 2 стакана отвара оставить для маринования.
3. Затем свеклу остудить, очистить от кожицы, нарезать на четвертинки, по желанию кружочками или соломкой.
4. Приготовленные и простерилизованные банки (стерилизовать 20-25 минут) наполнить кусочками свеклы, добавить по несколько штук гвоздик по вкусу.
5. Затем готовим маринад, в свекольный отвар добавить уксус, сахар, соль довести до кипения и залить приготовленные банки со свеклой, простерилизовать 10 минут.
6. Закатать крышками, перевернуть укутать и оставить до полного охлаждения.

А вот сейчас самый интересный и, наверное, самый старый способ заготовки свеклы на зиму от Бабушки. В глубокую старину наши предки практически все квасили, огурцы, помидоры, капусту. Не обошли они своим вниманием и свеклу. Мало кто догадывается что наши предки готовили борщи, супы именно из квашенной свеклы.


Свекла квашенная

Ингредиенты:
Свекла;
Вода – 10 л;
Соль – 400 гр;

Приготовление:
1. Для приготовления нужно использовать большую емкость, а также более позднею свеклу, которая содержит наименьшее количество сахара.
2. Свеклу очень тщательно промыть, если она слишком крупная порезать пополам или на четвертинки.
3. Уложить свеклу в емкость как можно плотнее и залить приготовленным рассолом, так чтобы он покрывал свеклу на 5-6 сантиметров.
4. Затем очень плотно придавить свеклу гнетом, так что бы она не всплывала и оставить на 8-12 дней в теплом помещении для брожения. Во время брожения будет появляться пена не забывайте ее постоянно снимать.
5. Далее после окончания брожения поставить свеклу в холодное помещения. И не забывать раз в 2 недели смотреть снимать по необходимости пену, промывать гнет от слизи, так как процесс брожения будет продолжаться и в холодном помещении, но не так быстро.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта