Рахат-лукум – восточные сладости, что дословно означают «удобные кусочки». Обычно они готовятся с добавлением крахмала, сахарной пудры или же орехов. Существует просто огромное количество видов этой сладости, разнятся они компонентами, добавленными в них, формами и начинками. Так, например, по форме и размеру можно различать такие виды, как: рулетный рахат-лукум, нарезной, арабский, двухслойный, кубический и детский. По виду наполнения: инжирный, медовый, ореховый, фруктовый и белый.
Мы предложим вашему вниманию в этот раз рецепт приготовления фруктового рахат-лукума из натуральной малины. Рецепт рахат-лукума из ягод очень простой, его можно немного модернизировать, добавить в него орехи миндаля, арахиса и вы уже получите рахат-лукум с другими вкусовыми качествами.
Ягоды малины вы можете заменить на клубнику, ежевику, землянику, вишню или же спелый и мягкий персик. При выборе ягод и фруктов выбирайте зрелые, но не перезрелые ягоды, которые можно легко измельчить в блендере. Сейчас малиновый сезон и я использую малинку, посмотрите какой красивый рахат-лукум из нее получился.
Вкус Инфо Конфеты
Начинаем приготовление рахат-лукума с растворения лимонной кислоты в воде. Для этого в чашку нальем около 2 ст.л. теплой воды и добавим к ней 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Хорошенечко помешиваем до полного растворения порошка. Можно использовать в данном случае сок половины лимона – выжмите его. Кстати агар-агар можно заменить желатином, если первого вы не найдете.
Малину – 200 г промоем и отправим в чашу блендера для измельчения.
Измельчим массу как можно мельче.
Косточки отделять через сито не обязательно, можно делать рахат-лукум и с косточками, но если есть желание – потрудитесь над удалением их. Не всем же приятно когда косточки попадают на зуб.
Добавляем агар-агар в измельченную малину.
И добавим 130 г. сахарной пудры в полученную массу (измельченную малину). Хорошенечко смешаем все. Добавим и лимонный сок на данном этапе.
Отправим всю массу в кастрюлю и поставим ее на медленный огонь. Постоянно помешиваем лопаткой. Ни в коем случае не допускаем закипания! Иначе рахат-лукум не получится.
Снимаем массу с огня и остужаем ее. После того, как она остыла, взбиваем миксером около 4-5 минут. Масса должна стать более светлой и густой. После чего поместим ее в форму из силикона. Агар-агар очень быстро застывает при комнатной температуре, поэтому просто отставим форму с малиной на 20-30 минут до полной готовности.
Вытягиваем полученную «плитку» на пергаментную бумагу.
Тизерная сеть
Наверное, большинство людей в той или иной степени любят сладости. Такие продукты питания не переводятся в доме, где есть дети, их едят просто так, вприкуску с чаем и другими напитками. Многие из нас уверены при этом, что сладости просто не могут быть полезными. Однако на самом деле, есть множество продуктов такого типа, которые не только имеют натуральный состав, но и способны принести пользу здоровью. Одним из них является известный и любимый многими рахат-лукум. Поговорим об особенностях этой сладости, попробуем подробно разобрать ее состав и раскрыть секрет приготовления.
Легенды утверждают, что рахат-лукум был изобретен специально для сладострастного султана, который являлся большим почитателем женского пола. И на самом деле, полезные качества этой сладости включают в себя способность положительно влиять на потенцию, а также добавлять телу энергии для интимной жизни.
Какой у лукум состав?
Рахат-лукум является достаточно известно восточной сладостью. Его основной состав включает в себя патоку, сахар, а также крахмал. Вкусовые нотки обеспечиваются добавлением самых разных вспомогательных ингредиентов, к примеру, ягодного либо фруктового сока, орехов, свежих ягод, шоколада, цукатов, ванили, кокосовой стружки и пр.
Классический рецепт приготовления рахат-лукума подразумевает процесс длительностью в два дня, соответственно своими силами и в домашних условиях его создать достаточно сложно, однако сильное желание и трудолюбие делает чудеса. Основной секрет правильного изготовления рахат-лукума – это скрупулезное и постоянное перемешивание сладкой массы, а также правильное соблюдение продолжительного периода ее застывания.
Как приготовить лукум? Рецепт приготовления
На первом этапе этого кулинарного процесса необходимо взять четыреста миллилитров воды, какое-то время настоянной на лепесточках роз, а также четыре стакана сахара. К этим составляющим нужно влить еще столовую ложку свежеотжатого лимонного сока. Расположите такую смесь на сильном огне и доведите ее до кипения (на это у вас уйдет примерно десять минут). Снимите полученный сироп с плиты и остудите. Далее переходите ко второму этапу приготовления, который заключается в взбивании трех стаканов воды с одним стаканом крахмала, а также чайной ложкой винного камня. Готовый состав поставьте на минимальный огонь и подогрейте до кипения, проводя постоянное помешивание – это поможет не допустить формирования комочков. После того как масса вскипит, влейте в нее тоненькой струйкой предварительно остуженный сироп. Не переставайте помешивать будущий рахат-лукум. Третий этап заключается в проваривании такой сладкой массы при температуре около восьмидесяти градусов. Этот процесс длится как минимум несколько часов, при постоянном помешивании. Масса должна загустеть и окраситься в золотистый цвет. Это будет сигналом о том, что кастрюльку можно снять с огня.
Итак, вы переходите к последнему этапу, который подразумевает превращение сладкой и очень густой массы во вкуснейшую сладость востока. В емкость можно вмешать немного орехов, цукаты, ваниль, натертый шоколад и прочие компоненты, которые подбираются в зависимости от предпочтений повара. Объем таких дополнительных ингредиентов может достигать трети объема всей сладкой массы.
Далее теплый и пока еще жидковатый рахат-лукум необходимо выложить на пергамент, расстелив его на противне и смазав растительным маслом. Для того чтобы распределить эту массу равномерно, рекомендуется немного потрясти и покачать противень. Затем накройте будущую сладость полиэтиленовой пленкой и оставьте до застывания. Где-то через двенадцать часов можно придать рахат-лукуму желаемую форму, используя для этого специальные формочки либо обыкновенный острый нож. После лакомство следует присыпать смесью из сладкой пудры, а также крахмала. Также для этого можно использовать кокосовую стружку. Хранение желательно осуществлять в специальных контейнерах либо просто в бумажной обертке.
Какая от лукум польза?
Рахат-лукум содержит много глюкозы, которая стимулирует деятельность сердца, а также головного мозга. Также это вещество активизирует выработку эндорфинов, так называют гормоны, повышающие настроение, а также уровень работоспособности. Глюкоза в составе рахат-лукума положительно влияет на состояние волос и перистальтику кишечника. Она также положительно влияет на деятельность иммунной системы, помогая нашему телу справиться с простудами и вирусными поражениями.
Польза этой восточной сладости также зависит от того, какие дополнительные ингредиенты входят в ее состав. К примеру, мед положительно влияет на качество крови и пищеварительные процессы, а лимоны и апельсины отлично стимулируют иммунитет, а ягодные либо фруктовые соки питают организм самыми разными витаминами и минеральными веществами.
Какой от лукум вред ?
Непереносимость компонентов.
Какая у лукум калорийность?
Как и у большинства сладостей, калорийность рахат-лукума является достаточно высокой. Сто грамм этого продукта – это примерно триста пятьдесят калорий. Таким образом, не стоит есть его в значительных количествах, если вы не хотите поправиться. Оптимальным суточным количеством будет не более пятидесяти грамм. Как раз в чрезмерной калорийности и большом количестве сахара заключается вред рахат-лукума, ведь он может привести к набору избыточного веса, а также эта сладость противопоказана диабетикам.
Рахат-лукум – это известное лакомство, которое вы вполне можете приготовить своими руками.
Традиционное восточное лакомство, рахат-лукум имеет множество вариантов приготовления. Сладкие кубики различаются по аромату, цвету и наполнению. Не обязательно покупать лакомство в магазине. Если есть подходящий рецепт рахат-лукума, в домашних условиях приготовить его очень просто. Как это сделать и какие понадобятся продукты?
Рахат лукум можно сделать по рецепту в домашних условиях
Ингредиенты
Сахар 2 стак. Вода 0 стак. Крахмал 0 стак. Вода 1 ст.л. фундук или другие орехи 100 граммов Крахмал 1 ст.л. Сахарная пудра 1 ст.л.
Прелесть рахат-лукума в том, что это очень бюджетное лакомство: не нужно ни масла, ни яиц, ни молока или сметаны, разве что горсточка орехов. Так из чего делают рахат-лукум? Основа лакомства – густой концентрированный сахарно-крахмальный сироп, который можно сдабривать орехами, сиропом от ягод и фруктов, вареньем, кокосовой стружкой.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Как приготовить рахат-лукум? Прежде всего обжарить орехи в течение 10 мин. в разогретом до 200°С духовом шкафу. Остывший фундук освободить от шелухи.
В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, добавить половину лимонного сока или кислоты. После закипания варить на медленном огне. Когда капля сиропа будет застывать в холодной воде, карамель готова.
Крахмал залить водой, добавить остаток лимонного сока или кислоты и варить на медленном огне до загущения. Затем тщательно перемешать обе смеси и проварить на медленном огне 20 мин.
Форму, в которой будет застывать рахат-лукум, застелить пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Затем влить туда горячую вязкую массу, разровнять лопаткой и оставить для полного остывания на 6-8 часов.
Останется лишь вынуть застывший рахат-лукум, нарезать его на кубики размером 2-3 см, густо обсыпать со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала и красиво разложить на тарелке. Хранится лакомство в герметичной емкости не более 2 недель.
Восточное лакомство дарит огромную радость. Сладкий вкус поднимает настроение, особенно у вегетарианцев и людей, страдающих от атеросклероза и сердечных недугов. В рахат-лукуме нет ни капли жира (если готовить без орехов) или продуктов животного происхождения, что позволяет употреблять его во время поста.
Однако вреда от лакомства тоже может быть немало, в основном, за счет огромного количества сахара:
Сочетание сахара и крахмала в больших количествах приводит к ожирению, поэтому пользу и вред рахат-лукума нужно сопоставлять в первую очередь тем, кто склонен к набору лишнего веса.
Приготовить рахат-лукум дома очень просто. Буквально за час можно сделать сладкую массу, которая после остывания превратится в роскошное восточное лакомство.
Это сладкое восточное лакомство популярно во всем мире: миллионы туристов, посетившие Турцию, привозят его как сувенир своим родным и близким. Повторить вкус десерта в домашних условиях не так просто, как может показаться на первый взгляд, однако при знании правильной техники приготовления, эта задача посильна для любой хозяйки.
Существует масса разных видов лукума, однако все они имеют схожую основу. Ключевыми компонентами блюда являются крахмал, сахар/патока, вода. В состав рахат-лукума часто включают всевозможные орехи. Раньше лакомство готовили лишь специально обученные мастера – кандалатчи – которые знали все секреты приготовления лукума. Сегодня же рецептура десерта доступна любому заинтересованному человеку, благодаря чему его можно приготовить самостоятельно.
Для тех женщин, которые любят готовку, возможность сделать исконно турецкое лакомство станет праздником, поскольку существует множество вариаций приготовления лукума: от классического белого, до тыквенного, ягодного, орехового, медового. На первый взгляд рецепт рахат-лукума прост, поскольку подразумевает использование минимума компонентов, однако кондитеру необходимо будет запастись терпением, чтобы сделать все верно и получить ожидаемый результат.
Основой десерта служит густой, концентрированный сахарный сироп (патока), смешанный с пастой из крахмала. Последний предпочтительно брать кукурузный, а не картофельный. Сироп для лакомства готовят на воде, цветочном отваре или соке, при этом его количество условно: каждый рецепт лукума может предусматривать отличный объем жидкости. Часто в десерт добавляют орешки, кусочки фруктов, а в качестве присыпки используют кокосовую стружку или сахарную пудру, смешанную с крахмалом.
Сладости, как правило, относятся к категории вредной пищи, исключением является рахат-лукум с арахисом. Благодаря натуральному составу продукта, он приносит больше пользы, чем вреда. Большое количество калорий в десерте обусловлено глюкозой – главным источником энергии для человеческого организма и ключевым участником процесса обмена веществ. Сверху кусочки лукума стоит посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Лакомство готовят из разных продуктов (наполнителей) и на любой вкус. Ниже описана оригинальная рецептура приготовления блюда, с помощью которой можно сделать необычный морковный рахат-лукум. Такая сладость из муки имеет не только приятный, ни с чем не сравнимый вкус и красивый вид, но также отличается пользой, поскольку включает массу витаминов и других ценных веществ. Как сделать лукум, достойный султана?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный рахат-лукум из тыквы домашнего производства – идеальный вариант лакомства, которым можно иногда баловать деток. Готовится продукт не сложно: процесс приготовления не требует большого количества свободного времени, при этом не нужны дорогостоящие компоненты. Такой десерт можно употреблять даже при панкреатите или других болезнях, связанных с пищеварительной системой. Ниже представлен рецепт с фото полезного лукума.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Белый локум (так называют лакомство в Турции) отличается очень нежным вкусом, поэтому понравится даже самым привередливым сладкоежкам. Каждый мастер готовит десерт по-своему, добавляя те или иные компоненты, тем не менее, найти несложный рецепт белого рахат-лукума можно на турецких форумах. При этом, если следовать всем правилам приготовления, у вас получится лакомство не хуже тех, которые продаются в Турции. Как приготовить блюдо дома?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Национальная турецкая сладость – rahat lokum – известна во всем мире. Традиционно десерт подают к кофе или чаю, но не менее вкусно запивать ее свежевыжатыми соками или охлажденным молоком. Фисташковый лукум имеет необычный, приятный вкус, поэтому многие туристы стремятся изведать лакомство снова. Ниже описан процесс приготовления рахат-лукума с добавлением крахмала дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Готовое лакомство имеет вид упругих кусочков, посыпанных сахарной пудрой. Делают такое удовольствие для нёба из разных фруктовых сиропов, со всевозможными начинками, чем обусловлено существующее разнообразие видов рахат-лукума. Классическая рецептура предполагает варение лакомства из лепестков роз. Этот компонент окрашивает десерт в красивый цвет и придает ему ни с чем не сравнимый нежный вкус. Кушать такое блюдо можно даже при беременности или заболеваниях органов ЖКТ. Ниже описан домашний рецепт рахат-лукума классического.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Сладкие кубики рахат-лукума чем-то похожи на мармелад, их с удовольствием кушают взрослые и маленькие сладкоежки. Поскольку такой десерт является относительно низкокалорийным, по сравнению с другими, им можно баловаться (в умеренных количествах) даже во время диеты. Домашний рецепт клубничного рахат-лукума подразумевает использование основных компонентов – сахара и желатина, настоящие же турецкие повара добавляют в сладость агар-агар, благодаря которому десерт становится тягучим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Такую восточную сладость можно кушать даже тем, что следит за своей фигурой. Если вместо сахара использовать мед, то такой десерт будет иметь еще большую пользу для организма. Турецкий рахат-лукум, кроме того, содержит в составе крахмал и миндаль. Хранить его можно в жестяной или керамической посуде с крышкой. Ниже подробно описано, как приготовить лакомство дома.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Фруктовые лакомства турецкого происхождения часто содержат в себе красители и ароматизаторы, которые могут вызывать аллергические реакции у детей, поэтому лучше делать такие десерты дома самостоятельно, используя исключительно натуральные продукты. Рахат-лукум из яблок получается вкусным и ароматным, при этом, лучше использовать сладкие сорта плода. Как приготовить блюдо?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление рахат-лукума – дело не очень сложное, однако требующее внимания, терпения, старательности. Домашнее лакомство является прекрасным вариантом для угощения гостей, зашедших на чашечку чая или кофе. Турецкие сладости удобно взять с собой в поездку или на работу, при этом стоит запастись ими побольше, чтобы угостить десертом сослуживцев. Как сделать шоколадный рахат-лукум?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Важно не только соблюдать технику приготовления вкусного турецкого лакомства, но и позаботиться о его сохранности. Чтобы готовая сладость из крахмала не теряла свой презентабельный вид, кусочки обязательно посыпают смесью крахмала и сахарной пудры. Это, кроме того, предотвращает их склеивание и потерю десертом влаги. Некоторые кулинары украшают готовый лукум тертым кокосом, шоколадом, разноцветной присыпкой.
Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.
Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.
Вконтакте
В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума: ореховый, фруктовый, медовый, белый, инжирный и другие.
Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?
Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.
Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей .
В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.
Большая доля полезных веществ находится в орехах, которые содержатся в лукуме. Питательные вещества не разрушаются во время термической обработки и оказывают влияние на умственную деятельность и на работу сердечно-сосудистой системы.
По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению , поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.
С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании
, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.
Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост. Нам понадобится:
Для начала нужно приготовить яблочное повидло. Для этого в сотейник наливается немного воды, добавляется сахар. В сироп опускаются очищенные от кожицы и сердцевины и разрезанные яблоки, где они немного томятся. Туда же добавляются мелко нарезанные грецкие орехи.
Крахмал нужно растворить в холодной воде и тонкой струйкой влить в кипящую массу. Все это время повидло нужно мешать, пока оно не станет густым и прозрачным. Это самая сложная часть рецепта яблочного рахат-лукума – сладость будет томиться на огне не меньше часа.
Дно и края формы застилаются пищевой пленкой, куда выкладывается горячая масса. После того, как она остынет, ее нужно поставить для застывания в холодильник. Через 12 часов рахат-лукум можно доставать из формы, нарезать на кубики и обваливать в кокосовой стружке. Как видите можно запросто приготовить по рецепту рахат-лукум в домашних условиях и видео урок облегчит данную задачу:
Для приготовления классического рахат-лукума дома понадобится:
В нагретую воду добавляется сахар и крахмал до полного растворения и при постоянном помешивании варится не менее часа. Получившаяся масса должна быть тягучей и густой. Это основа – белый рахат-лукум. До того, как он остыл, можно добавить вкусовые наполнители, а можно оставить классический вариант – застывшую в форме сладость разрезать и обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре.
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени
. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы. Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Для рахат-лукума из моркови нужно:
Морковь нужно натереть на терке и положить в сотейник, куда добавить сахар и немного воды. Томиться масса должна на медленном огне не менее 10 минут. После туда добавляется цедра лимона и мелко нарезанные орехи.
Растворенный в небольшом количестве воды крахмал аккуратно заливается в кипящую массу, после чего варится до загустения.
Как и в классических рецептах, полученный лукум выкладывается в форму, остывает и оставляется в холодильнике на 12 часов до застывания. После этого его можно нарезать кубиками и обвалять в кокосовой стружке.
Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток. Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях, то эта видео инструкция для вас:
Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум. Приготовленный рахат-лукум принято хранить завернутым в пищевую бумагу, которая защитит его от влаги, в сухом прохладном месте. При таких условиях срок годности рахат-лукума составит не менее полугода. Не стоит заменять пергамент пленкой или фольгой – они не защищают от влаги, поэтому сладость быстро испортится. Контакта с воздухом также нужно избегать, поэтому упакованный в бумагу рахат-лукум хранят в специальном контейнере.
Уже в 19 веке восточная сладость получила большую огласку по всей Европе после Брюссельской выставки, где она завоевала золотую медаль. «Турецкое наслаждение» — именно так назвали рахат-лукум англичане, которым лакомство особо пришлось по вкусу за чаепитием.