Главная » Выпечка сладкая » Иван-чай. Полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин

Иван-чай. Полезные свойства и противопоказания для женщин, мужчин

При простуде и респираторно-вирусных инфекциях один из самых важных факторов лечения - обильное питье.
Наряду с компотами и морсами, полезно включать в питьевой режим Иван-чай. Особенно в сочетании с малиной, ромашкой, чабрецом, шиповником, таволгой и другими полезными ягодами и травами. Как говорится: Тому, кто пьет Иван-чай с малиной - не страшны грипп и ангина!
Иван-чай не является лекарственным средством . Однако это не просто вкусный напиток, ведь кипрей узколистный, из которого производится Русский Иван-чай, это кладезь биологически активных веществ, полезных витаминов и микроэлементов.

Откуда берется простуда?

Простуда - это болезнь, связанная с переохлаждением, которому подвергся организм, и снижением местного иммунитета. Переохлаждение нарушает функционирование слизистых оболочек дыхательных путей. Снижение местного иммунитета приводит к активизации бактерий с развитием воспаления. Простуда проявляется симптомами воспаления того или иного участка дыхательных путей.

Наши дыхательные пути - вместилище огромного количества микроорганизмов, прежде всего бактерий. Микробы находятся с организмом человека в состоянии нейтралитета. Их существование и размножение сдерживается и регулируется системой иммунитета. При снижении защитных сил организма микробы активизируются.

Простуда может возникнуть под влиянием четырех факторов:

  • общее переохлаждение (купание в холодной воде, мороз, одежда не по погоде);
  • быстрая потеря тепла в связи с потливостью, когда горячая влажная кожа контактирует с прохладным воздухом или когда просто имеется поток воздуха (сквозняк);
  • рефлекторный спазм сосудов слизистых оболочек, возникающий при контакте чувствительных зон стопы с холодом («мокрые ноги», босиком по холодному полу и т. п.);
  • охлаждение слизистых дыхательных путей: мороженое, холодные напитки, морозный воздух.

Человек с хорошим иммунитетом практически не подвержен простудным заболеваниям. В свою очередь, слабый иммунитет почти всегда приводит к тому, что в носоглотке формируются очаги хронической инфекции.

Итак, чтобы простуды вас не беспокоили, необходимо закаливание, правильное питание и укрепление иммунитета.
При этом, правильное питание включает в себя также частичный или полный отказ от чая и кофе. Сегодня все чаще можно услышать от врачей рекомендации отказаться от черного чая и кофе в пользу не содержащего кофеин Иван-чая. Кроме того привычные нам кофеиносодержащие напитки вымывают из организма полезные вещества, в том числе кальций и железо.

Польза Иван-чая при простуде и вирусных инфекциях

Иван-чай хорошее средство для укрепления иммунитета и восстановления жизненных сил.
Люди, сделавшие этот напиток частью своей жизни, зачастую забывают, когда они болели в последний раз. Подверженные простудам отмечают, что болеть стали реже и легче.

Секрет полезного действия Иван-чая заключается в его составе

Состав и польза кипрея узколистного, из которого производят Иван-чай, хорошо изучены современными учеными.

Листья кипрея (Иван-чая) содержат:

  • витамин С (до 588 мг на 100 гр.);
  • витамины группы B (В1, В2, В5, В6, В9);
  • минеральные вещества: железо, кальций, калий, медь;
  • легкоусвояемые растительные белки;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • дубильные и пектиновые вещества (от 10 до 20 %).
  • каротин (естественный иммунностимулятор)

В листьях кипрея обнаружено 16 аминокислот , шесть из которых незаменимых (для взрослого человека существует восемь незаменимых аминокислот). 100 г сухого сырья кипрея узколистного покрывают от 5 до 10% суточной потребности для взрослого человека в незаменимых аминокислотах (Полежаева И.В. и соавт., Химико-фармацевтический журнал. 2007).

Народные травники давно заметили противовоспалительный эффект Иван-чая . Современные ученые подтверждают это и кроме того отмечают антиоксидатные свойства данного растения.
Противовоспалительное действие кипрея узколистного обусловлено наличием в его составе дубильных веществ.
На базе Лаборатории предварительного апробирования противовирусных вещёств БелНИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ Республики Беларусь изучали противовирусную активность ряда растений. Среди самых активных в этом списке оказался Кипрей узколистный, или Иван-чай (В.Ф. Корсун и соавт., 2003). В результате проведенных исследований установлен коэффициент противовоспалительного действия кипрея 1: 400. Благодаря содержанию в его составе кумаринов Иван-чай обладаем легким жаропонижающим и болеутоляющим действием.

Иван-чай положительно влияет на обмен веществ за счет алкалоидов, содержащихся в нем, им также приписывают благотворное воздействие на центральную нервную систему и кровообращение в целом.

Противовирусное действие кипрея узколистного установлено в отношении вируса герпеса, исследователи связывают его с наличием танинов в его составе.

Противомикробное действие кипрея узколистного изучалось начиная с 50-х гг. прошлого века. В последующем в результате исследований была установлена связь полифенольных соединений в составе кипрея узколистного с антимикробным действием на грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Кипрей узколистный может быть эффективно использован в комплексной антимикробной терапии.

Итак, ученые доказали, что Иван-чай (кипрей узколистный) оказывает благотворное влияние на организм.
Чай из кипрея не является лекарственным средством, но отлично подойдет для укрепления иммунитета и можно его включать в питьевой режим при простуде, ОРВИ и гриппе.

Какой Иван-чай пить для укрепления иммунитета?

Для укрепления иммунитета подойдет любой Иван-чай хорошего качества. В сезон простуд и весеннего авитаминоза неоценимую помощь окажут Иван-чай с шиповником, с облепихой, со смородиной, с брусникой . Эти напитки насытят организм витамином С и активизируют иммунную защиту. р>

При свершившейся простуде и ОРВИ, естественно, необходимо вызвать врача и следовать его рекомендациям, соблюдать постельный и питьевой режим. Иван-чай также окажет неоценимую помощь. Снимет интоксикацию, улучшит самочувствие, предотвратит развитие осложнений и ускорит выздоровление.

Очень хорош при простуде Иван-чай с таволгой (лабазником) , который называют «природным аспирином». Он обладает потогонным эффектом, поможет снизить температуру, облегчит головную боль.

Как заварить Иван-чай при простуде?

    Один из способов приготовления полезного напитка:
  1. Вскипятите чайник
  2. Подготовьте керамический чайник для заваривания напитка
  3. Ополосните кипятком керамический чайник
  4. Положите чайную ложку Иван-чая
  5. Промойте чай: залейте листья небольшим количеством кипятка и вылейте первую заварку.
  6. Залейте промытую заварку кипятком и настаивайте 5-7 минут.
  7. Многие предпочитают заваривать Иван-чай в термосе для более насыщенного вкуса, что тоже применимо.
  8. Полезный напиток для иммунитета готов!

Источники:
Научная статья по специальности «Медицина и здравоохранение», "Кипрей узколистный, химический состав, биологическая активность", В. Н. Царев, Алтайский государственный университет;
Полежаева И.В. Изучение экстрактов наземной части Chamerion Angustifolium (L.) Holub // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2007. №3.
Статья "Простуда", доктор Комаровский Е. О.
Суркова О.В. Противоопухолевые и иммунотропные свойства Звездчатки средней (Stellaria Media) и кипрея узколистного {Chamaenerion Angustifolium): автореф. дис. Покров, 2009. 24 с.
Крылов Г.В., Козакова Н.Ф., Лагерь А.А. Растения здоровья. Новосибирск, 1989
Валов Р.И. Фармакогностическое исследование надземной части Chamerion Angustifolium (L.) Scop. : автореф. дис., Улан-Удэ, 2012

Максим Скрябин, 1772

Простудные заболевания - бич современного человека. Каждый год, с приходом зимы, десятки тысяч людей уходят на больничный. Люди , больным горлом и головой, и мучаются на работе.

Фармацевтические компании активно наживаются на этой проблеме, предлагая покупателям различные лекарства с большим содержанием парацетамола и витамина C, конфеты от боли в горле с эффектом плацебо, не избавляющие от первопричины боли - вирусной инфекции, биоактивные добавки (БАД), которые вообще не являются лекарством и способны разве что немного укрепить иммунитет (да и то, в период, когда человек здоров).

Антибиотики помогают (от гриппа они не вылечат, но их применяют после него), но имеют и негативные стороны - они бьют по пищеварительной и кровеносной системе, а также лечение антибиотиками порождает новые штаммы болезни.

Посмотрите внимательно на фото выше — на нем наглядно видно чем именно простуда (ОРЗ) отличается от гриппа и ОРВИ. Это важно знать.

Чем же лечить простуду?

Многие лечат простудные заболевания народными средствами, например, горячим питьем с имбирем (лимоном, медом, ), кушают лук, чеснок, растираются водкой, ставят банки, горчичники, дышат над картошкой…

Из всего этого действительно работают лук, чеснок и горячая жидкость с сильными антибактериальными составляющими, такими, как и лимон.

Но практически все добавляют лимон в обычный чай, который содержит кофеин, не очень то благоприятно влияющий на общее состояние иммунитета. Некоторые ученые даже пишут, что кофеин русским людям противопоказан , поскольку еще недавно, относительно эволюции, ни чая, ни кофе в нашей стране попросту не было, а значит, мы к ним не приспособлены!

Испокон веков на Руси пили травяной чай. Такой чай:

  • не содержит вредных для здоровья веществ,
  • благоприятно воздействует на внутренние органы,
  • имеет приятный вкус и аромат, в общем, обладает огромным перечнем достоинств.

Самой почитаемой травой для приготовления травяного чая считался кипрей (или копорский чай). Именно на его основе имеет смысл готовить лечебное питье для лечения и профилактики простудных заболеваний.

В чем преимущества напитка на травах?

Иван-чай (самое известное название кипрея) это кладезь полезных веществ, минералов, легкоусваиваемых белков и прочих соединений, оказывающих благотворное влияние на организм при гриппе. Травяной чай на основе кипрея обладает массой свойств, которые можно применить в борьбе с различными заболеваниями:

  • Обновляет кровь,
  • Обладает мягким мочегонным действием, позволяет выводить токсины из организма, так как является сильным адсорбентом
  • Копорский чай - мощнейший антисептик с противовоспалительными свойствами. Его регулярное применение очень эффективно за счет витамина C, биофлавоноидов, каротиноидов, тритерпеноидов, дубильных веществ и других микроэлементов
  • Чай из кипрея помогает в нормализации пищеварения и обмена веществ, причем, он улучшает вообще все обменные процессы в организме, в том числе липидный и углеводный
  • Благодаря содержанию магния, биофлавоноидов, витамина B, кипрей обладает хорошим седативным и снотворным действием. Зачастую именно проблемы нервной системы являются первопричиной простудных заболеваний, также важно хорошо высыпаться в процессе лечения.
  • Иван-чай активно и успешно применяется при лечении и профилактике острых респираторных заболеваний
  • Копорский чай активно противоборствует вирусам и , облегчая лечение
  • Большое содержание белка наполняет организм дополнительной энергией для укрепления иммунитета и борьбы с вирусом

Отзывы о лечении гриппа и простудных заболеваний копорским иван-чаем

Вот аудиорассказ Анастасии (Беларусь) о том как кипрейный чай помог ей справиться с регулярными простудами, а также сделал кое-что еще полезное. Длительность этого отзыва — всего 4 минутки, послушайте.

Вот что говорит об эффективности лечения простуды иван-чаем Котенко Евгения из Омска:

А это отзыв Станислава Бутусова:

Отзыв в аудиоформате Алеси Ким (Казахстан) о том, как иван-чай помог ей, ее мужу и дочке прекратить постоянно болеть гриппом, простудами, ангинами:

Как можно применять иван-чай?

При лечении простудных заболеваний, всегда прописывают обильное питье. И если тот напиток, который Вы будете употреблять, будет лечебным, согласитесь, это ускорит лечение и укрепит иммунитет при гриппе.

Заваривать иван-чай просто: на пол-литра воды добавляете 2-3 чайных ложки ферментированного кипрея, заливаете примерно треть кипятка в чистую стеклянную посуду, ждете 5 минут, затем доливаете оставшийся кипяток и настаиваете еще 10-15 минут. Важно использовать чистую воду, хотя бы отфильтрованную, но лучше - родниковую или талую.

Травяной чай так и называется, потому что в его основе лежат травы. Иван-чай - очень «дружелюбная» в этом плане трава, его вкус и свойства не портятся при добавлении других растений, а наоборот, раскрываются в еще более выгодном свете.

В отвар можно добавить:

  • крапиву,
  • ромашку,
  • листья малины,
  • смородины,
  • или мелиссу,
  • и другие травы по вкусу (и по воздействию на организм, в зависимости от заболевания).

Попробуйте перед тем, как залить в чашку напиток, растолочь в ней кружок лимона с ложкой меда и натереть туда немного корня имбиря на крупной терке, это придаст кипрею дополнительные противовирусные свойства, а еще, это очень вкусно.

Может ли навредить кипрей?

Поскольку в копорском чае не содержится вредных для организма веществ, а противопоказан он только при индивидуальной непереносимости, никакого вреда организму он нанести не может.

Однако, человек - существо увлекающееся, поэтому стоит иметь в виду, что при длительном (более двух недель) обильном употреблении иван-чая . Все полезно в меру, об этом никогда не следует забывать!

Пейте иван-чай вместо обычного 2-3 раза в день, и Вы перестанете болеть!

В заключение предлагаем вашему вниманию 4-минутное видео, в котором Елена Малышева рассказывает о препаратах, которые по ее мнению, не лечат от гриппа.

18 лечебных трав от гриппа: побеждаем болезнь за 4 шага

Ежегодно тысячи людей страдают от простудных заболеваний. Множество больничных листов проходят через отделы кадров, вызывая бурное недовольства руководителей. Чтобы не вызывать негативных реакций начальства, некоторые стараются переживать болезнь «на ногах».

Но если вы столкнулись с вирусом гриппа, то делать это не только не рекомендовано Минздравом, но и опасно для жизни!
Этот недуг представляет собой острое инфекционное заболевание, поражающее дыхательные пути человека, вызываемое вирусом гриппа.

Характерная его особенность - это способность регулярно мутировать, становясь все более опасным.

Истории известны случаи страшных эпидемий, когда этот вирус унес множество жизней:

— испанка в 18-19 годах прошлого столетия унесла 40-50 миллионов человек;
— азиатский в 1957-1958 годах 70 тысяч;
— гонконгский через 10 лет еще 34 тысячи;
— птичий в 2003-2008 годах 360 человек, хотя заболевших было в разы больше;
— свиной в 9-10 годах этого века убил более 2600 человек.

На прилавках аптек сейчас широчайший ассортимент всевозможных противовирусных средств, которые обещают помочь за 2-3 дня, но на деле лишь скрывают симптомы и опустошают ваш кошелек.

Кроме того, любые лекарственные препараты, особенно антибиотики, бьют по кровеносной и пищеварительной системам, а также по печени.

Шаг №1 — Лучшая болезнь - это та, которой не было

Профилактика простудных и вирусных заболеваний - это очень важный момент. Ведь никому не нравится болеть. Насморк, кашель, головная боль и жар, слабость не приносят никакого удовольствия. Поэтому важно предупредить недомогание .

Фитотерапия в профилактике занимает главенствующую позицию. Но бездумно пить любые травы тоже не стоит. Поэтому возьмите на заметку следующие рецепты:

  • Прекрасно поднимает иммунитет отвар кипрея (иван-чая). Об этом мы писали .
  • Девясил:

300 грамм свежего или в 10 раз меньше сухого корня заливаем литром чистой воды и кипятим 1/3 часа, процеживаем. После чего добавляем в отвар 0,1 кг сахара и ½ стакана яблочного сока, перемешиваем. Принимаем трижды в сутки по 3 столовые ложки перед приемом пищи.

  • Поможет отвар из зверобоя, чабреца, крапивы, таволги, календулы.

Все в равных пропорциях смешиваем, берем чайную ложку смеси и заливаем стаканом кипятка. Употребляем внутрь с зеленым чаем в соотношении 50 на 50. В течение дня за несколько приемов.

Что делать, если вы уже заболели?

Шаг №2 — Бабушкины сказки или реальная помощь?

Наши бабушки и матушки всегда знали, что трава таит в себе множество полезных свойств. Поэтому скрупулезно веками собирали самые животворящие рецепты травяных чаев. Заменяем черный полюбившийся напиток природным помощником:

  • Иван-чай при гриппе просто находка. Он окажет противовоспалительное, антисептическое и обезболивающее воздействие. Рецепт лечебного копорского чая можно найти .
  • Чай с ромашкой «собьет» температуру.

Нужно лишь 1 столовую ложку аптечной ромашки залить стаканом горячей воды (не кипятка), настоять 10 минут. Для удобства можно использовать пакетированную ромашку.

  • Также прекрасно борется с температурой малиновый чай благодаря своему потогонному эффекту. Нужно использовать сухие ягоды, либо не проваренное, а прокрученное с сахаром варенье. Также хорошо подойдут листья малины. Пьем не реже двух раз в сутки.
  • , то подорожник посодействует вам с выводом и разжижением мокроты. Его главное преимущество - он не имеет ограничений по возрасту, половому признаку и даже подходит беременным и кормящим матерям. Готовится сей напиток элементарно:

столовая ложка сырья плюс кипяток (в зависимости от крепости и ваших предпочтений от стакана до большой кружки), выдерживаем 15 минут и принимаем дважды в сутки утром и перед сном.

  • Чай из чабреца готовится по тому же принципу. Оказывает антимикробное воздействие и эффективно борется с кашлем.
  • Солодка - это основной компонент сиропов от кашля, которые вы можете найти в аптечных пунктах. Но и в домашних условиях приготовить ее несложно.

Нужно блендером раскрошить корни, залить кипяточком и на водяной бане подержать минут пятнадцать. Принимают по половине ложки такого отвара трижды в сутки.


Шаг №3 - боли не место в горле!

Полоскание горла издавна считалось верным средством. Лечебные настойки для полоскания можно приготовить из:

  • прополиса;
  • ромашки;
  • шалфея лекарственного;
  • корня солодки;
  • хрена;
  • листьев малины.

Шаг №4 - нос должен дышать, а не «течь»

Для промывания носа лучше всего купить небольшую спринцовку либо пипетку. Раствор на основе трав поможет от насморка и снимет отечность.

Хорошо действуют такие сборы:

  • календула, ромашка, тысячелистник в равных долях;
  • шалфей, полынь и аир тоже в равных долях.

Сок каланхоэ и алоэ лучше закапывать в нос по 2 капли на ночь.

4 простых шага помогут вам оставаться здоровыми и не бояться гриппа и других простудных заболеваний.

Уделите 5 минут видео, в котором рассказывается об интерферонах, веществах-защитниках, очень актуально при эпидемиях простуд и гриппа.

Как только не называют полезный отвар кипрея узколистного – копорский, русский чай, иван-чай, даже «пуховик» из-за появления обильного пуха во время цветения растения. Не важно, как называют иван-чай, полезные свойства напитка от этого не меняются и можно смело назвать этот напиток самым полезным отваром.

Целебные свойства Иван-чая

Обилие полезных свойств копорского напитка обуславливает его применение при огромном количестве болезней. Некоторые лечебные свойства Иван-чая известны нам с детства, т.к. его можно пить взрослым, детям, даже беременным женщинам. Чем полезен Иван-чай для организма? Уникальность растения заложена в его составе: богат на минералы, витамины, дубильные вещества и флавоноиды. Полезные свойства травы Иван-чай применяются при лечении следующих болезней:

  • сахарный диабет;
  • простатит;
  • простудные заболевания;
  • бессонница;
  • язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • неврозы, головные боли;
  • цистит.

Сложно перечислить все недуги, с которыми поможет справиться эта полезная трава. Копорский чай повышает иммунитет, чрезвычайно полезен детям, беременным как общеукрепляющее средство. Незаменимы свойства чая как для женского, так и для мужского организма, а вся польза от Иван-чая заложена в его составе, сложно представить, что самое это обычное травянистое растение содержит:

  • витамин С;
  • аминокислоты;
  • витамины В1, В2;
  • каротин;
  • пектиновые вещества;
  • железо, марганец;
  • танин;
  • галловая кислота;
  • биофлавоноиды.

Все полезные свойства травы проявляются в процессе ее ферментации, т.е. приготовления. В зависимости от технологии сушки чай получается зеленым, красным или черным. Различие ферментации состоит в том, что трава находится в процессе окисления и подсушки разное количество времени. Из одного растения можно получить различные по вкусу напитки, но польза от этого не меняется.

Иван-чай для похудения

Известно, что врачи назначают Иван-чай при сахарном диабете из-за способности регулировать уровень сахара в крови. Данная способность не только полезна при сахарном диабете, но и при желании похудеть. Иван-чай для похудения полезно пить, заменяя им сладости, вредные напитки. Данный напиток улучшает обменные процессы в организме, нормализует пищеварение, что немаловажно при борьбе с лишними килограммами, не имея при этом противопоказаний.

Иван-чай при гастрите

Поистине, уникальное растение – копорская трава, настой которой лечит огромное количество недугов, не имея противопоказаний, в том числе и заболевания ЖКТ. Иван-чай при гастрите применяют из-за его обволакивающего, обезболивающего и противовоспалительного воздействия на слизистую желудка. Употребление отвара этой лечебной травы является отличной профилактикой колитов, панкреатита и язвенных образований. Пить настой лучше утром и вечером натощак, не больше чем 150 мл за 1 раз, такой рецепт не имеет противопоказаний.

Иван-чай при панкреатите

Воспалительное заболевание, которое развивается в поджелудочной железе, лечится с помощью сложного медикаментозного лечения и сопровождается диетами. Но панкреатит можно лечить и с помощью народных средств. Полезен Иван-чай при панкреатите, если употреблять его совместно с диетой и другими полезными травами: мята перечная, одуванчик, репешок золотистый. Перед началом такого лечения нужно обязательно посоветоваться с вашим доктором, потому как противопоказанием может стать индивидуальная непереносимость.

Иван-чай при простуде

Иван-чай для почек

Настой кипрея узколистного советуют пить урологи при обострении цистита. Отвар обладает мягким мочегонным, противовоспалительным действием. Часто, своевременное лечение отваром кипрея узколистного помогает избежать применения сильных антибиотиков при цистите, смягчить симптомы при обострении заболевания. Минеральный комплекс в составе лечебного растения благотворно влияет на слизистую мочевого пузыря, помогает быстрее справиться с воспалением. Иван-чай для почек полезен и как профилактическое средство, не имеющее противопоказаний.

Противопоказания травы Иван-чай

У всех лечебных трав имеются свои противопоказания, являются следствием лечебного состава. Противопоказания травы Иван-чай приятно удивляют – только индивидуальная непереносимость может стать противопоказанием к употреблению, если пить лечебный напиток в меру. Узнав многое о траве Иван-чай – полезные свойства и противопоказания, многим захочется иметь такое чудесное средство в домашней аптечке. Купить лечебную траву можно в аптеке, или, если есть такая возможность, самостоятельно сделать заготовку, засушив траву во время ее цветения:

  1. Собирать траву лучше утром, после того, как сойдет роса.
  2. Для заготовки понадобится верхняя часть растения, где находятся цветущие соцветия.
  3. Собранный материал слегка просушивают, потом растирают руками для выделения соков.
  4. Полученную подсушенную массу поместите в трехлитровую банку для ферментации, нужно накрыть банку сверху мокрой салфеткой. Закрытую массу нужно периодически перемешивать. Банку поместите в темное, прохладное место.
  5. Процесс ферментации листов займет до 2 суток, после чего необходимо просушить траву в духовом шкафу.

Видео

Еще у давних славян иван-чай был любимым питьем, благодатно влияющим на здоровье и способным вылечить любую болезнь. Полезной является каждая часть растения – от корней до соцветий, все идет в ход.

Иван-чай обладает следующими целебными характеристиками:

  • Улучшают качественный и количественный состав крови. Повышается количество и приводит в норму pH крови.
  • Повышается способность организма усваивать все нужные вещества, приводится к балансу процесс усвоение жиров и углеводов.
  • Бактерицидное и противовоспалительное действие полезно при лечении вирусных и бактериальных инфекций.
  • Активное влияние на мужское здоровье. Улучшается работа предстательной железы и других органов, что приводит увеличению потенции и эректильной функции.
  • Регулирование артериального давления путем нормализации функции почек.
  • Седативное действие устраняет бессонницу и головные боли, снимает стресс.
  • Дубильные компоненты оказывают обволакивающее действие и восстанавливают кишечную микрофлору. Это помогает в лечении язв и запоров.
  • Ранозаживляющие свойства, способствующие скорейшей регенерации тканей.
  • Благотворное влияние на лактацию, увеличение качества и количества материнского молока.
  • Препятствует развитию онкологической патологии.
  • Улучшает состояние кожных покровов и препятствует старению.

Помимо прочего, он влияет на работу эндокринной системы, очищает от шлаков и токсинов, оказывает антиоксидантное воздействие и относительный обезболивающий эффект.

Важно! Употребление данной травы не рекомендовано детям до 6 лет, в связи с большим количеством кофеина в составе. Для беременных и кормящих матерей необходима консультация с врачом по поводу приема чая. Осторожно нужно применять людям с нарушением свертывающей функции крови. При беспрерывном употреблении отваров в течении месяца возможны проблемы с пищеварительной системой.

Растение иван-чай: виды, описание и состав

Иван-чаем называют целое семейство многолетних травянистых растений – Кипрейные. Всего существует около пятнадцати видов этой травы, однако более других известен нашему человеку кипрей узколистный.

Общими чертами всего вида являются красивые розовато-сиреневые цветки и зелено фиолетовые листья. У кипреев хорошо развитое корневище, которое расползается далеко под поверхностью земли.

В его составе было выделено:

  • большое количество аскорбиновой кислоты, намного больше чем в цитрусовых;
  • тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота;
  • полисахара;
  • соединения пектинов;
  • высокомолекулярные фенольные соединения;
  • витамин А;
  • пектины;
  • растительные гормоны;
  • кислоты органического происхождения;
  • кверцетин и производные;
  • кофеин;
  • тритерпеноиды;
  • биологически активные компоненты.

В цветах растения в огромных количествах содержат такие микроэлементы как марганец, медь и железо. А листья пропитаны солями магния, натрия, кальция, калия никеля, бора и титана. Корневища богаты соединениями фосфора и кобальта.

Иван чай узколистный (фото)

Кипрей узколистный растет на всем северном полушарии, но предпочитает не заселенные другими растениями местности. Это высокое многолетнее растение с похожими на ивовые листьями, густо облепляющими ствол.

Листы темно-зеленые, снизу светлые. Цветет иван-чай один месяц в середине лета. Соцветия большие кистевидные, цветки фиолетово-пурпурные с розовинкой.

Корневище поверхностное, ползучее и распространенное. Кипрей не может конкурировать с другими растениями и быстро вымирает. Он часто заселяется на месте пожара, давая благодатную почву для других растений.

Иван-чай широколистный (фото)

Компактное красивое растение, похожее на своего более распространенного родственника красивыми лиловыми с пурпуром цветками, но уже одиночными. Листочки небольшие, одиночные, овальной или копьевидной формы. У них красивый изумрудно-зеленый цвет, к черешку переходящий в темно-сиреневый.

Ареал его обитания – арктическая и субарктическая зоны. Он стал неотъемлемой частью быта для жителей Чукотки, Гренландии, Северной Америки и скандинавских стран. Его не только применяли как лекарственное средство, но и добавляли в еду в качестве зелени. Для Гренландии кипрей широколистный стал национальной достопримечательностью.

Это многолетнее растение, не особо прихотливое к условиям. В России заросли кипрея можно найти как в европейской части, так и в Сибири.

Он нуждается в большом количестве солнечного света и влаги. Поэтому его легко можно обнаружить на открытой местности или недалеко от леса, вдоль дорог или посевов.

Он часто селится в местах, где недавно прошел пожар, вдали от других растений. Единственное исключение составляем малина – кипрей любит и произрастает рядом с этими кустами в изобилии.

Любовь к влаге позволяет найти заросли кипрея у рек и озер, болот. Главное искать на свету, подальше от деревьев.

Важно помнить, что нужный куст растет на открытых солнечных участках и имеет высокие ростки. У водоемов его легко спутать с болотным кипреем, но у него маленькие цветки и он может расти в тени. На опушке леса есть шанс собрать лесной сородич, который так же не подходит для лечебных целей. Его отличает маленький рост и красноватые соцветия.

Заготовки травы советуют проводить после цветения, когда накоплены все нужные питательные элементы. Однако точной даты нет, все зависит от места обитания и климатических условий. Идеальный вариант – найти полянку заранее и дождаться цветения.

Как только появятся первые цветки и бутоны раскроются – можно собирать. Не стоит вырывать растение с корнем без сильной надобности, лучше обрезать ствол на высоте 10 см от земли или просто обрезать листочки.

Производство: как сушить и заготавливать?

Этапы довольно просты. При транспортировке постарайтесь не помять собранные материалы и не держать их долго в мешке. Распаренная трава теряет свои достоинства.

Первая часть процесса – вяленье. Траву нужно хорошо промыть под проточной водой и выложить в тени ровным слоем в 3-4 см на белую бумагу. Не используйте газету, она негативно отразится на вкусе чая.

В таком виде сырье должно пролежать не более суток. И все это время нужно ворошить листики для лучшего испарения влаги. Результатом станут подвявшие мягкие листочки. Пересушенный материал непригоден, поскольку в нем не успели сформироваться нужные элементы.

После этого можно скрутить или ферментировать чай и приступить к сушке на солнце. Раскладываем кипрей ровным слоем и даем большей части влаги испариться. После перемещаем в тень и накрываем марлей до полного высыхания.

Иван-чай ферментированный – этапы ферментации

Ферментация – это процесс окисления листа кипрея путем брожения. Это процесс улучшает вкусовые качества листа, делая вкус более благородным.

Скрученный или гранулированный лист плотно выкладывается в емкость двадцатисантиметровым слоем. Важно, чтобы материал емкости не реагировал на чайный лист. Лучше всего брать эмалированную посуду.

Сверху на емкость ложиться влажная ткань. Вся конструкция помещается в темное теплое место. Самая лучшая температура для ферментации 25 градусов Цельсия.

Критерий готовности – появление сладкого цветочного запаха, вместо травяных ароматов. Можно остановить ферментацию на любом этапе и получить абсолютно уникальный вкус.

После окончания ферментации лист выкладывается на сушку.

Чай гранулированный – как сделать в домашних условиях?

Правильный гранулированный кипрей получается при использовании специальной машины – гранулятора. Однако, при желании сделать такой чай в домашних условиях, можно прибегнуть к помощи мясорубки.

Перед помолом обязательно проверьте листы на наличие насекомых и посторонних растений. После помола это уже не отделить.

Иван-чай Растение относится к семейству Кипрейные, выбирает места для произрастания сухие и песчаные, встречается в лесах, в глухих зарослях кустарников и на ярких лугах. Иван-чай является многолетним растением, вырастает в высоту до 1,5-2 метров. В пору цветения (с июля до середины августа) выбрасывает много соцветий от ярко-розового до сиреневатого оттенков. В России растение встречается в сибирских лесах и на Дальнем Востоке.

Официальное ботаническое название растения – кипрей остролистный. За время существования иван-чай приобрел немало названий: скрыпник, пуховик, боровое зелье, плакун, копорский чай, маточник.

Чем полезен иван-чай для человека? В этом растении скоплено огромное количество ценных компонентов, производящих на организм благотворное воздействие:

  • Витамины PP, A, C, B
  • Дубильные вещества
  • Сахариды
  • Пектин
  • Хлорофилл
  • Флавоноиды
  • Марганец, кальций, железо, калий, медь, фосфор, магний
  • Растительные слизи
  • Кумарины, танины
  • Тритерпеноиды


Молодые корневища и листья иван-чая содержат в пределах 15-20 танинов. Они оказывают противовоспалительное действие на пищеварение, выводят токсические соединения из организма.

Компрессы из растения обладают гемостатическими и антибактериальными свойствами и используются для нейтрализации симптомов после укусов насекомых.

Вред

Иван-чай: противопоказания

Кипрей практически безвредное растение, однако в его составе присутствуют биологически активные вещества.

Противопоказания иван-чая связаны с длительным применением. Не рекомендуется проводить лечение чаями из травы более 1 месяца, так как возможны побочные эффекты в виде расстройств пищеварения.

Противопоказания иван-чая:

  • Индивидуальная непереносимость
  • Аллергические проявления на витамины, входящие в состав растения
  • Варикоз, тромбофлебит

С осторожностью принимают отвары из травы при одновременном приеме некоторых медикаментозных препаратов. Не следует комбинировать кипрей с успокаивающими, слабительными и жаропонижающими средствами. В состав растения входят седативные и жаропонижающие компоненты, из-за чего прием травы в дополнение к основному лечение возможно только после консультации со специалистом.

Польза

Лечебные свойства иван-чая

Секрет полезных свойств иван-чая – в удивительном сочетании биологически активных компонентов, витаминов и ценных минералов, а противопоказания к применению отваров минимальны. Приготовленный напиток можно употреблять в холодном или горячем виде, а уникальные качества чая сохраняются даже после термической обработки.

Лечебные свойства кипрея позволяют применять его в лечении следующих заболеваний:

  • Панкреатит, язва, колит, нарушения выведения желчи
  • Болезни мочевыделительной системы
  • Мужское и женское бесплодие
  • Простудные, инфекционные заболевания (трахеит, туберкулез, бронхит, гайморит)
  • Дерматологические недуги
  • Заболевания эпидермиса обменно-воспалительного характера
  • Герпес
  • Камни в органах мочевыделительной системы
  • Алкоголизм (при купировании похмельного состояния)
  • Онкологические новообразования
  • Стоматологические и гинекологические проблемы

Чем полезен иван-чай

При заваривании кипрея получается вкусный чай, обладающий приятными цветочными нотками с легкой кислинкой. Все компоненты растения усваиваются организмом и положительно влияют на все органы жизнедеятельности.

Отлично воздействует иван-чай на кроветворение: при употреблении в организме повышается гемоглобин, восстанавливается нормальный баланс кровяных телец. Еще он помогает при кровотечениях, так как имеет свойство сгущать кровь.


Чем полезен иван-чай? Список его благотворного влияния на организм велик:

  • Повышает функции иммунитета, обогащает организм витаминами, полезными минералами.
  • Улучшает пищеварение, липидный обмен, приводит в норму метаболизм.
  • Оказывает мощный противовоспалительный и антисептический эффект и применяется при лечении воспалений и инфекций.
  • Оказывает укрепляющее воздействие на предстательную железу у мужчин, повышает потенцию.
  • Снижает артериальное давление.
  • Производит мочегонное и желчегонное действие.
  • Нормализует работу нервной системы, помогает при стрессах, бессоннице, неврозах, депрессии.
  • Устраняет дисбактериоз, изжогу, помогает преодолеть запоры и нарушения в функциях выделительной системы.
  • Обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами.
  • В периоде грудного вскармливания повышает лактационные свойства, нормализует выработку достаточного количества молока у матери.
  • Является мощным антиоксидантом, снижает вероятность возникновения опухолей.
  • Производит омолаживающее действие на эпидермис, стимулирует естественную выработку коллагена.

Отвары кипрея используют в лечении анемии, заболеваний пищеварения, бесплодия, половых расстройств у мужчин. Применение настоев и чаев из растения помогает при высоком давлении, заболеваний мочеполовой системы, респираторных болезнях. Компрессы из травы применяют при герпесе, кожных поражениях дерматологического характера.

Горячий напиток из кипрея используют для нормализации состояния после алкогольной интоксикации. Иван-чай помогает при белой горячке и способствует уменьшению тяги к спиртным напиткам.

Иван-чай для мужчин

Научные исследования немецких фармацевтов братьев Тайс доказали эффективность кипрея при лечении аденомы простаты. Присутствующие в растении фитостерины останавливают гиперплазию органа и полностью блокируют воспалительный процесс. Регулярный прием отваров и капсулированных средств на основе иван-чая предотвращают хирургическое вмешательство и уменьшают предстательную железу до нормальных размеров.

Водный настой кипрея оказывает сильный противовоспалительный эффект при острых воспалениях предстательной железы, излечивает цистит и может приниматься в комплексе с другими препаратами в восстановительном периоде после операции.

В кипрее содержится бетаситостирол, снижающий патологический рост предстательной железы в объеме и предотвращает перерождение клеток в злокачественные. Прием настоя на основе иван-чая нормализует концентрацию холестерина в крови и восстанавливает нарушенный метаболизм.

Иван-чай для женщин

Кипрей является источником минеральных комплексов, ценных витаминов и оказывает вяжущий и противовоспалительный эффект.

Чем полезен иван-чай для женщин? В возрасте от 35 лет прием отваров травы рекомендован как профилактика камнеобразования в мочевыделительной системе.

Средства на основе растения полезны при обильных менструациях, белях, снимает симптомы менопаузы, уменьшает отечность. Перед завариванием следует изучить противопоказания иван-чая и правильно готовить отвар. Рекомендуется трава при цистите, миоме, эндометриозе, молочнице.


В период становления лактации и при продолжительном кормлении иван-чай улучшает выработку грудного молока. Прием отваров данного растения помогает женщине наладить гормональный фон, привести в норму нервную систему и избавиться от бессонницы. Этот чай не содержит кофеина и особенно полезен для снятия стрессов.

Как заваривать иван-чай

Для приготовления напитка используют листья растения, которые нужно собрать только в период цветения. Листья, покрытые пухом, который растение выпускает после окончания цветения, не годятся для целебного напитка. Самый вкусный чай получается из ферментированных листьев. Так трава отдаст в воду ценные вещества при заваривании.

Свежесобранные листья сминают руками (или пропускают через мясорубку), чтобы он выделил сок и затем подвяливают на солнце сутки, просушивают в печи или духовке при температуре 80 °C. После данной обработки напиток обретает особый аромат и вкус и приобретает темный цвет.

Заваривать траву можно в любом чайнике (фарфоровом, глиняном, стеклянном). Важно соблюдать дозировку сухого растения:

  1. На полулитровый чайник берется 1 столовая ложка листьев.
  2. Первую воду необходимо сразу же слить – она очищает траву от мусора и грязи.
  3. Со вторым заливом кипрей выдерживают 15-20 минут.
  4. Приготовленный напиток принимают без сахара, комбинируя его с восточными сладостями, сухофруктами. Ценителями отмечено, что вкус у этого чая приятный немного терпкий с ароматами полевых цветов и меда.

Как пить иван-чай

Этот душистый напиток принимают в любое время суток, однако наиболее эффективен он при употреблении до еды. В лечебных целях средства на основе кипрея принимают по половине стакана утром и вечером. Показаны отвары иван-чая и при онкологических заболеваниях после перенесенной химиотерапии.

Для восстановления организма употребляют крепко заваренную (концентрированную) траву кипрея.


Полезна также и спиртовая настойка кипрея. На 500 г водки берут 50 г измельченных соцветий и настаивают в темном месте 7 дней. Принимают эту настойку по 30 грамм утром и вечером. Эффективно средство при цистите, воспалении яичников, простаты, почек.

Особенно показан кипрей при алкоголизме для снятия симптомов интоксикации. Свежий его отвар принимают натощак утром и до вечернего приема пищи по 1/2 стакана. Напиток оказывает седативное воздействие, успокаивает нервную систему, нормализует сон и выводит отравляющие токсины из организма.

Примечательно, что иван-чай можно пить не только свежезаваренным, а также и остывшим. Еще его можно дозаваривать.

Иван-чай при простуде

Одна из особенностей растения – в высокой противовирусной активности. В период возрастания сезонных болезней средства из иван-чая нужно принимать взрослым и детям. Это поможет укрепить иммунитет и противостоять простудам. Принимая целебные настойки из травы, человек реже болеет, а простудные заболевания проходят быстрее и не вызывают осложнений.

Самым действенным сбором от простудных заболеваний считается комбинация кипрея и лабазника. А чтобы преодолеть ринит и кашель, в заваренный иван-чай добавляют почки сосны.

Крепкие отвары из кипрея применяют для полоскания носоглотки. Для снятия жара его принимают по 50 мг перед едой. Для повышения потогонных качеств траву сочетают с рябиной, шиповником, облепихой, медом.


Иван-чай при температуре

В период вспышки сезонных заболеваний иван-чай – помощник и защитник организма от вирусов. В траве присутствует рекордное количество витамина С (около 400 мг на 100 г травы), который в первую очередь улетучивается из организма в период болезни. Рекомендуется использовать отвары кипрея при высокой температуре в течение дня и на ночь. Хорошо помогают охлаждающие компрессы из травы на лоб, снимающие озноб, головную боль.

Во время сильного жара сильно хочется пить. Для облегчения течения болезни следует заменить другие напитки целебными отварами из иван-чая. Напиток из него прекрасно тонизирует, утоляет жажду, проявляет потогонные свойства и помогает человеку преодолеть болезнь. Для улучшения эффекта целесообразно чередовать настои иван-чая с травяными сборами ромашки, липы.

Иван-чай при давлении

У людей, страдающих сбоями артериального давления, отвар из кипрея является одним из самых популярных и действенных средств. Уникальность этого напитка в том, что его можно принимать как гипертоникам, так и гипотоникам. Настой из кипрея повышает давление у гипотоников и мягко снижает его у гипертоников. Хорошей особенностью кипрея является то, что он стабильно проявляет мочегонный эффект и тем самым эффективно понижает высокое артериальное давление.

Однако обязательно следует обратить внимание на разную технологию приготовления напитка:

При гипертонии – 2 ложки сухой травы на 400 грамм жидкости

При гипотонии – половина дозы травы на такой же объем воды

Первый прием следует проводить, изучив противопоказания иван-чая.

Напиток из иван-чая может вполне заменить для людей, страдающих нестабильным давлением дневные приемы черного (зеленого) чая или кофе. Ведь он не содержит кофеина, который перевозбуждает действует на нервную систему.


Иван-чай для желудка

В силу большого содержания в этой траве слизей и противовоспалительных компонентов, танинов, отвары и настойки из листьев и корневищ иван-чая успешно применяют для лечения болезней пищеварения.

При воспалении пищеварительной системы: 3 ст. Ложки травы кипрея заливают 200 г кипятка. Проваривают на водяной бане 15 минут. После охлаждения и процеживания принимают по 2 ложки 3 раза в день вместе с приемом пищи.

При гастрите и энтероколите: ложка кипрея заливается стаканом кипятка, принимается 3 раза в сутки по 30 грамм. Такой напиток снимает болевые симптомы.

При язве желудка: траву иван-чая заварить обычным способом (1:1), настоять 2 часа. Принимать по 200 г ежедневно перед едой. Курс лечения – 21 день.

Средства из иван-чая ценятся за болеутоляющие, противосудорожные, успокаивающие и противовоспалительные свойства, благодаря чему они прекрасно подходят в терапии лечения заболеваний пищеварительного тракта.

Иван-чай для печени

Кипрей обладает хорошим желчегонным эффектом и применяется для выведения токсинов, очищения печени. Применение целебных отваров из травы способствуют устранению застойных и отечных процессов в органе, нормализуют его функции.

В нетрадиционной медицине отвары и препараты из иван-чая рекомендуют при нарушении деятельности печени, связанной с алкогольной интоксикацией, выведения камней из почек. Горячий настой выдерживают в термосе 2 часа, а затем принимают по 1 ложке три раза в день до еды. Напиток прекрасно снимает болевые симптомы, заряжает тело энергией, освобождает печень от вредных радионуклидов, шлаков.

Иван-чай для сердца

Также поддержание работы сердечно-сосудистой системы можно обеспечить при употреблении полезных отваров из травы иван-чай. Ведь они укрепляют стенки сосудов, способствуют их проницаемости, положительно влияют на работу миокарда. Отвары этого растения помогают при нарушении ритма сердца, кардионеврозах. Употребляя целебный чай из кипрея, можно снизить артериальное давление, ослабить действие ишемической болезни и сердечных болей.

Чем полезен иван-чай для тех, кто перенес сердечное заболевание? Его отвар помогает в восстановительном периоде после инфаркта или инсульта. Его прием улучшает кровообращение, насыщает ткани кислородом и поддерживает работу мышц сердца в норме. Для тонизирования работы сердца полезно будет принимать отвар кипрея в сочетании с красной рябиной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Иван-чай в косметологии

Для красоты и здоровья иван-чай применяется еще с древних времен. Ходят легенды о том, что в старину девушки ополаскивали тело и волосы водой с отваром чудодейственного кипрея. Результат был на лицо: кожа обретала гладкость и бархатистость, уходили мелкие морщины, а волосы были здоровыми и сильными.


В домашних условиях легко можно приготовить маски для разных типов кожи: жирной, сухой, омолаживающие маски.

Для сухой кожи

  1. Теплое оливковое масло + настойка кипрея (по 2 ложки).
  2. Настой кипрея + 20 г масла персика + 10 г парафина. Все нагреть наложить на лицо на 15-20 минут.
  3. Ложка сливок + ложка отвара кипрея + желток.

Для комбинированной кожи

  1. Клюквенный сок + настойка иван-чая (по ложке) + 1 желток.
  2. Измельченный в мелкую стружку цукини + 3 ст. л. отвара иван-чая.
  3. Настойка иван-чая + яичный белок + 5 капель сока лимона + 10 г меда.

Омолаживающие маски

  1. Сок молодого кабачка + настой кипрея + желток.
  2. Мед + желток + настой иван-чай + овсяные хлопья.
  3. Кефир (2 ст. л.) + отвар кипрея + зеленая глина + лимонный сок.

Подобные маски на основе иван-чая тонизируют кожу, снимают воспаления, помогают убрать жирный блеск. Рекомендованное количество процедур – 2 раза в неделю.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта