Травяные чаи на основе листьев малины и черной смородины на Руси пили издавна не только как ароматные согревающие напитки, но и как настои, имеющие целебные свойства. Но, как и всякое лекарство, такой чай необходимо приготовить правильно и не только вовремя собрать листья, но и высушить и заварить их так, чтобы все полезные свойства были максимально сохранены.
В листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. Чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. Витамин С, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.
Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.
Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.
Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины
Максимальное количество витаминов и других полезных веществ в листьях малины смородины содержится во время цветения растения, собирать и сушить их лучше всего именно в это время. Но, если вы не успели, срывать зрелые листья, имеющие насыщенный зеленый цвет, можно в течение июня, выбирая листовые пластины, не пораженные грибком или ржавчиной, от которой черная смородина страдает довольно часто. Собирать листья нужно в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса.
Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.
Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.
Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.
На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.
В статье обсуждаем сушку малины в домашних условиях, правила ее заготовки и способы высушивания. Вы узнаете, как сушить листья малины в духовке, микроволновке и электросушилке, как сделать настой от стоматита, когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму, чтобы приготовить ферментированный питательный чай, и как хранить сушеные листья малины.
Листья малины заваривают как чай, делают лекарственные отвары Высушенные листья малины долгое время сохраняют полезные свойства и помогают лечить заболевания ЖКТ, простуду и многое другое . Чтобы добиться этого эффекта, следует знать, какие выбирать листья малины, когда собирать и как сушить.
Лучшие целебные свойства проявляет дикорастущая малина, которую можно найти в овраге, на опушке леса, возле водоема или среди других кустарников.
Когда собирать листья малины для сушки на зиму:
Правила сбора листьев малины для сушки:
Советы по подготовке листьев малины к сушке:
Малина — сильный аллерген. Перед тем, как измельчить сухие ветки малины и ее листья, проведите тест на индивидуальную непереносимость с помощью ягод растения. У них почти идентичный химический состав. Выдавите сок ягод малины на сгиб локтя и подождите 15−20 минут. Если у вас появится сыпь, покраснение, отек или зуд, смойте жидкость. Симптомы говорят об аллергической реакции на малину.
Если вас интересует сушка листьев малины для чая с ферментированием, готовьте сырье по-другому. Метод зависит от того, какой напиток вы хотите получить.
Классическая подготовка к ферментации листьев:
Подготовка листьев для крупнолистового чая:
Получение гранулированной заварки:
Во всех трех случаях накройте листья малины влажной хлопковой тканью и поставьте емкость в теплое место на 7−8 часов. Время от времени проверяйте ткань. Если она высохла, смочите ее водой. Температура в помещении должна быть в пределах 22−26°C. Смесь будет готова, когда появится сильный цветочно-фруктовый аромат.
Листья малины можно сушить в духовке, электросушилке или микроволновке Для сушки ягод малины в домашних условиях используют духовку и электросушилку . Для листьев растения эти способы не так безобидны. Если вы неправильно подберете режим сушки и не уследите за временем, то нейтрализуете весь лечебный эффект листьев малины. Поэтому перед тем, как сушить малину в духовке и других устройствах, будьте внимательны и всегда следуйте инструкциям.
Главный критерий готовности сырья — уровень влажности листьев до 14%. Такие листья полностью сухие, слегка скрученные, и их легко растереть в порошок.
Существует две технологии сушки в духовом шкафу.
Классическая технология сушки малины в духовке:
Сушка малины в духовке для ферментированного чая:
Сушка малины в электросушилке более комфорта в сравнении с духовкой, поскольку в таких устройствах установлены термостаты и системы вентиляции.
При сушке малины в электросушилке температура должна быть не выше 50 °C.
Этапы сушки малины в сушилке:
Проще всего делать сушку малины в микроволновке. Выбирайте для сушки листьев самый мощный режим печи.
Советы, как сушить малину в микроволновке:
Щадящий способ, как сушить малину в домашних условиях — на свежем воздухе. Для этого способа не требуется специальная техника и легче контролировать процесс.
Длительность естественной сушки листьев малины — 5−7 дней.
Независимо от выбранной технологии сушки следите за тем, чтобы листья малины не попадали под прямые солнечные лучи, иначе в них исчезнут полезные вещества.
Как сушить малину пучками:
Сушка малины в стопках:
Из засушенных листьев малины готовят сборы для чая и отвары, косметические маски и лосьоны. Их добавляют в компоты, кисели и настои, сухое варенье из малины.
Популярные рецепты из сухой малины — настой из листьев и витаминный чай.
Если вы не успели вовремя собрать и подготовить листья малины сухие, купите в аптеке готовое сырье. Лечебный эффект будет одинаковым.
Если вы или ваш ребенок страдает от стоматита, попробуйте настой из листьев сухой малины и ее веток. Используйте напиток только теплым.
Ингредиенты :
Как приготовить : Поломайте веточки на кусочки, добавьте листья, залейте кипятком и настаивайте 30 минут. Процедите жидкость от заваренного жмыха.
Как использовать : Полощите настоем рот и горло 2−3 раза в сутки.
Результат : Малиновый настой из листьев и веточек растения оказывает иммуностимулирующее действие, облегчает болезненное состояние при стоматите, убирает язвочки и налет со слизистой рта, насыщает организм витаминами.
В зимний период поможет витаминный чай из сухой малины от простуды. Если добавить в такой чай листья смородины, он будет еще более полезен в борьбе с простудными заболеваниями. Перед тем, как сушить листья смородины и малины для чая, решите, для каких целей вы его готовите. В листьях, собранных в мае — июне, находится максимальное количество витаминов и микроэлементов, поэтому они более эффективны. Листья, собранные в августе, менее полезны, но ароматнее.
Ингредиенты :
Как приготовить : Насыпьте лекарственный сбор в блендер или кофемолку и измельчите. Пересыпьте в эмалированную посуду, залейте кипятком и поставьте на 30 минут на водяную баню. Закройте емкость и настаивайте 2 часа.
Как использовать : Пейте чай 2−3 раза в день после еды по 1−2 стакана.
Результат : Витаминный чай из малины, шиповника и смородины укрепляет иммунитет, снимает жар и стимулирует потоотделение, лечит кашель, бронхит и трахеит.
Храните высушенные листья до 2 лет в бумажных пакетах, картонных коробках или тканевых мешочках. Ферментированный чай храните в керамической или стеклянной посуде с плотно закрывающимися крышками. Тару для хранения держите в сухом и хорошо проветриваемом помещении, куда не попадают солнечные лучи.
Подробнее о том, как сушить ягоды малины, смотрите в видео:
Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными. Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков. Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.
Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником. Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.
В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.
Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.
О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения. Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время. Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.
Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:
Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.
Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.
Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.
Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.
Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.
Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы. Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.
Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить. Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах. Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.
Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.
Чем полезен чай из листьев малины?
Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.
Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.
Внимание! Следите за аллергическими проявлениями, нельзя совмещать продукт с лечением аспирином.
Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.
Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.
Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Самый нежный и душистый чай заготавливают весной перед цветением малины. В этот период побеги содержат максимум эфирных масел и прочих ароматических компонентов. Кроме этого, листья имеют мягкую структуру, поэтому их легко сминать для ферментации.
Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.
Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.
В молодых побегах больше ароматических компонентов и витаминов
Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.
Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?
Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:
Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.
Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.
Приготовленный таким образом продукт еще в течение суток досушивается в естественных условиях
Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.
Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.
Рецепт успокаивающего чая:
Рецепт витаминного чая:
Рецепт тонизирующего чайного напитка:
Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.
В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.
Сушеная малина повышает полезность чая
Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:
Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.
Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.