Главная » Праздничный стол » Рейтинг вредности алкогольных напитков. Самые вредные алкогольные напитки: составляем рейтинг

Рейтинг вредности алкогольных напитков. Самые вредные алкогольные напитки: составляем рейтинг

Что пить, а что не пить — вот в чем вопрос!

Как известно, тяжесть похмелья определяется количеством выпитого накануне. Однако человеческий организм реагирует не столько на число рюмок или бокалов, сколько на то, что в них было налито. И вот с этой точки зрения интересным будет узнать, насколько сильным окажется похмелье после того или иного алкогольного напитка.

Если хочешь утром чувствовать себя как огурчик, важно знать, какой алкоголь пить, чтобы вред для организма был минимальным. Поэтому мы подготовили для Вас рейтинг спиртного по степени вредности. Составленный на основании исследований Королевского общества химиков Великобритании и собственных наблюдений коллектива Стержень .

10. Ром (4 балла из 10)

Обожаемый пиратами напиток можно считать почти полезным. В нём высокое содержания калия, фосфора и цинка. Так что, если вдруг выпьешь большое количество данного вида спиртного, вероятность отравиться весьма мала. Только учти, что мы говорим о чистом роме, а не о его присутствии в различных коктейлях.

9. Текила (4 балла из 10)

«Лизнул, глотнул, куснул!» - таков слоган этого напитка. Да, текила очень крепкая, но при этом весьма полезна. В агаве содержатся полисахариды фруктаны, которые могут регулировать кислотность желудка и помогают при язвенных колитах. Так что в малых количествах это даже целебный напиток. Кроме того, употребление соли помогает задерживать воду в организме, поэтому утром не будет сильно сушить.

8. Белые вина (5 баллов из 10)

Белые вина сложно обвинить в недостатке вкусовых или ароматных свойств, особенно если речь идет о хорошем выдержанном напитке. Однако многие производители, стремясь удешевить технологический процесс, добавляют в вино сульфиты — вещества, сохраняющие цвет. А химия, как всегда, к добру не приводит. Помимо возможных аллергических реакций, сульфиты становятся причиной не самого приятного похмелья. А еще сульфиты могут вызывать аллергические реакции, приступы мигрени и астмы, и даже делать зубную эмаль тоньше.

Но еще, белое вино содержит много полезных витаминов, микроэлементов и эфирных масел, которых нет в виноградном соке. Органические кислоты белого вина повышают аппетит, помогают переваривать пищу, а также наиболее эффективно усваивать белок и железо. Потому максимум пользы от него - за едой. А если хорошо закусывать алкоголь, похмельный синдром проявится слабее.

И конечно же элегантный вид белого вина, если пить из красивого бокала. И особые химические соединения, способствующие снижению уровня холестерина в крови. Поэтому старайтесь выбирать хорошие марочные вина.

7. Водка (6 баллов из 10)

Хоть водка — алкогольный напиток с дурной славой, он считается одним из самых менее вредных. В водке нет красителей, ароматизаторов, и она проходит тщательную очистку. А если водка сделана не на сахаре, а на мёде, то ее можно отнести к диетическим напиткам. Хотя, если пить в составе коктейлей… Британские ученые испытали продукт на себе, после чего смело заявляют:

“Похмелье от водки куда легче, чем от виски или коньяка“.

А теперь печальный факт: водка — причина большинства алкогольных отравлений. Всему виной низкое качество, привычка смешивать ее с другими напитками, передозировка. Злоупотреблять ею не стоит, поскольку водка больше остальных вызывает отравления, ведь ее чаще всего подделывают. А частое употребление водки приводит к привыканию и алкоголизму.

6. Красные вина (6 баллов из 10)

А вот в этом напитке много резерватрола — природного антиоксиданта, которого не найдешь в белых винах. В умеренных количествах красное вино борется с тромбообразованием, воспалительными процессами, снижает уровень холестерина, чем оздоравливает всю сердечнососудистую.

Правда, в дешевых винах нередко можно обнаружить метанол и этанол, которые оказывают негативное воздействие на печень. Организм (печень в частности) перерабатывает их по очереди, начиная с этанола. Второй в это время мигрирует по тебе, отравляя все попадающееся на пути. Перепив накануне такого вина, вы гарантированно получите утром тошноту, головную боль и ощущение усталости — в общем все, что в народе именуют бодуном.

5. Пиво (7 баллов из 10)

Хоть одна порция пива содержит меньше спирта, чем (например) водка, зато калорий в бокале пенного хоть отбавляй. Это чревато для твоих:

  • фигуры;
  • сердечно-сосудистой;
  • кишечника (может возникнуть рак);
  • повышается риск возникновения гормонального дисбаланса.

Масла в огонь подлили специалисты из Центральной больницы Массачусетса:

Напоследок оставили хорошие новости. Это четверть рекомендуемой дневной нормы витамина В и полезных для сердца солей фолиевой кислоты, которые содержатся в 0,5 пива.

4. Шампанское (7 баллов из 10)

Шампанское считается не лучшим напитком для частого употребления. Во-первых, присутствующие в нем пузырьки углекислого газа быстро всасываются в кровь, которые тебя еще быстрее “вставят“. На утро голова может болеть на все 8 баллов, хотя многое зависит от количества выпитого и от его качества.

Во-вторых, в напиток часто добавляются сиропы — для полноты вкуса. Это чревато лишними калориями. Хотя, плевать на калории, ведь в этом спиртном есть антиоксиданты. Последние предотвращают разрушение нервных клеток, и защищают от болезней Альцгеймера и Паркинсона. По крайней мере так считают исследователи Университета Ридинга, внезапно обнаружившие в спиртном полезные тирозол и кофейную кислоту.

3. Виски (8 баллов из 10)

Данный спиртной напиток - источник эллаговой кислоты, которая борется с онкологическими образованиями. Говорят, она может убивать раковые клетки, не задевая здоровые. Но помимо этого в виски высокая концентрация этанола, который очень быстро всасывается организмом. И это не считая разных примесей, которые образуются в виски во время хранения его в бочках.

Британские ученые предупреждают, что человек, злоупотребляющий виски, становится непредсказуемым. Как правильно пить виски, чтобы избежать неприятных последствий для организма: Ты элегантно распиваешь неразбавленный виски, а потом внезапно не можешь подняться из кресла, или теряешь ориентацию в пространстве. Уже через час алкогольной церемонии концентрация вещества в крови достигает своего максимума. А наутро тебя будет ожидать неприятное похмелье.

2. Бренди (8 баллов из 10)

35 миллилитров бренди — это суточная доза витамина С. А еще чем дольше напиток выстаивается в деревянных бочках, тем приятнее его аромат и вкус. Но ученые лондонского Национального центра неврологии и нейрохирургии предупреждают:

“За долгие годы в бренди образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм“.


Благодаря сему бренди заработал 8 из 10 баллов по тяжести похмелья. Но это не касается тех, кто умеет выпивать не больше дозы, указанной в первом предложении этого пункта.

1. Коньяк (8 баллов из 10)

Коньяк хорошо влияет на организм, будучи употребленным в количестве не более 100 мл. Если вы рискнули выпить больше, то утром вас ожидается похмелье на 8 балов. Кстати, старые выдержанные коньяки в некоторых случаях могут ударить в голову даже после одного глотка.

За долгие годы хранения в напитке образуются разные вредные вещества, которые отравляют организм. Из-за ядреного коктейля спиртовых фракций коньяк в больших дозах почти ядовит для нервной системы. Хотя он же расширяет сосуды.

И самое главное: Стержень призывает не злоупотреблять алкоголем! Легкого Вам похмелья!

29.11.2017 Врач Евгения Александровна Мирошникова 2

Самые вредные алкогольные напитки: составляем рейтинг

Нет однозначного мнения, какой алкогольный напиток самый вредный. Однако большинство соглашаются, что, чем крепче спиртное, тем негативнее его употребление может сказаться на функционировании всего организма, а, в частности, печени, почек и сердечно-сосудистой системы.

Выделяют несколько групп алкогольных напитков. Подобная классификация основана на уровне крепости. Все спиртное делят следующим образом:

  1. Крепкие. Представлены водкой, коньяком, виски, ромом, бренди, текилой. В эту же группу входят самбука и абсент.
  2. Средней крепости. К этой категории принадлежат различные виды вина, пунш, мартини, ликер, вермут.
  3. Газированные напитки с низким уровнем этилового спирта. Представлены шампанским, игристыми винами, пивом.

Несмотря на показатель крепости, каждый алкогольный напиток представляет серьезную угрозу для человека. Все они содержат этиловый спирт, который при чрезмерном употреблении может привести к гастриту, заболеваниям поджелудочной железы и другим патологиям различных систем организма.

ТОП самых вредных алкогольных напитков

Любой вид спиртного по-разному опасен для организма. Ниже представлен топ напитков по степени вредности. Также мы представляем данные о силе похмельного синдрома по 10-бальной шкале по данным Британской медицинской ассоциации.

10 место - водка

Начинает список, как ни странно, именно водка. Она находится на последнем, 8 месте, по степени вредного воздействия на организм. При этом определяющим является качество и дозировка спиртного.

  • отсутствие углеводов;
  • простой состав.

Плюсы

Минимальная калорийность - в водке нет сахаров, поэтому калорийность ее минимально и обеспечивается только за счет самого спирта, равно 7 Ккал на 100 грамм. Таким образом, водка - один из самых диетических алкогольных напитков. Однако это не значит, что ей можно злоупотреблять. Также не рекомендуется пить водку в составе коктейлей.

Отсутствие вредный добавок, таких как красители, ароматизаторы. Кроме того, алкоголь проходит тщательную очистку.

Недостатки

  • Чаще всего вызывает отравления.
  • Пьется легко, легко разбавляется различными соками, а потому ей чаще всего злоупотребляют.
  • Так как это один из самых дешевых и легких в приготовлении напитков, то и подделывают его чаще всего. Есть высокий риск нарваться на суррогат.

Похмельный синдром: 3 балла из 10.

9 место - вино

Как белое, так и красное вино относят к лечебным напиткам. Однако таковыми они являются только в том случае, если созданы натуральным путем, т.е. в процессе брожения винограда.

Красное

  • Если пить в разумных количествах, предупреждает возникновение тромбов и различных воспалений.
  • Уменьшает содержание холестерина в крови;
  • Содержит природный антиоксидант - резерватрол, которого почти нет в белом вине. Поэтому считается, что напиток борется со старением.
  • Содержит не только этанол, но и метанол. Так как последний перерабатывается уже после этилового спирта, то он дольше всего задерживается в нашем организме, что и вызывает неприятное похмелье при злоупотреблении.

Тяжесть похмелья: 7 баллов из 10.

Белое

Преимущества:

  • Снижает уровень холестерина благодаря содержанию особых химических соединений.

Недостатки:

  • В белом вине имеются сульфиты, которые образуются со временем, а иногда производители добавляют их сами. Именно эти вещества вызывают довольно тяжелый похмельный синдром при употреблении более 3 бокалов вина. Также не редко они становятся виновниками различных симптомов аллергии, астмы и мигрени, истончают эмаль на зубах и вызывают кариес.

Степени похмельного синдрома: 6 баллов из 10.

В результате дистилляции спирта из красного вина получают бренди – знаменитый импортный напиток. Британскими учеными было выявлено, что чем дольше выдержка, тем выше количество токсических веществ.

8 место - ликер

Этот алкоголь бывает как очень крепким, так и средне. Отличается высоким содержанием сахара, поэтому его чаще всего пьют в составе различных коктейлей.Традиционно выделяют такие виды:

  1. Крепкие - от 35 до 45% этанола и от 30 до 50% сахара.
  2. Десертные - 25-30% алкоголя, 25-30% сахара;
  3. Кремы - от 15 до 23% спирта и от 50 до 60% сахара.

Преимущества

  • Вкусовые качества;
  • Ингредиенты (часто содержат полезные компоненты, такие как травы, коренья растений, цветки).

Минусы

  • Часто вызывает аллергию и тяжесть в желудке;
  • Высокая калорийность (300-350 Ккал на 100 грамм);
  • Высокое содержание сахара во всех видах.

7 место - коньяк

В алкогольном напитке содержится минимальное количество добавок. При умеренном употреблении коньяк считается полезным, так как снижает артериальное давление и способствует гибели некоторых вирусов. Общее количество принятого напитка не должно быть более 50 грамм в день.

Крепкий алкоголь, разновидность бренди (около 40% спирта). Ценится за благородный вкус, который сильно зависит от срока выдержки.

Плюсы

  • Практически не имеет посторонних добавок.
  • Возбуждает аппетит.
  • Расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.
  • Устраняет спазмы желудка.
  • Снимает головную боль.

Важно! Все эти плюсы действительны при умеренном употреблении. Т.е. для женщин это не более 30 грамм в день, для мужчин - не более 50.

Минусы

  • Имеет довольного много противопоказаний, а именно: моче- и желчнокаменная болезнь, сахарный диабет, гипертония, склонность к алкогольной зависимости.
  • При чрезмерном употреблении может оказаться неоднозначное действие на давление, а также привести к гипер- и гипотоническим кризам.
  • Имеет высокую калорийность (около 240 Ккал на 100 грамм продукта).

Тяжесть похмелья: 8 баллов из 10.

6 место - пиво

Напиток готовится их ячменя с добавлением хмеля и дрожжей.

Преимущества

  • Низкое содержание спирта - 3-8%.
  • При умеренном распитии снижает риск развития ишемической болезни сердца и диабета.
  • В пиве содержится кремний, благодаря которому восстанавливается костная масса.
  • Благодаря напитку из организма выводятся соли алюминия, канцерогенные вещества, различные шлаки.
  • Рост волос и, что интересно, женской груди благодаря содержанию хмеля.
  • В 500 мл пива содержится ¼ дневной нормы витамина Б.
  • Малая калорийность (43 Ккал на 100 мл).

Недостатки

  • Пурины, которые содержатся в напитке, повышают уровень лактата (мочевой кислоты), а это, в свою очередь, приводит к отложению солей в суставах и развитию подагры.
  • Легко усваивается, а потому может тормозить пищеварение.
  • Кобальт, который содержится в напитке, может вызывать воспаления пищевода и желудка.
  • Вымывает из организма, в том числе, и много полезных веществ - белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  • У мужчин при злоупотреблении подавляет выработку главного гормона - тестостерона, это приводит к увеличению количества эстрогена и гинекомастии (росту груди).
  • У женщин, наоборот, грубеет голос, могут появиться «пивные усы».
  • Так как пиво легко пьется, то и употребляют его в больших количествах и стандартная порция содержит намного больше калорий, нежели виски или вино.
  • Так как напиток часто употребляют чрезмерно, то высок риск ожирения, проблем с сердцем и сосудами, кишечником.

  1. Специалисты считают, что нормальная суточная дозировка напитка, как для мужчины, так и для женщины - не больше 200 грамм.
  2. 500 мл пива эквивалентны 50 граммам водки.
  3. У скандинавов пиво - это официальное разрешенный к продаже антидепрессант.
  4. Пивной алкоголизм развивается примерно в 4 раза быстрее, чем водочный.

Тяжесть похмельного синдрома: 4 балла из 10.

5 место - шампанское и игристое вино

Процесс производства схож с вином, для образования большого количества пузырьков добавляют дрожжи.

Преимущества

  • Содержатся антиоксиданты (тирозол и кофейная кислота), которые предотвращают разрешение нервных волокон, предупреждая такие заболевания как, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.
  • Оказывает на организм бактерицидное и общеукрепляющее воздействие.
  • За счет содержания углекислого газа положительно влияет на кровоснабжение и дыхательную систему.
  • Снижает уровень холестерина, т.е. предотвращает развитие атеросклероза.
  • Работает как антидепрессант.
  • Британские ученые в ходе исследований выяснили, что шампанское имеет в составе полифенол. Этот растительный химикат способствует расширению сосудов и, тем самым, уменьшает напряжение сердца.

Отрицательные моменты

  • Опьянение и всасывание спирта в кровь происходит значительно быстрее из-за наличия пузырьков.
  • Шампанское не способствует улучшению настроения, вопреки распространенному мнению. Британские ученые установили, что влияние алкоголя только подавляющее. Да, спиртное высвобождает эмоции, делает нас более разговорчивыми, но при это подавляет активную работу мозга, притупляет здравой смысл и не делаем более счастливыми.
  • При чрезмерном употреблении приводит к заболеваниям печени и поджелудочной железы. Потому не рекомендуется к употреблению людям с патологиями ЖКТ.
  • При злоупотреблении оказывает негативное действие на ЦНС, повышая болевой порог.
  • После попадания в кишечник шампанское провоцирует гниение тех продуктов, которые не были до конца переварены. Следствием этого является развитие острого отравления.

Похмельный синдром: 7 баллов из 10.

4 место - виски

Производится путем брожения ячменя и пшеницы. Предварительно его очищают и несколько лет держат в бочках из дерева.

Преимущества

Односолодовые виски содержат полезную эллаговую кислоту, которая замедляет рост злокачественных опухолей. К этому выводу пришли британские химики в ходе различных исследований.

Недостатки

При чрезмерном употреблении возможно появление вспышек ярости, расстройства психики, вплоть до алкогольного делирия (белой горячки).

Так как напиток, по традиции, пьют неразбавленным и не закусывая, то от него довольно быстро пьянеют, выпивший может вести себя непредсказуемым образом.

Так как виски долго хранится, то за это время в нем появляются разнообразные примеси, которые и вызывают сильное похмелье.

Похмельный синдром: 8 баллов из 10.

3 место - бренди

Производится с помощью дистилляции алкоголя из красного вина. Дорогие сорта напитка, так же как и виски, выдерживают в деревянных бочках, вплоть до нескольких лет.

Плюсы

  • Бренди содержит большое количество антиоксидантов.
  • Согласно исследованиям ученых из Австралии 35 мл этого напитка содержат суточную норму аскорбиновой кислоты.

Минусы

Самый тяжелый похмельный синдром из возможных из-за наличия большого количества примесей. Такое же отравление наступает вследствие злоупотребления джином, ромом, и, как было сказано выше, вином.

Тяжесть похмелья: 9 баллов из 10.

2 место - алкогольные коктейли

Сочетание в них таких веществ как этиловый спирт, газированный напиток, сок или сироп создает опасную смесь. Последняя, попадая в кровь, способствует быстрому опьянению и повышению количества сахара. Увеличение уровня глюкозы активизирует работу поджелудочной железы. Печень начинает обезвреживать токсические вещества, которые возникли в процессе разрушения этилового спирта. Одновременно, происходит активное усвоение глюкозы. В выведении вредных веществ участие принимает и мочевыделительная система. Чтобы обеспечить полноценное функционирование внутренних органов, сильнее начинает сокращаться сердечная мышца, перекачивающая кровь и обеспечивающая ее приток ко всем системам.

1 место - алкогольные энергетики

Звание «Самый вредный алкогольный напиток для организма человека» принадлежит энергетическим напиткам с добавлением спирта. Именно они считаются наиболее опасными. Одновременный прием энергетика и крепкого алкоголя наносит ощутимый вред всем внутренним органам и структурам. Особенно страдает мозг. Значительно повышается агрессивность и склонность к суициду. В процессе исследований ученых из Канады было выявлено, что кофеин, обладающий возбуждающим эффектом, подавляет седативное влияние алкоголя. В результате, человек воспринимает все свои действия как нормальные. При этом не исключены провалы в памяти и потеря сознания.

Заключение

Используя алкоголь в качестве регулярного средства от повседневных стрессов, следует помнить, что любой спиртосодержащий напиток может вызвать зависимость. Предупредить развитие алкоголизма значительно проще, чем его лечить. Для этого достаточно знать правила безопасности при употреблении спиртного.

Вред алкогольных напитков очевиден и уже давно доказан. Но, даже понимая, как губительно и разрушительно влияет этиловый спирт на организм, люди не отказываются от спиртного. Ассортимент современной спиртосодержащей продукции сегодня огромен. А есть ли наиболее безвредный алкоголь? Хотя данное выражение звучит довольно неуместно для ядовитой продукции, но можно сопоставив виды алкоголя, определить наиболее опасный.

Кстати, ученые уже давно работают в этом направлении, пытаясь систематизировать имеющиеся знания и составить классификацию, какой алкоголь менее вреден для организма. Некоторые специалисты утверждают, что спиртное даже способно приносить некую пользу человеку, если употреблять его в минимальном количестве и очень редко. Давайте, разберем эту интересную и насущную тему.

Любой напиток, в котором содержится этанол, не может считаться безопасным

Чтобы выяснять, какой же алкогольный напиток самый безвредный, следует узнать о типах алкоголя. Самой распространенной градацией является классификация спиртного по степени крепости:

Многие обыватели рассуждают об алкогольном вреде, базируясь на степень его градусности. И считают, что чем слабее спиртное, тем оно безопаснее. Опираясь на такое рассуждение, можно сказать, что самый безвредный алкоголь – это пиво или шампанское. Это большая ошибка .

Вредность алкоголя не зависит от степени его градусности. Даже слабые по крепости алконапитки способны спровоцировать у человека развитие алкоголизма.

Несколько лет назад канадские ученые провели ряд опытов, которые показали, что большинство людей страдают не от крепкого спиртного. В подавляющем большинстве случаев пристрастие к алкоголю вызывало легкое спиртное, которое выпивалось в большом количестве и постоянно. Это вызывало стремительное привыкание и последующие проблемы со здоровьем.

Алкоголь разрушителен для всех внутренних систем и органов

Рейтинг спиртного по вредности

Так какой же он, самый безопасный алкоголь, где искать такое спиртное, которое можно пить спокойно, без оглядки на предстоящие проблемы со здоровьем? Можно сказать сразу: абсолютно безопасного алкоголя не существует, любой напиток, в котором присутствует этиловый спирт, априори относится к разряду опасных и губительных. Но существует список, составленный учеными, в котором представлены алкогольные напитки по мере наносимого вреда. Изучите этот рейтинг.

1 место: алкогольные энергетики

Весной 2017 года мир познакомился с данными многолетнего исследования, которое устроили и провели ученые Канады. Согласно их изысканиям, наибольшую опасность для людей представляет смесь этанола с различными энергетиками либо уже готовые алкогольные баночные энергетические коктейли . Данные напитки помимо известного всем вреда от алкоголя, приносит своим почитателям следующее:

  1. Приступы агрессивного поведения.
  2. Суицидальные попытки, большая часть из которых становится удачной.
  3. Повышенный травматизм. Любители алкогольных энергетических коктейлей чаще остальных оказывались в ДТП по сравнению с любителями более «чистого» алкоголя.

Алкогольные энергетики считаются самыми опасными для здоровья напитками

Ученые нашли этому объяснение. Кофеин, который в обязательном порядке включается в состав подобного спиртного, воздействует на организм расслабляющее и подавляет седативное влияние этанола. В результате опьяневший человек не только не понимает факта самого опьянения, но и не дает отчет собственным поступкам, считая их вполне адекватными.

Постоянное потребление спиртных энергетиков сопровождается головокружением, слабостью, потерей сознания и проблемами с памятью. Порой человек, совершивший некое преступление на почве опьянения данной продукцией, протрезвев, не способен вспомнить, что он делал и где был. Алкогольные энергетики по праву занимают почетное первое место в рейтинге наиболее опасной спиртной продукции.

2 место: алкогольные коктейли

Существует огромная армия поклонников различных вкусных коктейлей, которые готовятся на основе алкоголя. Они регулярно их пьют на вечеринках, в кафе, клубах. Убедить их в опасности такого увлечения очень сложно. Разве могут легкие и такие ароматные Дайкири, Космополитен, Маргарита быть вредными? А на деле они занимают вторую позицию в рейтинге наиболее опасного алкоголя.

Вред алкогольных коктейлей кроется в их составе

Дело в их составе. Ведь помимо спирта в число ингредиентов включаются газированные напитки, подслащенная вода, ликеры, сиропы, соки. Эти составляющие, смешиваясь между собой, создают опасную смесь, которая:

  • моментально всасывается в кровь;
  • провоцирует сильнейшее опьянение;
  • усиливают концентрацию сахара в организме;
  • приводит к появлению тяжелейшего похмелья;
  • значительно повышают нагрузку практически на все внутренние органы.

Все системы тела начинают работать в авральном режиме: печень нейтрализует этанол, одновременно активно усваивая глюкозу . Почки стараются быстрее вывести из организма ядовитые токсины, активизируется работа поджелудочной железы. А сердце повышает свой ритм, стараясь обеспечить нормальный кровоток к активно работающим органам.

Даже один небольшой бокал алкогольного коктейля приносит утроенную нагрузку для организма. Чем больше выпьет таких напитков человек, тем сильнее проявится у него синдром похмелья.

3 место: шампанское и игристые вина

Изготовленное с тщательным соблюдением технологичного процесса, качественное шампанское не принесет большого вреда организму, если выпить его в объеме бокала. Но увлечение этим напитком превратит его в страшного монстра. Объяснение заключается в следующем:

  1. В состав изысканного шампанского входит большой объем сахара. Он крайне негативно воздействует на работу и состояние печени, поджелудочной железы.
  2. Оказавшись в ЖКТ, этот напиток приводит к развитию бурных процессов гниения, вовлекая в него остатки не переваренной пищи. Таким процессам шампанское обязано входящему в состав углекислому газу.

Хорошее шампанское не причинит вреда, если выпить его не больше одного бокала

Большие объемы этого приятного и легкого спиртного могут спровоцировать у человека сильнейшее отравление. Таким же образом действуют и игристые вина. Смесь из этилового спирта с углекислым газом способна свалить с ног за короткое время даже крепкого и крупного мужчину.

4 место: пиво

Чрезвычайно популярный напиток, которым в равном количестве увлекаются как мужчины, так и женщины. Но между тем это благоухающее пенное очень опасно стремительным привыканием и развитию пивного алкоголизма . Опасно пенное и большой дозой фитоэстрогенов, которыми богаты шишки хмеля.

Фитоэстрогены, содержащиеся в пиве, являются растительными аналогами женских половых гормонов. Эти соединения крайне опасны для представителей обоих полов. Они способствуют серьезному нарушению работы гормональной системы.

К сожалению, наркологи диагностируют сейчас пивной алкоголизм гораздо чаще, чем зависимость, вызванную крепкими напитками. К сожалению, не подозревая об опасности пива, им начинают увлекаться еще с подросткового возраста, губя собственное здоровье. От пивного алкоголизма избавиться намного сложнее, чем от пристрастия иного вида.

Регулярное потребление пива приводит к быстрому развитию пивного алкоголизма

Длительное и постоянное увлечение хмельным напитком приводит к следующим нарушениям:

  • «живое» пиво, считающееся самым «чистым», обладает высоким содержанием калорий и быстро вызывает ожирение;
  • тормозит продуцирование естественных половых гормонов, что плохо отзывается на функционировании репродуктивной системы;
  • провоцирует глобальные изменения в толщине и самой структуре миокарда (сердечная мышца), это провоцирует развитие многочисленных сердечных патологий.

Причем пагубный эффект не зависит от марки или бренда пива. Этот напиток опасен в любом случае, независимо от сорта и процесса изготовления. Безопасного пива в природе не существует.

5 место: коньяк

По мнению ученых, наиболее безвредным является самый чистый алкогольный напиток, то есть без излишних добавок. С таким спиртным, у которого отсутствуют иные составляющие организму проще справляться – ведь меньше сил тратится на нейтрализацию агрессивных составляющих. Коньяк является наименее вредным спиртным. Плюс ко всему он еще и может принести некоторую пользу:

  • Стабилизирует повышенное АД;
  • Купирует патогенную активность вирусов.

Коньяк обладает способностью стабилизировать давление, но лишь при его умеренном и редком потреблении

Но, такими талантами хороший коньяк может отличаться при условии его минимального и нечастого потребления. Считается, что безопасная доза этого крепкого спиртного не превышает 50 г.

6 место: ликеры

Данный алкоголь намного безопаснее, чем ряд слабоалкогольного спиртного. В состав ликеров не входит углекислота, да и употребляются они по традиции в маленьких дозах. Единственным и существенным их недостатком является повышенное содержание сахара . Именно по этой причине ароматные и вкусные ликеры запрещает потреблять лицам, страдающим от сахарного диабета и склонным к быстрому набору веса.

К недостаткам ликеров относят большое количество сахара в составе

7 место: вина

При умеренном, грамотном потреблении красных и розовых вин, их можно считать даже лечебными. Но такое утверждение правомочно лишь в отношении натурального винного алкоголя, изготовленное путем брожения винограда. Правда, у некоторых лиц, предрасположенных к аллергичным проявлениям, красное вино может спровоцировать приступы аллергии.

Вино может принести пользу только в случае грамотного потребления

Кстати, рассматривая вопрос, какой алкоголь менее вреден для печени, медики останавливают свой выбор именно на хорошем, натуральном вине. Виноградный сок забраживает полностью. Когда в нем остаются косточки и остатки кожуры – на выходе и получается красное вино, которое становится основой для производства вин, считающихся самыми качественными:

  • Нуар;
  • Мерло;
  • Каберне;
  • Саперави.

Эти вина обладают наименьшей разрушительной силой для печени. А также они являются наиболее полезными для организма, так как все ценнейшие вещества из шкурки и фруктовых косточек переходят в винный состав.

8 место: водка

По единодушному мнению врачей, водка, наш легендарный напиток, который приравнивается уже к национальному достоянию, является самым безопасным. Но и коварным, ведь речь о пользе может идти только при условии высокого качества спиртного и минимального его потребления .

Водка считается наиболее безопасной из всех виджов спиртного, но ее регулярное потребление приводит к развитию алкоголизма

Медики, говоря о безопасности водки, объясняют свои слова следующими качествами этого крепкого алкоголя:

  • минимальное количество калорий;
  • полное отсутствие в составе углеводов;
  • чистота ингредиентов, водка состоит из смеси воды и спирта.

Кстати, качественная водка практически никогда не приводит к появлению тяжелого похмелья. Но это не означает, что выпивать ее можно без закуски. Хорошая и жирная пища является обязательным дополнением к этому спиртному.

Подытожим

Итак, рассуждая о степени вреда алкоголя, можно сделать вывод, что самым опасным для здоровья являются энергетические алкогольные коктейли с включением в состав различных стимуляторов. От них стоит отказаться полностью и категорично. Кстати, в разработке находится закон, который ограничивает производство и отпуск алкогольных энергетиков.

Уже в ближайшем будущем Россия присоединится к списку из 14-ти стран, где реализация данного спиртного строго запрещена. Что касается потребления остального алкоголя, то врачи рекомендуют подбирать для праздников и застолий исключительно качественный алкоголь, крепкий и чистый. И не тратить его на создание различных коктейлей, а озаботиться подбором хорошей и сытной закуски.

Что именно пить: водку, коньяк, вино или шампанское – личное дело каждого. Единственным правилом становится лишь потребление алкоголя в умеренном количестве и лишь по большим праздникам, не забывая о вкусной и здоровой закуске . Только в этом случае можно минимизировать возможные риски и обезопасить свой организм от разрушительного действия этанола.

Ты наверняка знаешь, что полезно пить красное вино, а шампанское дурманит уже после второго бокала. Но с крепкими напитками ситуация сложнее.

Алкоголь считается неотъемлемым атрибутом любого праздника. Ведь просто невозможно представить себе празднование Нового года без игристого шампанского. Ну, а день рождение без горячительных напитков будет больше похож на детский утренник, чем на торжественное мероприятие.

Тем не менее, для того чтобы избежать алкогольных отравлений и других неприятных последствий, необходимо более подробно познакомиться со свойствами спиртных напитков.

Рейтинг алкогольных напитков

Согласно исследованиям, проведенным в Великобритании учеными из «Королевского общества химиков», алкогольные напитки можно распределить по степени вреда, который они могут нанести здоровью. В частности, ученые утверждают, что существует 5 самых опасных для здоровья спиртных напитков:

5 место — Ром

Самым безвредным из этого списка считается ром. В этом невероятно крепком и вкусном спиртном напитке содержится калий, фосфор и цинк. Поэтому даже в случае употребления рома в больших дозах, им практически невозможно отравиться.

4 место — Текила

Для изготовления текилы используется натуральная агава, в которой невероятно высокое содержание полисахаридов фруктаны. Эти вещества позитивно влияют на желудочно-кишечный тракт, регулируют уровень кислотности и даже заживляют язву. Таким образом, употребление этого напитка в малых дозах может принести организму пользу.

3 место — Водка

Даже принимая во внимание дурную славу этого напитка, из-за отсутствия в ее составе различных красителей и других химических веществ, водка не считается самой вредной. Тем не менее, в случае употребления напитка в больших дозах, можно запросто отравиться. Причем в результате длительного и систематического употребления водки, может появиться алкогольная зависимость.

2 место — Виски

Наряду с этанолом, в этом спиртном напитке имеется эллаговая кислота, которая эффективно борется с онкологией и даже может нейтрализовать раковые клетки. Однако из-за большого содержания этанола, после употребления виски утром невероятно сильно болит голова и мучает похмельный синдром.

1 место — Коньяк

На первом месте оказался такой элитный и благородный напиток, как коньяк. Дело в том, что из-за длительного хранения в дубовых бочках, в коньяке образуются вредные для организма вещества. Несмотря на то, что в 35 мл коньяка содержится суточная норма витамина С и он обладает сосудорасширяющими свойствами, употребление напитка в больших дозах может нанести здоровью непоправимый вред.

Народная примета гласит, что большой праздник – это к большой выпивке, а самым большим праздником у нас по традиции является Новый год. Именно сейчас каждый решает для себя вопросы: пить или не пить, что пить, как пить, в какой последовательности? И действительно ли, если пить в малых дозах, то любое количество алкоголя безвредно?

https://youtu.be/Smvl8gZ44MY

Последние исследования учёных на эту тему привели к парадоксальному результату: оказалось, что «лёгкие» напитки могут быть вреднее и опаснее «тяжёлых».

Пятёрка самых вредных

Алкогольные напитки

1. На первом месте, как ни странно, оказалось пиво.

Да, утверждение «губит людей не пиво» — неправда. Ещё как губит. Пиво, стимулируя выброс в кровь «гормона радости», вызывает очень быстрое привыкание. Пиво вредно воздействует на поджелудочную железу.

Существует, помимо термина «пивной живот», и термин «пивное сердце» — увеличенное в размерах, ослабленное сердце, которое работает с перебоями. Пиво подавляет тестостерон в организме мужчины, при этом само содержит женские гормоны. У заядлого «пивняка» может развиться женский тип фигуры: широкие бедра, большая грудь.

2. Слабый алкоголь в банках.

Любимые напитки подростков также опасны иллюзией безвредности. Привыкаешь быстро, «подсаживаешься», и прощай здоровье. Часто содержат вредные добавки, красители и кофеин.

3. Коктейли.

Никакие «пати» и светские тусовки не обходятся без алкогольных коктейлей. Их обожают женщины. Опасность коктейлей в том, что это всегда смесь двух или более алкогольных напитков, а смешивать их нельзя – похмелье будет жестоким.

4. Шампанское.

Как это ни смешно, самыми опасными в шампанском и других игристых винах являются те самые фирменные, весёлые пузырьки. По сути, это растворенный в жидкости углекислый газ, который в разы ускоряет усвоение алкоголя. Поэтому шампанское может «ударить в голову» даже быстрее, чем водка, и можно потерять человеческий облик за какие-то минуты.

5. Ликёры и сладкие вина.

Тут всё понятно, повышенная концентрация сахара сама по себе не полезна, а в сочетании с алкоголем опасна вдвойне.

Похмельный рейтинг


Тяжелое похмелье

1. Шампанское.

Да, да, «напиток богов» и здесь в числе лидеров. Причина всё та же: углекислый газ. Он многократно усиливает эффекты отравления организма. Особенно тяжко придётся тем, кто попытается смешивать шампанское с другим алкоголем.

2. Виски.

При кажущемся «благородстве», этот напиток содержит букет растительных добавок и масел, губительных для организма.

3. Красные вина.

Любимой напиток богемы, непременный атрибут «романтического вечера». Однако, эти вина способны вызвать жуткое похмелье, депрессию, сумерки души. Так что будьте осторожнее!

4. Абсент и другие растительные настойки.

Опасность такого рода напитков – в растительных примесях, например, полыни.

5. Ром.

Опасен не только крепостью, но и высокой концентрацией сахара, способной вызвать жуткие головные боли на следующее утро.


Похмельный синдром

6. Пиво.

Причина в том, что многие считают, будто «пива много не бывает». Неумеренное количество перерастает в жуткое качество: тяжелейшее похмелье.

7. Коньяк.

Опасность в том, что достать настоящий коньяк крайне сложно, высок риск напороться на дешёвую подделку, в которую неизвестно что намешано.

8. Белые вина.

Считаются самыми безопасными, а в некоторых случаях и полезными. Конечно, если не перебарщивать с дозами и не смешивать с другим алкоголем.

9. Джин.

Один из самых безопасных напитков в смысле последствий. При условии, что он качественный и чистый.

10. Водка.

Золотое правило: чем чище алкоголь, тем меньше последствия. Качественная, дорогая, высокой очистки водка вызывает наименьший похмельный синдром.


Встреча Нового года

Итак, праздник приближается. Давайте же встретим его так, чтобы на следующее утро не раскалывалась голова. Вооружитесь нашими советами и будьте счастливы!

https://youtu.be/IrObjjWKbJM





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта