Главная » Праздничный стол » Что такое гималайская соль. Гималайская розовая соль: её польза и вред

Что такое гималайская соль. Гималайская розовая соль: её польза и вред

Вопросы, касающиеся здорового образа жизни, никогда не утратят своей актуальности. Обоснованность этого очевидна, поскольку здоровье – всеобъемлющая и самая главная жизненная ценность. Способов укрепления здоровья несчетное количество. И хоть употребление соли в пищу отнюдь не считается полезным, именно гималайская розовая соль является оздоровительным средством и ее применяют в целях лечения, оздоровления и профилактики недугов. Впрочем, имеет ли пищевая поваренная соль полезные свойства или нет не вопрос нынешнего разговора, да и ученые еще спорят об этом по сей день. При этом то что лечение астмы в соляной шахте дает положительные результаты - сомнений нет ни у кого...

Итак, возвращаясь к нашей теме, можно уверенно утверждать, что любая соль наделена целебными свойствами и оказывает такое действие:

* абсорбирующее;
* очистительное;
* антиоксидантное.

Полезных веществ в солях разное количество и зависит оно от вида, состава, соответственно, и ее местонахождения. Но чем же ценна для нас именно розовая соль?!

Розовая соль гималайская - польза и вред:

Польза гималайской розовой соли

Розовая гималайская соль ценна тем, что ее добывают вдали от мест проживания людей, а, значит, она менее всего подвержено действию различных токсинов. Благодаря этому розовая соль относится к одному из самых чистых натуральных видов солей. Специфический цвет соли придает множество минералов, а именно:

* хлорид натрия;
* железо;
* медь;
* цинк;
* магний;
* йод;
* кальций;
* бром;
* стронций;
* борат и др.

Сферы применения

Основные области использования гималайской розовой соли – это кулинария, нетрадиционная медицина и косметология.

В пищевой промышленности этот вид соли является наиболее полезным по сравнению с другими видами. Вкус и запах также отличается от других видов.

Что касается применения в нетрадиционной медицине, то соль используется в качестве ингаляций, повязок, примочек, ванн.

В косметологии соль применяется в виде скрабов, компрессов, обертываний, масок для тела.

Еще одним способом использования соли являются соляные лампы (отзывы от специалистов о них только положительны). Они представляет собой кристалл розовой гималайской соли, который при включении нагревается и очищают воздух. Такая лампа подходит для любых жилых помещений.

Преимущества и польза розовой соли

Основным преимуществом гималайской розовой соли по отношению к другим является ее исключительная чистота и отсутствие химических примесей и термической обработки. Также в ней гораздо меньше хлорида натрия, нежели в других видах, а именно из-за него и считают соль продуктом не столь полезным.

Благодаря использованию в кулинарии соль насыщает организм минералами и микроэлементами, которые вызывают следующие процессы:

* Улучшение пищеварения и состояния сосудов, работы почек и желчного пузыря;

* Стабилизация щелочного и электролитного баланса в клетках;

* Контроль над уровнем воды в организме;

* Снижение количества судорог;

* Баланс гормонального фона;

* Выведение токсинов из клеток;

* Повышение качества сна.

* Облегчение течения заболеваний дыхательной системы;

* С ее помощью упрощается профилактика остеопороза у женщин;

Розовая соль является дорогой приправой, которая придает изысканный неповторимый вкус блюдам.

Как утверждают исследователи, гималайская розовая соль обладает выраженными терапевтическими свойствами:

* принятие ванны с розовой солью обеспечивает выведение из организма шлаков, токсинов, вызывает расслабление и успокоение;

* при наружном применении – соль благоприятно влияет на кожу, ускоряет процесс заживления воспалительных и гнойничковых процессов;

* ингаляции с добавлением розовой соли помогают при лечении острых инфекций.

Использование скраба или маски на основе соли тщательно заботится о коже:

* очищает поры;

* устраняет отеки;

* придает здоровый цвет лицу;

* омолаживает кожу в целом.

Солевая лампа приносит пользу и человеческому организму, и помещению, в котором она находится:

* благоприятно влияет на дыхание;

* уменьшает количество бактерий, микробов, плесени и грибков;

* нейтрализует положительные ионы, балансирует энергетику дома.

Между тем, для солевой лампы не нужно отдельного места – она может использоваться как ночник. Красивый и необычный дизайн плюс ко всему еще станет и украшением для комнаты.

Розовая соль гималайская - вред от применения:

Все плохо, что превышает меру. Вред розовая гималайская соль может принести в случаях передозировки и злоупотребления ею. Мнения ученых по поводу природной суточной нормы употребления соли разошлись. Некоторые настаивают в количестве в 0,5 г, другие – в 1,5-2 г; третьи – в 4-6 г. Расхождения в точках зрения обусловлены либо предусматриванием получения хлорида натрия из других источников или же нет.

Превышение дозы хлорида натрия вызовет действия, обратные, описанным выше положительным процессам. Избыток розовой гималайской соли может вызвать быструю утрату организмом кальция, задержку жидкости, подавление вкусовых рецепторов.

Противопоказания к употреблению

Необходимо с осторожностью употреблять данный продукт людям, склонным к реакциям аллергического характера.

Следует воздержаться от принятия ванны с добавлением гималайской соли следующим категориям людей:

* Беременные женщины;

* Больные туберкулезом;

* Больные острыми воспалительными процессами;

* Люди с проблемами крови.

Розовая соль, добытая в Гималаях, – уникальный природный ресурс, позволяющий без особых усилий улучшить жизнь сразу в нескольких аспектах. Благотворное влияние и наружного, и внутреннего ее применения доказано многолетними исследованиями. Ощутить на себе действие соли может каждый, главное, внимательно соблюдать меры предосторожности.

Вопреки заманчивому названию героиня обзора родом не из Гималаев, а из окрестностей города Хевра в Пакистане. Оттуда до знаменитой горной цепи - целых 310 километров (примерно как от Москвы до Костромы).

Открыл соленое месторождение Александр Македонский. Когда его воины встали на очередной привал на пути в Индию, они заметили, что лошади лижут рассыпанные по земле красноватые камни.

Итак, первый миф - заслуга маркетологов. Согласитесь, мы падки на громкие ярлыки. «Пакистанская» явно проигрывает «гималайской» в волшебном флере.

Второй миф от адвокатов продукта провозглашает, что он «древний, как планета Земля!». А на самом деле залежи минерала образовались всего лишь 250 миллионов лет назад - буквально вчера по геологическим меркам. Из-за движения континентальных плит небольшой участок океана был зажат посреди суши. Вода испарилась, а твердое вещество осталось.

Что это такое

Часто приходится слышать, что гималайская розовая соль - совершенно другая история по сравнению с привычной поваренной. Это не совсем так.

С позиций химии любая пищевая соль - это смесь хлорида натрия (NaCl) и разнообразных примесей. Чем больше NaCl - тем выше сорт. Так, 97% хлорида натрия - второй сорт, а 99,7% - высший стандарт.

В продукции пакистанских шахт хлорида натрия сравнительно мало: 97-98%. () Остальной объем приходится на сульфат калия, магний и кальций, а также более 80-ти других химических элементов. Среди них мизерные количества меди, железа, фосфора, хрома, и йода. Именно благодаря микропримесям цвет кристаллов варьирует от бледно-розового до оранжевого.

Польза и вред для здоровья

Начнем с возможных негативных последствий для организма.

  • Оптимальная дневная доза натрия для человека по мнению американских врачей не должна превышать 2300 мг. ()
  • По нормативам ВОЗ здоровый человек может употреблять до 5 грамм соли в сутки. Это около 2000 мг натрия. ()

Все, что поступает сверх норм, идет во вред. При этом не суть важно, из какой именно смеси минералов вы получаете лишний натрий: обычной, морской или любой другой.

Перечислим, какие потенциальные угрозы нависают над безоглядными фанатами «всего солененького».

  • Повышенное кровяное давление, инфаркт, инсульт
  • Образование камней в почках и почечная дисфункция
  • Атрофический гастрит (хроническое воспаление слизистой желудка) и рефлюкс-эзофагит
  • Головные боли, ускоренное старение мозга
  • Остеопороз

В основе многих проблем лежит диспропорция натрия и калия. Избыток натрия неминуемо приводит к дефициту калия, а его нам нужно не менее 3,5 г в сутки, как гласят медицинские нормы.

Уловки маркетологов

«Много минералов!» еще ни о чем не говорит.

Сторонники розовой соли с предгорий Гималаев особенно часто напирают на ее богатый минеральный состав. Однако само по себе разнообразие - не панацея. Пользу или вред определяет мера.

По общему весу прочие элементы таблицы Менделеева составляют всего лишь 2-3% от массы нашей героини. Даже основные из вспомогательных веществ представлены скромно.

Так, чтобы при помощи нашей героини восполнить дневную потребность в упомянутом калии, вам придется съесть ни много, ни мало - 1,7 кг. ()

Потенциально вредные вещества - минус при долгом употреблении.

Любопытно, что в продукте присутствуют мизерные объемы серебра и золота. Однако есть в нем и следы урана, цезия, радия, свинца и даже плутония. () Как вы знаете, далеко не все микроэлементы благотворны для организма человека. Получается, что вместе с ценными веществами можно постоянно съедать и откровенно опасные, если сделать новинку единственной соленой приправой.

Нет влияния на количество йода в рационе.

Не забудем и про дефицит йода. Это . Один из бюджетных путей решения - регулярно использовать в пищу йодированную соль. Однако в натуральном гималайском образце йода очень мало.

Откуда мифы про лечебные свойства.

Другие расхваленные качества цветных соленых кристаллов и вовсе не имеют отношения к их происхождению. Вы ведь тоже читали о россыпи лечебных эффектов? Якобы именно пакистанский продукт поможет сбалансировать рH крови, облегчит респираторные инфекции, улучшит сон, повысит либидо и позволит достичь оптимального уровня глюкозы в крови.

На самом деле, все перечисленное - заслуга натрия. Он отвечает за огромное количество функций организма и необходим каждому человеку в оптимальных дозах. Но получить важный натрий можно из многих образцов, купленных в ближайшем магазине.

Кому новинка будет полезна

Так чем же реально полезна гималайская розовая соль? Стоит ли ее купить?

Продукт будет к месту в нескольких ситуациях.

Во-первых, в обычную соль могут добавлять синтетические вещества, препятствующие образованию комков. () Есть предположения, что такие добавки наносят вред организму. А кристаллы из Пакистана никак не обработаны. Наша героиня - на самом деле полностью натуральный продукт.

Во-вторых, продавцы заявляют, что с ложкой этой соленой добавки вы получите меньше NaCl, чем из образца с магазинной полки. В этих словах есть правда. Дело в том, что пакистанский аналог отличают крупные кристаллы. Они не так плотно прилегают друг к другу. Чайная ложка мелкомолотой поваренной весит примерно 6 грамм и содержит гранично допустимые 2300 мг натрия. () А чайная ложка розового хита продаж будет содержать менее 2000 мг натрия.

Вывод прост. У вас не получается урезать потребление соли, хотя врачи советуют? Опробуйте гималайский вариант, чтобы недосаливать незаметно.

В-третьих, можно купить, если не отпугивает цена и захотелось кулинарного эксперимента, соблазнившись отзывами покупателей. Вкус новинки описывают как мягкий, нежный, гладкий и менее горький.

Кроме того, розовую соль можно добавлять в горячие ванны для слабого антисептического эффекта, расслабления мышц и смягчения кожи. () Минус способа: цена такой ванны кусается. Соляная лампа - еще один метод из альтернативной медицины для воздействия через дыхание.

И чисто эстетический поворот: присыпка красноватого оттенка отлично украшает праздничный стол и уголок для релакса.


Как отличить подделку

Многие недобросовестные продавцы предлагают купить красочный фальсификат по цене оригинала.

Как же выбрать расхваленную новинку?

  1. Страна производителя - Пакистан. Никаких Непала, Индии, Польши, США.
  2. Состав на упаковке без примесей и сокращений. Никаких Е-шек и т.п.

Применение: отзывы потребителей

Не только врачи и блогеры-диетологи дают большой разброс в оценках. Отзывы покупателей на форумах также колеблются от плюса к минусу.

Самые безобидные возгласы на форумах: «Перемен не почувствовал, больше не куплю». А из интересных положительных наблюдений чаще всего мелькает информация об отеках. Мы встретили и сдержанное «стала меньше отекать по утрам», и экспрессивное «Девочки! Это чудо! Куда-то делось мое одутловатое лицо по утрам всего за неделю применения гималайской соли!». Этот эффект вполне объясним сниженным потреблением натрия, которое произошло незаметно для человека.

Из любопытства мы купили один продукт на iherb с высоким рейтингом . Готовим с ней с перерывами. Чаще используем морскую и побольше специй.

Вы тоже легко найдете негатив и восторги. Первыми в рунете попадутся сайты с поверхностной информацией. «Ах, новая панацея! Срочно всем купить!». Увы, это мнение ближе к понятию «развод» или обычное заблуждение.

Мы изучили новый соленый образец глубоко. Считаем, что разбор полетов и прощание с иллюзиями приносит пользу. Так мы можем эффективнее принимать решения, за что платить и как кушать здоровее.

Личный опыт: правила для соли

В завершении поделимся солеными правилами в нашем меню.

  1. Не отказываемся от подсаливания, но держим применение под контролем.
  2. Из натуральных вариантов довольны вот этой морской солью .
  3. Много пользуемся специями, в том числе уменьшая соленость рецептов за счет новых вкусов и ароматов. Любим купить небольшой запас у солидных марок на iherb .

Ниже справка - как включать пряности в будничный рацион семьи.

О полезных свойствах травок-муравок можно почитать в рубрике «Специи» на нашем сайте. Мы регулярно пополняем копилку обзорами проверенных фаворитов.






Надеемся, у вас не осталось вопросов про гималайскую розовую соль. Мы описали ее пользу и вред с опорой на солидные зарубежные источники, откуда и пришел бум на красивые кристаллы. Выгодно разобраться, что это такое. Выдающейся пищевой ценности в новинке мы не нашли. Просто еще один натуральный образец для разнообразия… И многовато шума от маркетологов.

Сейчас востребована не только привычная всем белая пищевая соль, но и другие виды. Каждый из них имеет свои полезные свойства и вред. Розовая гималайская соль востребована у сторонников здорового образа жизни. Данный продукт стал не так давно продаваться в российских магазинах, поэтому не всем известно о его пользе и вреде. Об этом будет представлено в статье.

Что это такое?

Гималайская соль розового цвета добывается лишь в Пакистане. Ее состав уникальный, поскольку она образовывалась на протяжении нескольких тысяч лет.

Почему она имеет такой цвет? Образование соли связано со смешением огненной лавы, которая стекала с горных образований Гималаев, и морской соли, которая выпарена естественным способом. Из-за лавы получился розовый оттенок, продукт обрел множество минеральных компонентов. Добывают его на территориях, которые далеко находятся от населенных пунктов. Именно поэтому он считается экологически чистым продуктом.

Состав

Розовая гималайская соль включает свыше 80 минералов. В первую очередь она богата:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • йодом;
  • кальцием.

Главным компонентом любого является хлорид натрия. В морской розовой соли данного компонента меньше. Именно поэтому продукт считается полезным. Но иногда он может негативно влиять на здоровье. Поэтому следует ознакомиться с пользой и вредом гималайской соли.

Полезные свойства

Положительное воздействие продукта на организм известно не только в народной медицине. Квалифицированные специалисты тоже ценят его за данное свойство. В чем заключается польза гималайской соли? Продукт обладает следующими свойствами:

  1. Регуляция водно-солевого и электролитного баланса в клетках. Нарушение данных процессов приводит к гибели клеток, а потом и всей ткани.
  2. Нормализация функционирования щитовидной железы, что связано с наличием йода.
  3. Может служить в качестве замены поваренной соли.
  4. Быстрое усвоение минеральных компонентов, которые поступают с продуктами.
  5. Нормализация давления, обмена веществ, укрепление стенок сосудов.
  6. Повышение плотности костных тканей, что служит профилактикой остеопороза.
  7. Устранение отеков тканей и профилактика болезней мочеполовой системы.
  8. Укрепление нервной системы.
  9. Водный раствор и вдыхание лечит аллергию.
  10. Обеззараживание небольших ран и царапин.

Продукт активно используется в различных областях: кулинарии, медицине, косметологии, дизайне интерьеров. Польза розовой гималайской соли будет обеспечена только в том случае, если она настоящая. Данный продукт добывают в малых количествах.

Выбор

Важно уметь отличать настоящий продукт от подделки. При покупке нужно пользоваться следующими рекомендациями:

  1. Покупать товары нужно в проверенных магазинах. Оригинальная продукция обычно продается в крупных торговых сетях.
  2. Следует обращать внимание на производителя и место производства. Гималайская соль добывается в Пакистане.
  3. Кристаллы не такие солевые, как у аналогов.
  4. Солевой раствор прозрачный. Если он розовый, то это подтверждает наличие искусственных красителей.

Применение

Пищевая гималайская соль применяется в кулинарии. Она служит заменой обычного поваренного вида продукта. Ее включают во все блюда. Многим нравится насыщенный вкус такой соли. Она применяется в терапевтической сфере. Для этого создаются растворы, смеси для ванн, средства для компрессов.

Принимать ванны нужно для снятия нервного и мышечного напряжения. Так как в них будет много йода, процедуры полезным при нарушениях в работе щитовидной железы. Раствор для купания надо готовить так: 1-1,5 кг соли добавляется на 100 л воды. Продолжительность процедуры составляет не меньше 30 минут.

Компрессы применяются для обеззараживания небольших ран и царапин. Соляные растворы эффективны при воспалениях горла. Полоскания надо выполнять трижды в день. Такой жидкостью промывают пазухи носа для лечения профилактики.

Гималайская соль используется для приготовления зубной пасты, которая полезна для зубов и десен. Для этого продукт надо смешать с растительным маслом. Чтобы смесь была приятной на вкус, в нее добавляют эфирное масло или экстракт мяты. Зубную пасту не стоит заготавливать в больших количествах, поскольку она не хранится. Перед каждым использованием необходимо делать новую порцию.

Для кожи и красоты

Гималайская соль применяется в косметологии. Продукт входит в состав скрабов для пилингов, смесей для обертывания, масок для лица и тела. Кристаллы очищают кожу от загрязнений и удаляют ороговевшие клетки. Благодаря минеральным веществам и хлориду натрия снимается отек, кожа обретает здоровый вид, устраняются угри и шелушение.

Обертывания на основе гималайской соли эффективны в похудении, так как с ней ускоряется метаболизм и удаляются «вредные» жидкости. Продукт позволяет делать соленые лампы. С ними происходит очищение воздуха в помещении нейтрализуется отрицательное воздействие электромагнитного излучения, которое исходит от техники.

На основе гималайской соли делают интерьерную плитку. Обычно она применяется в декорировании пола в ванной или банке. По такой поверхности полезно ходить без обуви. К тому же она делает интерьер оригинальнее. Для сохранения структуры соли в плитку добавляются защитные компоненты.

Для бани и сауны

Как применяется гималайская соль для бани и сауны? Для оздоровительного воздействия кладется плитка, выдерживающая высокие температуры (до 550 градусов). Так образуются отрицательно заряженные ионы, которые создают микроклимат морского побережья или соляных пещер. С таким воздухом происходит обеззараживание воздуха, что положительно воздействует на дыхательную, иммунную, нервную системы.

Еще как используется гималайская соль для бани и сауны? Кроме плиток, кирпичей, блоков, применяется соляная галька, мыло. Каждое средство имеет свое лечебное действие. Солевая галька представлена в виде маленьких кусочков соли, которые кладутся на каменку. С добавлением воды ожидается лечебное воздействие на кожный покров и органы. Камни нагреваются в разных емкостях.

Солевое мыло является эффективным средством для кожи. С ним происходит выведение шлаков, токсинов, активизация иммунной системы, ускорение восстановления тканей, укрепления сосудов, омолаживание кожи. Солевое мыло нормализует кожу: сухая становится увлажненной, а у жирной снижается количество выработки кожного сала.

При похудении

Розовая соль применяется для похудения. С ней улучшается обмен в организме, выводятся лишние килограммы, уменьшается отек тканей. Для этого готовится специальное средство: щепотку кристаллов добавляют в воду (1,5 стакана). Микстура должна настояться сутки, употреблять ее надо по 2 л. в день. Прием такого средства и диету нужно сочетать с физической активностью, так как комплексный подход позволяет получить отличные результаты.

Вред

В чем вред гималайской соли? Ее не следует употреблять в чистом виде, поскольку продукт не считается лекарством. Хоть он и полезен, чем его аналоги, но использовать его надо ограничено. В составе присутствует хлорид натрия. С повышением содержания данного компонента появляются отрицательные последствия: отеки, нарушение вкусового восприятия, снижение кальция.

В день положено употреблять не больше 1 ч. л. соли. Но в это время надо исключить из рациона обычную поваренную соль. Продукт не следует употреблять в следующих случаях:

  1. Почечная недостаточность.
  2. Воспаления внутренних органов на острой стадии.
  3. Онкология.
  4. Туберкулез.
  5. Третий триместр беременности.
  6. Плохая свертываемость крови.
  7. Непереносимость компонентов, которые входят в состав продукта.

С гималайской солью может появиться аллергия, проявляемая в виде мелкой сыпи, зуда, отека тканей. Если после этого появляются подобные симптомы, продукт надо исключить продукт из рациона.

Хранение

Соль восприимчива к влаге. Поэтому она должна находиться в сухом, прохладном, темном месте. Под влиянием лучей солнца, высоких и низких температур происходит разрушение многих минералов.

Розовая гималайская соль улучшает качество жизни. Подтверждением этого являются исследования, которые выполнялись на протяжении нескольких лет. Но по причине уникальности данный продукт дороже аналогов.

Гималайская соль по химическому составу похожа на другие виды соли, поскольку почти на 100% состоит из хлорида натрия. Она популярна из-за чистоты, вкуса и минеральных добавок. Эта соль имеет нежно-розовый цвет, благодаря минералам.

Гималайскую соль используют в кулинарных целях, а также часто добавляют в ванны для расслабления. Из нее делают скрабы для тела, лампы и подсвечники.

Гималайская соль возникла как остатки высохшего океана. Она долгие годы использовалась жителями Гималаев для засолки рыбы и мяса.

Где добывают гималайскую соль

Пищевая гималайская соль – это кристаллы соляной горной породы, которую добывают в Соляном хребте Гималаев в Азии. Настоящий продукт добывают только в Пакистане. Эта шахта считается старейшей и крупнейшей в мире, где соль добывают вручную, чтобы сохранить ее уникальную структуру. Там соль встречается разных цветов: от белого до красно-оранжевого, в зависимости от слоя залегания и химических добавок.

Отличия от других видов соли

Хотя основной состав всех видов солей сходен, существуют отличия от редкой гималайской соли:

В отличие от других видов соли, гималайская может залегать крупными блоками. Из них делают светильники, декоративные изделия для дома и природные ингаляторы.

Полезные свойства гималайской соли объясняются чистотой и содержанием минералов. Домашние изделия из соли приносят эстетическое удовольствие. Можно не только очищать и ионизировать воздух, но и наслаждаться приглушенным розовым светом.

Гималайская соль ускоряет заживление мышц и устраняет мышечные судороги. Кальций в соли укрепляет кости, натрий помогает мышцам, а участвует в правильном формировании костей.

Продукт поднимает давление, благодаря натрию. Кальций расслабляет кровеносные сосуды и защищает сердце. Гималайская соль участвует в синтезе гемоглобина и транспортировке кислорода эритроцитами.

В соли много натрия, который нужен для передачи нервных импульсов. Нежный свет солевых ламп успокаивает и расслабляет организм, нормализует сон и улучшает настроение. Это происходит за счет триптофана и серотонина.

Полезные свойства гималайской соли проявятся для людей с респираторными проблемами – астмой или хронической обструктивной болезнью легких. Лечение вдыханием гималайской соли происходит от галотерапии, в которой люди с астмой проводят время в . Вдыхание крошечных частиц очищает дыхательные пути и выводит слизь. Клинические исследования показали, что при использовании ингалятора и вдыхании гималайской соли, на 80% облегчаются симптомы астмы различной тяжести, на 90% улучшается состояние при хронических бронхитах и кистозном фиброзе.

Кальций в соли препятствует образованию камней в почках.

И устраняет симптомы предменструального синдрома.

Соль используют как природный скраб для очищения верхних слоев кожи. Она раскрывает поры, выводит токсины и жировые накопления из нижних слоев кожи.

Гималайская соль укрепляет иммунитет. Натрий поддерживает баланс жидкости и предотвращает обезвоживание. Недавние исследования показали, что употребление гималайской соли снижает риск бактериального заражения.

Гималайская соль помогает бороться с электромагнитным излучением, оздоравливает иммунную систему, подавляет стресс и раздражение.

Многие люди стремятся к здоровому образу жизни, который предполагает минимальное потребление соли или полное её исключение из рациона. Обычная каменная соль задерживает лишнюю воду в организме и может привести ко многим заболеваниям. Ведь недаром существует утверждение, что соль - это белая смерть. Но абсолютно пресные блюда не каждому приходятся по душе. Чтобы пища оставалась вкусной и полезной, в качестве альтернативы можно использовать гималайскую соль.

Что это такое

Гималайская соль значительно отличается от всех других видов. Она является экологически чистым продуктом, который обладает лечебными свойствами.

Залежи гималайской соли начали формироваться более 250 миллионов лет назад. Тогда Индия была отдельно стоящим континентом. Но поверхность Земли испытывала мощнейшие геологические воздействия, которые привели к тому, что Индия соединилась с Евразией. В месте их стыка сформировались Гималайские горы. На них стали откладываться соли океана, некогда разделявшего континенты.

Однако в тот период вулканы продолжали активно извергаться, и солёные отложения покрывались пеплом и магмой и смешивались с ними. Благодаря этому соли насытились многими полезными минералами и приобрели необычный оттенок: от светло-розового до тёмно-бурого (таким цветом соединение обязано наличию железа в нём).

Розовая соль незначительно отличается по химическому составу от чёрной

Поэтому соль ещё носит названия розовая и чёрная (в зависимости от насыщенности оттенка). Розовый вид добывается в Пакистане (соляные копья Кхьюра), а чёрная разновидность - на Деканском плоскогорье в Индии (месторождение Кала Намак). Розовая и чёрная соль незначительно различаются по своему химическому составу и вкусовым качествам.

Гималайская соль существенно отличается от обычной поваренной или морской соли и по вкусу, и по строению. Благодаря своей кристаллической структуре это соединение гораздо легче усваивается организмом человека.

Добыча кристаллов по сей день осуществляется ручным способом, без использования взрывных устройств. Поэтому соль является чистым соединением, в котором нет посторонних вредных примесей. В то же время в ней находится 84 полезных компонента, оказывающих на здоровье человека положительное воздействие .

Польза розовой и чёрной соли

В составе гималайской соли содержится 86% хлорида натрия и 14% различных минералов (магний, кальций, йод, стронций, бром, борат, железо). Она является самой насыщенной в природе в сравнении с другими солями.

Таблица: состав гималайской соли

Благодаря такому составу кристаллы приносят организму следующую пользу:

  • насыщают организм полезными минералами;
  • нормализуют водно-солевой обмен. Следует отметить, что гималайская соль не задерживает лишнюю воду в организме;
  • помогают восстановлению клеток и омоложению всего организма;
  • выводят шлаки и токсины из организма;
  • оказывают небольшой слабительный эффект;
  • стимулируют кровоток и лимфодренаж;
  • снижают болезненные ощущения в суставах;
  • снимают напряжение в мышцах;
  • приводят в норму психологическое состояние;
  • устраняют псориаз;
  • возбуждают аппетит;
  • оказывают комплексный лечебный эффект во время принятия ванн;
  • помогают избавиться от похмельного синдрома;
  • нормализуют работу щитовидной железы;
  • снимают изжогу;
  • способствуют снижению артериального давления;
  • обладая бактерицидными свойствами, ускоряют заживление ран при наружном применении;
  • снимают зуд в местах укуса насекомых;
  • улучшают состояние кожи при псориазе.

Видео: полезные свойства гималайской соли

Возможный вред

В составе гималайской соли находится довольно много хлорида натрия. Его концентрация намного меньше, чем в обычной соли, однако при неконтролируемом употреблении продукта организму может быть нанесён следующий ущерб:

  • развитие гастрита и язвы желудка;
  • помутнение кристаллика глаза;
  • повышение давления;
  • риск развития инсульта и атеросклероза;
  • вероятность ожирения.

Чтобы здоровью не был нанесён вред, в день можно употреблять не более 1 ч. л. гималайской соли.

Области применения

Использование при приготовлении пищи

Гималайская соль обладает сладковато-солёным вкусом. В Пакистане дети рассасывают её кристаллы как леденцы. Соль можно использовать во время приготовления различных блюд, а также добавлять в качестве специи в салаты, т. е. применять как самую обыкновенную соль. Для измельчения кристаллов можно использовать ручную мельницу или кофемолку.

Помимо этого, в последнее время стали использоваться необычные кулинарные диски и плиты из гималайской соли, которые устанавливаются прямо на огонь. На них обжариваются самые разные продукты. При этом вкус обычной яичницы значительно отличается от привычного. Эти же соляные плиты можно использовать в качестве разделочной доски. Тогда при нарезке продукты обогащаются полезными минералами и в дальнейшем солить блюда не нужно.

Плиты из гималайской соли можно использовать в качестве сковороды

Терапевтический эффект солевого раствора

От простуды

В период простудных заболеваний гималайская соль станет надёжным помощником в борьбе с ними.
Для этого следует приготовить концентрированный солевой раствор.

Ингредиенты:

  • гималайская соль - 1 десертная ложка;
  • вода - 250 мл.

Залить кристаллы соли прохладной водой и оставить настаиваться в течение суток. Если через 24 часа на дне есть осадок, то раствор готов. Если кристаллы полностью растворились, то необходимо ещё немного добавить гималайской соли и вновь оставить на сутки.
Для полоскания горла следует взять 1 ч. л. ложку насыщенного раствора и добавить в стакан тёплой воды. Этим средством следует ополаскивать миндалины 3 раза в день.
Для лечения гайморита также нужно развести 1 ч. л. концентрированного раствора в 250 мл тёплой воды. Для промывания носовых пазух следует использовать резиновую грушу.

Для выведения шлаков из организма

Приём солевого раствора внутрь позволит улучшить состояние здоровья в целом, при этом улучшится качество сна, появится дополнительная энергия, кожа будет выглядеть помолодевшей и посвежевшей.

По утрам за 15 мин. до еды следует выпивать стакан тёплой воды, в которую добавлена 1 ч. л. концентрированного раствора.

При сильной зашлакованности организма во время приёма солевого раствора возможно ухудшение самочувствия, расстройства пищеварения, боли в мышцах. Эти побочные эффекты не являются поводом для прекращения лечения.

Курс очищения организма составляет 1 месяц. В течение года рекомендуется провести 3 таких курса.

Неприятный запах изо рта

Гималайская соль помогает справиться с такой деликатной проблемой, как дурной запах изо рта. В этом случае необходимо полоскать полость рта 3–4 раза в день таким раствором: 1 ч. л. кристаллов на стакан тёплой воды.

Гималайская соль поможет устранить неприятный запах

Гинекологические заболевания

В гинекологии также можно использовать раствор с гималайской солью. Для борьбы с бактериальным вагинозом следует растворить 1 ч. л. соли в 250 мл тёплой воды. Спринцевание полученным средством следует проводить в течение 10 дней.

Для похудения

Солевой раствор поможет избавиться от лишних килограмм за счёт того, что при его употреблении ускорится обмен веществ и нормализуется водно-солевой баланс.
Ингредиенты:

  • гималайская соль - 5 г;
  • вода - 300 мл.

Растворить кристаллы соли в воде и настаивать в течение 24 часов. Полученный раствор следует принимать по 2 ч. л. один раз в сутки на протяжении 30 дней.

Примочки с солевым раствором

Для снятия зуда и раздражения после укуса насекомых рекомендуется смочить ватный диск в насыщенном растворе и приложить к поражённому месту на 10–15 мин.
Мешки под глазами также хорошо снимают компрессы из раствора гималайской соли. Ватный диск смочить и положить на глаза на 15–20 мин.

Ингаляции

С помощью паровой ингаляции раствором из гималайской соли можно эффективно лечить хронические заболевания дыхательных путей, таких как:

  • астма,
  • бронхит,
  • фарингит,
  • трахеит,
  • болезни носоглотки.

Для приготовления раствора берут 2 ч. л. соли на 1 л горячей воды (температура не должна превышать 57 °C, чтобы исключить ожоги кожи лица и слизистых верхних дыхательных путей).

Ингаляции с раствором гималайской соли позволяют в борьбе с простудными и хроническими заболеваниями дыхательных путей

Необходимо наклониться над ёмкостью с раствором, укрыться сверху плотным полотенцем и делать глубокие вдохи. Процедура длится 15–30 мин.

Компрессы

При болях в мышцах, позвоночнике, суставах, при отёчности ног готовится следующий раствор для компрессов.

Ингредиенты:

  • гималайская соль - 3 ст. л.;
  • вода - 1 л.

Воду следует подогреть до 50 °C, добавить в неё соль. Хлопчатобумажную ткань сложить в 3–4 слоя, смочить её в приготовленном растворе, слегка отжать, приложить к проблемному месту и обмотать пищевой плёнкой. Сверху укрыть тёплым пледом. Время воздействия компресса должно составлять 25–30 мин. После окончания процедуры принять тёплый душ. Затем должен быть обязательный отдых в тепле не менее получаса.

Обтирания

Для процедуры обтирания следует взять:

  • гималайская соль - 200 г;
  • вода - 10 л.

В тёплой воде (37–38 °C) растворить соль, смочить в ней мягкую губку или ткань и растирать тело в течение 10–15 мин.

Обтирания позволяют:

  • улучшить циркуляцию крови;
  • снять мышечное напряжение;
  • нормализовать состояние нервной системы;
  • устранить проблемы на коже.

Ванны с гималайской солью

Для расслабления и получения косметических эффектов

В тёплой воде (37–38 °C) растворить 200–230 г гималайской соли. Продолжительность ванны должна составлять 20 мин. После этого нужно принять тёплый душ и лечь отдохнуть.

Данная процедура успокаивает нервную систему, снимает напряжение мышц, оздоровляет кожу. Ванны с гималайской солью рекомендуется принимать 1–2 раза в неделю.

Терапия различных недугов

Солевые ванны эффективно помогают в лечении недугов кожи. В воду 37–38 °C добавить гималайскую соль из расчёта 0,5 кг на 100 л воды. Ванную следует принимать в течение 20–25 мин. 3–4 раза в неделю. После процедуры солевой раствор следует смыть тёплой водой и отдохнуть как минимум полчаса в тепле. Курс состоит из 10–15 сеансов.

Для лечения псориаза концентрация соли должна быть увеличена в 2 раза. Ванные следует проводить трижды в неделю. При этом курс увеличивается до 18 процедур.

При воспалённых сухожилиях температура воды не должна превышать 34–35 °C. Процедуру следует повторять 2–3 раза в неделю.

Солевые купания могут быть использованы:

  • для борьбы с бессонницей;
  • при ревматических недугах;
  • при проблемах в гинекологии;
  • для похудения и борьбы с целлюлитом.

В этих случаях для приготовления ванны следует взять 100 г гималайской соли на 100 л воды. Температура должна составлять 40–45 °C. Курс состоит из трёх процедур через 2 дня.

Однако ванны не всегда можно использовать по состоянию здоровья. Противопоказаниями к их применению являются:

  • беременность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • повышенное давление;
  • онкология;
  • туберкулёз в активной фазе;
  • венозная недостаточность;
  • мокнущая экзема.

В этих случаях для лечения следует применять местные компрессы и обтирания.

Применение в банях

Гималайская соль обладает способностью ионизировать атмосферу, насыщать её отрицательными ионами и делать похожей на воздух возле морей и океанов, который славится своим оздоровительным эффектом.

Сегодня уже существуют сауны со стенами, выложенными брусками из гималайской соли. Но и в любой другой парилке можно использовать чудодейственные кристаллы.

Их достаточно разместить возле нагревательного элемента. Под воздействием тепла с поверхности кристаллического соединения начнут испаряться отрицательные ионы . Этот эффект усилится, если на соль будет воздействовать и световой источник. Именно поэтому из кристаллов стали изготавливать соляные лампы.

Кристаллы гималайской соли насыщают воздух отрицательными ионами

Применение в косметологии

Скраб для тела

Гималайская соль в составе скраба не только эффективно удаляет ороговевший слой кожи, но и способствует выведению вредных компонентов, помогает синтезу коллагена, омолаживает кожу и борется с целлюлитными отложениями.

Ингредиенты:

  • гималайская соль -3 ст. л.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • сок одного лимона.

Сначала соль следует смешать с маслом, а только потом добавить сок лимона. Такой порядок смешивания предотвратит растворение соли в лимонном соке. Кристаллы не должны быть слишком крупными, чтобы не травмировать кожу.
Полученным составом обработать проблемные зоны. Для улучшения результата перед процедурой рекомендуется принять горячий душ и кожу хорошо разогреть.
Пользоваться скрабом рекомендуется 1–2 раза в неделю.

Зубная паста

Для борьбы с кариесом, пародонтозом и другими заболеваниями ротовой полости можно самостоятельно сделать пасту из гималайской соли. Средство каждый раз должно быть свежеприготовленным.

Ингредиенты:

  • гималайская соль (мелкомолотая) - 0,5 ч. л.;
  • растительное масло - 0,5 ч. л.;
  • эфирное масло мяты - 1 капля.

Полученная зубная паста будет в корне отличаться от привычного готового средства. Однако гималайская соль оказывает мощный лечебный эффект.

Гималайская соль обладает многими лечебными свойствами. Её применение не ограничивается только употреблением в пищу. С помощью этого соединения можно избавиться от многих недугов и поправить здоровье. Поэтому розовая или чёрная соль должна быть в каждом доме.

Related Posts

Поделитесь с друзьями!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта