Главная » Закуски » Для чего нужна гималайская соль. Где купить гималайскую соль

Для чего нужна гималайская соль. Где купить гималайскую соль

Июль 17, 2018

Где-то в пакистанской провинции производится гималайская соль. Польза и вред необычной приправы, имеющей необыкновенный розоватый, а иногда и красный оттенок, заинтересовали любителей соленых блюд. Обсудим это в сегодняшней статье.

Химический состав

Конечно, не повсеместно, но все-таки встречается в продаже так называемая гималайская красная соль пищевая. Польза и вред этой приправы представляют интерес не только для любителей вкусно поесть. Эту соль используют еще и народные врачеватели для лечения ряда недугов. А все благодаря удивительной силе ее компонентов.

Из чего же состоит гималайская розовая соль пищевая? Польза и вред ее находятся в неразрывной связи с ингредиентами. Практически 80% приходится на натриевый хлорид. Оставшиеся 20% распределяются между микро- и макроэлементами.

На заметку! В ходе исследований ученые пришли к выводу, что помимо перечисленных компонентов в гималайской приправе содержится еще около одной сотни различных минеральных соединений.

Как видите, состав гималайской соли весьма богат и явно опережает всех своих «собратьев». Как вы уже догадались из названия, добывается в одноименных горах гималайская соль. Польза и вред для организма связаны с вулканическим происхождением вкусной приправы.

Основным центром добычи гималайской соли является Пакистан. Ежегодно в провинции этой страны добывают несколько сотен тонн соли. Необычный оттенок гималайской соли получился из-за примесей вулканической лавы, которая давным-давно затвердела.

На заметку! Многие сравнивают ценность морской пищевой и гималайской соли. Морскую соль специалисты не могут назвать кристально чистой, поскольку в океан ежегодно выбрасывается множество отходов, в том числе и радиационных. А вот гималайская соль – это поистине ценнейший минерал.

Состав красной соли мы с вами уже рассмотрели, как видите, он разнообразен и удивителен. Таких соединений не содержит ни один другой минерал. Помимо кулинарной сферы, гималайскую соль используют в альтернативной медицине.

Целебные свойства розовой соли:

  • профилактика кишечной непроходимости;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение уровня артериального давления;
  • очищение сосудов и укрепление их стенок;
  • выведение вредного холестерина из организма;
  • укрепление мышечной ткани;
  • нормализация пищеварительных процессов;
  • очищение кишечника и желудка;
  • улучшение кровяной свертываемости;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация кровяной циркуляции;
  • выведение токсических соединений и шлаков;
  • избавление от болевых ощущений в суставах;
  • нормализация функционирования нервной системы;
  • поддержание работы щитовидной железы;
  • нормализация гормонального фона;
  • активизация метаболических процессов;
  • поддержание нормальной концентрации глюкозы;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • омоложение организма.

На заметку! Народные врачеватели убеждены, что соль вулканического происхождения – отличное средство от похмелья и его специфической симптоматики.

Чем же еще славится гималайская соль для еды? Польза и вред ее малоизвестны простому обывателю, а ведь в последнее время все чаще взгляд потребителей падает именно на приправу вулканического происхождения.

С помощью розовой соли можно нормализовать щелочно-водный баланс. Популярная каменная соль, как известно, задерживает выведение жидкости из организма, что приводит к появлению отеков. В отличие от своего «собрата», пакистанская соль, наоборот, не препятствует выведению воды из организма, а даже способствует этому процессу.

В розовой соли содержатся различные минеральные вещества, которые нормализуют работу всех внутренних систем и органов в целом, а также способствуют улучшенной усвояемости необходимых витаминов.

Обогащена гималайская соль йодом, необходимым для полноценного функционирования щитовидной железы и, соответственно, продуцирования гормонов. В ряде случаев при дефиците йода в организме врачи советуют заменить привычную приправу гималайской.

Незаменимой приправой соль, добываемая в Гималаях, станет для людей, страдающих гипотонией. Продукт вулканического происхождения повышает уровень кровяного давления до нормальной отметки, способствуя улучшению самочувствия.

На заметку! В период вынашивания плода многие женщины сталкиваются с такой проблемой, как отечность. Специалисты советуют употреблять в пищу гималайскую соль, чтобы решить проблему с выведением лишней жидкости и восполнить недостаток микро- и макроэлементов в организме.

Вулканическая соль крайне полезна для людей, болеющих сахарным диабетом. Приправа нормализует концентрацию глюкозы в крови, препятствует набору избыточной массы тела.

Зачастую применяется гималайская соль для бани. Пользу или вред приносят такие процедуры? При отсутствии противопоказаний солевые ванны пойдут только на пользу. Обладает такая соль противовоспалительными и антисептическими свойствами, поэтому ее используют народные врачеватели для лечения ряда дерматологических патологий, в том числе псориаза и экземы.

На заметку! Соль, импортируемую из Пакистана, можно использовать в качестве средства для ингаляции. Такие процедуры помогут справиться с симптоматикой простудного заболевания.

Коротко о противопоказаниях

У такого ценного продукта есть противопоказания к употреблению и применению. Начать стоит с индивидуальной непереносимости. Крайне редко, но такие случаи в практике встречаются. Если вы хотите, чтобы употребляемая приправа принесла огромную пользу, внимательно изучите перечень противопоказаний. При наличии одного из перечисленных патологических состояний или недугов гималайскую соль из рациона придется исключить.

Перечень противопоказаний:

  • тромбофлебит;
  • последний триместр беременности;
  • варикозное расширение вен;
  • туберкулез в открытой форме;
  • воспалительные процессы, сопровождающиеся гнойными скоплениями;
  • почечная недостаточность;
  • глаукома в стадии прогрессирования.

Гималайская соль, также известная как кристаллическая, представляет собой тип каменной соли известный своим поразительным розовым цветом, который исходит из природного присутствия нескольких микроэлементов: магний и йод. Польза и вред гималайской соли для бани и в целом для здоровья поистине неоценима. Добыча производится ручным способом из пещер в северном Пакистане. Поскольку миллионы лет залежи были нетронуты, многие считают, что именно этот факт и делает ее полезной в отличие от поваренной, которая может содержать токсины и загрязняющие вещества.

Гималайская розовая соль и польза для здоровья

Розовая соль созревала 250 миллионов лет под интенсивным тектоническим давлением в среде, свободной от токсинов и примесей. В ее состав входит около 84 природных минералов и элементов, используемых организмом человека.

Она очень популярна в аюрведической, тибетской и других течениях нетрадиционной медицины. Сторонники считают, что уникальная клеточная структура позволяет ей сохранять вибрационную энергию и очень полезна для здоровья.

Ручной способ добывания

ПРЕИМУЩЕСТВА:

  1. регулирование водного баланса в организме;
  2. содействие стабильному балансу pH;
  3. регулирует сахар в крови;
  4. уменьшает признаки старения;
  5. содействие клеточному гидроэлектрическому балансу энергии;
  6. укрепляет стенки сосудов;
  7. помощь в респираторных заболеваниях;
  8. поддержка общего тонуса организма;
  9. уменьшение судорог;
  10. способствует здоровому сну;
  11. повышает либидо;
  12. содействие здоровью почек и желчного пузыря.

Защитники народной медицины полагают, что обработанная столовая соль энергетически мертва, так как ее кристаллы полностью изолированы друг от друга.

Чтобы организм смог усвоить химическую поваренную соль, тратится много энергии, чтобы поддерживать водный баланс в организме. Это создает нагрузку на организм, поскольку вода удаляется из других клеток в попытке нейтрализовать неестественные, обработанные соли.

Применение соли

Столовая соль, используемая в большинстве домов и в сфере ресторанного бизнеса, лишена питательной ценности и не имеет полезных микроэлементов.

Многие люди не знают, что она обрабатывается сомнительными химическими веществами и высушивается при температуре 650°С. В результате этого процесса разрушаются все природные химические структуры.

Среднестатистически человек потребляет 3400 мг хлорида натрия в день, что на 1000 мг больше рекомендуемого предела. Тело не может избавиться от избытка естественным, здоровым способом, что может привести к раздражению поверхности кожи и это приводит к удержанию воды (оттеки) и повышенному кровяному давлению.

Многие из традиционно приписываемых преимуществ этого природного минерала не установлены научно, но независимо от того, какую соль вы выберете, ясно, что контроль за потреблением натрия может оказать огромное влияние на ваше здоровье и благополучие.

Минеральный состав

Поваренная и розовая гималайская соль состоят в основном из хлорида натрия, но розовая содержит до 84 других минералов и микроэлементов. К ним относятся общие минералы, такие как калий и кальций, а также менее известные минералы: стронций и молибден.

Вы видите, что в поваренной содержится больше натрия, но розовая содержит больше кальция, калия, магния и железа. Тем не менее количество этих минералов в розовой гималайской соли очень мало.

По большей части дополнительные минералы находятся в таких небольших количествах, что они вряд ли предоставят вам какую-либо пользу для здоровья, поэтому в пищевом виде польза не так очевидна, как в наружном применении.

Использование розовой гималайской соли

Это природный минерал, состоящий из двух электролитов: натрия и хлорида. Когда гималайская соль растворяется в воде, она создает концентрированную электрически заряженную смесь, содержащую 84 микроэлемента, аналоги которых есть в нашем организме, поваренная не может «похвастаться» этим.

Причина, по которой этот ионный, богатый минералами раствор настолько полезен, заключается в том, что он легко поглощается и метаболизируется клетками в организме человека.

Омолаживающие солевые ванны известны своими терапевтическими преимуществами в течение тысяч лет. Первая запись была между 460-370 г. до н.э., когда Гиппократ, «Отец медицины», заметил, что морская вода и соленая вода естественным образом успокаивают и заживляют инфекции на грубых, потрескавшихся и опухших руках рыбаков.

Вскоре после этого Гиппократ начал советовать своим пациентам купаться в согретой морской воде и назвал терапевтическое лечение «талассотерапией». и спа-салоны для нескольких человек часто используется одна и та же ванна, так как соль является дезинфицирующим средством.

Розовая гималайская соль для ванн и бани

Изначально паримся обычно. После того, как процесс распаривания завершен (требуется несколько заходов в парную) начинается самое полезное.
Перед последним заходом в парилку готовится насыщенный раствор соли и поддается на камни для образования видимого тумана. Далее сидим пять минут в солевом паре без веника и дышим.

На тело оседает соленая пленка и после этого уже не моемся, а только ополаскиваются после остывания тела.

После такой процедуры повышается общий тонус организма, улучшается сон, нормализуется давление, поднимается настроение и т. д.

Просто добавив гималайскую соль в ванну, мы можем создать омолаживающий, детоксицирующий и расслабляющий отдых на дому.

Есть много видов соли, которые добавляются в воду для ванны, однако мы рекомендуем гималайскую розовую соль. Она богата жизненно важными минералами, которые кожа и тело легко поглощают, включая:

  1. бикарбонат;
  2. бромид;
  3. кальций;
  4. медь;
  5. железо;
  6. магний;
  7. марганец;
  8. фосфор;
  9. калий;
  10. селен;
  11. натрий;
  12. сульфат;
  13. цинк.

Прием минеральной ванны известно как «бальнеотерапия», а процесс поглощения минералов через кожу известен как «кожная абсорбция». Считается, что польза для здоровья от нахождения нашей кожи в воде, содержащей минералы выше, чем потребление минералов в качестве БАДов .

Исследования показывают, что каждый день мы подвергаемся воздействию от 700 000 до 2,1 миллиона различных токсичных химических веществ из нашей пищи, воды, воздуха, которым дышим, одежды, а также личных и бытовых продуктов.

Смешивание минеральной соли с водой создает уникальный ионный раствор, который помогает выводить эти токсины из нашей кожи и с помощью процесса, известного как «обратный осмос».

Гималайская соль не только выводит токсины, которые блокируют поры и вызывают тусклый цвет лица, но также вытягивают воду из организма, предотвращая отеки.

После купания Вы сразу заметите, что кожа выглядит мягкой, эластичной и имеет сияющее здоровое свечение, поскольку наши поры и клетки очищены изнутри.

Целебные свойства

Соль обладает противогрибковыми, антибактериальными и антисептическими свойствами, что делает ее идеальным помощником для раздраженной кожи, инфекций и сыпи. Высокое содержание минералов создает для кожи защитный барьер.

Уменьшает воспаление, поэтому она помогает нам расслабиться после напряженного дня, что облегчает спокойный и здоровый сон.

Из — за присутствие магния, ванны снимают усталость и боли в мышцах. При регулярных водных процедурах уменьшается воспаление при ревматологических заболеваниях.

Соленый воздух обладает антибактериальными, противовоспалительными и противомикробными свойствами, поэтому когда мы естественным образом вдыхаем его, мельчайшие частицы проходят через дыхательную систему.

Легкие поглощают эти крошечные частицы и этот процесс облегчает респираторные состояния, такие как: кашель, инфекции грудной клетки, насморк, астма и аллергия.

Чтобы получить максимальную отдачу, примите душ с мылом и вымойте голову шампунем перед тем, как принять ванну.

Известно, что воздух, огонь и вода, духовно очищают, поэтому немного откройте окно, зажгите несколько свечей и включите расслабляющую фоновую музыку.

Сухая чистка кожи, известная как «французское купание», выводит токсины, отшелушивает мертвые клетки кожи, увеличивает кровообращение, уменьшает воспаление, усиливает мышечный тонус и открывает поры для усиления процесса очищения.

  • Заметка!

Во время принятия ванны, регулярно пейте воду, которая также выводит токсины!

Как правильно принимать целебную ванну

  1. Концентрация воды должна быть той же самой, как и в нашем организме, приблизительно 0.9%.
  2. Средняя ванна вмещает от 95 до 130 литров воды, поэтому для достижения аналогичного баланса смешайте примерно 30 гр. соли на 4 л. воды.
  3. Наполните ванну около 10 см. глубиной горячей водой, затем добавьте гималайскую розовую соль и перемешивайте воду до тех пор, пока хлопья не растворятся. Затем наполните оставшуюся ванну теплой водой.
  4. Очень важно, чтобы температура воды не была слишком высокой или слишком холодной. Рекомендуется купаться в воде как можно ближе к температуре тела, которая составляет приблизительно от 36,6°С до 37 °C — это позволяет максимально поглощать минералы кожей.
  5. Нет необходимости регулировать температуру воды, когда Вы находитесь в ней, так как из-за биофизического состава соли молекулы двигаются в постоянном ритме, что дает постоянный температурный режим.
  6. Принимайте такую ванну по крайней мере один раз в неделю, в течение 20-30 минут в конце дня. Не ополаскивайте кожу в душе после ванны, просто слегка высушите полотенцем, чтобы было комфортно.

Вред гималайской розовой соли для здоровья

Будьте предельно осторожны и лучше откажитесь от данной процедуры по причине:

  1. беременности;
  2. сахарного диабета;
  3. низкого или высокого кровяного давления;
  4. болезней сердца;
  5. заболевания печени или почек;
  6. проблемы с кровообращением;
  7. недавно перенесенное или текущее заболевание.

Проконсультируйтесь обязательно с врачом, если Вы чувствуете головокружение, боль или плохо себя чувствуете во время принятия ванны или бани!

При покупке рекомендуется выбирать проверенные фирмы — поставщики, которые экспортируют соль добытую ручным способом, а не путем взрывов. Это трудно проверить в реальной жизни, тем не менее не покупайте у сомнительных продавцов.

Столовая соль является основным диетическим источником йода, поэтому, если Вы используете розовую гималайскую, вам нужно будет получать йод из других продуктов, таких как морские водоросли, молочные продукты и рыба, чтобы помочь избежать дефицита йода. Польза розовой гималайской соли для бани конечно неоценима, но она намного дороже обычной и в любом случае поваренная, как альтернатива, пусть всегда будет у вас под рукой.

». Самые высокие и загадочные горы в мире образовались более 200 миллионов лет тому назад. Гималаи… Есть в этих местах что-то неземное и магическое, то, что притягивает людей, заставляет их поверить в чудо. Именно там находится Эверест, покорить который мечтают миллионы, а удается это единицам. Но примечательны Гималаи не только этим. Раньше месте этих был океан и после смещения земной коры соли оказались залиты вулканической лавой, а к поверхности продвигались, попутно обогащаясь магмой и входящими в ее состав микроэлементами. Розовая соль гималайская польза и вред - вот такой будет тема нашей сегодняшней статьи.

Сила самой Земли

Гималайская соль называется розовой из-за своего очень нежного оттенка в обработанном виде, однако камни имеют более насыщенный цвет, практически черный, но с красноватым отливом.

Известно, что гималайская соль по достоинству была оценена лекарями еще во времена Александра Македонского. Правда, использовать ее было возможно лишь представителям аристократии, так как добыть эту соль было довольно трудно, а значит, и стоимость была довольно высокой, порой даже запредельной.

Неоспоримые достоинства

Переоценить преимущества розовой соли сложно. Только подумайте, если в обычном, более привычном варианте соли содержится всего два микроэлемента, то гималайская имеет в своем составе от 82 до 92. Удивительно, не так ли? Кроме этого, розовая соль:

  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • регулирует и нормализует водно-солевой баланс организма;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует обмен веществ;
  • способствует омоложению организма благодаря активации естественной регенерации клеток кожи;
  • обеспечивает необходимое питание и поступление микроэлементов;
  • расслабляет мышцы, помогает уравновесить психическое состояние;
  • не влияет на движение жидкости в тканях (не задерживает воду, в отличие от обычной поваренной соли);
  • отличается легкими слабительными свойствами;
  • улучшает движение крови, прочищает сосуды;
  • полностью отдает всю пользу организму, так как абсолютно им усваивается;
  • помогает от боли в суставах, нормализует женские циклы, снимает воспалительные процессы и даже борется с похмельным синдромом.

— при нарушениях работы и заболеваниях пищеварительной системы;

— при ослаблении иммунитета, появлении постоянной хронической усталости;

— болезнях опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы;

— инфекционных и простудных заболеваниях;

— нарушениях сна, депрессиях, гипертонии, отравлениях и многом другом.

Однако розовая соль может причинить и вред, если принимать ее неправильно, превышать рекомендуемую дозу или если отмечаются следующие нарушения и проблемы со здоровьем:

  • глаукома;
  • беременность;
  • тромбофлебит и венозная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость соли;
  • туберкулез и т.д.

Кроме этого, соль применяют в пищу (причем те, кто уже попробовал, утверждают, что она намного вкуснее привычного нам варианта), используют для ароматических ванн и ламп, а также для дезодорирования помещений и защиты его от бактерий и микробов. Раствором гималайской соли можно протирать воспаленную и поврежденную кожу (в том числе и после бритья).

В любом случае, перед началом приема розовой соли в качестве лекарственного средства не рискуйте, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

От простуд и инфекций

Для того чтобы дать достойный отпор инфекциям и простудным заболеваниям, нужно приготовить соляной раствор, который впоследствии можно будет применять для и носа, делать компрессы, принимать внутрь.

Если делаете раствор впервые, достаточно будет одной десертной ложки на стакан воды. Насыпьте соль на дно стакана и наполните его прохладной водой. Оставьте на сутки. Размешивать не нужно. После проверьте, растворилась ли соль полностью или на дне есть твердый осадок. Если есть, то раствор готов, если же растворено полностью – значит, нет и нужно добавить еще столько же соли и снова выждать.

Хранить готовый раствор можно довольно долго, но учитывая то, что сложности в приготовлении он не вызывает, лучше делать его непосредственно перед приготовлением.

Конечно, применять в таком виде не стоит. Описанное выше – лишь основа. Если есть необходимость в полоскании или промывании, разбавьте чайную ложечку в стакане теплой водички.

Очень эффективны такие промывания при заболеваниях и воспалении носоглотки.

Для похудения

Правильно используя гималайскую соль, можно довольно эффективно избавиться от лишних килограммов. Есть два варианта: принятие ванн и изготовление микстуры.

Для того чтобы приготовить микстуру, нужно взять несколько небольших кристалликов (примерно 5 гр) и растворить в 300 мл очищенной воды. Настаивать не менее суток, а затем применять по две ложечки один раз в день на протяжении месяца. Эффект будет достигаться за счет более активного выведения жидкости из организма и ускорения обмена веществ. Похудеть получится быстрее, если заменить обычную соль для приготовления блюд розовой.

Сбросить лишние кило, избавиться от целлюлита, а параллельно сделать кожу гладкой, подтянутой можно, принимая ванны с розовой солью. Во время таких ванн полезные вещества будут поступать через кожу и вдыхаться, поэтому получится достичь двойного эффекта.

Лечебные ванны

Очень эффективны ванны с гималайской солью при борьбе с неврозами, бессонницей, а еще они помогают вылечить гинекологические заболевания, ревматизм, артрит, остеохондроз, справиться с кожными проблемами и пр. В качестве лечения нужно принимать ванну ежедневно не менее трех дней, процедура должна длиться около получаса.

Для приготовления ванны соль растворяют в воде в пропорциях 37 граммов на 3,7 литра. Ни в коем случае нельзя добавлять в ванну какие-то добавки. Перед тем как лечь в воду, нужно хорошенько растереть кожу махровым полотенцем, так кожа разогреется, и ионы соли будут проникать в организм быстрее. После процедуры достаточно будет просто промокнуть тело и потом желательно полежать хотя бы часик.

В кулинарии

Для использования гималайской соли при приготовлении различных блюд нужно действовать «на вкус». Она намного приятнее своей «поваренной» родственницы, но имеет резкий запах, к которому надо привыкнуть. Многим он напоминает «аромат» тухлых яиц, а с таким сопровождением блюдо явно может не вызвать аппетита. Обращайте внимание на упаковку. На ней должно быть указано назначение. Есть универсальная, пищевая, а есть только для принятия ванн. Пищевая уже обработана, и запаха у нее практически нет.

В дорогих ресторанах мира нередки случаи, когда пищу готовят на брусках соли. Есть разделочные досочки, приготовленные на ее основе или используются те, у которых поверхность обработана специальным солевым раствором. Часто брусок соли просто кладут в местах хранения продуктов и непосредственно в зоне приготовления пищи. Это помогает очистить продукты от микробов и бактерий, но при этом избежать дополнительной обработки, которая способна убить полезные вещества.

В быту

Довольно часто в сувенирных магазинах можно встретить фигурки и лампы, изготовленные из гималайской розовой соли. Если продукция оригинальна и качественна, одно присутствие в доме таких изделий позволит повысить иммунитет жильцов, нормализовать атмосферу, избавиться от бактерий и даже от негатива. Стоят такие предметы декора недешево, поэтому перед покупкой попросите у продавца сертификат, чтобы быть уверенным в качестве продукции. Нередки случаи, когда бруски соли используются в интерьере. Чаще это бывает при обустройстве бань, саун, кафе и ресторанов, но уже для частных владельцев дизайнеры предлагают массу различных вариантов.

Диетологи и врачи в течение многих лет предупреждали об опасности чрезмерного потребления соли, но они забывают сказать, что чистая, натуральная соль необходима для нашего организма. Натрий, который является основным ингредиентом во всех видах соли, отвечает за многие важные процессы в организме — так что соль - это не яд, который следует избегать любой ценой. Следует отметить, что различные виды соли значительно отличаются друг от друга и имеют различное воздействие на организм. Хотя соль содержит 98 % хлорида натрия, в процессе производства соли, т.е. при сушке с высокой температурой (примерно 650 градусов) разрушается ее естественная химическая структура.

Натрий является основным компонентом жидкостей организма, и его основной функцией является контроль воды и электролитов, и, в частности, поддержание надлежащего осмотического давления крови, защита организма от чрезмерной потери жидкости или обезвоживания. Хотя в умеренных количествах натрий необходим для правильного функционирования организма, но в избытке он вреден, потому что повышает кровяное давление, а в долгосрочной перспективе может привести к проблемам с сердцем.

Сама соль не так вредна — вредно только ее регулярное употребление в течение длительного времени и в чрезмерных количествах. Практически во всем мире, особенно в развитых странах, потребление соли значительно превышает нормы, рекомендованные диетологами и врачами, — рекомендовано (Всемирной организации здравоохранения), максимальная суточная доза соли составляет всего 5 грамм (эквивалент чайной ложки). Соль находиться практически во всех обработанных пищевых продуктах, продуктах быстрого приготовления, в хлебе, колбасах – соль везде. Так что иногда даже небольшая часть готового продукта может содержать всю суточную норму соли, что очень легко превышает допустимый предел даже в несколько раз.

Более полезной и, прежде всего, здоровой альтернативой считается гималайская соль, которая добывается в Гималаях в Пакистане, на территории бывшего океана, высохшего миллионы лет назад.

Полезные свойства гималайской соли

  • уменьшает признаки старения;
  • увеличивает либидо;
  • предотвращает мышечные судороги;
  • укрепляет кости;
  • снижает кровяное давление;
  • улучшает кровообращение;
  • очищает организм от тяжелых металлов;
  • регулирует уровень воды в организме;
  • обеспечивает организм ценными питательными веществами;
  • выталкивает избыток кислоты из клеток
  • естественный антигистамин;
  • поддерживает здоровую функцию дыхания;
  • регулирует пищеварение;
  • балансирует уровень сахара в крови;
  • регулирует частоту сердечных сокращений и кровяное давление;
  • сохраняет здоровье кровеносных сосудов;
  • защищает почки и желчный пузырь;
  • предотвращает мышечные спазмы;
  • омолаживает организм.

Компоненты и свойства гималайской соли

Гималайская соль содержит более 84 элементов, в том числе многие, из которых необходимы для правильного функционирования организма, такие как цинк, йод, магний, кальций и железо — богатство макро- и микроэлементов в гималайской соли очень велико. Таким образом, используемая в умеренных количествах гималайская соль может способствовать компенсации возможного дефицита минералов в организме. Особенно важным элементом в данном случае является йод, так как большинство современного населения страдает от дефицита этого элемента, который играет фундаментальную роль в функции щитовидной железы.

Несмотря на огромное количество полезных ископаемых, гималайская соль почти полностью состоит из натрия – также, как и поваренная соль и другие виды соли — что не означает, что они похожи по химическому составу. Преимущества гималайской соли в отличии от обычной поваренной соли заключается в том, что она не содержит каких-либо примесей и химически не обработана, что сохраняет все ее положительные качества — мы не должны забывать о богатстве макро- и микроэлементов.


Всего несколько лет назад на прилавках крупных супермаркетов появилась розовая соль гималайская. Каковы польза и вред продукта, рядовому покупателю еще не до конца известно. Потому многие люди смотрят с опаской на необычные кристаллы.

Розовую соль добывают в экологически чистых районах. Образование кристаллов длится миллионы лет. Они состоят исключительно из природных ингредиентов. В составе – более 80 макро- и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Гималайский продукт используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Польза

Розовая соль содержит намного меньше хлорида натрия, чем обычная поваренная соль. Плюс гималайский продукт насыщен минералами, важными для сбалансированного питания человека. Богатейшим составом и розовым цветом он обязан вулканической магме и морской воде. В мире существует только одно его месторождение – соляные копи Кхьюра в Пакистане.

Полезные свойства розовой гималайской соли:

  • Усваивается на 100%. Гималайская каменная соль не преобразуется в организме. Она сразу попадает в клетки. При регулярном употреблении продукта организм насыщается необходимыми минералами и микроэлементами.
  • Благоприятно воздействует на циркуляцию крови. В результате нормализуется артериальное давление, клетки и ткани получают питательные элементы и кислород своевременно и в полном объеме.
  • Способствует детоксикации. Помогает организму справиться с последствиями отравления, выводит тяжелые металлы, очищает от шлаков.
  • Восстанавливает и поддерживает водно-солевой баланс в организме. В отличие от калийной, розовая гималайская соль не задерживает воду в тканях. Содержит электролиты, препятствующие обезвоживанию. А также активизирует циркуляцию лимфы и крови.
  • Снимает мышечные спазмы. Значительно уменьшает суставную боль, а с течением времени – полностью избавляет.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом. Розовая соль оказывает незначительный слабительный и диуретический эффект; снимает психическое напряжение.
  • Восстанавливает клетки, способствует омоложению. На данном эффекте розовой гималайской соли основаны лечебные ванны, омолаживающие маски, растворы для умывания.
  • Укрепляет иммунитет. Богатый минеральный состав помогает нормальному функционированию органов и систем, поддерживает организм в периоды атаки вирусов и инфекций.
  • Снимает синдром хронической усталости. Не сразу, а с течением времени. Ванна с гималайской каменной солью снимает напряжение, успокаивает, комплексно воздействует на весь организм.
  • Разрушает вредные молекулярные связи. В организме человека продукт высвобождает ионы, которые борются с солевыми отложениями, склеротическими бляшками в сосудах. При испарении розовой соли в воздух выделяется полезный натрий.

Гималайская соль активно используется при лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата, пищеварительной системы, нервной; для терапии респираторных болезней. Спелеотерапия (пребывание в специальной соляной пещере) помогает при астме, аллергии, хронической усталости, бессоннице.

Розовая соль решает многие косметические проблемы:

  • акне (продукт выводит из кожного покрова токсины, очищает, отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса);
  • псориаз;
  • увядание кожи, снижение тургора;
  • ломкость волос и ногтей;
  • целлюлит (соль не задерживает жидкость, помогает сжигать жир, улучшает обмен веществ).

Гималайская соль добывается только вручную. Ее не обрабатывают высокими температурами или химикатами. Поэтому она и сохранила целительную силу природы.

Вред

В составе гималайской соли имеется хлорид натрия. Его меньше, чем в поваренной. Но все-таки данный ингредиент присутствует в достаточном количестве (86%). Поэтому необходимо тщательно следить за дозировкой.

Считается, что максимальное количество соли в день не должно превышать 1 чайной ложки. Это при условии, что хлорид натрия не будет попадать в организм из других источников. А такая ситуация невозможна. Поэтому количество гималайского продукта для употребления внутрь необходимо сократить.

Противопоказания

Следует с осторожностью применять розовую гималайскую соль при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • острый воспалительный процесс (не рекомендуется использовать внутрь и наружно);
  • склонность к аллергическим реакциям (это экзотический продукт, поэтому при первом употреблении необходимо проверить ответ организма);
  • туберкулез (воздержаться от солевых ванн);
  • проблемы крови;
  • беременность.

Состав

В составе гималайской соли кроме хлорида натрия содержится 84 минерала:

  • хлорид натрия – 86%;
  • минералы – 14%.

Обычная столовая соль состоит только из хлорида натрия. Чуть больше 2% приходится на химические добавки (чтобы продукт не слеживался).

По составу гималайская – самая насыщенная соль в природе:

Наименование элемента Количество (на 100 г соли)
Водород 0,03 г
Литий 0,04 г
Кислород 0,12 г
Фторид 0,01 г
Натрий 38,261 г
Магний 0,016 г
Кремний 0,01 г
Хлор 59,093 г
Сера 1,24 г
Калий 0,35 г
Кальций 0,41 г
Железо 3,89 мг
Цинк 0,238 мг
Алюминий 0,066 мг
Марганец 0,027 мг
Кобальт 0,06 мг
Медь 0,056 мг
Бром 0,21 мг

И другие. В таблице указаны лишь те минералы, содержание которых наиболее существенно.

Как хранить

Как и любая соль, гималайская восприимчива к влаге. Поэтому хранить ее следует в сухом, прохладном и темном месте. Под воздействием прямых солнечных лучей, высоких и низких температур многие минералы разрушаются.

Как готовить

В продаже чаще всего встречается розовая соль в виде достаточно крупных кристалликов. Но для приготовления пищи лучше подходит мелко перемолотая. С этой целью можно использовать ручную мельничку. Или готовить солевой раствор.

Солить, конечно, по вкусу. Вкус у гималайского продукта мягче. Несколько непривычный запах.

В крупных ресторанах для готовки используются соляные бруски (кирпичи). На них разделывают продукты питания, используют при тепловой обработке. Блюдо впитывает столько соли, сколько нужно.

Как готовить солевой раствор для пищи и лечения:

  • В стеклянный стакан всыпать столовую ложку соли. Залить кипяченой водой.
  • Через сутки посмотреть, все ли растворилось. Если нет, мы получили 26% солевой раствор.
  • Все растворилось – насыпаем еще соли. Чуть больше, чем в первый раз. Оставляем на сутки.
  • Соленую жидкость сливаем с осадка в стеклянную посуду с крышкой.

Раствор хранится в темном прохладном месте.

Как готовить зубную пасту из розовой соли:

  • Щепотку гималайской соли измельчить в порошок.
  • Смешать с чайной ложкой оливкового масла.
  • Добавить капельку эфирного масла мяты или эвкалипта.

Такую пасту следует готовить на один раз.

Как использовать гималайскую розовую соль в лечебных целях:

  • Для очищения организма от шлаков и увеличения энергетического потенциала. Растворить в стакане воды чайную ложку концентрированного солевого раствора. Выпить за 15 минут до завтрака. Пользоваться рецептом рекомендуется не более 3 месяцев в году. Делать непродолжительные курсы с перерывами.
  • При отеках ног. Помогают соляные ванны и компрессы из концентрированного раствора.
  • Для лечения мокрого кашля. Выведению мокроты способствуют ингаляции с лечебным раствором.
  • При дисфункции щитовидной железы. Приготовить солевую ванну (1,2 кг соли на 100 л воды). Температура – не ниже 37 градусов. Принимать в течение получаса. Соленую воду с кожи не смывать.
  • Для лечения ангины, воспалительных заболеваний полости рта, избавления от неприятного запаха. Полоскать горло (рот) раствором гималайской соли несколько раз в день.
  • Чтобы избавиться от мешков под глазами, утром и вечером делать компрессы из солевого концентрата.
  • При болях в суставах. Помогают теплые ванны с добавлением половины стакана солевого раствора.
  • Для профилактики гайморита и лечения синусита. Чайную ложку розовой соли растворить в стакане теплой воды. Втянуть состав носом – высморкаться. Повторить несколько раз. Для промывания носа можно использовать также резиновую грушу.
  • При порезах и царапинах. Смоченным в воде бруском соли протирать ранку.
  • Чтобы избавиться от сильной зубной боли, растворить немного гималайской специи в стакане теплой воды и прополоскать рот.

Как выбрать

Розовая соль – экзотический продукт. Поэтому повсеместно в магазинах он не продается. Можно найти в интернет-магазине, крупном супермаркете. Часто ее привозят из заграничных туристических поездок.

Слово «гималайская» на упаковке не более чем маркетинговый ход. Поэтому акцентировать внимание на нем при выборе продукта не стоит. Размер кристаллов также не является показателем качества.

Критерии выбора:

  • Надежный производитель, проверенный магазин.
  • Кристаллы настоящей гималайской соли не очень соленые на вкус. Их даже так можно кушать.
  • Раствор розовой соли остается прозрачным. Мутно-розовый оттенок свидетельствует о добавлении красителей или содержании шлаковых отходов соледобычи.

С чем сочетается

Розовая гималайская соль – универсальная специя. Ею пользуются точно так же, как и обычной поваренной.

Полезные свойства экзотической соли не раз проверялись в научных институтах. В ходе одного из исследований австрийских ученых было доказано благотворное влияние продукта на организм человека. Люди, ежедневно употребляющие «розовую специю», стали лучше спать, меньше болеть. У испытуемых улучшилась концентрация, появилось больше сил и энергии.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта