Правильно приготовленный дома самогон имеет выраженный спиртовой вкус и запах. Жидкость в настоявшемся виде полностью прозрачная. Использование дополнительных ингредиентов позволяет изменить характеристики спиртного: его оттенок и аромат. Заправленный самогон - это не только самостоятельный напиток, но и подходящая основа для приготовления , абсента и прочих видов спиртного. Чтобы получить алкоголь необходимого букета и оттенка, нужно разобраться, чем заправить самогон для вкуса и цвета.
Привкус и аромат чистого самогона без каких-либо добавок нравится не всем, и многие самогонщики активно ищут способы, позволяющие облагородить домашнее спиртное. Облагороженный самогон - это подходящая основа для получения бренди и коньяка. Для окрашивания и ароматизации используют дубовые почки и щепу, специи, цветы, пряности, корень хрена, аптечные травы, ягоды и фрукты, за счет которых получается качественная заправка самогона в домашних условиях.
Любые компоненты для облагораживания алкоголя добавляют после того, как дистиллят подвергся двойной перегонке. Выбор же ингредиентов зависит от того, какой вкус и аромат нужно придать спиртному.
Список добавок и их действие на дистиллят:
Дистиллят можно окрасить натуральными компонентами:
Нужно учесть, что окрашивание самогона натуральными компонентами не позволит получить спиртное насыщенного цвета. Чтобы алкоголь был ярким, рекомендуется воспользоваться магазинным красителем, растворенным согласно инструкции.
Особенности заправки для самогона зависят от того, какой напиток будет готовиться из облагороженного дистиллята. Заправка самогона в домашних условиях позволяет сделать своими руками коньяк, абсент и другие ароматные напитки.
Из облагороженного алкоголя дома без труда готовят вкусный густой ликер бейлис. Для начала берут три сырых яичных желтка и перемешивают с банкой сгущенки. А также нужно заварить стакан крепкого кофе и добавить его в смесь сгущенного молока и желтков. Туда же вводят 0,5 пакетика ванильного сахара и старательно все перемешивают. Полученное количество смеси подходит для настаивания стакана крепкого самогона. Процесс потребует всего два часа, после чего бейлис можно употреблять.
Для получения абсента понадобится полынь - горькое лекарственное растение, которое часто используется в винокурении. Чтобы изготовить его, нужно взять 1,5 литра самогона и настаивать алкоголь на 15 граммах горькой полыни в течение трех суток. Спустя это время берут по три чайные ложки измельченного корневища дягиля и семян аниса. К этим компонентам добавляют пять граммов толченого кориандра. Все ингредиенты кладут в самогон. Если есть желание слегка подсластить напиток, то к компонентам можно добавить остуженный сахарный сироп. После этого спиртное выдерживают пять дней в затемненном помещении.
Спустя положенное время заготовку абсента рекомендуется перегнать через самогонный аппарат.
Полынный самогон - это еще один напиток, который можно приготовить своими руками дома. Для получения горького напитка берут 1,5 литра самогона и настаивают его на смеси, состоящей из таких ингредиентов:
После смешивания все ингредиенты заливают самогоном и выдерживают две недели.
Качественно облагороженный алкоголь является отличным заменителем магазинного горячительного, поэтому его можно добавлять в чай, употреблять в умеренных количествах для поднятия артериального давления и подавать к столу.
Перегонка крепкого спиртного – это всего лишь промежуточная процедура для получения по-настоящему вкусного и ароматного напитка. Немаловажным является знание того, как сделать самогон мягким и приятным на вкус. Таких способов достаточно много, и все они прекрасно подходят для использования в домашних условиях.
Прежде чем приступать непосредственно к процессам умягчения напитка и улучшения вкусовых качеств, стоит определить, каково его состояние на данный момент. Исходные параметры непосредственно зависят и от сырья, и от —самогонного аппарата—. Чтобы сделать мягкий и приятный на вкус напиток, без горечи, специфического привкуса масел и примесей, следует придерживаться нескольких основных правил:
Процесс очистки состоит из нескольких этапов.
Ароматизация самогона осуществляется при помощи настаивания и экстрагирования. Самым простым способом ароматизация является соединение экстрактов ароматических веществ с готовым самогоном. Ёмкость с полученным продуктом ставят в тёмное место и настаивают длительное время. Температуру обычно поддерживают в пределах 18-22 °С, а срок настаивания может варьироваться от двух недель до четырёх месяцев в зависимости от того, какой экстракт добавлен.
Если поддерживать температуру в пределах 50-60 °С, то срок настаивания можно существенно сократить, приблизительно до одной недели.
Помимо пассивного способа ароматизации, есть ещё и более активный. Для начала небольшое количество ароматизатора следует завернуть в специальный тканевый мешочек. Далее этот свёрток размещается на входе в . В этом случае пары, содержащие спирт, проходят через мешочек с ароматизатором и, конденсируясь, впитывают в себя аромат.
В старые времена для получения высококачественной браги использовались только ингредиенты, чьё качество не вызвало сомнений:
В царской России хорошая самогонка экспортировалась за границу и не уступала по качеству и вкусовым ощущениям даже элитным или . Её вкус зачастую был очень мягким и приятным, что делало напиток желанным гостем на столе. Старинные рецепты содержали в себе также ингредиенты, которые следовало использовать для очистки:
Современные методы предусматривают использование качественного оборудования, благодаря которому конечный продукт можно сделать мягким и приятным на вкус. Такие самогонные аппараты должны быть оборудованы сухопарником или дефлегматором. При этом важно иметь знания о том, и дефлегматором.
Важным этапом умягчения современными методами является подбор оптимальной дозировки добавляемых ингредиентов, так как их несоблюдение может привести к обратному эффекту, и вместо мягкого и вкусного алкоголя вы получите малоприятную жидкость. Подбор дозировки стоит начать с использования небольших порций самогонки. В этом случае вы подбираете для себя универсальный рецепт, а если что-то пойдёт не так, основная масса напитка не пострадает.
При использовании глюкозы или сахара для получения приятного и мягкого самогона важно следовать некоторым простым правилам:
Чем заправить самогон для получения вкуса и цвета и смягчить его в домашних условиях?
Самый простой и популярный метод смягчения – это использование обыкновенного сахара. Это может происходить несколькими способами:
Пропорции для добавления следующие:
Этот метод наиболее правильный с технической точки зрения, так как именно глюкозу используют в промышленном производстве при изготовлении разных настоек, а также водки. Глюкоза – это то, чем можно смягчить самогон после второй перегонки. Ее можно приобрести в любой аптеке. Она может быть следующих видов:
Сколько же добавлять глюкозы в самогон для смягчения? В зависимости от того, в каком виде вы приобрели глюкозу, будет исчисляться оптимальная дозировка.
Фруктоза имеет повышенную сладость, и она вдвое эффективнее смягчает самогонку в сравнении с сахаром. Её используют в основном для фруктовых дистиллятов из груш, яблок, персиков и так далее. Чтобы вкус был мягким и приятным, фруктозу добавляют в следующих пропорциях:
Мёд является натуральным ингредиентом и альтернативой предыдущим способам. Его добавление предусматривает ряд подготовительных процессов и нюансов:
Минусом этого метода является появление осадка, медового вкуса и аромата, а также изменение цвета.
Пищевой глицерин также известен как стабилизатор Е422. Этот прозрачный вязкий сироп имеет высококонцентрированную сладость, которая создаёт проблемы при расчёте оптимальной пропорции для добавления в самогонку. Обычно хватает от 1 до 5 мл на один литр спирта-сырца.
Бывает порошкообразной или в форме небольших кристалликов с кислым привкусом. Хорошо растворяется не только в воде, но и в спирте. В аптеках может продаваться в виде драже, которые потом следует растереть до состояния порошка.
Аскорбиновая кислота служит блокатором окислительных процессов, что позволяет использовать её для разных видов дистиллятов. Чтобы продукт получился мягким и приятным на вкус, достаточно добавить 10-15 г порошка на бутыль самогона.
Это вещество может быть как в сухой кристаллической форме, так и в виде свежевыжатого натурального сока.
Получение наиболее вкусного алкоголя – это долгий путь экспериментов и подбора оптимальных способов его готовки. Теперь вы знаете, что можно добавить в самогон для того, чтобы получить приятный мягкий вкус и не испортить цвет. Далее дело за малым – выбрать способ и действовать. Поэтому экспериментируйте и делитесь опытом!
Что ни говори, а самогоноварение - процесс во многом творческий. И после титанических трудов по приготовлению браги и основного продукта, перед винокуром встает серьезный вопрос: что добавить в самогон, чтобы сделать его более вкусным, визуально привлекательным, а может, и перебить неприятный дух?
Деление несколько условно, поскольку многие растения и химически вещества действуют одновременно на вкус, цвет и запах.
Решая, что добавить в самогон, нужно определиться, для чего это нужно. Если хотите , можно внести в алкоголь сухие или вяленые ягоды, фрукты. Для получения целебных настоек нужно длительное время выдерживать в алкоголе пряности, специи и травы. Наливки - сладкие алкогольные напитки средней крепости, в которых основной тон задают фрукты и ягоды. Выбирайте и приступайте к делу.
В принципе изменить вкусоароматические и цветовые характеристики самогона можно, просто забрасывая в него целые измельченные фрукты, ягоды, орехи, травы, цветы, кору, семена и листья.
В некоторых случаях целебный напиток вы не получите, но для аромата, вкуса и цвета нехитрых манипуляций будет достаточно. Итак, что можно добавить в самогон, как говорят, сильно не заморачиваясь:
Вообще в чистый крепкий алкоголь можно сыпать практически любые специи: цельную корицу, шафран, тмин, лавровый лист, сушеный и свежий имбирь, бадьян, мускатный орех цельный или молотый и другие.
Настойки - верх винокуренного искусства. Почти у каждого матерого домашнего производителя алкоголя непременно отыщется «тайный» рецепт, которым он ни с кем не делится. Зато с удовольствием делится самим вкусным и целебным напитком. Но есть и традиционные рецептуры, реализовать которые по силам каждому. Тем более что можно их немножко варьировать в зависимости от личного вкуса и наличия инцидентов.
Удивляйте и радуйте
Есть еще немало традиционных рецептур, например, «Зубровка», «Рябиновка», «Московская особая»… Как только определитесь, какие вкусовые добавки вам по душе, можно будет перейти к экспериментам. И вы тоже придумаете, что добавить в самогон, чтобы и у вас был свой персональный секретный рецепт.
Домашний алкогольный напиток достаточно крепкий, а вот его вкусовые качества оставляют желать лучшего. Однако существует множество способов облагородить вкус самогона, сделать его мягче и приятнее. Кроме того, использование различных добавок, дает возможность получить много вариаций любимого напитка с оригинальным запахом и вкусом.
Хорошего вкуса нельзя достичь одним смягчением самогона. Прежде всего, нужно выбрать правильное сырье, рецепт и придерживаться технологии перегонки. Не забудьте тщательно вымыть аппарат. Чтобы смягчить полученный самогон его желательно предварительно очистить. Очистка уберет сивушные масла, которые и провоцируют резкий вкус и специфический запах напитка.
Полученный в результате очистки продукт уже значительно мягче с более приятным ароматом. Теперь можно приступать непосредственно к смягчению алкоголя. Существует несколько способов смягчения:
Больше способов улучшения вкуса мы нашли в данном видео:
Смягчение самогона глюкозой или другим, выбранным вами способом, следует проводить по определенной схеме.
Делается это в несколько этапов:
Таким образом можно придать напитку мягкость и облагородить его вкус. Технология одинакова для всех видов смягчителей. Но, как говорилось выше, если в бражку были добавлены ягоды, фрукты, фруктовые сиропы или варенье, этап фильтрации через уголь, лучше пропустить. А вот, самогон на основе картофеля или гороха, нужно не только фильтровать, но желательно и перегнать второй раз. Он крепкий, но грубый на вкус.
Чтобы сделать домашний самогон не только крепким, но и вкусным, часто используют ароматические добавки. В этом качестве подойдут как фрукты или ягоды, так и лекарственные (аптечные или свежесобранные) травы. Не менее ароматным получается алкогольный напиток, настоянный на молотом или зерновом кофе. Ну а если вы хотите настоять самогон как можно быстрее, используется картофель, горох или молоко.
Очищенный самогон уже готов к употреблению, но при желании из него можно приготовить разнообразные напитки. Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки – ароматические вещества. Некоторые добавки оказывают тонизирующее и лечебное действие, например настойка золотого корня, заманихи, элеутерококка, боярышника.
Обычно растения заготавливают и хранят в закрытых сосудах, но в таком виде не всегда удобно их использовать. На их основе можно приготовить ароматические настои.
Ароматические вещества извлекают из растительного сырья с помощью растворителей – воды или спирта. Растения перед приготовлением необходимо измельчить в порошок.
На этой странице вы узнаете, на чем можно настоять самогон в домашних условиях, чтобы получить вкусный алкогольный напиток.
От того, сколько времени настаивать самогон, во многом зависит вкус напитка. Самый простой способ – настаивание на спирте в течение 3–5 недель, в зависимости от вида сырья. Самогон насыщается ароматическими веществами, меняется его вкус. При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45–50°. При нагреве до 50–60 °C настаивание в некоторых случаях можно сократить до 5–8 дней.
Отвар – раствор, получаемый при кипячении сырья в течение 10–15 минут в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. При перегонке отваров можно получить концентрированные растворы. Их в небольшом количестве добавляют в напитки при приготовлении для придания аромата.
Перегонку проводят так . Растительное сырье нужно мелко истолочь, залить кипятком (на 400 г взять 3,5 л воды), плотно укупорить и настаивать сутки. Затем добавить 1,5 л воды и перегонять до тех пор, пока будет сохраняться запах специи. Затем добавить свежих специй и перегнать еще раз. Можно повторить трижды – такая вода называется «тройной». При добавлении 200 г «тройной» воды в 1,2 л самогона его вкус будет схож с полученным при перегонке со специями.
Если растения и специи добавлять в брагу, при перегонке аромат получится слабым. Для его усиления воду, которой разводят брагу, следует предварительно настаивать на специях. Предпочтительно готовить брагу на ароматизированной воде. Самогон будет иметь устойчивый аромат.
Итак, на чем можно настаивать самогон, чтобы он был вкусным?
Чтобы настаивать самогон практика, как показывает практика, при добавлении пряностей надо учитывать специфический вкус и аромат каждой из них. Наиболее резкие и жгучие из пряностей следует добавлять в небольших количествах. Например, анис, ваниль, перец душистый, укропное семя, лавровый лист, гвоздика могут придать сильный аромат напитку, даже если их брать для настоек в количествах 1–3 г на 1 л. Такие пряности, как розмарин, шафран или иссоп, а также кайенский красный перец, не рекомендуется использовать более 0,5 г на 1 л. Бадьян, имбирь, кардамон, корица, черный перец, фенхель, шалфей используют в количестве 3-20 г на 1 л, а апельсиновую и лимонную цедру – в пределах 200–300 г на 1 л.
Концентрированные растворы ароматических веществ называют эссенциями. Эссенции крепостью 65 % оборотов могут храниться достаточно долго, сохраняя все свои качества.
Существует множество способов, как настоять самогон на вишне. Ниже предложены четыре из них.
1-й способ . Очистить самогон путем настаивания его на углях. Мякоть вишен и толченые косточки залить очищенным самогоном и перегнать. Наполнить приготовленную для самогона бутыль свежими вишнями и залить перегнанным самогоном так, чтобы самогон покрывал вишни на 8 см, и настаивать. Готовность напитка определяется по густоте: если самогон липнет к стеклу, то его можно слить, и он готов к употреблению. Иногда в такой самогон добавляют сахар из расчета 100–300 г сахара на 0,6 л.
2-й способ. Из вишен вынуть косточки, мякоть размять и положить на 2 дня в прохладное место для выделения сока. Затем мякоть отжать через полотно, а выжимки перемешать с толчеными косточками, залить французской водкой и перегнать. Полученный самогон разбавить вишневым соком из расчета 2:1, добавить сахара, хорошо перемешать и отфильтровать.
Компоненты:
3-й способ . Взять вишни, вынуть косточки, мякоть отжать через холст или двойную марлю. Выжимки и косточки истолочь и сложить в ведерный куб, залить французской водкой, добавить молоко и перегнать. К перегнанному самогону добавить вишневый сок и сахарную пудру, хорошо размешать и отфильтровать (количество вишневого сока и сахарной пудры в рецепте дается в расчете на 1 л самогона).
Компоненты:
4-й способ . Двойной самогон, 65 г корицы, 25 г кардамона, 15 г гвоздики, мускатный орех, воду, толченые вишневые косточки перегонять до тех пор, пока не пойдет чистая водка. Отжать сок из свежих вишен, залить его в емкость, дать отстояться, а когда гуща опадет, процедить. Перелить сок в кастрюлю, добавить сахар и варить до уваривания 1/3, затем добавить 15 г корицы, 6 г семян кардамона, 10 г гвоздики, накрыть крышкой и томить на медленном огне без кипения, после чего остудить. В рецепте количество сахара, корицы, кардамона и гвоздики приводится в расчете на 1,2 л сока. Приготовленным соком разбавить полученный самогон из расчета 2:1 (одна часть – самогон), перемешать и отфильтровать.
Компоненты:
Ниже вы узнаете, на чем ещё можно настоять самогон для получения насыщенного вкуса.
1-й способ . Истолочь 200 г семян аниса, залить их указанным количеством очищенного двойного самогона и настаивать 4 недели. Добавить воду и перегнать. В перегнанный самогон добавить 200 г толченых семян аниса и вновь настаивать 4 недели. Отфильтровать и разбавить на 1/3 мягкой родниковой водой.
Компоненты:
2-й способ . Чтобы настоять самогон на анисе, нужно крупно истолочь семена, залить их 6 л очищенного двойного самогона и настаивать 3 дня. Добавить 9 л очищенного двойного самогона и перегнать.
Компоненты:
3-й способ. Истолочь семена аниса, добавить семена укропа, залить двойным самогоном и настаивать 4 недели. Затем разбавить воду и перегнать. Объем перегнанной водки должен быть равен первоначальному объему самогона. После этого добавить лимонную цедру, имбирь, поваренную соль и настаивать 4–5 недель. Отфильтровать.
Компоненты:
Виноградный самогон
Взять виноградную выжимку, добавить сахар, дрожжи, залить водой. Настаивать 7 дней, затем дважды перегнать.
Компоненты:
Яблочный самогон
Свежие яблоки залить самогоном, чтобы все они были покрыты жидкостью, и настаивать полгода. Затем процедить, слить в кастрюлю, подсластить по вкусу и дать вскипеть 3 раза, следя за тем, чтобы самогон не вспыхнул. Дать отстояться в прохладном месте, чтобы гуща осела на дно, процедить и добавить воды из расчета 2,5 л на 10 л самогона. Затем перегнать и отфильтровать.
Самогон фруктовый без дрожжей и сахара
Компоненты:
Чтобы настоять самогон на фруктах, свежий хмель нужно заварить в небольшом количестве воды. Дать отстояться, процедить и в теплый отвар добавить муку. Через 30–40 мин запарка будет готова. Фрукты размять в пюре (предварительно их можно немного отварить), развести водой до полужидкого состояния, добавить запарку и солод, перемешать. Оставить в темном теплом месте для брожения. Когда брага будет готова, перегнать обычным способом. Выход – около 3 л самогона.
Самогон «Английский» с можжевельником
Компоненты:
Ягоды можжевельника размять. Фиалковый корень измельчить. Чтобы настоять самогон на можжевельнике, нужно добавить молотый имбирь, корицу и соль. Все это залить самогоном и настаивать при комнатной температуре 14–15 дней. Приготовленный настой перегнать обычным способом, подсластить сахарным сиропом по вкусу и профильтровать.
Ниже вы узнаете, как настаивать самогон на ветках и листьях черной смородины.
Самогон со смородиновыми ветками
Состав:
Перед тем как настаивать самогон на ветках смородины, нужно смешать сахар, воду и дрожжи. Затем добавить ягодные веточки. Смесь поставить для брожения в теплое темное место на 7 дней. Полученную брагу перегнать обычным способом. Для усиления аромата в готовый напиток можно добавить 5–7 веточек смородины и дать настояться.
Мятный самогон со смородиновыми листьями
Состав:
Сироп сахарный:
Сухую мяту настаивать на самогоне 3 дня, перегнать. Повторно настаивать на свежих листьях черной смородины до светло-зеленой окраски. Подсластить разваренным в воде сахаром, профильтровать.
Самогон настоянный на калгане
Состав:
Полученную смесь настаивают в теплом месте в течение 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегоняют.
Перцовка
Состав:
Перед тем как настаивать самогон на калгане по этому рецепту, нужно измельчить все компоненты. Затем смешать их и залить смесь 150 мл сорокаградусного самогона и настаивать 2 недели. На 1 л приготовляемого напитка надо брать 1,5–3 мл эссенции.
Состав:
Чтобы настоять самогон на кофейных зернах и калгане, корни растений и кофе нужно залить алкоголем, емкость плотно закупорить, настаивать 3 недели в теплом темном месте, периодически встряхивать. Процедить готовую настойку через марлю, перелить в бутылку с темным стеклом, плотно закрыть. Хранить при пониженной температуре (в подвале, холодильнике).
Корень солодки и кофейные зерна смягчают вкус напитка, их можно не добавлять, но тогда вкус будет очень резким.
Калгановку традиционно использовали для лечения заболеваний желудка, печени, для повышения иммунитета, мужской силы.
Компоненты:
Из сахара сварить сироп.
В готовый сахарный сироп всыпать 400 г поджаренного молотого кофе.
Поставить емкость со смесью в теплое место на неделю. Когда смесь перебродит, брагу перегнать.
В отогнанный напиток добавить еще 200 г поджаренного молотого кофе, перелить в плотно закупоренный сосуд и поставить в теплое место еще на несколько дней. Затем перегнать.
Подобным образом можно приготовить шоколадный напиток из шоколада или какао.
Настойка на тархуне
Взять:
Чтобы настоять самогон на анисе, нужно залить ингредиенты 10 л алкоголя, выдержать 2 недели и потом перегнать.
Настойка листьев барбариса
Состав:
Настоять самогон на листьях барбариса очень просто. Их нужно измельчить, залить алкоголем и выдержать в плотно укупоренном сосуде при комнатной температуре. Через 1 неделю настойку сливают, процеживают через ватно-марлевый или бумажный фильтр до тех пор, пока она не станет прозрачной (2–3 раза).
Эту настойку можно употреблять как алкогольный напиток (в небольшом количестве), а также как целебное средство при маточных кровотечениях (по 30 капель 3 раза в день в течение 2–3 недель).
Самогонка быстрым способом
1-й способ. Горох, сахар и дрожжи залить теплой водой. Размешать и добавить небольшое количество парного молока. Затор выстаивать 1 день. Затем перегнать обычным способом.
Компоненты:
2-й способ. Смешать измельченный сырой картофель средней величины, раскрошенный хлеб, сахар и дрожжи. Залить кипяченой водой и молоком. Затор выстаивать 1 день.
Затем перегнать обычным способом.
Компоненты:
Самогон за 2 часа
Поместить все компоненты в стиральную машину. Крутить 2 ч, затем дать отстояться и перегнать.
Компоненты:
Клюквенный самогон
Состав:
В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг клюквы. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.
Самогон из терна
Состав:
Чтобы настоять самогон на терне, ягоды нужно размять, добавить сахар, воду (до жидкой консистенции), настаивать 12–16 дней. После прекращения брожения перелить брагу в куб и дважды перегнать.
Терновка
Состав:
Перед тем как настаивать самогон на ягодах терна, их нужно хорошо промыть и обсушить. Затем положить в бутыль и пересыпать сахаром. Завязать марлей и поставить на солнце на 6 недель. Когда терн перебродит, влить в него 0,5 л водки и дать постоять 4 месяца, после чего процедить наливку, влить 4 л водки, все вылить в эмалированную кастрюлю, вскипятить, охладить, разлить по бутылкам, плотно закупорить, залить парафином, поставить в ящик, засыпать сухим песком и держать в сухом прохладном месте. Наливка будет готова к употреблению через 6 месяцев.
Посмотрев это видео, вы узнаете, на чем можно настоять самогон в домашних условиях: