Главная » Салаты » Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины. Как понизить температуру малиной

Не только ягоды: чем полезен чай из листьев малины. Как понизить температуру малиной


Все растения в природе цветут и дают плоды. Кислые, сладкие, горькие, съедобные и не совсем. Вопрос лишь в том, насколько они вкусны и полезны. Малина обладает двумя качествами: и вкусна очень, а полезна еще больше. Но, наверное, не многие знают, что пользу человеческому организму несут не только ягоды. Полезных веществ у листочков и веточек даже поболее, чем в ягоде. И что особенно приятно, вкус малины позволяет без труда использовать полезные свойства для лечения. Даже детки не отказываются от «вкусного» лекарства. Рецепт чая с малиной предельно прост.

Ингредиенты малинового чая

Чай можно готовить из ягод, а также используют веточки и листочки кустарника. Напиток, приготовленный из сушеных ягод, будет более эффективен при простуде, чем варенье.

Напиток из сушеной малины

  • 2 столовые ложки сушеных малиновых ягод
  • 1 стакан кипящей воды

Напиток из веточек и листьев

  • 1 столовая ложка измельченных веточек с листочками
  • 2 стакана кипящей воды

Напиток из сушеных листьев

  • 2 чайные ложки высушенных и измельченных листьев
  • 2 стакана кипятка

Из свежих протертых ягод или варенья тоже готовят лечебные напитки, но варить их не нужно. Просто добавлять в горячую воду по вкусу. Малина в процессе варки сохраняет все целительные свойства.

Чтобы приготовить вкусный и полезный чай из сушеной малины необходимо залить сушеные ягоды кипящей водой и проварить еще 5 минут. После этого настоять минут 10.

Из листьев и веточек малины также варится полезный и ароматный чай. Веточки измельченные заливаем кипятком и варим 3-4 минуты. Настаиваем некоторое время.

При приготовлении чая из листьев кипячение не требуется. Залить мелко измельченные листочки кипятком и настоять 10 минут. Чай готов.

Свойства чая с малиной

Как было подмечено ранее, напиток не только вкусный, но еще имеет массу целебных свойств.
  • помогает вылечить кашель
  • останавливает воспалительные процессы
  • предупреждает малокровие и лейкемию
  • помогает снизить температуру
  • восполняет недостаток витаминов
  • веточки обладают вяжущим эффектом
  • обладает потогонным свойством
  • предотвращает деление раковых клеток
  • уменьшает суставную боль.

Противопоказания

Так как в малине много пуриновых кислот больным подагрой лучше ее не принимать.
Если при простуде был принят аспирин, то во избежание передозировки не рекомендуется пить малиновый напиток.
При склонности к аллергии чай не употреблять.

Заключение

Это абсолютно доступный продукт, который достаточно быстро, и без побочных эффектов, поможет исцелиться от кашля, снизить температуру и защититься от воспаления миндалин. Наилучшая выручка при простудных заболеваниях - чай с малиной.

В силу химических особенностей польза и вред чая из листьев малины более выражены, чем при употреблении напитка из ароматных ягод. Чаще всего его принимают для укрепления иммунитета и пополнения запаса микроэлементов в организме. Остальные свойства продукта не так широко известны. А ведь при соблюдении ряда условий приема состава можно добиться результатов, недостижимых даже при медикаментозном лечении. Надо лишь подобрать подходящий рецепт заваривания целебной массы и четко соблюдать рекомендации по ее введению в рацион.

Состав и польза чая из листьев малины

В листьях малины не так много органических кислот и клетчатки, как в ягодах, но это не умаляет достоинств сырья. Оно богато минералами, витаминами, эфирными маслами, дубильными веществами и флавоноидами. Причем, приведенные соединения не разрушаются, если соблюдать условия приготовления питья. Листья малины, заваренные тем или иным образом, обладают такими свойствами:

  • Укрепляется иммунитет, организм начинает активнее противостоять вирусным и бактериальным инфекциям, неблагоприятному влиянию окружающей среды.
  • Улучшается текстура сосудистых стенок, они становятся более эластичными, снижается их проницаемость. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза, облегчить состояние пациентов с патологиями сердечно-сосудистой системы. На фоне таких изменений восстанавливается нормальный сердечный ритм, повышенное давление постепенно приходит в норму.
  • Малиновый чай хорошо помогает при простуде. Он снимает жар и облегчает процесс отхождения мокроты.
  • Регулярное употребление напитка способствует очищению организма от токсинов, освобождению кишечника от каловых масс. Это положительно сказывается на состоянии органов пищеварения, тело быстрее восстанавливается после болезней. Одновременно с этим из тканей выводится лишняя жидкость, которая является причиной отеков и целлюлита.
  • Несмотря на то, что листья малины содержат вещества, повышающие аппетит, напиток рекомендуется принимать при ожирении. Состав облегчает процесс избавления от лишних килограммов.

Совет: При сборе сырья для сушки нужно отдавать предпочтение сочным и зеленым листикам малины. Они должны быть среднего размера, без признаков порчи или присутствия насекомых. Из такой продукции получаются особенно ароматные и полезные напитки. Дополнительный плюс заготовок в том, что они могут сохранить свои свойства в течение 2-3 лет.

  • Чай, приготовленный из листочков кустарника, способен быстро остановить диарею. При этом он еще и восполнит запасы жидкости в организме, не допустив развития обезвоживания.
  • Наружное применение изделия в виде сырья для примочек помогает при ранках на коже, укусах насекомых псориазе. Жидкость отлично останавливает кровотечения и снимает воспаление при геморрое. Исследования показали, что примочки с малиновым чаем даже снижают токсичность ядов, используемых скорпионами, змеями и ядовитыми пауками.
  • Польза малиновых листьев была по достоинству оценена сторонниками домашней косметологии. Натуральный состав позволяет улучшить качество кожи, восстановить свежий цвет лица, укрепить волосы.
  • Полоскание ротовой полости малиновым чаем поможет избавиться от стоматита и кровоточивости десен. Местное применение продукта снимает воспаление при конъюнктивите.
  • Особенно полезен напиток для женщин. Он снижает интенсивность болей во время месячных, смягчает симптомы ПМС и повышает вероятность зачатия. Его даже можно использовать для проведения ванночек при лечении эндометриоза и воспаления придатков.
  • Даже здоровым людям стоит ввести в свой рацион малиновый чай. Это позволит побороть стресс и усталость, простимулирует мозговую активность. Напиток одинаково полезен интеллектуалам и спортсменам, т.к. повышает устойчивость организма к умственным и физическим нагрузкам.

Сегодня подобный фиточай можно приобрести в продуктовом магазине или аптеке. И все же, если хочется получить от напитка максимальную пользу и насладиться его приятным насыщенным вкусом, лучше заготовить сырье самостоятельно. Это совсем нетрудно, достаточно собрать листья, промыть их и высушить в естественных условиях.

Различные рецепты чая и правила его приема

Малиновый чай можно готовить по-разному. В зависимости от подхода будут меняться терапевтические свойства готового продукта. Вот самые популярные способы приготовления эффективного лекарства:

  • Лор-заболевания и простуда. Берем по 2 столовых ложки малиновых и смородиновых листьев, несколько ягод малины и стакан воды. Берем перечисленные ингредиенты, заливаем их стаканом слегка остуженного кипятка и настаиваем 2 часа. Концентрированную массу процеживаем и принимаем в течение дня небольшими глотками. Состав снимает жар, улучшает потоотделение, облегчает симптомы фарингита и ангины.
  • Сниженная функциональность органов пищеварения. Листья малины в количестве 1 столовой ложки заливаем стаканом кипятка и настаиваем под крышкой в течение получаса. После этого жидкость процеживаем и остужаем до теплого состояния. Нужно выпить весь объем в течение дня, разделив массу на 4 части.
  • Беременность. Лекарство готовится таким же образом, как и в описанном выше рецепте, но его нужно приготовить в 2 раза меньше. Для беременной женщины он может быть концентрированным, поэтому его рекомендуется разбавить в два раза кипяченой водой. Полученный состав нужно выпить в течение дня или двух.
  • Ослабленный иммунитет. Чайную ложку листьев малины заливаем половиной стакана кипятка и настаиваем всего несколько минут, после чего процеживаем. Готовый напиток нужно выпить за два приема, делая небольшие глоточки.

  • Лихорадка. Берем 2 столовых ложки сбора из листьев и черенков малины, заливаем 2 стаканами кипятка. Это лучше всего делать в термосе, т.к. продукт должен настаиваться в течение 2 часов. Полученную массу процеживаем и пьем по несколько глотков каждые 3 часа.
  • Колит. Берем чайную ложку малиновых листьев, заливаем их стаканом кипятка и настаиваем под полотенцем полчаса. Полученный напиток нужно принимать 3 раза в день по 2 столовых ложки.
  • Гинекологические заболевания. Берем по чайной ложке листьев, корней и веточек малины, заливаем стаканом кипятка. Массу доводим до кипения и держим на слабом огне не более 10 минут. Полученный состав применяют для примочек и спринцевания.
  • Бесплодие. Берем по половине чайной ложки измельченных малиновых листьев и сбора клевера, завариваем эту смесь в стакане кипятка. Через четверть часа продукт процеживаем. Для получения нужного эффекта следует принимать по чашке такого напитка каждый день в течение месяца.
  • Заболевания яичников. На 3 столовых ложки малиновых листьев берем 1 столовую ложку смородиновых листьев и 2 стакана кипятка. Готовим из ингредиентов настой (время выдержки – 15 минут). Его нужно пить трижды в день по половине стакана.
  • Воспаление придатков. Берем малиновые цветы и листья в объеме 50 г и завариваем стаканом кипятка. Полученную заготовку нужно варить на слабом огне в течение 20 минут. Готовый отвар добавляют в ванну, заполненную теплой водой. Продолжительность сидячей ванны будет составлять не менее 10 минут.

Перед тем как применять любое из описанных средств с лечебными целями надо получить разрешение лечащего врача. Целебные отвары и настои могут оказывать влияние на качество традиционного лечения, поэтому манипуляции следует согласовать.

Вред чая из листьев малины

В некоторых случаях польза чая с малиной может превратиться во вред для организма. Это происходит в том случае, если напиток употребляется при таких состояниях:

  • Беременность до 34-35 недель. Этот вопрос должен быть согласован с врачом. По большей части специалисты не рекомендуют употреблять состав в первые триместры беременности, что объясняется повышенной активностью его ингредиентов.
  • Склонность к запорам. Обилие дубильных веществ может привести к развитию вяжущего эффекта, что только усугубит проблему.
  • Бронхиальная астма. Листья малины богаты эфирными маслами, активность которых не снижается после термической обработки сырья. Употребление ароматного напитка может привести к аллергической реакции и приступу удушья.
  • Не стоит рисковать при подагре, склонности к аллергиям, язве желудка, нефрите, гастрите и изжоге. Если все же хочется опробовать свойства малинового напитка, лучше посоветоваться по этому поводу с врачом.

По мнению диетологов, перенасытить тело малиновым напитком практически невозможно. Главное, помнить, что это лекарственное средство, которое не может заменить обычную питьевую воду. Если выпивать до 2 стаканов состава в день, не случится ничего плохого.

Правила выбора и хранения чая из листьев малины

Покупая листья малины в аптеке (в магазине этого вообще лучше не делать), следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Место сбора продукта. Если на упаковке не указано, что заготовка сделана из кустарников, растущих в экологически чистой местности, лучше поискать другое сырье.
  2. Срок годности готовых сборов не может превышать 2 лет. Следует найти дату сбора и упаковки листиков.
  3. Не стоит покупать состав, который обозначается, как «чай». Это подразумевает присутствие дополнительных ингредиентов или первичную обработку сырья. Польза от таких продуктов будет минимальной.

Готовый малиновый чай можно хранить не более суток. Для этого используют стеклянные или керамические емкости, термосы. В пластике и металле питье вообще лучше не держать. Если жидкость утратила свой вкус и аромат, его лучше не пить. На лечебные эффекты он уже не способен, зато может вызвать расстройство пищеварения.

Малина уже давно является практически символом лечения простудных заболеваний с помощью народной медицины, ее противовоспалительные, жаропонижающие свойства известны даже детям. Чашка горячего чая с малиной нередко рисуется в нашем воображении, наряду с градусником, торчащим из-под мышки, и разбросанными всюду носовыми платками, когда мы представляем себе, как будем «отдыхать» на больничном. Но заслуженной ли славой пользуется малиновый чай в качестве жаропонижающего средства? И вообще, можно ли пить чай с малиной при температуре, не приведет ли это к обратному действию?

Почему малина известна как эффективное средство при простуде

Польза малины для здоровья человека, как и многих других ягод, неоспорима. Костлявая ягодка содержит в себе массу полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Витамины (A, E, PP, B1, C), микроэлементы, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты, входящие в состав малины, наполняют организм здоровьем и силой, укрепляют иммунитет. Малина приближена к лимону по содержанию аскорбиновой кислоты, а витамин C, как известно, необходим для профилактики простудных заболеваний, помогает он и бороться с ОРВИ. В состав ягоды входит салициловая кислота, из которой делают аспирин, используемый в качестве жаропонижающего средства. Салициловая кислота снимает болевые ощущения, воспаление, избавляет организм от микробов.

Чай с малиной оказывает потогонное действие, помогает снизить жар. Напиток помогает бороться с жаждой, которая часто преследует человека в лихорадке. При этом, нельзя забывать, что при повышении температуры происходит обезвоживание организма, поэтому крайне важно пить как можно больше жидкости. Напиток поможет избавиться от навязчивого ощущения жажды, которое мешает заснуть и прибавляет проблем больному ОРВИ. Но это не означает, что нужно игнорировать жажду. Обязательно, кроме ягодного напитка, нужно пить простую воду и другие травяные чаи.

При какой температуре можно пить чай с малиной

Отвечая на вопрос, можно ли пить малиновый чай при температуре, необходимо уточнить, какая температура имеется в виду. Заболевая, организм пытается побороть вирусы самостоятельно, он включает защитный механизм, которым является повышение температуры. Именно при повышенной температуре в организме начинает вырабатываться защитник от вирусов под названием интерферон. Врачи крайне не советуют пытаться сбить температуру жаропонижающими средствами, если она не достигла отметки 38,5 градусов. При температуре 37, 37,5, 38 градусов чай с малиной может оказать жаропонижающее действие, снять неприятные симптомы, помочь организму справиться с простудой. Напиток окажет противовоспалительное, отхаркивающее действие, что принесет заметное облегчение больному. Но если ртутный столбик термометра перевалил за 39 градусов, заниматься самолечением не только бесполезно, но и опасно. Если данная температура держится дольше одного дня, необходимо обращаться к специалисту, и не проводить эксперименты со своим здоровьем. Иначе это может вызвать серьезные осложнения, вплоть до опасных воспалений.

Как понизить температуру малиной

При высокой температуре знатоки народной медицины рекомендуют поступать следующим образом. Необходимо приготовить напиток, остудить его до теплой температуры, выпить большими глотками, и лечь под одеяло. Таким образом организм «пропотеет», и температура постепенно снизится. У этого способа есть несколько оговорок. Напиток должен быть теплым. Пить горячий чай с малиной при температуре не разрешается, впрочем, как и другие напитки. Возможно, Вам будет интересно, . Горячий малиновый чай может вызвать обратную реакцию: лихорадка усилится.

В каких случаях не стоит пить чай с малиной

Метод не подходит, если температура тела превышает 38,5 градусов. Однако, это не мешает многим любителям самолечения пытаться сбить температуру ягодным напитком даже при температуре 39 градусов. Некоторым это действительно помогает, но нужно понимать, что врачи против подобных мер, которые могут только усугубить состояние больного. Вообще, принимать чай из малины при температуре желательно с разрешения лечащего специалиста. Помимо полезных воздействий, малина может оказать негативное влияние на конкретного человека.

Нередко дают пить чай с малиной при температуре 38 градусов ребенку. Метод применяют те, кто не хочет «пичкать» юный организм таблетками, а пытаются побороть проблему натуральными средствами. Малину можно давать детям годовалого возраста, поэтому многие родители приветствуют такой способ лечения.

Особенности употребления малинового чая при температуре

Использовать чай с малиной, чтобы избавиться от высокой температуры можно только в комплексном лечении заболевания. Не стоит пытаться вылечиться, лишь употребляя ароматный жаропонижающий напиток.

Вы должны быть уверены, что температура «поднялась» из-за вирусного заболевания. Если природа симптома неясна (а это могут быть другие, более серьезные заболевания), самолечением заниматься нельзя. Необходимо установить точную причину высокой температуры.

Как мы говорили выше, малиновый чай обязательно должен быть не единственным питьем. Необходимо пить как можно больше чистой воды.

Как приготовить чай с малиной от температуры

Существует несколько способов употребления малинового чая. Это может быть обычный черный чай, выпитый вприкуску с ягодным вареньем. Можно размешать 2-3 чайные ложки варенья, или ягод, перетертых с сахаром, в чашке черного чая.

Приготовить напиток легко из сухих или замороженных ягод. Столовую ложку ягод необходимо залить стаканом кипяченой воды, настоять не менее получаса. Для вкуса и дополнительной пользы разрешается добавить чайную ложку меда. Но можно обойтись и без подсластителей. Жаропонижающими свойствами обладают не только ягоды, но ветки и листья малины, на их основе тоже можно приготовить напиток. Но в данном случае чай будет терпким и горьковатым на вкус, что понравится не всем.

Малина ценна тем, что полезна в любом виде, даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ, а значит, чай с ягодой можно принимать в любом виде.

Время на чтение: 4 минуты

А А

Замечательные ароматные ягоды малины нравятся всем. Они приносят пользу нашему здоровью не только в свежем виде, из них готовят варенье, варят компоты, морсы, добавляют в десерты и заваривают ароматный чай. Малину использовали как народное средство от температуры с давних времен. При этом заваривали не только ягоды, но и листья, ветки. Сегодня поговорим о малиновом чае, определим его пользу и узнаем много интересных рецептов приготовления.

Полезные свойства

Малина не только вкусная ароматная ягода, она еще используется в лечении различных болезней. Малиновый чай помогает избавится от простуды, хорошо согревает в холодное время года. Ягоды имеют богатый состав, они содержат: дубильные вещества, флавоноиды, витамины С, Е, А, В1, В2, В9. Пользу приносят все части растения: плоды, корни, листья, соцветия.

  1. Благодаря высокому содержанию витамина С, малиновый чай повышает защитные функции организма и предотвращает старение. Пектины способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов.
  2. Малина богата на бета-ситостерин, поэтому чай помогает вывести из организма вредный холестерин, очистить сосуды. Регулярный прием напитка служит хорошей профилактикой склероза.
  3. Малиновый чай советуют принимать при артрите и болях в суставах.
  4. Эффективен чай с малиной при простуде. Он хорошо снимает воспаление, выводит мокроту из легких.
  5. В листьях растения содержатся флавоноиды, которые обладают кровоостанавливающим действием.
  6. Нормализует работу желудка и кишечника.

Чай из малины приносит пользу всему организму, помогает укрепить иммунную систему, замедлить процессы старения. По данным ученых известно, что взрослый человек должен съедать около двух килограммов малины за год. Поэтому, в летний период, кушайте больше свежих ягод. Их также можно замораживать, сушить, заготавливать листья и веточки на зиму.

Полезен чай с малиной при простудных заболеваниях. Благодаря салициловой кислоте, которая содержится в растении, чай снимает воспаление и действует на организм как природный антибиотик. Настой также снижает температуру тела из-за потогонного действия, уменьшает приступы кашля. Это эффективное профилактическое средство в период вирусных заболеваний. Часто врачи назначают чай с малиной и лимоном при ангине, тонзиллите. Он снимает воспаление и уменьшает боль в горле. Особенно полезен для детей из-за своего богатого состава. Если у ребенка температура тела не превышает тридцати восьми градусов, чай хорошо заменит медицинские препараты.

Рецепт малинового чая

Для его приготовления нужно: две столовые ложки высушенных ягод залейте стаканом кипяченой горячей воды. Проварите все десять минут, закройте крышку и укутайте кастрюлю на пятнадцать минут. Готовый ягодный настой принимайте лучше теплым, можно с мёдом.


Рецепт чая с вареньем из малины

Как приготовить полезный напиток? Очень просто, если у Вас нет ягод, можно использовать варенье. Для этого в чашку положите две чайных ложки варенья и налейте горячую воду (не кипяток). Если предпочитаете сладкий напиток, пейте его с медом.

Чай с малиной и лимоном

В заварочный чайник или другую емкость насыпьте столовую ложку свежих плодов (сухих или замороженных), добавьте несколько ломтиков лимона и залейте все стаканом кипятка. Пусть смесь постоит около семи минут, после чего наслаждайтесь вкусным напитком. Если Вы используете замороженную малину, достаньте ее из морозильной камеры заранее. Такой настой прекрасно сочетается с медом или апельсином.

Чай из листьев

Готовить его нужно из сухих листьев растения. Их нужно заварить в кипятке и принимать при простуде, высокой температуре. Таким отваром эффективно полоскать горло при ангине. Можно заварить чай и из свежих листьев. Две столовые ложки растения положите в емкость, налейте пятьсот миллилитров кипятка. Накройте крышкой и дайте настояться минут десять. Пейте готовый напиток с медом.

Рецепт чая с малиной и смородиной

По одной столовой ложке плодов положите в чашку, залейте одним стаканом кипятка. Перемешайте и дайте постоять пять минут.

Рецепт липово-малинового напитка

Для его приготовления Вам потребуется по одной столовой ложке липового цвета и малиновых ягод. Ингредиенты сложите в заварочный чайник и налейте двести миллилитров горячей кипяченой воды. Накройте крышкой и укутайте полотенцем на десять минут. Настой, приготовленный по такому рецепту помогает при повышенной температуре тела.

Настой при простуде

Этот общеукрепляющий и противовоспалительный чай готовится по следующему рецепту. Возьмите по одной чайной ложке мяты и цветков ромашки, столовую ложку сухих плодов малины. Сложите все ингредиенты в кастрюлю и налейте два стакана воды. Отправьте емкость на медленный огонь, когда смесь закипит, отключите огонь. Процеженный отвар пейте не горячим несколько раз в день.


Имбирно-малиновый чай

Приготовленный по этому рецепту настой повышает иммунную систему и укрепляет организм. Подготовьте пятьдесят граммов свежих (сухих или замороженных) ягод малины и чайную ложку молотого сушеного корня имбиря. В емкость сложите продукты и налейте пятьсот миллилитров кипятка. Настаивайте примерно пять минут, потом процедите и употребляйте в теплом виде с медом.

Как приготовить полезное варенье из малины

По такому рецепту варенье получается очень полезное, так как его не требуется варить и все витамины сохраняются.

  • Уберите все чашелистики из свежих плодов, помойте их и просушите;
  • Перетрите малину с сахаром в пропорции 1:2;
  • В стерилизованные банки разложите варенье, накройте крышками и храните в холодильнике.

Из такого варенья можно заваривать ароматный вкусный чай, готовить с ним десерты и пироги.

Малина издревле славится своими лечебными свойствами. В домашней медицине применяют не только ягоды и цветки, но и листья этого кустарника. На их основе заваривают ароматный и вкусный чай, поднимающий настроение и повышающий защитные силы организма. Важно лишь знать, как правильно готовить и употреблять этот напиток. Чем же ценится чай из листьев малины, в чем его польза, и есть ли вред?

Польза

Чай, приготовленный из листочков малины, в отличие от многих магазинных фиточаев, в состав которых включены ароматизаторы и красители, является полностью натуральным напитком. Он не только обладает свежим ароматом и волшебным вкусом, но и служит природным лекарством от многих заболеваний. Лечебные свойства этого чая заключаются в следующем:

  • повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, гриппу, бронхиту;
  • укрепляет иммунную систему;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • облегчает состояние при болезнях сердца, сосудов;
  • восстанавливает сердечный ритм;
  • является отхаркивающим, жаропонижающим средством;
  • ускоряет исцеление от заболеваний органов пищеварения;
  • выводит лишнюю жидкость и яды из организма;
  • позволяет быстрее избавиться от лишних килограммов и легче перенести диету;
  • возбуждает аппетит;
  • устраняет диарею;
  • используется в виде примочек при геморрое;
  • применяется для быстрого заживления ран;
  • хорошо останавливает кровотечение при порезах;
  • лечит конъюнктивит и стоматит;
  • избавляет от кровоточивости десен;
  • ослабляет действие ядов при укусах скорпионов и змей;
  • облегчает предменструальное состояние и уменьшает менструальные боли;
  • увеличивает вероятность зачатия;
  • используется для ванночек при лечении воспаления придатков и эндометриоза;
  • помогает справиться с большой физической и умственной нагрузкой;
  • снимает стресс, предотвращает депрессию.

Малиновые листья часто используются и в народной косметологии. Охлажденным чаем на их основе умываются для придания коже гладкости и упругости, красивого цвета лица. Отвар листочков малины помогает избавиться от угрей и других воспалений, экземы, псориаза. Он устраняет отеки и зуд, вызванные укусом насекомого. Используется малиновый чай и для волос: помогает предотвратить их выпадение, простимулировать рост, улучшить структуру и внешний вид.

Вред

При употреблении в меру и отсутствии противопоказаний чай из листочков малины не может нанести вред организму. Нельзя его пить до 32 недели беременности, чтобы не вызвать преждевременные роды, при некоторых заболеваниях внутренних органах, а также при аллергии на малину. При любых сомнениях по поводу возможных противопоказаний необходимо обращаться к врачу.

Листья малины содержат салицилат - вещество, обладающее жаропонижающими и болеутоляющими свойствами, по своему действию напоминающее аспирин. При одновременном приеме это лекарства с напитком из малиновых листьев могут возникнуть симптомы передозировки: головокружение, звон в ушах, рези в желудке, тошнота, сильная потливость, заложенность ушей. В этом случае необходимо обратиться за медицинской помощью.

Противопоказания

Чай из малиновых листьев противопоказано пить при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • запоре;
  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических заболеваниях почек;
  • язве желудка;
  • астме;
  • беременности (в 1 и 2 триместре).

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Терапевты рекомендуют женщинам регулярно пить чай, заваренный на малиновых листьях, на последних неделях беременности. Такой напиток поможет будущей маме подготовить к родовой деятельности мышцы и матку, повысит иммунитет, предотвратит токсикоз, который нередко возникает на поздних сроках, позволит справиться с судорогами и болями в ногах, предупредит расстройство кишечника.

Употреблять малиновый чай в период беременности допустимо исключительно после консультации с врачом, который назначит допустимый объем напитка в день. В первом триместре такой напиток противопоказан, так как листья малины обладают способностью сокращать мышцы, в том числе и матку, что может привести к выкидышу и вагинальному кровотечению. Однако в период подготовки к зачатию малиновый чай пить рекомендуется.

В период грудного вскармливания вводить малиновый чай в рацион следует очень осторожно. Начинать нужно с маленькой порции и при отсутствии негативной реакции у грудничка увеличивать объем до 3 кружек в день. Такой напиток усилит лактацию, поможет справиться с послеродовой депрессией, защитит организм женщины и ребенка от вирусных заболеваний.

Состав

В листьях малины содержатся следующие витамины и минеральные вещества:

  • витамин В9 (фолиевая кислота);
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин Е (токоферол);
  • витамин К (филлохинон);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент;)
  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • цинк.

Как готовить

Для приготовления напитка используются сухие листья малины. На 4 столовые ложки сырья требуется 500 мл кипятка. Для лечения органов пищеварения листочков берут в 2 раза меньше. Чай настаивают не менее 2 часов: за это время в напиток из листьев успевают перейти все полезные вещества.

При приготовлении фиточая для лечения простудного заболевания можно добавить свежие или замороженные ягоды малины. Употреблять напиток нужно процеженным, остывшим, желательно неподслащенным. Возможно совмещать листья малины с листьями и плодами других растений, а также травами.

Хранение

Заваренный из малиновых листьев чай не рекомендуется хранить более 24 часов, так как со временем он лишается своего аромата и части полезных качеств. Держать напиток следует в керамическом или стеклянном чайнике либо в термосе. Не подходят для этой цели пластиковые бутылки и металлическая посуда.

Правильно собранные и заготовленные листья малинника хранятся в течение 2 лет без потери своих свойств. Предварительно листочки нужно высушить в темном и сухом месте (лучше на свежем воздухе). Для этого их надо разложить на чистой поверхности единственным слоем. Время от времени их необходимо перемешивать, чтобы просушка была равномерной. Не стоит искусственно ускорять процесс, разложив листья у приборов отопления.

Листочки полностью высохли, если они легко ломаются. Их надо измельчить и сложить в пакеты из бумаги либо ткани. Хранить малиновую заварку необходимо при обычной температуре, в месте с низкой влажностью, куда не достают лучи солнца.

Как выбрать

Чтобы малиновый чай оказался максимально полезным, листья для его заваривания желательно собирать самостоятельно: так вы точно будете уверены в их качестве. Сбор необходимо осуществлять в первые 2-3 недели лета, когда молодые растения содержат большое количество ценных для организма веществ. Яркие листочки без повреждений будут самыми полезными.

Если заготовить сырье для чая самостоятельно не удается, легко приобрести сушеные малиновые листья в аптеке. При покупке следует обратить внимание на срок годности: он не может превышать 2 лет. Кроме того, в аннотации должно быть указано, что листья были собраны в экологически чистой местности. В составе не должны присутствовать другие компоненты.

С чем сочетается

В чай из малиновых листьев можно добавлять следующие ингредиенты:

  • ягоды малины;
  • порошок из корня имбиря;
  • листья и ягоды смородины;
  • цветки клевера;
  • шиповник;
  • листья брусники;
  • мяту;
  • душицу;
  • лимон.

Чай из листьев малины служит прекрасным натуральным средством, позволяющим справиться со многими недугами. Однако этот напиток может навредить организму, если игнорировать правила его приготовления, хранения, а также противопоказания. Чтобы убедиться в том, что чай принесет лишь пользу, нужно предварительно проконсультироваться у врача.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта