Главная » Энотека » Домашняя пивоварня. Советы по выбору домашней пивоварни, рейтинг лучших производителей

Домашняя пивоварня. Советы по выбору домашней пивоварни, рейтинг лучших производителей

Домашняя пивоварня - мечта большинства. Кто откажется от кружки «живого» пива, приготовленного в лучших традициях немецких пивоваров? И дело даже не в том, что заводской продукт не такой вкусный и совершенно точно неполезный, но в возможности самостоятельно сделать слабоалкогольный напиток на основе солода и хмеля.

Во сколько обойдется домашняя пивоварня и как выбирать нужную модель? На что нужно ориентироваться и что учитывать при покупке? Что влияет на цену пивоварни для домашнего приготовления? И самое главное - рейтинг лучших моделей по оценкам специалистов и домашних мастеров.

Наименование

Цена, руб.

Краткая информация

Выполнен в виде бочонка. Оснащен блока карбонизации и встроенным манометр. Есть кран для розлива. За раз готовит около 9 литров пенного.

Получается 8 литров напитка. В комплекте пластиковый бочонок на 10 л, брендированные бокалы, игра.

В комплекте поставляется шкаф для охлаждения. Вместительность - 16 бутылок с бугельными пробками для длительного хранения.

Клон самой известной немецкой марки «Speidel Braumeister». На выходе - 30 литров готового напитка. Процесс автоматический, очень просто управляется. Wi-Fi - управление через онлайн-кабинет и мобильное приложение.

Можно приготовить более 100 различных сортов пива на любой вкус. За один цикл получают 23 литра напитка.

Эталон качества домашних агрегатов. Новая система управления с цветным ЖК дисплеем, 10 свободно программируемых рецептов пива в памяти, возможность подключения пивоварни к сети через wifi для дистанционного управления процессом.

Лучшая автоматическая домашняя пивоварня

Весь процесс автоматизирован благодаря встроенному нагревателю, электронному термостату, таймеру, насосу для циркуляции сусла и корзине для солода. Сусловарня подключается к центральному водо- и электроснабжению.

Система зернового пивоварения, разработанная как для новичков, так и для профессионалов в этом деле. Производит 23 л вкусного пенного напитка. С противоточным чиллером и Bluetooth.

  1. Первым и основным критерием выбора будет бюджет, второй - размер установки. Чем больше производительность и выход готового напитка, тем больше по размеру пивоварня. Некоторые модели занимают площадь до 40 кв.м. и рассчитаны они на 3000 литров в сутки. Другие - домашние - модели по размеру не больше кофеварки, но и производительность у них в десятки раз меньше.

Самыми удобными для домашнего пивоварения являются мини пивоварни небольшого размера с электрическими ТЭНами.

  1. Для приготовления напитка на дому оптимальный размер котла 30 литров. Большая часть рецептов рассчитана на 1 закладку сырья, разведенного 25-30 литрами воды.
  2. Чтобы не образовалась патогенная флора оборудование должно быть оснащено чиллером для быстрого охлаждения сусла до добавления дрожжей, чтобы свести к минимуму вероятность его инфицирования.
  3. Даже домашняя установка должна быть оснащена качественной системой фильтрации (автоматический сифон с подсосом).
  4. Желательно выбирать модели с системой аэрации сусла, чтобы увеличивать количество кислорода, необходимого дрожжевым клеткам для активации процесса сбраживания сахаров.

Миниатюрные комбайны для приготовления пенного напитка в домашних условиях. Домашнее пиво - это обычно пиво верхового брожения (по вкусу напоминает эль, портер, стаут). Для второго вида - лагеров, домашние установки уже не подходят, после приготовления требуется длительная холодная выдержка и пастеризация, а на дому соблюсти технологию совершенно точно не получится.

BeerMachine

Сразу отметим, что производится за раз не 10 литров, как указывает производитель, а 9. Процесс приготовления очень простой и нетрудоемкий, что идеально подходит для новичков.

На все уходит около часа, включая помывку бочки и ее стерилизацию. Воду можно использовать обычную питьевую или пропущенную через фильтр. После закладки сусла через 5 дней бочку отправляют в холодное место на неделю. Итого через 10 дней получается 9 литров качественного живого пива. В максимальную комплектацию входит:

  • ферментатор;
  • емкость для сбраживания сусла;
  • кран для розлива;
  • блок для карбонизации;
  • предохранительный клапан;
  • манометр и термометр;
  • солодовый экстракт с дрожжами на 10 литров пива;
  • 4 керамические бутылки;
  • баллон с углекислым газом;
  • моющее средство Neodisher Cl.

При приготовлении такого напитка нужно понимать, что вкус его будет отличаться от Козела или Гиннеса, это верхнее брожение, и сам продукт легкий.

По комплектации и способу приготовления - набор, откровенно, стандартный. Но! Интересно оформление - в комплекте брендированные бокалы, иллюстрированный справочник «Пиво» и игра на меткость Beer Pong. Вроде бы мелочь, но именно из-за таких «мелочей» часто выбирают домашнюю пивоварню в подарок.

Выпускается в двух комплектах - Делюкс и Премиум, отличающихся набором. В последнем добавлены 8 пластиковых бутылок с крышками, термометр и ложка для размешивания. На весь процесс уходит 12-14 дней, в результате чего получается 8 литров живого пива.

Бочонки сделаны из качественного темного пластика, что защищает пиво от света и не дает ему окисляться. Все необходимое для пивоварения идет в комплекте, включая солодовый экстракт.

Ферментатор сделан в виде деревянного бочонка из темного пластика объемом 10 литров. Встроен кран для розлива, что очень удобно. Качество пластика очень хорошее, комплектация стандартная.

Весь процесс приготовления пива в InPinto идентичен процессу приготовления в агрегате Mr.Beer. Объективно, мини пивоварня InPinto - полный клон указанных выше моделей с тем лишь исключением, что с ней поставляется шкаф для охлаждения бутылок на 16 штук. Хранятся они вертикально и горизонтально.

Цикл производства напитка занимает 21 день. Для варки используются жидкие ингредиенты.

Для обустройства пивных баров необходимо приобретать профессиональное оборудование. Оно стоит на порядок дороже. Разница между обычным и профессиональным оборудованием заключается не только в цене и производительности, но и в эксплуатационном ресурсе. Простое оборудование не рассчитано на постоянную работу - при круглосуточной эксплуатации оно может очень быстро прийти в негодность.

Объем ферментатора в профессиональной линейке начинается от 50 литров для небольших объемов. Этого хватит на приготовление в среднем 30 литров пива. Также можно приготовить квас, эль, медовуху и пшеничное пиво.

Bavaria 50 L и 70 L

Пивоварни для небольших пабов. Изделие с объемом котла до 50 л и позволяет получить уже до 30 литров напитка — выбирают для дома. Bavaria Brewery с объемом бака 70 л спроектирована для получения за один рабочий процесс около 50 литров пива. При определенных навыках и одном помощнике выход в сутки может достигать более 180 литров. Такие изделия используют в основном в пабах и пивных ресторанах с большим наплывом клиентов.

В комплектацию входит:

  • котел на 50/70 литров;
  • заторный бак (бункер);
  • чиллер;
  • 3 сита;
  • 2 скобы для извлечения бункера
  • насос Vortex производительностью 600 л/ч;
  • контроллер (блок управления);
  • кран из нержавейки
  • крышка, барашки, держатели и пр.

По комплектации и технологии Бавария - точный клон «Speidel Braumeister», но только тот стоит от 120 тысяч рублей. В данном случае образец гораздо дешевле, выполнен качественно, швы в видимых местах аккуратные, в незаметных - на троечку. Очень качественная автоматика, отлично справляется со своей задачей, если ее правильно настроить.

Управление машиной возможно через онлайн-кабинет и мобильное приложение (есть встроенный Wi-Fi).

Оборудование для профессионалов. Можно использовать в коммерческих проектах - более 100 сортов пива и 23 литра на одной закладке.

Процесс приготовления очень простой - собрать машину, добавить дрожжи и натуральный солодовый экстракт, после чего оставить для брожения на 10 дней. После приготовления разливают по бутылкам (в комплекте) и оставляют еще на 2 недели для брожения в прохладном месте. Не надо подключать к электричеству или водопроводу. Полностью автономная установка, рассчитанная на 23 литра «живого» напитка.

В закупоренных бутылках пиво может храниться 12 месяцев.

К немецкому оборудованию доверие всегда идет авансом. Если стоит «made in Germany», это автоматически означает беспрецедентное качество и гарантия производительности. Главное в данном случае купить действительно немецкий аппарат с немецкими комплектующими, собранный в соответствии с техническими регламентами пивной и пищевой промышленности Германии.

Braumeister

Сегодня это, без преувеличения, эталоном качества домашних пивоварен. Простота освоения, качественная сборка, долговечность, возможность управлять всем процессом удаленно — все это делает Braumeister желанной покупкой, несмотря на существенный ценник. С 10-литровым ферменатором цена 117000 руб., с 50-литровым - 208000 руб.

Технические характеристики Braumeister 20 литров:

  • пищевая нержавеющая сталь;
  • вес — 15 кг;
  • мощность — 2 кВт;
  • габарит 60х40 см;
  • производительность 10 литров.

Технические характеристики Braumeister 50 литров:

  • пищевая нержавеющая сталь;
  • вес — 24 кг;
  • мощность — 3,2 кВт;
  • габарит 70х50 см;
  • производительность 30 литров.

В комплектацию обоих вариантов входят пивоварня Braumeister 20/50 литров, чиллер (охладитель сусла), пластиковая бочка для сбраживания 30/60 литров с краном и гидрозатвором, измельчитель солода, ковш для его загрузки, измеритель плотности пива и мерный цилиндр.

iBREW

Электрическая пивоварня оснащена встроенным дисковым нагревателем, погружным охладителем сусла, цифровым контроллером и насосом для циркуляции сусла. На корпусе, изготовленном из пищевой нержавеющей стали, имеется также сливной кран.

Все этапы процесса варки пива происходят в емкости пивоварни iBREW. Дисковый нагреватель может работать в трех режимах (700, 1800 и 2500 Вт). Насос для циркуляции сусла защищен специальной сеткой-фильтром. Охладитель представлен производительным змеевиком из нержавеющей стали, его диаметр — 11 мм. Автоматика полностью контролирует процесс, поддерживает нужную температуру и мощность нагрева.

Большой плюс - поддержка температуры в паузе, выбранной по времени. Удобна промывка сусла во время затора. Объем хотя и небольшой, но все очень качественно выполнено, и процесс действительно доставляет удовольствие.

С противоточным чиллером и Bluetooth. Представляет собой системы для зернового пивоварения по принципу «все в одном» - от приготовления сусла до охлаждения готового напитка.

Используется электрический нагревательный элемент для поддержания постоянной температуры, электронный насос для циркуляции сусла во время дробления и охлаждения, противоточный охладитель, сокращающий время охлаждения.

Бойлер изготовлен из нержавеющей стали, крышка - из закаленного стекла. Габариты 73,5х38 см. Для удаленного управления предусмотрен Bluetooth. Есть переключатель изменения элементов:

  • «Normal» - 1600 Вт для нагрева воды;
  • «Mash» - 600 Вт для поддержания постоянной температуры во время цикла дробления.

Система не полностью автоматическая, но участие человека сведено к минимуму.

ВИДЕО: Обзор домашней пивоварни Grainfather

Самая простая домашняя пивоварня внешне представляет собой обычный вакуумный резервуар, в котором происходит брожение напитка. Причем внутри сохраняется углекислый газ. Созревшее пиво вместе с бочонком хранят в прохладном месте. Например, в холодильнике. Это помогает улучшить вкусовые качества пива.

  • Бочонок может быть монолитным либо разборным. Монолитные модели готовят пиво при обычном атмосферном давлении, а разборные аппараты имеют систему пеноулавливания.

Совет. Новичку лучше приобрести готовую модель, т. к. собрать аппарат из отдельных частей не так просто. Нужно иметь сноровку и некоторые навыки в этом.

  • Производители предлагают модели с загрузкой жидких или сухих компонентов. Если выбирать между ними, то, однозначно, стоит отдать предпочтение устройствам с загрузкой жидкого сусла. Оно не только полезно для организма, но и полностью растворяется, не образуя комочков.
  • Также пивоварни делятся на те, в которых пиво готовится и затем хранится в холодильнике. И те, что только готовят пиво. Далее его разливают по пластиковым бутылкам и отправляют в прохладное место.
  • Стоит обратить внимание и на объем резервуара. Пивоварни продают с емкостями в 10 и 20 л. Какой выбрать? Все зависит от того, насколько вы любите пиво, и как часто планируете его готовить.
  • Некоторые домашние пивоварни оснащены функцией карбонизации. Это значит, что вы сможете газировать напиток прямо в устройстве.
  • Покупка домашней пивоварни известного производителя оградит вас от возможных разочарований. Знаменитые бренды отвечают за качество своего товара.

Аксессуары для пивоварни

Аксессуары для домашней пивоварни требуют отдельного рассмотрения.

Дополнительная комплектация устройства бывает самой разнообразной: бутылки, бокалы, ложки, воронки и т. д. Многие считают их ненужными, т. к. дома легко можно найти всю необходимую утварь, а цена с дополнительными аксессуарами значительно выше.

Внимание! Из аксессуаров особо выделяют аппарат для хранения углекислого газа, который выделяется в результате брожения.

Также не помешает в комплекте книга с рецептами или обучающий диск с видео.

Начинающему пивовару-любителю всегда пригодятся советы профессионалов. Итак, 10 главных правил, которые нужно соблюдать, если вы хотите получить вкусный и качественный пенный напиток.

  • Используйте только качественные, натуральные и свежие продукты.

Совет. Храните ингредиенты в соответствии с требованиями. Жидкие дрожжи необходимо держать в холодильной камере, хмель – морозильной, а солод – прохладном, но сухом месте.

  • Оборудование должно всегда быть идеально чистым. Его необходимо полностью продезинфицировать перед использованием. В противном случае бактерии завладеют компонентами пива раньше, чем начнется бродильный процесс.
  • Охлаждать сусло нужно как можно быстрей. Можно приобрести чиллер.
  • Кипячение сусла должно длиться от 1 до 1,5 часа. Если вы желаете получить светлое пиво, то кипячение должно длиться не менее 90 минут.

  • Постоянно контролируйте процесс брожения (температура должна варьироваться в диапазоне от 19 до 20 градусов).
  • Используйте только качественную воду. От нее зависит вкус и качество готового пенного напитка.

Совет. Не используйте водопроводную воду для приготовления пива. Она содержит много примесей и компонентов. В частности, хлора.

  • Для брожения используйте стеклянные резервуары. Их не только проще мыть после использования, но и эффективнее применять. Объясняется это тем, что стекло является стопроцентным барьером для кислорода.
  • Сделайте дрожжевой стартер. Это улучшит бродильный процесс дрожжей.
  • Закупку компонентов лучше делать на несколько партий вперед (оптом). Так вы сможете сэкономить приличную денежную сумму.

  • Постоянно экспериментируйте с сортами и вкусами пива. Светлое или темное – это не проблема с домашней пивоварней! Вы сможете приготовить абсолютно любое пиво. Книга с рецептами в комплекте поможет вам в этом. А на просторах интернета можно найти советы, отзывы и рецепты потребителей. Вот там настоящее раздолье для любителей пива.

Внимание! Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. Ограничьте доступ детей к домашней пивоварне и готовому продукту. Пиво не рекомендуется употреблять детям, беременным женщинам и лицам с психическими и хроническими заболеваниями.

Домашняя пивоварня – настоящая находка для ценителей пенного напитка. Она не только поможет приготовить натуральное и качественное пиво без вредных добавок и неизвестных компонентов, но и даст возможность поэкспериментировать с различными вкусами. Ведь всем известно, что в пиве должно содержаться несколько главных компонентов: солод, хмель, дрожжи и вода. Остальное добавляется в соответствии с рецептом или по желанию. Строго соблюдайте технологию и правила приготовления пива, у вас обязательно все получится. Наслаждайтесь любимым напитком, но в меру!

Как приготовить пиво в домашней пивоварне: видео

Надоело бутылочное пиво с консервантами? Хочется чего-то настоящего, неподдельного, ЖИВОГО? Свари пиво сам! Это не так сложно, как может показаться.

Тут надо технически!

Кружка с пивом, как лучший способ проведения досуга, открыли еще наши далекие предки. В наши дни пиво варят по-всякому: в домашних условиях, в маленьких частных пивоварнях, переходящих по наследству от отцов к детям, в ресторанных/барных заведениях и на огромных предприятиях.

Чтобы варить пиво в промышленных масштабах, получая продукцию миллионами декалитров, нужно построить и оборудовать пивзавод. А можно покупать живое пиво у более мелких производителей прямо на месте приготовления, в пивоварнях при барах и ресторанах: оно всегда свежее и гарантированно не содержит химии.

В частном порядке пивоварение до недавнего времени было уделом фанатов, поскольку требовалось, как правило, собственноручно изготовить специальное оборудование, включающее заторный чан, мельницу для измельчения солода, бродильную емкость, проточный охладитель, стерилизатор и другие экзотические приспособления.

Однако с тех пор, как на помощь частнику пришли домашние мини-пивоварни, процесс варки пенного напитка стал простым, быстрым и приятным.

Зачем нужны "породистые" дрожжи?

От количества и пропорции ингредиентов исходной субстанции, а также породы дрожжей и особенностей их популяции, подразумевающей пропорции дрожжевых клеток с различными возрастными данными и набором запасенных ферментов зависит конечный (ожидаемый) результат нашего творческого процесса.

Первый этап: готовим сусло

Почему лучше использовать готовое (заводское) сусло? На практике индивидуальным производителям промышленность предлагает тары объемом не менее 50-ти литров, что в общем-то неприемлимо для стандартной городской кухни, а стоимость такого чана для брожения исходного сырья варьируется в ценовом диапазоне от 150 до 350 тыс. рублей.

Поэтому вполне логичным представляется такой вариант: купить готовое концентрированное сусло, приготовленное с детальным соблюдением технологий (что в заводских условиях сделать совсем не сложно), а к нему - нужное количество дрожжей. Такой полуфабрикат представляет собой вязкую темную массу либо - сухой порошок. Из одного и того же сусла путем изменения технологического процесса и применения различных добавок, дрожжей и экстрактов можно приготовить несколько различных по вкусу и виду напитков.

Пивоварня по цене 5000 руб. значительно облегчит эти трудоемкие процессы. Восстановленное сусло практически идентично изначальному. Итак, добавляем воду в нужной пропорции в готовый концентрат сусла и размешиваем - основа для пива готова.

Второй этап: сбраживание

В самом начале брожения дрожжи быстро растут и размножаются в благоприятной питательной среде при комнатной температуре, употребляя из сусла легко усваиваемые ими сахара и образуя углекислый газ и алкоголь. Затем в рацион дрожжей попадают различные белки - теперь дрожжи формируют тот самый букет вкуса и аромата пива, который характерен для выбранного сорта.

Кроме этого, созревание проходит при более низкой (2-8 *С) температуре, и в среде, насыщенной углекислым газом. То есть полуфабрикат становится газированным.Опытные пивовары стравливают (выпускают вовне) избытки углекислого газа, образующиеся в резервуаре со взбраживающем суслом, либо разделяют процесс брожения на два этапа: первичный и вторичный с созреванием.

Для реализации второго способа понадобится плотно закрывающаяся тара и набор пластиковых бутылок. При этом основное брожение проводится в емкости, которая закрыта, но не герметична: поскольку дрожжи активно выделяют углекислый газ, то внутрь не попадает воздух извне (а с ним бактерии и дикие дрожжи).

А когда основное брожение пройдено и сахаров почти не осталось, требуется перелить молодое («зеленое») пиво в герметичные емкости - для этого и пригодятся пластиковые бутылки с закручивающимися крышками.

Для газообразования пива в каждую бутылку требуется добавить сахарный сироп - чтобы дрожжи выделили необходимое количество углекислого газа, но ровно столько, чтобы не взорвалась пластиковая тара. Когда сахара добродят до требуемой кондиции, бутылки ставят на холод и пиво начинает не спеша созревать.

Домашняя пивоварня - лаборатория счастья

Вам показалось, что самостийный пивовар подобен ученому-алхимику, колдующему над колбами и бурлящими ретортами в попытках получить супер-вещество из элементарных компонентов?

На самом деле, нет ничего более простого и логично устроенного, чем домашняя пивоварня.
В самом оборудовании нужно выставить требуемые параметры: температурного режима и времени. Приспособление для варки пива само обеспечит промыв зерна, его перемешивание и равномерный прогрев сусла с одинаковой температурой в каждой части емкости, согласно выбранной программе.

В процессе сбраживания сусла исследователю предоставляется широкое поле для экспериментов: в зависимости от породы дрожжей и их активности разнится конечный вкус продукта и содержание в нем алкоголя.

Температурный режим и давление в резервуаре тоже оказывают непосредственное влияние на результат. На промышленных пивоварнях для ускорения хода брожения часто применяются специальные добавки, но пивовару-любителю спешка ни к чему - процесс должен протекать естественно.

Заводская пастеризация и фильтрация «выхолащивают» продукт: продлевая срок хранения, лишают при этом пиво его индивидуальности, подводя напиток под заданные производителем скучные стандарты.

А ведь для того, чтобы пиво получилось «с душой», нужно просто не терять интерес к любимому делу, творчески подходя к процессу создания шедевра.

В деле домашнего «пивотворчества» несомненно одно: оно развивает любовь к инновациям и повышает креативное мышление, столь необходимое в любой сфере человеческой жизнедеятельности.

Как тут не вспомнить народную мудрость: «Пиво пить - долго жить.» Доброго здоровья, дорогие пивовары, и - удачных экспериментов!

Домашняя пивоварня представляет собой компактный аппарат, с помощью которого Вы без труда сможете обеспечить себе около 10 литров свежего натурального пива в домашних условиях. При этом Вы можете закладывать в пивоварню готовую сухую смесь, а можете самостоятельно подбирать отдельные ингредиенты. Экспериментируя, Вы получаете возможность приготовить дома удивительный напиток, который будет отличаться по вкусу от всех сортов пива, стоящих на полках в магазине. С помощью домашней пивоварни Вы можете создать дома свой собственный, уникальный сорт пива и даже запатентовать его.

Критерии выбора пивоварни

Экспериментаторство — работа совершенно несложная. Просто комбинируйте различные виды сухих смесей и создавайте неповторимый вкус и аромат Вашего авторского пива.

Запатентованное около 15 лет назад канадскими учеными устройство напрочь разрушило все мифы о том, что приготовление пива в домашних условиях невозможно.

Напротив, учитывая то, что технология производства несложная, Вы можете совершенно спокойно пить самостоятельно сваренное пиво, и знать какие именно ингредиенты в нем присутствуют. Можете варить пиво покрепче, или, наоборот готовить слабоалкогольный напиток.

Для новичка, решившего приобрести домашнюю мини-пивоварню, определиться с тем, какую модель выбрать для дома, достаточно сложно. На рынке представлено довольно большое их количество, отличающееся между собой габаритами, материалами изготовления, консистенцией закладываемых в нее продуктов, комплектацией и, конечно же ценой.

От габаритов устройства следует отталкиваться в первую очередь, учитывая то, что Вы планируете использовать его в домашних условиях. Важную роль при выборе модели имеет и технология производства. В некоторых моделях домашних пивоварен предусматривается начальное брожение продукта дома при комнатной температуре и последующий, завершающий этап приготовления пива, который должен проходить в холодильнике. То есть владельцы таких агрегатов должны рассчитывать на то, что дома, в их холодильнике на протяжении нескольких дней будет находиться пивоварня, занимающая довольно много места.

Если у Вас нет возможности держать пивоварню дома в холодильнике, обратите свое внимание на модели, которые имеют такие технологии изготовления, при выполнении которых пиво дображивает уже в бутылках. То есть после прохождения первого этапа пивоварения Вы разливаете напиток в бутылки и уже их спокойно складируете на полки холодильника.

Далее перед потребителем стает выбор, какую модель приобрести? разборную или монолитную? Разборная
пивоварня несомненно более компактна и в период, когда Вы ее не используете легко разбирается и прячется в кухонный шкаф, однако здесь существуют свои подводные камни. Со временем при таких условиях нарушается герметичность мини-пивоварни. Она может начать подтекать или же в ней будет
нарушен процесс брожения пива, что, соответственно, негативно скажется на качестве напитка. Делаем выводы? лучше покупать монолитную, не разборную домашнюю пивоварню.

По консистенции закладки, несомненно лучше выбирать пивоварню с возможностью применения жидкого сусла. Такая технология лучше тем, что делает невозможным образование комочков, в отличии от пивоварения дома на сухом сусле.

От комплектации домашней пивоварни напрямую зависит ее цена, но никак не качество. Все лейки, ложки, растворы и воронки Вы можете приобрести отдельно от устройства, со временем, подобрать их по своему вкусу и потребностям, не отталкиваясь от заводской комплектации.

Совершенно индивидуальные потребности и в дизайне мини-пивоварни. Некоторым любителям пива отлично подойдет дома обычный пластиковый бочоночек, главное, чтобы пиво было вкусное. Пивоварам эстетам намного больше придется по душе оригинальное дизайнерское решение мини-пивоварни, позволяющее помимо основного предназначения? варки пива, использовать ее и как эксклюзивную деталь интерьера.

Однозначно утверждать то, какие пивоварни лучше дома, а какие хуже нельзя. Многие отдают предпочтение более дорогим моделям, которые позволяют использовать при приготовлении собственного пива натуральные ингредиенты, а не употреблять готовые сухие смеси для пивоварения.

Пивоварня своими руками

Особенно смелые экспериментаторы занимаются изготовлением мини-пивоварни своими руками в домашних условиях. Это очень ответственный, и в то же время интересный процесс. Рассмотрим его поэтапно.


Вот и все, устройство готово. Осталось еще докупить ареометр, тару для окончательного брожения пива? она продается в магазинах и сразу оснащена гидрозатвором, датчиком температуры и спускным краном. Если Вы не планируете покупать готовые смеси для пивоварения, Вам придется приобрести качественную мельницу для солода. Последней необходимой Вам деталью будет наружный термометр для контроля температуры. Вот и все, можно приступать к варке домашнего пива.

Пивной бизнес

Если Вы планируете использовать домашнюю мини-пивоварню для заработка, Вам не обойтись без
оформления определенной документации. Для того, чтобы варить пиво в мини-пивоварне лицензия не требуется. Однако, Вам будет необходимо оформить сертификаты на сырье и готовый напиток, также гигиенический сертификат и документацию на используемое оборудование.

На основании гигиенического сертификата оформляется сертификат соответствия, выдают его в Центре стандартизации метрологии.

Если же Вы решите превратить варку пива в бизнес, Вам не обойтись без лицензии на изготовление и продажу алкогольных напитков в домашних условиях. Также необходимо будет получить одобрение санитарно-эпидемиологической и пожарной службы.

Для каких бы целей Вы не приобретали домашнюю мини-пивоварню, желаем Вам долгие годы наслаждаться непревзойденными вкусовыми качествами пива, собственной варки.

Как утверждают отзывы, домашняя пивоварня - это настоящая драгоценность для всех, кто любит этот вкусный, натуральный и качественный напиток. На данный момент агрегат нечасто встречается в стационарных магазинах, его привозят только под заказ. Связывают это с тем, что данное оборудование является специфичным, но в настоящий момент становится все более востребованным.

Лаборатория счастья

Нет ничего более логичного и просто устроенного, чем домашняя пивоварня. Отзывы покупателей утверждают, что в самом оборудовании необходимо выставить определенные параметры: время и температурный режим. Приспособление самостоятельно обеспечивает формирование и перемешивание зерна, равномерный прогрев сусла при единой температуре в каждой емкости, согласно поставленной самостоятельно программе.

В процессе сбраживания сусла пользователю предоставляется широкое поле для самых разных экспериментов, ведь дрожжи и их активность напрямую влияют на будущий вкус продукта и содержание в нем алкоголя. Давление и температурный режим в резервуаре также оказывают немалое влияние на конечный результат.

Критерии выбора

Как рассказывают отзывы о домашней пивоварне, на ее покупку влияют следующие факторы:

  • стоимость — ведь не каждый граждан может приобрести устройство, которое обходится около 120 тыс. рублей;
  • размер, как правило, именно этот критерий указывает на то, какое количество пива можно получить за один цикл приготовления;
  • вес - этот фактор напрямую зависит от размера устройства, а также материалов, используемых для приготовления продукта. Металлические аппараты будут намного тяжелее своих пластиковых собратьев.

Внешний вид также играет немалую роль при выборе. Чем дороже устройство, тем более стилизованно оно выглядит.

Выбираем комплектацию

Последняя является более компактной, так как после использования она разбирается и укладывается в кухонный шкаф, хотя в таких устройствах есть и свои недостатки. Со временем просто существует вероятность нарушения герметичности, что скажется плачевно на качестве конечного продукта. Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучше приобрести монолитный аппарат.

По консистенции закладки, как утверждают отзывы на домашнюю пивоварню, предпочтение рекомендуется отдать устройствам с возможностью использования жидкого сусла.

От комплектации будет напрямую зависеть цена аппарата, но никак не качество. Всевозможные ложки, лейки, воронки и растворы можно приобрести отдельно, подбирая их самостоятельно в зависимости от своего вкуса и надобности.
А также немаловажным фактором является дизайн, который влияет только на стоимость аппарата, но никак не на его качественные характеристики.

Однозначно ответить на вопрос, какие пивоварни лучше, невозможно, так как каждый потребитель подбирает для себя оптимальные варианты в зависимости от своих предпочтений.

Объем аппарата

При выборе устройства необходимо учитывать размер емкости для брожения. Когда покупается агрегат на 10 л, то его можно без проблем разместить в обычном холодильнике и поставить на стол.

Как утверждают отзывы, домашние пивоварни небольшого размера имеют удобный и привлекательный дизайн, чтобы можно было выставить его на стол в момент празднования любого мероприятия.

А также существуют устройства на 20 и 30 литров. Подобные агрегаты требуют наличия огромного дома либо необходимых условий для содержания. Если планируется приготовление большого количества напитка, то рекомендуется приобрести объемную емкость.

Как приготовить вкусное пиво

Начинающему мастеру всегда понадобятся советы от профессионалов, которые представлены ниже:

1. Все ингредиенты необходимо хранить в соответствии с требованиями качества: жидкие дрожжи - в холодильнике, хмель - в морозилке, а солод - в прохладном, но сухом месте.
2. Оборудование должно быть обязательно чистым. Перед использованием оно дезинфицируется. Если этого не сделать, то бактерии завладеют ингредиентами для пива раньше, чем начнется процесс сбраживания.
3. Охлаждать сусло необходимо очень быстро.
4. Кипячение сусла проводится на протяжении 1-1,5 часа. Для светлого пива этот процесс должен занимать не менее 90 минут.
5. Применять требуется только очищенную и свежую воду. От этого критерия зависит качество и вкус напитка.

Большинство владельцев баров и ресторанов, а также обычные обыватели заинтересованы в приготовлении крафтового пива, поэтому они все чаще задумываются над вопросом, где приобрести такое устройство, которое будет отвечать заявленным требованиям к нему.

Современный рынок на сегодняшний день предлагает огромное количество домашних пивоварен. Они отвечают любым поставленным запросам и характеристикам. Чаще всего такое изобилие - для покупателя одновременно головная боль и полное благо. Подобная ситуация порождает множество соблазнов и сомнений, поэтому при выборе аппарата обязательно требуется обратить внимание на следующие моменты:

1. Как было уже сказано, все пивоварни очень различаются по цене. Если приобретать домашнюю версию, можно потратить буквально несколько тысяч, а вот за профессиональное устройство придется отдать пару сотен тысяч.
2. Очевидно, что чересчур дешевое изделие должно сразу же заставить задуматься покупателя. Однако и слишком дорогое устройство не всегда оправдывает свою стоимость.
3. Для того чтобы правильно принять решения, необходимо перед покупкой обязательно посоветоваться со специалистом. Если нет такого человека, который является знатоком своего дела, то рекомендуется просто выбрать что-то среднее.
4. Обязательно нужно ппочитать соответствующие отзывы и сведения о товаре, который приглянулся, так как если у устройства есть какие-то проблемы, то про это точно напишут недовольные граждане.
5. При выборе лучше не спешить и взвесить предварительно все за и против, а после этого приобретать аппарат, который будет радовать любителей пива.

Inpinto

Это чешский бренд, который сделал пивоварение простым и достаточно приятным занятием. Такие мини-пивоварни выполнены из качественного пластика и имеют очень вместительный резервуар для дрожжевого осадка, а также широкое горлышко, чтобы было легко мыть. Внешне они похожи на дубовую бочку.

Как утверждают отзывы о домашней пивоварне Inpinto, для нее подходят любые смеси. Для приготовления не требуется дополнительных расходных материалов.

Основными достоинствами устройства являются простота работы и доступная цена. Но все-таки существуют и недостатки, к которым можно отнести высокую себестоимость приготовленного продукта и невозможность применения разнообразных смесей кроме базовой.

Bavaria





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта