Главная » Вторые блюда » На чем лучше настаивать самогонку. Как настоять самогон на калгане и кофейных зернах

На чем лучше настаивать самогонку. Как настоять самогон на калгане и кофейных зернах

Для улучшения вкуса и маскировки запаха можно использовать настаивание самогона на травах, ягодах и фруктах. Существуют тысячи рецептов, которые самогонщики повседневно используют в своём ремесле. Мы решили собрать самые популярные и эффективные ингредиенты, на которых можно быстро настоять ваш продукт.

Не существует какого-то идеального рецепта, который нравится абсолютно всем. Весь интерес как раз и заключается в том, что вкусы у всех разные и каждый подбирает для себя аромат индивидуально . Поэтому мы вам дадим вам большое разнообразие продуктов, но что-то конкретное выбрать вам нужно будет самостоятельно.

В зависимости от выбранного ингредиента, у самогона получается различный цветовой оттенок.

Есть конкретные настойки, которые получили своё признание в народе из-за своего вкуса.

  1. Перегородки грецких орехов . На продуктовом рынке в отделе сухофруктов продаются перегородки, которые стоят около 100 рублей за довольно внушительный пакет. Вам понадобится примерно один граненый стакан на 10 литров самогона. Уже через несколько часов вы увидите результат. Мы в семье настаиваем не больше 3 дней (используем разбавленный спирт, а не самогон).
  2. . У многих не получается нормального вкуса, поэтому мы советуем использовать шикарную и очень дешевую альтернативу - кору дуба (продается в аптеке). Столовая ложка на литр дистиллята, больше не нужно. В конце не забудьте хорошенько всё профильтровать.
  3. Корень калгана . Потрясающая трава, которая обладает не только вкусовыми, но и лечебными свойствами. Впервые я её попробовал в украинском селе Мокляки (Житомирская область) и до сих пор она ещё не надоела. Жидкость получается золотисто-красной на цвет с приятным вкусом.
  4. Яблоки (сухофрукты) . Для настойки подойдут практически любые сухофрукты, но обычно именно яблоки у нас хранятся дома круглый год. Плотно усыпьте дно банки и залейте всё это дело самогоном. Вкус получается отменный!
  5. . В народе напиток называется «Кедровка». Наиболее простым рецептом считается 1 столовая ложка орехов с ядром или скорлупы на 1 литр самогона. Скорость окрашивания очень быстрая, поэтому внимательно следите за своей настойкой.
  6. . Еще один известный напиток под названием «Клюковка». Как только её не готовят! Мы особо с этим не запариваемся, поэтому просто берем 1 стакан свежей или замороженной клюквы, 1 литр самогона и 0,5 стакана сахара. Всё это дело настаивается около 3 недель.
  7. . Типичный для коньяка сухофрукт, который добавляет терпкость и благородный цвет дистилляту. Ошибиться с пропорциями чернослива практически невозможно, так как он не такой резкий и сильный.

Самым же вкусным мне показался именно корень калгана, который был настоящим открытием.

Корень калгана можно купить в аптеке (цена от 100 до 200 рублей за пакетик).

Как и сколько нужно настаивать самогон по времени

От 1 дня до 4 недель .

Всё зависит от количества ароматных ингредиентов и ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит более мягкий вкус, кто-то предпочитает более резкий. Женщинам больше заходят сладкие вкусовые оттенки, а мужчинам горькие и насыщенные.

  1. Берём стеклянную ёмкость с широким горлышком, в которую нормально заходят и выходят ваши ингредиенты для настаивания.
  2. Высыпаем в пустую тару все продукты. Пропорции подбираем индивидуально по своему усмотрению. Помните: всегда лучше не доложить, чем переложить .
  3. Заливаем нашу смесь самогоном. Чем крепче дистиллят, тем быстрее будет проходить настаивание. Лучше разбавлять напиток до крепости 40% после настаивания, чем до него.
  4. Закрываем ёмкость и встряхиваем её 1 раз в сутки.
  5. Ежедневно следите за цветом настойки и пробуйте её на вкус.
  6. Когда настойка дойдёт до кондиции, её необходимо будет профильтровать через толстый слой марли. В жидкости остаются частички трав и фруктов, которые со временем портятся и ухудшают вкус напитка. Поэтому их обязательно нужно отфильтровать.
  7. Приступаем к дегустации!

Не существует универсальных сроков, которые подходят для всех одинаково.

Самая лучшая тактика - это периодически открывать банку с настойкой и пробовать её на вкус . Когда вам она покажется готовой, тогда и следует закончить данный процесс.

На чем настаивать самогон, чтобы был вкусным

Есть много менее популярных, но всё равно очень интересных добавок, которые способны улучшить вкус и аромат самогона.

  1. Цедра цитрусовых (мандарин, апельсин, лимон) . Если для крайне критично не добавлять белую кожицу под коркой фрукта, то для настойки подойдёт любой формат. Можно даже высушить частички этого плода и потом уже добавлять в самогон, чтобы не было резкой свежести.
  2. Цветки жасмина . Если вы любите чай с этим растением, то и дистиллят вам тоже понравится. Большое количество эфирных масел отлично гармонирует с классическим вкусом самогонки.
  3. Шафран . Очень модная трава, которая в последние несколько лет очень активно используется для настоек. Напиток приобретает желтый цвет. Большое количество шафрана лучше не класть, иначе он даст неприятную горечь.
  4. Гвоздика . Пряный аромат её бутонов используется для производства , поэтому эти интересные свойства можно использовать и для обычного настаивания. К тому же гвоздика обладает рядом полезных свойств, которые точно не будут лишними.
  5. Корица . Чтобы не сделать продукт жестким, лучше использовать палочки. Несколько штук на литр продукта даст интересный вкус, который стоит хотя бы разок попробовать. Не булочки с корицей, конечно, но тоже довольно интересно.
  6. Мускатный орех . Придаёт лёгкий оранжевый цвет, а также немного типичного вкуса данной специи. Добавлять нужно совсем чуть-чуть, иначе придется отправлять жидкость на повторный перегон.
  7. Тмин . Обычный не только для кулинарии, но и для многих настоек, например, кюммель . Мы не советуем добавлять его прям горстями в напиток, потому что продукт всё-таки своеобразный.

Как видите, очень много пряностей из кулинарии можно использовать и для настаивания. Но для получения достойного вкуса нужно много экспериментировать, иначе продукт очень легко можно перенасытить.

Как настоять самогон, чтобы не было запаха

В идеально нужно избавиться от неприятного запаха самогона с помощью . Если по каким-то причинам вы решили замаскировать и улучшить вкус каким-то продуктом, то вам определенно есть из чего выбрать:

  1. Хрен . На рынке очень много напитков с названием «Хреновуха». Практически в каждом баре есть своя фирменная настойка на этом растении. Несмотря на крайне специфичный запах, пьется она очень легко и приятно. Я в свое время был приятно удивлен, что такая пахучая штука так популярна как среди молодежи, так и среди взрослых людей.
  2. . Экзотика для самых смелых, которая отлично заходит в любых коллективах. Вкус хоть и своеобразный, но довольно насыщенный и интересный.
  3. Фенхель . Используется для приготовления . В составе очень многих марок он присутствует, хотя и добавляют его крайне мало. Мне эта вещь не особо нравится, но спрос в народе на него есть, поэтому вам тоже его порекомендую.
  4. Лаванда . Если вы хотите , то ароматная лаванда вам для этого подойдет идеально. Не просто так её используют в медицине и для изготовления масел. Какой-то «шарм» в ней определённо есть, хотя нравится она далеко не всем.
  5. Можжевельник . Ещё один ингредиент джина, который чаще используется для лечебных настоек, а не просто для улучшения вкуса. Перед вами просто вагон полезных свойств, которыми можно насытить ваш алкогольный продукт и порадовать гостей.

Перебивать запах проще резкими вкусами , которые сразу же насыщают любую жидкость. Но если вы хотите получить что-то реально вкусное, то используйте терпкие продукты . Они делают самогон заметно мягче при употреблении.

На каких травах лучше настаивать самогон

Я считаю, что самая интересная трава - это калган (о нём мы говорили в начале публикации). Фантастическая вещь, которая очень хорошо гармонирует именно со вкусом самогона, а не водки или разбавленного спирта.


Если для вас он неинтересен, то попробуйте что-то более эффектное:

  1. Зубровка . Очень популярная в деревнях травка, которая срывается прямо с поля и сразу же добавляется в самогон. После настаивания получается не только приятный вкус, но и лёгкий золотистый цвет.
  2. Корень женьшеня . Один из самых популярных в лечении продуктов, который в народе называют «Корень Жизни ». При небольших дозировках он даёт сладость и жгучесть, а при больших даёт неприятную горечь. Не стоит переусердствовать с этим растением, иначе вреда будет больше, чем пользы.
  3. Кардамон . Интересная трава с остро-сладким привкусом, которую ценят во всём мире. Жидкость в процессе настаивания приобретает свежий вкус цитрусовых, но без жести, как у лимона или апельсина.
  4. Зверобой . Вот эта штука была для меня открытием. Её нужно добавлять совсем немного, так как она очень сильно насыщает своими ароматами любой напиток (сужу по чаю). На первом месте стоят всё-таки полезные качества, но и для интересного букета его тоже можно добавить.
  5. Орегано . В простонародье Душица Обыкновенная. Еще одна мощнейшая трава, которые в больших пропорциях даёт горечь. Но если насыпать её совсем чуть-чуть, то можно реально кайфануть от его вкуса. Очень редкая, но интересная штука в настойках.
  6. Прополис . Продукт работы пчёл, который из-за большого количества смолы очень хорошо растворяется в алкоголе. Вызывает легкое жжение во рту. Благотворно влияет на жизненные системы человека, поэтому очень популярен в медицине. В магазине даже продается настойка прополиса на спирту, но концентрация там крайне высокая. Лучше добавлять поменьше, чтобы исключить перенасыщения этим вкусом.
  7. Смородина . Речь идёт о зеленых листьях, аромат которых чувствуется даже сильнее, чем у ягоды. Очень часто их можно видеть в зимних закатках, но и для самогона он тоже очень хорошо подходит. Растение практически не даёт никакого цвета, но зато весь вкус переносится очень хорошо.
  8. Имбирь . Многие его не любят, но не упомянуть про него просто нельзя. Кладезь полезных свойств, которые можно направить в нужное русло (алкогольную настойку). Если вы его нормально пьете с чаем, тогда и в качестве дополнения для самогона стоит попробовать.

Назвать что-то хорошим или плохим язык не поворачивается, так как вкусы у всех разные. Экспериментируйте, пробуйте, нюхайте . Опытные самогонщики даже сами не всегда понимают, как поведет себя напиток при тех или иных пропорциях.

Настаивание самогона можно сравнить с приготовлением борща: ингредиенты у всех одинаковые, а вкус у каждой хозяйки разный.

Сегодня самогоноварение – для многих не просто источник качественного и недорогого алкоголя, но и хобби, отдушина. Любимое дело, занимаясь которым можно забыть про проблемы и сложные жизненные ситуации. Многие из тех, кто варит этот напиток не пьют «в чистую», предпочитая этому создание настоек и наливок. К этим людям отношусь и я, изготовление настоек – мое хобби вот уже более 6 лет. Самые разнообразные рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях, мы собираем всей семьей: записываем, пробуем, экспериментируем. Самые лучшие напитки из тех, что мы встречали, увидели свет в этом блоге, ведь не дело – таить их на полке, пусть каждый любитель самогоноварения в домашних условиях насладится прекрасными напитками, рецепты которых Вы найдете в этой статье.

Как вступление стоит сказать следующее: изготовление подобных напитков дома – дело не быстрое, зачастую приходится ждать до полугода, а бывает и дольше. У меня в погребке стоят емкости с пометкой 2010 года и ранее, порой даже жалко открывать их, ведь с каждым годом напиток становится только лучше, вкуснее, насыщеннее. Всё это сказано к тому, что не стоит гнаться за быстрым результатом, качественные изделия – плоды месяцев настоя. Однако для любителей быстрых настоек – в данной статье мы рассмотрим и такие варианты, возможно, кому то они понравятся даже больше, чем настоянные годами, тут уж дело вкуса и личного предпочтения.

Особенности настоев на самогоне

Крепость

На основе самогона делают два вида настоек: наливки и сами настойки. В отличие от наливок, вторые не такие сладкие и значительно более крепкие. Количество спирта в них от 45% и выше, поэтому на крепком алкоголе домашнего приготовления настойки получаются лучше, чем на водке, содержание спирта в которой меньше.

Основное правило приготовление настоек – высокое качество самогона. Он должен быть хорошо профильтрован и, желательно, двойной перегонки, чтобы неприятные примеси и запахи не портили вкус готового продукта.

Как хороший вариант: Сырье для браги подбираем, что бы гармонировало с настаиваемым. Получили самогон первой перегонки, перегнали через ректификационную колонну.

Уровень сахара

По количеству сахара различают настойки трех видов.

  1. Горькие. Их готовят на травах или пряностях, например, на зверобое, калгане, душице, имбире и так далее. Уровень сахара в этих напитках не превышает 2% и только в том случае, если он содержится в используемых продуктах.
  2. Полусладкие (условно сладкие). Это настои на ягодах нередко с добавлением трав. Количество сахара в них связано с тем, насколько сладкие ягоды используются. Но обычно его уровень не превышает 5-6%
  3. Сладкие. К этому виду относятся самые разные настойки, в которые добавляется сахар. В них его уровень составляет 18-20%

Слишком сладкими, похожими на ликеры, эти напитки обычно не делаются. Хоть здесь многое зависит от вкуса, но чрезмерно приторный крепкий алкоголь тяжел и коварен.

Общие принципы приготовления настоек из ягод

Настойка на самогоне в домашних условиях получится качественная, если исходный продукт не только хорошо очищенный, но и крепкий.

  • Для напитка на травах его крепость должна быть 50%. Если же крепость превышает 60%, то рекомендуется добавить воды.
  • Если используются ягоды, то содержание спирта должно быть выше, желательно, 70%. Потому что ягоды обязательно дадут сок, который разбавит готовый продукт и понизит его крепость.
  • Готовить ягодную настойку лучше из мороженых ягод, так как они выделяют больше сока, содержащего вещества, необходимые для лучшего вкуса.
  • Чтобы получить напиток с приятным, слегка карамельным привкусом, рекомендуют некоторые ягоды, например вишню , запечь в духовке.
  • Настаивать самогон нужно в теплом и, желательно, темном месте. На свету его вкус изменится, а в тепле он быстрее будет готов к употреблению.
  • Время приготовления должно быть продолжительным, не менее 2 месяцев, а лучше – 3–4.
  • В процессе настаивания не стоит открывать крышку, пробовать и т. д. Так как это может привести к окислению самогона, и вкус испортится.

Поэтому для того, чтобы приготовить вкусный и качественный напиток, необходима не только аккуратность, но и терпение.

Рецепты настоек

«Клюковка»

Клюквенная настойка на самогоне в домашних условиях – одна из самых известных. И не только потому, что эта ягода очень хорошо подходит для приготовления спиртосодержащих напитков, но и потому, что в ней масса витаминов, и настой получается не только вкусный, но и полезный.

Процесс приготовления «Клюковки» несложный.

  • В трехлитровую банку насыпать на 1/3 клюквы (замороженной или свежесобранной).
  • Добавить 100 грамм сахара. Тот, кто любит послаще, может увеличить его количество.
  • Залить доверху самогоном и поместить в темное место на три месяца.
  • Когда клюква настоится , слить смесь через дуршлаг, и процедить через марлю.

Черносмородиновая настойка

Ароматный настой на черной смородине готовится быстрее, чем клюквенный, но и его необходимо выдержать не менее полумесяца. Тем более стоит помнить, что чем дольше он настаивается, тем лучше и ярче будет вкус.

На литр самогона потребуется 1 кг свежих черной ягод смородины и 150 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перебрать, промыть и засыпать в банку.
  2. Положить сахар и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешался с черной смородиной.
  3. В емкость с ягодами налить самогон и убрать настаиватся.
  4. Недели через две слить и профильтровать настойку.

Настойка лимонная (скороспелая)

Настойки можно готовить не только холодным способом, но и с помощью термообработки. Нагревание крепкого алкоголя с ягодами значительно ускоряет процесс его насыщения ароматом и вкусом и сокращает время настаивания.

Одной из таких «скороспелых» настоек является лимонная. Ее можно сделать, если ожидается приход гостей, а готового вина нет.

Продукты:

  • литр самогона, крепостью не ниже 60%;
  • ½ лимона;
  • 70 грамм сахара
  • 4 гвоздички;

Эту напиток следует готовить в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой, чтобы легкий и летучий спирт не испарялся, и не уменьшалась крепость конечного продукта.

Процесс приготовления:

  1. Лимон порезать полукольцами вместе с цедрой.
  2. Положить в кастрюлю, добавить сахар, гвоздику и залить самогоном.
  3. Затем смесь нужно нагреть, но не до кипения, чтобы спирт не начал испаряться. Выключить огонь следует тогда, когда со дна посуды лишь начинают подниматься первые пузырьки.
  4. Закрыть плотной крышкой и оставить настаиваться.
  5. Через 12 часов профильтровать и, разлив по бутылкам, поставить в холодильник еще на пару часов.

Подобным же способом можно сделать и клюквенную настойку.

Изготовление настоек на самогоне увлекательный и творческий процесс. В ходе которого, можно получать удовольствие не только от употребления и творчества, но и от восторженных отзывов гостей.

Источник: samogonniyapparat.ru

Зубровка

Этот напиток из самогона имеет ярко выраженный запах сена с оттенками разнотравья, этакий настоящий аромат природы.

Нам понадобится:

  • Сахар – 1 ч.ложка;
  • Зубровка – 1-2 травинки;
  • Лимонный сок – 2 ст.ложки;
  • Самогон (40-45 градусов) – 0,5 л.

Приготовление:

  1. Зубровку можно найти на любом рынке у травников – травка должна иметь ровный зеленый цвет и отдавать запахом свежего луга. Количество зубровки определяется на глаз – можно взять 2 небольшие травинки либо одну длинную.
  2. Зубровку нарезать на небольшие кусочки, поместить в банку и залить самогоном.
  3. Чтобы смягчить вкус настойки, добавить сахар (или фруктозу) и лимонный сок.
  4. Банку поместить в темное место, периодически взбалтывать.
  5. Через две недели профильтровать через вату напиток.

Зубровочка очень хороша для вылазок на природу (рыбалку, охоту, шашлыки). Употребляется под любые квашения и соленья, жареное мясо или сало.

Хреновуха

Очень простой способ изготовления настойки из самогона, который хорош, как сам по себе, так и в качестве профилактики простудных заболеваний.

Нам понадобится:

  • Свежий имбирь – 20 г;
  • Самогон – 0,5 л.;
  • Корень хрена – 40-60 г;
  • Соль – щепотка;
  • Мед – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Хрен и имбирь нарезать небольшими кусочками, поместить в банку и залить самогоном.
  2. Отправить в темное место настоечку на неделю – за это время хрен отдаст напитку аромат, а имбирь в себя вберет сивушные масла (это еще раз очистит самогонку).
  3. Напиток отфильтровать. В стакан налить настойку, добавить туда мед, лимонный сок и щепотку соли. Все тщательно перемешать.
  4. Влить назад в банку содержимое стакана и оставить еще на пару дней.

Отлично подходит под жирную пищу и под блюда на мангале.

Рецепты хреновухи на самогоне можно корректировать под свой вкус, добавляя в настойку красный жгучий перец, чеснок или свежий укроп.

Кедровка

Очень полезная настойка на самогоне (в разумных количествах), которую следует употреблять, как аперитив перед сытным обедом.

Нам понадобится:

  • Кедровые орешки (неочищенные)– 40 г;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Цедра сушеная – 20 г;
  • Черной смородины листы – 3 шт.;
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Орешки очистить от смолы и «елового запаха» . Для этого три раза необходимо обдать их кипятком.
  2. Орешки раскрошить (вместе со скорлупой). Вместе с остальными составляющими поместить в банку и залить самогоном. Тщательно перемешать.
  3. Настаивать Кедровку в течение двух недель, периодически встряхивая банку.
  4. Профильтровать напиток (через несколько слоев марли).
  5. После фильтрации дать настояться в теплом месте еще 3-4 дня.

В напиток можно добавлять свои ингредиенты (различные ягоды или травки), главное, чтобы они не перебивали основной «кедровый» аромат.

Рябиновка

Самый простой, но и одновременно один из самых популярных и очень вкусных рецептов настойки на самогоне.

Нам понадобится:

  • Яблоки (лучше зимних сортов) – 3-4 шт;
  • Ягоды красной рябины – 200-300 г;
  • Самогон (50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезать дольками.
  2. Выложить в подготовленную емкость слоями поочередно яблоки и красную рябину – банка нужно заполнить на две трети.
  3. Залить плоды алкоголем и убрать на 3 недели.
  4. Процедить полученный напиток (с помощью нескольких слоев ваты).

Напиток получается очень ароматным, с мягким и выраженным вкусом. Рекомендуется употреблять под фрукты или цитрусовые.

Перцовка

Эта настойка на самогоне предназначена для любителей крепких напитков «с остринкой».

Нам понадобится:

  • Перец чили – 4 шт.;
  • Ванильный сахар – на кончике ножа;
  • Корица – на кончике ножа;
  • Черный перец – 3-4 горошины;
  • Прополис – щепотка;
  • Мед – 1 ст.ложка;
  • Цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • Паприка – 1 ст.ложка;
  • Самогон (40-50 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Чили чуть надрезать по поверхности ножом. Горошины черного перца раздавить.
  2. Все ингредиенты сложить в банку и залить самогонкой.
  3. Поместить настойку в теплое, но темное место. Ежедневно взбалтывать.
  4. Через неделю профильтровать настойку через вату. Дать постоять еще 2-3 дня.

Чтобы уменьшить крепость напитка, чили можно помещать в емкость целиком, не надрезая. Употреблять в небольших количествах под мясную или рыбную закуску.

Калгановка

Настойка отличается мощными лекарственными свойствами - лечит желудочно-кишечные заболевания, повышает иммунитет.

Нам понадобится:

  • Корень калгана (сушеный) – 1,5 ч. ложки;
  • Кофе – 4-5 зерен;
  • Самогон – 0,5 литра;
  • Сухой корень солодки – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать, поместить в емкость и залить самогоном.
  2. Тщательно взболтать настойку и отправить в темное место на 21 день.
  3. Чтобы цвет и вкус были более насыщенными, необходимо встряхивать банку ежедневно.
  4. Процедить напиток и поместить в бутылки (желательно темного цвета).
  5. Хранить обязательно в холоде.

Настойку можно употреблять под любую закуску в небольших количествах.

Ягодная настойка

Ягодная настойка из самогона получается более мягче, чем все остальные. Поэтому она особенно любима женщинами и подается с фруктами или сладостями.

Нам понадобится:

  • Ягоды – 0,5 кг;
  • Сахар (песок) – 200 г.;
  • Самогон (40-45 градусов) – 1 литр.

Приготовление:

  1. Ягодки тщательно промыть, обсушить, поместить в подготовленную емкость.
  2. Сверху ягодки засыпать сахаром и слегка помять руками – нужно, чтобы ягодки полопались, но не превратились в «квашню».
  3. Залить ягоды самогоном и хорошенько взболтать.
  4. Отправить емкость на месяц в темное место. Периодически взбалтывать.
  5. Тщательно (несколько раз) профильтровать настойку, после - разлить по бутылкам.

Ягодную настойку можно сделать из различных ягод: брусники , клюквы, черноплодной рябины, калины, а также фруктов: вишни, айвы, сливы , смородины.

Источник: alcoholgid.ru

Лимонная настойка

Вкус этого алкоголя схож с ликером Лимончелло. Однако лимонная настойка на самогоне делается гораздо проще и быстрее. На стол ее подают охлажденной как десертный алкоголь.

Нам понадобится:

  • 5 лимонов;
  • пол литра самогона;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан воды.

Помойте лимоны и тщательно протрите их. Возьмите один цитрус и очень аккуратно снимите с него цедру. Важно не задеть белую мякоть, которая очень горька на вкус. Выдавите сок из лимона.

Приготовьте сироп. Для этого возьмите сахарный песок, лимонный сок и воду. Все ингредиенты положите в кастрюлю и доведите до кипения. Варите сироп примерно 4 минуты на медленном огне. Помешивайте и снимайте пенку по мере надобности.

Теперь почистите оставшиеся цитрусы. Снять нужно не только желтую кожуру, но и белую мякоть. Сочную часть лимона мелко порежьте.

Алкоголь, сироп, лимонную мякоть и цедру смешайте в стеклянной емкости. Герметично закройте и поставьте в холодное место на 5-6 суток. Теперь напиток готов, осталось лишь процедить его.

Интересным вкусом и лечебными свойствами обладает настойка боярышника на самогоне. Однако пить ее нужно крайне осторожно. Ведь при неправильном употреблении можно заработать дисбактериоз. Также врачи предупреждают, боярышник может нарушить ритм биения сердца.

Многие предпочитают настоять самогон на травах. Тут уж все зависит только от вашей фантазии. Вы можете взять следующие ингредиенты:

  • шиповник;
  • кориандр;
  • укроп;
  • шалфей;
  • фенхель;
  • кардамон.

Этот список можно продолжать очень долго. Поэтому выбираете свои любимые травки и угощайтесь вкусными настоечками.

Анисовка

  • 1 ч л семян аниса;
  • 1 ч л тмина и сахара;
  • 2 штучки бадьяна;
  • пол литра самогонки.

Как делать

Все пряности положите в банку и залейте их алкоголем. На 2 недели отправьте банку в темное место. Через 5 дней подходить к емкости и встряхивать ее. Теперь профильтруйте жидкость и добавьте в нее сахар.

Вкус настойки получается глубокий, с пряно-травяным ароматом и имбирным послевкусием. Напиток хорошо подходит, как аперитив, закусывается яблоками или цитрусовыми.

Отправляем емкость в темный шкаф на сутки. Теперь анисовую настойку на самогоне можно пить.

Калиновка

Настойка на калине великолепно справляется с бессонницей, гипертонией, отлично прочищает сосуды. Но можно ее пить просто для удовольствия. Домашнее приготовление такого алкоголя не затруднит даже новичков.

Ингредиенты:

  • 0,5 л самогона;
  • полкило ягод.

Чтобы напиток получился действительно целебным и вкусным, ягоды для него следует собирать после первого хорошего морозца. Тогда калина потеряет всю горечь, станет немного сладковатой на вкус.

Снимите ягодки с гроздей.

Для рецепта мы возьмем самые большие, спелые ягоды, ведь они дадут много сока и полезных веществ для нашей настоечки.

Возьмите емкость на 2-3 литра, засыпьте в нее всю отобранную калину. Теперь наступило время залить часть алкоголя. Он должен быть выше края ягод на 2 см. Закройте емкость и отправьте в темное место на сутки. Теперь долейте оставшуюся самогонку, после этого крепко закройте бутыль. Выдержка должна проходить в течение месяца. Теперь нужно процедить калиновую настойку, перелить по бутылкам.

Настойка с изюмом

Такой напиток мы будем готовить с обычным изюмом. Почему выбирают именно этот сухофрукт? Дело в том, что виноград после сушки сохраняет в себе 80% полезных свойств. Следовательно, настойка самогона на изюме станет не только ароматной и вкусной, но и не навредит вашему организму.

Итак, возьмем:

  • 0,5 л самогона;
  • 15 крупных изюминок;
  • 7 горошков черного перца;
  • 1 ст л сахарного песка;
  • 1 ч л черного листового чая.

Вариант приготовления

Чтобы сделать такой напиток, желательно брать собственноручно приготовленный самогон. Ведь тогда вы будете точно знать, насколько хорошо перегнан и очищен алкоголь. Чем качественней сырье, тем лучше продукт вы получите.

Итак, смешайте все ингредиенты в стеклянной таре, а после залейте алкоголем. На 4 дня емкость помещается в темное и холодное место. Настойка готова, если она приобрела красивый коньячный оттенок. Теперь сделайте ватно-марлевый фильтр и прогоните через него содержимое емкости.

Если вы хотите сделать процесс фильтрации легче, значит, при приготовлении напитка нужно все ингредиенты зашить в хлопчатобумажный мешочек и залить самогоном.

Напиток от этого получится ничуть не хуже, а готовить его будет легче.

Калгановка

Настойка из корня калгана готовится очень просто. Полюбилась она за чудесный вкус и ее лекарственные свойства. В народе говорят, что корень калгана помогает вылечить желудочные заболевания, а также повысить иммунитет.

Ингредиенты:

  • пол литра самогона;
  • 1,5 ч л корня калгана в высушенном виде;
  • 1 ч л сухого корня солодки;
  • 5 зерен кофе.

Смешиваем кофе, солодку и калган. Заливаем составляющие самогоном. Тщательно закупориваем емкость. Теперь ее нужно немного потрясти и отнести в темное местечко на 21 день. Истинные ценители рекомендуют каждый день встряхивать напиток, чтобы цвет стал насыщенным. По истечению 3-ех недель алкоголь считается готовым. Процедите его и перелейте в емкость из стекла темного цвета.

Настойка любит холод, поэтому отправьте ее на хранение в подвал или холодильник.

Вкусная настойка на черноплодной рябине

Эта ягода уникальна своими полезными свойствами. Интересно то, что она не теряет своих качеств при настаивании. Поэтому такой напиток рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, заболеваниями кровеносных сосудов, щитовидной железы. Настойка на черноплодной рябине получается весьма ароматной, она имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 литр самогона;
  • 3 гвоздички;
  • полкило сахарного песка;
  • 1 кг свежей черноплодной рябины.

Способ изготовления:

Хорошенько вымойте ягоды, поместите их в емкость, разомните деревянным пестиком. Использование металлических предметов для измельчения рябины не рекомендуется. Засыпьте полученную смесь сахарным песком, после чего добавьте гвоздичку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте в покое на двое суток, чтобы получить сок. После этого в емкость влейте самогон. Закройте тару, отнесите ее в темное место. Ваша рябиновая настойка будет готова через 2 месяца.

За это время самогон впитает в себя все самые полезные вещества из ягод. После фильтрации вкуснейший напиток готов.

Брусничная настойка

Такой напиток гораздо вкуснее обычного самогона. Настойка на бруснике отличается приятным ягодным вкусом. Конечно же, она обладает и полезными свойствами.

Нам понадобится:

  • 0,5 кг спелой бруснички;
  • 1 л самогона;
  • 3 ст л сахарного песка (можно обойтись без него).

Переберите, помойте и просушите ягодки. После помните их, а затем поместите в стеклянную тару, засыпьте сахаром. Очень хорошо вместо сахарного песка использовать цветочный мед. Интересный аромат напитку придадут листочки брусники. На такое количество самогона 6-7 штучек вполне достаточно.

Смесь нужно закрыть и тщательно перемешать. Многие выбирают пластмассовые крышки, но это не самый лучший вариант. Для настаивания смесь ставят в темноту на месяц. Иногда подходите и встряхивайте банку. Так цвет напитка станет ярче, насыщенней. Следующие процессы, которые вам предстоят – это фильтрация и розлив. По такому же принципу

Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.

Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства . Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно. Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок. Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди . Для этого есть все необходимые составляющие. Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами. Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки . После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Настойка на специях

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

Настаивание на фруктах и ягодах

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют. Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром. Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Ягоды можно использовать любые и не только садовые. Подойдут и дары леса. Из фрукт чаще всего берут яблоки, вишни и груши. Главное условие: ягоды, такие как малина и ежевика перед приготовлением не моют.

Из ягод рябины готовят старинный русский напиток – рябиновку . Условие для приготовления: в стеклянную ёмкость насыпают перебранной и промытой рябины и заливают спиртом. Рябины в ёмкости, должно быть, не менее половины от всего объёма. Настаивают рябиновку в течение одного месяца. Цвет у неё насыщенный коричневого оттенка.

Популярен напиток из земляники. Промытыми и просушенными ягодами заполняют ёмкость и заливают её домашним спиртом. Как только напиток настоится, а это можно будет заметить по изменившемуся цвету, его процеживают. Оставшиеся проспиртованные ягоды смешивают с небольшим количеством воды, добавляют сахар и кипятят около трёх минут для образования сиропа. После чего остужают и добавляют в основной состав.

Вишнёвый ликёр на самогоне готовят так . Ягоды кипятят с водой и большим количеством сахара, потом остужают и отжимают сок. Сок добавляют в самогон. Ягоды вишни перед переработкой желательно подвялить на солнце для созревания сока.

Если смешать вишни с брусникой, то получиться очень насыщенный оттенок коньяка и безупречный вкус. Бруснично-вишнёвый ликёр готовится аналогичным способом, как и предыдущий рецепт.

Для приготовления яблочной настойки старайтесь подбирать терпкие осенние яблоки. Фрукты моют и удаляют косточки с черенками. Потом измельчают и добавляют в домашний спирт. Главное правило приготовления всех фруктовых настоек: их должно быть в два раза меньше чем спирта, то есть соотношении 1:2. Настаивают в тёмном месте в течение месяца, ежедневно встряхивая. Обязательно процеживайте после приготовления.

Приятным в употреблении получается самогон на чаге. Чагу заранее вымачивают в воде и добавляют в домашний спирт. Спустя тридцать дней, процеживают. После заправки чагой, у напитка получается цвет коньяка.

Как улучшить вкус самогона с помощью орехов? Настойки на орехах делают следующим образом:

Настоянный на орехах самогон храниться дольше чем фруктово-ягодный .

Чем закрасить самогон чтобы получился коньяк

Для этого быстрого рецепта не понадобится дубовая бочка. В готовый самогон наливают крепко заваренный чёрный чай, два ложки растворимого кофе и корицу . Можно при желании добавить тёртую цедру лимона или апельсина. Настаивают в течение пятнадцати дней, после чего употребляют в холодном виде. Заправлять и подкрашивать домашний коньяк можно и другими ингридиентами, но лучше всего с этим справляется чай и кофе.

На каждый литр самогона берут 0,3 кг тёртого хрена . Для настаивания понадобится не менее семидесяти дней, после чего вы получите не только резкий и оригинальный напиток, но и неплохое антивирусное и антибактериальное средство. Хреновуху пьют по двадцать граммов в день для профилактики простудных заболеваний.

Чем заправить самогон чтобы получить абсент

На литровую банку с жидкостью берут двадцать граммов полыни. Используются только верхушки растения. Кроме полыни, в состав абсента входят семена фенхеля и анисовые зёрна. Настаивают до тех пор, пока цвет напитка не станет жёлтым.

Из популярного народного напитка можно сделать лекарственный бальзам, который можно использовать не только при застольях, но и как лекарство в обычные будни. В состав лечебного зелья входят следующие травы: мята, калган, имбирь и шалфей. Настаивают сбор в течение пятнадцати дней, после чего процеживают.

Самогон, настоянный на ржаном хлебе с фисташками, многим придётся по душе . Он вкусный и полезный, его употребление приносит настоящее наслаждение виноделу. Компоненты для настойки: мёд, ржаной хлеб, фисташки, корица и цедра лимона.

А вот такой напиток любил употреблять Пётр Первый. На один литр браги брали 0,3 кг тёртого хрена и пятьдесят граммов мёда. Для придания пикантности добавляли чёрный перец и гвоздику. Настаивание длилось не менее ста дней, после чего царский напиток был готов.

Чем настоять самогон в домашних условиях решать вам. Как видно, рецептов облагородить напиток множество , возможно, вы станете автором новых рецептов, которые войдут в историю самогоноварения.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Этот актуальный вопрос вовсю обсуждают самогонщики в разных странах. При этом интернет кишит рецептами и предлагает изготовить ту или иную настойку в короткие сроки. Несмотря на это, самогонщики продолжают искать ответ практически на риторический вопрос. Все дело в том, что дистиллят настаивают на ягодах, фруктах, специях, травах и т. д. А умелое сочетание тех или иных веществ помогает в домашних условиях создавать напитки, которые по характеристикам не уступают элитному алкоголю.

Малиновая настойка на самогоне

Самогон в домашних условиях можно превратить в коньяк, абсент, ликер, настойку и т. д. Список можно продолжать до бесконечности. Но перед тем как приступить к облагораживанию алкоголя, стоит понять, какой продукт планируется получить в итоге.

Вопрос о том, на чем можно настаивать самогон, часто волнует винокуров. Но перед тем как приступить к экспериментам, стоит разобраться, принесут ли эти эксперименты пользу или вред.

Положительные моменты:

  • Настаивание спиртного на чем бы то ни было поможет изменить его вкус и запах. Дистиллят впитает в себя эфирные масла, ароматизаторы и приобретет приятный аромат. Чтобы это произошло, необходимо добавлять компоненты не в брагу, а в готовый самогон, иначе эффект от облагораживания будет слабым.
  • Некоторые травы и растения могут повысить крепость алкоголя, но такие настойки готовят на протяжении длительного периода времени.
  • Добавление в дистиллят различных ягод и трав поможет избавить его от мутности, уберет горечь и послевкусие.
  • Разнообразные настойки используют вместо лекарств. Их применяют при лечении различных заболеваний. Настойка может выступать в качестве одного из компонентов комплексной терапии.

Среди недостатков этого метода облагораживания алкоголя можно выделить возможность испортить спиртное. Это происходит только в том случае, если изготовитель не следует рецепту.

На чем можно настоять самогон:

  1. На травах и растениях. Они богаты эфирными маслами, по этой причине могут наделить дистиллят различными свойствами, улучшить его вкус и замаскировать неприятный запах.
  2. На специях. В ход можно пустить все, что только найдется в магазине или на кухне, даже перец и лист лавра придадут напитку своеобразную пикантность.
  3. На ягодах и фруктах. Такой способ приготовления напитков подходит тем, кто любит настойки с фруктовыми нотками или отдает предпочтение некрепкому алкоголю, а также закоренелым дачникам, имеющим свой сад или огород.
  4. Даже чай и кофе используют для создания тех или иных алкогольных напитков, в пример можно привести коньяк и ликер.
  5. На орехах и сухофруктах. Такие настойки пользуются невероятной популярностью, они обладают массой полезных свойств и при этом рецепт их изготовления отличается простой исполнения.

Кофе в самогоноварении

Настоять самогонку на тех или иных компонентах несложно, процесс потребует выдержки и терпения. Но в конечном счете удастся получить напиток, который будет отвечать требованиям даже самых взыскательных потребителей.

Чем лучше алкоголь, тем выше его стоимость - об этом известно многим любителям качественных горячительных напитков. Но не всегда это правило работает на все 100%. Иногда для того чтобы создать спиртное, которое будет отличаться прекрасным вкусом и качеством, достаточно приложить минимум усилий.

Влияние ароматизаторов на алкоголь

Можно настоять спирт или самогон на следующих компонентах, которые изменят характеристики дистиллята и придадут ему те или иные свойства:

  • Горечь появится, если добавить в спиртное цедру апельсина или лимона. А также ваниль, корица и лист лавра сделают напиток горьковатым на вкус.
  • Шалфей, розмарин и гвоздика сделают алкоголь более пряным.
  • Мускатный орех и кардамон украсят самогон своеобразными нотками, сделают его более пикантным на вкус.
  • Красный и черный перец помогут сделать настойку более жгучей, этого эффекта можно достичь и при добавлении в дистиллят гвоздики и имбиря.
  • Специи можно сочетать с травами или другими компонентами, такой тандем изменит не только вкус напитка, но и окажет влияние на его цвет.

Если есть желание удивить гостей цветом алкоголя, то можно добавить в самогон следующие компоненты:

  1. Оттенок золота дистилляту придаст шафран, перегородки грецкого ореха и корки апельсина.
  2. Различные травы: мелисса, мята, сельдерей и т. д. сделают напиток желтым, цвет будете ярким, но натуральным.
  3. Если есть желание приготовить алкоголь красного оттенка, то можно использовать с этой целью различные ягоды, больше всего красителей содержится в чернике, клюкве и бруснике.
  4. Семечки подсолнуха окрасят напиток в синий цвет, если добавить в него отвар черники, то оттенок будет более глубоким.
  5. Василек сделает дистиллят голубоватым на вид, цвет будет приятным и мягким.
  6. А вот кофе и чай помогут придать напитку сходство с коньяком или виски. Если дополнить самогон корой дуба, то можно получить прекрасный напиток.

Самогон как напиток высокой крепости отличается способностью впитывать в себя эфиры и масла, которые содержатся в растениях, приправах и цветах. Дистиллят меняет не только цвет и вкус, он приобретает те или иные свойства, по этой причине некоторые настойки и используют в качестве лекарств.

Что можно сделать самостоятельно?

Как настоять самогон так, чтобы он превратился в коньяк? Ответ на этот вопрос прост: нужно грамотно подобрать специи и травы, чтобы в результате получился благородный напиток, который напомнил бы продукт французских виноделов.

Итак, рецепт коньяка:

  • 3 литра самогона;
  • корки 2 лимонов или апельсинов;
  • специи: корица, мускатный орех, черный перец горошком и лавровый лист, несколько веточек гвоздики;
  • кора дуба;
  • чай или растворимый кофе;
  • жженый сахар.

Рецепт особой сложностью не отличается: стоит просто добавить в банку из стекла самогон, потом приготовить карамель, залить ее в емкость и следом засыпать все специи и травы. Кору дуба стоит промыть и немного размочить в воде или измельчить ее в кофемолке.

Чай или кофе улучшат оттенок напитка, сделают его похожим на настоящий французский коньяк. Продукт будет готов к употреблению примерно через 2 недели. Но если есть возможность дать коньяку постоять чуть дольше, то стоит ей воспользоваться, поскольку это только улучшит качество напитка.

Как быстро превратить самогон в коньяк:

  1. Понадобится кофе или чай.
  2. А также жженый сахар или карамель.

Если берем кофе, то разводим его в небольшом количестве теплой воды, чтобы он не сбился в комочки. Затем выливаем кофе в банку из стекла, добавляем туда самогон и карамель. Настаиваем напиток в течение 3 дней, процеживаем и пьем. Стоит отметить, что такой алкоголь будет мало похож на коньяк по вкусу. Но он будет более мягким, чем .

Следующий напиток, на который стоит обратить внимание - это абсент. Он отличается неповторимым вкусом и обладает характерной горечью. Абсент был любимым напитком графа Дракулы в одноименном романе Брэма Стокера.

В домашних условиях сделать абсент непросто, но потраченные усилия того стоят.

Итак, рецепт изготовления абсента:

  • Начать стоит со сбора ингредиентов. Понадобится: полынь - 25–30 грамм, использовать можно только верхушки, стебли и корешки не годятся для приготовления столь благородного напитка. Еще понадобится фенхель и анис, можно использовать семена растений, если ничего другого найти не удалось. Высыпаем травы в банку из стекла и заливаем их одним литром крепкого самогона. Настаивать абсент придется не меньше 7 дней.
  • Спустя неделю, нужно будет перегнать дистиллят повторно. Перегонку осуществляют прямо с травами. Стоит следить за тем, чтобы в процессе переработки травы не пригорели к поверхности перегонного куба. Если это произойдет, то основу можно выливать и начинать все снова, поскольку избавиться от запаха гари и горечи не поможет даже многократная перегонка и очистка. Чтобы травы не пригорали, желательно использовать аппарат с парогенератором. Травы не вынимают по той причине, что они в процессе нагревания наделяют дистиллят эфирными маслами, которые не смогли «отдать» в процессе настаивания. Такая перегонка поможет сделать напиток более мягким несмотря на градусы.
  • На следующем этапе стоит придать дистилляту характерный оттенок. Абсент отличается не только высокой крепостью в 70–85 градусов, но и приятным зеленым оттенком. Чтобы придать спиртному этот цвет, необходимо измельчить или размять в емкости следующие травы: мелисса, мята, цветы иссопа, сухая полынь (все травки берем по 10 грамм, кроме мелиссы, ее понадобится чуть меньше - всего 5 грамм). Когда травы будут готовы, к ним добавляем 40 миллилитров дистиллята и нагреваем смесь до 50 градусов. В процессе нагревания травки отдадут алкоголю все свои эфиры и наполнят его ароматом. Когда жидкость остынет, ее переливают в емкость с остальным абсентом. Теперь напиток имеет приятный оттенок.
  • Последним этапом можно считать настаивание, винокуры называют его старением. Если абсент стоит долго, то он меняет цвет, становится желтым, это свидетельствует о его качестве, такой напиток можно пить без опаски. Он будет отличаться высоким качеством и мягким вкусом.

Если получиться сделать абсент, то при изготовлении других напитков особых сложностей возникнуть не должно, поскольку абсент отличается сложной рецептурой и капризным характером.

Рецепты настоек на травах

Как правильно готовить настойки на травах? Есть несколько рецептов, которые можно использовать, не обладая особыми познаниями в самогоноварении. Но сколько людей, столько и мнений, по этой причине предлагаем ознакомиться с различными рецептами и выбрать тот, который больше всего понравится.

Настойки из самогона, рецепты:

  1. Можно изготовить настойку, используя всего несколько компонентов: на 5 литров дистиллята стоит взять по 200 грамм мяты и шалфея и по 50 грамм имбиря и калгана. Все компоненты измельчаем в кофемолке и помещаем их в алкоголь. Смесь перемешиваем ложкой из дерева или лопаткой. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем ее в темное и прохладное место. Настойка будет готова через 14 дней, ее придется процедить, в качестве фильтра можно использовать плотную ткань или марлю. После фильтрации повторно перегнать в аппарате.
  2. Чтобы сделать настойку на фисташках, понадобится чуть больше компонентов. Перечень ингредиентов следующий: полстакана или 125 грамм фисташек, шкурки одного грейпфрута, по 1 столовой ложке корицы и кардамона, несколько веточек гвоздики и мускатный орех на кончике ножа, а также 200 грамм ржаного хлеба. Все компоненты погружают в емкость с алкоголем и отправляют ее в темное место минимум на 10 дней. Сколько точно будет готовиться напиток сказать сложно. Его рекомендуют периодически взбалтывать и дегустировать, опираясь на личные предпочтения.
  3. Настойка из мяты используется при лечении различных болезней, Рецепт простой: стоит залить 200 грамм свежей мяты самогоном в пропорции 1 к 1. Бальзам будет готов примерно через 7–10 дней. Говорят, что он поможет вылечить от похмелья и избавит от проблем с желудком.
  4. Настойка из клевера также отличается простотой приготовления. Времени на ее создание уйдет немного. Чтобы получить качественный продукт, достаточно залить 50 грамм сушёного сырья 0,5 литра самогона и поставить емкость в темное место, через 2–3 недели напиток будет готов к употреблению.

Рецепт хреновухи

Сколько рецептов хреновухи существует сказать сложно. Этот напиток популярен в среде самогонщиков. Дело не только в сравнительно простом рецепте, но и в неплохих вкусовых характеристиках напитка.

Какие ингредиенты можно использовать:

  • 1 литр самогона.
  • 300 грамм хрена.
  • 3 ст. ложки меда.
  • Специи: гвоздика, перец горошком.

Берем емкость из стекла, заливаем в нее самогон, измельчаем хрен с помощью блендера и погружаем его в дистиллят. Потом разводим мед небольшим количеством воды, если он густой, и отправляем его к остальным компонентам хреновухи. Дальше добавляем специи и закрываем тару плотной крышкой. Приблизительно через 2–3 месяца хреновуха будет готова к употреблению. Но перед тем как ее пить, рекомендуют пропустить дистиллят через фильтр (плотная ткань, марля).

Существует довольно много вариантов, что можно использовать для настаивания самогона. Стоит основываться на собственных предпочтениях и вкусовых пристрастиях.

Существует великое множество способов и рецептов, рассказывающих о том, на чем настаивать самогон, чтобы он был вкусным и не имел характерного запаха сивухи. Самые изысканные напитки, которые люди покупают за приличные деньги, часто имеют в своей основе тот же самый дистиллят. Но в результате выдержки в дубовых бочках жидкость приобретает цвет, вкус и аромат, который так высоко ценят и в виски, и в коньяке.

Как придать домашнему самогону вкус и цвет?

Чтобы не заполнять кладовую городской квартиры дубовыми бочками, народные умельцы давным-давно изобрели способ настаивания небольших количеств напитка на коре или веточках дуба. При небольшом объеме производства алкоголя такой вариант гораздо предпочтительнее. В результате заправленный таким образом напиток приобретает и цвет, и вкус, и аромат настоящего коньяка. В него переходят те же самые вещества, которые могли бы раствориться в спирте, налитом в дубовую емкость.

В северных регионах алкоголь издавна настаивают на местном сырье - кедровых орехах. Кроме приятного вкуса такой настой имеет и лечебные свойства. Им принято врачевать простудные заболевания, ревматические боли и общее снижение тонуса организма.

Южане с подобной целью настаивают на самогоне стручки жгучего перца. О целебных свойствах перцовки осведомлены практически все любители домашних напитков. Некоторые делают такую настойку на водке, но самый изначальный рецепт был основан все-таки на самодельном алкоголе.

Пряные и сладкие ликеры - это самые вкусные настойки на самогоне. Приготовление их происходит с использованием сахара или сахарного сиропа, сладких фруктов и ягод, меда. Ароматы этих ингредиентов прекрасно маскируют запах сивушных масел даже в неочищенном дистилляте. яркоокрашенные плоды передают свой цвет и напитку. Ликеры из темных и красных ягод всегда получаются окрашенными в различные оттенки красного и розового.

Добавляя в напиток специи и травы, удастся подобрать такое сочетание, которое сможет составить конкуренцию и неповторимому шартрезу. Ведь для его приготовления используются самые обычные ароматические растения. Вот только точного рецепта не знает никто, кроме производителей, свято сохраняющих секрет смеси трав. Но каждый винодел может сам выбрать, чем заправить самогон, используя то, что имеется у него в свободном доступе.

Подводя итог вышесказанному, можно условно разделить все на следующие разновидности:

  • настойки, имитирующие дорогой алкоголь;
  • ароматические настои на травах и специях;
  • сладкие напитки с использованием плодов и ягод.

Каждый вид спиртного, облагороженного добавками, производится по особой технологии и рецепту. Общее у них одно: чтобы получить в итоге приятный напиток, нужно добавлять в него такие вкусовые добавки для самогона, которые нравятся виноделу.

Конечно, имитация хорошего коньяка - не сам оригинальный напиток. Но ведь и при покупке спиртного в магазине не всегда приобретается настоящий, произведенный во Франции сорт. А все остальное в любом случае считается не коньяком, а бренди.

Особенность же этих разновидностей алкоголя в том, что для их изготовления применяют винный спирт, произведенный из виноградного сырья.

После изготовления вина и сока остается некоторое количество мезги. Из этого сырья может получиться прекрасная брага для питья, но при перегонке ее итогом будет тот самый винный спирт. Такой дистиллят будет иметь слабый фруктовый оттенок в запахе.

Желательно перегнать его еще раз и дополнительно очистить угольным фильтром. Опытные виноделы применяют для этой цели не активированный, а обычный, березовый уголь, который можно купить в супермаркетах для приготовления шашлыка. Небольшое количество самогона (до 3 л) можно пропустить через бытовой фильтр типа «Барьер». Подготовленный алкоголь следует заправлять древесными чипсами, имитируя выдержку его в дубовых бочках.

Для домашнего «коньяка» нужно взять:

  • коры дуба (аптечный препарат) или дубовой щепы (можно найти в супермаркете) - 50 г;
  • ароматические добавки в виде меда, ванили, карамельного сиропа, корицы и гвоздики и др. - по желанию и вкусу;
  • или плодовый, крепостью 40–45% об. - 3 л.

Поместить кору или щепу дуба в емкость для настаивания. Добавить ароматизаторы, которые придадут готовому напитку различные оттенки вкуса. Залить самогон и плотно закрыть емкость. Можно слегка перемешать составляющие, если добавлен мед или сироп, чтобы жидкости быстрее соединились.

Настаивать нужно в темном месте с комнатной температурой в течение 1–4 недель.

Сок и домашнее вино делают не все, у многих даже нет своего сада, поэтому фруктовый самогон для них недоступен. Имитировать виски гораздо проще: для получения дистиллята применяется бражка из зерновых культур. Но ведь и в России веками гонят питьевой алкоголь именно из них. А секрет цвета и вкуса американского напитка кроется в бочках для выдержки.

Тару для спиртного не принято было мыть. Чтобы убрать запах того, что хранилось в дубовой бочке раньше, ее обрабатывали огнем, выжигая верхний слой древесины. Но обжечь на костре или газовой горелкой можно и дубовую щепу, и самостоятельно нарезанные ветки дерева. А кроме обугленной древесины (для изменения вкуса) потребуется только самогон.

В емкость для настаивания положить обожженную древесину дуба, залить ее крепким (около 50% об.) зерновым алкоголем домашнего производства. Настаивать нужно не менее 1 месяца, а лучше всего еще дольше. Только так в спирт перейдут и ароматические вещества из древесины, и легкий запах дыма. Но зато результат получится не хуже, чем самые известные марки напитка.

И коньяк, и виски требуют долгой выдержки на дубовом сырье. Но именно так приобретается вкус настоящего напитка, ведь количество «звездочек» на коньячных бутылках свидетельствует о числе не месяцев, а лет, проведенных спиртом в бочке. Чем дольше будет настаиваться домашний напиток, тем гармоничнее получится его вкус в итоге.

Как быстро настоять самогон?

Несуетливые по природе сибиряки нашли очень быстрый способ получения вкусного самогона. Ароматные кедровые орешки - это идеальный вариант для приготовления домашней настойки. Улучшение вкуса самогона достигается за несколько дней, а ароматизатор вполне можно приобрести в супермаркетах.

Рецептура не отличается сложностью. На 3 л самогона достаточно 1 стакана орехов. Главное, чтобы они были в скорлупе. Именно она придает напитку цвет, вкус и аромат. Орешки нужно засыпать в банку с алкоголем, закрыть и выдержать около 3 дней в темном месте при комнатной температуре. Уже за это время напиток приобретет золотисто-коричневатый оттенок и аромат, напоминающий коньячный или ромовый запах. При большем сроке выдержки жидкость становится темнее и душистее, а вкус спиртного смягчается.

Настойку на орешках можно не отцеживать до тех пор, пока она не закончится.

Среди ингредиентов, которые можно добавить к дистилляту для его быстрого облагораживания, находятся и более доступные: чай и кофе, карамельный колер, чернослив, цитрусовые. Если добавить в самогон немного жженого сахара, то готовый результат можно попробовать уже в течение получаса. Потребуется:

  • сахар — 1–2 ст. л.;
  • самогон — 1 л.

Сахар расплавить на чистой сковороде до коричневого цвета и появления карамельного запаха. Остудить, добавить в алкогольный продукт и размешать до полного растворения. Использование карамельного колера делает напиток золотистым, придает ему соответствующий привкус и запах. Подкрашивают таким образом даже хорошие сорта коньяка.

Настаивать вкусный или кофе придется несколько дней, чтобы ароматические вещества экстрагировались спиртом. Но это тоже простой, быстрый и распространенный способ приготовления настоек. На 1 л самогона берут 0,5 ч. л. молотого кофе или 1 ст. л. листового черного чая. Настаивать нужно 3–5 дней. Если чай включает ароматические добавки (бергамот, бруснику, кусочки фруктов и др.), то эти запахи тоже перейдут в напиток и помогут создать новые оттенки вкуса.

Чернослив придает самогону красивый коньячный цвет и аромат, напоминающий армянские сорта дорогого напитка. На 3-литровую банку домашнего алкоголя нужно 100 г чернослива. Настаивать нужно 1–2 недели, а если есть возможность, то и дольше. Удивительно мягкий вкус и приятный аромат не оставит равнодушным ни одного ценителя.

Настойки на подово-ягодном сырье

Эти изделия домашних винокуров нельзя обойти вниманием. Рецепты их очень просты в приготовлении, но на выходе всегда дают прекрасные результаты. В зависимости от крепости исходного продукта готовые наливки могут содержать 20–35% об. спирта.

Они очень нравятся женщинам из-за мягкого сладкого вкуса и аромата зрелых плодов.

Для наливок используют самые разные фрукты и ягоды, но принцип приготовления их примерно одинаков. Для домашнего ликера потребуются:

  • ягоды или фрукты, сочные, с кислинкой (апельсины, смородина, вишня, арбуз и пр.) - 0,5 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • самогон (40% об.) - 0,5 л.

Плодовое сырье уложить в емкость, засыпать сахаром. Если плоды крупные (персик, абрикос и т. д.), то их лучше нарезать аккуратными дольками или кусочками. Эти «пьяные» фрукты можно использовать для ароматизации выпечки и кремов или употреблять в натуральном виде.

Когда сахар пропитается соком и станет влажным, залить в емкость самогон. Закрыть крышкой и немного взболтать смесь, чтобы дать сахару возможность растворяться. Поставить в темное прохладное место и настаивать не менее 2 недель, периодически встряхивая бутыль. К концу настаивания жидкость станет однородной, без крупинок сахара, немного загустеет и будет оставлять след на стенке бутыли при поворачивании емкости. Цвет зависит от окраски плодов: слабоокрашенные фрукты со светлой мякотью оставят напиток бесцветным, оранжевые - придадут желтый оттенок, темные и красные - розовый разной интенсивности.

Настойки на травах и растительном сырье

Добавки к самогону для вкуса могут быть и другими: травы, коренья и специи прекрасно перебивают запах сивухи. Многие содержащиеся в них вещества обладают лекарственными свойствами. Такие напитки из самогона не только очень приятны и вкусны, но и полезны из-за присутствия в них витаминов, эфирных масел и антиоксидантов.

Например, настойка на самогоне букета прованских трав может хорошо согреть при простуде и оказать противовоспалительное действие в случае ангины. Чтобы получить приятный пряный самогон, рецепт рекомендует взять:

  • фенхель — 60 г;
  • лаванду, цветки — 3 ст.л.;
  • розмарин, измельченная трава — 3 ст.л.;
  • апельсиновую цедру с 1 плода;
  • мед луговой — 80–100 г;
  • сироп сахарный — 100 г;
  • самогон крепкий (50% об.) - 0,75–1 л.

Все травы, цедру и мед поместить в банку, залить самогоном и настаивать около 1 недели. Отцедить, добавить сахарный сироп и выдержать еще 1–2 недели. Состав трав можно дополнить по желанию зверобоем и тысячелистником, мятой или душицей. Экспериментируя и составляя букет из пряностей и трав, можно достичь удивительных результатов, заставляя простой дистиллят измениться по своему вкусу.

Домашняя перцовка

Еще один известный согревающий напиток, который можно приготовить на основе пряностей и самогона в домашних условиях. Это очень острая, крепкая и несладкая настойка. Для нее нужны:

  • перец чили — 2–4 стручка;
  • перец черный — 5–7 горошин;
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • ванилин и корица - на конце ножа;
  • прополис — ¼ ч. л.;
  • мед — 1 ст. л.;
  • самогон крепкий — 1 л.

Перец чили перед закладкой в банку нужно надрезать вдоль, а горошины черного слегка раздавить, чтобы получились крупные кусочки. Все ингредиенты положить в бутылку, залить самогоном и настоять, ежедневно встряхивая посуду. Срок выдержки — 1–2 недели. После этого настой нужно процедить и пропустить через ватный фильтр, чтобы жидкость стала прозрачной. В красивую бутылку опустить перчик чили и налить готовый продукт.

Окрашенный в благородный цвет, обладающий необычным ароматом, спиртной напиток психологически кажется более приятным и на вкус. В некоторых случаях сахар, добавленный в самогон, действительно меняет его до неузнаваемости. Только пробуя разнообразные варианты настоек, изготовленных своими руками, можно найти те сочетания, которые станут любимыми самим виноделом и понравятся его гостям.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта