Главная » Информация » Шоколад и холестерин: научные данные.

Шоколад и холестерин: научные данные.

Снизить холестерин можно с помощью специальной диеты, в которой может присутствовать неожиданно сладкий компонент - какао. Однако прежде чем использовать его в борьбе за нормальный уровень холестерина, следует подробно ознакомиться со свойствами этого порошка.

Какао содержит вещества, которые активизируют липидные процессы в организмы.

Состав, калорийность, полезные свойства

Какао - напиток древний, известный еще со времен ацтеков, живших более 300 лет назад. Сейчас порошок из перетертых бобов шоколадного дерева можно встретить в каждом доме, но часто ли мы задумываемся о том, насколько богат его химический состав? Между тем, в этом напитке содержится более 300 различных элементов. Стоит рассмотреть основные из них, чтобы иметь представление о его свойствах.

Какао — источник витамина А, микро и микроэлементов.
  • Белки, процентное содержание которых высоко - строительный материал организма, из них формируются клетки, ткани и органы. Белки способствуют иммунитету, помогают усваиваться другим полезным веществам и даже служат им заменой в случае недостачи.
  • Порошок из бобов шоколадного дерева богат и углеводами, обеспечивающими организму необходимую для жизни энергию.
  • Жиры, как и белки и углеводы, одни из главных строительных компонентов организма. Они являются ценным энергетическим материалом, а также помогают усваиваться минеральным веществам и витаминам, снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Еще одним энергетическим источником, содержащимся в какао, является крахмал. Он стимулирует роботу кишечника и помогает при проблемах с пищеварением.
  • Железо - элемент, содействующий росту, положительно влияющий на иммунитет и предваряющий усталость.
  • Цинк влияет на формирование костей, помогает ускорить заживление ран и улучшает интеллектуальную активность.

Какао богато и витаминами - его состав включает в себя витамин А, способствующий обмену веществ, В-каротин, повышающий стрессоустойчивость, витамин В1, поддерживающий работу сердца, витамин В2, помогающий снизить риск проблем со зрением, витамин В9, от которого зависит состояние кровеносной системы, витамин Е, стимулирующий мышечную деятельность и витамин РР, который содействует обмену белков. Калорийность какао-порошка - от 200 до 400 килокалорий на 100 грамм продукта.

Влияние какао на уровень холестерина

Экспериментально доказано, что употребление какао приводит к снижению излишка жирных кислот в крови.

Как же такой богатый элементами состав повлияет при повышенном холестерине? Таким же вопросом задались китайские ученые в Пекинском колледже. Они провели ряд экспериментов, направленных на изучение того, как какао воздействует на уровень холестерина. В исследованиях участвовали 215 человек. В ходе 8-ми экспериментов ученые рассмотрели краткосрочное воздействие на организм продуктов, содержащих какао.

Выяснилось, что уровень холестерина употреблявших какао уменьшился в сравнении с теми, кто этого не делал. Исследователи считают, что уровень холестерина снизился у тех, кто пил какао в небольших дозах. К тому же, оно сработало как снижающее уровень холестерина у тех, кто был подвержен риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. На людей, не склонных к подобным заболеваниям, напиток таким образом не воздействовал. Таким образом, ученые сделали вывод, что какао снижает уровень холестерина и в целом положительно влияет на организм только в умеренных дозах.

Японские биологи из Лаборатории питания и здоровья сделали вывод, что благотворное влияние какао-продуктов на утилизацию «вредного» холестерина.

Специфичные химические вещества – полифенолы полицианидин, процианидин, цинамтанин – снижают содержание предшественников липопротеидов-«накопителей» в клетках печени. Кроме этого, на поверхности культуры клеток печени, выращенной в среде с добавлением какао-продуктов, образуется больше рецепторов захвата липидов ЛПНП - вредного холестерина.

Кроме полезных полифенолов, в состав какао-продуктов входит:

  • ретинол, токоферол (витамины A, E);
  • витамин D;
  • ряд витаминов группы B;
  • магний, фосфор, калий, медь, цинк;
  • незаменимые аминокислоты, в том числе триптофан, из которого синтезируется «гормон счастья» серотонин;
  • природные стимуляторы кофеин, теобромин.

Порошок какао не содержит холестерин, так как это продукт растительного происхождения. Однако молоко, сливки и яйца, которые по рецепту кладутся в напиток, поставляют в организм именно вредные животные жиры.

Противопоказания

  • Диабете. Заменить сладкий напиток можно черным шоколадом с фруктозой или горьким шоколадом с 99% содержания какао-продуктов.
  • Перевозбуждении нервной системы, бессоннице, тахикардии. При этих показаниях кофеин и теобромин способны лишь ухудшить самочувствие.
  • Язвенных болезнях ЖКТ, воспалении поджелудочной железы, диарее.
  • Детям до 3-х лет с аллергией на какао-продукты или лактозу (если напиток готовится по классическому рецепту).
  • Ожирении.

Какао рецепты при гиперхолестеринемии

Людям с повышенным холестерином или риском атеросклероза, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, пищевой непереносимостью молочных жиров диетологи рекомендуют пользоваться веганскими рецептами приготовления какао или горячего шоколада. Вместо молока, сливок или яиц за основу берут растительное молоко (кокосовое или миндальное), воду со специями и даже полезный при атеросклерозе авокадо.

Какао с авокадо

Смешать в блендере стакан соевого, кокосового или миндального молока (можно заменить обезжиренным коровьим), 2,5 столовых ложки какао-порошка, половину спелого авокадо без кожуры. Добавить ванилин или ванильный сахар, корицу по вкусу. Вылить будущий напиток в небольшую кастрюльку, довести до кипения, помешивая. Вместо разогрева на плите можно воспользоваться микроволновкой (не более 40 с). Дать напитку остыть, добавить мед.

Пряный горячий шоколад для чистки сосудов

Вскипятить 300 мл воды или нагреть столько же орехового молока до температуры, при которой еще можно окунуть палец. Добавить четверть стручка ванили или – за неимением – пакетик ванильного сахара (в сочетании с ванилью используется столовая ложка тростникового). Всыпать чайную ложку порошка маки (корнеплода с приятным привкусом орехов) или 0,5 чайной ложки молотого мускатного ореха. Добавить по щепотке перца чили, корицы, сушеного имбиря, соли на кончике ножа. Какао на воде нужно загустить крахмалом.

Выключить огонь, дать напитку остыть. Шоколаду на воде достаточно времени остывания, а ореховому требуется 15-20 минут постоять под крышкой. Чтобы ускорить процесс, можно время от времени снова его нагревать. При подаче напиток украшают тертым горьким шоколадом.

Диетическая шоколадная паста с какао

Очистить и нарезать 1 спелый авокадо. Сложить ломтики в чашу блендера, добавить туда же 5 столовых ложек меда, от четверти до трети стакана какао-порошка, половину стакана кокосового молока, щепотку корицы, чайную ложку экстракта ванили или 2 г ванилина. Взбить массу до кремообразного состояния.

Блюдо можно подавать как шоколадный мусс, украсив креманки финиками, или использовать как пасту для бутербродов. Во втором случае следует чуть загустить крем, добавив в него крахмал или овсяную муку на глаз.

Мусс с какао и соевым сыром

Соевые продукты также известны содержанием полифенолов, снижающих концентрацию «вредного» холестерина. Сочетание двух полезных компонентов может стать отличным десертом к зеленому чаю.

Для приготовления мусса необходимо натереть 200 г горького шоколада с содержанием какао-продуктов от 70%, добавить к нему 3 столовые ложки любого рафинированного растительного масла, растопить смесь на водяной бане или в микроволновой печи.

Затем нужно нарезать 700 г тофу (соевого сыра) измельчить его до консистенции крема в блендере. Сыр залить растопленной шоколадной массой, всыпать туда же половину стакана коричневого сахара и пакетик ванильного, 30-40 г порошка какао, щепотку соли, специи по вкусу. Взбивать всю смесь в течение минуты, пока мусс не станет пышным, густым и однородным.

Для подачи блюдо переложить в креманки, украсив тертым горьким шоколадом, листиками мяты.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Шоколад известен уже не одну тысячу лет и был горьким тонизирующим напитком. А теперь шоколад выпускают в качестве твердого и вкусного десерта, который очень любят, как дети, так и взрослые.

Его вкус и полезные свойства были по достоинству оценены индейцами Майя.

Современные учёные также подтвердили лечебные свойства горького сорта шоколада.

Виды шоколада

В зависимости от состава компонентов есть такие виды шоколадного продукта:

Также существует:

  • Пористый шоколад — относится по количеству какао порошка в нем к молочному виду;
  • Диетический продукт — вместо белого сахара добавлены заменители;
  • Шоколадная глазурь для конфет и изделий кондитерского производства;
  • Шоколадный порошок для изготовления горячего напитка.

Виды шоколадного продукта

Если шоколадное изделие изготовлено по классическому рецепту, тогда в его составе такие компоненты. Показатели даны из расчёта 100,0 граммах:

Жирные кислоты в шоколаде

Жировые соединения в шоколаде имеют растительную основу, а повышает холестерол только животный жир. Поэтому доказано, что в шоколаде нет молекул холестерина.

Шоколадный продукт в своем составе содержит такие виды кислот:

Олеиновая насыщенная жиром кислота — это полезное жировое соединение, потому что она помогает снижать избыточный холестерин.

Олеиновая кислота также содержится в составе масел и фруктов, которые входят в пятёрку самых необходимых продуктов при высоком индексе холестерина — это оливки и оливковое масло, авокадо.

Данная кислота входит в класс кислот Омега-6.

Стеариновая жиронасыщенная кислота не повышает индекс холестерина, потому что она на 95,0% не усваивается организмом и достаточно быстро в неизменном виде покидает его посредством органов пищеварительного тракта.

Линолевая жиром насыщенная кислота, входящая в группу кислот Омега-3 и является незаменимой кислотой, которая должна поступить в организм с питанием, также способна не повышать индекс холестерина, а понижать его концентрацию в комплексе с другими кислотами в составе Омега-3.

Наличие в шоколаде данного вида кислоты — это преимущество шоколадного десерта, перед другими, потому что данный десерт без опаски можно употреблять при высоком индексе холестерина.

Пальмитиновая кислота — это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина.

В составе какао масла, она составляет 25,0% от общего количества жиром насыщенных кислот, поэтому она не сможет в противовес полезным кислотам в составе значительно поднять индекс холестерина.


Пальмитиновая кислота — это единственная насыщенная жиром кислота, которая вредна для организма и может повысить индекс холестерина

Полезные свойства шоколада

Полезные свойства данного продукта находятся именно в какао, из которого изготавливается шоколад. Ядро какао, которое в своем составе содержит какао-масло, имеющее богатый состав витаминного и минерального комплексов.

Полезные компоненты в составе какао порошка и масла:

  • В составе шоколада присутствуют алкалоиды — это кофеин и алкалоид теобромин, которые помогают синтезированию гормонов эндорфинов. Гомоны счастья повышают жизненный тонус, увеличивают деятельность головного мозга, что улучшает концентрацию и внимание, а также улучшает качество памяти;
  • От эндорфинов у человека повышается настроение, и активируются все центры нервной системы, которые понижают интенсивность головных болей;
  • Эндорфины понижают высокое АД при гипертензии;
  • Теобромин с кофеином усиливают процесс усвоения организмом сахара.

Минеральный комплекс в составе шоколада:

  • Магний противостоит нервному перенапряжению и стрессам, активирует деятельность иммунной системы, способствует нормальной деятельности сердечного органа и системы кровотока. Магний также осуществляет контроль баланса холестерина в организме. Противостоит депрессиям, улучшает качество памяти;
  • Калий в какао-бобах улучшает работоспособность сердечного миокарда, а также всего мышечного аппарата. При помощи калия улучшаются оболочки нервных волокон. Калий помогает рассасывать атеросклеротические новообразования в магистральных артериях, и выводить их за пределы организма;
  • Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек;
  • Кальций предотвращает ломкость костей, и есть строительным элементом в скелетном аппарате человека;
  • Фосфор активирует микроциркуляцию в головном мозге, что повышает интеллект и мозговую деятельность. Улучшается качество зрения и памяти;
  • Железо предотвращает развитие анемии, повышая индекс гемоглобина, а также способствует снятию напряжения в артериальных оболочках, что улучшает кровоток и помогает организму избежать повышения индекса холестерина.

Фтор необходим для формирования и поддержания качества зубных оболочек

Витаминный комплекс в составе шоколада

Перечень витаминов Полезные свойства
Витамин А · улучшает работу зрительного органа;
· активирует иммунитет;
· поддерживает в хорошем состоянии эпителий кожных покровов;
· укрепляет ткани костей.
В1 (витамин тиамин) · предотвращает атрофию мышечных тканей;
· улучшает микроциркуляцию в головном мозге;
· восстанавливает нарушения в интеллектуальных способностях человека;
· улучшает память;
· у детей предотвращает патологию задержки физического и интеллектуального развития.
В2 (витамин рибофлавин) · регулирует рост клеток;
· отвечает за репродуктивную функцию в организме;
· участвует в липидном обмене и снижает высокий уровень липидов;
· участвует в эритроцитарном балансе;
· восстанавливает качество ногтевой пластины и волос.
В3 (РР - ниацин) · понижает индекс холестерина.
В5 (пантотеновая кислота) · кислота регулирует синтезирование гормонов клетками надпочечников;
· понижает индекс вредного холестерина;
· восстанавливает деятельность слизистых пищеварительного тракта.
В6 (пиридоксин) · участвует в синтезе молекул эритроцитов;
· необходим для нормального обмена белками;
· корректирует липидный баланс и понижает индекс холестерина;
· помогает нервным оболочкам усваивать молекулы глюкозы.
В11 (Л-карнитин) · улучшает состояние почечного органа при гемодиализе;
· снимает напряжение в мышцах миокарда и в сердечных сосудах.
В12 (кобаламины) · способствует разжижению плазменной крови, предотвращает тромбоз;
· предотвращает развитие анемии;
· помогает избежать депрессии.
Е (витамин токоферол) · предотвращает окисление холестерина в составе мембран клеток;
· природный антиоксидант, который способствует регенерации клеток;
· улучшает репродуктивную функцию у обоих полов;
· предохраняет организм от развития онкологических новообразований.
Витамин Д (холекальциферол) · необходим витамин для построения костного и мышечного аппарата;
· у детей предотвращает от развития рахита;
· не дает развиваться остеопорозу в зрелом возрасте.

Флавоноиды в составе шоколада

Флавоноиды — это полифенолы, которые являются природного происхождения антиоксидантами. Больше всего данные компоненты находятся в составе какао, из которого изготавливается шоколадный десерт. Флавоноиды находятся в большом объеме только в горьком или в чёрном шоколаде.

В белом виде десерта их нет вовсе, незначительный процент находится в пористом и молочном шоколадном продукте.

Также количество флавоноидов может отличаться в разных видах горького и чёрного сортов — это зависит от местности произрастания какао-бобов и сорта деревьев какао.

Также поступление в организм флавоноидов зависит и компонентов, которые содержатся в шоколадной плитке — одни способны усваивать их организмом, а другие наоборот становятся препятствием.

Свойства флавоноидов на организм:

  • Кроворазжижающий эффект;
  • Антибактериальное воздействие на организм;
  • Предохраняют интиму артериальной оболочки от оседания на нее свободных молекул холестерина.

Шоколадный десерт при повышенном холестерине

При высоком индексе холестерина, использовать в пищу можно только черный шоколад и горький шоколадный десерт, в которых какао составляет не меньше, чем 50,0%.

50,0 грамм черного горького шоколада при систематическом употреблении понижает индекс холестерина на 10,0%. Черный шоколад по своим полезным свойствам наиболее приближён к шоколадному напитку, свойства которого проверено тысячелетиями.

Сегодня в продаже среди огромного ассортимента шоколадных десертов, черного горького шоколада не большой выбор.

Кроме чёрного горького шоколада, при повышенном индексе холестерина, другие виды шоколадные десерты нельзя употреблять, потому что в их составе малое количество какао, а используются в изготовлении транс-жиры, животные жиры, которые категорически запрещены при высоком индексе холестерина.

Если ежедневно съедать 50 грамм молочного или пористого шоколада, индекс холестерина повысится на 25,0%, что принесет большой вред липидному балансу и сердечному органу.

При таком повышении, фракция ЛПНП имеет преимущество в кровотоке, поэтому свободные низкоплотные молекулы липидов оседают на артериальный эндотелий, формируя атеросклеротическое новообразование.

В белом шоколаде очень мало какао-масла, а содержатся в нем также животные и транс-жиры. Пользы от белого шоколадного десерта нет совсем, а вред кровотоку огромен, потому что он, как и молочный, способствует повышению индекса холестерина.

При высоком холестероле, шоколад необходимо употреблять, потому что какао порошок обладает свойствами понижения липидов и корректировки липидного дисбаланса.


При правильном выборе сорта и употреблении, польза от шоколада при холестерине огромна.

Правила употребления шоколада при высоком индексе холестерина

Чтобы шоколадный десерт не навредил организму, необходимо придерживаться правил его использования:

  • Полезно употреблять только горький сорт шоколадного продукта и не больше, чем 50,0 грамм в день;
  • Молочный шоколадный десерт может не только превысить индекс холестерина, но и стать причиной ожирения организма и клеток печени, особенно в раннем детском возрасте. Причина кариеса у маленьких детей — это чрезмерное увлечение изделий из молочного шоколадного десерта;
  • 20,0 грамм белого сорта шоколадного десерта повышает индекс холестерина на 1,80 ммоль/литр. Пристрастие к белому сорту шоколада приводит к быстрому набору избыточного веса, особенно у детей;
  • Необходимо помнить, что качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево, а его дешевые подделки не дают никаких гарантий в полезном употреблении десерта;
  • При выборе шоколада, тщательно изучайте инструкцию — животного жира и транс-жиров в продукте не должно быть вообще;
  • Перед тем, как давать маленькому ребенку шоколад, необходимо проконсультироваться с детским педиатром.

Качественный горький шоколадный продукт стоит не дёшево

Можно ли есть шоколад при сахарном диабете?

Горький вид шоколада не несет опасности при патологии сахарный диабет. У такого продукта низкий гликемический индекс и он не способен повысить в составе крови сахар и резкий выброс в кровь инсулина.

При употреблении при диабете 50,0 грамм в день горького шоколадного продукта, невозможно навредить гликемическому балансу в организме.

В организме какао повышает резистентность организма к инсулину, поэтому при использовании в профилактике горький шоколад можно избежать развития сахарного диабета второго типа.

Если ежедневно съедать 30,0 — 50,0 грамм шоколада с высоким содержанием в нем какао, можно снизить риск развития таких патологий:

  • Сердечной стенокардии и ишемии сердечного органа — на 37,0%;
  • Инфаркта миокарда на 33,0%;
  • Системного атеросклероза на 35,0%;
  • Мозгового инсульта — на 29,0%.

Видео: Шоколад — польза и вред?

Заключение

Есть шоколад при повышенном индексе холестерина нужно, а также можно пить какао без добавления в него молока.

Шоколад является достаточно распространенным лакомством. Поэтому многие интересуются, связаны ли повышение уровня холестерина и шоколад. Конечно, практически каждый человек знает, что при употреблении большого количества сладостей возникают различные проблемы в работе организма: увеличивается вес, появляются высыпания на коже, образуется кариес, повышается уровень холестерина и т.д.

Распространенные вопросы о свойствах шоколада

Существует огромное количество суждений о пользе и вреде любимого многими лакомства. Одни считают, что от него следует полностью отказаться. Но стоит отметить, что с древних времен какао считалось «пищей богов», так как его состав уникален и разнообразен. Рассмотрим наиболее известные его элементы.

Шоколад способствует перевозбуждению? Это правда, так как в какао-бобах, из которых изготавливают шоколад, содержит теобромин. Это вещество имеет сходные свойства с кофеином, только действует менее выраженно.

Людям, страдающим бессонницей, не следует употреблять такой десерт перед сном.

Шоколад богат жирами? Данный факт подтверждается после изучения состава продукта: плитка на половину состоит из углеводов и на 30% из растительных жиров. Даже темный сорт обогащает организм на 500 калорий, молочный — на 565 калорий, белый — на 600 калорий. Поэтому не стоит удивляться, если девушка ела любимый продукт и после этого набрала несколько килограммов.

Шоколад придает энергию? Да. За счет содержания жиров, сахаров, калия, магния улучшается работа нервной и мышечной систем, стимулируется выработка протеина. По этой причине продукт рекомендуется употреблять в небольших дозах людям с повышенной физической и умственной нагрузкой, спортсменам, школьникам.

Шоколад повышает уровень холестерина? Вовсе нет. Несмотря на то что в нем присутствует достаточно высокое количество жирных кислот, они при умеренном употреблении не влияют на процесс отложения жиров и образования холестериновых бляшек. Мононенасыщенные кислоты не только не приводят к повышению уровня, но и способствуют очищению артерий и сосудов от вредных веществ.

Шоколад приводит к запорам? Тоже нет. Наоборот, при его частом употреблении может возникнуть диарея, так как в нем содержится танин, который стимулирует работу кишечника и естественным путем выводит вредные токсины и шлаки из организма.

Шоколад нарушает пищеварение? Определенного ответа на данный вопрос нет, так как сам продукт не влияет на пищеварительный процесс. Но при наличии аллергических реакций, превышении допустимой нормы у ребенка или взрослого могут начаться проблемы.

Шоколад разрушает зубную эмаль? Нет. Качественный продукт на основе натурального какао-порошка улучшает состояние эмали и зубов в целом. Но при добавлении сахара при изготовлении молочных плиток и конфет может начаться разрушительный процесс в полости рта. Целесообразно предотвращать подобные проблемы, если непосредственно после употребления тщательно почистить зубы или прополоскать рот. Содержащийся кальций укрепляет костную ткань и благоприятно формирует зубы у детей.

Шоколад вызывает головные боли? Возможно, так как танин у некоторых людей приводит к неприятным ощущениям в голове. Это обусловлено тем, что он обладает сосудосуживающим действием, провоцируя приступ. Но это никак не относится к детям и людям, которые предпочитают белые сорта или на основе какао-масла.

Холестерин и шоколад

Многочисленные исследования специалистов о воздействии какао и шоколада на работу всех органов и систем позволили выявить обратное действие. В какао содержатся такие вещества, которые понижают уровень липопротеидов, являющихся причиной отложений на стенках сосудов. Некоторые специалисты при обнаружении подобных проблем у пациентов (если был подобный диагноз) назначают шоколад в небольших дозах. Умеренное количество такого «лекарства» улучшает состояние при повышенном холестерине.

Но есть сторонники такого суждения, что шоколад негативно отражается на состоянии сосудов и артерий. Конечно, под воздействием многих факторов могут возникнуть какие-либо проблемы, но вина шоколада в этом случае будет минимальной.

В этом случае стоит пройти комплексное обследование для выявления доказательств того, что данные нарушения являются следствием других заболеваний и разрушительных процессов в организме.

Причины, по которым нельзя отказываться от шоколада

Полезен шоколад или нет, решает каждый индивидуально. Если отсутствуют серьезные заболевания и нарушения, не стоит отказывать себе в удовольствии. Темный сорт обладает следующими свойствами:

  • незабываемый вкус;
  • способствует выработке эндорфина, или гормона счастья;
  • содержит серотонин, который повышает устойчивость к стрессам и депрессии;
  • повышает настроение из-за наличия теобромина;
  • позволяет понизить кровяное давление;
  • насыщает организм человека антиоксидантами и т.д.

Таким образом, практически любой продукт питания имеет свои положительные и отрицательные качества. Если вы не можете прожить ни дня без сладостей, но врач исключает подобные блюда из рациона, стоит выбирать элитные сорта горького шоколада.

Несмотря на то что он имеет специфический вкус и требует привыкания, в нем содержится минимальное количество вредных веществ по сравнению с недорогими молочными плитками или конфетами с различными добавками и начинками.

Кто-то из великих удачно подметил: «Если вы однажды попробовали шоколад, то его вкус уже не забудете никогда. И пусть вам потом доказывают, что это вредно, и даже если вы никогда его больше не увидите, детям своим все равно будете говорить, что есть на свете такая штука – шоколад, и это – очень вкусно!»

Шоколад знаком человечеству несколько тысяч лет. За это время горький напиток трансформировался в изысканный десерт, который любят во всем мире. Его божественный вкус оценили еще древние индейцы; пользу этого продукта для нашего здоровья подтвердили и современные исследования по изучению влияния шоколада на уровень холестерола в крови.

В зависимости от состава и назначения различают несколько видов продукта:

Если кондитерское изделие приготовлено с соблюдением классической рецептуры, оно содержит:

  • 5-8% белков;
  • 38% жиров;
  • 5-63% углеводов.

Жиры в шоколадном продукте растительного происхождения. Содержание холестерола больше всего увеличивают животные жиры. Отсюда можно сделать вывод: холестерина в шоколаде почти нет.

Какие характеристики позволяют включать это продукт в паек бойцов спецназа, альпинистов, летчиков, подводников, полярников, космонавтов? Уникальный состав шоколадной плитки – не рекламный трюк: в какао-бобах есть особый компонент – теобромин, что в переводе с латинского означает «пища богов».

Вещество создает условия для синтеза эндорфинов – гормонов счастья, поднимающих настроение.

Есть в продукте и магний, который укрепляет память, помогает побороть стресс, улучшает иммунитет, а также кальций для укрепления костной ткани, фосфор, участвующий в формировании нервной системы, фтор для защиты зубов и другие микроэлементы.

Кстати, канадские стоматологи утверждают, что шоколадка является антикариесным средством и отличной профилактикой зубного камня. Поэтому съедая плитку этой доступной роскоши, мы получаем большой запас питательных веществ.

Почему шоколад полезен

Достоинства лакомства на этом не заканчиваются, но возможности этого продукта напрямую зависят от его состава. Полезен ли горький шоколад при повышенном холестерине?

Шоколадная диета

Какао способствует похудению. Ученые опросили 1000 добровольцев, чтобы выяснить, употребляют ли они шоколадные десерты, и как часто. Результаты показали, что участники, которые едят их регулярно, оказались стройнее тех, кто лакомится шоколадкой эпизодически, независимо от рациона питания.

Благодаря своим уникальным характеристикам шоколадная плитка стала основой специальной диеты, ведь в горьком ее виде калорий, чтобы погасить голод, вполне достаточно. Черный сорт (в отличие от других видов) не относят к быстрым углеводам – легко усваиваемым, но не дающим такой пользы, более того, молочный и белый шоколад повышает холестерин в крови.

Шоколадная диета – это всего одна плитка на день плюс кофе, зеленый чай и вода, но не раньше, чем через 2 часа после шоколадной трапезы. Как трехнедельная шоколадная диета повлияла на холестерол и сердечно-сосудистую систему в целом 55-тилетней женщины, смотрите на видео

Шоколад и холестерин

Какао улучшает липидный обмен. Диетологи утверждают, что горький сорт шоколадных плиток, богатый полифенолами, повышает концентрацию полезного холестерола. Прекрасно горький шоколад справляется и с избытком вредного холестерина.

В составе какао-бобов – стеариновая и олеиновая кислоты. Первая, в отличие от других насыщенных жирных кислот, не увеличивает концентрацию «плохого» холестерола в крови, а мононенасыщенная олеиновая даже способна сокращать его содержание.

Можно ли шоколадку диабетикам

Горький шоколад не опасен для диабетиков, так как это – диетический продукт: у него низкий гликемический индекс, он не вызывает быстрого подъема глюкозы и такого же быстрого выброса инсулина.

Съедая 50-60 г лакомства в сутки, навредить своей фигуре и здоровью невозможно. Компоненты таких сладостей повышают резистентность инсулина, снижая риск развития сахарного диабета 2-го типа. Эксперимент с проверкой показателей глюкозы в крови при употреблении разных видов шоколадных плиток – в передаче на этом ролике

Сколько углеводов содержит плитка весом в 100 г? Об этом можно прочитать на упаковке. В горькой ее разновидности сахара меньше 0,1%, в 70% -м темном сахара больше, в молочном и пористом видах какао еще меньше, а сахара – больше половины: 52-57%. Такого лакомства можно съедать в день не более 25 г.
Полезен ли продукт гипертоникам

Горький сорт шоколадных изделий понижает артериальное давление. По статистике любители такого вида страдают патологиями сердечно-сосудистой системы меньше тех, кто обходится без шоколадной радости.

Австрийскими исследователями было установлено, что темные разновидности снижают АД, так как в их составе содержится вещество флавонол с эффектом, аналогичным лекарствам от гипертонии. Он усиливает выработку оксида азота, способствующего расширению артерий, усиливает кровоток в печени.

Обследование 114 тысяч пациентов подтвердило: у тех, кто ест больше именно такого вида шоколадок, риск возникновения ИБС сокращается на 37%, инсульта – на 29%.

Очевидный плюс горьких шоколадок – возможность стимуляции мозгового кровообращения. Ученые Оксфорда изучали связь между мозговой активностью и эффектом от шоколада у двух тысяч норвежских добровольцев 70-75 лет. Тесты подтвердили, что когнитивные возможности выше у любителей шоколадных десертов, красного вина и зеленого чая.

Журнал «Новая Англия» прослеживает связь между уровнем потребления шоколадных продуктов и численностью нобелевских лауреатов в стране. В этом плане безусловным лидером является Швейцария.

Какао улучшает состав крови

Именно какао содержит флавоноиды, очищающие кровь сгустков и улучшающие ее состав, что немаловажно при повышенном холестерине. В горьком шоколаде процент какао выше 90%, это усиливает его полезные свойства. Подобно зеленому чаю, шоколадный продукт – хороший антиоксидант. Такие возможности ему обеспечивает катехин, снижающий концентрацию свободных радикалов в организме.

Американские биологи выявили, что у тех, кто съедает в сутки половину плитки, сосуды в хорошем состоянии. Деликатес делает их эластичными, не позволяет бляшкам задерживаться на стенках сосудов, снижая риск развития атеросклероза.

Доступный антистресс

Шоколадка улучшает настроение. Люди, употребляющие 42 г/сут., чувствуют себя более жизнерадостными по сравнению с контрольной группой. При поедании продуктов, содержащих какао, мозг синтезирует серотонин и эндорфин – гормоны удовольствия, поэтому мы часто заедаем стресс этим лакомством.

Швейцарские исследователи утверждают, что употребление половинки плитки горькой шоколадки снизит концентрацию кортизола, с которым уходит стресс, и плохого белка – спутника воспалительных процессов.

В какао есть ингредиенты, защищающие кожу от солнца. Журнал «Питание» опубликовал результаты эксперимента, подтверждающего, что шоколадный десерт позволяет находиться под открытым солнцем в 2 раза дольше без риска получить солнечные ожоги.

Как употреблять «пищу богов»

Можно ли есть шоколад при повышенном холестерине?

  • Безопасным и даже полезным будет только горький шоколад, если использовать его регулярно и не более 40-50 г в сутки.
  • В молочных плитках содержится животный жир: при такой же дозировке за месяц можно ухудшить результаты липидограммы на 25%! Молочная шоколадка в силу своего состава не только улучшает настроение, но и прибавляет объемы, сахар в крови, активизирует кариес. Относительно очищения сосудов и снижения давления, то эффект будет слабовыраженный.
  • Белый сорт шоколадок – это пустые калории, так как какао-порошка, самого ценного ингредиента, в нем нет, и холестерин даже небольшой кусочек (20 г) повышает на 1,8 ммоль/л. В его составе – масло какао, сахар, молоко.
  • Ориентиром при выборе может служить и цена: чем выше процент какао в продукте, тем дороже плитка.
  • Прежде чем приучать ребенка к шоколадным конфетам и батончикам, надо обсудить намерения с педиатром.

Статистика утверждает, что среднестатистический наш соотечественник съедает за год около 5 кг шоколадных изделий. Если один запах этого десерта настраивает вас на позитив, не отказывайте себе в этом удовольствии. Главное – соблюдать меру, и все у вас будет в шоколаде.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта