Главная » Диеты » Можно ли беременным шоколад. Белый шоколад: можно или нельзя беременным

Можно ли беременным шоколад. Белый шоколад: можно или нельзя беременным

Беременным женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусного, например, шоколада. Сегодня можно встретить много его видов: молочный, белый, темный. Его употребляют даже в горячем виде. Можно ли беременным шоколад? Здоровье будущего малыша намного важней прихотей, но иногда так хочется себя побаловать. Ниже пойдет речь о пользе и вреде шоколада.

Польза

Этот сладкий продукт содержит трипофан, который действует подобно антидепрессанту (улучшает настроение). Также в нем есть какао-бобы – они повышают иммунитет, улучшают состояние памяти и нервной системы. Кроме того, нормализуется давление (при гипотонии) и запускается обмен веществ.

Если постоянно употреблять шоколад в небольших количествах, то можно восполнить запас микроэлементов в организме. В нем содержится кальций, фосфор, фтор и тианины. Эти вещества помогают укрепить зубы и избавиться от налета на них. Этот вопрос очень актуален для будущих мам.

Так можно ли беременным кушать шоколад? Можно, но только при его выборе стоит уделить внимание составу. В качественном продукте не должно быть кондитерских жиров и соевого масла. Всем известно, что в нем содержится кофеин, но его доля не так уж велика (10-30 мг на 100 г).

Вред

В состав шоколада входят не только полезные какао-бобы, но и молоко, глюкоза (с повышенной калорийностью). Чрезмерное употребление может привести к излишним прибавкам в весе. Кофеин, которого хоть и не много, оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, повышает давление (опасно для гипертоников).

Одна из главных опасностей лакомства - аллергия, которую провоцируют различные компоненты (например, растительные жиры, масла). При этом аллергическая реакция может возникнуть и у ребенка. Самым “чистым” считается горький шоколад, а вот от употребления белого аналога лучше воздержаться. В последнем содержится очень много добавок.

Все, кого волнует вопрос: “Можно ли беременным шоколад?”, должны знать, что он может спровоцировать изжогу. Некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление уменьшает кровоснабжение матки. В результате страдает плод, ведь он получает меньше полезных веществ.

Правила употребления

1. Максимум пользы для беременной будет от шоколада с большим количеством какао. А вот от продуктов, приготовленных их сухого порошка, стоит воздержаться.

2. Горячий продукт из автоматов нельзя пить всем людям, а приготовленный в домашних условиях напиток слишком калориен.

3. Наиболее полезным считается шоколад в виде бруска, а не привычной плитки.

4. Ошибаются те, кто считает, что лакомство с фруктами, орехами и различными пузырьками принесет пользу.

5. Молочный шоколад не такой полезный, как о нем говорят в рекламе. Его следует употреблять в минимальных количествах.

6. Прежде чем покупать сладкую продукцию, необходимо ознакомиться с составом. В “полезном” шоколаде не должно быть красителей, консервантов или ароматизаторов.

Горький шоколад

В данном виде лакомства содержится более 60% какао. Чем больше его будет, тем меньше вреда оно причинит. Можно ли беременным горький шоколад? Можно, ведь он богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и т. д. Горький шоколад спасет организм от старения, ведь в его состав входят антиоксиданты. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и затормаживают старение клеток. Кроме того, продукт повышает тонус, улучшает работоспособность и выносливость.

От горького шоколада стоит воздержаться женщинам с нарушенным обменом веществ. Однако это касается употребления слишком больших доз (более 25 г в сутки). При переедании сладость пополняет запасы жира в организме. Много вреда беременной принесет продукция, приготовленная из низкокачественного сырья. В результате может обостриться гастрит и другие желудочные заболевания.

Горячий шоколад

Что может быть вкуснее сладкого бодрящего напитка, употребляемого ранним холодным утром? Можно ли беременным горячий шоколад? Специалисты утверждают, что можно, и только в первом триместре. Этот напиток тоже улучшает настроение, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и т. д. Однако беременным дамам следует помнить о его калорийности, которая скажется на прибавках в весе. В одной кружке этого сладкого горячего питья содержится около 500 кал – это очень много.

Его лучше делать своими силами, потому что в готовых порошках много вредных веществ. Готовим его так: нагреваем молоко на плите (не кипятим), добавляем немного сахара и ванили, перемешиваем. Натираем черный шоколад и добавляем его к остальным ингредиентам. При необходимости добавляем свежий фрукт (например, банан). Так он будет более вкусным и полезным.

Молочный шоколад

Главное отличие молочного шоколада от горького – небольшое количество какао (максимум 40 %). Кроме того, в нем содержится молоко (обычно – в сухом виде). Можно ли беременным шоколад молочный? Благодаря какао этот продукт тоже полезен, но в меньшей степени. Зато и кофеина в нем меньше, что может быть важно для беременных.

Приятный вкус и некоторая польза молочного лакомства омрачается большим количеством сахара и жиров. Из-за этих ингредиентов появляется риск появления лишнего веса и развития сахарного диабета. Многие производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, различные добавки, которые могут навредить будущему малышу. Молочный шоколад не опасен для будущих мам в количестве не более 30 г в сутки.

Белый шоколад

Как приятно попить чай вместе с белым шоколадом, который имеет нежный и приятный привкус. Но можно ли беременным шоколад данного вида? Специалисты говорят, что от него будет больше вреда, чем пользы. Конечно, в нем нет кофеина, зато очень много растительного жира какао-бобов. Как известно, в нем нет ничего полезного. В результате приема беременная получит только лишний вес, повышенный сахар в крови и приличную дозу вредных веществ.

Нельзя сказать, что в белом лакомстве нет ничего полезного, ведь в составе можно найти селен и калий. Однако вредных веществ все-таки намного больше.

Какой шоколад выбрать

Сегодня на прилавках часто встречается поддельный шоколад. При изготовлении в него добавляют дешевые гидрожиры и консерванты. Употребление такого продукта может привести к серьезным заболеваниям. Еще в поддельных сладостях встречается какао-порошок (вместо натурального), соевые и различные белковые ингредиенты.

Можно ли беременным шоколад? Какой и как лучше выбрать? При походе в магазин следует осмотреть упаковку, на которой указывается полный состав. Если в продукте присутствуют растительные масла и жиры, то это не настоящий шоколад. Еще одним ингредиентом, которого не должно быть, считаются консерванты.

Чтобы отличить качественную продукцию от некачественной, нужно знать некоторые особенности:
- небольшой кусочек настоящего шоколада во рту быстро растает (это не произойдет, только если в нем содержится какао-масло);
- если сломать плитку, то раздастся сухой треск;
- продукт не должен тянуться;
- качественная продукция отличается однородным цветом, гладкостью и блеском;
- на изломе плитка выглядит матовой;
- в горьком шоколаде должно быть более 50 % какао, в черном – примерно 40 %, в молочном – 35-40 %.

Можно ли шоколад беременным на ранних сроках? Можно, но всего несколько долек. Ближе к родам от него лучше отказаться, чтобы не перегружать организм ненужными углеводами. Если есть сомнения по поводу его приема, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Это любимое лакомство многих женщин, полезный продукт, афродизиак. До наступления интересного положения многие женщины часто употребляли шоколад. Но как им быть теперь? Что говорят об употреблении продукта врачи? Не навредит ли он здоровью мамы и ее будущего малыша? На самом деле в употреблении лакомства при беременности есть свои «плюсы» и «минусы».

О пользе сладкого продукта

Мнение о полезности шоколада во время беременности основано на нескольких его достоинствах:

  1. В нем содержатся флавоноиды. Это вещества, которые обладают природными антиоксидантными свойствами. Они замедляют старение организма и его клеток.
  2. Есть в шоколаде эндорфины, так называемые «гормоны счастья». Не зря после употребления небольшого количества продукта настроение улучшается, появляется в теле тепло. Хорошее расположение духа важно и для будущих мам.
  3. Компонентами продукта являются витамины, полезные для беременных. Речь идёт о витаминах группы B. Есть в нем также кальций, калий, жирные полиненасыщенные кислоты.
  4. Небольшое количество кофеина в шоколаде помогает женщине держать организм в тонусе. Он не вредит малышу при умеренном употреблении продукта.
  5. Согласно исследованиям, разумное употребление шоколада в период вынашивания малыша способствует здоровому внутриутробному развитию ребенка, формированию у него устойчивого эмоционального состояния.

Главный аргумент против употребления популярного лакомства состоит в том, что он принадлежит к категории аллергенных продуктов. То есть его употребление в период вынашивания малыша может спровоцировать в будущем развитие у него аллергии. Ведь научно доказано, что компоненты шоколада высвобождают из клеток женского организма гистамин. Именно это вещество подавляет аллергические реакции.

Сам по себе продукт - сильный аллерген. Поэтому в группу риска попадает и будущий ребенок, иммунная система которого слабая, и его мама. Не стоит этот риск сбрасывать со счетов, особенно в случаях, когда у членов семьи есть склонность к аллергии. Тогда употребление мамой шоколада может дать толчок к ее развитию у крохи.

Что касается кофеина в шоколаде, то если женщина будет часто и в большом количестве употреблять лакомство, она таким образом приведет в возбуждение и свою нервную систему - и малыш в утробе будет неспокойным.

А еще стоит учесть, что этот продукт высококалорийный. Если речь идет о женщинах, склонных к полноте, набравших лишний вес в период вынашивания, то им такой десерт уж точно ни к чему.

Есть еще одно негативное свойство шоколада, которое может ухудшить общее состояние беременной женщины: он провоцирует запоры. Многие беременные и без него страдают такой проблемой, особенно на последних сроках. Поэтому усугублять ситуацию вкусным лакомством не стоит.

Можно или нельзя шоколад будущим мамам?

Как видим, продукт действительно имеет свои «плюсы» и «минусы». И это надо учитывать беременным. Поэтому делать категоричные выводы о том, что о продукте на период вынашивания ребенка надо забыть, не стоит. Если речь идет о первом триместре срока, то небольшой кусочек черного шоколада поможет справиться с депрессией, которой часто бывают подвержены будущие мамы.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение именно черному, а не молочному шоколаду, причем хорошего качества, с содержанием какао не менее 78%. Не стоит лакомиться продуктом с добавками. Сегодня возможности кондитерской промышленности позволяют сочетать шоколад со многими другими компонентами. Но зачастую в составе плиток содержатся просто вкусовые добавки и ароматизаторы. А эти ингредиенты ненатурального происхождения, они уж точно будущим мамам не нужны.

Что касается других лакомств с шоколадом, то беременным женщинам тоже стоит избегать их. Конфеты, торты, пирожные, вафли, другие шоколадные сладости не надо употреблять будущим мамам. Исключение составляют десерты домашнего приготовления с использованием натурального какао.

Итак, иногда беременная может побаловать себя небольшим кусочком черного шоколада в качестве десерта. Соблюдение меры и разумный подход к употреблению вкусного лакомства помогут избежать негативного влияния на самочувствие малыша и его мамы.

Большинству будущих мамочек хочется употреблять шоколад. Если те, кто до зачатия не любил сладости, во время нее обнаруживают острую необходимость в шоколаде. Можно ли беременной женщине есть шоколад или же от него будет только вред?

В действительности ученые не могут прийти к одному мнению по данной проблеме. Поэтому лучше всего рассмотреть все За и Против.

Польза шоколада

Шоколад беременным очень полезен, это подтверждается следующими фактами:

В составе шоколада (особенно горьком) есть флавоноиды, которые имеют естественные антиоксидантные свойства, они укрепляют иммунитет. Такие вещества способны замедлить процесс старения клеток, содержащихся в организме матери.

В состав также входят эндорфины, их считают гормонами счастья, поэтому будущей маме обеспечено необходимое хорошее настроение. Они помогут избавиться от стресса и частого изменения настроения, которое возникает из-за гормонального перестраивания организма.

Теобромин, присутствующий в шоколаде, способствует стимуляции сердца, поддерживает кровеносное давление, препятствует возникновению окислительному напряжению и расслабляет гладкие мышцы.

В шоколаде присутствуют макро- и микроэлементы, витамины, которые нужны организму женщины, например, кальций, витамины группы В, калий и т.д. Железо благотворно сказывается на развитии ребенка, а магний на формировании клеток мозга.

Исследованиями было подтверждено, что шоколад при беременности поможет правильно развиться ребенку и сформироваться устойчивому эмоциональному состоянию. Также он поддерживает стабильность артериального давления, расширяет кровеносные сосуды, расслабляет мышцы тела.

Продукты, изготовленные из какао-бобов, снижают беспокойство и тревогу, поэтому, скорее всего, малыш после рождения будет улыбчивым, спокойным и активным.

Если рассмотреть каждый вид шоколада отдельно, то стоит сказать, что белый шоколад при беременности наименее полезен. Горький шоколад для беременных подойдет больше всего, так как он более полезен и менее аллергенен. Темный шоколад при беременности также можно употреблять, поскольку в нем достаточно полезных веществ. При желании можно выпить чашку горячего шоколада или несквик. Несквик при беременности не противопоказан, но злоупотреблять им все же не нужно.

Вред шоколада во время беременности

Считается, что если употреблять шоколад во время беременности, то это может привести к появлению аллергии у ребенка. Тем более, что он сам по себе – это сильный аллерген, который может быть причиной аллергии у мамы. Поэтому стоит обратить внимание на этот возможный риск, особенно если у кого-то из родителей есть к этому склонность.

В шоколаде содержится кофеин, который совершенно неполезен для развития малыша и организма матери.

Из-за частого употребления шоколада может усугубиться изжога (рекомендуемая норма потребления шоколада примерно 25 г в сутки).

Излишнее поедание шоколада может ухудшить приток крови к самой матке, что повлечет за собой недостаточное питание и получение кислорода.

В шоколаде присутствует большое количество сахара, из-за этого во время беременности есть возможность набрать лишние килограммы, от которых точно не будет никакой пользы.

Какой нужно сделать вывод?

Можно сказать о том, что злоупотреблять шоколадом нельзя, нужно всегда знать меру. Поэтому полностью отказываться не надо. Горький шоколад и беременность - это довольно-таки совместимые понятия. Поэтому желательно употреблять именно этот вид шоколада. Самое главное – не переставайте следить за реакцией организма, будьте благоразумны, поскольку от этого зависит здоровье малыша.

Какое самое любимое лакомство сладкоежек? Ну, конечно же, шоколад! Многие будущие мамы отказывают себе в этом изысканном десерте, убеждённые, что он категорически противопоказан при вынашивании ребёнка. Но так ли уж вреден шоколад при беременности? Или, напротив, очень даже полезен?

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Шоколад бодрит и повышает настроение

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

  • Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.
  • Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.
  • Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.
  • Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастья - фенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности, вызванной гормональной перестройкой в организме будущей мамы.
  • Макро- и микроэлементы. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы В и др. Кальций нужен для формирования скелета малыша. Магний благотворно влияет на деятельность клеток головного мозга плода, а железо способствует правильному развитию ребёнка.

Будущим мамам следует потреблять шоколад с осторожностью

Но будущим мамам не стоит забывать и о рисках, связанных с употреблением этого популярного лакомства.

  • Тот же кофеин, в больших дозах, может значительно увеличить риск преждевременного прерывания беременности.
  • Мало того, что шоколад сам по себе является продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Его побочным эффектом считается ещё и выведение из организма гистамина, так необходимого для борьбы с ними.
  • Будущие мамы, страдающие изжогой, употребляя его, только спровоцируют усиление неприятных ощущений.
  • Избыток потребляемого шоколада снижает приток крови к матке. Что негативно отражается на развитии плода.
  • Как и любая сладость, он содержит сахар и жиры различного происхождения. Которые лишь способствуют увеличению массы тела.
  • А ещё очень внимательно следует относиться к выбору шоколада. В его состав, помимо классических ингредиентов, могут входить транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые полезными для здоровья будущей мамы и её малыша уж никак назвать нельзя.

Какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Можно ли употреблять шоколад при беременности?

Кушайте своё любимое лакомство, на здоровье. Только, во-первых , убедитесь, что противопоказаний к его употреблению у вас нет. Во-вторых , выбирайте «правильный» шоколад. И, в-третьих , знайте меру. Тогда вы и удовольствие получите. И вреда, ни себе, ни своему карапузу, не нанесёте.

Существуют состояния, при которых употребление шоколада противопоказано

Показания и противопоказания

Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы?

  1. Женщинам, в анамнезе которых имеются хронические заболевания почек (особенно мочекаменная болезнь), есть шоколад противопоказано из-за высокого содержания в нём оксалатов.
  2. Излишняя масса тела и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению шоколада потому, что в его состав входит большое количество сахара.
  3. Если у беременной бывают проблемы с пищеварением (метеоризм, изжога), от этого лакомства ей, на время, тоже следует отказаться.
  4. При склонности будущей мамы к аллергическим реакциям лучше себя баловать менее аллергенными продуктами.
  5. А на позднем строке беременности врачи не рекомендуют есть шоколад по причине того, что в нём содержится кофеин, способный изменить структуру сна ребёнка.

Бывают моменты, когда будущим мамам шоколад просто необходим - при повышенной утомляемости, сонливости, депрессивных состояниях в первой половине срока

А когда шоколад пойдёт на пользу беременной?

  1. Когда «очень хочется». Изменения в организме женщины (гормональные, физиологические, психологические). Вот чем можно объяснить её, подчас, странные вкусовые пристрастия. Если беременная просит чего-нибудь этакого, ей это обязательно нужно дать. Значит именно веществ, содержащихся в затребованном продукте, и не хватает сейчас будущей маме.
  2. Упадок сил, утомление, вялость, сонливость.
  3. Плохое настроение, страхи, депрессии.
  4. Скачки артериального давления (артериальная гипертензия).

С показаниями-противопоказаниями, вроде бы, всё понятно. Но что значит – «правильный шоколад»?

Шоколад бывает чёрный, белый и молочный

Какой шоколад предпочесть?

Рецептура молочного и белого шоколада предполагает высокое содержание в нём жиров и углеводов. На фоне высокой калорийности, те полезности, которые из него можно получить, кажутся уже не такими значимыми.

Существует множество низкокалорийных продуктов (о которых речь пойдёт ниже), не менее вкусных, но более содержательных в плане обеспечения организма беременной необходимыми витаминами и микроэлементами.

Если уж без шоколада жить вы не можете, во время беременности отдавайте предпочтение чёрному (горькому)

Чёрный шоколад содержит 50-60% порошка какао и наименьшее количество какао-масла. Его вкус определяется количеством в нём какао и сахара. И именно он рекомендуется к употреблению в период вынашивания ребёнка. Так как в чёрном шоколаде, обычно, содержится меньше всего различных добавок. К тому же, он отличается сравнительно невысокой калорийностью.

Можно ещё пить горячий шоколад . В котором за основу лучше брать качественный чёрный плиточный. И добавлять к нему воду, молоко, сливки, сахар, специи.

Горячий шоколад менее калорийный и не такой насыщенный. А значит, и побочных эффектов от его употребления будет меньше.

В молочном шоколаде больше какао-масла, нежели в чёрном. А значит, больше калорий

Норма употребления для будущих мам

Каждая будущая мама должна чётко для себя уяснить, что любой продукт, употребляемый ею в больших количествах, способен, так или иначе, нанести вред её здоровью и, соответственно, здоровью её малыша.

Вот поэтому-то здесь уместен разговор о чувстве меры. Тем более, когда речь заходит о шоколаде, содержащем в своём составе компоненты, способные влиять на кровообращение и нервную систему, а также сахар и углеводы, представляющие собой далеко не полезные калории.

Лакомиться шоколадом можно на ранних сроках беременности. Средняя дневная норма для взрослого человека составляет 20-30 г в день. Т.е. в неделю вы можете, ничем не рискуя, съедать, порционно, стограммовую плитку чёрного шоколада.

На более поздних сроках беременности его потребление лучше сократить. Не без того, конечно, чтобы изредка полакомиться маленьким кусочком, но не более.

Качественный белый шоколад найти в продаже довольно трудно. Так как недобросовестные производители какао-масло в нём, зачастую, заменяют другими жирами

Меры предосторожности

Очень важно выбирать для себя качественный натуральный шоколад. Внимательно изучайте состав продукта, который обязательно должен быть указан на упаковке. Красители, ароматизаторы и консерванты, обозначающиеся всевозможными «Е», там значиться не должны.

Признаки натурального шоколада:

  • Качественный продукт ломается с характерным щелчком. Он не должен крошиться.
  • Шоколад тает в руках очень быстро. Это показатель того, что в его состав входит, действительно, какао-масло, а не какой-нибудь заменитель.

И ещё одно. Для того чтобы набирать вес в пределах нормы, в день беременная должна получать не более 40-50 г сахара.

А это не так уж и много, если учесть, что сахар-то содержится не только в шоколаде, но и в чае или компоте, в овощах-фруктах или молочной каше, например.

Шоколад вполне можно заменить фруктовыми и овощными салатами. Это вкусно и полезно. А калорий немного. И побочных эффектов - никаких

Чтобы соблюсти норму, вы должны будете в пользу шоколада отказаться от других, более ценных и полезных продуктов. А это, в вашем положении, недопустимо.

Чем можно заменить?

Но не спешите расстраиваться. Даже если вы - убеждённая и неисправимая сладкоежка. Заменить любимый десерт - для вас труда не составит. С гораздо большей пользой для здоровья вы можете баловать себя не менее вкусными и сладкими продуктами.

  1. Мёд. Можно в сочетании с орехами.
  2. Варенья и джемы.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, финики и др.)
  4. Натуральные зефир и мармелад.
  5. Сливочное мороженое (желательно домашнего производства).
  6. Свежие фрукты и овощи, из которых можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением того же мёда и йогурта.

Как видите, свет клином не сошёлся на одном шоколаде. Включайте фантазию, экспериментируйте, творите! Вon appetit вам! И хорошего настроения!

Видео «Еда без вреда. Шоколад»

Мама чудесного сына. Интересуюсь вопросами здоровья, развития и воспитания детей. Оцените статью.

Беременность – не повод отказываться от шоколада. Так считают многие женщины, ожидающие малыша. Правы ли они? Некоторые специалисты склоняются к мысли, что нет. Объясняют они это в первую очередь тем, что это лакомство – сильный аллерген, поэтому может навредить плоду.

Другие же считают, что если женщине требуется употребление этого продукта, значит, его можно кушать. Есть ли золотая середина и можно ли, на самом деле, есть шоколад во время беременности?

Польза и вред

Есть мнение, что эта сладость – просто лакомство, не несущее никакой пользы организму. Это ошибка, потому как положительное действие она оказывает:

  • Прежде всего, продукт известен, как «гормон счастья ». При трапезе женщина получает удовольствие, следовательно, настроение улучшается, снимается стресс. Это полезно для нервной системы и организма в целом, значит, и для ребенка хорошо;
  • В состав лакомства входят флавоноиды в большом количестве, благодаря чему оказывается благотворное влияние на нервную систему;
  • В умеренных количествах продукт стабилизирует давление. Кроме того, лакомство способствует расслаблению мышц, а кровеносные сосуды от его влияния расширяются;
  • «Гормон счастья » содержит железо, благотворно влияющее на развитие плода. Еще одна важная составляющая – магний, оказывающий положительное влияние на мозг будущего малыша;
  • Теобромин, которым тоже богат этот продукт, укрепляет сосуды, полезен для почек и нервной системы. Специалисты утверждают, что это вещество позволяет избежать осложнений во время родов.

Продукт богат витаминами Е, группы В, а также такими элементами, как натрий, железо, магний, кальций, фосфор. Все эти вещества весьма полезны. Так почему же тогда многие специалисты считают, что при беременности шоколад употреблять нельзя?

Это обусловлено тем, что продукт способен нанести вред организму:

  • Масло какао считается диетическим веществом, но сладость содержит еще молоко, сахар. Поэтому от него прибавляется вес;
  • Кофеин, который в больших количествах содержится в лакомстве, способен возбуждающе влиять на нервную систему, что при вынашивании ребенка не является полезным. Нельзя сказать, что кофеин приносит только вред, но если речь идет хотя бы о малейшей угрозе для малыша, стоит насторожиться;
  • Если при вынашивании малыша кушать много этого продукта, может ухудшиться приток крови к матке, вызывая у плода кислородное голодание;
  • Будущей маме нередко досаждает изжога, которую это лакомство может усилить;
  • Помимо полезных содержащих, в продукте содержится множество веществ, воздействие на организм которых мало изучено. Это должно вызвать у женщины закономерный вопрос о том, можно ли все-таки кушать шоколад при наличии беременности. Кроме того, в составе лакомства содержатся красители, пищевые добавки сомнительного качества.

Бытует спорное мнение о том, что «антидепрессант » может вызывать зависимость. Все дело в том самом полезном теобромине, который действительно обладает такими свойствами. Но количество вещества в составе лакомства недостаточно для этого. Чтобы появилось привыкание, необходимо кушать по ½ кг продукта ежедневно на протяжении нескольких месяцев.

Почему хочется шоколада


Иногда у женщины, ожидающей ребенка, возникает непреодолимое желание съесть это лакомство, и, порой, она сама не понимает, почему это происходит. Некоторые будущие мамы отмечают, что до «интересного положения » к сладкому они были равнодушны вообще. В такие моменты им кажется, что нет разницы, какой шоколад есть – черный, белый, горький, горячий.

Существует поверье, что если , значит, родится девочка. На самом деле, медицина отрицает, что пол малыша каким-то образом влияет на гастрономические предпочтения будущей мамы. Скорее всего, народное поверье связано с тем, что девочки обычно больше любят сладости, нежели мальчики.

Врачи говорят, что женщине во время беременности хочется тех продуктов, которые содержат витамины и вещества, которых не хватает организму, значит, и в шоколаде есть то, что ей нужно.

Организм во время вынашивания быстро устает, ему часто не достает полезных и питательных веществ. Именно с этим нередко связано желание скушать лакомство. Оно действительно питательное, особенно черный шоколад, но не стоит заменять им полноценное питание.

Более того, проанализируйте, действительно ли вы голодны в тот момент, когда вас «потянуло » на сладенькое. Если да, это повод для пересмотра своего рациона и режима – возможно, вы лишаете ребенка необходимых веществ и витаминов.

Часто будущие мамы испытывают чувство грусти, связанное с гормональной перестройкой и новым состоянием организма. По привычке рука может потянуться к любимой сладости, которая всегда помогает снять стресс.

Делать этого не нужно – сладкий «антидепрессант » можно заменить ароматическими ваннами, прогулками, общением с близкими и друзьями, чтением любимой книги, просмотром хорошего позитивного фильма.

Это не означает, что от употребления шоколада нужно отказаться вовсе. Иногда можно себе позволить полакомиться, но следите за порциями. В день рекомендуется съедать не более 30 г сладости.

Не забывайте, что разные виды продукта оказывают разное воздействие на организм.

Белый

Считается, что белый шоколад наименее полезен при беременности. В его составе нет порошка какао, который обладает полезными свойствами. Лакомка обладает приятным вкусом и цветом, но для их достижения используются такие вещества, как загустители, красители, различного рода добавки.

В него кладут большое количество сахара, который в сочетании с молочными жирами делает его очень калорийным. Таким образом, белый «антидепрессант » наносит больше вреда, чем пользы, поэтому, если хочется сладкого при вынашивании малыша, лучше рассмотреть другие варианты.

Черный

Эта разновидность лакомства обычно содержит много полезных веществ. В нем содержится какао, являющееся полезным. Черный шоколад можно кушать при беременности, соблюдая норму, конечно. Концентрация какао в нем достаточно высокая, поэтому и кофеина в продукте много.

В связи с этим увлекаться им не стоит. Помните, что и сахара в лакомстве обычно немало, а это способствует увеличению веса.

Горячий


Иногда так хочется согреться горячим шоколадом, особенно при беременности, когда настроение меняется молниеносно, и хочется то кислого, то сладкого, то холодного, то горячего. Побаловать себя им можно.

В настоящее время он продается в стиках в виде порошка. Полезного в этих пакетиках вы ничего не найдете, да и вкус редко способен действительно доставить удовольствие.

Беременным женщинам постоянно хочется чего-нибудь вкусного, например, шоколада. Сегодня можно встретить много его видов: молочный, белый, темный. Его употребляют даже в горячем виде. Можно ли беременным шоколад? Здоровье будущего малыша намного важней прихотей, но иногда так хочется себя побаловать. Ниже пойдет речь о

Польза

Этот сладкий продукт содержит трипофан, который действует подобно антидепрессанту (улучшает настроение). Также в нем есть какао-бобы - они повышают иммунитет, улучшают состояние памяти и нервной системы. Кроме того, нормализуется давление (при гипотонии) и запускается обмен веществ.

Если постоянно употреблять шоколад в небольших количествах, то можно восполнить запас микроэлементов в организме. В нем содержится кальций, фосфор, фтор и тианины. Эти вещества помогают укрепить зубы и избавиться от налета на них. Этот вопрос очень актуален для будущих мам.

Так можно ли беременным кушать шоколад? Можно, но только при его выборе стоит уделить внимание составу. В качественном продукте не должно быть кондитерских жиров и соевого масла. Всем известно, что в нем содержится кофеин, но его доля не так уж велика (10-30 мг на 100 г).

Вред

В состав шоколада входят не только полезные какао-бобы, но и молоко, глюкоза (с повышенной калорийностью). Чрезмерное употребление может привести к излишним прибавкам в весе. Кофеин, которого хоть и не много, оказывает возбуждающий эффект на нервную систему, повышает давление (опасно для гипертоников).

Одна из главных опасностей лакомства - аллергия, которую провоцируют различные компоненты (например, растительные жиры, масла). При этом аллергическая реакция может возникнуть и у ребенка. Самым “чистым” считается а вот от употребления белого аналога лучше воздержаться. В последнем содержится очень много добавок.

Все, кого волнует вопрос: “Можно ли беременным шоколад?”, должны знать, что он может спровоцировать изжогу. Некоторые специалисты утверждают, что его чрезмерное употребление уменьшает кровоснабжение матки. В результате страдает плод, ведь он получает меньше полезных веществ.

Правила употребления

1. Максимум пользы для беременной будет от шоколада с большим количеством какао. А вот от продуктов, приготовленных их сухого порошка, стоит воздержаться.

2. Горячий продукт из автоматов нельзя пить всем людям, а приготовленный в домашних условиях напиток слишком калориен.

3. Наиболее полезным считается шоколад в виде бруска, а не привычной плитки.

4. Ошибаются те, кто считает, что лакомство с фруктами, орехами и различными пузырьками принесет пользу.

5. Молочный шоколад не такой полезный, как о нем говорят в рекламе. Его следует употреблять в минимальных количествах.

6. Прежде чем покупать сладкую продукцию, необходимо ознакомиться с составом. В “полезном” шоколаде не должно быть красителей, консервантов или ароматизаторов.

Горький шоколад

В данном виде лакомства содержится более 60% какао. Чем больше его будет, тем меньше вреда оно причинит. Можно ли беременным горький шоколад? Можно, ведь он богат полезными микроэлементами: кальцием, магнием, калием, фосфором и т. д. Горький шоколад спасет организм от старения, ведь в его состав входят антиоксиданты. Они обеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы и затормаживают старение клеток. Кроме того, продукт повышает тонус, улучшает работоспособность и выносливость.

От горького шоколада стоит воздержаться женщинам с нарушенным обменом веществ. Однако это касается употребления слишком больших доз (более 25 г в сутки). При переедании сладость пополняет запасы жира в организме. Много вреда беременной принесет продукция, приготовленная из низкокачественного сырья. В результате может обостриться гастрит и другие желудочные заболевания.

Горячий шоколад

Что может быть вкуснее сладкого бодрящего напитка, употребляемого ранним холодным утром? Можно ли беременным Специалисты утверждают, что можно, и только в первом триместре. Этот напиток тоже улучшает настроение, бодрит, стимулирует мозговую деятельность и т. д. Однако беременным дамам следует помнить о его калорийности, которая скажется на прибавках в весе. В одной кружке этого сладкого горячего питья содержится около 500 кал - это очень много.

Его лучше делать своими силами, потому что в готовых порошках много вредных веществ. Готовим его так: нагреваем молоко на плите (не кипятим), добавляем немного сахара и ванили, перемешиваем. Натираем черный шоколад и добавляем его к остальным ингредиентам. При необходимости добавляем свежий фрукт (например, банан). Так он будет более вкусным и полезным.

Молочный шоколад

Главное отличие от горького - небольшое количество какао (максимум 40 %). Кроме того, в нем содержится молоко (обычно - в сухом виде). Можно ли беременным шоколад молочный? Благодаря какао этот продукт тоже полезен, но в меньшей степени. Зато и кофеина в нем меньше, что может быть важно для беременных.

Приятный вкус и некоторая польза молочного лакомства омрачается большим количеством сахара и жиров. Из-за этих ингредиентов появляется риск появления лишнего веса и развития сахарного диабета. Многие производители добавляют в свою продукцию пальмовое масло, различные добавки, которые могут навредить будущему малышу. Молочный шоколад не опасен для будущих мам в количестве не более 30 г в сутки.

Белый шоколад

Как приятно попить чай вместе с который имеет нежный и приятный привкус. Но можно ли беременным шоколад данного вида? Специалисты говорят, что от него будет больше вреда, чем пользы. Конечно, в нем нет кофеина, зато очень много растительного жира какао-бобов. Как известно, в нем нет ничего полезного. В результате приема беременная получит только лишний вес, повышенный сахар в крови и приличную дозу вредных веществ.

Нельзя сказать, что в белом лакомстве нет ничего полезного, ведь в составе можно найти селен и калий. Однако вредных веществ все-таки намного больше.

Какой шоколад выбрать

Сегодня на прилавках часто встречается поддельный шоколад. При изготовлении в него добавляют дешевые гидрожиры и консерванты. Употребление такого продукта может привести к серьезным заболеваниям. Еще в поддельных сладостях встречается какао-порошок (вместо натурального), соевые и различные белковые ингредиенты.

Можно ли беременным шоколад? Какой и как лучше выбрать? При походе в магазин следует осмотреть упаковку, на которой указывается полный состав. Если в продукте присутствуют растительные масла и жиры, то это не настоящий шоколад. Еще одним ингредиентом, которого не должно быть, считаются консерванты.

Чтобы отличить качественную продукцию от некачественной, нужно знать некоторые особенности:
- небольшой кусочек настоящего шоколада во рту быстро растает (это не произойдет, только если в нем содержится какао-масло);
- если сломать плитку, то раздастся сухой треск;
- продукт не должен тянуться;
- качественная продукция отличается однородным цветом, гладкостью и блеском;
- на изломе плитка выглядит матовой;
- в горьком шоколаде должно быть более 50 % какао, в черном - примерно 40 %, в молочном - 35-40 %.

Можно ли шоколад беременным на ранних сроках? Можно, но всего несколько долек. Ближе к родам от него лучше отказаться, чтобы не перегружать организм ненужными углеводами. Если есть сомнения по поводу его приема, то стоит обратиться за консультацией к специалисту.

Излюбленным лакомством всех сладкоежек является шоколад. Но будущие мамочки нередко отказывают себе в этом десерте, полагая, что он может навредить им или будущему малышу. Так ли это? Можно ли употреблять шоколад при беременности и как это скажется на состоянии здоровья мамы и ребёнка?

Чем полезен шоколад

Шоколад – вкуснейшее лакомство и источник удовольствия для всех любительниц десертов. Любой будущей мамочке не повредит немного радости, которую способны подарить несколько кусочков шоколада. Кроме того, в его состав входят вещества, способные приносить пользу здоровью женщины и малыша. К ним относят:

  • Флавоноиды. Это вещества, имеющие антиоксидантные свойства и укрепляющие иммунитет. Они способны замедлять процесс старения клеток и благотворно скажутся на самочувствии будущей мамы.
  • Эндорфины. Это аналог гормонов счастья, поэтому они гарантировано поднимают настроение и помогают избавиться от стресса. У беременных нередко случаются перепады настроения из-за изменений гормонального фона, а несколько кусочков шоколадки помогут привести самочувствие в порядок.
  • Теобромин. Он стимулирует работу сердца, поддерживает артериальное давление. Будущие мамы нередко страдают от гипотонии, а немного шоколада поможет им взбодриться и почувствовать себя лучше. Кроме того, он вызывает расслабление гладких мышц, а это по некоторым данным помогает предотвратить преэклампсию на поздних сроках.
  • Витамины, макро- и микроэлементы. Они необходимы для нормального функционирования организмов матери и плода.

Некоторые исследования подтверждают, что умеренное употребление женщиной шоколада при беременности способствует формированию устойчивого эмоционального состояния у малыша. Скорее всего, это связано со способностью шоколада улучшать настроение.

Но надо учитывать, что все эти утверждения касаются только качественного чёрного или молочного шоколада без добавок, и только при условии умеренного его употребления. Белый шоколад, конфеты или напитки с какао-бобами имеют другой состав, поэтому их влияние может оказаться не столь благотворным.

Вред шоколада

Всем любительницам шоколада стоит помнить, что это сильный аллерген. Чрезмерное его употребление может привести к развитию гиперчувствительности у мамы и малыша. Следует учитывать, что во время беременности функционирование организма изменяется и нередко даже привычные продукты становятся причиной аллергических реакций. Поэтому с таким рискованным лакомством как шоколад надо быть предельно осторожной.

Ещё один минус всеми любимого десерта – сравнительно высокое содержание кофеина. Это вещество бодрит и тонизирует, но вместе с тем может поднимать артериальное давление и негативно сказываться на кровоснабжении плода. Поэтому надо учитывать, что допустимая доза кофеина составляет 120-150 мг в день.

У некоторых будущих мам шоколад вызывает изжогу. Если вы принадлежите к их числу – исключите этот продукт из рациона.

Не стоит также забывать, что в любых сортах шоколада содержится много сахара. Избыток сладкого во время беременности – это прямой путь к ожирению и гестационному диабету.

Почему хочется шоколада при беременности

Самая простая причина, почему беременным иногда очень-очень хочется шоколада – он вкусный и дарит несколько минут настоящего удовольствия. Не секрет, что многие женщины – сладкоежки, для них шоколад – это простой способ порадовать и побаловать себя.

Могут быть и другие причины тяги к шоколаду:

  • Нехватка энергии. При беременности женщины часто ощущают упадок сил и вялость. Быстро решить эту проблему помогает сладкая плитка с кофеином и теобромином, поэтому наш организм тянется к шоколаду.
  • Подавленное настроение. С будущими мамочками такое бывает нередко, а шоколад помогает взбодриться и немного развеселиться.
  • Недостаток определённых полезных веществ. В шоколаде немало железа, магния и других элементов. Поэтому желание полакомиться этим десертом может быть проявлением недостатка некоторых минералов в рационе.

Не стоит забывать, что у беременных странные и навязчивые вкусовые пристрастия – это не редкость, и шоколад далеко не самое необычное из них.

Давно существует миф, что чрезмерная любовь к сладкому бывает у женщин в ожидании дочек. Это не более чем сказка, пол плода на вкусовые пристрастия женщины не влияет никак.

Чтобы не злоупотреблять шоколадом, его можно постараться заменить другими продуктами. Если шоколад для будущей мамы является способом поднять настроение, его можно заменить прогулкой, просмотром интересного фильма или сеансом ароматерапии. Тем, кому не хватает энергии, стоит заменить традиционную шоколадку батончиком из сухофруктов. А при недостатке питательных веществ, витаминов и минералов стоит скорректировать свой рацион или попросить доктора прописать витаминно-минеральный комплекс.

Можно ли есть шоколад во время беременности

Шоколад – это не самый полезный продукт питания для будущих мам, но и не яд. Если будущая мама не представляет себе жизни без этого лакомства, то, конечно, ей можно разрешать себе такое удовольствие. Но нужно помнить о чувстве меры и качестве потребляемого десерта. Чтобы хорошо себя чувствовать и не навредить здоровью, желательно употреблять не более 50 гр. хорошего шоколада в день.

Узнать качественный продукт можно по нескольким признакам:

  • В состав не входят красители, ароматизаторы и прочие вещества, призванные замаскировать отсутствие в плитке натуральных какао-продуктов.
  • Шоколадка ломается с характерным щелчком, а не крошится и не разминается как пластилин.
  • Плитка в руках очень быстро тает и её поверхность становится маслянистой, а не превращается в липкое тесто.

Допустимое количество шоколада также зависит от срока беременности и от того, как набирает вес будущая мама. Поэтому о своей любви к сладости стоит сообщить доктору. Он расскажет о допустимых количествах шоколада.

Горький шоколад при беременности

Чёрный шоколад с высоким содержанием какао-продуктов считается более полезным, чем молочный и тем более белый. Именно в горьком шоколаде больше всего теобромина, который помогает укреплять артерии, стимулировать работу сердца и предотвращать скачки давления у беременных. Кроме того, обычно он содержит меньше сахара и штучных добавок.

Немногочисленные исследования влияния шоколада на беременность подтверждают, что у женщин, съедающих примерно плитку тёмного шоколада за неделю, гораздо реже бывают осложнения в последнем триместре.

Но не стоит забывать, что именно в горьком шоколаде высока концентрация не только полезных веществ, но и кофеина. Поэтому, употребляя его, надо контролировать своё самочувствие, следить за давлением и тонусом матки.

Белый шоколад при беременности

Белый шоколад – одно из наиболее бесполезных и даже вредных лакомств. Его производят из какао-масла, молока, сахара, а также многочисленных наполнителей, загустителей и вкусовых добавок. Даже самый качественный и дорогой белый шоколад не может похвастать безупречным составом, а уж плитки средней и низшей ценовой категории сложно даже назвать шоколадом. Это скорее смесь из сахара, растительных жиров, молочных продуктов и загустителя.

Единственный плюс белого шоколада – отсутствие в составе кофеина. Он подойдет будущим мамам, которым из-за угрозы выкидыша запретили употреблять кофеиносодержащие продукты.

В натуральном белом шоколаде содержится немного витаминов группы В, а также некоторые минералы, например, калий и фосфор. Но их гораздо меньше, чем в горьком. Зато белый шоколад содержит больше жира, за счёт молока и больше сахара, поэтому его калорийность выше. Даже самый качественный продукт является простым источником минутного удовольствия и лишних калорий. А недорогая плитка может насытить организм ещё и не самыми полезными добавками, поэтому белый шоколад при беременности можно позволять себе изредка, если очень-очень хочется.

Выбрать качественную белую шоколадку не сложно – она имеет в составе только натуральные и понятные компоненты, отличается низкой температурой плавления, нежным ароматом и отсутствием приторной сладости. Недорогая имитация белого шоколада обычно плохо плавится, не тает даже во рту, оставляя на нёбе липковатый жирный налёт, имеет слишком яркий белый цвет, навязчивый аромат и приторный вкус.

Горячий шоколад при беременности

Полезность или вред горячего шоколада зависят от способа его приготовления. Если взять кусочек качественного чёрного шоколада и растворить его в горячем молоке, то такой напиток точно не навредит будущей маме. В нём перемешаются полезные вещества из молока и какао-продуктов, а количество калорий на100 г. уменьшится.

Чтобы сделать горячий шоколад менее калорийным, молоко можно предварительно смешать с водой. А те, кто хотят получить более питательный напиток, могут добавить в него сливки и сахар. А вот злоупотреблять специями не стоит. Многие из них, например, корица, обладают абортивным эффектом.

Шоколад при беременности на ранних сроках

Однозначного запрета на употребление шоколада на ранних сроках беременности нет, но некоторые врачи его не рекомендуют. Причин несколько:

  • В шоколаде есть кофеин, большие количества которого могут провоцировать выкидыши;
  • Шоколад является сильным аллрегеном, а малыш пока не защищён плацентой от вредных веществ.

Но это не значит, что всем без исключения надо отказаться от этого десерта. Здоровой женщине с нормальным артериальным давлением и без угрозы выкидыша несколько кусочков шоколада не повредит. Многим он помогает справиться со слабостью и сонливостью, и даже спасает от тошноты.

Шоколад при беременности на поздних сроках

На поздних сроках беременности шоколад также не запрещён. В интернете нередко встречается информация, что этот продукт на больших сроках может вызвать преждевременные роды, аллергию, изжогу у мамы, нарушение формирования скелета и диатез у малыша, а также множество других проблем. Возможно, если женщина будет регулярно переедать шоколада, то что-то подобное и случится, но 20-30 граммов лакомства точно не навредят здоровой женщине с нормально развивающейся беременностью.

Кстати, вызывать изжогу на последних неделях беременности может не только шоколад, но и любой другой продукт, а также воздержание от пищи. Это связано с тем, что желудок сдавливается и подпирается маткой, и кислота из него может попадать в пищевод.

В конце беременности шоколад поможет понять настроение и справиться с нервозностью в преддверии родов.

Показания и противопоказания

Главное показание для употребления шоколада – желание будущей мамочки. Если очень хочется побаловать себя вкусненьким – не стоит сдерживаться. Главное – не переборщить и не съесть целую плитку вместо нескольких кусочков. Кроме того, позволить себе шоколад можно:

  • При упадке сил и слабости;
  • При сильном утомлении;
  • При плохом настроении и апатии.

Лучше отказать от шоколада если:

  • У будущей мамы или кого-то из близких родственников её малыша есть склонность к аллергии на этот продукт;
  • Употребление шоколада негативно сказывается на поведении ребёнка, например, он становится слишком активным;
  • Будущая мама слишком быстро набирает вес или имеет предрасположенность к гестационному диабету;
  • Женщина страдает от изжоги.

Всем будущим мамочкам-сладкоежкам обязательно надо запомнить, как правильно употреблять шоколад, чтобы получать от него только пользу:

  • Сладости не должны заменять нормальную еду. Нужно обязательно следить за своим рационом, употреблять здоровую и полезную пищу, а кусочек шоколада может использоваться только в качестве приятного дополнения.
  • Следует отдавать предпочтение тёмному шоколаду, употребляя его в форме плитки или горячего напитка.
  • Обязательно выбирайте только качественный натуральный шоколад.

Если следовать этим правилам и питаться сбалансировано, можно будет хоть каждый день радовать себя любимым лакомством и не страдать от ограничений.

Какое самое любимое лакомство сладкоежек? Ну, конечно же, шоколад! Многие будущие мамы отказывают себе в этом изысканном десерте, убеждённые, что он категорически противопоказан при вынашивании ребёнка. Но так ли уж вреден шоколад при беременности? Или, напротив, очень даже полезен?

Польза и вред при беременности

Шоколад давно стал для нас продуктом привычным, а для некоторых – незаменимым. Он чудесным образом способен улучшать самочувствие и подымать настроение.

Вот уже более 500 лет, с самого его появления в Европе, он главенствует среди всего многообразия произведений кондитерского искусства. В чём же его секрет?

Шоколад бодрит и повышает настроение

Положительное воздействие шоколада на организм человека обусловлено содержанием в нём нескольких, довольно интересных компонентов.

  • Теобромин. Стимулирует сердечную деятельность и центральную нервную систему, расслабляет гладкую мускулатуру. Укрепляет артерии и расширяет кровеносные сосуды. Раздражает нервные окончания почечного эпителия, что способствует уменьшению отёков.
  • Кофеин. В допустимых дозах (120-150 мг в сутки) безвреден. В первом триместре, когда будущая мама часто испытывает слабость, чувство сонливости, жалуется на упадок сил и перепады настроения, шоколад вполне может помочь ей справиться со всем этим.
  • Флавоноиды. Выступают в роли антиоксидантов. Укрепляют иммунитет, замедляют старение клеток, предотвращают развитие опухолевых процессов.
  • Триптофан. Образует в организме человека так называемые гормоны счастья - фенилэтиламин и серотонин. Именно они отвечают за хорошее настроение. Снижают беспокойство и тревогу. Смягчают проявления эмоциональной нестабильности, вызванной гормональной перестройкой в организме будущей мамы.
  • Макро- и микроэлементы. Кальций, калий, магний, железо, витамины группы В и др. Кальций нужен для формирования скелета малыша. Магний благотворно влияет на деятельность клеток головного мозга плода, а железо способствует правильному развитию ребёнка.

Будущим мамам следует потреблять шоколад с осторожностью

Но будущим мамам не стоит забывать и о рисках, связанных с употреблением этого популярного лакомства.

  • Тот же кофеин, в больших дозах, может значительно увеличить риск преждевременного прерывания беременности.
  • Мало того, что шоколад сам по себе является продуктом, способным вызывать аллергические реакции. Его побочным эффектом считается ещё и выведение из организма гистамина, так необходимого для борьбы с ними.
  • Будущие мамы, страдающие изжогой, употребляя его, только спровоцируют усиление неприятных ощущений.
  • Избыток потребляемого шоколада снижает приток крови к матке. Что негативно отражается на развитии плода.
  • Как и любая сладость, он содержит сахар и жиры различного происхождения. Которые лишь способствуют увеличению массы тела.
  • А ещё очень внимательно следует относиться к выбору шоколада. В его состав, помимо классических ингредиентов, могут входить транс-жиры, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, которые полезными для здоровья будущей мамы и её малыша уж никак назвать нельзя.

Какой же вывод можно сделать из сказанного выше? Можно ли употреблять шоколад при беременности?

Кушайте своё любимое лакомство, на здоровье. Только, во-первых , убедитесь, что противопоказаний к его употреблению у вас нет. Во-вторых , выбирайте «правильный» шоколад. И, в-третьих , знайте меру. Тогда вы и удовольствие получите. И вреда, ни себе, ни своему карапузу, не нанесёте.

Существуют состояния, при которых употребление шоколада противопоказано

Показания и противопоказания

Когда употребление шоколада вредно для будущей мамы?

  1. Женщинам, в анамнезе которых имеются хронические заболевания почек (особенно мочекаменная болезнь), есть шоколад противопоказано из-за высокого содержания в нём оксалатов.
  2. Излишняя масса тела и сахарный диабет являются противопоказаниями к употреблению шоколада потому, что в его состав входит большое количество сахара.
  3. Если у беременной бывают проблемы с пищеварением (метеоризм, изжога), от этого лакомства ей, на время, тоже следует отказаться.
  4. При склонности будущей мамы к аллергическим реакциям лучше себя баловать менее аллергенными продуктами.
  5. А на позднем строке беременности врачи не рекомендуют есть шоколад по причине того, что в нём содержится кофеин, способный изменить структуру сна ребёнка.

Бывают моменты, когда будущим мамам шоколад просто необходим - при повышенной утомляемости, сонливости, депрессивных состояниях в первой половине срока

А когда шоколад пойдёт на пользу беременной?

  1. Когда «очень хочется». Изменения в организме женщины (гормональные, физиологические, психологические). Вот чем можно объяснить её, подчас, странные вкусовые пристрастия. Если беременная просит чего-нибудь этакого, ей это обязательно нужно дать. Значит именно веществ, содержащихся в затребованном продукте, и не хватает сейчас будущей маме.
  2. Упадок сил, утомление, вялость, сонливость.
  3. Плохое настроение, страхи, депрессии.
  4. Скачки артериального давления (артериальная гипертензия).

С показаниями-противопоказаниями, вроде бы, всё понятно. Но что значит – «правильный шоколад»?

Шоколад бывает чёрный, белый и молочный

Какой шоколад предпочесть?

Рецептура молочного и белого шоколада предполагает высокое содержание в нём жиров и углеводов. На фоне высокой калорийности, те полезности, которые из него можно получить, кажутся уже не такими значимыми.

Существует множество низкокалорийных продуктов (о которых речь пойдёт ниже), не менее вкусных, но более содержательных в плане обеспечения организма беременной необходимыми витаминами и микроэлементами.

Если уж без шоколада жить вы не можете, во время беременности отдавайте предпочтение чёрному (горькому)

Чёрный шоколад содержит 50-60% порошка какао и наименьшее количество какао-масла. Его вкус определяется количеством в нём какао и сахара. И именно он рекомендуется к употреблению в период вынашивания ребёнка. Так как в чёрном шоколаде, обычно, содержится меньше всего различных добавок. К тому же, он отличается сравнительно невысокой калорийностью.

Можно ещё пить горячий шоколад . В котором за основу лучше брать качественный чёрный плиточный. И добавлять к нему воду, молоко, сливки, сахар, специи.

Горячий шоколад менее калорийный и не такой насыщенный. А значит, и побочных эффектов от его употребления будет меньше.

В молочном шоколаде больше какао-масла, нежели в чёрном. А значит, больше калорий

Норма употребления для будущих мам

Каждая будущая мама должна чётко для себя уяснить, что любой продукт, употребляемый ею в больших количествах, способен, так или иначе, нанести вред её здоровью и, соответственно, здоровью её малыша.

Вот поэтому-то здесь уместен разговор о чувстве меры. Тем более, когда речь заходит о шоколаде, содержащем в своём составе компоненты, способные влиять на кровообращение и нервную систему, а также сахар и углеводы, представляющие собой далеко не полезные калории.

Лакомиться шоколадом можно на ранних сроках беременности. Средняя дневная норма для взрослого человека составляет 20-30 г в день. Т.е. в неделю вы можете, ничем не рискуя, съедать, порционно, стограммовую плитку чёрного шоколада.

На более поздних сроках беременности его потребление лучше сократить. Не без того, конечно, чтобы изредка полакомиться маленьким кусочком, но не более.

Качественный белый шоколад найти в продаже довольно трудно. Так как недобросовестные производители какао-масло в нём, зачастую, заменяют другими жирами

Меры предосторожности

Очень важно выбирать для себя качественный натуральный шоколад. Внимательно изучайте состав продукта, который обязательно должен быть указан на упаковке. Красители, ароматизаторы и консерванты, обозначающиеся всевозможными «Е», там значиться не должны.

Признаки натурального шоколада:

  • Качественный продукт ломается с характерным щелчком. Он не должен крошиться.
  • Шоколад тает в руках очень быстро. Это показатель того, что в его состав входит, действительно, какао-масло, а не какой-нибудь заменитель.

И ещё одно. Для того чтобы набирать вес в пределах нормы, в день беременная должна получать не более 40-50 г сахара.

А это не так уж и много, если учесть, что сахар-то содержится не только в шоколаде, но и в чае или компоте, в овощах-фруктах или молочной каше, например.

Шоколад вполне можно заменить фруктовыми и овощными салатами. Это вкусно и полезно. А калорий немного. И побочных эффектов - никаких

Чтобы соблюсти норму, вы должны будете в пользу шоколада отказаться от других, более ценных и полезных продуктов. А это, в вашем положении, недопустимо.

Чем можно заменить?

Но не спешите расстраиваться. Даже если вы - убеждённая и неисправимая сладкоежка. Заменить любимый десерт - для вас труда не составит. С гораздо большей пользой для здоровья вы можете баловать себя не менее вкусными и сладкими продуктами.

  1. Мёд. Можно в сочетании с орехами.
  2. Варенья и джемы.
  3. Сухофрукты (изюм, курага, финики и др.)
  4. Натуральные зефир и мармелад.
  5. Сливочное мороженое (желательно домашнего производства).
  6. Свежие фрукты и овощи, из которых можно готовить самые разнообразные салаты с добавлением того же мёда и йогурта.

Как видите, свет клином не сошёлся на одном шоколаде. Включайте фантазию, экспериментируйте, творите! Вon appetit вам! И хорошего настроения!

Видео «Еда без вреда. Шоколад»





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта