От классического восточного рецепта жареного мяса такое кушанье отличается своим весьма пикантным вкусом. Свинина получается нежной, сочной, аппетитной и острой. Если блюда «с огоньком» вам не по душе, то количество перца можно уменьшить на свое усмотрение.
Готовится такое кушанье методом стир-фрай с использованием сковороды вок.
Так что же такое стир-фрай? Это особый метод приготовления блюд, предполагающий быстрое обжаривание ингредиентов на раскаленной сковороде. Благодаря такой технологии продукты приобретают восхитительную хрустящую корочку, а весь сок остается внутри них. Еще одна особенность стир-фрай заключается в том, что температура нагрева должна быть очень высокой. При обжаривании ингредиентов по этой технологии крышка не используется. Для метода стир-фрай характерно применение специальной посуды - сковороды вок.
Однако если такой утвари в хозяйстве нет, не все потеряно. Вполне можно воспользоваться обычной чугунной сковородой.
Те, кто хоть раз попробовал это восхитительное блюдо, навсегда становятся поклонниками оригинальной китайской кухни. Рецепт свинины по-сычуаньски довольно прост, и вы с легкостью сможете приготовить необычное кушанье своими руками. Блюдо прекрасно гармонирует с рисом или лапшой - традиционными гарнирами кухни страны восходящего солнца.
Вам потребуются:
Ополосните мясо под проточной водой, после чего обсушите его бумажной салфеткой. Нарежьте свинину кубиками крупного размера (около 3-4 сантиметров). Поместите мясные кусочки в глубокую емкость, слегка посолите и тщательно перемешайте руками.
Яичные белки взбейте вилкой до появления пузырьков. Добавьте к получившейся массе полторы столовых ложки крахмала. Хорошенько перемешайте. Каждый кусочек свинины быстро опустите в полученную смесь, после чего выложите на плоскую тарелку. Вымоченное мясо поместите в холодильник на 15-20 минут.
В это время займитесь подготовкой остальных ингредиентов, необходимых для приготовления свинины по-сычуаньски. Сладкий перец освободите от семян и плодоножек. Вымойте продукт под проточной водой, после чего нарежьте соломкой или квадратиками. Жгучий перец также нужно очистить от семян, вырезать хвостик, а затем тщательно промыть. Нарубите этот продукт как можно мельче. Жгучий перец должен отдать блюду свою остроту, но не чувствоваться в нем. Лук и чеснок освободите от шелухи и ополосните. Первый нарежьте маленькими кубиками, второй измельчите с помощью специального пресса.
В сковороду поместите половину свиного жира. Отправьте емкость на огонь и сильно разогрейте. Выложите в жир кусочки сладкого и жгучего перца. Обжаривайте, постоянно помешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. Поместите овощи в чистую тарелку (вместе с жиром).
Выложите вторую часть смальца на сковороду и вновь сильно нагрейте. Поместите в него кусочки мяса и жарьте на сильном огне до появления золотистой корочки со всех сторон. Во время процесса продукт следует постоянно помешивать, чтобы он не подгорел. Готовую свинину поместите в отдельную чистую посуду.
На оставшемся смальце обжарьте лук и чеснок. Когда овощи приобретут приятный золотистый оттенок, добавьте к ним мясо и перец с остатками жира. Влейте водку и соевый соус, насыпьте сахар. Хорошенечко перемешайте все ингредиенты деревянной лопаткой.
Накройте сковороду крышкой и уменьшите температуру нагрева до минимального значения. Томите свинину с овощами в течение 10 минут.
В это время подготовьте соус. В куриный бульон добавьте оставшийся крахмал и хорошенечко перемешайте, добиваясь однородной консистенции жидкости. Готовый соус добавьте в сковороду по истечении указанного времени.
Опять увеличьте огонь до максимума и жарьте все вместе еще 5-6 минут. Не забывайте о регулярном помешивании содержимого сковороды.
Ну, вот и все! Осталось лишь подать блюдо, оформив его так, как вам хочется. Как видите, рецепт (с фото) свинины по-сычуаньски очень прост. Готовится китайское блюдо быстро и легко, благодаря чему наверняка окажется в вашей кулинарной книге на самом почетном месте. Приятного аппетита!
Ну что, готовы добавить азиатскую нотку в серую повседневность? Если да, то добро пожаловать, располагайтесь поудобнее. Ведь сегодняшний наш рецепт говядина по сычуаньски, прямо таки наполнен экзотикой востока.
В состав рецепта говядины по сычуаньски
входит и список ингредиентов:
- Триста грамм говяжьей вырезки
- Два сухих перца чили
- Сто миллилитров растительного масла
- Столовая ложка апельсиновой цедры
- Половина чайной ложки сычуаньского перца
- Четыре чайных ложки соевого соуса
- Чайная ложка сахара
- Две чайных ложки кунжутного масла
- Щепотка соли
- Столовая ложка рисового вина
- Два сантиметра корня имбиря
- Чайная ложка крахмала.
Как готовить говядину
по сычуаньски
Весь процесс займёт у нас примерно сорок минут, с учётом времени на маринование. Итак, для начала порежем мясо на тонкие полоски. В таком виде поместим его в миску и добавим все необходимые ингредиенты для маринада. А это всё, кроме крахмала. Цедры и перца чили. Тщательно перемешаем и оставляем мясо мариноваться при комнатной температуре на полчаса. Через указанное время, ставим на огонь сковороду, вливаем в неё растительного масла и, когда оно начнёт потрескивать, выкладываем говядину. Помешивая его, жарим примерно две-три минуты, собственно, до готовности. Теперь поставим на стол глубокую миску, поверх неё сито, а уж в сито выкладываем мясо. Это делается для того, чтобы убрать лишний жир.
После этого, добавим в сковороду пару столовых ложек растительного масла и перец чили. Жарим примерно одну минуту, чтобы масло впитало в себя остроту и аромат, после чего убираем перчик и снова выкладываем на сковороду нашу говядину. Следом добавляем цедру, соевый соус, сычуаньский перец, кунжутное масло и соль с сахаром. Тщательно всё перемешиваем и держим на огне около полуминуты, после чего убираем. К столу это мясо следует подавать с рассыпчатым рисом и свежим огуречным салатом.
говядина по сычуаньски рецепт с фото
Описание: Хочу предложить вам попробовать азиатскую кухню -говядину по сычуаньски. Отличительной особенностью сычуаньской кухни является использование острых и пряных добавок, таких как, чеснок, чили паста, имбирь, чили перец, сычуаньский перец и др. Последний, обладает уникальным вкусом и ароматом и обычным перцем его не заменишь, но я попробовала заменить и в общем получилось не плохо. Так что это блюдо для любителей остренького)). Приготовление этого блюда займет немного времени. Вообще все ингредиенты обжариваются на воке с добавлением специй, у меня вока нет, поэтому я готовила в сковороде на большом огне.
Говядину нарезаем тонкими ломтиками поперёк волокон, добавляем чили, сок лимона и мёд пусть промаринуется пока подготавливаем овощи. Лук-шалот (я заменила на репчатый) режем полукольцами, морковь - соломкой. Если имбирь не порошок, как у меня, то мелко рубим, а сычуаньский перец измельчаем (скалкой на доске или пестиком в ступке). Еще раз повторюсь, что сычуаньский можно заменить на обычный горошком.
Ставим вок на максимальный огонь. Наливаем масло.
Когда вок прогреется, кидаем говядину и жарим 3-4 минуты. Говядина должна именно жариться, а не тушиться, поэтому огонь максимальный и постоянно помешиваем, что бы не подгорело. Затем можно добавить часть сычуаньского перца, готовим еще 3-4 минуты. Кусочки мяса должны хорошо зажариться.
Затем добавляем морковь и лук, перец болгарский, имбирь. Жарим 2-3 минуты.
Затем добавляем лимонный сок, соевый соус и сычуаньский перец. крахмал разводим в воде и тоже добавляем к мясу
Перемешиваем, жарим еще 2-3 минуты.
masterpodelok.com
Говядина по-сычуаньски, как каждое блюдо из вока, готовится практически моментально. Надо лишь замариновать мясо заранее. Рецепт адаптирован из оригинального рецепта Фуксии Данлоп, английской дамы, кулинара-писателя, которая пожалуй является наиболее авторитетным источником оригинальных рецептов и рассказов о китайской кухне на Западном полушарии.
Говядину по-сычуаньски я подавала с рассыпчатым рисом, который готовила по тому же любимому рецепту что и всегда. Он ЗДЕСЬ. Только специи и их количество меняются.
В блюде “говядина по-сычуаньски” используется сычуаньский перец. Не ищите его в магазинах на полке. Зато купить такую специю в хорошем интернет-магазине, не составит особого труда. Надо лишь немного “погуглить”. Он придает характерный привкус большинству китайских блюд и входит в славную пятерку состава: “5 специй”, одной из основ китайской кухни. Сычуаньский перец можно добавлять в супы, жаркое и всюду, чему хотите придать более китайский характер. Он более пряный и имеет специфический приятный аромат.
Маринование мяса: 30 минут Время приготовления: 10 минут Общее время приготовления: 40 минут
1) Порежьте мясо тонкими полосками.
Поместите в глубокую миску и добавьте все ингредиенты для маринада.
Хорошо перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
2) На сильном огне разогрейте сковороду вок, добавьте растительное масло и когда масло начнет потрескивать, добавьте говядину. Жарьте, помешивая 2-3 минуты, до готовности.
3) Переложите мясо на сито, расположенное на глубокой миске, чтобы стек лишний жир.
4) В вок добавьте 2 ст.л. свежего растительного масла, добавьте перец чили и жарьте 1 минуту, чтобы маслу передался аромат и острота.
5) Выньте перчик чили, опять переложите мясо в сковороду, добавьте цедру, сычуаньский перец, соевый соус, кунжутное масло, соль и сахар. Хорошо перемешайте, и через пол минуты снимите с огня.
Подавайте говядину по-сычуаньски сразу же, с рассыпчатым рисом и освежающим огуречным салатом.
picantecooking.com
– риса басмати – 1 стакан
– вода – 2 стакана
– шафран – 1/3 чайные ложки
– гвоздика – 6 бутонов
– соль – 1/4 чайные ложки
– изюм – три столовых ложки
– растительное масло – одна чайная ложка
– говядина (вырезка) – 250 грамм
– имбирь – одна чайная ложка
– миндаль (тертый) – три столовых ложки
– брокколи (замороженная) – 1 пакет
– говяжий бульон – 1/2 стакана
– соевый соус – две чайных ложки
– кролик – 320 грамм
– свиное сало – 20 грамм
– грудинка – 120 грамм
– грибы – 160 грамм
– лук репчатый – 80 грамм
– бульон – 300 грамм
– сметана – 120 грамм или томат-пюре – 80 грамм
– соус острый – 20 грамм
– зелень, соль – по вкусу.
– свинина (окорок или филей) – 750 грамм
– растительное масло – 100 миллилитров
– сливочное масло – 75 грамм
– ветчина – 75 грамм
– говяжий язык (копченый) – 75 грамм
– свежие грибы – 250 грамм
– белый хлеб – 10 литров омтиков
– мука – две столовых ложки
– коньяк – 25 миллилитров
– коричневый соус – 250 грамм
– вино -1/2 стакана
– соль и перец – по вкусу.
– растительное масло – четыре столовых ложки
– лук-порей – 2 перец (красный сладкий) – одна штука
– имбирь (корень) – 1 см
– чеснок – 3 зубчика
– паста из черных бобов – две столовых ложки
– утка (мясо) – 500 грамм
– китайский куриный бульон – три столовых ложки
– светлый соевый соус – две столовых ложки
– рисовый уксус – две столовых ложки
– коричневый сахар – две столовых ложки
– соус чилли – две чайных ложки
– свинина (филе) – 750 грамм
– коричневый сахар – 130 грамм
– вода (кипящая) – три столовых ложки
– темный соевый соус – одна столовая ложка
– устричный соус – одна столовая ложка
– рисовое вино или сухой херес – две столовых ложки
– кунжутное масло – одна чайная ложка
– морская соль – 1/2 чайные ложки
– китайский листовой салат.
– тыква – одна штука 450 грамм
– соль – одна чайная ложка
– куркума – одна чайная ложка
– молотый острый красный перец (кайенский) 1/4 чайные ложки
– рисовая мука – три столовых ложки
– топленое или растительное масло – для жарения во фритюре.
– кокосовая стружка (сладкая) – 1.5 стакана
– мука – 1.25 стакана
– светлый коричневый сахар – 3/4 стакана
– сахар – 1/4 стакана
– соль – 1/2 чайные ложки
– сливочное масло – 170 грамм
– овсяные хлопья – 1.5 стакана
– малиновый джем (густой) – 3/4 стакана.
– растительное масло – две столовых ложки
– красные перцы чилли – две штуки
– чеснок – 2 зубчика
– грибы шиитаке – 225 грамм
– проростки фасоли – 120 грамм
– креветки – 120 грамм
– сок лайм – две столовых ложки
– красный лук-шалот – две штуки
– рыбный соус – одна столовая ложка
– колотый пальмовый сахар – 1/2 чайные ложки
– коричневый рис (молотый) – одна столовая ложка
– кориандр (листья и стебли) – 6 веточек
– тайская мята – 10 литров истьев
– листья тайской мяты – для сервировки.
– риса басмати – 1 стакан
– вода – 2 стакана
– шафран – 1/3 чайные ложки
– корица – 1 палочка (дл. 4 см)
– гвоздика – 6 бутонов
– соль – 1/4 чайные ложки
– коричневый сахар – 1/2 стакана
– семена кардамона (крупно растолченные) – одна чайная ложка
– топленое или растительное масло – две столовых ложки
– фисташки или миндаль – три столовых ложки
– изюм – три столовых ложки
– фисташки (нарезанные тонкими кружочками)- две столовых ложки
– морской окунь (очищенный и выпотрошенный) – 1 килограмм
– молотый имбирь – одна чайная ложка
– морская соль – одна чайная ложка
– черный перец (молотый) – 1 чайная ложка
– лук репчатый – одна штука
– имбирь (корень) – 2.5 см
– рисовое вино или сухой херес – одна столовая ложка
– соевый соус – одна столовая ложка
– черные бобы (соленые) – 1.5 чайные ложки
– арахисовое масло – две столовых ложки
– белое куриное мясо – 500 грамм
– арахисовое масло – 3 стакана
– сушеный красный чили – 2 стручка
– сычуаньский перец – одна чайная ложка
– арахис (очищенный несоленый) – 100 грамм
– имбирный корень (свежий) – 4 литров омтика
– чеснок – 2 зубчика
– зеленый лук (мелко нарезанный) – 3 перышка
– куриный бульон – 1/2 стакана
– легкий соевый соус – одна столовая ложка
– коричневый сахар – одна чайная ложка
– рисовый уксус – одна чайная ложка
– кукурузная мука (крахмал) – 1.5 чайные ложки
– сельдерей (побеги)- 1/3 стакана
– лук – 1 литров уковица
– перец зеленый – одна штука
– мясо креветок – 200 грамм
– сосиски свиные – 4-5 штук
– чеснок – 5 зубчиков
– лук-шалот резанный для украшения
– бульон куриный – 1 стакан
– вино белое – 1/4 стакана
– соус томатный – 1/4 стакана
– соль – одна чайная ложка
– перец белый – одна чайная ложка
– тимьян – одна чайная ложка
– орегано – одна чайная ложка
– перец каенский – одна чайная ложка
– лавровый лист – одна штука
– масло растительное – три столовых ложки и одна чайная ложка
dom-kulinarov.com
Картофель отварить, почистить, нарезать ломтиками
Мясо порезать тонкими длинными полосками, замариновать в измельченном чесноке, имбире, соевом соусе,водке, перце, соли на 30 минут
Луковицы нарезать тонкими полукольцами, обжарить в растительном масле
Добавить к луку мясо с маринадом, тушить 10 минут
Добавить ломтики картофеля, обжаривать 10-15 минут
Рецепт: Мясо по-сычуаньски, как приготовить быстро и вкусно в домашних условиях