Главная » Завтраки » Из чего пьют мате. Укрепление кровеносной системы

Из чего пьют мате. Укрепление кровеносной системы

Мода бывает не только на одежду и обувь. Модными бывают и экзотические напитки, одним из которых можно назвать чай мате. Южноамериканский сегодня занимает чуть ли не верхнюю строчку в рейтинге напитков. Сырьем для мате служат молоденькие листочки и ростки парагвайского падуба. Это вечнозеленый кустарник, высота его достигает 15 метров, произрастает в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Сырье для чая предварительно высушивают и измельчают.

Для латиноамериканцев напиток мате равносилен дару богов. Его употребляли еще индейцы племени гуарани, излечивая им всевозможные недуги. О происхождении этого удивительного напитка нам поведает интересная легенда. Как-то Бог отправился в путешествие, его сопровождали слуги. Целый день путники преодолевали густые джунгли и к концу дня лишились сил. Но тропинка вывела их на полянку, и путешественники увидели небольшую хижину. Здесь жил дряхлый старик с дочерью необыкновенной красоты. Гостеприимные хозяева угостили уставших путников ужином и обеспечили крышей над головой.

Наутро Бог поинтересовался у хозяина, почему они живут уединенно. Старец удрученно сказал, что опасается за свое дитя, поскольку ее красота может привлечь лихих людей. Бог многозначительно помолчал, затем произнес: «Да, дочь твоя обладает необыкновенной красотой, но ею должны любоваться все люди. Старик, я могу сделать так, чтобы красотой твоей дочери восхищалась вся Вселенная!» В то же мгновение он превратил девушку в маленькое деревце, которое очень было похоже на иву. Из листочков этого деревца и стали заваривать приятный и душистый чай, который впоследствии получил название «Мате».

Когда мате появился в Европе

Чай мате появился в Европе в начале XVII-го века. Привезли его испанские конкистадоры. Он полюбился покорителям морей и новых, неведомых земель, которые оценили не только вкусовые качества напитка, но и его целебные свойства, поскольку мате очень эффективно боролся с цингой. Но сами европейцы отнеслись к новинке прохладно. Парагвайский чай не стал повседневным напитком. А вот лекарям он пришелся по нраву: листья его они использовали не как заварку, а как ароматную добавку к бальзамам либо к спиртовым настойкам. Им еще был неведом химический состав листьев падуба, но они по достоинству оценили его целебные качества. В начале XX-го столетия Европа забывает об этом необыкновенном напитке. Однако сегодня душистый чай чрезвычайно популярен.

Как заваривать чай мате

Мате принято пить не из чашечек или бокалов, а из специальных кувшинов, изготовленных из тыквы мати (по форме они отличаются от обычного плода и напоминают грушу). Такие кувшины получили название калебасов. Таким образом, тыква мати и дала название чаю. И заваривать его нужно только в калебасе, именно в этом случае сохранятся специфический вкус и целебные качества напитка.

Как изготовить калебас ? Очень просто! У тыквы нужно срезать верхнюю часть, вынуть содержимое, емкость хорошо высушить. Умельцы отделывают края емкости металлом, а на бока наносят декоративную резьбу. Иногда сосуды заключают в серебряную и кожаную оправу. Сегодня в продаже можно встретить калебасы не из тыквы, а серебряные или деревянные. И по объему сосуды разные: есть большие, из которых можно напоить компанию друзей; есть маленькие, рассчитанные на одну персону.

Для пития мате используют бомбилью . Это металлическая трубка. Она может быть прямой или изогнутой. С одной стороны, бомбильи насажен мундштук, а с другой стороны крепится ситечко, по форме напоминающее пирамиду. Конечно же, нужен и чайник. Иначе как вскипятить воду? Процедура приготовления чая получила название «севар», а тот, кто заваривает чай, стал именоваться «севадором».

Калебас на четверть объема засыпают мате, после чего сосуд наклоняют, таким образом заварка оказывается у одной стороны сосуда. Затем в емкость наливают немного холодной воды и на несколько минут кувшин оставляют в покое: дают воде возможность пропитать заварку, а мате принять кашицеобразную консистенцию. После чего в сосуд вставляют бомбилью и наливают воду, температура которой не превышает 70-80°С, иначе чай может утратить полезные свойства и станет горьким. Через две минуты любимый напиток латиноамериканцев готов. Пьют мате маленькими глотками.
Церемония пития этого чая стала для южноамериканцев определенным священнодействием, формировавшимся на протяжении нескольких веков. Процесс заваривания этого божественного чая не терпит спешки и суеты.

Чтобы насладиться вкусом этого необыкновенного напитка, вы должны будете потратить около полутора часов. Поэтому не стоит удивляться, что мате пьют в компании многочисленных друзей, с родственниками, ведя неторопливый и степенный разговор.
Не нужно огорчаться, если вы не можете приобрести калебас, бомбилью и специальное ситечко, а вкусить этот экзотический напиток ох как хочется. В этом случае можно воспользоваться таким способом. Вы каждое утро варите себе ? Тогда вы прекрасно справитесь и с приготовлением мате. Пропорции только будут иные. Вам понадобится литр воды и пять больших ложек мате. Ну а ситечко, думается, есть в каждом доме.

Не любите ? Можете употреблять холодный мате. В чайничек насыпьте 2 ложечки мате, залейте водой, температура которой около 80°С, можно добавить сахар или мед. Настаивать чай следует около 10-12 минут. Перед тем как начать разливать чай, положите в чашечку или бокал несколько кусочков льда, можно также использовать и ваниль.
Готовят и молочный мате. На пол-литра нагретого до температуры 60°С молока взять 2 ложечки мате, немного сахара (меда), перемешать, довести до кипения. Молочный напиток можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Полезные свойства мате

В мате содержится великое множество полезных веществ. Это и дубильные вещества, и бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, Р, а также натрий, сера, калий и другие микроэлементы. Все это делает чай мате чрезвычайно полезным напитком. Регулярное употребление чая мате нормализует кровяное давление, улучшает работу сердца. Холин выводит из организма холестерин, пантотеновая кислота помогает восстановить поврежденные клетки; стимулируется деятельность иммунной системы. При болезнях желудка и кишечника мате используют как спазмолитик, поскольку он снимает воспаление слизистых оболочек, в результате чего нормализуется пищеварение.

Чай мате можно назвать иммуностимулятором. Напиток хорошо тонизирует. Употребляя его, вы повысите выносливость, стрессоустойчивость, улучшите настроение, укрепите нервную систему. Мате можно рекомендовать спортсменам, поскольку он снимает усталость и способствует выведению из организма молочной кислоты, которая накапливается в мышцах.


Этот чай можно также рекомендовать курильщикам и любителям алкоголя, поскольку систематическое его питие способствует устранению вредных привычек, а мужчинам он полезен еще и тем, что повышает потенцию.
В институте Пастера во Франции провели исследование, в результате которого обнаружили в мате еще одно вещество — матеин. Матеин является природным стимулятором, а действие его сравнимо с действием кофеина. Отличие в том, что матеин не вызывает тахикардию и перевозбуждения. И стимулирующее действие матеина более длительное, нежели у кофеина. Несмотря на это, матеин не оказывает отрицательного влияния на сон. Более того, любители мате пришли к выводу, что сон их стал безмятежным и крепким, а силы восстанавливаются гораздо быстрее.

Вредные свойства мате

Несомненно, мате обладает многими полезными качествами, но может оказать и вредоносное действие. Было выявлено, что существует прямая связь между употреблением чая мате и онкологическими заболеваниями (в частности, раком пищевода). Этот факт объясняется тем, что прием горячего напитка приводит к ожогу пищевода и перерождению клеток, а канцерогены, которые содержатся в мате, ускоряют и усугубляют процесс. Исследователи также предположили, что канцерогены вызывают рак и в других органах, таких, как мочевой пузырь и легкие. Данные факты являются результатом исследований, проведенных уругвайскими учеными в институте онкологии в Монтевидео.
Результаты этих исследований злободневны прежде всего для жителей тех регионов, где чай мате выпивают в больших объемах. Если же вы выпиваете 1 чашечку в день, то это не будет являться для вас фактором риска.

Жители Парагвая всегда много работали и мало отдыхали. Как-то раз, выслушивая их жалобы и стенания, боги сжалились и послали им чай мате. С тех пор этот нектар богов стал национальным напитком латиноамериканцев. Его пьют на протяжении всего дня. Горький настой утром тонизирует и дарит бодрость, прохладный напиток днем утоляет жажду, а сладкий чай вечером обеспечивает крепкий сон. Если вы хотите меньше уставать и больше успевать, сохраняя при этом отличное самочувствие, чай мате – ваш выбор.

Особенности мате

По сути мате – это не чай, а травянистый напиток, который готовят из молодых побегов Падуба Парагвайского. По классификации растений падуб считается вечнозеленым кустарником, хотя и вырастает в высоту до 15 м. Он растет в дикой природе и выращивается на плантациях в Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае. Листья падуба проходят несколько стадий сушки, которые придают им небольшую горечь и нотку дыма в аромате.

Качественное сырье поставляют три страны: Бразилия (53%), Аргентина (37%) и Парагвай (10%).

Мате является кладезью витаминов и полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Он быстро восстанавливает силы, поднимает настроение, снимает нервозность. Ароматный напиток бодрит даже при сильной усталости и заряжает организм энергией. При этом не будет головной боли и бессонницы.

Слово «mati» или по-русски «мате» (с ударением на первый слог) имеет индейские корни и обозначает сосуд из тыквы.

У такого напитка, как чай мате, польза зависит от срока хранения – по истечению 2-х лет сырье теряет все свои свойства. Особое внимание уделяется соблюдению технологии заваривания. Она имеет ряд тонкостей, которые необходимо точно выполнять. Даже идеально приготовленный чай может причинить вред, если его неправильно пить.

Химический состав

Польза и вред любого продукта зависят от его состава. Листья и стебли Падуба Парагвайского просто чемпионы среди вечнозеленых собратьев и содержат до 200 компонентов, среди которых:

  • витамины;
  • органические кислоты;
  • ксантиновые алкалоиды;
  • биофлавоноиды;
  • холин;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • сапонины;
  • микроэлементы.

Витамины A, C, E, P, B и микроэлементы укрепляют организм и улучшают метаболизм. Вместе с биофлавоноидами они являются сильными антиоксидантами и уменьшают окисление клеток. Дубильные вещества вызывают вяжущий и бактерицидный эффект, сапонины оказывают противовоспалительное действие. Холин способствует снижению количества плохого холестерина. Не менее полезны и другие компоненты парагвайского чая.

В мате содержится алколоид «матеин», который тонизирует и снимает напряжение. Матеин и кофеин относятся к одной группе веществ и обладают схожим влиянием на организм. Но у матеина действие деликатное и вместе с тем длительное. Он не оказывает негативного влияния на сердце и сосуды, не возбуждает нервную систему и не вызывает нарушение сна.

В отличие от кофеина, тонизирующее действие матеина в 3 раза дольше, и длится до 9-и часов.

Польза

По представлениям индейцев, дарованный богами целебный напиток восстанавливает силы, изгоняет болезни, избавляет от печали и продлевает жизнь. И по сей день чай мате, польза которого доказана многочисленными исследованиями и научными докладами, оказывает на организм чудотворное влияние. Он незаменим в период сильных физических и эмоциональных нагрузок. Еще бытует мнение, что темперамент латоноамериканских мачо подпитывается именно этим волшебным настоем.

Мате запрещено пить детям до 7 лет, кормящим и беременным женщинам.

Лечебные свойства мате

Положительный эффект рассматриваемого напитка заключается в следующем:

  1. Оказывает благотворное влияние на сердечно сосудистую и пищеварительную системы.
  2. Поднимает настроение и помогает бороться с депрессией.
  3. Нормализует сон и избавляет от бессонницы.
  4. Снимает с мышц напряжение и быстро восстанавливает силы.
  5. Отлично бодрит и повышает выносливость.
  6. Активизирует умственную деятельность и повышает внимательность.
  7. Стимулирует обмен веществ.
  8. Повышает потенцию и сексуальность.
  9. Укрепляет иммунитет.
  10. Выводит из организма токсины.

Нервная система

Удивительные свойства чая проявляются в его воздействии на нервную систему. С одной стороны, он бодрит и поднимает настроение, а с другой — снимает напряженность и нормализует сон. При высокой утомляемости мате тонизирует уставший организм, увеличивает внимательность и выносливость. Он успокаивает при излишнем возбуждении и помогает при бессоннице. Употребление целебного чая помогает гармонизировать работу нервной системы и противостоять стрессам.

Пищеварительная система

Чай мате обладает спазмолитическим и мочегонным эффектом. Его регулярное употребление стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение и помогает избавиться от запоров.

Употребление чая противопоказано при высокой температуре и артериальном давлении.

Сердечнососудистая система

Мате расширяет кровеносные сосуды и улучшает питание сердечной мышцы. Употребление чая помогает стабилизировать артериальное давление, улучшить мозговое кровообращение.

Мате для похудения

Богатый химический состав чая помогает бороться с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, сжигает калории и жировые отложения, угнетает отвечающие за аппетит участки мозга. При повышенном аппетите мате станет настоящей волшебной палочкой – одна чашка чая поможет избавиться от чувства голода.

Интересно знать: Экстракт Падуба Парагвайского входит в состав БАДов для похудения.

Вред

Абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость чая мате, которая выражается в аллергической реакции организма. Она может проявиться кожной сыпью, чиханием, слезотечением, кашлем. Если эти симптомы появляются после выпитой чашки чая, его употребление категорически запрещено. Помимо этого, врачи выделили некоторые категории людей и состояния организма, при которых употребление напитка крайне нежелательно.

Проведенные исследования и собранные на протяжении нескольких десятков лет статистические данные доказали наличие связи между регулярным употреблением чрезмерно горячего мате и развитием онкологических заболеваний.

Употребление чая, температура которого выше 80° С, может спровоцировать развитие онкологических новообразований пищевода, гортани, мочевого пузыря.

Противопоказания:

  • дети до 7 лет;
  • кормящие и беременные женщины;
  • высокая температура;
  • гипертония;
  • нарушение сердечного ритма;
  • язвенная болезнь и повышенная кислотность желудка;
  • хронические заболевания почек;
  • мочекаменная и желчнокаменная болезни;
  • аллергические заболевания.

В составе мате обнаружено порядка 20-и ароматических соединений (ПАГов), которые также содержатся в табаке, алкогольных напитках и жареном мясе. Их сочетание создает благоприятные условия для онкологических новообразований.

Сочетание мате со спиртными напитками, табаком и жареным мясом опасно для здоровья.

Как готовить и пить мате

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз. Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют. Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Температура мате во время питья не должна быть выше 80 °С.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики. Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети. В Латинской Америке очень популярен «летний» мате. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок.

Чтобы получить от чая максимальную пользу, нужно покупать только свежую йербу без добавок.

Технология заваривания мате:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

С момента первой заварки чай нужно выпить в течение часа.

Мате лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Юлия Верн 16 755 1

Мате - традиционный напиток во многих южно-американских странах, где является незаменимым спутником коренных жителей на протяжении всего дня. Обладая достаточной концентрацией кофеина и различных витаминов, служит серьезным источником энергии, повышая общий тонус организма. Настой мате официально признан национальным напитком в Аргентине, Уругвае, Парагвае, Боливии, Чако и на юге Бразилии. Кроме того, мате очень любят в южной части Чили, Сирии и Ливане. Последние две страны являются крупнейшими импортерами сырья мате в мире.

Сырьем для приготовления напитка служит измельченный порошок из высушенных листьев дерева IIex Paraguariensis, более известного, как Erva Partner или Падуб Парагвайский. Порошок настаивают в горячей воде в специальном сосуде и подают к употреблению с соломинкой. Сосуд для мате называется «калебас», и истинный калебас должен быть изготовлен из специального сорта тыквы. Соломинка тоже имеет собственное название - «бомбилья», или «бомба» - на португальском языке, или «массаса» - на арабском. Традиционная бомбилья изготавливается из серебра, более бюджетные и бытовые варианты делают из мельхиора или полой тростинки.

Калебас из тыквы - традиционный южноамериканский исторический посудный атавизм. В некоторых беднейших регионах Бразилии до сих пор используется посуда из тыквы не только для питья мате, но и - в качестве домашней утвари для приема пищи и питья, которая носит общее название - «кабака».

Листья падуба высушивают, мелко измельчают в порошкообразную смесь, носящую название «Йерба» и засыпают в калебас. Заливают горячей водой и вставляют бомбилью, которая, одной стороны представляет собой подобие мундштука, а с другой - по бокам пронизана мелкими отверстиями, которые как сито фильтруют настой от частиц чайного сырья.

Мате является очень древним напитком, горячо любимым среди племен индейцев Южной Америки, в частности - гуарани и тупи, заселяющими площадь современной территории Парагвая, Южной Бразилии, Юго-Восточной Боливии, Северо-Восточной Аргентины и Уругвая до наступления парагвайской войны (1864-1870).

У гуарани существует своя легенда о происхождении мате. Когда-то очень давно, на землю спустились богини Луны и Облака в один день и наткнулись они на очень голодного ягуара, который хотел напасть на них и растерзать. Один бедный старик из племени спас богинь, за то ему было даровано семя дерева, приготовив напиток из листьев которого, он сотворит «напиток дружбы».

Потребление мате получило широкое распространение, благодаря европейской колонизации Парагвая еще в конце XVI века, когда испанские поселенцы стали перенимать лучшие, на свой взгляд, предпочтения коренных индейцев. Через территорию Рои-де-ла-Плата мате проникает в Чили к началу XVII века, где становится таким же распространенным товаром, как табак, хлопок и говядина.

К середине века, проникающие везде и всюду иезуиты присваивают себе одно из производств чайного сырья мате, расположенного на территории Мисьонес - одной из самых крупнейших миссионерских резерваций, чем наносят серьезный экономический ущерб испанским собственникам производства мате, которые поставляли чайное сырье в Европу на независимых условиях.

После изгнания иезуитов с парагвайских территорий в 1770-х годах, миссионерская деятельность пришла в упадок, как и христианское производство мате, что значительно поддержало парагвайскую экономику, которая держалась, в основном, на экспорте чайного сырья, но была практически полностью уничтожена во время парагвайской войны.

Такие условия позволили Бразилии и Аргентине выйти занять лидирующие позиции в производстве сырья мате к концу XIX, началу XX века. С течением времени, когда бразильские предприниматели предпочли производство кофе, Аргентина восстановила бывшие плантации иезуитов в провинции Миньонес, став вторым, после Бразилии экспортером сырья мате.

Растение падуб парагвайский — из него изготавливают сырье для мате

На сегодняшний день, истинное и качественное чайное сырье мате поставляют только три страны Южной Америки - Бразилия, чей экспорт составляет 53% от общих поставок мате, Аргентина - 37% и Парагвай - 10%.

Свойства чая мате

Мате, в целом, признан безопасным для здоровья напитком, однако запаривание порошка слишком горячей водой, близкой к температуре кипения, повышает риск содержания в готовом напитке канцерогенных веществ. По этой причине, Международное агентство онкологических исследований занесло чай мате в группу 2А, где находятся вещества, способные вызвать развитие раковых образований.

Мате содержит некоторое количество жизненно важных витаминов и минералов для человеческого организма, в частности - витамины А, В1, В2, С, Е и достаточное для того, чтобы обратить внимание, количество фосфора, железа и кальция.

Чай мате и раковые заболевания

Обзор ряда популяционных исследований 2009 годы, открыли факты о связи онкологических болезней пищевода и регулярным употреблением горячего мате. Подобные исследования, однако, не завершены - необходимо доказать или опровергнуть факт зависимости появления раковых клеток от употребления именно напитка мате, а не только горячих напитков, которые также повышают риск возникновения новообразований в области пищевода.

Кроме того, исследователи из Национального онкологического института США, при поддержке своих бразильских коллег определили, что под воздействием кипятка на порошок йербы, после настаивания в воде начинают появляться и со временем - увеличивать свою концентрацию полициклические ароматические углеводороды - бензопирены, обладающие активным канцерогенным свойством, придающие определенный вред чаю мате. Причем концентрация бензопиренов гораздо выше в чайном сырье, обработанном дымом в момент подготовки, чем в сорте сырья йербы, технология заготовки которого, не регламентирует копчение. Из чего был сделан вывод, что канцерогенные вещества, попадают в напиток, благодаря продуктам горения и не содержатся в самих листья падуба.

Калебас — традиционная посуда для напитка

Антиоксиданты чая мате

Как это не парадоксально, но параллельные исследования показывают, что напиток оказывает существенное влияние в борьбе с раковыми клетками, благодаря большому количеству полифенольных антиоксидантов, концентрация которых гораздо выше, чем в зеленом чае, что говорит о пользе чая мате.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в США с 2005 по 2011 год, обнаружили ингибирование пролиферации раковых клеток толстой кишки и полости рта.

В среднем, чай мате содержит около 92 мг мощного антиоксиданта - хлорогеновой кислоты и никаких катехинов, позволяя этим существенно повышать антиоксидантный уровень напитка в сравнении с классическими чаями.

Антимикробные и противогрибковые свойства чая мате

Водный раствор мате показывает высокую активность против бактерии кишечной палочки (E. coli), вызывающей серьезные пищеварительные патологии, и грибка Malassezia furfur, который является причиной возникновения перхоти и подобных заболеваний кожи.

Кардиопротекторные эффекты чая мате

Американские исследования 2007 года обнаруживают, что суточное употребление чая мате в объеме не менее 0,5 литра, повышает уровень активности фермента, стимулирующего образование веществ, препятствующих образованию и накоплению холестерина - липопротеина, который в больших количествах приводит к склерозу сосудов, что чревато инсультами, инфарктами и другими болезнями, в основе которых лежит сосудистая патология.

Другие полезные свойства химического состава чая мате

Напиток мате содержит полифенолы, приносящие пользу иммунной системе, снижают риск развития аллергических реакций и сахарного диабета, путем снижения общего уровня глюкозы в крови.

Мате также содержит химические соединения, сжигающие калории и выступающие в качестве подавления аппетита, что позволяет не накапливать лишний вес.

За счет достаточного количества кофеина, мате повышает общий тонус организма, увеличивая объем кислорода, поступающего к сердечной мышце, способствует активизации центральной нервной системы и, как результат - повышает настроение, способность к сосредоточению и концентрации внимания.

Употребление мате в разных странах

Кроме классического мате, сырье которого заливается горячей водой, в Парагвае и Северо-Востоке Аргентины из него готовят отдельный напиток, носящий название «терере». Для приготовления терере, калебас с йербой заполняют холодной водой или фруктовым соком, возможно - с добавлением различных специй и пряностей.

В Уругвае и Бразилии калебас всегда с большим отверстием, а в Аргентине, особенно в столице, сосуд меньших размеров и заливное отверстие гораздо меньше. Кроме того, аргентинские любители мате предпочитают мате с сахаром.

Во всех странах, где активно употребляют мате, на улицах можно часто встретить носильщика с запасом утвари, чайного сырья и термоса с горячей водой, который с большим удовольствием, за незначительную плату, продаст утомленному путнику полный комплект готового напитка.

В некоторых областях Аргентины, на заправочных станциях, предоставляют бесплатно горячую воду, специально для путешественников, которые могли бы насладиться мате в дороге. Там же можно приобрести специальные контейнеры, внутреннее место которых содержит отдельные ячейки для транспортировки необходимой посуды, термоса и чайного сырья.

В продуктовых магазинах Аргентины всегда можно встретить пакетики с сухим мате для одноразовой заварки в обычном стакане или кружке. Такие пакетики, в больших объемах, экспортируются в Европу, где так и не вошло в моду употребление мате из традиционного калебаса.

Некоторые страны Ближнего Востока, такие как Сирия и Ливан, являются крупнейшими импортерами мате. Чайные предпочтения там появились благодаря арабам, переселявшихся в Южную Америку а начале XX века и вновь вернувшихся на родину.

На сегодняшний день, готовый мате составляет около 7% от всего объема холодных напитков на прилавках продуктовых супермаркетов США и Канады. Мате в этих странах, чаще продается в бутилированном виде в пластиковых, стеклянных и алюминиевых емкостях с газом и без.

Как заваривать чай мате

Для правильного заваривания чая мате понадобиться: сухой порошок мате, калебас, бомбилья, плоский диск - можно использовать обычный компакт-диск, электрический чайник с теплой кипяченой водой и чашка, желательно со сливным носиком.

Воду в чайнике необходимо нагреть до температуры не более 75-85 градусов. Сориентироваться о необходимом уровне температуры можно по появлению первых пузырьков.

  • Калебас нужно наполнить порошком не менее, чем на две третьих его общей емкости.
  • Прикрыть калебас диском и наклонить его на бок. Несколько раз встряхнуть для того, чтобы более крупные частицы порошка оказались на дне калебаса. Такой прием, в последующем, не позволяет забиваться отверстиям бомбильи мелкими частицами порошка.
  • Возвратить калебас в обратное положение на угол в 45 градусов, убедиться в том, что в самом верху сбилась мелкая пыль чайного порошка.
  • Заполнить калебас горячей водой из чашки, по внутренней стенке. По мере заполнения калебаса - постепенно возвращать его в вертикальное положение. Заливать воду можно и сразу из чайника, контролируя объем.
  • Большим пальцем закрыть мундштук бомбильи, повернуть ее выгнутым концом к стенке калебаса и ввести в массу мате до самого дна.
  • Повернуть бомбилью на 90 градусов, освободить отверстие.

На родине мате существует ритуал питья в общем кругу друзей. «Чайный мастер», которого называют - «севадор», всегда делает первые глотки из бомбильи, прежде чем передать калебас по кругу. Большим оскорблением будет считаться прийти на чаепитие со своей бомбильей, что можно было бы и сделать в гигиенических целях, так как напиток передается по кругу и каждый гость, должен сделать только один глоток, прежде чем передать калебас соседу. Благодарить за чаепитие следует только один раз - по окончании церемонии, поскольку это считается признаком ухода.

Мате (матэ) - парагвайский сорт чая, стремительно набирающий популярность в последнее время. При желании его несложно найти на полках самых обычных супермаркетов. Реклама мате утверждает, что он необычайно полезен и обладает свойствами, которых лишены другие сорта чая или кофе.

Чтобы раскрыть все лечебные свойства напитка и насладиться уникальным вкусом, его нужно не только правильно заваривать, но и правильно пить. Знатоки утверждают, что чай раскроет свой неповторимый вкус и аромат только при использовании бомбильи и калебаса.

Но стоит ли мате того, чтобы всерьёз увлечься правилами чайной церемонии, и насколько он полезен - будет рассмотрено далее.

Общая информация о сорте

Мате изготавливают из высушенных листьев и побегов остролиста. Напиток, обладающий тонизирующим эффектом , был известен за несколько веков до нашей эры, что делает его одним из древнейших открытий человечества.

Его особенностью является то, что для заваривания используются не только листья, но и побеги кустарника. А также их не ферментируют, а измельчают вплоть до образования пыли. О высоком качестве мате судят по наличию в сухой смеси крупинок, свидетельствующих о натуральности чая.

Изготовление чая

Остролист, который иначе называют падубом, относится к роду деревьев и кустарников. Его выращивают на плантациях , с которых впоследствии собираются сочные листья и молодые побеги. Их высушивают под воздействием высоких температур, после чего измельчают в порошок. Уже на этой стадии мате готов, его ферментация традиционно не производится, хотя это приводит к тому, что долгое настаивание чая грозит испортить его вкус горечью.

Напиток необходимо не только правильно готовить, но и правильно подавать. Для этого нужно знать, как заваривать чай матэ. Ценители никогда не станут пить его из обычной чашки . Считается, что наслаждаться горячим напитком можно только из специального грушевидного сосуда - калебаса. Он предназначен для питья именно этого сорта. Первый сосуд был сделан индейцами из тыквы. Сейчас чаще можно встретить калебас из дерева или фарфора. Хотя иногда его делают и из некоторых благородных металлов.

Но и приобретения одного только калебаса для наслаждения напитком мате будет недостаточно. Пить его надо из бамбуковой тростинки или металлической бомбильи, иначе называемой бомбижьей. Если с формой натуральной тростинки всё понятно, то бомбилья - более сложное приспособление. Она состоит из нескольких частей:

  • мундштука, который подносится ко рту;
  • полой прямой или реже винтообразной трубки;
  • ситечка для фильтрации твёрдых частиц.

Итак, когда подготовлена вся посуда для последующего наслаждения напитком, можно перейти к его завариванию. Для этого понадобится такая последовательность действий:

  • порошок, помещённый в калебас, слегка заливается холодной водой, чтобы он разбух;
  • в сосуд вставляется трубка и по ней вливается горячая, но не кипящая вода (идеальная температура - 80 градусов);
  • напиток готов к употреблению, но если захочется добавки, к той же заварке можно прилить воду и продолжать наслаждаться чаем.

То, что мате надо пить не более чем через 2 минуты после того, как его залили горячей водой, является важным правилом. Если его не соблюдать, напиток может приобрести горечь, из-за которой его будет просто невозможно пить.

А ещё считается, что самым ценным вкусом обладает чай после четвёртой заварки. То есть нужно трижды заливать порошок водой, прежде чем будет достигнут идеальный результат.

В такой чай не стоит добавлять сахар , так как от этого теряется особый вкус мате. Однако допустимо прилить немного молока, свежевыжатого лимонного или апельсинового сока.

Компоненты чая мате

Свойства напитка , которому приписывают лечебный эффект, напрямую зависят от его состава. В нём насчитывается почти две сотни компонентов, способных приносить пользу при их употреблении. Среди них:

Таким образом, этот сорт можно назвать кладезем витаминов и полезных органических веществ. При этом его можно употреблять вместо кофе, так как освежающее и тонизирующее, но при этом мягкое действие - это то, что присуще чаю матэ.

Полезные свойства

Свойства чайного экстракта во многом зависят от входящих в его состав компонентов. Именно благодаря им мате славился у индейцев как лечебное средство. Он обладает следующим воздействием на организм:

Из всех видов чая обычно зелёный считается самым полезным. Но травяной мате содержит в своём составе в четыре раза больше антиоксидантов.

Однако этот сорт содержит небольшое количество калорий, за счёт присутствующих в составе белков и углеводов. Но при этом набрать вес от употребления этого напитка не получится. Напротив, он повышает энергетические затраты организма на расщепление жиров за счёт содержания кислот.

Противопоказания к употреблению

Сколько бы полезных особенностей ни имел парагвайский чай, но и он не лишён недостатков. Самым серьёзным из них является возможность провоцирования онкологических заболеваний при неправильном заваривании или же чрезмерном употреблении некачественного продукта . При слишком высокой температуре напитка он обжигает пищевод, и внутрь попадают канцерогены, которые могут содержаться в листьях падуба.

При этом питьё из калебаса в этом случае является более рискованным, чем употребление из обычных чашек, поскольку концентрат из листьев оседает на стенках и даже при тщательном мытье может быть удалён не полностью.

Чтобы избежать осложнений, при выборе этого сорта нужно обращать внимание на наличие в составе ароматизаторов и других сомнительных добавок. Если они есть, от покупки лучше отказаться.

Вредным является чай , собранный с применением агрохимии или высушенный газом, а также заваренный при температуре воды выше 80 градусов.

Но и высококачественный и правильно заваренный мате имеет свои противопоказания. Его не стоит употреблять в следующих случаях:

  • при проблемах с желудком, особенно если ему свойственна повышенная кислотность;
  • при нарушениях сердечного ритма;
  • при заболеваниях печени и почек;
  • склонности к образованию солей;
  • беременности и кормлении.

Из-за таких противопоказаний не следует давать пить мате ребёнку, поскольку высокое содержание кислот и мочегонный эффект, а также стимулирующее действие на сердце могут оказать негативное влияние на молодой организм.

Отзывы

Чай имеет как неоспоримые плюсы, так и очевидные минусы, а значит, разные люди составили о нём различные мнения. Вот некоторые из отзывов .

Начитавшись положительных отзывов о мате в интернете и о его великолепных свойствах, поспешила в магазин за новым сортом. Признаюсь, различные чаи я очень люблю и постоянно стараюсь покупать что-то новенькое. Когда в магазине я попросила мате, мне тут же предложили калебас с бомбильей, но поскольку я не была уверена, что так уж увлекусь новым сортом, от них я отказалась. И не зря.

Вот прихожу я домой и завариваю чай по всем канонам, только без специальной посуды. Ну то есть я залила его холодной водой, потом немного подождала и прилила туда горячей воды. Но не кипящей, градусов 80, как и советуют ценители. И знаете что? Ну не почувствовала я никакого особенного экзотического вкуса. Скорее, он даже неприятный, хотя напиток не перестаивал. И я не думаю, что это из-за отсутствия у меня специальной посуды так получилось. Может, этот сорт просто не мой, а может, он излишне перехвален.

Пить его в дальнейшем не стала, а потому ничего не могу сказать о целебных свойствах. За один раз они, наверное, не проявляются. Вот так этот чай стал для меня разочарованием. Хотя не удивлюсь, если для кого-то он стал любимым напитком.

Лидия, 38 лет

Не могу отнести себя к большим любителям чая, хотя посидеть вечером с ароматной кружкой я люблю. Но покупаю при этом не дорогую заварку на развес, а доступный и вездесущий Гринфилд. Он удобный для заваривания и более качественный по сравнению с другими пакетированными сериями. Кроме того, у него столько вкусов, что каждый сможет найти себе любимый.

Но у меня есть друг, который покупает чай только на развес и самый дорогой. Правильно его заваривает, измеряет температуру воды с точностью до градуса и имеет кучу приспособлений для каждого сорта. И вот недавно он угощал меня Мате де Монт из специальной ёмкости с какой-то трубкой. Они даже названия имеют, только я не запомнил.

Разрекламировали мне этот чай как необычайно вкусный, целебный и экзотический, хотя на вкус трава травой. По дороге домой зашёл в магазин и встретил на полке Мате Агуантэ от Гринфилда. Ну и решил сравнить. Пришёл домой и попробовал. Вкус один в один! Ну то есть ничего особенного, но только стоит раза в четыре дешевле и никаких дополнительных приспособлений, кроме обычной кружки, не требует.

Вывод один. На волне популярности рядовой чай, разрекламированный как экзотический и целебный, оказался востребованным и подлетел в цене. За один и тот же сорт можно отдать 100 рублей или 400, а разницы никакой. Ну или это потому что я не ценитель. Если вы тоже не считаете себя профессионалом в чайном деле, но вам очень хочется попробовать мате, купите Гринфилд. Так и любопытство будет утолено, и не придётся делать бессмысленные траты.

Николай, 35 лет

Конечно, проще всего купить чай в пакетиках, кинуть такой в кружку и залить кипятком. Но писать после этого, что вся заварка на вкус одинакова и в различных сортах нет смысла, как минимум странно.

Я очень люблю сорт чая мате. Этот по-настоящему ценный и редкий напиток. Естественно, у меня есть сосуд и трубочка для его питья - калебас и бомбилья. И завариваю я его правильно. Именно при соблюдении таких условий можно получить действительно вкусный и удивительный по свойствам напиток.

Мате отлично подходит как замена кофе. Его действие гораздо более мягкое, чай не заставляет сердце стучать и выпрыгивать из груди и не грозит бессонницей. Я всегда пью его утром перед тренировкой. Он придаёт моему телу огромную энергию и помогает в выведении шлаков из организма. Но и когда я позволяю себе насладиться любимым напитком на ночь, он не вредит сну и не мешает расслабиться.

Более того, после регулярного питья мате я обнаружила, что моя кожа стала более гладкой, настроение улучшилось, а сама я немного постройнела. Подозреваю, это происходит, так как чай снижает аппетит.

В общем, ни одного недостатка мате я для себя не обнаружила. Возможно, это именно потому, что мой чай привезён из Аргентины и я уверена в его высоком качестве. Советую всем, кто решил открыть для себя этот напиток, немного переплатить, но купить качественный продукт. Тогда и впечатление от него будет самое радужное.

Елена, 27 лет

Таким образом, понравится ли этот напиток или нет - будет зависеть от личных предпочтений и организма человека. Безусловно, мате обладает уникальными свойствами и способен приносить пользу организму, но и бесконтрольное его употребление грозит обернуться неприятностями.

Наилучшим вариантом будет выбирать качественный продукт и соблюдать меру при его употреблении. В таком случае можно будет испытать на себе положительный эффект от чая и избежать побочных явлений.

Уникальные природные компоненты, находящиеся в составе матэ (или мате), способны принести большую пользу для человека. При правильном способе приготовления, при котором матэ сохраняет свои полезные качества, дает возможность нашему организму получить большой набор природных витаминов, которые невозможно получить из какого-либо другого продукта (Bixby, 2005).

Ниже приведены некоторые свойства чая матэ:

  • матэ хороший детоксикатор (помогает выводить токсичные яды из организма)
  • матэ улучшает сон
  • матэ повышает иммунитет и улучшает защитные свойства организма
  • уменьшает аллергические реакции
  • придает энергию
  • у больных диабетом снижает риск гипогликимии
  • помогает расслаблению мускул после физических нагрузок
  • дает возможность организму сжигать больше калорий
  • увеличивает способность концентрации внимания
  • улучшает настроение
  • улучшает обмен веществ и обогащение органов кислородом
  • уменьшает чувство голода
  • замедляет образование раковых заболеваний (по результатам исследований Университета Иллинойса, Чикаго.)
  • уменьшает опасность инфаркта и сердечного приступа
  • помогает пищеварению

Некоторые из этих свойств присущи так же зеленому чаю, но в арсенале матэ таких свойств значительно больше. Из 196 химических компонентов чая матэ только 144 найдены в зеленом чае. Процесс обработки, сходный с процессом обработки зеленого чая, позволяет сохранить большинство антиоксидантов и других полезных элементов. Журнал Альтернативной Медицины подводит итог: "йерба матэ является богатым источником полифенолов и имеет антиоксидантные свойства, которые превосходят антиоксидантные свойства зеленого чая (2). Как оказывается, матэ, приготовленный традиционным методом, "намного эффективнее зеленого чая и красных вин при выработке полифенолов и увеличении их концентрации в крови" (Bixby, 2005).

Полезные свойства матэ заключаются в действительно уникальных элементах, которых нет в зеленом чае, либо они содердатся в нем в низкой концентрации. Журнал Этноформакологии называет множесто из них: Витамины В-1, В-2, А, рибофлавин, каротин, колин, пантотеническая кислота, инозит и 15 типов аминокислот (3). В ходе исследований было обнаружено, что: "Существенное количество калия, натрия и магния присутствующее в листьях, присутствует так же и в приготовленном напитке". Все эти компоненты очень важны для здоровой работы организма человека.

Другие химические компоненты, содержащиеся в матэ:

  • 2-бутоксиэтанол
  • линалоол
  • геранилацитат
  • каприловая кислота
  • капроновая кислота
  • l-penten-3-ol
  • œ-терпинеол
  • пеларгоновая кислота
  • гераниол
  • 6-methyl-(E)-3,5-heptadien-2-one
  • 6-methyl-5-hepten-2-one
  • 2,6,6-trimethyl-2-hydroxycyclohexanone
  • œ-ионон
  • октанол
  • 5,6-epoxy-ß-ionone
  • ß-ионон
  • 6,10,14-trimethylpentadecanone
  • гептанол
  • (E)-2,(E)-4-гептадиенал
  • hexanal
  • (E)-2-пентенол
  • (E)-2-hexena

Польза матэ: выводы

В результате можно сделать вывод о том, что матэ намного полезнее зеленого чая.

Пожалуйста, помните о том, что организм каждого человека уникален и к стимуляторам любого рода нужно относиться серьезно. Используйте приведенную выше информацию как трамплин, от которого можно оттолкнуться для дальнейшего знакомства с матэ.

Матэ имеет все плюсы зеленого чая и практически не имеет минусов кофе (повышение давления, негативное влияние на сердце). При этом матэ является очень мягким и полностью натуральным стимулятором, который заряжает энергией на целый день.

Мате замедляет старение

Мате, известный также как парагвайский чай, оказывается, укрепляет естественную защиту организма, способствует уменьшению повреждений клеток и, таким образом, замедляет старение и препятствуют развитию различных болезней. К такому выводу пришли медики. Они приписывают такие свойства большому содержанию полифенолов, которые находятся в отваре из листьев мате.

Для достижения максимального эффекта от употребления этого тонизирующего напитка необходимо правильно готовить отвар. Для этого необходимо взять 50 граммов мате и залить 0,5 горячей воды (оптимальная температура 70 градусов по Цельсию).

В таком случае содержание антиоксидантов в полученном напитке достигнет 500-600 миллиграммов, что намного больше, нежели в таком же количестве черного или зеленого чая.


И еще немного о пользе мате

Чай мате - это настоящий подарок, который сделали индейцы Южной Америки европейцам. Другое название матэ - это парагвайский чай. Его заваривают из листьев растения Yerba mate. Напиток получается горьковатым с легким сладковатым оттенком.

Заваривание мате - это особый ритуал, для которого вам понадобятся сосуд для заваривания калебасу (в некоторых прочтениях калабасу), который делается из тыквы, и трубочка с ситом на конце бомбилья (бомбижа).

Спектр полезный свойств чая матэ очень широк. Чай обладает бодрящим действием и помогает восстановиться после сильных физических нагрузок. Это происходит благодаря тому, что в мате содержится матеин (Metil Xantine). Это вещество действует наподобие кофеина, т.е. тонизирует организм, придает сил и энергии. Но отличительная черта матеина состоит в том, что в отличие от кофеина, он не повышает давление и не усиливает сердцебиение. Благодаря все тому же матеину чай мате повышает иммунитет и усиливает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям.

Матэ положительным образом воздействует на работу желудочно-кишечного тракта (эффективен при запорах и поносах), помогает при заболеваниях почек, мочеполовой системы. Он отлично очищает кровь и сосуды от холестерина.

Стоит особо отметить, что индейцам, открывшим этот чай, мате по сути мог заменять еду, особенно в длительных переходах. Все дело в том, что чай мате содержит большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности человека:

  • витамины группы В, А, С, Е,
  • танин,
  • каротин,
  • биотин,
  • никотиновая кислота, пантотеновая кислота, соляная кислота,
  • магний, кальций, железо, натрий, калий, марганец, кремний, фосфаты, сера.

Классическое заваривание чая матэ при помощи калебасы предполагает несколько этапов, в процессе которых не стоит спешить. В калебасу примерно на 2/3 засыпается сухая заварка и наклоняется таким образом, чтобы у одного ее края образовалась пустота. Затем в колебасу небольшими порциями заливается горячая (или холодная - для холодного мате) вода таким образом, чтобы заварка лишь слегка смочилась. После того, как вода полностью впитается в заварку (минуты через 3), последняя потеряет свою сыпучесть и будет выглядеть, как густая кашица. В колебасу помещается бомбилья так, чтобы она доставала до самого дна, и емкость до верху заполняется водой.

Следует помнить, что чай мате не стоит заливать кипятком, ведь тогда он потеряет все свои полезные свойства и даже будет неприятным на вкус. Температура воды для заваривания должна быть не выше 80 градусов.

Чай матэ можно употреблять в питье практически сразу после повторного залива водой, настаивание длится всего 1 - 2 минуты. Стоит заметить, что при слишком долгом настаивании чай начинает горчить. Поместив бомбилью в самую гущу калебасы, чай медленно потягивают небольшими глотками.

Чай мате можно заварить с сахаром или с медом, поместив подсластитель на донышко колебасы перед началом заваривания. Мате также можно варить наподобие кофе. Заварку в соотношении 50 грамм на литр воды кипятят в течение пары минут.

Холодное мате готовят практически также, но настаиваться такой чай будет гораздо дольше. В холодный напиток мате иногда добавляют сок апельсина, лимона или грейпфрута, а также листья мяты, сахар или мед. Считается, что классический горький матэ - это напиток мужчины, а сладкий мате пьют женщины и дети. А вот обычая пить мате вприкуску с сахаром принесли в Аргентину наши соотечественники, которые селились на берегах рек Ла-Платы и Параны.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта