Это растение широко используется не только в кулинарии, но и в терапии различных заболеваний. Полезные свойства и противопоказания корицы определяют целесообразность её применения в каждом конкретном случае. Поэтому перед началом домашней терапии обязательно следует разобраться подробнее в составе растения и его влиянии на организм.
Корица содержит большое количество различных полезных веществ.
Польза корицы обусловлена активными веществами в её составе.
К прочим активным веществам относят дубильные, смолы, кумарин, крахмал, полифенол, альдегид и коричный спирт. Они также влияют на свойства продукта и обладают лечебным потенциалом.
Химический состав корицы изменяется в зависимости от вида.
Благодаря богатейшему составу, корица обладает массой полезных свойств.
Каждое активное вещество отвечает за определённые лечебные свойства корицы. Это позволило ей иметь широкий спектр показаний к использованию и обширность сфер применения.
Многие знают это растение только как специю. Однако сферы её использования значительно шире. Из-за богатого состава корица широко применяется в лечении болезней травами, в косметологии и диетологии.
Травники и знахари были уважаемы с древних времён, но и сейчас некоторые их рецепты актуальны. Для лечения многих заболеваний используется и корица.
Широкий спектр применения в народной медицине говорит о корице как о незаменимом лекарственном средстве.
Основным продуктом корицы, широко используемым в косметологии, считается её масло.
С ним выполняется массаж для тела, а также различные маски для волос. Но использование этого растения и просто внутрь также улучшает внешний вид. Витамины К, Е, А и группы В помогают поддерживать водный баланс кожи, запускают её обновление, помогают синтезировать коллаген.
Также эти вещества стимулируют и пробуждают волосяные фолликулы. Это увеличивает густоту причёски.
Для обработки кожи применяют настойки из корицы, которые помогают избавиться от воспалений.
Основная причина набора лишнего веса - неправильная работа ЖКТ и нарушение обмена углеводов. С устранением этих проблем отлично справляется корица. За счёт большого количества целлюлозы она налаживает эвакуацию пищи из кишечника. Это способствует ускорению метаболизма, что и является основной задачей человека, стремящегося похудеть.
Нормализация обмена углеводов также способствует снижению веса. Это помогает расходовать больше энергии и накапливать меньшее количество подкожной жировой клетчатки.
Что немаловажно, комплекс витаминов позволяет поддерживать здоровье кожи и волос даже в условиях недостаточного питания на диете.
Корица, как пряность, известна всем. Её добавляют в десерты, ею посыпают торты и пирожные. Также с этой специей готовится большинство блюд восточной кухни. С корицей в ресторанах подаётся кофе, что добавляет ему мягкого, пряного вкуса, а также позволяет рисовать на его поверхности замысловатые узоры.
Это поднимает гостям настроение, но кроме того, сочетание корицы с кофе обладает мощным бодрящим эффектом.
Самым известным напитком с корицей считается глинтвейн. Его просто невозможно правильно приготовить без пряной специи. А десертом, который известен на весь мир, по праву стал яблочный пирог с корицей. Это сочетание считается классикой кулинарии.
Корицу часто подают и к алкогольным напиткам. Она заглушает вкус спирта и придаёт изысканный аромат. Иногда палочку корицы специально кладут на стол во время ужина - её запах повышает аппетит и улучшает пищеварение.
Мощным витаминным коктейлем считается смесь имбиря, корицы и мёда.
Также можно добавить в состав апельсин или лимон. Цитрусовые разбавят сладость мёда, увеличат количество витамина С в лекарстве, а также добавят новые нотки вкуса.
Полезным напитком считается чай с корицей. Его готовят с молоком.
Полученный чайный напиток стимулирует нервную систему, придаёт сил и налаживает работу органов пищеварения. В результате появляются лёгкость и хорошее настроение.
Кофе отлично стимулирует работу нервной системы. Он обладает бодрящим действием, а также помогает запустить работу ЖКТ. Корица усиливает его свойства. Щепотка пряности, добавленная в напиток, смягчает его вкус и добавляет заряд бодрости. В кафе официанты делают рисунки корицей на кофейной пенке, чтобы улучшить настроение гостю.
Такой напиток остаётся вкусным без добавления сахара. Это снижает количество употребляемых углеводов, что способствует похудению и улучшению внешнего вида. А вместе с появившейся лёгкостью, возрастает энергия человека, которую он потратит на полезные действия. Это существенно улучшает качество жизни и помогает двигаться вперёд с новыми силами.
Корицу и мёд используют в качестве натурального седативного средства.
Они успокаивают и устраняют нарушения сна. При простудных заболеваниях такое сочетание действует как мощное жаропонижающее. Напиток с корицей и мёдом позволяет быстрее вывести токсины через кожу, усиливая выделение пота. Это ускоряет выздоровление и облегчает состояние больного.
Масло корицы нашло обширное применение в косметологии. Оно помогает снять воспаление, а также обеззараживает кожу.
Если требуется более сильный эффект, используется эфирное масло. Его добавляют в маски или наносят точечно.
Перед использованием масла корицы стоит посетить дерматолога, который посоветует, как именно нужно его применять.
При бесконтрольном употреблении корицы в неограниченном количестве может снижаться вкусовая чувствительность языка. Кроме этого возникают головные боли и ощущение слабости.
Во избежание побочных эффектов корица не используется при нескольких состояниях.
Корица не рекомендуется беременным и кормящим. При вынашивании ребёнка она способна повышать сократительную активность матки, что приводит к родам раньше срока. На грудном вскармливании корицу не употребляют из-за смены вкуса молока под её влиянием. Ребёнок в этом случае может и вовсе отказаться от питания.
Корица широко используется для лечения и профилактики различных состояний, а также для продления молодости и красоты. Это растение богато активными веществами, но не стоит самостоятельно принимать его. Любая терапия должна контролироваться специалистом. Это поможет достичь наилучших результатов без вреда для здоровья.
Д орогие читатели, сегодня я продолжу рассказывать о такой любимой и популярной у нас пряности, как корица. Мы с вами поговорим о пользе и вреде корицы для нашего здоровья, стройности и красоты. Также вы сможете прочитать новые рецепты для лечения различных заболеваний с использованием этой пряности.
У нас большинство людей корицу, как, впрочем, и большинство приправ и специй, воспринимают в основном в качестве вкусовой добавки к различным блюдам и совсем немногие знают об ее необыкновенных и разносторонних способностях для лечения множества заболеваний.
В этом отношении страны Востока от нас выгодно отличаются: в Китае, например, нет ни одного рецепта народной медицины, в составе которого не было этой пряности. А в традиционной медицине Индии считается, что ни одна болезнь не может устоять под воздействием корицы, кардамона и имбиря.
И это вполне объяснимо: ведь на Востоке различные специи и пряности присутствовали в каждодневном употреблении на протяжении тысячелетий, а для Европы долгие столетия, всего лишь столетия, это было нечто экзотическое и очень и очень дорогое. Только сравнительно недавно восточные специи и пряности стали широко доступны.
В каком же виде можно и лучше всего употреблять корицу для лечения и оздоровления? Как уже было сказано, однозначно не в составе выпечки: во-первых, много мучного, сдобного и сладкого не полезно, и во-вторых, если выпечка магазинная, то не известно, какой вид корицы был использован для ее производства. В статье вас ждут полезные рецепты с корицей для нашего здоровья. А сейчас мы поговорим о пользе корицы в целом для нашего здоровья.
Корица обладает следующими полезными свойствами:
Корица отлично сочетается с молоком и различными кисломолочными продуктами: творогом, простоквашей, кефиром. Лично я очень люблю такое сочетание. К тому же к лечебным свойствам корицы добавляются полезные свойства молока + кальций, которого многим из нас очень не хватает.
В чем польза такого сочетания продуктов? Кроме борьбы за изящество форм кефир с корицей еще является средством от повышенного давления, улучшает работу всей пищеварительной системы.
Рецепт : в стакане кефира размешайте 1 ч.л. молотой цейлонской корицы. Выпейте полученную смесь перед сном. Если вы рьяно боретесь за сжигание калорий, может добавить в этот коктейль половину чайной ложки сухого тертого имбиря и на кончике ножа молотого красного перца. Теперь это точно «сжигатель калорий». Но внимательно надо отнестись к противопоказаниям. О них мы поговорим в конце статьи.
Об этой сладкой парочке я рассказывала уже на блоге. Сочетание корицы с медом поистине творит чудеса и в восточной медицине используется уже на протяжении тысячелетий: считается, что с его помощью можно побороть большинство болезней. Самое главное здесь, думаю, не только, на мой взгляд, вкусно и полезно, и наслаждение непередаваемое получаешь и лечишься.
Кстати совсем не обязательно принимать корицу с медом на воде. Очень здорово и полезно начать свой день с такого джема: смешайте 1-2 ч.л. цейлонской корицы и 1 ч.л. меда - все «джем» готов. Теперь можно намазать его на тонкий ломтик хлеба и наслаждение гарантированно.
Если есть такой бутерброд по утрам, то можно не только избавиться от парочки лишних килограмм, но и очистить свой организм от всего не нужного и вредного, что в нем накопилось, ведь корица отлично справляется с этой задачей.
Рецепты чая и кофе с корицей я уже давала на своем блоге. Их можно посмотреть . Кроме чая и кофе с корицей корицу можно употреблять с вином, лучше красным. Я для этих целей использую обычно кагор, можно взять и натуральное первичное домашнее вино, только покупайте его у проверенных людей. Натуральное красное вино само по себе является весьма ценным лекарственным средством, а в сочетании с корицей приобретает новые дополнительные свойства.
Для приготовления широко известных алкогольных напитков: пуншей, глинтвейнов и грогов часто используется корица. Подаются такие коктейли в горячем виде. Неоценимую услугу такие горячие алкогольные напитки способны оказать при сырой дождливой погоде, когда человек промок и продрог, чтобы избежать возможной простуды.
Горячее вино с корицей и медом не только поможет согреться, улучшит кровообращение, но обладает еще и противовоспалительным, противовирусным и антибактериальным действием, повышает иммунитет. Но главное опять же наша мудрость нужна- выпить небольшой бокал и этим ограничиться!
Хочу обратить внимание читателей на один момент: хотя существует много рецептов, в которых порошок или палочки корицы заваривают кипятком или даже кипятят, тем не менее, существует и другое мнение.
Некоторые специалисты утверждают, что под воздействием высоких температур лечебные свойства корицы теряются и поэтому, если вы хотите использовать корицу для лечения, то не добавляйте ее в горячий чай или кофе, не заваривайте кипятком. Для лечебных целей ее можно использовать в холодных, в крайнем случае, в теплых напитках и блюдах. Выбор за нами!
Дозировка при приеме корицы всецело зависит от индивидуальной переносимости каждого отдельного человека и в среднем составляет 0,5 ч.л. молотой корицы в сутки. В Индии и в странах, выращивающих эту пряность, корицу применяют в больших количествах: от 0,5 до 1 ч.л. на 1кг. продукта.
Мой совет: будьте благоразумны и начните лечение с минимальных доз, постепенно увеличивая количество, смотря по самочувствию.
Я уже писала, что корица бывает нескольких видов: цейлонская, китайская, малабарская и циннамон. Для лечения следует покупать корицу цейлонскую, так как помимо всего прочего прием других видов корицы для этих целей даже в пределах указанных мной выше дозировок, может нанести вред вашему здоровью. Эти виды корицы можно спокойно использовать в кулинарии и для выпечки.
Так как цейлонская корица самая дорогая, то и подделывают ее очень часто. Этот вид имеет выраженный сладкий запах и вкус: кто употреблял его, никогда не спутает с другими видами. Легче всего отличить корицу, когда она находится в виде трубочек.
Посмотрите внимательно на трубочку корицы с боку: только у цейлонской корицы и ни у какой другой продольные края с обоих концов сворачиваются вовнутрь и напоминают рога барана.
А теперь еще несколько новых рецептов с корицей.
Приготовьте себе сердечный тоник (этот рецепт из индийской медицины): 15 гр. ягод боярышника и 1 ч.л. корицы залейте 0,5 л. воды и прокипятите на маленьком огне 20 мин. Накройте емкость крышкой и подождите, пока жидкость не станет тепленькой, процедите - это дневная норма. Принимайте в теплом виде с медом 3 раза в день до еды.
Корица является хорошим средством для стимулирования работы мозга, улучшения памяти и концентрации внимания. Для этих целей попробуйте следующий комплекс, который состоит из трех чаев: первый из которых следует пить на завтрак, второй на обед и третий на ужин. В состав этих чаев входят различные пряности, в том числе и корица.
Чай к завтраку. По щепотке молотого корня имбиря и кардамона, 1/3 ч.л. молотой корицы залить 250 мл. кипятка, настоять 5 мин. Выпить после завтрака.
Чай к обеду. По 1/3 ч.л. измельченных зелен кумина, кориандра (кинзы) и аниса залить 250 мл. кипятка, настоять 5-10 мин. Выпить после обеда.
Чай к ужину. 1/8 ч.л. аниса, по 1/3 ч.л. корицы и ромашки аптечной, залить 250 мл. кипятка, дать настояться и выпить после легкого ужина.
Предлагаю посмотреть еще дополнительно материал о пользе и вреде корицы. Что говорят об этом врачи?
Кто решит начать лечение корицей, должны знать, что эта пряность имеет предостаточно противопоказаний, также возможна аллергическая реакция на нее.
Превышение допустимой дозировки или индивидуальная непереносимость может стать причиной аллергических реакций. Каковы же симптомы аллергии на корицу? Это кожный зуд, насморк, сыпь, отеки, головные боли, метеоризм, расстройство желудка. Также большие дозы корицы могут притуплять чувствительность вкусовых рецепторов.
При употреблении смеси корицы и меда нужно помнить, что не только корица, но и мед может стать причиной аллергических реакций.
Желаю всем прекрасного настроения, здоровья и, конечно, мудрости. И для души мы с вами послушаем сегодня GIOVANNI MARRADI — And I Love You So Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой Джованни Марради.
Существует несколько видов корицы:
Самым ценным видом корицы является цейлонская (благородная) или кинамон, - это часть коры вечнозеленого растения Cinnamomum zeylanicyn. Для того, чтобы сделать настоящую корицу, срезаются трехлетние побеги этого растения, причем берут только тонкий внутренний слой его коры. Затем эту кору высушивают на солнце и вручную скручивают в трубочки. Она примерно в 10 раз превышает стоимость кассии. Цейлонская (благородная) корица имеет тонкий аромат и вяжущий, сладковатый вкус.
Китайская пряность (кассия), или фальшивая корица, индонезийская корица обладает выраженной жгучестью и терпким вкусом. Она менее ароматна, в отличие от благородной цейлонской корицы и обладает низкими вкусовыми качествами. Кассия - дешевая специя. Для ее производства срезают побеги растения Cinnamomum aromaticum 7-10-летнего возраста, причем используется вся кора для приготовления пряности.
Главным недостатком Кассии является большая концентрация в ней вещества кумарина (в кассии его концентрация составляет 2г/кг, а в цейлонской корице всего 0,02г/кг), который при регулярном употреблении вызывает у человека головокружение, диарею, хронические головные боли. Особенно опасно употребление в больших дозах детям и беременным.
Циннамон – жгучий вид корицы с острым вкусом.
Малабарская корица отличается не только вкусом, но и внешними признаками. Палочки пряности имеют темно-бурый оттенок и славятся резким, горьковатым привкусом.
При воспоминании о корице ассоциативно возникают ароматные булочки, плюшки, десерты, поэтому многие относят эту специю к калорийным продуктам. Действительно, в 100 граммах пряности содержится около 260 ккал. Однако корица имеет легкий вес и употребляется в минимальных количествах. Поэтому опасности для фигуры она не представляет. Чайная ложка пряного порошка содержит около 20 ккал, а в одной тонкой палочке корицы стандартного размера содержится всего 10 ккал.
Состав корицы поражает уникальным сочетанием органических масел и полезных веществ:
Интересный факт: лидером по поставкам цейлонской корицы на мировой рынок является Шри-Ланка (10 000 тонн пряности в год). Индонезия – крупнейший поставщик Кассии (25 000 тонн корицы в год).
Вред
Прием любой пряности требует осторожности. Перед употреблением корицы следует взвесить ее полезные свойства и противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Безусловно, в минимальных количествах корица не навредит, однако при превышении допустимой дозировки возможна интоксикация организма.
Противопоказания корицы:
Особенно следует быть осторожными при употреблении данной специи людям, у которых диагностированы патологии печени и почек, в особенности при регулярном употреблении в пищу. Противопоказания корицы связаны с высоким содержанием в специи кумарина, который негативно влияет на этот орган. Минимальное количество этого вещества содержит цейлонский вид пряности, а максимальная же концентрация находится в Кассии.
Кассия имеет слишком высокий уровень содержания кумарина – в 1200 раз выше допустимого для организма. Кумарином в России травят крыс, причем животному достаточно просто понюхать его или же лизнуть.
Допустимая суточная доза такой корицы – не более 10 г (пол чайной ложки). Злоупотребление ею может быть чревато головной болью, перевозбуждением нервной системы, тошнотой. Если имеются заболевания пищеварительного тракта, противопоказания корицы учитываются в первую очередь, так как прием пряности может вызвать сильное раздражение слизистой.
В настоящей корице Цейлон небольшое содержание кумарина рекомендуется для ежедневного применения - он естественным образом разжижает кровь, стимулирует мозговую деятельность.
Врачи не рекомендуют регулярно употреблять корицу беременным. Пряность влияет на мускулатуру матки, вызывает ее активность, что может привести к нежелательным последствиям – преждевременным родам или выкидышу. Безусловно, если вы съедите небольшую булочку со щепоткой корицы, вреда организму вы не нанесете. Противопоказания корицы во время беременности связаны именно с длительным, регулярным употреблением данного продукта.
При грудном вскармливании также нежелательно употреблять корицу, так как она меняет вкус молока и может привести к отказу ребенка от груди. В первые месяцы лактации употребление корицы следует исключить.
После достижения ребенка возраста в 6 месяцев маме можно постепенно вводить эту специю в рацион и следить за реакцией малыша на новый продукт. Корица обладает аллергенными свойствами, поэтому если у ребенка появилась сыпь, покраснения кожи, молодой маме следует прекратить ее прием.
Прекрасно корица сочетается со многими продуктами, а настоящим лекарством является смесь корицы с медом. Такую смесь полезно употреблять в пожилом возрасте при старческом склерозе, для восстановления мозговой активности. Однако несмотря на полезные свойства корицы, следует учитывать противопоказания и стараться не злоупотреблять этим лекарством.
Нельзя принимать корицу с медом в таких случаях:
Следует избегать введения корицы с медом будущей маме. Мед – сильный аллерген, а корица усиливает тонус матки. Сочетание этих продуктов может негативно повлиять на течение беременности, вызвать преждевременные роды, а на ранних сроках – выкидыш.
Польза
Пряность является прекрасным антисептиком и способна разрушить воздействие вредных микроорганизмов, атакующих организм в периоды обострений простудных и вирусных заболеваний. Полезные свойства корицы обусловлены нулевым содержанием в пряности холестерина и способностью выводить его из организма.
Специю применяют в таких случаях:
Для лечения сахарного диабета. Пряность снижает показатели глюкозы в крови и показана для лечения диабета второго типа. Вводить в рацион ее можно небольшими дозами, добавляя к напиткам, кашам.
Для улучшения кровообращения. Корица повышает активность и регенеративные способности клеток, улучшает циркуляцию кровотока.
Как профилактическое средство от раковых заболеваний. Особенно, если имеется наследственная предрасположенность.
Как антигрибковое и противомикробное средство. Корица используется как профилактическое средство для защиты от сезонных респираторных заболеваний. Несколько капель масла корицы, добавленных в ванночки, борются с бактериями видов Кандида, устраняют потливость ног, исключают развитие грибка.
Для лечения болезней суставов. Порошок натуральной корицы применяется в терапии артроза. Употребление специи снижает цитокины, что приводит к повышенному образованию хрящевой смазки и улучшению двигательных функций суставов.
Для улучшения аппетита. Специя улучшает пищеварение, а один ее запах способен вызвать аппетит. При употреблении корицы наблюдается снижение метеоризма, уменьшение кислотности желудка.
В качестве стимулирующего средства. Добавление корицы в кофе, чай, улучшает работоспособность человека, снимает спазмы при мигрени. Корицу применяют для борьбы с расстройствами нервной системы в качестве успокаивающего средства.
Для похудения. Специя выводит токсины из организма, улучшает метаболизм и снижает содержание глюкозы в крови. Это позволяет использовать ее в борьбе с лишним весом, снизив отложение жировых соединений в организме.
Употребление корицы благотворно сказывается на гормональном фоне женщин: увеличивается выработка прогестерона, улучшается состояние в период менопаузы. Полезные свойства корицы выражены в ее свойствах вызывать сексуальное влечение.
Пряность корица – мощный афродизиак, влияющий на формирование либидо у мужчин и женщин.
Если вы мечтаете о крепком здоровье, гладкой коже и сохранении молодости, корица с медом должна стать вашим привычным продуктом, входящим в рацион. Сочетание этих полезных и ароматных продуктов применяют для лечения:
Корицу с медом используются в косметологических целях. Маски на их основе тонизируют кожу, укрепляют волосы, избавляют от акне.
Специалисты настоятельно советуют приобретать эту специю в виде целых свернутых трубочек, нежели молотую в порошке, тогда вы можете быть полностью уверенны в ее качестве. Так она длительное время, от трех до пяти лет сохраняет все свои полезные свойства, аромат, даже эфирные масла.
Чтобы отличить дешевую кассию от благородной цейлонской корицы, стоит обратить внимание на некоторые отличия:
Покупая молотую корицу следует обратить внимание на ее цвет –, он должен быть не слишком темным, а именно светло-коричневым.
Существуют фальсификаторы корицы: в качестве заменителей выступает кора бирманского или лаврового коричника, пижма, коричный экстракт, даже молотая дубовая кора.
Проверить подлинность корицы можно с помощью йода. Порошок специи из коры кассии из-за большого содержания крахмала обретает насыщенный иссиня-черный оттенок. Настоящая же качественная цейлонская корица при попадании капли этого вещества почти не изменит свой цвет или окрасится не в столь темный оттенок – от светло-коричневого до темно-шоколадного.
Пряность используют в сочетании с шоколадом, сдобой, для приготовления изысканных десертов. Особый аромат блюду придает корица в комбинации с яблоками. В восточных странах специя применяется как приправа к блюдам из мяса птицы и баранины. А сочетание кофе и алкогольных напитков с корицей покоряет даже настоящих гурманов.
Безусловно, в качестве самостоятельного блюда порошок корицы не употребляется. Ароматные палочки кладут в напитки, готовые блюда. Пряный порошок добавляют в конце приготовления блюд, особенно, если они запекаются в духовом шкафу. Долгая термическая обработка специи может обернуться неприятным привкусом жженой корицы, что испортит блюдо.
Максимальное количество пряности на 1 кг готового блюда (мяса) – 1/2 чайной ложки порошка.
Причем измельчать трубочку корицы (для приготовления выпечки или напитков) стоит в деревянной ступке ручным способом (в результате получая небольшие стружки), либо воспользовавшись крепкой обычной скалкой и деревянной доской. После же измельчения в электрокофемолке у корицы появляется металлический привкус и испаряются ее эфирные масла.
Содержание ароматных масел в коре коричного дерева минимален – всего 1. Поэтому для производства масла из корицы выращивают целые плантации. Кору молодых деревьев корицы вымачивают в морской воде, измельчают и методом паровой дистилляции превращают в нежнейшее масло. Масло, произведенное из коры деревьев, используют в кулинарии, косметических отдушек и в парфюмерии. Масло на основе листьев коричного дерева применяют в мыловарении, производстве моющих средства, ароматизированного табака.
Масло специи отлично улучшает обмен веществ, снижает газообразование в кишечнике, улучшает деятельность кровеносной системы, освобождает от запоров. Коричное масло нейтрализует укусы насекомых, помогает при легких формах интоксикации организма, заживляет раны. Средство применяют в качестве ароматного афродизиака для улучшения сексуальной жизни.
Исключено применение масла в следующих случаях:
Наружно применять масло корицы можно, начиная с минимальных дозировок. При покраснении эпидермиса, жжении, высыпаниях применение средства прекращается.
В чистом виде масло корицы употреблять нельзя. Пользоваться продуктом нужно осторожно, учитывая противопоказания корицы и масла на ее основе.
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Широкое применение специи в области косметологии объясняется ее благотворным влиянием на кожу, волосы. Применение корицы сказывается на обменных процессах тканей, а благодаря наличию дубильных веществ и антиоксидантов, кожа обретает гладкость, эластичность, избавляется от морщин и пигментации. Безусловно, полезные свойства корицы огромны, однако при первом употреблении порошка или масла внимательно изучите противопоказания пряности.
Взять треть банана, 2 ложки натуральной сметаны, 1/2 ложки лимонного сока, 1 ч. л. корицы. Ингредиенты смешать, маску наложить на лицо и выдержать 15 минут. Смыть теплой водой.
50 г сахара, 100 г оливкового масла, 1 ч. ложка корицы смешать и массажными движениями наносить на кожу. Процедуру проводят в течение 20 минут, затем смывают с применением мягкого мыла. Если кожа очень сухая, очищающие косметические средства можно не использовать.
Калорийность и состав корицы молотой. Какую пользу организму может принести вкусная пряность. Почему некоторым людям лучше отказаться от добавления ее в пищу. Применение специи в кулинарии.
Содержание статьи:
Корица молотая - это высушенная и измельченная до порошкообразного состояния внутренняя кора деревьев рода Коричник. Это древнейшая пряность, родина которой однозначно не определяется. Большинство источников сходится на мнении, что первыми ее стали производить на Шри-Ланке (Цейлон). Примечательно, что сегодня именно цейлонская корица считается лучшей, она обладает благородным ароматом и нежным сладковатым, но жгучим вкусом. Вторая по популярности китайская корица, она ценится меньше, поскольку отличается более резким вкусом. Кстати, Поднебесная - еще один претендент на звание родины специи. Впрочем, в настоящий момент не так уж важно, откуда пришла пряность, главное, что ценность ее очень велика и понимают это во всем мире. Благодаря уникальным вкусовым качествам и потрясающему аромату корица заняла достойное место в кулинарии, а большое число полезных компонентов, входящих в состав специи, сделало ее незаменимой также в лечебных целях и косметологии.
Калорийность корицы молотой - 247 ккал на 100 г продукта, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Итак, польза корицы молотой определяется, главным образом, следующими эффектами:
Итак, кому же следует ограничить употребление корицы:
При наличии хронических заболеваний, предполагающих строгую диету, также стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем добавлять пряность в рацион.
Ну и, конечно, следует учитывать, что к негативным последствиям может привести злоупотребление специей. При чрезмерном ее употреблении наблюдается головная боль, слабость, рассеянность и т.д.
В корице в незначительном количестве содержится вредное вещество - кумарин, оно негативно влияет на печень. В цейлонской специи его меньше, чем в китайской. Однако, так или иначе, по этой причине маленьким детям пищу с корицей любого сорта лучше не давать. Для взрослых же, если специей не злоупотреблять, никакого отрицательного эффекта наблюдаться не будет. К сожалению, в нашей стране цейлонская корица на полке супермаркета - редкость, а если она и оказывается на ней, то стоит гораздо дороже, чем китайская. Однако экономить на своем здоровье не стоит, и если у вас появится возможность купить пряность прямиком со Шри-Ланки, не упустите момент.
В общем, использование в рецептах корицы молотой - большое поле для фантазии. Однако если вы хотите приготовить одно из коронных блюд, выберите что-то из приведенного списка:
Пряность изготавливается только из внутреннего слоя коры, однако в последнее время на полках супермаркетов можно встретить очень дешевую так называемую «Индонезийскую корицу» - для ее приготовления в ход идет и внешний слой коры. Такую специю мы покупать не рекомендуем, поскольку в ней процент вышеупомянутого вредного кумарина очень велик.
Корица считается одной из старейших пряностей, известных миру, и в древности она высоко ценилась. В Древнем Китае специя в прямом смысле этого слова была на вес золота. За один грамм пряности давали грамм золота. К счастью, сегодня она более доступна. Разумеется, позволить себе специю могли только богачи. Самые знатные персоны корицу не только употребляли в пищу, но и использовали для ароматизации дома.
Долгое время пряностью торговали только арабы, при этом они всячески пытались отбить у других народов желание добывать специю самостоятельно, сочиняя разные мифы. Поначалу купцы рассказывали, что ее приходится отнимать из когтей страшных чудищ. Когда же ученик Аристотеля Теофраст обнаружил, что корица изготавливается из коры деревьев, байки изменились. Теперь арабы убеждали, что растут деревья в лесах, где всюду ядовитые змеи и насекомые, укусы которых смертельны.
В 1505 году мореплаватель из Европы Лоренцо де Альма оказался на Цейлоне, где им были обнаружены впечатляющие плантации коричных деревьев. Этот факт стал причиной, по которой Шри-Ланка попала в колониальное рабство.
Корица раньше использовалась не только в кулинарии, медицине и косметологии, но и мистических обрядах. С ее помощью вызывали духов, очищали разум и душу. Также пряность добавляли в амулеты, которые притягивали к владельцам деньги, здоровье и любовь.
Сегодня на традиционных чаепитиях, проводимых престижными университетами (Оксфорд и Кембридж), одно из коронных лакомств - сухарики с корицей.
Смотрите видео о корице:
Эта пряность обладает специфическим вкусом и в основном применяется в кулинарии в качестве ароматизатора. Но как и любое растение она обладает природными свойствами влияющими на здоровье человека. Так, чем полезна корица для организма?
Знаете ли вы, что корица бывает двух видов. Пряность получают из коры. В природе существует корица «настоящая» - самая ценная и родственное ей дерево «кассия» (торговое название «корица китайская» или индонезийская).
Лечебные свойства этих растений во многом совпадают , но есть и отличия. Настоящая корица имеет светлый песочный цвет и более выраженный коричный аромат, а «фальшивую» отличает более темный коричневый оттенок и резкий вкус и запах.
Если хотите купить настоящую специю, идите на рынок, где она продается в молотом виде, а также в виде свернутых трубочек.
На глаз, качественную молотую, можно определить по светлому оттенку. Свернутые трубочки настоящей и фальшивой корицы также отличаются. Настоящие, очень тонкие по толщине и имеют пористую слоистую структуру изнутри, что особенно заметно у самого края, у фальшивой же, края ровные и утолщенные похожие на обычную свернутую кору.
Самый верный способ выявить подлинную корицу, капнуть на нее каплю йода. Порошок кассии окрасится в яркий синий цвет (так как в ней много крахмала), настоящая же поменяет цвет незначительно.
О пользе корицы для организма известно с античных времен. Благодаря сильному аромату ее масло часто применяют в ароматерапии, но в большинстве традиционных рецептов здоровья специю применяют в молотом виде.
Этот старый рецепт проверен временем. Чем полезна корица для организма, так это тем, что с ее помощью можно потерять не только лишние килограммы, но и укрепить сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.
Эффект похудения происходит благодаря высокой скорости обменных процессов, сгорания жировой ткани и снижения аппетита, именно так влияет на организм специя в сочетании с медом.
Рецепт:
Как, уже отмечалось выше, этот рецепт также подходит и для укрепления иммунитета. Его полезно пить в холодное время года в разгар простудных эпидемий .
Для профилактики достаточно пить напиток с корицей раз в день, но если болезнь все же настигла, то для лечения следует принимать его трижды в сутки.
Специя содержит в своем составе до одного процента ценного эфирного масла. При нагреве эфирного масла с помощью ароматической лампы, летучие эфирные соединения корицы активизируются и оказывают на организм полезное влияние: