Главная » Энциклопедия » Тапас - что это такое: рецепты закуски. Испанские «тапас»: что это такое и с чем его едят в самом прямом смысле этого слова

Тапас - что это такое: рецепты закуски. Испанские «тапас»: что это такое и с чем его едят в самом прямом смысле этого слова

Что такое «тапас»? Этот обычай удивляет иностранцев, но является нормой не только для испанцев, но и для большинства европейцев. «Тапас» - это закуски, подаваемые к напиткам (алкогольным или нет) в барах и ресторанах в любое время, даже когда закрыта основная кухня.

Немного истории или местные легенды

Само слово tapa (тапа) переводится как «крышка». Его название уходит корнями в прошлое, существует несколько версий происхождения этого интересного обычая. Одна из самых известных относится к XIII веку , эпохе правления Альфонсо X Мудрого. Говорится, что доктор прописал ему как лечение несколько глотков вина в течение дня, и во избежание алкогольного эффекта, это лечение сопровождалось небольшими закусками.

Другая легенда гласит, что во времена правления Католических Монархов, подача закусок (ветчина, сыр или что есть в таверне) должна была предупредить алкогольный эффект посетителей (большая часть которых была извозчики) и была обязательной для уменьшения количества происшествий на дороге.

Третья версия говорит о том, что само название «крышка» произошло во время путешествия Католических Монархов в Кадис. В таверне, где они остановились, было большое число мух, и монарх Фердинанд II Арагонский попросил кусочек ветчины, чтобы накрыть свой бокал. Трактирщик дал его ему со словами «Вот ваша крышка, ваше величество». Этот обычай получил популярность в Андалусии, где из-за жары и плохой гигиены в тавернах и постоялых дворах всегда было много мух и пыли.

«Тапас» сегодня

С веками традиция «перекусов» прочно вошла в испанскую культуру. Что же такое «тапеар» (tapear) или ir de tapas в наши дни? Для испанцев это не просто форма перекуса до обеда или перед ужином. Это некий символ социальной жизни и еды одновременно. Испанцы не устраивают вечеринок дома, идеальным местом для встреч с друзьями являются бары. Какой же бар выбрать? Практически у каждого есть свои специализации по подаваемым закускам.

«Пинчос» и «тапас», в чем же разница?

Основные испанские закуски бывают двух видов:

- Пинчос « pinchos, pintxos» - это маленькие закуски, которые похожи на канапе, но большего размера. Это индивидуальные порции , в большинстве случаев изготовляются в форме бутербродов, где вкусности сверху иногда закрепляются палочкой-шипом, либо это могут быть овощи и оливки на шпажке. Само название «пинчо» идет от глагола «pinchar» - протыкать, прокалывать. Это могут быть не только бутерброды , но и различные виды мяса либо морепродуктов . Обычно сами закуски располагаются прямо под стеклом на барной стойке, вы только указываете официанту, что вы выбрали, либо берете сами.

Страна Басков или их традиционные рестораны по всей Испании предлагают самый широкий выбор разновидностей этого вида закусок, единственным минусом, пожалуй, является только их цена . Путешествуя по Испании, вы можете попробовать «пинчос» бесплатно в Кастилье-Леоне или Андалусии . В этих зонах очень часто закуска является бесплатной к каждому заказу напитка, что является своего рода комплиментом бара к своему посетителю. Существуют даже бары, которые именно своими бесплатными закусками привлекают людей, не имея даже своего ресторана: только барная стойка и выбор из 30-40 видов закусок! Но если в Кастилье-Леоне сам размер «пинчо» будет небольшим и компенсируется разнообразием, Андалусия поразит вас размером порции этого «пинчо» и меньшим выбором, к сожалению.

- «Тапас» (tapas) - это закуски, подаваемые в виде готового холодного или горячего блюда . В отличие от «пинчос», это блюдо подразумевает «para compartir», что в переводе с испанского обозначает «чтобы поделится». Ключевой момент - для того, чтобы взять кусочек вы прокалываете его зубочисткой! Обычно заказывается не больше, чем одна «тапа» на два человека. Если «пинчос» скорее похожи на легкий перекус, то пара «тапас» вполне может заменить ваш ужин.

Сколько это стоит и где это можно попробовать?

Цена на закуски может варьироваться от 1 евро за «пинчо» (бутерброд или шпажка) до 15-25 евро за закуску в виде готового блюда (например, сепия на решетке, крокеты или креветки в чесночно-оливковом соусе).

Где можно попробовать «тапас»? Везде! В Испании насчитываются сотни различных рецептов и форм их приготовления. Рекомендуем вам уточнить, что является типичной закуской региона. В Мадриде это жареные кальмары , в Севилье - салморехо , в Галиcии - морепродукты , а на Канарских островах - это жареный сыр и небольшие осьминоги , приготовленные на решетке.

Тапас - это разные маленькие, но весьма сытные блюда, которые подходят как для того, чтобы быстро перекусить, так и для закусок во время обеда или вечеринки с друзьями в баре или дома. Тапас готовят из всего: овощи, сыр, рыба, хлеб, мясо и так далее. Главное, чтобы закуски были такого размера, чтобы они сразу могли поместиться в рот.

История появления

В испанской кухне тапас появились не сразу. Жители Испании любят рассказывать легенды о появлении этого блюда. Например, что вином и сыром или солониной крестьяне во время работы поддерживали силы, или что однажды некоему трактирщику попалась неудачная партия вина, и он решил спрятать его вкус, подав к нему бесплатные сыр и колбасу. Вариантов много, но самых популярные и наиболее правдоподобных среди них два.

По одной из версий традицию таких закусок начал король Альфонсо Х, когда врачи прописали ему несколько бокалов вина в день для поддержания здоровья. Чтобы не пьянеть и сохранять ясную голову, король заедал вино небольшим количеством еды. В последствии он издал указ, предписывающий трактирщикам подавать вино только в сопровождении некоторого количества еды, чтобы народ, в особенности солдаты его королевского величества, не напивались допьяна. Разумеется, владельцам трактиров не понравилось, что их обложили таким гастрономическим налогом, поэтому они исхитрились и стали подавать такое количество еды, которое могло уместиться на кружке.

По другой версии, к созданию тапас приложил руку другой король, Альфонсо XIII, который как-то зашел в одну таверну и попросил подать ему вина. День был жаркий, в воздухе висела пыль и резвились тучи насекомых. Чтобы в вине не оказалось несанкционированных предметов, бокал для короля закрыли ломтиком ветчины. Королю такая сервировка пришлась по душе: можно сразу и выпить и перекусить, и он сделал это традицией. «Taпa» с испанского переводится как «крышка». С тех пор кувшины с вином в трактирах подавали накрытыми ломтями ветчины, хлеба, сыра и т.д. Со временем съедобные крышки были заменены обычными тарелками, однако традиция подавать выпивку вместе с закусками сохранилась. Закуски трансформировались в самостоятельное блюдо. Теперь это могут быть оливки, маленькие бутерброды с разными начинками, паэлья, тортилья, сыр, овощи, грибы и так далее.

Тапас атмосфера

Таким образом, в испанском словаре для «tapas» появилось новое значение - легкая закуска, которую подают к вину или пиву. Тапас стали очень популярны в Испании, более того, они превратились в символ испанской кухни. Жители солнечной Испании обожают посиделки в баре с родными и друзьями с напитками и разнообразными тапас: порциями легко делиться между собой. Атмосфера в тапас-барах всегда очень веселая, дружелюбная и расслабленная: то, что надо уставшему человеку после рабочего дня. Каждый бар старается выделиться среди остальных и подает свой набор тапас.

Отношение к тапас в Испании настолько серьезное, что они регулярно проводят фестивали и конкурсы, посвященные закускам. В состязаниях участвуют все заведения, от самых маленьких кафе с двумя столиками и барной стойкой, до серьезных ресторанов, где над тапас-меню колдует именитый шеф-повар, изобретая все новые и новые сочетания для закусок.

Виды тапас:

Горячие или холодные тапас - это разнообразные блюда, которые подаются небольшими порциями на маленьких глиняных тарелочках.

Монтадитос - маленькие закрытые бутерброды с начинкой, начинка может быть самой разнообразной.

Пичос - кусочек хлеба, с сыром, фруктами, овощами, мясом, рыбой и другими закусками, наколотые на шпажки.

В Испании тапас можно получить в любое время дня, во многих заведениях закуски подают бесплатно к вину или пиву.

Тапас – небольшие горячие или холодные закуски под пиво, вино или сидр. В Испании их едят на каждом шагу, чаще всего по вечерам, перемещаясь из одного тапас-бара в другой.

Есть разные версии происхождения тапас. По одной из них, Альфонсо X, король Кастилии и Леона (1221—1284) приказал владельцам трактиров подавать выпивку только вместе с закусками, чтобы посетители трактиров не пьянели слишком сильно и сохраняли человеческий облик. И трактирщики стали подавать обязательные закуски, сделав их очень маленькими.

Также в Испании существовала старинная традиция накрывать бокал с вином кусочком хлеба, например, с колбасой сверху. Так испанцы защищали выпивку от насекомых. Возможно, отсюда произошло название мини-закусок: tapa – по-испански значит «крышка», а tapas – множественное число от этого слова.

Тапасом могут называть совершенно любые закуски, это могут быть оливки, брускетты с хамоном, бутерброды со сложной начинкой и с соусом, что-нибудь нанизанное на шпажки. Очень популярны в качестве закусок тортильи (испанский вариант омлета или яичницы), делают тапасы даже в горшочках. В общем тапасом может называться любое блюдо на один-два укуса.

Представляем рецепты закусок-тапас, которые без труда можно приготовить дома.

Испанская тортилья

  • 115 г жареного картофеля
  • 1 яйцо
  • Соль и перец
  • Оливковое масло

Шаг 1. В сковороде прогреть предварительно жареный картофель.

Шаг 2. Отдельно тщательно взбить яйцо с солью и перцем.

Шаг 3. Затем смешать яйцо с картофелем и перемешать.

Шаг 4. Вылить в заранее раскаленную сковороду с маслом полученную смесь и обжарить с двух сторон.

Тапас с говядиной

Рецепт Виктора Лобзина, шеф-повара кафе PaPaella

  • 100 г говяжьей вырезки
  • 100 г болгарского перца
  • 1 зуб. чеснока
  • 1 кубик перца чили (5×5 мм)
  • 1 кусок хлеба
  • 30 г микса салатов
  • Соль и перец

Для соуса:

  • 100 г петрушки
  • 10 г сыра манчего
  • 10 г обжаренного миндаля
  • 10 мл оливкового масал

Шаг 1. Мясо посолить, поперчить, обжарить до средней степени прожарки. Охладить, нарезать тонкими слайсами.

Шаг 2. Перец болгарский порезать на мелкие кубики, обжарить, добавить мелкопорезанный чеснок, перец чили и еще немного обжарить.

Шаг 3. Приготовить соус – все ингредиенты пробить блендером до однородной массы.

Шаг 4. Хлеб подсушить на сухой сковороде с двух сторон до хрустящей корочки.

Шаг 5. Собрать тапас: на хлеб выложить перец, затем слайсы вырезки. Жирными точками соус, сверху декорировать листьями салата.

Гамбас Аль Ахие

Рецепт Светланы Югай, шеф-повара ресторана «Паб Ло Пикассо»

Фото: Пресс-служба ресторана Паб Ло Пикассо

  • 12 больших креветок
  • 1 г чеснока
  • 3 г фенхеля
  • 1 г петрушки
  • 2 мл оливкового масла
  • 15 г перца чили
  • 1 г соли
  • 1 г молотого чёрного перца
  • 25 мл белого сухого вина
  • 1 г кресс-салата
  • 1 г цветочной соли

Шаг 1. Креветки тигровые обжарить на оливковом масле с добавлением нарезанного тонкими слайсами чеснока и мелко рубленного фенхеля, затем выпарить вином.

Шаг 2. При подаче украсить перчиком чили, петрушкой, кресс-салатом и бон багетом, предварительно обжаренным на гриле.

Почему-то принято считать, что тапас и пинчос — это закуска. Такая традиционная испанская закуска, которую можно купить в любом баре или кафе словно это орешки или чипсы. Отчасти это правда — их действительно можно купить буквально везде. Даже там, где собственно нет кухни, как таковой. То есть зайдя в любой испанский бар в тьмутаракане у хозяев всегда найдется что предложить, чтоб закусить. И не важно, что маринованным оливками вы не наедитесь или бутерброды у вас уже стоят поперек горла. Это чисто испанская кухня Испании и раз уж вы здесь — приятного аппетита. Но в том, что это просто закуска позволю не согласиться. 2-4 тапаса или пинчос и все, желудок перестает попискивать от голода говоря что уже сыт.

За те почти две недели что мы поколесили по Испании на машине не важно, будь то выжженый солнцем Арагон, гордая страна Басков или отстроенный на деньги колоний Мадрид, что тапас, что пинчос были одинаковы. Со своей, характерной лишь определенному месту изюминкой, но все таки очень и очень схожи.

Моя фотоподборка испанских закусок представлена ниже, хотя передать на фото весь испанский тапас невозможно. Слишком велико многообразие.

Это быстрая и легкая еда. Да, закуска. Но в нашем понимании жареная картошка, например, вполне самостоятельное блюда, а у них закуска. Но готовится быстро, а значит этим можно перекусить. Тапасом может быть как тарелочка с оливками, так и порезаный хамон, картофель браво жареный во фритюре или колбаски чоризо пожареные в масле, жюльен в ракушках или просто кусочек хлеба с оливковым маслом натертый томатами. Все, на что хватает фантазии и что можно найти в холодтльнике и будет тапас!

Существует легенда, согласно которой король Альфонсо XIII нахожясь в Кадис сел в какой-то таверне немного выпить с устатку. Поднялся сильный ветер и хозяин таверны, положил на бокал короля кусочек хамона, прикрыв вино от песка поднявшегося от ветра. Королю понравилась такая закуска и он попросил еще. Это красивая легенда, но сейчас никто не подает напитки вместе с топасами.

Стоят тапасы от 2 до 10 евро в зависимости от того, что вы заказываете. Оливки орешки обойдутся всего в 1 евро, а кальмары жареный во фритюре будут стоить 10. Искать тапас бар совершенно не нужно в Испании, поскольку тапасы есть везде.

Самая простая испанская закуска — орешки и оливки.
Сырокопченая колбаска в нарезке. Всегда и везде.

Хамон сам по себе является тапасом. Но просто так его есть дорого, поэтому часто предлагается что-то с хамоном. Например пататас брава, она же жареная картошка. Сверху наструганный хамон и уевос, они же яйца. Пишется huevos но первая Х не читается в испанском. А то с ней звучит совсем уж правдоподобно)


Ветчина и картошка. Они же хамон и пататас брава.

Всевозможные вяленые колбаски используются в тапасах повсеместно. Либо наструганы как есть, либо их жарят в масле.


Картофель и колбаски. Пататас браво и чоризо рохо.
Осьминог по-галийски. Пульпо гаего.

Креветки в Испании, как и морепродукты в целом, любят. Стоят они пусть и дороже жереной кортошки, скажем не 4, а 10 евро, но при этом ранообразие куда больше. Те же креветки готовят и в соусах и на гриле. На гриле всегда вкуснее. Просите а ла планча, а не фрито. Они конечно на сковородке пожарят, но на гриле вкуснее.


Креветки всегда хорошая закуска. Ко всему.
Креветки всегда хорошая закуска.

Мой самый любимый тапас и личный наркотик — пимьентос падроне или перцы. Считается, что каждый десятый перчик очень жгучий. Мне за все время попался только один. Испанцы сказали, что я очень счастливая. Не спорю)


Моя самая любимая испанская закуска.

Там где близко море и рыболовецкий порт работает всегда можно поесть мидии или михиенесы. Это очень вкусно, но всегда мало. А стоит около 8 евро.


Мехиенесы или мидии.

Еще из морепродуктов популярны чипироны. Это маленькие кальмарчики жареные во фритюре.


Чипироны — маленькие кальмарчики.

Но можно взять традиционные кольца кальмаров и кальмара порубленого на кольца. Отличия есть) но не принципиальные)

Испанский омлет, он же тортилья, это не только просто закуска, но еще и элемент пинчос, если положить его на хлеб.


Тортилья — испанский омлет с картошкой. Тоже тапас.

Что такое пинчос?

Это та же закуска, только нанизаная на палочку. Даже бутерброд с традиционной «зубочисткой» будет считаться пинчос. Как тапас на хлебе на фото выше.

Стоят пинчос около 4 евро вне зависимости от начинки. Ну плюс минус еврик. Съев 4-6 штук и выпив пару пива можно считать, что не закусил, а полноценно поел. Это своеобразный фастфуд.

Пинчос очень популярен в стране Басков и на севере. Самое большое разнообразие можно найти в старом городе в Бильбао. Там целые улицы только и делают что режут и колят закуски на палочки. То есть рецепт пинчос прост — накалывай на палочку все, что душа желает.


Ассорти пинчос из Бермеля.
Бутерброл с палочкой — уже пинчос!
Эти были с перепилиным яйцом и креветкой.


Пинчос с берегов реки Доуро были холодными, хотя в ракушке жюльен.

Этот мне понравился, но странное дело, на вкус и вид это был баклажан, а продавец утверждал, что это калабасин, то есть кабачек.

Тапас и пинчос это конечно надоедает, после двухнедельного путешествия. И порой хочется прям супа, или чего-то горячего. Но на самом деле в жару это очень хорошая еда. И на приближающееся лето можно взять на вооружение парочку рецептов, я считаю)

Как быть всегда онлайн в поездках?

Купить евро карту для интернета и звонков. У меня лично карточка Оранж выбрать карту и тариф

Как я экономлю на отелях?

Все очень просто – ищите не только на букинге. Я предпочитаю поисковик RoomGuru. Он ищет скидки одновременно на Booking и на 70 других сайтах бронирования.

Блюда испанской кухни отличаются звучными короткими названиями и вкусом, который невозможно спутать ни с каким другим. Сами испанцы гордятся качеством и разнообразием продуктов, которыми щедро делятся плодородные земли этой солнечной страны. Те, кто приезжают в Испанию впервые, вряд ли откажутся от знаменитого супа гаспачо или деликатесного окорока специального копчения - хамона. И уж никак не пройти мимо многочисленных баров и закусочных, где вместе с вином или пивом подается фирменная закуска - тапас.

Согласно легенде, тапас возникли в XIII веке благодаря указу Альфонсо Мудрого. Король Леона и Кастилии издал закон о непременной подаче на постоялых дворах закусок к спиртному, надеясь сохранить благопристойный вид посетителей и предотвратить агрессию, вызванную чрезмерным употреблением алкоголя. Послушные владельцы трактиров стали приносить кувшины с горячительными напитками, накрыв их закуской небольшого размера. Так появилось название «тапас», что в переводе с испанского означает «крышка» - «tapa».

Для большинства испанцев тапас являются не просто едой, - это стиль жизни: переходить из бара в бар, общаться с друзьями, знакомиться с новыми людьми. Причем дело не в самом питье вина и поедании закусок, просто вот такой открытый народ - испанцы. Для них даже термин придумали - tapear (тапе́р - любитель тапас в компании). Да и как можно отказаться от тапас с маринованными или приготовленными на гриле овощами, классическими хамоном или чоризо (сырокопченой колбасой), картофельными или рисовыми биточками, маринованными грибами, жареными кальмарами и мидиями?

Невероятной популярностью пользуются тортилья (самая распространенная из них - лепешка, в которую завернут омлет с картофелем) и бандерилья (мини-шашлычок с мясом, морепродуктами, овощами, оливками и т. п.).

Тортилья, кстати, считается королевой тапас. Это самое любимое и универсальное блюдо испанцев - «от бедняков до королей». В качестве начинки подойдут шпинат, хамон, тунец, перец, лук, грибы и все остальное, что подсказывает поварская фантазия. Есть можно в горячем и холодном виде, с салатами, супами и даже на десерт.

Устройте зажигательную вечеринку с тапас - впустите краски жаркой Андалусии в свой дом!

Несколько рецептов тапас

Итак, несколько рецептов тапас (ими давно уже не накрывают кувшины, а подают на шпажках, тарелках, в лепешках, да хоть на хлебе) для четверых веселых амиго, приглашенных в гости:

  1. Креветки в белом испанском вине. Их нужно обжарить на растительном масле (огонь умеренный, как начало каталонской сарданы) с измельченным чесноком, укропом и соусом «Табаско» одну-две минуты. Затем посолить, добавить сухого вина и тушить еще минут 5.
  2. Куриное филе с базиликом, томатами и стручковой фасолью. Охлажденное и нарезанное небольшими кубиками филе обжарить на раскаленной сковороде до золотистой, как испанское солнце, корочки. Рядом с птицей капнуть ровно 8 капель «Табаско» и чуть позже перемешать. Добавить мякоть томатов, посолить и дождаться, когда соус загустеет.
  3. Пататас бравас. Нарезанный мелкими кубиками картофель обжарить во фритюре до готовности, обсушить на бумажном полотенце и слегка посолить. Молотый тмин, красную сухую паприку, майонез, кетчуп и винный уксус немного разбавить водой и перемешать. Этим соусом щедро полить картофель, чтобы он стал похож на выступающие из морских вод камни Коста-Верде.
  4. Пинчо с хамоном и пармезаном. Измельченные чеснок, томаты, паприку и грибы смешать, сдобрить оливковым маслом и перемешать. Восемь ломтиков багета намазать этой «адской» смесью, сверху выложить хамон, посыпать пармезаном и отправить в горячую как хота духовку.
  5. Тортилья. Обжаренный картофель с луком залить яично-молочной смесью, посолить, поперчить и жарить до загустения и образования румяной корочки. Затем накрыть сковороду большой тарелкой, с ее помощью быстро перевернуть тортилью и снова жарить до румяной корочки, но уже с другой стороны.

Финальным аккордом станет легендарная «Барселона», которую можно распевать во время раздачи гостям плащей и мантилий.

С рецептами колдуйте как душе угодно.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта