Главная » Праздничный стол » Клубника — польза и вред для организма человека. Маска для жирной кожи

Клубника — польза и вред для организма человека. Маска для жирной кожи

Клубника – это не только восхитительный аромат и вкус, это еще и огромная польза для организма. Мы интуитивно чувствуем пользу клубники для организма человека , поэтому именно клубника и бросается нам в глаза в магазине или на рынке.

В ягоде клубнике содержится много витаминов (А, В, С и Е) и необходимых микроэлементов – бета-каротин, йод, железо, калий, кальций. Все это позволяет улучшить иммунитет, работу пищеварительной системы, сердца, а также предотвратить серьезные заболевания, например, сахарный диабет.

Итак, рассмотрим подробнее, в каких случаях клубника особенно полезна для организма.

  • Польза клубники для здоровья и повышение иммунитета

В клубнике много витамина С – примерно 50-60 мг на 100 г ягоды. Это половина суточной потребности человека, то есть, съев двойную порцию, вы получите необходимый витамин в полном объеме. А именно он повышает иммунитет, так как является мощным антиоксидантом.

  • Улучшение зрения

Тот же витамин С защищает наши глаза от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. И параллельно отвечает за состояние сетчатки и роговицы. Соответственно, употребление клубники имеет оздоравливающий эффект для зрения. Более того, ученые доказали, что ягода клубники может предотвратить катаракту, то есть помутнение хрусталика, которое в свою очередь может привести даже к слепоте.

  • Профилактика онкологических заболеваний

Помимо того, что клубника содержится витамин С, который в целом укрепляет иммунную систему, в ней еще есть и такое вещество, как эллаговая кислота. А она способна подавлять появление и рост раковых клеток.

  • Снижение риска болезни сердца

Эллаговая кислота обладает еще одним свойством. Она нейтрализует воздействие холестерина, который забивает артерии. В результате кровь не может нормально циркулировать, и это приводит к проблемам с сердцем. Употребление клубники снижает риск подобных заболеваний.

  • Нормализация давления

Еще одно полезное вещество, которого в избытке в клубнике, это калий. В 100 г ягоды его более 130 мг. Калий снижает кровяное давление и также положительно сказывается на работе сердца.

  • Улучшение пищеварения

В клубнике также очень много клетчатки – примерно 2 г на порцию. Эти пищевые волокна необходимы для нормальной работы кишечника. Если их будет недостаточно, то начнутся проблемы – запоры, воспаление пищеварительной системы и так далее.

  • Борьба с морщинами и польза клубники для лица

Витамин С и эллаговая кислота также нужны для выработки коллагена. Именно это вещество отвечает за упругость и эластичность кожи. И с возрастом организм вырабатывает его все меньше, поэтому необходимо употребление продуктов, обогащенных витаминами. В том числе и клубники. Также очень полезны маски из клубники для лица.

  • Контроль веса

Клубника – это еще и диетический продукт. Она низкокалорийная (всего 28 ккал на порцию), содержит мало сахара и углеводов. Но при этом достаточно сытная, поэтому есть даже специальные программы для похудения, построенные на употреблении этой ягоды

  • Половое здоровье

Клубника не зря является символом любовных утех. Цинк, который в ней содержится, улучшает мужскую потенцию. А аскорбиновая кислота обеспечивает лучшую циркуляцию крови и выработку половых гормонов. Что касается женщин, то употребление клубники положительно сказывается на протекании беременности. Особенно на ранних стадиях, когда плод только начинает формироваться.

  • Противопоказания

Но есть у клубники и свои отрицательные свойства:

Это потенциальный аллерген, поэтому ягоду не рекомендуют тем, у кого есть предрасположенность к аллергии;

Не стоит употреблять клубнику тем, кто принимает лекарства от гипертонии или страдает гастритом и язвами желудка;

Клубника противопоказана тем, кто страдает болезнями суставов, так как она будет усиливать болевые симптомы;

На последней стадии беременности лучше исключить ягоду из рациона, так как это может привести к гипертонусу матки и преждевременным родам.

Правила выбора клубники

Максимальная польза клубники для организма человека будет от тех ягод, которые Вы сами сорвали в огороде или поле, помыли и тут же съели. Но такая возможность есть далеко не у всех, поэтому надо знать, как отличить качественную ягоду в магазине.

Во-первых, обращайте внимание на внешний вид. Клубника должна быть правильной формы и классического красного цвета. Если имеются потемнения или белый налет, то большая вероятность, что при выращивании обильно добавлялись химикаты.

Во-вторых, если клубника начинает розоветь и пускает сок, значит, она неправильно хранилась и уже начала подгнивать. И соответственно, полезные вещества из нее быстро «выветриваются».

И наконец, в-третьих, у клубники есть характерный сильный и приятный запах. Если он отсутствует или трудно различим, то это опять же сигнал о применении химикатов. Польза клубники для здоровья в таком случае сомнительна. И лучше отказаться от покупки.

Известная всем сочная ягода, помимо того, что является одним из вкуснейших природных лакомств первого летнего месяца, еще и занимает лидирующие позиции по содержанию витаминов и аминокислот, опережая по этим показателям даже цитрусовые плоды.

Пищевая ценность клубники

Полный индекс ЖБУ на 100 г ароматной ягоды:

  • 0,7 г белков;
  • 0,4 г жиров;
  • 7,6 г углеводов.

При этом показатель калорийности клубники в среднем не превышает 43 ккал на то же количество ягод, а низкое гликемическое значение (всего 31), позволяет включить летнюю сладость в рацион диабетика. Правда, людям с сахарным диабетом рекомендуется съедать не более 70 г лакомства в день, а подсчет сахаров (на 100 г продукта), осуществлять по следующим значениям:

  • 2,6 г глюкозы;
  • 2,5 г фруктозы;
  • 1,2 г сахарозы.

Химический состав ягоды

Что касается витаминного и микроэлементного состава клубники, польза которой рассматривается, то она содержит:

  • витамины: группа В (В1, В2, В6, В9), каротиноиды, аскорбиновая кислота, токоферол, филлохинон, эргокальциферол;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • фенолы;
  • кислоты - яблочная, пантотеновая, фолиевая и лимонная;
  • микроэлементы: цинк, магний, калий и кальций, натрий, железо.

Несмотря на то, что клубника не сходит с прилавков крупных магазинов целый год, лучшим вариантом для восполнения дефицита полезных веществ, будет дождаться свою, местную ягодку. Привозная клубника снимается с куста еще будучи зеленой, а дозревает уже в период транспортировки, поэтому от такой клубники польза для организма человека сомнительна.

Красные ягоды здоровья

Сложно назвать причиной эффективности лечебных или восстановительных процессов пользу клубники. Поэтому лучше не комментировать мифические способности ягоды излечивать онкологические заболевания или уничтожать кариозных стрептококков, а заострить внимание на реальных возможностях плода:

  • увеличение количества красных кровяных телец (без угрозы вызвать повышенную вязкость крови);
  • частичное дезинфицирование ротовой полости и замедление развития кариеса;
  • легкий диуретический и желчегонный эффект;
  • мягкое слабительное действие, путем стимуляции сократительных способностей кишечника;
  • улучшение пищеварительных функций (за счет большого количества кислот).

Предположение, что польза клубники распространяется на разрушение раковых клеток, поддерживается известными свойствами флавоноидов и фенольных кислот, активно применяющихся в противораковой терапии и содержащихся в клубнике. Однако количества антиоксидантов в ягоде, недостаточно для достижения терапевтического эффекта. Поэтому врачи рекомендуют употреблять лакомство в качестве профилактики развития патогенных клеток, а для лечения использовать назначенные медикаменты.

Польза зеленой части клубничного куста

Полезна для организма человека не только плодовая часть растения, но и свежие (или сушеные) листья зеленного куста. Главное - использовать неповрежденные листочки без следов химической обработки.

  1. Быстрое «крепительное» для желудка - 10 промытых листочков клубники положить в термос и залить 0,5 литрами крутого кипятка. Через полчаса, снадобье можно пить.
  2. Фито-диуретик для снятия отечности - размять высушенные листочки (2-3 шт.) в руках и залить их стаканом кипятка. Настоять под крышкой 15 минут и выпить это количество средства в течение 2 часов.

Главное преимущество лечения зеленой ботвой растения - это возможность заготовить его впрок без потери целебной ценности состава. Хранить листочки нужно в пакетах из крафт-бумаги или в тканевых мешочках.

Клубника для похудения

Диеты, построенные на исключении из рациона сахаров, нуждаются в подсластителях природного происхождения. Если полностью устранить из меню фруктозу и сахарозу, организм начнет давать сбои на сердечно-сосудистом и психическом уровне, а нарушение обмена веществ может привести к обратному эффекту и человек станет стремительно полнеть.

В последнее время появились диет-планы, полностью основанные на грамотном употреблении клубники. Правда, серьезно похудеть на таких диетах не получится, но вот сбросить 1-2 см в талии - вполне. Вот образец одной из таких диет с приблизительными пропорциями продуктов:

  • Утренний прием пищи - фруктовый микс из 10-12 ягод клубники, яблока и киви, заправленных 2 ст. ложками натурального несладкого йогурта.
  • Дневной прием пищи - смешать 100 г отварного белого куриного мяса, щепоть орешков кешью или грецких и 5-7 ягод клубники. Добавить ложечку йогурта или виноградного масла.
  • Вечерний перекус - 5 клубничек с 1-2 крекерами.
  • Ужин (между 18:30 и 19:30) вечера - полпачки обезжиренного творога растереть с 7 ягодами клубники и, по желанию, миксом из 100 г любых других фруктов. Творожную массу можно запивать ряженкой, простоквашей, кефиром (250 мл).

Такая диета может иметь характер разгрузочных дней и повторяться один раз в неделю. Или следовать небольшими блоками по 3 дня с периодичностью одного раза в месяц.

Клубника для красоты

Польза клубники для женщин, выражена в широком спектре косметологических процедур. Благодаря высокой концентрации фруктовых кислот, клубничные маски отбеливают, пилингуют, питают и обеззараживают кожу. В ход идет как простое клубничное пюре, стабилизированное яичным белком или крахмалом, так и сложные многокомпонентные составы с добавлением меда, сливок, творога или косметической глины.

Незаменим для кожи и сок ягоды. Его разводят дистиллированной водой 1:5 и замораживают в формах для утреннего протирания лица. Неразбавленным соком свежей ягоды рекомендуют обрабатывать пигментированные участки кожи и прыщи.

Для осветления зубов на 1-2 тона, советуют размять ягоду на ватном диске и полученной кашицей хорошенько натереть зубы и десны. Делать это нужно каждый день в течение всего клубничного сезона. Таким же способом избавляются от ломкости ногтей и болезненных мозолей, которые под действием кислоты быстро грубеют и перестают беспокоить.

Противопоказания

При всей очевидной пользе вред клубники для здоровья и негативные последствия от ее применения нередко приводят к вынужденному лечению уже от самого природного лекарства. Как наиболее частое явление называют аллергические признаки, выраженные в гиперемии, отеках разной степени, слезоточивости, насморке, крапивнице. Поскольку непереносимость может проявиться в любом возрасте, существует общая рекомендация не употреблять ягод, объемом больше 400 г в сутки, а также не включать клубнику в рацион при обострении аллергии на цитрусовые, мед, орехи или бахчевые.

При наличии крупных неподвижных камней в почках употребление ягод также идет во вред. Польза клубники в качестве источника витаминов при этом не идет ни в какое сравнение с теми последствиями, которые могут вызвать продвигающиеся по мочеточнику грубые солевые конкременты.

Маленьким деткам (от года жизни) разрешают добавлять по 7-10 г размятой клубники в творог или несладкий йогурт. Если новый прикорм не замечается, можно постепенно повышать порцию до нескольких ягод в день.

Полностью отказаться от употребления свежей или замороженной клубники (польза и вред которых аналогичны), придется и при острой форме гастрита или язвенной болезни желудка. Снизить количество ягод до 5-7 штук в день, нужно гипертоническим больным, постоянно принимающим препараты для понижения давления.

Можно ли есть клубнику в период кормления

Если организм матери хорошо воспринимает продукт, то после рождения ребенка не нужно себе отказывать в лакомстве. Исключение составляет ситуация, когда появление малыша на свет происходит в «клубничный сезон», то есть в начале лета. Тогда новорожденный может не справиться с обилием новых элементов в молоке и отреагировать бурной аллергической симптоматикой.

Для ребенка, рожденного в конце зимы, слегка изменившийся и более насыщенный состав материнского молока будет даже полезен. Но в этот период и до достижения малышом семимесячного возраста маме можно съедать не более 3-х ягод в день. Постепенно наращивая количество съедаемой клубники, к годовалому возрасту малыша, кормящая женщина может иметь в ежедневном рационе 5-7 ягод.

Покупая ягоды на рынке или в магазине, легко можно принять подкрашенные и искусственно восстановленные ягоды за свежие. Выдаст некачественную подделку отсутствие специфического, яркого аромата или нейтральный «восковой» запах. Лучше всего приобретать клубнику «с хвостиками» - такая ягода и храниться будет дольше, и «товарность» не потеряет несколько дней. Конечно же, перед тем, как попасть на стол, ягоды придется хорошо вымыть, желательно теплой водой.

Неправильное употребление ягод в еду - вторая по распространенности причина негативной реакции организма на лакомство. Немногие знают, но вкусные ягоды нельзя оставлять «на сладкое» после сытного ужина, ведь кислоты, в обилии содержащиеся в клубнике, запускают в организме немедленные процессы брожения. Раздражения кишечника можно избежать, употребив ягоды между двумя основными приемами пищи - то есть не на голодный и не на полный желудок.

Самое удачное сочетание, в котором все элементы ягоды усваиваются с максимальной пользой для здоровья - клубника и молочные (кисломолочные) продукты. Благодаря витамину С кальций лучше усваивается организмом и принимает на себя обволакивающие функции, оберегающие пищеварительный тракт от агрессивного воздействия фруктовых кислот.

Клубника – не просто вкусная ягода, но кладезь витаминов и полезных элементов. Она широко применяется для разных целей: профилактика и облегчение болезней, косметический уход за лицом и многое другое. Чем полезна клубника? Она обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, помогает при болезнях.

Клубника нередко используется в косметических целях.

Полезные свойства клубники

Витамины в клубнике включают в себя элементы группы С, В, Е. В ее состав также входят фосфор, железо, фолиевая кислота, кальций, марганец, клетчатка. Сочетание этих элементов обуславливает и полезные свойства клубники:

  • Калий обеспечивает нормализацию работы сердца, регуляцию уровня артериального давления, увеличение проводимости нервных импульсов, профилактика депрессивных расстройств, отеков, улучшение поступления кислорода к мозгу;
  • Кальций и фтор способствуют укреплению костей и зубов;
  • Магний помогает предотвратить инсульт;
  • Витамин С позволяет улучшить работу иммунной системы, скорость обновления соединительных тканей, повышает свойства внутрисуставной жидкости;
  • Витамин Е является важным в профилактике онкологических болезней, уменьшает процессы старения;
  • Фолиевая кислота играет положительную роль в планировании беременности, позволяет улучшить качество сосудов;
  • В-каротин способствует обновлению клеток, повышает эластичность кожи, уменьшает признаки старения, укрепляет иммунитет, улучшает зрение;
  • Салициловая кислота обладает жаропонижающим действием;
  • Клетчатка способствует выведению шлаков из кишечника, уменьшают содержание холестерина;
  • Листья клубники помогают при проблемах с пищеварением, артритах. Чай из листьев ягоды оказывает благотворное воздействие на организм беременной женщины;
  • Хвостики от клубники лучше не выбрасывать, а готовить из них чай. Это лучший напиток при простуде. Также хвостики помогают при подагре, остеохондрозе.

Это настоящий кладезь элементов, способствующих оздоровлению и хорошему самочувствию!

Показания

Польза для организма от клубники безусловна. Ее употребление особенно показано при болезнях суставов: при артритах, артрозах. Облегчает болезни сосудов. Положительное воздействие она несет при болезнях почек и мочевыводящих путей.

Полезно разнообразить свое меню клубникой при упадке сил, стрессах, ухудшении иммунитета. Ягода помогает в скором восстановлении после тяжелых заболеваний. Клубника облегчает запоры, дисбактериоз кишечника, болезни кожи, малокровие.

Она помогает и для уменьшения проявлений душевных болезней: депрессий, нарушений сна. Ягода служит вспомогательным средством в лечении ангин, стоматитов, фарингитов. Настои из клубники часто используются при простуде, но также они способствуют свежему дыханию и здоровым деснам.

Клубника — отличный афродизиак для обоих полов.

Не зря клубничка у многих ассоциируется с эротикой. Это отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Один запах ягоды помогает раскрыть чувственность женщины.

Чем полезна клубника для мужчин? В ягоде содержится цинк, нормализующий гормональный фон. Это, в свою очередь, способствует профилактике импотенции, простатита.

Клубника для детей

Клубнику любят дети, и она отлично подходит для питания малышей благодаря своим полезным элементам. В небольшом количестве ее можно давать ребенку с однолетнего возраста. Если у малыша имеется склонность к аллергическим реакциям, ягоду можно вводить в меню с двух лет.

Клубника с молоком — кладезь витаминов для детей.

Для детей больше подходят свежие ягоды, так как они более полезны. Однако из клубники можно готовить и компоты, и пудинги, и кисели, и варенье. Клубничное варенье служит хорошей вкусовой добавкой к молочным кашам, творогу, запеканкам. Отлично сочетается клубника с молоком. Такой напиток одновременно и тонизирует, и насыщает витаминами.

Клубника для беременных женщин

Можно ли есть ягоды при беременности? Конечно, ведь клубника, благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, очень полезна при первых месяцах формирования плода, она играет важную роль в формировании нервной системы.

У женщин, ожидающих ребенка, часто случаются запоры, клубника же, за счет содержания в ней клетчатки, помогает избавиться от этой проблемы. Ягода способствует выведению лишней жидкости, что облегчает состояние женщины на последних сроках.

Важно отметить, что если у будущей мамы имеется аллергия, то лучше отказаться от клубники. Не рекомендуется употреблять ягоду при наличии астмы или дерматита. Есть клубнику лучше летом, не включая в меню импортированные ягоды.

Клубника в качестве косметического средства

Клубника с давних пор используется для кожи в виде масок, кремов и других косметических средств. Она обладает отбеливающим и противовоспалительным средством. Салициловая кислота, содержащаяся в ягоде, делает оправданным ее использование при угрях, пигментных пятнах, веснушках. Она также помогает против морщин и других возрастных изменений.

Маска из клубники для лица может изготавливаться с использованием глины. Для этого потребуется сок ягоды. Он смешивается в пропорции 1:1 с косметической глиной. Состав наносится на очищенную кожу и удаляется через 10 минут. Такая маска способствует очищению пор.

Для кожи с признаками старения применяется маска с медом. Потребуется 1 чайная ложка меда и сок из двух ягод. Смесь наносится на 10 минут.

Маску из клубники можно сделать самостоятельно.

Негативные эффекты

Клубника может нанести не только пользу, но и вред. Ягода может спровоцировать обострение болезней при наличии гастритов, язв. Если она подгнила, имеется риск пищевого отравления. Клубника является . Реакция на нее проявляется в форме резей в животе, потливости, тошноты.

Ягода имеет противопоказания: язвы, гастриты, камни в почках и желчном пузыре, почечная недостаточность, подверженность аллергиям. Не рекомендуется давать ягоду детям до года. С осторожностью ее следует применять при болезнях кишечника.

Клубника является частым аллергеном.

Калорийность

Ягоду можно смело включать в диетические меню. Она содержит мало калорий, улучшает обмен веществ, стимулирует сжигание жира, помогает выведению холестерина, шлаков. Ягода может употребляться в пищу при диабете.

Количество калорий зависит от сорта. В среднем, это 30-40 ккал на сто грамм. Калорийность замороженной клубники также составляет 30-40 ккал.

Земляника или клубника?

Землянику часто путают с клубникой, однако эти ягоды отличаются между собой. Луговая (полевая) клубника менее распространена. У ягод различный внешний вид.

Клубника имеет полевой вариант. Ее ягоды более мелкие и многочисленные.

Клубника более мелкая, имеет выраженный аромат. Земляника более крупная. Клубнику отличают низкие урожаи, в то время как земляника имеет большую урожайность. По этой причине именно землянику выгодно разводить на дачных участках.

Блюда из клубники

Из клубники можно приготовить множество вкуснейших десертов. Они отличаются одновременно и пользой, и ярким вкусом. Особенно хорошо клубника сочетается с молочными продуктами.

Для того чтобы сделать творог с клубникой, вам потребуется, помимо основных ингредиентов, сметана и сахар. Творог, сметана и сахарный песок смешиваются, после чего добавляется ягода, измельченная в блендере. Украсить блюдо можно тертым шоколадом.

Клубника со сливками — лакомство, которые любят люди любого возраста.

Клубника со сливками – блюдо, которое немедленно ассоциируется с романтикой. Для того чтобы десерт был вкуснее, сливки нужно охладить, а потом взбить миксером. Блюдо хорошо сочетается с шампанским.

Клубника – универсальный продукт в вашем меню. Из нее можно приготовить множество десертов, а листья использовать для заварки витаминного чая. Это ягода с неоценимой пользой, которая сделает вас более активным и здоровым.

Душистые ягоды клубники, листья и корни могут принести огромную пользу организму мужчин, женщин и детей, но стоит помнить и о возможном вреде в определенных случаях.

При разговоре понятия клубники и земляники всегда перепутаны. Настоящая лесная клубника больше похожа на круглую землянику. Ее ягоды обладают сладким вкусом еще до момента созревания. То, что принято называть клубникой, на самом деле, садовая земляника Виктория.

Ягоды, листья и корни лесной клубники вне всякой конкуренции. Об их полезных свойствах и противопоказаниях будет рассказано в статье. Необходимо знать, что витаминный состав земляники в саду и лесной клубники почти идентичны. В лесной ягоде чуть больше витамина C. Листья и корни лучше собирать от лесной ягоды. В них более сбалансированный состав полезных веществ.

Польза и вред клубники для здоровья

Польза и вред клубники объясняется составом веществ, содержащихся в ягодах, листьях и корнях растения. Перечень полезных веществ ароматной ягоды огромный. Многие ли знают, что витамина C в ней не меньше, чем в апельсинах и черной смородине?

Польза земляники лесной для организма человека напрямую связана с богатым составом. Этот продукт считается поливитаминным средством, который содержит огромное множество питательных веществ. В ягодах присутствуют витамины: Е, группы В, С и РР.

Состав минералов и химических элементов не только впечатляет, но и помогает при многих заболеваниях. Ягоды лесной клубники содержат:

  • Калий
  • Магний
  • Марганец
  • Кальций
  • Натрий
  • Железо
  • Фосфор
  • Кремний
  • Кобальт и др.

Из органических кислот присутствует:

  • Салициловая
  • Лимонная
  • Яблочная
  • Хинная

Ягоды кроме того содержат:

  • Фруктозу
  • Глюкозу
  • Пищевые волокна
  • Пектины

В листьях лесной клубники и земляники присутствуют:

  • Дубильные соединения
  • Витамины
  • Минералы
  • Флавоноиды
  • Алкалоиды
  • Полисахариды
  • Эфирные масла

В корнях клубники лесной содержится много танина.

Благодаря биохимическому составу в лечебных целях активно используют корни, листья, ягоды земляники лесной. Продукт обладает следующими лечебными свойствами:

  1. Мощный иммуностимулятор
  2. Пото- , желче- и мочегонное действие
  3. Устраняет воспалительные процессы
  4. Имеет вяжущий эффект
  5. Ускоряет регенерацию тканей
  6. Останавливает кровотечения, в том числе маточные
  7. Устраняет спазмы
  8. Очищает организм от шлаков, токсичных соединений, выводят соли
  9. Повышает тонус всего организма
  10. Лечит симптомы гипертонии
  11. Обладает успокаивающим свойством
  12. Расширяет сосуды
  13. Улучшает обменные процессы
  14. Имеет противосклеротическое действие
  15. Уменьшает количество сахара в крови
  16. Большое содержание фолиевой кислоты в этой ягоде улучшает память

Если в сезон употреблять клубники около 500 г в день, то при этом укрепляются стенки сосудов, замедляются процессы старения, лечится носоглотка, снижается глазное давление, восполняется дефицит железа при малокровии.

Польза садовой клубники

Чтобы получить пользу от клубники, следует ее употреблять в сезон, а не привозную из-за границы. Полезней сочетать ее с молочными продуктами, хотя клубника прекрасно гармонирует с морепродуктами, сырами, даже огурцами. Не стоит совмещать клубнику с сахаром (его и так вдоволь в нашем организме).

Эта ягода приходит в нашу жизнь вместе с теплом, летом и солнцем. Пользуйтесь моментом, побалуйте свой организм и получите огромное наслаждение, вкушая клубнику!

Полезные свойства лесной клубники и земляники

Лесную клубнику используют в следующих случаях:

  • При анемии. Необходимо 40 г ягод и такое же количество листьев залить 1-им литром теплой воды и варить на слабом огне около 15 минут. Затем профильтровать и принимать по 150 мл 4 раза за сутки.
  • При гастрите. Требуется 3 большие ложки высушенных листьев и цветков залить 0,5 л прохладной воды. Потом ждать 8 часов, пока средство настоится. После этого употреблять его по половине стакана трижды в сутки. Пить настой неделю.
  • При энтеробиозе. Чтобы избавиться от глистов, требуется каждый день съедать по 2 полных стакана ягод. Терапия длится 30 дней.
  • При миоме матки. Требуется сделать смесь из корней, листьев и ягод. Все компоненты взять одинаковыми частями. Потом полагается 5 больших ложек такого сбора и залить 1 литром кипящей воды. Проварить 5 минут на маленьком огне. Следует подождать 1 час, пока данное средство настоится, и процедить. Употреблять средство требуется дважды в сутки по половине чашки.
  • При сахарном диабете. Чтобы понижать уровень концентрации сахара в крови, требуется употреблять по 3 большие ложки свежих ягод каждый день.
  • При ангине. При таком заболевании необходимо полоскать горло. Для этого надо приготовить следующий раствор: 2 большие ложки растертых ягод залить 1-ой чашкой кипящей воды и подождать 40 минут.
  • При гипертонии. Необходимо 2 большие ложки высушенных листьев залить стаканом кипятка. Средство полагается употреблять 4 раза в день по 1 столовой л.
  • При экземе. На пораженные участки кожи полагается делать примочки из свежего сока земляники. Их оставлять на всю ночь.

Польза клубники для здоровья женщин

Кроме того, щавелевая кислота, которая есть в составе летней красавицы, служит сильным источником энергии для нашего организма. В соке клубники гибнут инфекции, связанные с пневмококком, стафилококком, стрептококком. Клубника может быть одним из профилактических средств от гипертонии и атеросклероза, помогает при болях в суставах.

Земляника и клубника в косметологии

Активно применяется и в косметологии. Свежая мякоть выводит пигментные пятна, избавляет кожу от морщин, питает коллагеном. К сожалению, в косметической промышленности используется только аромат клубники.

Настойка земляники для наружного применения

Для наружного применения подойдет настойка на водке. Необходимо 4 столовые л. смеси из ягод, соцветий, корней и листьев залить 0,5 л водки. Настойку держать 2 недели в темном месте при нормальной температуре. Затем содержимое процедить. Жидкость используют для протираний кожи лица в качестве лосьона, полоскании при запахе изо рта и воспалениях в ротовой полости в разведенном виде.

Земляничные маски для лица

Чтобы улучшить состояние кожи лица, можно делать маски с земляникой. Свежие ягоды полагается перетирать и наносить на лицо. Через 10 минут все нужно смывать теплой водой, обрабатывать проблемную зону дополнительно питательным кремом.

Если кожа сухого типа, то в состав следует добавлять желток от куриного яйца. Если она, наоборот, жирная, то рекомендуется добавить 1 маленькую ложечку меда.

Для похудения

Желая использовать ягоды клубники при похудении следует помнить об осторожности. Даже при отсутствии аллергических реакций переедать ее не стоит. Питаясь лишь клубникой, можно заполучить проблемы с желудком. Существуют несколько диет на основе земляники.

Калорийность 100 г ягод составляет около 30 ккал, так что при похудении продукт очень полезен. Сушеная ягода имеет большую калорийность, свежая – меньшую.

Коктейль из клубники

Вкусным, полезным лакомством можно побаловать себя во время диеты и в обычный день. Летом лучше брать свежую клубнику, зимой используем замороженную.

На 250 мл йогурта малой жирности — 200 грамм клубники. Все разбиваем блендером, и вкусный перекус готов к употреблению.

В качестве разнообразия можно делать коктейль со сметаной, с кефиром, со сливками и даже с добавлением творога. В качестве подсластителя полезно добавить мед. Конечно эти жирные ингредиенты подойдут тем, кто не соблюдает диету.

При беременности

А вот беременным для нормального развития плода ее можно принимать на ранних стадиях, это предотвращает риск патологий мозга у новорожденных. Масса витаминов и прочих полезных веществ хорошо влияют на здоровье растущего малыша и самой мамы.

Беременным свойственны странности в питании, но переедать клубнику не стоит. Достаточно ежедневно съедать 150-250 грамм.

С большой осторожностью стоит употреблять ягоду после 20 недель. Дело в том, что с 22 недели иммунная система малыша реагирует на аллергены очень остро. Чтобы не спровоцировать непереносимость (даже если у вас ее нет) лучше с лакомством в больших количествах повременить.

К тому же клубника имеет свойство повышать тонус матки, а подобное действие провоцирует преждевременные роды.
Кислоты, содержащиеся в ягоде, оттягивают кальций, а это тоже неполезно для малыша.

Польза и вред ягод клубники для мужчин

Очень рекомендована курильщикам, имеет способность бороться со свободными радикалами. А если хотите безболезненно избавить организм от шлаков, садовая ягода подходит идеально. Тем, кто хочет похудеть и одновременно укрепить иммунитет, понравится клубничная диета.

Нужно хотя бы три дня питаться одной клубникой, ведь в 100 г ягоды всего 30 калорий. Такая диета не рекомендуется при болезнях желудка.

Для сердца

Поскольку ягоды содержат вещества препятствующие свертываемости крови, то их употребление положительно влияет на кровеносные сосуды и сердце. Калий положительно влияет на артериальное давление и работу сердца.

Афродизиак

И поэтому не зря эта красивая ягода в форме сердца – частый атрибут романтических свиданий. Она считается сильным афродизиаком благодаря большому количеству цинка, который в сочетании с шампанским работает как «Виагра».

Польза клубники для детей

Угощать клубникой детей стоит с осторожностью. Есть мнение, что до 7 лет ягоду предлагать не стоит из-за возможного проявления аллергии. Но мало родителей, кто ждет так долго. Поэтому стоит знать несколько правил и вводить ягоду в рацион очень понемногу.

Правило №1 Поздняя клубника менее аллергенна, чем ранняя.
Правило №2 Белая клубника менее аллергенна, чем красная.
Правило №3 Клубника, только что сорванная, обладает меньшей аллергенностью, чем полежавшая в течение часа.
Правило №4 Ягоды со своего огорода полезней покупных.
Правило №5 Ягоды своего региона безопасней привозных.

Ягоды клубники способны бороться с вирусами и укреплять иммунитет. Железо, содержащееся в ягодах, повышает гемоглобин.

Рецепт клубники с молоком

В летнюю жару очень хочется чего-то вкусного и легкого. Этим критериям вполне отвечает клубника с молоком или йогуртом. На одну порцию берется тарелка вымытой и очищенной от чашелистиков ягоды. Ягоды разминают или разбивают блендером. Заливают молоком или йогуртом. Хочется послаще? Можно добавить ложечку сахарного песка.
Такое блюдо может заменить полноценный ужин, завтрак или стать десертом между едой.

Применение лесной клубники (земляники) в кулинарии

В кулинарии эта ягода находит широкое применение: фруктовые соки, молочные коктейли, мороженое, йогурты, пироги, джемы, варенье, шоколад.

Существует множество рецептов с лесной клубникой. Например, можно приготовить:

Протертые свежие ягоды с сахаром

Это самый простой рецепт. Необходимо выполнить следующее:

  1. Ягоды перебрать, промыть и убрать детей.
  2. Разложить их на столе для просыхания.
  3. Измельчить ягоды в блендере до состояния пюре.
  4. Засыпать продукт сахаром (добавлять по вкусу) и все перемешать.
  5. Убрать в холодильник на 12 часов.

Теперь можно употреблять смесь.

Варенье клубничное

Рецепт заключается в следующем:

  • Промыть 1 килограмм ягод и переложить в эмалированный тазик. Посыпать их сахаром (примерно 1,3 кг).
  • Ждать 8 часов, чтобы ягоды дали сок.
  • Емкость поставить на огонь. Варить до готовности.
  • Добавить кристаллы лимонной кислоты (2 г), чтобы продукт не засахарился.

Когда варенье остынет, его необходимо разлить по банкам.

Еще больше рецептов найдете в статье « ».

Применение лесной земляники (клубники) в народной медицине

В народной медицине клубника используется не только в свежем виде, но и в засушенном: в ход идут не только ягоды, но и листья, корни, стебли. Очень хорошо помогает при экземах, ранах, кожной сыпи, бессоннице.

Собирать ягоды полагается в период их созревания. Их можно сушить, перетирать с сахаром, варит джемы, варенье, замораживать и прочее. Что касается сушки, то это требуется осуществлять в духовке с температурой примерно 50С.

Еще подойдет электросушилка, которая предназначается как раз для ягод и плодов. Также можно в солнечную погоду выкладывать ягоды в один слой под прямыми лучами. Их придется периодически переворачивать. Перед сушкой обязательно полагается промывать землянику.

Польза листьев клубники

Сбор листьев можно осуществлять в период цветения. Их нужно аккуратно срезать, промывать, а сушить на улице в тени либо в любом хорошо проветриваемом помещении. Еще можно подготовить ферментированные листья. Для этого сырье стоит подвялить в тени, а потом измельчить.

Приготовление земляничного чая из листьев

Вариант №1

Еще очень вкусным и полезным для здоровья является земляничный чай. К тому же он может быть еще и ферментированным. Его готовят следующим образом:

  1. Подготовить листья лесной клубники. Лучше всего брать свежие. Их полагается рассыпать на сухой стол слоем в 5 см. Держать такое сырье требуется в затемненном месте не более суток. За это время листья станут вялыми.
  2. Каждый лист по отдельности скручивать меж ладонями, пока не начал выделяться сок.
  3. Выложить листья на противень и накрыть влажной марлей. Это требуется для процесса ферментации. Противень полагается держать в духовке с температурой 260С около 6 часов.
  4. После окончания процесса ферментации просушить листья в духовке при температуре 100С.
  5. Листья для заваривания полностью готовы. Необходимо 2 большие ложки сырья залить кружкой кипятка и проварить около 3 минут.

Вариант №2

Еще можно руками потереть до выделения сока. Затем переложить в широкую емкость, накрыть мокрой тканью и ждать всю ночь. После этого остается только разложить листву снова (на этот раз в 1 слой) и сушить.

Корни лесной клубники

Заготовка корней осуществляется либо в период цветения, либо в осеннее время. Их нужно выкапывать, отряхивать, промывать, нарезать небольшими кусочками, а потом сушить либо в хорошо проветриваемой комнате, либо в тени на улице. В дальнейшем хранить сырье требуется в бумажных коробках или в специальных мешках из хлопчатобумажной ткани.

Корни за счет вяжущего и кровоостанавливающего действия полезны для женщин, которые страдают от маточных кровотечений, белей, фибромиомы матки, обильных менструальных выделений.

Также отвары и настои укрепляют иммунитет, устраняют авитаминоз. Чай и отвар из корней и листьев помогут нормализовать кровеносное давление, положительно влияют на сердечно — сосудистую систему. Помогают при астме, ангине в составе с другими травами.

Вред и противопоказания клубники для здоровья женщин, детей и мужчин

Даже самые полезные ягоды могут нанести вред, если не придерживаться норм. Лучше не переедать землянику. Если после употребления ягод появятся: сыпь, покраснение, зуд, раздражение, то придется отказаться от их употребления. Кроме того, необходимо обратиться к врачу.

Но не всегда разрешается употреблять лесную клубнику. Существует ряд некоторых противопоказаний и их обязательно стоит учитывать:

  1. При индивидуальной плохой переносимости продукта. В этом случае разовьется аллергическая реакция;
  2. Нельзя употреблять натощак людям с язвой и гастритами, так как махонькие семечки вполне могут вызывать раздражение слизистой.
  3. При беременности и грудном кормлении следует проявлять осторожность во избежание аллергических проявлений у ребенка.
  4. Маленьким детям эта прекрасная ягода подходит не всегда. Это сильный аллерген, и с ним надо быть осторожными маленьким детям, до 7 лет клубника рекомендуется с осторожностью, можно пробовать позднюю и понемногу.

Категорически противопоказано совмещать клубнику с приемом лекарств от гипертонии (особенно это касается эналаприла), в таких случаях идет большая нагрузка на почки. А еще эти мягкие, сочные плоды, благодаря близкому соседству с землей, могут содержать яйца гельминтов. Нужно хорошо мыть ягоды.

Посмотрите видео и узнайте, как выбирать полезную ягоду на рынке и в магазине.


Выращивание ягод клубники

Хотя земляника считается распространенным растением, ее заросли не занимают большую площадь. Это связано с тем, что на эту культуру другие растения травяного покрова действуют угнетающе. Лучше всего растет земляника на земле, где недавно вырубили всю растительность. К тому же эта культура является очень светолюбивой.

Недостатком является то, что высокая продуктивность сохраняется всего не более пары лет. Потом травянистые растения в лесах, кустарники, поросль и прочее просто подавляют землянику, и она уже перестает плодоносить.

Вот почему для повышения продуктивности земляники требуется выпалывать сопутствующие растения, которые являются в данном случае конкурентами. Это продлевает плодоношение примерно на 5 лет.

На садовом участке можно выращивать садовую разновидность, а можно принести кустики из леса и развести с помощью усов. Способов выращивания этого лакомства несколько: из семян, с помощью размножения усами и делением кустов. Реально получить даже урожай дома в горшке. Об этом будет написано позже.

Все полезные и лечебные свойства ягод, корней и листьев клубники не описать в одной статье, а вреда при соблюдении осторожности растение не принесет. Не забывайте заготавливать сырье на зиму! Тогда холодными зимними вечерами вы с наслаждением вспомните тепло лета.

Здоровья вам и вашим близким! Делитесь понравившимися рецептами в соцсетях. А я с вами прощаюсь до следующей встречи на блоге Маривлада!

» Клубника

Любимая ягода взрослых и детей, клубника , обладает прекрасными вкусовыми качествами и множеством полезных свойств. Этим объясняется ее необыкновенная популярность. В этой статье поговорим о пользе клубники.

В состав клубники входят вещества, оказывающие благотворное влияние на организм человека. По содержанию витамина С она стоит на втором после смородины месте.

Из 20 разновидностей витаминов В шесть присутствуют в этом садовом лакомстве. В небольших количествах — йод и рутин. И очень высоко содержание глюкозы.

Какие еще полезные вещества содержатся в ягоде (в 100 г/мг):

  1. Витамины : С — 60, Н — 4,0, Е — 0,5, В — 0,46, А — 0,005.
  2. Минералы : калий — 161, кальций — 40, магний — 18, натрий — 18, сера — 12, железо — 1,2.
  3. Микроэлементы : железо — 1,2, селен — 0,7, марганец — 0,2, медь — 0,1.
  4. Другие вещества : вода — 87, углеводы — 7,5, клетчатка — 2,2, органические кислоты (салициловая, фолиевая, щавелевая) — 1,3.

О составе и пользе клубники расскажет программа «Жить здорово!»:

Количество калорий в свежей, замороженной, сушеной ягоде, дневная порция

Калорийность свежей и замороженной клубники невысока , опасаться за фигуру не стоит. Минус мороженой ягоды в более низком содержании витаминов и микроэлементов, которые разрушаются при заморозке.

Калорийность варенья увеличивается за счет сахара. Для сравнения количество калорий в 100 г ягоды:

  • свежая – 35 кКал;
  • замороженная – 28 ккал;
  • сушеная – 280 кКал;
  • варенье – 286 кКал;
  • клубника со сливками – 360 кКал.

Несмотря на низкую калорийность, в употреблении клубники также должна быть мера. Диетологи советуют не более 500 г в день.

Польза клубники для организма человека

Полезные вещества, содержащиеся в садовой землянике, положительно влияют на здоровье. В чем полезность ягоды :

  • благодаря огромному содержанию витамина С, употребление садовой земляники повышает иммунитет и помогает бороться с простудами;
  • наличие калия помогает поддерживать в норме кислотно-щелочной баланс, нормализует давление;
  • используется как мочегонное средство;
  • способствует сохранению зрения и здоровья глаз;
  • выводит вредные вещества и устраняет отложение солей;
  • является одним из профилактических средств против онкологии;
  • полезна при повышенном артериальном давлении;
  • улучшает работу головного мозга, память;
  • приводит в норму нервную систему;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • снижает холестерин, уровень сахара в крови;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, желчного пузыря, способствует устранению камней.

В летний сезон нужно обязательно включить полезную ягодку в рацион детей и взрослых. С осторожностью клубнику следует принимать людям с заболеваниями желудка, особенно в острый период.

Пользу и вред клубники раскроет программа «О самом главном»:

Для здоровья мужчин

Клубника улучшает деятельность желез внутренней секреции. У мужчин к таковым относятся железы, вырабатывающие половые гормоны, предстательная железа.

Витамин С предотвращает образование канцерогенов, которые зачастую являются причиной рака предстательной железы.

Клубника оказывает положительное влияние на гормональный фон. Плоды повышают потенцию , и десяток ягод может сыграть решающую роль перед половой близостью. Действие ее приравнивают к небезызвестной Виагре.

Лечебные свойства для женщин

В плодах содержится фолиевая кислота, которая полезна для женского здоровья. Фолаты способствуют зачатию и гармоничному развитию плода.

Ягоды являются эффективным средством профилактики онкологического заболевания молочной железы.

Вещества, которые содержат плоды, создают препятствия старению, улучшают обмен веществ, позволяя поддерживать фигуру.


Для детей

Садовая земляника — не только вкусная, но и очень полезная для малышей. В плодах содержится большое количество фруктового сахара , стимулирующего работу мозга и двигательную активность ребенка.

Ягодный пектин положительно действует на работу пищеварительной системы, создает полезную микрофлору в кишечнике.

Витамин C укрепляет иммунитет. Употребление клубники служит профилактикой кишечных и лор-инфекций, она помогает поддерживать гемоглобин в норме.

Клубнику разрешается давать детям, начиная с десятимесячного возраста . Для первого приема достаточно половины чайной ложки, чтобы убедиться в отсутствии аллергии.

Суточная порция составляет не более трех штук. С трех лет количество можно увеличить до пяти.

Возможный вред и противопоказания

И все же эти ароматные лоды не столь безопасны. Органические кислоты могут нанести вред — спровоцировать обострение болезней пищеварительного тракта.

Реакция щавелевой кислоты с кальцием дает оксалат, грозящий обострением болезней почек, болезней ЖКТ, остеопороза, появлением кариеса.

От употребления ее лучше отказаться при повышенном образовании желудочного сока, печеночных и желудочных коликах.

Совет! Снизить риск аллергической реакции помогут кисломолочные продукты.


Области применения

Клубника имеет широкий диапазон использования: кулинария, косметика, медицина.

Народная медицина

В народной медицине используют ягоды и листья.

Для вспомогательной терапии кишечника, почек, гипертонии рекомендуют принимать ежедневно несколько стаканов клубничного чая. Приготовить его можно следующим способом: заливают 2 ст. л. сушеных плодов и листьев стаканом кипятка, оставляют на 15 минут.

При воспалении почек и мочевыводящих путей принесет пользу отвар клубничных листьев. Горсть измельченных листьев заливают о,5 л воды, кипятят 10 минут, пьют до еды по полстакана.

При воспалительных процессах полости рта поможет настой цветов и листьев. В течение часа настаивать в термосе столовую ложку сырья. Полоскать рот или горло с интервалом в 2 часа.


Косметология

Ягоды активно используются для косметических масок. Если кожа нуждается в увлажнении и очищении, то пригодятся такие рецепты.

Для всех типов кожи . Растолочь несколько спелых ягод. Для жирной и нормальной кожи добавляют 2 ст.л. кефира. Сухую перед процедурой следует протереть растительным маслом. Кашицу наносят на лицо, через 15 минут смывают водой.

Для сухой кожи . Размять несколько штук. 1 ст.л. ягодной кашицы, 1 ст.л. меда и 1 ч.л. увлажняющего крема для лица — смешать. Нанести на лицо, держать 10 минут, умыться.

Для жирной кожи . Несколько штучек размять, залить четвертью стакана чайного гриба. Через 3 часа слить жидкость, кашицу нанести на кожу. Спустя полчаса, гущу снять спонжем, сполоснуть лицо водой.

Для осветления, снятия воспаления . Вариант 1: выжать сок из ягод и разлить по формочкам для льда. Заморозить и дважды в сутки протирать лицо клубничными льдинками.

Вариант 2: клубничный сок соединить с соком алоэ (1:1), протирать лицо в продолжение дня.

Скраб для осветления кожи лица из клубники и сахара:

Кулинария

Клубника полезна и вкусна. Кулинары ее ценят еще и за то, что она хорошо сочетается с любым тестом, молоком, сливками, шоколадом, с другими ягодами и фруктами.

Классические варианты использования ее для приготовления блюд: варенье, джем, клубника со сливками, клубничный пирог. Часто ее используют как украшение тортов, пирожных, десертов.

Варенье из целых ягод . На 1 кг плодов берут 700 г сахара. Для варенья лучше брать плотные ягоды. Перебрать, очистить от плодоножек. Хорошо промыть, стараясь не помять ягоды. Слить в дуршлаг, дать стечь.

Высыпать ягоды в большую чашку, засыпать половиной сахара. Оставить на несколько часов (лучше на ночь), чтобы плоды дали сок. По прошествии времени сок слить в отдельную емкость, ягоды поместить в дуршлаг.

Сок довести до кипения и в кипящий сироп опустить в дуршлаге ягоды для термической обработки. Через минуту разложить в стерильные банки. В сироп высыпать оставшийся сахар и снова довести до кипения, помешивая.

Спустя 30 секунд залить получившимся сиропом ягоды. Банки прикрыть стерильными крышками, простерилизовать 10 минут. Крышки закатать, банки перевернуть. Укутать и оставить так, пока не остынут.


Джем . На 1 кг ягод потребуется 800 г сахара и половинка лимона. Ягоды перебрать, очистить от листочков, промыть и высушить в дуршлаге. Выдавить лимонный сок.

Простерилизовать банки и крышки. Когда ягода подсохнет, измельчить блендером. Чтобы избавиться от оставшихся семечек, следует процедить через металлическое сито.

Получившееся пюре вылить в кастрюлю, всыпать сахар и поместить на огонь до кипения, помешивать. Варить 5 минут и влить лимонный сок.

Варить еще 20 минут, помешивая и снимая пенку. На хранение разлить джем в стерильные банки и закатать крышками. Если хранить не планируется, то достаточно разлить в чистые сухие банки, остудить и поставить в холодильник.

Густой джем из клубники с агаром, видео-рецепт:

Клубничный пирог :

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 80 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Заранее включить духовку. Подготовить ягоды: очистить, помыть, крупные разрезать, сложить в дуршлаг. Форму смазать маслом. Поместить ягоды в форму и посыпать сахаром.

Замесить тесто. В чашке соединить яйца с сахаром, масло и соль, взбить миксером. В просеянную муку добавить разрыхлитель. Муку всыпать небольшими порциями, аккуратно перемешивая. Тестом залить клубнику. Выпекать 30 минут при 180 0 С.

Существует множество рецептов фруктовых салатов с клубникой и клубничных напитков.

Салат с йогуртовым соусом :

  • клубника – 100 г;
  • руккола – пучок;
  • мята – несколько листочков;
  • фета или брынза – 50 г;
  • несладкий йогурт – 100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Приготовить заправку: блендером перемешать порезанную брынзу (фету), мяту, йогурт, соль, перец.

Ягоды очистить, помыть, порезать пластинками. Рукколу помыть, нарвать крупными кусочками, соединить с клубникой. Заправить и осторожно перемешать.


Клубничный коктейль :

  • клубника – 150 г;
  • кефир – 0,5 л;
  • сахар или мед – по вкусу.

Соединить все продукты и взбить блендером. Разлить по бокалам, добавить кубики льда с вмороженными в них листочками мяты и ягодками клубники.

Клубника, собранная с открытой грядки, самая полезная. Нужно пользоваться летними деньками, чтобы полакомиться ягодами, по внешнему виду напоминающими сердечки.

Это хорошая возможность укрепить иммунитет, поправить нервы и просто порадовать себя и близких. Будьте здоровы!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта