Главная » Праздничный стол » Вафли бельгийские рецепт на большую семью. Как приготовить вафли бельгийские в электровафельнице? Бельгийские вафли в духовке

Вафли бельгийские рецепт на большую семью. Как приготовить вафли бельгийские в электровафельнице? Бельгийские вафли в духовке

В советское время наши бабушки и мамы пекли вафли, даже не подозревая о том, как они правильно называются. Рецепт сухого печенья придуман давно, еще в тринадцатом веке, но сохранился практически без изменений. Как вкусно приготовить выпечку, соблюдая правила, должна знать любая умелица.

Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.

Вафельница для бельгийских вафель

Мало знать рецепт подходящего теста. Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:

  1. Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
  2. Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
  3. Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.

Форма для бельгийских вафель

Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.

Тесто для бельгийских вафель

Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.

Рецепт бельгийских вафель с фото

  • Особенность этой выпечки – толстые коржи печенья. Классический рецепт толстых вафель без всяких добавок позволяет использовать любые начинки: взбитые сливки, сгущенное молоко, мороженое, фрукты, ягоды, джем. Этот рецепт с фото можно найти в любом кулинарном журнале. Для воспроизведения подходят электрическая или советская металлическая вафельницы на плите, но можно испечь лакомство в духовке.

Ингредиенты

  • сливочное масло – 270 г;
  • яйцо куриное – 4 шт;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • мука пшеничная – 1,75 ст.;
  • масло растительное – 2 ч. л;
  • сахар белый – по вкусу.

Приготовление

  1. Растопите сливочное масло, дождитесь, пока оно остынет.
  2. Яйца взбейте с солью, сахаром до образования плотной пены. Количество сахара регулируйте по вкусу.
  3. Влейте во взбитую яичную смесь масло, смешайте.
  4. Пшеничную муку просейте, всыпьте в яично-масляную массу.
  5. Перемешайте лопаткой.
  6. Выпекайте на электрической или металлической вафельнице для плиты.

Брюссельские вафли

  • Существует интересный рецепт бельгийских вафель для вафельницы с использованием светлого пива. Они получаются не приторными, их можно приправить любимой сладкой начинкой, традиционно это взбитые сливки, джем, клубника и банан или любой джем. Это печенья в форме прямоугольника, мягкие, пышные. Готовить их нужно в электрической вафельнице, так они быстро пропекутся.

Ингредиенты

  • мука – 1 ст.;
  • светлое пиво – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • лимонная цедра – 2 ч. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 0,5 ч. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте сухие составляющие: стакан муки, ванильный сахар, соль.
  2. Обработайте лимон на терке, получив нужное количество лимонной цедры и сока. Цедру всыпьте к муке, а сок слейте в миску.
  3. Пиво, масло, яйцо, лимонный сок смешайте, соедините все с сухой смесью и замесите тесто, используя две насадки миксера.
  4. Оставьте тесто отдыхать на два часа, затем выпекайте каждую порцию по три минуты.

Льежские вафли

  • Приготовить вкусные Льежские вафли в вафельнице очень просто. Порций из указанных ингредиентов получится не слишком много, но блюдо калорийное, так что объедаться им не стоит. Тесто готовится просто, ведь в итоге вы должны получить твердые печеньица, покрытые сахарной хрустящей корочкой. Для этого перед выпеканием нужно обвалять изделия в песке или пудре, причем рекомендуется использовать тростниковый коричневый сахар.

Ингредиенты

  • пшеничная мука – 2 ст.;
  • дрожжи (сухие) – 1 ч. л.;
  • сахар – 170 г;
  • ванильный сахар или ванилин – 1 ч. л.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 170 мл;
  • соль – на кончике ножа;
  • масло сливочное – 200 г.

Приготовление

  1. 85 мл молока подогрейте, растворите в нем дрожжи (чайной ложки хватит), оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
  2. Яйца, соль, остаток молока взбейте
  3. Добавьте к маслу муку. Разотрите тщательно.
  4. Добавьте дрожжи к полученной смеси, залейте яичную массу и взбейте миксером насадкой венчик или вручную (вилка, ложка).
  5. Готовое тесто должно быть мягким, липнуть к рукам. Накройте полотенцем и оставьте на 30 минут в теплом месте, затем разделите на 12 кусков. Обваляйте каждый в сахаре и выпекайте.

Бельгийские вафли в духовке

  • Рецепт бельгийских вафель в духовке удобен для тех, кто привык к сытному завтраку, но у кого нет электровафельницы. Вариантов приготовления – множество, на минеральной воде, пиве, коньяке, но на молоке они получатся максимально нежными. Используя коричневый сахар (не такой сладкий) или белый сахарный песок, вы не рискуете – вафли получатся обязательно аппетитными. Можно разделить белки и желтки, взбивая до плотной пены, но самый простой рецепт с фото из кондитерских книжек получится даже у начинающей хозяйки.

Ингредиенты

  • мука – 8 ст. л.;
  • масло сливочное (маргарин) – 100 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 60 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль.

Приготовление

  1. Взбейте куриные яйца, сахар, соль.
  2. Влейте молоко, растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  3. Муку просейте с разрыхлителем. Перемешайте с яичной массой миксером на низких оборотах насадкой венчик.
  4. В силиконовые формы разлейте тесто порционно. Духовка должна быть нагрета до 200 градусов. Выпекайте в формах 8 минут, затем выньте из духовки и выложите для зарумянивания печенья на противне. Запекайте еще 5 минут.

Вафли венские и бельгийские – отличия

Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:

  1. Форма. У бельгийских – это круглая, овальная, прямоугольная форма, а венские выпекаются в виде плоских листов.
  2. Толщина изделия. Венские хрустящие листы тонкие, а другие бельгийские толстые.
  3. Назначение. Венский вариант тонкий, его лучше использовать для пирогов с начинкой или грызть как печенье, а второй подают как отдельное блюдо с сахарной пудрой, апельсином, поливать шоколадом, растопленным на водяной бане.

Бельгийские вафли рецепт для электровафельницы

Бельгийские вафли знамениты во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые знаменитые из них. Украсить готовый десерт дозволено по вашему вкусу.

Классический рецепт бельгийских вафель

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сахар – 30 г;
  • молоко – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочное масло 100-120 г;
  • ванилин;
  • чайная ложка разрыхлителя.

Как готовить:

  • Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар;
  • Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В итоге должна получиться однородная масса;
  • Белки немножко охлаждают в холодильнике. После этого взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают скрупулезно до приобретения однородной консистенции;
  • Для выпекания по классическом рецепту надобно смазать всякую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.

Внимание! Сразу позже снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только позже того, как всецело остынут.

Украсить десерт дозволено с поддержкой сиропов, варенья, свежих ягод либо йогурта.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Необходимые ингредиенты:

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножика;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

Как завести тесло:

  • Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  • В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают скрупулезно до приобретения однородности;
  • В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  • В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  • Тесто вымешивается до гладкости, после этого добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто надобно ещё раз замесить. И только позже этого выкладывать на пластины.

Подавать дозволено со приторным сиропом, мороженым, творогом либо свежими фруктами. Аппетитней, если подавать десерт сразу позже приготовления к жгучему кофе либо чаю.

Брюссельские вафли

Чтобы завести тесто, потребуется:

  • муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана;
  • светлого пива – 1-1,5 стакана;
  • масла растительного – 3 ст. л;
  • цедры апельсина либо лимона – 2-3 ст. л;
  • ванилина – 1 ч. л;
  • яиц – 1 штука;
  • свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л;
  • соли – 1/2 ч. л.

Этапы приготовления:

  • Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности;
  • Яйцо, ясное пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде;
  • Каждая смесь должна быть однородной консистенции;
  • Затем обе смеси соединяют и замешивают.

Этот вид вафель необходимо выпекать 2- 3 минуты.

Стоит подметить, что вследствие наличию ясного пива, корочка приобретает прекрасный карамельный цвет, а вкус становится крайне странным.

Льежские вафли

Ингредиенты:

  • муки – 500-600 г;
  • яиц – 3 штуки;
  • сухих дрожжей – 10 г;
  • молока – стакан;
  • ванилина – 5-7 г;
  • сливочного масла – 250 г;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • сахара – 1,5 стакана.

Этапы замеса теста:

  • Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-15 минут;
  • Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью;
  • Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом;
  • Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким;
  • Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят приблизительно на час-полтора в теплое место.
  • Через час разделяют смесь на части. Всякую перед выпеканием обваливают в сахаре.

Бельгийские вафли по-заокеанскому рецепту

Для теста потребуется:

  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды — стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.

Этапы приготовления:

  • Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  • В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  • Вливают молоко и скрупулезно перемешивают;
  • Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до приобретения однородной консистенции;
  • Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Бельгийские вафли: рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ? ч. л;
  • сахара — 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

Как замесить:

  • В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в иной –сухие;
  • Жидкую смесь потихоньку вводят в сухую. Внимание! В итоге консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть приблизительно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
  • Вафельница смазывается и разогревается предварительно. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.
  • Если хотите, дабы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу позже приготовления друг на друга. Класснее пускай остывают на решетке.

    Начинка накладывается перед подачей. В отвратном случае десерт размокнет и перестанет быть аппетитным.

    В качестве начинки применяют:

    • Сгущёнку, мёд либо густое варенье;
    • Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками;
    • Свежие ягоды либо фрукты. Делают и ассорти. Для украшения ломтики фруктов поливают приторным сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет;
    • Сырковая масса. В качестве украшения применяют сухофрукты – изюм, порезанную курагу либо чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом;
    • Подходит для украшения мороженое либо кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.

    Бельгийские вафли десерт, приготовить тот, что сумеет весь. Основное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А наилучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то здесь всё зависит от вашей фантазии и мечты экспериментировать! Удачи и славного аппетита!

    Порций: до 30 шт.
    Время готовки: 1 час.

    Описание рецепта

    Бельгийские вафли – это очень популярный завтрак в Бельгии. Но совсем не обязательно ехать в Бельгию, чтобы их попробовать. Вы можете легко приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, используя несколько простых ингредиентов и электровафельницу.

    Когда-то давно простые вафельницы были едва ли не на каждой кухне, они нагревались на газовой плите, но были не очень удобными – тесто вытекало и горело. Не удивительно, что вскоре они оказывались на антресолях. Сегодня продаются замечательные электровафельницы, снабженные жарочными плитами с тефлоновым покрытием, с индикаторами, которые показывают время нагрева плит и готовности выпечки. С помощью такого прибора легко приготовить настоящие традиционные бельгийские вафли.

    Но главное, конечно, сделать правильное вкусное тесто для традиционных бельгийских вафель. Его замешивают на дрожжах, яйцах и молоке. Для вкуса и аромата добавляют ваниль, мускатный орех, корицу и соль.

    Выпекание каждой вкусняшки занимает 3-4 минуты. Особенно хороши они свежими – мягкие и одновременно хрустящие, их поливают маслом, жидким медом или фруктовым сиропом, а подают с пылу жару. Как приготовить свои собственные бельгийские вафли – читайте дальше!

    Чтобы приготовить бельгийские вафли в домашних условиях, нужны:

    • 1/2 стакана теплой воды;
    • 2 ч. ложки сахара;
    • 10 г сухих активных дрожжей;
    • 2 1/2 стакана муки;
    • 1/4 стакана сахара;
    • 1 стакан теплого молока;
    • 2 яйца;
    • 1/4 стакана растопленного сливочного масла;
    • 1 ч. ложка ванильного экстракта;
    • 1/4 ч. ложки мускатного ореха;
    • 1/4 ч. ложки корицы;
    • 1/8 ч. ложки соли.

    Готовим по шагам:


    Готовим тесто для бельгийских вафель:

    • Нагреваем воду 40-43°С, выливаем ее в миску. Добавляем чайную ложку сахара и дрожжи в подогретую воду, размешиваем, даем настояться около 5 минут.
    • Когда дрожжевая смесь хорошо вспенится, добавляем к ней муку с оставшимся сахаром.
    • Нагреваем молоко до теплого состояния, после чего его также добавляем в миску.
    • Кроме того, добавляем растопленное сливочное масло, ваниль, мускатный орех, корицу соль и яичные желтки.
    • Смешиваем все ингредиенты с помощью электрического миксера – до однородного гладкого состояния.
    • Когда закончим смешивать, накрываем миску и ставим в теплое место на полчаса. За это время смесь хорошо поднимется.
    • Пока тесто «отдыхает», взбиваем яичные белки на самой высокой скорости миксера до жестких пик.
    • Когда смесь в миске настоится, аккуратно вмешиваем в нее взбитые белки при помощи лопатки.
    Примечание: Если у вас есть большая мерная чашка на 1,5-2 литра, можно использовать ее для разведения теста, к тому же, она позволяет легко наливать нужную порцию на жарочные плиты при выпечке.

    Выпекаем бельгийские вафли:

    • Устанавливаем вафельницу на кусок бумаги для выпечки или салфетку.
    • Включаем ее в сеть и даем ей нагреться – до сигнала индикатора. В некоторых электровафельницах загорается лампочка индикатора, указывающая, что прибор готов к работе. В других – наоборот, гаснет (это должно быть написано в инструкции к вашему прибору).
    • Несмотря на то, что наше тесто содержит масло, а жарочные плиты покрыты тефлоном, я все же советую смазать плиты маслом перед началом выпечки.
    • На каждую жарочную плиту наливаем немного жидкого теста. Его количество зависит от размера вафельницы, в инструкции должно быть указано оптимальное количество. Но в среднем – это около 2 столовых ложек теста.
    • Закрываем вафельницу и ждем 3-4 минуты, пока наша выпечка прожарится – индикатор укажет, что пора вынимать готовые вафли.
    • Также можно наблюдать за теми кусочками теста, которые вытекли за границы жарочных плит – они подрумяниваются и коричневеют.
    • Открываем вафельницу, смотрим на цвет выпечки – он должен быть румяным, золотисто-бежевым. Если выпечка еще достаточно не подрумянилась, закрываем, после чего выпекаем еще минуту-две.
    • Открываем прибор, аккуратно подхватываем вафли силиконовой вилкой, чтобы не поцарапать тефлон, и перекладываем на тарелку.
    • Подают бельгийские вафли с сиропом, взбитыми сливками, нарезанными ягодами, джемом, медом – как вам больше нравится.
    • Наслаждайтесь настоящим бельгийским завтраком.

    Приятного аппетита!
    Примечание: Не забудьте после окончания готовки сначала полностью остудить вафельницу, затем хорошо протереть ее бумажными полотенцами, удалив прилипшие кусочки теста, а затем поместить в коробку и спрятать в шкаф. Ни в коем случае не чистите ее кухонными сеточками или другими абразивными предметами.

    Хоть это уже не новинка, но не все умеют правильно делать это восхитительное лакомство. Поэтому мы сейчас рассмотрим несколько самых интересных рецептов бельгийских вафель для электровафельницы.

    Тесто для бельгийских вафель - секреты приготовления

    Это тесто не для тонких вафель. Для приготовления понадобится глубокая электровафельница.

    Ингредиенты:

    • Мука – 0,5 кг;
    • Масло сливочное – 0,1 кг;
    • Яйца – 2 штуки;
    • Минеральная вода – 500 мл;
    • Молоко – 350 мл;
    • Дрожжи (сухие) – 6 г;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – 1 небольшая щепотка.

    Приготовление пошагово:

    1. Сливочное масло положить в металлическую емкость и греть, до полного растапливания. Сразу после этого, снимите масло с огня, оно не должно кипеть.
    2. В отдельной посуде слегка нагреть молоко и влить его к маслу.
    3. В эту же емкость нужно влить минеральную воду и поставить жидкость на небольшой огонь.
    4. Соль с яйцами необходимо перемешать до однородной консистенции. Влить все к основным ингредиентам. Очень тщательно перемешайте. Снимите сразу массу с огня.
    5. Небольшими порциями добавляйте муку и сразу все мешайте. Не должно быть комочков. Продолжайте это действие, пока не будет задействована вся мука.
    6. Киньте в массу все дрожжи и ложку сахара. Тщательно перемешайте.
    7. Оставьте смесь на полчаса. За это время она должна подняться.
    8. Включите электровафельницу, она должна сильно нагреться. Смажьте поверхность маслом.
    9. Тесто будет очень жидким. Поэтому для удобства воспользуйтесь половником или большой ложкой. С помощью этих принадлежностей тесто удобно брать и раскладывать по формам. Для одной порции нужен один половник.
    10. Готовые вафли можно употреблять со многими начинками. Тесто несладкое, поэтому дайте волю фантазии. Например, можете полить их шоколадом или сливками или наоборот, положить на них мясо с овощами или колбасу.

    Приятного аппетита!

    Бельгийские вафли - классический рецепт для электровафельницы

    Ингредиенты:

    • Мука – 0,2 кг;
    • Дрожжи (свежие) – 10 г;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Масло сливочное – 600 г;
    • Молоко – 0,25 л;
    • Разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – на кончике ножа.

    Этапы приготовления:

    1. Взять большую миску. Влить в нее молоко, всыпать сахар – перемешать. Добавить дрожжи, они должны полностью раствориться.
    2. В отдельной посуде растопите масло. Добавьте его к молоку с дрожжами. Перемешайте все венчиком или воспользуйтесь миксером.
    3. Высыпьте в емкость соль, а затем муку. Главное, чтобы не было комочков. Масса должна быть жидкой, напоминает по консистенции смесь на оладьи.
    4. Посуду с тестом спрячьте в пакет или перетяните пищевой пленкой. Отправьте миску в холодильник на несколько часов (не меньше 5, но лучше – 8 и больше).
    5. Достаньте тесто из холодильника. За время пребывания в холодильнике наша масса должна подняться.
    6. Высыпьте в тесто разрыхлитель. Перемешайте все вилкой или венчиком. На этом этапе вы должны действовать очень осторожно. Ведь разрыхлитель должен равномерно распределиться по тесту.
    7. Включите вафельницу. После ее нагревания смажьте соты маслом и вливайте тесто. Наносить масло можно с помощью кисточки или тряпочки. Самым эффективным является метод с пульверизатором. Просто наберите в бутылку масло и несколько раз брызните жидкостью. Масло равномерно распределится, а вы не испачкаетесь. К тому же, расход масла, таким образом, является минимальным.
    8. Закройте прибор. Сами регулируйте степень готовности, ведь у каждого разная мощность электровафельницы. К тому же, все предпочитают разную степень прожарки вафель. Например, одни любят поджаристые и хрустящие, а другие – очень мягкие.
    9. Употребляйте десерт в теплом виде. Сразу после доставания их из прибора – полейте медом или посыпьте сахарной пудрой. Можно еще украсить их вишнями или ягодами.

    Брюссельские вафли

    Ингредиенты:

    • Мука – 2,5 стакана;
    • Масло сливочное – 0,1 кг;
    • Молоко – 2 стакана;
    • Яйцо – 2 штуки;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Дрожжи (сухие) – 5 г;
    • Ванильный сахар – половина пакетика или один целый;
    • Соль – ¼ чайной ложки.

    Приготовление:

    1. Перетрите сахар с дрожжами. Влейте лишь 1 стакан молока, все взбейте миксером. Удобнее всего это делать в глубокой миске.
    2. Просейте муку и добавьте ее в тесто. Все смешайте.
    3. Желтки необходимо отделить от белков.
    4. Вводим в тесто желтки и второй стакан молока. Взбейте тесто до однородной массы.
    5. В отдельной емкости взбейте белки, добавьте к ним соль. Это нужно делать до тех пор, пока не появится пышная пена. Чтобы ускорить процесс, заранее вытащите яйца из холодильника, ведь продукт комнатной температуры качественнее взбивается. В самом начале, запустите миксер на минимальной скорости и постепенно ее увеличивайте. Заканчивайте взбивание на максимальной скорости.
    6. Медленно вводим белки в основную массу. Это нужно делать плавно, постоянно помешивая тесто.
    7. В небольшой мисочке или сковороде растопите масло. Немного остудите его. В тесто нужно класть теплое, а не горячее масло.
    8. Оставьте тесто при комнатной температуре на 2 часа. Но учтите, оно сильно увеличится в размерах (почти в два раза). Поэтому, если у вас нет большой миски или кастрюли – разделите массу на несколько частей и распределите по емкостям.
    9. По истечению времени, массу нужно немного перемешать.
    10. Включайте электровафельницу в розетку. Когда она нагреется, смажьте поверхность растительным маслом. Но если вы пользуетесь прибором уже давно, то поверхность можно не увлажнять.
    11. Залейте тесто. Оно должно заполнить все ямки. Закройте электровафельницу.
    12. Процесс приготовления зависит от технических характеристик вашего прибора. Готовые вафли должны иметь золотистый оттенок.
    13. Вынимать лакомство необходимо деревянной или силиконовой лопаткой.
    14. Подавайте их в теплом виде. Присыпьте вафли пудрой или любимым вареньем.

    Бельгийские вафли на кефире

    Ингредиенты:

    • Теплая вода – ½ стакана;
    • Дрожжи (сухие) – 7 грамм;
    • Кефир – 0,5 л;
    • Масло сливочное – 125 грамм, в крайнем случае – его можно заменить маргарином, в тех же пропорциях;
    • Мука – 0,5 кг;
    • Сахар – 1 ст. ложка;
    • Соль – 2 щепотки.
    • Ванильный сахар – по вкусу.

    Приготовление:

    1. Растопите масло в небольшой емкости. Дайте ему остыть.
    2. Налейте в кастрюлю пол стакана воды, немного подогрейте ее. Снимите емкость с огня, добавьте дрожжи и сахар, все смешайте.
    3. Немного нагрейте кефир. Влейте к нему растопленное масло и соль. Добавьте все к основной массе
    4. Постепенно вводите муку. Тесто должно получиться однородным, без комочков.
    5. Замотайте кастрюлю пищевой пленкой и оставьте тесто настаиваться на всю ночь. Оно должно находиться при комнатной температуре. Оставьте его на кухонном столе или спрячьте в шкаф. Если совсем нет места – поставьте тесто в духовку.
    6. Утром достаньте кастрюлю и добавьте в тесто ванильный экстракт, все перемешайте. Попробуйте тесто, возможно вам попался слишком кислый кефир, тогда добавьте больше сахара или муки, если масса будет слишком жидкой.
    7. Вливайте тесто в электровафельницу и ждите несколько минут.
    8. Кушайте вафли в теплом виде, украсьте их фруктами или шоколадом.

    Если сразу все не съели – просто спрячьте десерт в холодильник. Вафли, таким образом, могут храниться несколько дней.

    Чем отличаются бельгийские вафли от венских?

    Бельгийские вафли имеют в своем составе большой процент белков, добавляются в тесто дрожжи. Они высокие воздушные, как пирожные. Традиционно, их посыпают сахарной пудрой или поливают сиропом. Также, их кушают с фруктами или выкладывают на горячую вафлю ледяное мороженое.

    Венские вафли делаются больших размеров. Они имеют нежную и мягкую структуру внутри, а снаружи – они хрустящие и твердые. В процессе приготовления, в средину вафли можно класть начинку, так получится гораздо вкуснее.

    Но в каждой стране будут свои поправки, в зависимости от вкусовых предпочтений населения. Например, в Японии принято изготавливать вафли в форме рыб, начинки там из бобов или из шоколада.

    Вот мы и рассмотрели несколько интересных и простых рецептов приготовления вафель, надеемся, они вам понравятся. Попробуйте их приготовить, вы обязательно найдете для себя что-то новое. Ведь это блюдо очень легкое в приготовлении – отнимает немного сил и времени. Обращайте внимание на толщину вафель и на время их приготовления.

    Что может быть лучше, чем свежеиспеченные ароматные вафли на завтрак?! Тонкие и толстые, приготовленные по-бельгийски, хрустящие ломтики песочного теста с рифленой поверхностью, покрытые взбитыми сливками или с джемом и горячим шоколадом, несладкие с творогом и мороженым - сложно выразить словами разнообразие этого десерта. Совершенно не обязательно отправляться за ними в кондитерскую: если у вас есть немного времени и специальное оборудование, вы легко сможете приготовить такой завтрак самостоятельно. Ну а мы подскажем вам, как сделать хрустящие толстые вафли в электровафельнице. Рецепт этого лакомства в различных вариациях вы найдете далее.

    Классические бельгийские вафли

    Кажется, что пухлые бельгийские вафли были всегда. Скорее всего, так оно и есть, просто достоянием широкой публики они стали всего лишь несколько десятилетий назад, а именно в 1956 г., после Всемирной выставки, прошедшей в Брюсселе. Обращаем ваше внимание на то, что существует два вида этого лакомства, которое родом из Бельгии. Первые - льежские вафли. Говорят, что они появились в 18 в., а своим названием обязаны Принцу Льежскому. Именно он попросил своего повара придумать что-то оригинальное на десерт, а тот, в свою очередь, постарался на славу. Рецепт толстых вафель для электровафельницы будет представлен далее. Они получаются твердыми, имеют круглую или овальную форму, подаются как горячими, так и холодными.

    Второй вид - это брюссельские вафли. В отличие от предыдущих, они пышные, легкие и мягкие. Их подают к столу теплыми, поливая растопленным шоколадом или ягодным сиропом, украшая взбитыми сливками, фруктами. В классическом варианте они имеют прямоугольную форму. Именно с них мы и начнем.

    Брюссельские вафли: ингредиенты

    Данный классический рецепт теста для вафель в электровафельнице крайне прост. Воплотить его на своей кухне сможет даже неопытная хозяйка, имея под рукой минимум ингредиентов и посуды. Итак, приготовьте следующие продукты (они не должны быть холодными):

    • 4 крупных куриных яйца;
    • молоко - 500 мл;
    • мука - 2,5 стакана;
    • ванильный сахар - 1 пакетик;
    • 0.5 стакана сливочного масла (растопленного);
    • сухие (быстродействующие) дрожжи - 12 г.;
    • 0.5 ч. л. соли.

    Замес теста

    По данному рецепту вы получите несладкие толстые вафли. В электровафельнице они готовятся довольно быстро. Рецепт прост не только в ингредиентном составе, но и в воплощении. Первоначально аккуратно отделите друг от друга яичные желтки и белки. Последние вбейте миксером до образования устойчивой пены. В миске смешайте соль, ванильный сахар и муку. Дрожжи распустите в слегка подогретом молоке и добавьте в сухую смесь. Венчиком взбейте все до однородной массы. Затем аккуратно подмешайте взбитые белки. Дайте постоять тесту в теплом месте в течение 30-40 минут, а затем выпекайте.

    Выпекание

    При использовании любого рецепта помните, что вафельница для тонких и толстых вафель должна прогреваться заранее. Перед тем как испечь первую порцию, слегка смажьте форму маслом. Порциями (0,5-1 половник) вливайте тесто по центру, затем закрывайте вафельницу и ждите от трех до пяти минут. Готовые вафли должны быть аппетитного коричневого цвета и слегка хрустеть. Подавайте их к столу горячими, полив медом, сиропом, с фруктами, ягодами или взбитыми сливками, присыпав сахарной пудрой.

    Льежские вафли: ингредиенты

    Для того чтобы приготовить хрустящие и ароматные сладкие льежские вафли вам понадобится:

    • мука - 400 г;
    • два куриных яйца;
    • масло сливочное - 200 г;
    • ванильный сахар - 1 пакетик;
    • сахар (обычный или тростниковый) - 180 г;
    • 0.5 ч. л. соли;
    • 150 мл теплого молока;
    • дрожжи (быстродействующие) - 1 ч. л.

    Процесс приготовления

    Если вы решили использовать данный рецепт теста для вафель в электровафельнице, то обратите внимание, что он имеет некоторые особенности. Половину порции молока слегка разогрейте и растворите в нем дрожжи, оставьте смесь на 10-15 минут. Муку разомните вилкой со сливочным маслом. Оставшееся молоко, яйца, и соль взбейте венчиком или миксером. Затем добавьте к смеси распущенные дрожжи и масляно-мучную массу. Тщательно все перемещайте. Тесто должно быть немного липким и густым. Оставьте его в теплом месте на полчаса. Когда тесто будет готово, разделите его на двенадцать равных частей. Каждый кусочек обваляйте в сахаре, положите в центр разогретой формы и выпекайте в течение одной-двух минут. Как правило, подают такие вафли, полив шоколадом.

    Рецепт теста для вафель (в электровафельнице) с разрыхлителем

    Данный вариант приготовления толстых вафель актуален в том случае, если у вас очень мало времени или вы торопитесь. Быстрый завтрак будет готов буквально за 10-15 минут. Более того, тесто вообще можно приготовить накануне вечером. Вам потребуется:

    • пара куриных яиц;
    • 400 мл молока;
    • 250 г просеянной муки;
    • ½ стакана растопленного сливочного масла;
    • столовая ложка сахара;
    • пакетик разрыхлителя;
    • ¼ ч. л. соли.

    Взбейте яйца до «пушистой» консистенции, а затем добавьте все остальные ингредиенты. Тесто должно быть гладким и без комочков. Наливайте его порциями в центр разогретой поверхности формы и выпекайте. Перед тем как выбрать электровафельницу для толстых вафель окончательно и купить ее, обратите внимание на наличие таймера. Как правило, у большинства приборов есть специальный индикатор. Сигнал дает знать о том, что ваши вафли готовы. Это удобно и позволяет делать несколько дел одновременно, хотя далеко отойти все равно не удастся.

    Попробовав классические рецепты вафель, вы захотели чего-то особенного и нового? Тогда следующие три варианта специально для вас. Первый - очень простой, минимум ингредиентов и отличный вкус, второй - оригинальный, с тонким кокосовым ароматом, ну а третий - для любителей шоколада не только снаружи, но и внутри.

    Толстые вафли на сметане

    В электровафельнице вы можете приготовить самые разнообразные варианты вафель. Рецепт на сметане удивительно прост и экономичен. Особенно он актуален, когда у вас в холодильнике осталось лишь чуть-чуть сметаны и сливочного масла, но при этом очень хочется чего-то вкусного и горячего на завтрак. Необходимы следующие продукты:

    • сахар - 5 ст. л.;
    • крупные яйца - 5 шт.;
    • сливочное масло - 1 ст. л.;
    • ¼ ч. л. соды;
    • сметана - 125 г;
    • мука - 250 г.

    Если вы выбрали данный рецепт толстых вафель для электровафельницы, рассчитывайте правильно продукты. Их количество указано в расчете на 10 порций.

    Желтки отделите от белков и разотрите до однородности с сахаром. Масса должна приобрести белый цвет. Затем добавьте в них сливочное масло и сметану. Тщательно перемешайте. Добавьте просеянную муку и взбейте все венчиком. Белки взбейте в устойчивую и крепкую пену, а затем осторожно введите в тесто.

    Сразу же выпекайте вафли на разогретой поверхности. Подавайте их горячими, по аналогии с классическими бельгийскими рецептами.

    Бельгийские вафли на кокосовом молоке

    Данный рецепт толстых вафель для электровафельницы вас удивит своим ингредиентным составом и необычным вкусом. Для приготовления десерта вам потребуется:

    • кокосовое и соевое молоко - по 180 мл;
    • сухие (быстрые) дрожжи - 12 г;
    • несоленое сливочное масло - 65 г;
    • 1 ст. л. ложка сгущенного молока;
    • 3 яичных желтка;
    • 220 г муки;
    • 2 ч. л. ванили;
    • соль на кончике ножа;
    • 3 ст. л. белого сахара;
    • кокосовая стружка для посыпки;
    • свежая черника и клубника для подачи.

    Несмотря на то что данный рецепт толстых вафель для электровафельницы имеет непростые продукты в составе, приготовить лакомство так же легко, как и классический бельгийский десерт. А вкус - просто изумительный! Итак, готовим.

    Смешайте в одной миске все сухие ингредиенты, а в другой - жидкие. Затем порциями соедините обе смеси между собой. Доведите при помощи венчика тесто до однородного гладкого состояния. Дайте ему немного постоять, чтобы дрожжи начали свою «работу». Это займет примерно 10-15 минут, как и в предыдущих рецептах. В это время прогрейте электровафельницу. Используйте для одной заправки формы тесто в количестве из расчета по 2 ст. л. на каждую ячейку. Время приготовления стандартное - от трех до пяти минут.

    Горячие вафли подавайте с мороженым, посыпав кокосовой стружкой и украсив свежими ягодами. Объедение!

    Шоколадные вафли

    • мука пшеничная - 170 г;
    • порошок какао - 40 г;
    • 0,5 ч. л. соды;
    • 0.5 ч. л. соли;
    • сахар - 40 г;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • пахта (обезжиренные сливки) - 500 мл;
    • растопленное (несоленое) масло сливочное - 6 ст. л.;
    • два больших куриных яйца;
    • взбитые сливки для сервировки.

    Поставьте разогреваться электровафельницу. В это время в глубокой посуде смешайте все сухие компоненты. В отдельной миске взбейте венчиком или миксером топленое масло (ни в коем случае не горячее!) с пахтой и яйцами. Соедините смеси в одной миске и аккуратно перемешайте до однородности. Не используйте высокие обороты миксера.

    В форму выливайте тесто в количестве 3-4 ст. л. ложек на каждую ячейку и готовьте 3-4 минуты. Охлаждайте вафли на металлической решетке, а не складывайте их на тарелку, иначе появится конденсат. Либо сразу подавайте их к столу, украсив фруктами и сливками.

    Сейчас на вооружении домохозяек и просто тех, кто любит и умеет вкусно готовить, а также кушать, много современной техники. Она помогает экономить не только время, но и продукты. Одно из таких чудес - это электровафельница. Теперь не нужно стоять часами у плиты с тяжёлой чугунной формой, которой пользовались наши мамы и бабушки, беспрестанно поворачивая ее на огне. Достаточно приготовить тесто, а все остальное за вас сделает прибор. Пусть в вашем доме обязательно появится вафельница для тонких и толстых вафель. Такая техника универсальна, имеет съемные панели и позволяет готовить не только бельгийский толстые вафли, но и тонкие, а также любимые всеми трубочки. Вам в помощь классические и необычные рецепты, представленные в статье. Они очень просты в исполнении, и при минимальных временных затратах вы сможете побаловать себя и близких вкусным завтраком.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта