Главная » Энциклопедия » Какие продукты идут в салат мимоза. С консервой и сыром

Какие продукты идут в салат мимоза. С консервой и сыром

Слоеный салат «Мимоза» с рыбой и яйцами всегда ассоциируется с весной и праздником 8 марта, хотя и готовится в основном в холодное время года.

Стоит только услышать: «салат мимоза», как тут же представляется семейный обед в праздничной обстановке, счастливые лица близких, и, конечно же, любимый с детства и такой родной салат, давно ставший классикой, наряду с Оливье и «шубой».

Между прочим, слоеный салат мимоза появился относительно недавно, в 70-х, когда особого изобилия продуктов не было, в составе салата - самые обычные ингредиенты, найти которые можно всегда. Несмотря на это, неизвестному автору рецепта удалось создать настоящий кулинарный бестселлер, который актуален сегодня так же, как и 40 лет назад.

Сразу замечу: чтобы приготовить Мимозу - слоеный рыбный салат с яйцами, -заслуживающую высшей оценки, нужно соблюдать несколько правил. Правила не сложны, но они есть. Скорее, даже не правила, а тонкости.

Самые главные секреты и тонкости салата «Мимоза» О МАЙОНЕЗЕ

Пожалуй, самое важное,- это выбрать хороший майонез. Покупать нужно продукт высокой жирности, густой и обязательно проверенного производителя, желательно, содержащий поменьше красителей, стабилизаторов и ароматизаторов. Некоторые хозяйки используют маложирный майонез, думая, что так они сделают салат более легким. Но, как показываем практика, уж лучше взять пожирнее, но положить его поменьше, на вкусе это не отразится, а вот если наоборот — менее жирный, зато много… В слоеных салатах, и Мимоза не исключение, каждый слой должен сохранять свой собственный вкус, избыток же майонеза может «смазать» все вкусовые ощущения и тогда, как бы старательно ни готовился салат, результат будет, мягко говоря, не очень.

О ЯЙЦАХ

Не менее важно правильно отварить яйца, если их передержать в кипятке, желток получит зеленоватый оттенок, а это нежелательно, ведь он нам нужен для финальной стадии — украшения салата. Так что яйца варим не более 10 минут. Кстати, вместо куриных можно использовать перепелиные яйца, но их нужно побольше.

О КОНСЕРВИРОВАННЫЙ РЫБЕ

Внимательно отнеситесь к выбору рыбных консервов (рыба должна быть морская — скумбрия, горбуша, семга, сайра или ставрида), заводов-изготовителей много, и наших, и импортных. Если у вас уже сложились определенные предпочтения, покупайте опробованную продукцию (у меня есть пара избранных производителей консервов). Любителям диет можно порекомендовать консервированного тунца, в нем очень мало калорий, но, правда, вкус на любителя.

И ЕЩЕ…

Перед началом приготовления обязательно доведите все ингредиенты салата до примерно одинаковой температуры. Если температурный контраст будет большим (например, яйца комнатной t и консерва из холодильника), слои не получатся красиво.

В последнее время выбор продуктов в магазинах просто огромен, в связи с чем появилось множество рецептов салата Мимоза, в которые включены компоненты, не упоминающиеся в оригинальной рецептуре. Я постаралась собрать самые популярные варианты, определенно заслуживающие внимания.

Салат мимоза по классическому рецепту По-моему, наиболее удачный рецепт, отличающийся сбалансированным вкусом.

Ингредиенты для рецепта:
картофель отварной 3-4шт среднего размера
морковь отварная 3шт
лук салатный белый или красный 1шт
яйца вкрутую 4шт
консервы рыбные 1шт (200гр)
майонез
зелень для украшения

Как приготовить классическую «Мимозу»

Возьмем салатник подходящего размера. Если вы хотите, чтобы все слои салата были хорошо видны, можно воспользоваться цилиндрической кулинарной формой без дна или вырезать такую из ненужной пластиковой бутылки большого объема.
Картофель и морковь натрем отдельно на мелкую терку, на крупную, конечно, быстрее и проще, но получается не так нежно.

Многие в качестве первого слоя используют рыбу, по-моему, это не лучшее решение, постояв, она может стечь и салат начнет «плавать». Первым у нас будет картофель, возьмем половину от общего количества и равномерно распределим по дну посуды, стараясь не слишком его уплотнять. Промажем тонким слоем майонеза, не усердствуя.

Из рыбной консервы (обычно я беру сайру) старательно выберем кости и разомнем ее вилкой на отдельной тарелочке, предварительно слив масло в отдельную емкость. Выложим рыбную массу поверх картофеля. Опять же, смажем майонезом.

Подошел черед салатного лука. Нарежем его очень мелко и выложим следующим слоем. Укладывая лук, важно не переборщить с количеством, ведь он может перебить вкус остальных составляющих. Как в поговорке — полезно все, но в меру. Если нет салатного лука, можно взять обычный, только, нарезав, его нужно ошпарить кипятком. Так уберется лишняя острота и ненужная горечь.

Для сочности прольем на этом этапе Мимозу ложечкой масла из рыбных консервов. Промажем майонезом.
Оставшийся тертый отварной картофель будет следующим слоем, его, как и предыдущие, мажем майонезом.
Далее идет морковь, стандартно поверх нее майонез.
Финальный слой — измельченные яичные белки. Их также мажем майонезом. Салат Мимоза практически готов, дело лишь за красивой подачей.

Вариантов украшения много, все зависит от фантазии. Обычно используют измельченный желток, посыпая им верхушку блюда, края же часто оформляют мелко рубленной зеленью. Эффектно смотрится аппликация из перьев зеленого лука в форме веточки мимозы и желтые цветочки из желтков на ней. Отличный вариант — подать Мимозу на листьях зеленого салата.
Закончив оформление, поместим салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались.
В общем — проявите изобретательность и гости ахнут от восторга!

Салат мимоза с сыром

Хороший рецепт, возможно, многим понравится даже больше, чем классический из-за новых вкусовых оттенков.

Ингредиенты для рецепта:

картофель вареный 3 или 4шт среднего размера
морковь вареная 2шт
яйца сваренные вкрутую 3шт
сыр твердый 150гр (можно заменить на аналогичное количество плавленого сыра)
рыбные консервы 200гр
лук салатный
майонез
укроп, петрушка

Как приготовить слоеный салат «Мимоза» с сыром

Отваренные заранее картофель и морковь почистим и натрем с помощью мелкой терки в разные тарелки.
Яйца очистим от скорлупы, желток отделим от белков и тоже натрем отдельно на мелкую терку.
Салатный лук нарежем мелкими кусочками.
Сыр тоже натрем на мелкую терку.
Из консервы сольем масло, достанем видимые кости и разомнем ее вилкой.
Распределим картофель на две равных половины.

В подходящем, желательно стеклянном (чтобы были видны все слои), салатнике, начинаем собирать наш салат. Составляющие выкладываем слоями, каждый слой промазываем майонезом и только после этого укладываем новый. Очередность следующая: картофель, рыба, лук, картофель, сыр, морковь, яичный белок, желток.

Заключительный слой майонезом не мажем. Это, по сути, лицо нашего салата.
Дополнительно в качестве украшения выложим сверху веточку свежего укропа. Можно также скомбинировать несколько видов зелени или, например, обложить блюдо листьями зеленого салата.
Подавать, предварительно выдержав в холодильнике хотя бы пару часов.

Салат мимоза с рисом

Вместо картофеля в данном салате используется рис. Очень неплохо, попробуйте!

Ингредиенты для рецепта:
отварной рис 1/2 стакана
вареная морковь 3шт
яйца вареные 3-4шт
рыба консервированная сайра или скумбрия 1 шт (200гр)
лук салатный 1шт
майонез провансаль
зелень для украшения

Подготовим продукты: морковь натрем на мелкую терку, яйца очистим и разрежем пополам. Салатный лук нарежем помельче. Разделим белки и желтки и отдельно измельчим с помощью мелкой терки, из консервы достанем рыбу и разомнем ее вилочкой, удалив перед этим остатки костей, в салате они абсолютно не нужны.

Выберем посуду и приступим непосредственно к приготовлению. Все составляющие идут послойно, причем каждый слой мажется майонезом. Первым слоем равномерно распределяем рис, потом рыбная масса, следом лук, опять рис, морковь, яйцо (белок) и последним будет слой тертого желтка. Он выступает в качестве украшения, его покрывать майонезом не нужно.

Остается лишь украсить салат. Для этого используем зелень и фантазию.
Двух — трех часов в холодильнике вполне достаточно для того, чтобы приготовленный салат, пропитавшись, обрел свой настоящий вкус. Вот теперь можно подавать к столу!

Салат мимоза с консервами Еще один вариант любимого салата. Другой порядок чередования слоев. Вроде бы те же продукты, но вкус новый.

Ингредиенты для рецепта:
картофель 300гр
морковь 200гр
лук 100-150гр
рыбные консервы 200гр
яйца 3-4шт
майонез
зелень по желанию

До готовности отварим морковь и картофель. Когда остынут, очистим и натрем на мелкую терку.
Отдельно варим вкрутую яйца. Опустим их в холодную воду и поставим на огонь, так они не лопнут при варке. После остывания снимем с яиц скорлупу. Разрежем их и отделим желтки от белков.
Из рыбных консервов, замечу, взять можно любую морскую рыбу (какая больше нравится), сольем масло. Рыбу разомнем на отдельной тарелочке вилкой, если есть необходимость, уберем крупные кусочки костей.

Лук мелко нарежем и зальем кипятком на несколько минут, чтобы убрать горечь и лишнюю остроту. Сольем кипяток и промоем лук холодной водой. Если есть сладкий салатный лук, его кипятком обдавать не нужно.
Дно салатника выложим слоем рыбных консервов и смажем майонезом.
Сверху выложим натертые яичные белки, промазываем майонезом.
Следующий слой — морковь и майонез.

Теперь пойдет лук, его также смазываем майонезом.
Далее картофель и, опять же, майонез.
Финальный слой — тертый яичный желток, его ничем не мажем.
Украшаем салат зеленью по желанию.
Перед тем, как подавать к столу, пару-тройку часов выдерживаем салат в холодильнике.
Приятного аппетита!

Салат мимоза с яблоком

Отличный салат с легкой кислинкой, которую придает яблоко. Хорошо подходит сорт Семеренко.

Ингредиенты:
консервы из рыбы (сайра или скумбрия, можно тунец, семга, горбуша) 200гр
морковь 200гр
лук салатный или обычный 1шт среднего размера
яйца 3-4шт
сыр твердый 180-200гр
яблоко крепкое, сочное 1шт
майонез

Начнем с того, что подготовим продукты: яйца и морковь сварим и очистим, когда остынут. Из консервы сольем масло, при необходимости уберем видимые косточки, рыбу разомнем до состояния однородной массы. Морковь, яичные белки и желтки по отдельности мелко натрем на терку.

Лук нарежем маленькими кусочками и, чтобы убрать горечь, ошпарим кипящей водой. Если есть салатный лук, его обдавать кипятком не требуется.
Сыр тоже трем на терку помельче. Яблоко чистим и натираем непосредственно перед тем, как будем закладывать в салат, чтобы не потемнело.
Начинаем сборку салата в подходящей посуде. Выкладываем продукты слоями и промазываем майонезом каждый слой, кроме последнего.

Очередность слоев: рыба, лук, белок, тертый сыр, яблоко, морковь, тертый желток.
Дадим настояться (лучше оставить на ночь) и подаем, украсив зеленью.

Салат мимоза с крабовыми палочками

Приятный вкус и низкая калорийность при невысокой стоимости делают крабовые палочки довольно интересным продуктом, неплохо они подходят и для салатов. Давайте попробуем мимозу с крабовыми палочками!

Ингредиенты для рецепта:

картофель 3шт
сыр твердый 150гр
крабовые палочки охлажденные 200гр
яблоко (сорт Семеренко) 1шт
лук 1шт
масло сливочное замороженное 100гр
яйца 4шт
майонез

Как приготовить
Для приготовления салата возьмем прозрачную форму и выкладываем компоненты слоями, причем каждый смазываем (кроме сливочного масла) майонезом.
Последовательность укладки: натертый на мелкую терку отваренный картофель, тертые яичные белки, тертый сыр, сливочное масло (предварительно нужно заморозить в морозилке), натертое на терку, нарезанный меленько белый или красный лук (если нет, обычный тоже подойдет, но, нарезав, нужно обдать его кипятком), измельченные крабовые палочки, натертое яблоко и, наконец, мелко измельченный желток, который ничем смазывать не нужно.

Чтобы слои пропитались, нужно выдержать салат в прохладном месте часов 5-6, лучше всего, конечно, оставить на ночь.
Подаем как целое блюдо или отдельными порциями. Можно украсить по желанию.

Салат мимоза с семгой

Суть рецепта в том, что рыба берется не консервированная, а вареная, к тому же в составе нет картофеля. Приступим?

Ингредиенты для рецепта:
филе семги 200гр
яйцо куриное 4шт
морковь 150гр
сыр 150гр
майонез
лук зеленый 1пучок
зелень для оформления

Рецепт мимозы с семгой

Сначала сварим семгу в небольшом объеме подсоленной воды.
Отварим также морковь и яйца. Когда остынут, морковь почистим и измельчим с помощью мелкой терки, из яиц достанем желтки и тоже натрем на терку отдельно от белков.
Аналогично измельчим сыр.
Рыбное филе разомнем с помощью вилки, удалив при этом попадающиеся косточки.
Нарежем зеленый лук.

В подходящей по размеру посуде начинаем сборку салата, выкладывая его компоненты слоями. Промазываем все слои майонезом.
Продукты чередуются в такой последовательности: яичные белки, рыба, морковь, лук зеленый, сыр, желток.

Последний слой майонезом не мажем, а украшаем зеленью, например, укропом.
После нескольких часов «отдыха» в холодильнике салат можно подавать к столу.

Угощайтесь!

Салат мимоза без картошки

Картофель — важный компонент во многих салатах, но можно обойтись и без него, как в этом рецепте.

Ингредиенты для рецепта:
яйца вареные 4шт
сыр твердый 150гр
рыба (консервы) 200гр
масло 100гр
сладкий салатный лук 1шт
майонез

Как приготовить салат «Мимоза» без картошки

Салат готовим в прозрачном салатнике, но, если такого нет, сойдет любая подходящая посуда.
Начнем с того, что первым слоем выложим яичные белки, измельченные на терку. Смазываем майонезом.
Второй слой — тертый сыр и майонез.

Третьим слоем уложим рыбу, которую предварительно разомнем вилкой и, если попадутся, достанем крупные фрагменты косточек. Поверх нее майонез.
Далее выкладываем сливочное масло, крупно натертое на терку (для удобства его лучше выдержать в морозилке). Здесь можно обойтись без майонеза.
Потом следуют: измельченный лук, майонез, остаток рыбы, опять майонез и, наконец, в завершение — тертые желтки.

Вкус салата станет гораздо лучше, если перед подачей несколько часов подержать его в холодильнике.

Салат мимоза с печенью трески

Печень трески — ценный диетический продукт, отлично заменит в салате консервированную рыбу.

Ингредиенты для рецепта:
печень трески (консервы) 200гр
картофель вареный 3шт
морковь вареная 2шт
сыр 100гр
яйца вареные 3шт
лук 1шт
майонез
зелень для украшения

Предварительно отваренный картофель очищаем и измельчаем на терке, выкладываем в салатник или другое подходящее блюдо. Равномерно распределяем его и наносим сверху тонкий слой майонеза.
Кусочки печени трески разминаем вилкой на отдельной тарелке, она пойдет следующей. По желанию можно немножко приправить молотым черным перцем.
Далее — измельченный лук, смазываем его майонезом.

Подошла очередь морковки. Очищаем и измельчаем ее с помощью мелкой терки. Выкладываем очередную прослойку, не забывая смазать майонезом.
Равномерным слоем распределяем яичные белки, измельченные на мелкой терке и также смазываем майонезом.

Следующим будет слой из тертого сыра, его тоже мажем майонезом.
Посыпаем салат измельченными желтками и украшаем с помощью свежей зелени.
На 6 часов отправляем в холодильник набраться вкуса и можно подавать!

Как видите, вариантов довольно много. Надеюсь, среди них есть тот, который станет вашим любимым!

Фантазия на тему салата «Мимоза» со свеклой, огурцом и красной икрой.

Многие закуски важно не просто правильно приготовить, но еще и верно собрать, чтобы получился настоящий шедевр кулинарного творчества. К такой категории можно отнести и салат мимоза, слои которого выглядят так празднично и аппетитно, что вряд ли кто-либо устоит перед желанием положить себе в тарелку угощение на пробу. Молодые хозяюшки и кулинары без особого опыта часто сталкиваются с проблемой – как выкладывать продукты, чтобы вышло не только вкусно, но и красиво?

Салат мимоза: последовательность слоев

Твой Поваренок, как и всегда, спешит на помощь с дельными советами и пошаговыми инструкциями.

На самом деле, слои по порядку собирать есть смысл лишь тогда, когда вы придерживаетесь традиционного рецепта и желаете приготовить салат мимоза по всем правилам. В остальных вариантах поочередность можно соблюдать не так строго – никто не станет вас винить за то, что морковь у вас находится на слой ниже. Это уже сугубо дело вкуса.

Вообще, слоеный салат – это настоящий простор для фантазии. Даже самый излюбленный рецепт мимозы у каждой семьи отыщется свой личный, иногда совсем непохожий на тот, что привыкли делать другие.

А все от того, что послойно собирать закуску необходимо, отталкиваясь от набора продуктов. Если ваше угощение собирается пестреть разномастными слоями, то, конечно, лучше выложить их таким образом, чтобы выглядело это максимально нарядно. Или вовсе создать настоящую игру красок, если позволяет время и кошелек.

Традиционный салат мимоза: как выкладывать слои

Если речь идет о «той самой» рецептуре, то с ней все гораздо проще. В перечень ингредиентов народной мимозы, можно сказать, по бабушкиному рецепту, непременно должны входить картошечка, лучок, морковочка, сваренные вкрутую яйца, рыбная консерва, майонез и специи.

Причем первым шагом в этом варианте всегда выступает рыбка – ее укладывают на дно салатника. Затем настает черед картошечки, куриных белков, морковки, лука и желтков. Каждый слой щедро промазывается майонезом, чтобы салатик не развалился и хорошо держал форму.

Но и в старом-добром рецепте мимозы есть свои исключения. Например, нередко хозяюшкам куда больше нравится класть первым слоем натертый отварной картофель, а не консервированную рыбу. И в этом нет ничего страшного.

Иногда добавляют в салат и другие ингредиенты – например, вареный рис, свежий огурец или даже крабовые палочки:

Разноцветная слоистая мимоза

Если для вас на первом месте красота блюда, то можно отклониться от классических вариантов и попробовать современные версии мимозы.

Например, особой популярностью пользуются слоеные салаты, где буйствует много красок. В качестве разноцветных ингредиентов использовать можно что угодно, начиная от консервированных овощей и заканчивая свежими фруктами:

Для белого слоя можно выбрать пресловутый отварной картофель, рис, куриные белки.

Для желтого отлично подойдет все та же кукуруза, куриные желтки, а также твердый сыр жирных сортов.

Зеленый слой в мимозе – самый необычный. Он всегда привносит в обыденную закуску нотку новизны и оригинальности. Для того, чтобы сделать салатик красочнее, просто добавьте в него свежий огурчик, зеленое яблоко или даже… киви!

Для красного слоя оптимально подходят крабовые палочки, лосось и другие виды красной рыбы.

Одним словом, экспериментировать с мимозой можно сколько душе угодно – гости «на ура» встречают такие новшества, ведь кому не охота попробовать хорошо знакомое блюдо в диковинном исполнении?

Однако не забывайте о том, что все хорошо в меру. Если переусердствовать с закуской, то уже мало кто признает в ней ту самую мимозу. Чтобы этого избежать, старайтесь соблюдать поочередность первого и последнего слоя. Пусть в вашем салатнике на дне красуется рыбка, а сверху – натертый куриный желточек.

Салат мимоза не слоями, классический вариант по ГОСТу

Ингредиенты
  • Горбуша или печень трески — 1 банка + -
  • — 4-5 шт. + -
  • — 0,5 пачки + -
  • — 150 г + -
  • — 1 банка + -
  • — 1 головка + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
Как своими руками сделать самый настоящий салат мимоза без слоев

Уже мало кто вспомнит об этом, но изначально как таковой заметной слоистости у мимозы не было. Ее просто собирали шаг за шагом, не слишком уделяя внимание красоте блюда.

  • Сделать в домашних условиях ту самую мимозу как в Советском Союзе – дело несложное. Первым делом сварим вкрутую яйца – опускаем их в кастрюлю и засекаем минут 12-15.
  • Остужаем яички, снимаем скорлупу. Разделяем продукт на две части. Белки натираем на меленькой терочке в отдельную тарелку. Так же поступаем и с желтками.
  • Лук чистим, обмываем холодной водой и рубим мелко, чтобы он вышел воздушным. Заливаем его кипятком и даем настояться немного – так из него выйдет горькота.
  • Сливочное масло натираем на мелкой терке, следя за тем, чтобы оно было хорошо подмерзшим и не растаяло.
  • Сырок тоже натрем в отдельную миску. Каждый ингредиент у нас покоится до сборки салата мимоза в своей отдельной посуде.
  • Открываем консервированную рыбку, сливаем с нее всю жидкость. Разминаем вилкой и укладываем на дно салатника. Сверху промазываем майонезом.
  • Следом отправляются белки куриных яичек, которые мы тоже умастим соусом из майонеза.
  • Дальше – натертый сыр. Как и прошлые слои, этот мы смажем майонезной заправкой.
  • Репчатый лук ссыпаем поверх сыра, немного солим его и перчим, чтобы он стал вкуснее. Слегка проходимся по овощу майонезом.
  • Далее идет слой натертого сливочного масла. Его совсем немного сдобрим соусом, а затем насыпаем сверху натертые желтки.
  • Также для красоты можно добавить мелко порубленную зелень – салат выйдет красивее.

    Такой бабушкин рецепт отлично подходит для тех, кто не особо жалует многослойные закуски и не хочет возиться с созданием разноцветных угощений. Выходит этот салат мимоза, слои у которого не слишком-то и видны, необычайно нежным и воздушным.

    Между большущим салатником с Оливье и огромным блюдом Селедки под шубой на традиционном праздничном столе вы найдете аппетитную слоеную вкуснятину, щедро посыпанную размолотым яичным желтком. Это – Мимоза, один из классических салатов для свадеб, именин и новогодних празднеств.

    Как приготовить салат Мимоза

    Появившийся на свет в семидесятых годах прошлого века, простой по составу и исполнению салатик покорил желудки и сердца миллионов людей. Сейчас приготовление салата Мимоза в каждой семье имеет свои секреты и вариации. К первоначальным рыбе, яйцу, луку и майонезу добавились сыр, картофель, рис, морковь. И это здорово! Разнообразие в рецептах приносит наслаждение любителям вкусно покушать. Если вам скажут, что ваш любимый рецепт – «не настоящий», а правильная Мимоза делается иначе – не слушайте! У этой закуски столько вариантов, что классикой будет тот, который полюбился вам.

    Что нужно для салата

    Основу любимого салата составляет рыба, консервированная в масле. Делают Мимозу с печенью трески, рыбой горячего копчения, крабовыми палочками и даже селедкой – кому как нравится. С избранным рецептом определитесь заранее, слишком уж много классических вариантов у популярной закуски. Подготовка ингредиентов для салатика элементарна: все компоненты салата нужно измельчить. Рыбу отделяют от кости, мелко режут или разминают вилкой.

    Кроме рыбной составляющей, куриных яиц, репчатого лука и майонеза принято добавлять отварные овощи (картофель, морковь), которые трут на крупной терке. Используют сырые корнеплоды и фрукты (морковь, сельдерей, яблоко), перетертые помельче. Используете плавленый или твердый сыр? Натрите его на мелкой стороне терки. Лучок шинкуют как можно мельче. Отварные яйца разделяют на белки и желтки, их тоже измельчают с помощью терки или просто вилочкой.

    Последовательность слоев

    Спорный вопрос – что за чем укладывать в «правильной» слоеной конструкции? Здесь можно дать только общие рекомендации, но никак не устанавливать каноны. Разные опытные хозяйки располагают слои в разнообразном порядке, но у каждой из них Мимоза получается восхитительной! Начинают изготовление салата со слоя рыбы, которую укрывают мелконарезанным луком, но если в закуске используется картофель или рис – лучше начать с них. Компоненты располагайте в один или два яруса. Верхним слоем обязательно должны оказаться яичные желтки – это, пожалуй, единственное обязательное условие.

    Консервы

    Знаете, почему Мимоза была так популярна в СССР? Консервы, необходимые для ее создания, были доступны хотя бы время от времени. Их можно было прикупить по случаю и припрятать к празднику. С тех самых пор рыба для мимозы используется разная. Это может быть и лосось, консервированный в собственном соку, и сардина в масле, и даже шпроты. Категорически не годятся для готовки только рыбешки в томатном соусе. Вкусный слоеный салат выходит из тресковой печени, горячего копчения красной рыбы, крабовых палочек, кальмаров.

    Салат мимоза – классический пошаговый рецепт с фото

    Каждый рецепт салата Мимоза из собранных здесь можно назвать классическим. Для изготовления желанной закуски вы можете использовать продукты, которые обнаружились в вашем холодильнике сегодня: например, заменить твердый сыр – плавленым, репчатый лук – зеленым, а лосося – баночкой шпротов. Даже слоями кулинарный шедевр оформлять не обязательно, для повседневного блюда все компоненты можно просто смешать и заправить майонезом, а для торжественной подачи смесь разложить в тарталетки и посыпать яичным желтком.

    С рыбными консервами
    • Время: 30-40 минут.
    • Калорийность: 272 ккал (на 100 г).
    • Кухня: СССР;

    Большую прозрачную емкость Мимозы с консервой и отварной картошкой можно считать незаменимой на столе, накрытом для большого пира. Картофель делает еду основательнее, сытнее, при этом снимает привкус излишнего жира, свойственный рыбным консервам в масле. Для этого рецепта хозяйки выбрали лосося в собственном соку, однако здорово получается блюдо с сардиной, с тунцом, даже с крупными шпротами. Вкус будет иным, но не менее прекрасным.

    Ингредиенты:

    • лосось консервы – 1 банка;
    • яйцо – 4 шт.;
    • картофель (средний) – 4 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь (средняя) – 3 шт.;
    • легкий майонез – 150 г;
    • ветка укропа – 1 шт.

    Способ приготовления:

  • Перед тем как делать салат, отваривайте картофель, яйца и морковь.
  • Подготавливайте продукты для каждого слоя. Рыбу освобождайте от кости, разминайте вилочкой. Морковь, картофель натрите крупно. Яичный желток нужно потереть на мелкой терке, лук порезать маленькими кубиками. Желток разотрите вилкой.
  • На блюдо или в стеклянную емкость выкладывайте послойно картошку, рыбку, лук, половину тертых белков, морковь, снова белки. Каждый слой кроме лука смазывайте небольшим количеством соуса.
  • Верхушку конструкции обильно укройте майонезным соусом, разложите красиво веточку укропа, посыпьте желтками, которые должны имитировать соцветия весеннего одноименного цветочка.
  • С сайрой
    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Этот вкусный рецепт Мимозы с сайрой тоже может претендовать на звание классики советской кулинарии. В него добавляют небольшое количество соленых или маринованных огурчиков. Как и любой другой слоеный салатик, его можно формировать в мисочке с прозрачными бортами. Другой вариант подачи – выкладывайте слои в обратном порядке, чтобы верхний получился внизу, а нижний – вверху. Перевернув салатник, вы получите очень красиво оформленное блюдо, которое останется только украсить яичными желтками.

    Ингредиенты:

    • сайра консервированная – 1 банка;
    • яйца – 4 шт.;
    • картофель (средний) – 4 шт.;
    • морковь (средняя) – 3-4 шт.;
    • маринованный огурец (небольшой) – 3-4 шт.;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • майонез – 150-200 г;
    • ветка укропа – 1 шт.;
    • соль.

    Способ приготовления:

  • Перед тем, как готовить, отваривайте овощи в мундирах и яйца вкрутую.
  • Отдельно заготавливайте продукты для слоев: трите на крупной терке картошку, морковь, белок, огурец, режьте лук полукольцами или кубиками, разминайте вилочкой рыбу и яичный желток.
  • Оформляйте закуску слоями, перемазывая каждый из них соусом. На картофель укладывайте рыбу, затем луковые кубики, морковь, огурцы, яичный белок.
  • Украшайте блюдо желтком и зеленью.
  • С горбушей
    • Время: 40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Калорийность: 257 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Перед тем, как готовить аппетитный салат, изучите рецепт Мимозы с горбушей и фотографии, на которых пошагово показывается его создание и украшение. Эта закуска должна быть не только вкусной, но и яркой, красивой, запоминающейся. Вкусу же оригинальности придаст зеленое яблоко, которое часто используется в вариациях на мимозную тему. Чтобы натертое яблочко не темнело, его нужно сбрызнуть лимонным соком. Лук тоже желательно замариновать.

    Ингредиенты:

    • горбуша консервированная – 1 банка;
    • яйцо – 4 шт.;
    • яблоко зеленое (среднее) – 1 шт.;
    • картофель (средний) – 4 шт.;
    • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • сок половинки лимона;
    • майонез – 150-200 г;
    • соль, зелень.

    Способ приготовления:

  • Начинайте с подготовки продуктов для разных слоев. Варите овощи и яйца, натирайте их на крупной терке. Желтки измельчайте отдельно от белков.
  • Лук нужно нарезать и замариновать соком лимона. Натертое яблоко тоже сбрызните кислым, чтобы оно не «ржавело». Горбушу разберите и помните вилкой.
  • Очередность слоев будет такой: яблоко, рыба, лук, картофель, морковь, белок и желток. После каждого из них нанесите немного соуса. Слои с морковью и картошкой немного подсаливайте.
  • С сыром
    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    В этом разделе описан известный и очень вкусный рецепт « Салат Мимоза с сыром ». Его нередко можно встретить не только на домашних застольях, но и в кафе, ресторанах, банкетных залах. Торжественный его вариант исполняется с твердым сыром. С плавленым сырком – способ более дешевый, но не менее вкусный. Сырок измельчают на терке и укладывают одним из верхних слоев. В рецепте используется салатный лук, получается закуска с неострым вкусом.

    Ингредиенты:

    • картофель (средний) – 3-4 шт.;
    • морковь вареная – 2 шт.;
    • яйцо – 3 шт.;
    • сыр твердый – 150 г;
    • майонез – 150-200 г;
    • соль, веточка зелени.

    Способ приготовления:

  • До того, как готовить салат, отварите овощи и яйца.
  • Для каждого слоя отдельно приготовьте ингредиенты. Картошка, морковь, яичный белок, сыр трите на терке (мелкой или крупной – на ваш вкус). Консервированную рыбу и желтки измельчайте вилочкой. Лук меленько нарезайте.
  • Составляйте слоеную конструкцию, промазывая каждый слой соусом. Картофель и морковь нужно подсолить.Очередность слоев может быть такая: картошка, рыбка, луковый, морковный, сыр, яичный белок, желток с зеленью в качестве украшения.
  • С рисом
    • Время: 30-40 минут.
    • Количество порций: на 4-6 персон.
    • Калорийность: 270 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Мимоза с рисом и консервой – салат не менее популярный, чем его собрат, сделанный с картошкой. Рис – толковый наполнитель, идеально пропитывается рыбой и овощами, вбирая в себя аромат и вкус всех ингредиентов. Такое блюдо можно делать с плавленым сыром, маринованными огурчиками, кукурузой или яблоком. Осторожно, не переварите рис, чтобы он не стал бесформенным и клейким.

    Ингредиенты:

    • консервы рыбные – 1 банка;
    • сыр твердый – 150 г;
    • рис отварной – 200 г;
    • морковь (средняя) – 2-3 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйцо – 4 шт.
    • майонез – 200 г;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Перед тем, как приготовить классический салат с рисом и консервой, подготавливайте компоненты: варите морковь и яйца, открывайте консервы и избавляйте рыбку от костей.
  • Натирайте морковь, сыр, белки, шинкуйте мелко лучок, измельчайте вилкой рыбу и яичный желток.
  • Делайте слоеный салатик в прозрачной емкости с плоским дном. Первый слой – отварной рис. Если он варился без соли – подсолите. Далее последовательно: рыбу, лук, морковь, сыр, яичную крошку (сначала белок, затем желток). Каждый слой умеренно смазывайте соусом.
  • С консервой и сыром
    • Время: 30 минут.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Классический с консервой и сыром не содержит картошки и риса. В салате используются только рыба, яйца, овощи и твердый сыр. Постарайтесь не переусердствовать с майонезом, поскольку блюдо уже жирное. Такую закуску не обязательно делать слоеной. Она отлично смотрится в тарталетках и в качестве начинки для лаваша, намазки на бутерброды.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • сыр твердый – 150 г;
    • лук сладкий салатный – 1шт
    • майонез – ок. 100 г.

    Способ приготовления:

  • Сначала определитесь, как приготовить салат – слоями или без них. Если хотите позавтракать быстро – измельчите и смешайте все ингредиенты. Нужна красивая подача блюда – придется повозиться дольше (минут пять).
  • Яйца, отваренные вкрутую измельчите: белок – на мелкой терке, желток – в крошку вилочкой. Рыбу отделите от крупных косточек и тоже измельчите.
  • Выкладывайте слоями в небольшой прозрачный салатник консервы, лук, сыр, белок. Каждый слой чуть-чуть смазывайте соусом. Вершину блюда посыпайте крошкой из желтка.
  • Без картошки
    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 258 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Еще одна Мимоза без картошки , которая приготавливается с плавленым сыром, тоже представляет собой многослойный салат или быструю смесь для завтрака. Добавьте в блюдо немного тертого яблока – закуска приобретет кисловатые нотки. Покупайте сырок типа «Дружба», он плотный и отлично трется на мелкой терке. Смесью можно начинять яичные половинки, тарталетки, стаканчики или лодочки из свежих огурцов.

    Ингредиенты:

    • консервы рыбные в масле – 1 банка;
    • лук салатный – 1 шт.;
    • яйцо – 4 шт.;
    • яблоко зеленое – 1 шт.;
    • майонез – ок 100 г.

    Способ приготовления:

  • Измельчите все ингредиенты ножом, на терке или вилкой.
  • Выкладывайте послойно рыбу, лук, сыр, яблоко, белок. Каждый слой смазывайте майонезным соусом.
  • Рыбный салат с сыром и яблоком посыпайте желтками и зеленью.
  • С маслом
    • Время: 30 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 258 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
    • Кухня: СССР.
    • Сложность приготовления: легко.

    Приведенный выше рецепт можно сделать еще интереснее. Нежности блюду добавит кусочек сливочного масла. Вкуснейшая Мимоза со сливочным маслом и с плавленым сыром, как два предыдущих рецепта, может быть блюдом праздничным или симпатичным семейным завтраком. Держите про запас пару баночек рыбных консервов в масле, чтобы иметь возможность баловать себя чаще.

    Ингредиенты:

    • сардина консервированная в масле – 1 банка;
    • яйцо – 5 шт.;
    • твёрдый или плавленый сыр – 200 г;
    • масло сливочное – 60 г;
    • майонез – 100 г или больше;
    • зелень.

    Способ приготовления:

  • Подготавливайте яйца и сыр, измельчая на мелкой терке. Белки складывайте отдельно от желтков. Разомните сардину вилочкой, вытащив из нее крупные косточки.
  • Выкладывайте слоями рыбу, сыр, яичный белок, покрывайте каждый из них соусом. Потрите масло на терке непосредственно на салатик.
  • Украшайте блюдо зеленью и желтками.
  • С зеленым луком
    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: легко.

    Зеленый лук отлично подойдет к любому полюбившемуся варианту салата Мимоза. С зеленым луком вкус блюда становится летним, ярким, пикантным. Регулируйте количество зеленых перьев, не давайте им забить рыбную тему кушанья. Хорош в этой закуске ранневесенний шнитт-лук (скорода). Если вам удастся добыть зеленых перьев шнитта – ваша яично-рыбная смесь будет совершенной.

    Ингредиенты:

    • консервы сардина в масле – 1 банка;
    • лук зеленый – 1 пучок;
    • яйцо – 4 шт.;
    • сыр плавленый – 2 пачки по 100 г;
    • майонез – 100 г.

    Способ приготовления:

  • Измельчите по-отдельности все продукты ножом, на терке или вилкой.
  • Выкладывайте послойно рыбу, лук, сыр, белок. Каждый слой смазывайте соусом.
  • Украсьте блюдо желтками, зеленым луком.
  • Без сыра
    • Время: 15 минут.
    • Количество порций: на 4 персоны.
    • Калорийность: 249 ккал (на 100 г).
    • Предназначение: закуска для праздника, блюдо на завтрак.
    • Кухня: СССР
    • Сложность приготовления: очень легко.

    Салат мимоза без сыра – очень быстрая закуска, которая годится для бутербродов, лавашей, гренок. Она может быть фаршем для разных кулинарных фантазий, ее можно есть с горячим картофельным пюре или просто ложечкой из креманки или блюдечка. Изготовить его можно за десять минут, пять из которых будут отвариваться яйца.

    Ингредиенты:

    • рыбные консервы в масле – 1 банка;
    • яйцо – 4-5 шт.;
    • майонез – 50 г;
    • лук репчатый или зеленый.

    Способ приготовления:

  • Измельчите продукты ножом и вилкой. Не забудьте извлечь из рыбы крупные косточки.
  • Все смешайте, заправьте соусом. Наслаждайтесь.
  • Как сделать салат мимоза – секреты приготовления

    Созданный для изготовления в домашних условиях, слоеный салат из простых продуктов радует несколько поколений любителей вкусного. Обязательные слои классической Мимозы – рыба, яйца, лук и соус майонез. Добавляйте другие ингредиенты на свое усмотрение. Кладите не очень много майонеза, чтобы не увеличивать через меру количество жиров в закуске. Оформленное блюдо должно настаиваться в холоде не менее двух часов перед подачей на стол.

    Видео

    Приготовить мимозу в домашних условиях можно одним из нескольких способов, с добавлением разных ингредиентов, но особенно популярен рецепт салата мимоза с консервами. Основные компоненты, кроме рыбы – овощи или рис, лук, яйца. Традиционная заправкасалатный майонез повышенной жирности. В отдельных рецептах используется сливочное масло, плавленый сыр, яблоки.

    Мимоза – многослойный салат с рыбными консервами. Вкусный и питательный. Частый гость на праздничных застольях, пользуется популярностью в повседневных обедах и ужинах благодаря нехитрому процессу готовки.

    Красивое название мимоза салат получил благодаря верхнему слою. Традиционно – из натёртого или раскрошенного по поверхности салата желтка, ассоциирующегося с нежным весенним цветком.

    Салат пользовался огромной популярностью во времена Советского Союза. Теперь хозяйки часто готовят вкусное, питательное блюдо, которое можно красиво оформить и подать на праздничный стол, как и салат оливье .

    О выборе майонеза

    Лучшее решение для салата мимоза – густой майонез повышенной жирности. Облегчённые низкокалорийные холодные соусы полезнее, но не дают раскрыться вкусовой гамме салата в полной мере.

    Как правильно делать слои в мимозе

    3 основных правила

    • Картофель или рис (в зависимости от рецепта) – основа.

    Это классический вариант салатной основы («подушки») для других ингредиентов, особенно рыбных консервов.

    • Размятые вилкой консервы с лучком добавляются после слоя из картофеля (риса).

    Остальные слои в мимозе размещайте как вздумается, например, разделите натёртую картошку на 2 части и добавьте в салат дополнительную картофельную прослойку.

    • Традиционная верхушка – мелко натёртый желток без майонезной сетки с украшениями из свежей зелени (зелёного лука, петрушки, укропа и т. д.).

    При послойном выкладывании мимозы старайтесь равномерно распределять продукты по площади блюда. Обратите внимание на натёртые морковь и картофель. Аккуратно рассыпайте ингредиенты, не допуская образования комочков.

    Рецепты салата мимоза с рыбными консервами Салат мимоза – классический рецепт с консервами

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 клубня среднего размера,
    • Морковь – 3 штучки,
    • Яйцо – 3 штучки,
    • Белый лук – 1 головка,
    • Консервы (горбуша) – одна 200-граммовая банка,
    • Молотый чёрный перец, майонез – по вкусу,
    • Зелень – для украшения.

    Приготовление:

  • Подготавливаю ингредиенты для салата. Отвариваю овощи и яйца вкрутую. Заливаю холодной водой для простой очистки. Выкладываю в отдельную тарелку.
  • Лук очищаю от шелухи. Промываю и режу мелко-мелко.
  • Натираю очищенные овощи и яйца на тёрке средней фракции. Перекладываю по отдельным блюдам.
  • Беру большую и красивую салатницу. Слоями выкладываю измельчённые компоненты. Первый слой салата мимоза (основа) – картофельный. Не трамбую овощ. Раскладываю равномерно половину натёртого ингредиента. Сверху выдавливаю майонез и распределяю по всей площади салатницы.
  • Полезный совет. Добавьте между слоями молотый чёрный перец.

  • Для второго слоя салата использую консервированную горбушу . Открываю банку, сливаю жидкость. Выкладываю рыбку в тарелку и размягчаю вилкой. Перекладываю в салатницу поверх картофеля. По желанию добавляю майонезную заправку.
  • Выкладываю репчатый лук. Если слишком горький и ядрёный, кладу меньше, предварительно обдав кипятком.
  • Следующим в мимозе идёт вторая часть натёртой картошки, следом – морковь. Между овощами делаю небольшую майонезную «подушку».
  • В завершение добавляю в салат натёртое яйцо. Сначала белок, сверху желток.
  • Украшаю измельчённой зеленью. Классический салат мимоза готов к подаче на стол. Салат станет отличным дополнением и новогоднего стола, наравне с оливье, крабовым, цезарем и классическим греческим салатом .
  • Видео рецепт

    Необычный рецепт с консервами в томате

    Использование кильки в томатном соусе – интересный и смелый ход в приготовлении салата мимоза. Блюдо имеет необычный вкус, но получается не менее питательным.

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 клубня,
    • Лук – 1 головка,
    • Морковь – 2 штучки,
    • Яйцо – 6 штук,
    • Килька в томатном соусе – 200 г,
    • Майонез (холодный соус) – по вкусу.

    Приготовление:

  • Варю яйца и овощи в отдельных кастрюлях. Морковь и картофель для удобства можно предварительно почистить. Яйца отвариваю после закипания 5-8 минут.
  • Опускаю отваренные яйца в холодную воду. Чищу, отделяю белки от желтков. Я предпочитаю использовать в салате желтки для украшения. Белок добавляйте по желанию.
  • Очищаю и мелко нарезаю лучок.
  • Достаю из банки кильку в томате. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю порезанный лук.
  • Выкладываю салат слоями в большой и глубокой тарелке. Делаю небольшую картофельную «подушку».
  • Затем выкладываю смесь из рыбы, томатного соуса из банки и лука. Поливаю салат мимоза майонезом.
  • Следующий слой делаю вновь из натёртого на крупной тёрке картофеля. Смазываю майонезом.
  • Добавляю натёртый белок, следом – желток.
  • Для украшения салата добавляю сверху веточки свежей петрушки.
  • Приятного аппетита!

    Салат мимоза со скумбрией и сыром

    Классический вариант приготовления салата мимоза с консервой. Для пикантности и особого вкуса используется натёртый сыр.

    Ингредиенты:

    • Консервированная скумбрия – 250 г,
    • Картошка – 3 клубня,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Морковь – 2 штучки,
    • Яйца куриные – 3 штуки,
    • Сыр твёрдых сортов – 150 г,
    • Майонез (холодный соус) – 70 мл,
    • Зелень для украшения (петрушка) – 3 веточки.

    Приготовление:

  • Ставлю вариться картофель с морковью. В другой посуде варю яйца вкрутую.
  • Пока продукты готовятся, занимаюсь луком. Очищаю от шелухи. Режу на маленькие кубики. При выраженном горьком вкусе ошпариваю лучок кипятком.
  • Придерживая сваренные овощи, сливаю кипяток. Наливаю холодную воду, оставляю на несколько минут, чтобы упростить процесс очистки.
  • Чищу яйца. Отделяю белки от желтков. Натираю на тёрке с мелкой фракцией (по отдельности) и перекладываю в разные тарелки.
  • Сыр натираю на крупной тёрке.
  • Достаю консервированную скумбрию из банки, разминаю вилкой.
  • Красиво оформляю салат с помощью большой металлической формы. Основу делаю из картофеля. Разравниваю. Добавляю холодный майонез, следом выкладываю мелко порезанный репчатый лук.
  • Ещё раз майонезом не смазываю, консервы без того очень жирные.
  • Сверху делаю «шапку» из яичного белка. Смазываю холодным соусом.
  • Очищенную морковь натираю на мелкой тёрке. Добавляю в салат. Распределяю по площади. Добавляю майонезную сетку.
  • Для красивого оформления мимозы делаю верхний слой из тёртых яичных желтков. Втыкаю веточки свежей зелени. Я предпочитаю петрушку.
  • Чтобы салат пропитался, убираю в холодильник на два часа.
  • Видео рецепт

    Кушайте на здоровье!

    Простая мимоза с сыром и сливочным маслом

    Интересный вариант салата без классических овощных ингредиентов (картофеля, лука и морковки). Главный акцент в этом рецепте мимозы сделан на сочетание сыра и сливочного масла. Готовится очень легко, получается невероятно вкусно.

    Ингредиенты:

    Приготовление:

  • Отвариваю яйца. Чищу, отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией, желтки – на мелкой.
  • Лучок чищу и мелко нарезаю.
  • Открываю банку с консервами. Сливаю лишнюю жидкость, выкладываю рыбку. Удаляю кости, измельчаю вилкой, превращая в однородную смесь. Добавляю лучок. Перемешиваю.
  • Достаю кусочек сливочного масла из морозилки. Мелко шинкую ножом или натираю на тёрке. Аналогично поступаю с сыром.
  • Перехожу к сборке и оформлению салата.
  • Сначала кладу белки. Добавляю холодный соус. Следующим по списку в мимозу идёт сыр. Вновь делаю майонезную сеточку. Третьим слоем кладу рыбу с луком (половину от общего объёма). Добавляю чуть-чуть майонеза.
  • Выкладываю измельчённое сливочное масло, следом – рыбно-луковую смесь с майонезом. В качестве последнего штриха выступают измельчённые желтки с украшениями из веточек свежего укропа.
  • Убираю в холодильник на 2-3 часа, чтобы мимоза пропиталась. После указанного времени достаю салат и подаю на стол.
  • Как приготовить салат мимоза с сайрой

    Ингредиенты:

    • Картофель – 3 штучки среднего размера,
    • Морковь – 2 штуки,
    • Плавленый сыр – 2 штучки,
    • Репчатый лук – 1 штука,
    • Куриное яйцо – 4 штучки,
    • Сайра – 1 банка,
    • Столовый 9-процентный уксус – 2 большие ложки,
    • Майонез, соль – по вкусу,
    • Зелень – для украшения.

    Полезный совет. Чтобы проверить готовность овощей, используйте вилку. Рассчитать точное время варки достаточно сложно. Конкретное значение зависит от сорта и размера клубнеплодов.

    Приготовление:

  • Тщательно мою картошку с морковью. Выкладываю в кастрюлю, наливаю холодную воду. Варю до готовности.
  • Сваренные овощи заливаю холодной водой, чтобы быстрее остыли.
  • Кладу яйца в кастрюльку с холодной водой. Добавляю 2 ложки соли и наливаю немножко 9-процентного уксуса. После закипания варю 7-9 минут. Перекладываю в холодную воду.
  • Очищаю лук от шелухи и кожуры. Промываю под проточной водой. Укладываю на разделочную доску. Шинкую на маленькие и тоненькие частички. Перекладываю в глубокую тарелку.
  • Открываю консервы. Удаляю лишнюю жидкость и убираю кости, которые могут испортить впечатление от салата. Выкладываю сайру к порезанному лучку. Перемешиваю вилкой, одновременно измельчая рыбу.
  • Овощи натираю на тёрке. Раскладываю по отдельным мискам. Продукты животного происхождения предварительно разделяю. Белок и желток тру отдельно друг от друга.
  • С плавленых сырков убираю фольгу. Измельчаю.
  • Послойно формирую салат мимоза, «собираю» подготовленные ингредиенты.
  • Беру глубокое блюдо круглой формы. Кладу картофель, распределяю по тарелке. Добавляю майонезную заправку. Чуть солю (по желанию). Следом идёт сайра с лучком. Далее – слои из плавленого сыра и белков. Добавляю майонезный продукт.
  • На заключительной стадии в салат кладу натёртую морковь. Присыпаю сверху желтками. Верхнюю майонезную сеточку не делаю.
  • Приготовленный салат мимоза плотно закрываю пищевой плёнкой из полиэтилена. Убираю в холодильник на 2 часа.
  • Как сделать мимозу с сардиной в томатном соусе

    Ингредиенты:

    • Картофель – 4 штучки,
    • Лук – 1 штучка,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Сардина в томатном соусе – 250 г,
    • Морковь – 1 корнеплод,
    • Майонез, перья зелёного лука – по вкусу.

    Приготовление:

  • Варю овощи до готовности. В отдельной посуде довожу до кипения яйца. Отвариваю 7-9 минут.
  • Приготовленные и остывшие овощи чищу от кожуры.
  • Достаю большое плоское блюдо. Беру форму в виде сердца. Устанавливаю на тарелку.
  • С помощью овощетёрки измельчаю картошку. Делаю майонезную сетку.
  • Открываю банку с консервированной сардиной. Столовой ложкой удаляю небольшое количество жидкости. Остальную перетираю вместе с рыбкой. Выкладываю в салат. Равномерно распределяю.
  • Мелко нарезаю лучок, выкладываю сверху сардин.
  • Следующая по очереди в мимозу идёт морковь. Измельчаю как картофель, используя удобную овощетёрку. Не забываю про майонез.
  • Крошу желток. Затем выкладываю измельчённый белок. Сверху поливаю салат майонезом.
  • Украшаю мимозу пёрышками зелёного лучка.
  • Видео приготовления

    Салат мимоза с яблоком, тунцом и картошкой

    Тунец – невероятно полезная и питательная рыба с минимальным содержанием жиров и большим количеством белков. Использование яблока в мимозе вносит нотку оригинальности в хорошо узнаваемый вкус и даёт возможность «похрустеть» салатом.

    Ингредиенты:

    • Картошка – 3 клубня среднего размера,
    • Яйцо – 4 штучки,
    • Морковь – 2 штуки,
    • Репчатый лук – 1 головка,
    • Тунец (консервированный) – 200 г,
    • Яблоки – 2 штуки,
    • Майонез – 6 больших ложек,
    • Соль – по вкусу.

    Приготовление:

  • Отвариваю овощи в мундире. Одновременно на другой конфорке ставлю готовиться яйца. Отваренные компоненты салата заливаю холодной водой.
  • Пока ингредиенты мимозы охлаждаются, очищаю и мелко шинкую лук. Если овощ очень горький, дополнительно обдайте кипятком.
  • Чищу остывшие ингредиенты. Достаю удобную овощетёрку.
  • Полезный совет. Не используйте блендер для измельчения овощей, иначе получите кашицу, а не мелко и равномерно натёртые ингредиенты.

  • Измельчаю овощи (крупная фракция), яйца, предварительно отделив белки от желтков (мелкая фракция).
  • Полезный совет. Яблоко натираю в последнюю очередь, чтобы не почернело.

  • Перехожу к формированию мимозы. Каждый из слоёв салата, кроме желткового верхнего, смазываю майонезом. Первым на очереди картофель. Равномерно распределяю измельчённый продукт по блюду. Избегаю крупных комочков.
  • Следующий слой – консервированный тунец. Очень важным дополнением к рыбе станет мелко порезанный лучок.
  • Выкладываю белки, следом – морковь (по желанию посолите). Наконец-то настала очередь яблок! Обязательно почистите фрукты от кожуры. Натрите на крупной тёрке.
  • На завершающей стадии формирования мимозы добавляю желток. Красиво оформляю верхнюю часть салата.
  • Готовим мимозу с сайрой и рисом

    Ингредиенты:

    • Консервированная сайра (в масле) – 1 банка,
    • Морковь – 4 корнеплода среднего размера,
    • Яйцо – 5 штучек,
    • Рис – 100 г,
    • Майонез – 300 г,
    • Зелёный лучок – 1 пучок,
    • Соль, чёрный перец – по вкусу.

    Приготовление:

  • Предварительно подготавливаю овощи для салата. Выкладываю в глубокую кастрюлю. Выставляю на плиту.
  • Ставлю готовиться яйца. Промываю рис проточной водой. Перекладываю в посуду. Заливаю водой, чтобы продукт скрывался на 4-5 см. Устанавливаю температуру конфорки на максимальную. После закипания воды убавляю огонь до значения, близкого к минимальному. Готовлю 14-18 минут, не поднимая крышку. Выключаю плиту. Оставляю рис доходить минуток 15-20.
  • Сваренные яйца очищаю. Отделяю белки от желтков. Белки натираю на тёрке с крупной фракцией (для желтков подойдёт мелкая).
  • Открываю сайру. Сливаю лишнюю жидкость. Достаю рыбку из банки. Разминаю вилкой, попутно выбирая косточки.
  • Зелёный лук тщательно промываю. Обсушиваю. Мелко-мелко нарезаю.
  • Беру большую посуду (форму для запекания). Выкладываю отварной рис. Распределяю равномерным слоем. Делаю аккуратную майонезную сеточку.
  • Следом в салат кладу рыбную массу из сайры.
  • Для каждого последующего слоя мимозы делаю майонезную сетку. Порядок следующий: зелёный лучок (для пикантности и гармоничного дополнения к рыбе), яйца, морковь.
  • Желтки оставляю для верхушки салата, традиционного украшения блюда. Делать майонезную сетку не надо.
  • Для насыщенного и ярко выраженного вкуса рекомендую закрыть мимозу пищевой плёнкой и отправить в холодильник на два-три часа.
  • Калорийность салата мимоза с разными ингредиентами

    Энергетическая ценность салата мимоза зависит от жирности майонеза и рыбных консервов. В одном случае хозяйка может использовать низкокалорийный холодный соус вместе с тунцом в собственном соку, содержащим минимальное количество жиров. В другой ситуации – высококалорийный салатный майонез и сайру в масле.

    Этот салат давно и очень прочно завоевал сердца простых россиян и вошел в число излюбленных праздничных рецептов русской кухни. Хотя история происхождения этого салата покрыта мраком, тем не менее, известно, что он появился в нашем обиходе в 70-х годах прошлого века, когда стало популярным готовить для торжественного застолья многокомпонентные и подчас даже многослойные салаты, щедро заправленные майонезом.

    Классический рецепт салата «Мимоза» включал в себя всего лишь несколько простых ингредиентов — рыбные консервы, лук, яйца, сыр и майонез, которые выкладывались слоями и промазывались майонезом. Причем яичные белки и желтки натирались отдельно на мелкой терке, и желтками салат украшался сверху, в результате чего возникало ощущение, как будто пушистые желтые цветочки мимозы разбросаны по белому снегу. Именно по этой причине салат и получил свое романтичное название, а поскольку мимозы всегда были одними из самых ранних весенних цветов, то одноименный салат «Мимоза» стал неизменным атрибутом для празднования 8 марта.

    Благодаря огромной популярности этого блюда, со временем возникла масса различных вариантов салата «Мимоза» на самый изощренный вкус. В него стали добавлять отварной картофель, морковь, рис, свежее яблочко и даже натертое сливочное масло. Кстати, последний компонент особенно прочно прижился в этом салате и стал практически обязательной его составляющей. И хотя этот ингредиент кажется довольно необычным для данной категории блюд, тем не менее, я считаю, что пренебрегать им не стоит, так как добавление даже небольшого количества сливочного масла придает салату особенный и очень приятный вкус.

    Сегодня я хочу предложить вам свой любимый вариант салата «Мимоза», который очень близок к исходному классическому рецепту и регулярно готовится в нашей семье в праздничные дни и в обязательном порядке на 8 марта. Это очень вкусное и довольно простое в приготовлении блюдо, не требующее долгой и утомительной нарезки ингредиентов. Большинство компонентов салата натирается на мелкой терке, поэтому его слои получаются особенно мягкими и как будто воздушными. Немного постояв в холодильнике, салатик хорошо пропитывается и становится таким нежным и сочным, что просто тает во рту. Красивый, аппетитный и пикантный на вкус салат «Мимоза» с рыбными консервами — это любимое праздничное блюдо большинства детей и взрослых!

    Полезная информация Как приготовить салат «Мимоза» — классический рецепт с рыбными консервами, картошкой и сливочным маслом, слои и их последовательность

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 банка рыбных консервов (240 г)
    • 4 яйца
    • 3 средних картофеля (400 г)
    • 100 г сыра
    • 25 г сливочного масла
    • 1 маленький репчатый лук
    • 120 г майонеза

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить салат «Мимоза» по классическому рецепту, вначале подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель отварить в кожуре в течение 30 – 40 минут в зависимости от его сорта и размера, очистить и натереть на мелкой терке.

    2. Яйца отварить вкрутую в течение 10 минут с момента закипания, остудить в холодной воде и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков и натереть каждый ингредиент по отдельности на мелкой терке.



    Совет! Для салата «Мимоза» подойдет обычный полутвердый сыр наподобие российского, голландского или костромского. Желательно, чтобы он имел солоноватый или островатый вкус, чтобы оттенять остальные компоненты блюда.


    4. Репчатый лук очистить и очень мелко нарезать.

    Я предпочитаю использовать для приготовления салатов красный или белый салатный лук, так как он более сладкий и вкусный. Обычный репчатый лук следует класть в меньшем количестве либо его можно ошпарить кипятком, чтобы снизить остроту.


    5. Консервированную рыбу размять вилкой на маленькие кусочки. Жидкость от рыбы не выливать, так как она понадобится при сборке салата.

    Совет! Для салата «Мимоза» подойдут любые рыбные консервы, какие есть в наличии, — сайра, сардина, горбуша, нерка, тунец и другие. Поскольку рыба различается по своему вкусу, выбирать консервы для салата следует, исходя из своих вкусовых предпочтений. Можно использовать консервированную рыбу в масле или в собственном соку. Поскольку салат заправляется большим количеством майонеза, я предпочитаю второй, менее жирный вариант консервов.


    Теперь начнем собирать классический салат «Мимоза» послойно. Слои по порядку можно выкладывать в глубокой миске или салатнике. Сегодня я решила приготовить эту закуску в виде торта с помощью разъемной формы для выпечки.

    Как сделать салат «Мимоза» в виде торта

    6. Кольцо от разъемной формы диаметром 18 – 20 см следует застегнуть, установить на большое блюдо или тарелку и смазать изнутри растительным маслом.


    7. На дно формы выложить картофель, слегка посолить его и смазать майонезом.

    Замечание! Многие хозяйки готовят салат «Мимоза», начиная слои с консервированной рыбы. Однако, в этом случае салат не очень удобно накладывать на тарелки и часть рыбы при этом теряется. Я предпочитаю класть вниз картофель, так как он создает прочный «фундамент» для последующих слоев, что облегчает разделение салата на порции.


    8. По картофелю равномерно распределить измельченный репчатый лук.

    9. Затем выложить консервированную рыбу и для сочности полить ее сверху жидкостью, оставшейся в банке. Можно также слегка сбрызнуть рыбу соком лимона для более пикантного вкуса.


    10. На рыбу выложить сыр и смазать его майонезом.


    11. На слой сыра натереть сливочное масло, предварительно подержав его полчаса в морозилке. Я тру масло на мелкой терке сразу в салат, потому что если потереть его на отдельную тарелку, оно сразу же начнет плавиться, слипаться и распределить его равномерным слоем будет очень сложно.

    Хотя такой компонент салата «Мимоза», как сливочное масло, кому-нибудь может показаться довольно странным и необычным, тем не менее, пренебрегать им не стоит. Масло кладется в салат в небольшом количестве, но оно придает ему совершенно неповторимый нежный сливочный привкус.


    12. Следующим слоем выложить яичные белки, слегка посолить их и смазать майонезом.


    13. Последним слоем выложить натертые яичные желтки, имитирующие маленькие пушистые бутончики мимозы, после чего аккуратно расстегнуть и снять кольцо.


    Можно засыпать желтками всю поверхность салата, но я насыпала их только по краям, затем в центре положила две веточки укропа и слегка присыпала их желтками. В итоге получилось интересное и очень простое украшение салата в виде веток мимозы.


    Готовый салат желательно подержать в холодильнике хотя бы пару часов, чтобы он настоялся и слои как следует пропитались. Самый весенний и праздничный слоеный салат «Мимоза» готов!





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта