Вкус пирога из манной крупы мне знаком и любим с самого детства, и я думаю, что не найдется такого человека, который бы не любил его также. Если вы не успели оценить этот необыкновенно нежный вкус, то после того, как вы попробуете мокрый манник по данному рецепту, вы непременно в него влюбитесь.
Отличие этого пирога с манкой в том, что он получается невероятно сочным, а вот как это выходит – вы сейчас узнаете сами.
Итак, приступим.
Кефир для приготовления мокрого манника можно взять любой жирности. Я использовала жирность 2,5%. Пищевую соду насыпать в кефир. Предварительно гасить ее уксусом не надо, это сделает сам кефир.
Разбить одно яйцо.
Насыпать сахар. Перемешать все вилочкой, чтобы жидкая масса получилась однородной, сахар должен раствориться.
Теперь очередь манной крупы. Когда ее насыпали, надо опять все хорошенько размешать, чтобы не осталось комочков.
И напоследок мука. Ее количество может изменяться в зависимости от жидкой составляющей вашего теста.
Консистенция теста должна быть, как густая сметана.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом. Вылить туда тесто.
Выпекать манник в разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.
Теперь самое интересное. Для того, чтобы простой манник стал мокрым, надо, как только достали его из духовки, вылить на него сверху стакан молока. Вас может это напугать, но уверяю, в течение минутки манник впитает в себя все молоко и станет очень вкусным!
Теперь я буду готовить этот пирог только по данному рецепту, чего и вам советую.
Манник на кефире – один из первых пирогов, с которых мамы начинают учить дочерей готовить выпечку. На самом деле, испечь простой, но изумительно воздушный и очень вкусный манник в духовке можно довольно легко. Особенно, если иметь под рукой пошаговый рецепт с фото, который я вам предложу. Впрочем, вариант выпечки будет не один. Я люблю разнообразие, поэтому владею целой коллекцией различных десертов. Помимо классического рецепта, держите рассыпчатый лимонный, необычный вариант «Зебра», мокрый манник, тесто которых замешивается на кисломолочном продукте.
У меня имеется еще несколько рецептов пирога – . Заинтересовались? Приглашаю на другую страничку сайта, сходите и познакомьтесь.
Посуда для манника имеет значение. Все свои прошлые неудачи я связываю с тем, что использовала неправильную форму для выпечки. В силиконовой форме практически всегда получается идеальный манный пирог. В посуде из стекла иной раз выходит недостаточно воздушный. Хорош манник, приготовленный на старой, отслужившей свое сковороде, видимо благодаря тому, что она отлично прокалена.
Самый вкусный манник из тех, которые я знаю. Он обязательно получится, даже если до этого вас постоянно постигала неудача. Пышный, воздушный пирог по классическому рецепту порадует ваших домашних, и вы смело сможете пойти дальше в своих экспериментах с вариантами выпечки.
Возьмите:
Возьмите посуду поглубже, засыпьте крупу, влейте кефирный продукт. Рекомендую брать жирный кефир, это повлияет на вкус выпечки. Размешайте ложкой до однородного состояния. Отставьте на 60 минут. За этот период манка впитает кефир, станет мягкой.
В отдельной мисочке смешайте мягкое масло и сахар. Масло доставайте из холодильника заранее, чтобы не пришлось на скорую руку размягчать в микроволновке. Сахарный песок советую подсыпать частями, удобнее будет перемешивать содержимое.
По одному вбейте яйца. Вновь добросовестно разотрите тесто.
В последнюю очередь положите разрыхлитель. Размешайте, и приступайте к следующему этапу.
Промажьте по кругу форму сливочным маслом. Действуйте прямо руками, смазав всю площадь.
Соедините манку с яичной массой, перемешайте. Переложите в форму.
Прогрейте духовой шкаф до 200 о С. Поставьте пирог, сразу сбавьте температуру до 180 о С. Запекайте 20-25 минут, не больше. Увидите красивую аппетитную корочку – достаньте и проверьте готовность зубочисткой. При необходимости верните и подержите еще чуть-чуть.
Вскипятите чай, полейте десерт сметаной, любым вареньем и приглашайте домочадцев к столу.
Хочу предупредить, что пирог из манки никогда не поднимается очень сильно. Если вы читаете, что масса увеличится в 2-3 и больше раз, не верьте. Это не бисквит. Увеличение теста в полтора раза – норма. Это и есть пышный манник. Но он всегда рассыпчатый и потрясающе вкусный.
Добавляя различные ингредиенты, можно не только изменить вкус, но и поменять внешний вид пирога. По данному рецепту воздушный манник готовится с какао. Его можно испечь полностью шоколадным, но детям очень нравится чередование темного и белого цвета.
Как приготовить пышный манник:
В копилку рецептов манных пирогов:
Понадобится:
Как приготовить:
Не все любят воздушную выпечку, поэтому рецепт мокрого манника будет как нельзя кстати. В состав пирога входит мед, благодаря которому выпечка получается очень вкусной. Но мед утяжеляет тесто, лишает особой рассыпчатости.
Подготовьте:
Как испечь:
Видео-рецепт с рецептом очень вкусного, пышного, рассыпчатого и воздушного манника на кефире. Пусть вам всегда будет вкусно!
В моей семье все любят ароматную выпечку. А я очень люблю печь разнообразную выпечку. Признаюсь честно - я предпочитаю быстрые рецепты.
Манники я люблю именно за быстрое и простое приготовление.
Мокрый манник по этому рецепту очень вкусный, нежный и простой в приготовлении.
Ингредиенты
✓ 1 ст. кефира
✓ 1 ст. манки
✓ 1 ст. муки
✓ 1 ст. молока
✓ 1 ст. сахара
✓ 1 ч.л. соды
✓ 1 пакетик ванилина
Разбиваем яйца в миску. Добавляем в миску кефир и взбиваем венчиком.
Добавим 1 ч.л. соды. Гасить ее уксусом не обязательно, поскольку кефир - продукт кисломолочный.
Отправляем в миску манку, сахар и ванилин, продолжаем мешать, пока не исчезнут комочки.
Теперь добавляем муку. Ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указано в рецепте.
Тесто должно напоминать густую сметану.
Противень смазываем маслом, выливаем в него тесто.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку (около 35 минут).
Готовность проверяем зубочисткой. Вот такой румяный красавец у меня получился!
А теперь самое интересное. Берем стакан кипяченого молока комнатной температуры и выливаем его сверху на готовый манник!
Сразу может показаться, что манник намок, но пройдет пару минут, и все молоко впитается в тесто.
Манник получается сочным и очень нежным на вкус.
Приятного аппетита!