Главная » Энотека » Вкусное новогоднее меню. Какие оригинальные блюда можно приготовить на новый год

Вкусное новогоднее меню. Какие оригинальные блюда можно приготовить на новый год

Какое горячее блюдо приготовить на Новый год 2020? Какие горячие блюда на Новый год 2020 порадуют гостей и домашних? Какие рецепты горячих блюд на Новый год 2020 будут особенно хороши? Выбирать горячее блюдо на Новый год 2020 - дело непростое. Выбирайте рецепт горячего блюда на Новый год 2020 с фото - их много на нашем сайте, так что выбрать горячее на Новый год 2020 сможет каждый.

Горячие блюда к новогоднему столу 2020, горячее на Новый год 2020 - это, в первую очередь, блюда из мяса. Мясной рулет, индейка, запеченная целиком, фаршированная курица, гусь или утка с яблоками берут в плен одним своим названием. Жаркое, бефстроганов, голубцы или котлеты станут праздничным горячим блюдом к новогоднему столу 2020, если применить к ним немного фантазии, добавить оригинальный ингредиент. Альтернатива мясу в новогоднем меню - рыбные горячие блюда, которые на Новый год чаще готовят из семги, форели, осетра, морской рыбы. Например, горячие закуски из семги, фаршированный лосось, запеченная скумбрия. Рыбное горячее на новый год 2020, рецепты с фото которого вы найдете на сайте, отлично впишется в меню.

Из горячего на Новый год можно приготовить более легкие грибные и овощные блюда - жульен, фаршированные шампиньоны, запеченный картофель. Выбирая горячее блюдо на Новый год 2020, помните, что очень важна на Новый год сервировка и красивое оформление. Горячие блюда в горшочках, блюда на гриле, мясо фламбе - беспроигрышные варианты.

2020 – год крысы, и этому прожорливому грызуну наверняка придутся по нраву горячие блюда на Новый год. Чтобы порадовать крысу (мышь), которая является символом этого года, для горячих блюд можно использовать курицу и другую птицу - приготовить новогоднего гуся, утку или даже элегантное блюдо из перепелов. Или нафаршировать птицу рисом, гречкой, кукурузой или другими зёрнами. Обязательно используйте в горячих новогодних блюдах сыр: он очень хорош при запекании. А главное - от него без ума крыса. На горячее на новогодний стол 2020 можно запечь говядину, баранину, сделать мясной рулет, приготовить грибную подливу. В общем, любое мясо. Здесь можно вспомнить легенду, что крыса первая явилась к Будде, но верхом на быке. Это можно рассказать за столом гостям и предложить им горячее блюдо из говядины. Или вспомнить про крысу-повара из мультика и приготовить рататуй, вкуснейшее овощное рагу. Для крысы также будет очень кстати жареная или запечённая рыба. Не стоит забывать, что два главных блюда в Китае на Новый год, это пельмени и рыба. И то, и другое может являться вашим горячим блюдом на новый год 2020. Так что рыбное горячее на новый год 2020, рецепты с фото которого вы найдете на сайте, отлично впишется в меню. Если вы намерены развить китайскую тему на вашем новогоднем столе 2020, не забывайте про рис, который можно подавать и в виде суши (опять же, рыба), и как гарнир к горячим новогодним блюдам. А ещё он белый, а это год белой крысы. Также в качестве горячего блюда на новый год 2020 подойдёт любимая на востоке новогодняя лапша. Выбирая горячее блюдо на Новый год 2020, помните, что очень важна на Новый год сервировка и красивое оформление. Больше белого в этот год, он является цветом 2020 года. Скатерти, салфетки, свечи помогут вам украсить новогодний стол и торжественно подать горячие новогодние блюда. Очень помогут в приготовлении и оформлении новогоднего горячего блюда будут рецепты с фотографиями, особенно пошаговые рецепты. Горячее на Новый год, рецепты с фото пользуются особой популярностью, потому что они упрощают процесс приготовления. И вы найдёте немало таких рецептов на нашем сайте. Пусть ваше горячее блюдо на Новый год 2020 получится самым вкусным! И не забудьте прислать нам ваш рецепт горячего блюда на Новый год с фото.

Самым любимым праздником всех россиян - считается Новый год. Действительно, этот праздник с удовольствием отмечают и взрослые и дети. Но чтобы Новый год оставил только лишь приятные воспоминания в памяти у всех, необходимо заранее к нему подготовиться. Поэтому в этой статье мы решили рассказать вам о том, как встречать Новый год 2017 и что готовить для того, чтобы задобрить гордую птицу для того, чтобы она была к вам благосклонна на протяжении всего года.

Основные правила подготовки новогоднего стола

Стоит отметить то, что праздничное новогоднее меню должно быть обязательно сытным и разнообразным. Однако Петух символ нового года не любит деликатесы и различные изыски. Для новогоднего стола возьмите за основу меню русской кухни. В этом меню, как правило, должны присутствовать овощи и зелень. Также рекомендуется приготовить мясные блюда. Но мясо курицы использовать не рекомендуется. Еще стоит отметить то, что на столе должны присутствовать легкие закуски, которые будут приготовлены без добавления майонеза.

В новогоднюю ночь никак нельзя обойтись без сладенького. Поэтому на вашем столе должны обязательно присутствовать десертные блюда. И все потому, что петух обожает сладкое. И помимо пирожных и прочих сладких десертов, не забудьте расставить на столе легкие коктейли, сладкие вина и ликеры.

Что приготовить на новогодний стол

Основные правила организации праздничного стола мы описали выше, теперь стоит рассказать о том, что готовить на Новый 2017 год. Итак, сразу же хочется сказать о том, что на вашем новогоднем столе достойное место должен занимать всеми любимый салат «Оливье». Также стоит не забыть про «Селедку под шубой». Но подобных тяжелых салатов на вашем столе должно быть очень мало. Ведь Петух более благосклонен ко всему легкому и натуральному.

Салат Лаура.

К примеру, можно в этом случае приготовить сала под названием «Лаура». Этот легкий салат готовить очень просто.

Для приготовления легко салатика приготовьте следующие ингредиенты:

  • пару свежих огурчиков,
  • 50 грамм консервированной кукурузы,
  • пучок листьев салата,
  • пучок любой зелени,
  • майонез и соль используем по вкусу.

Как готовить?

Огурчики нарезаем соломкой. А вот зелень и листья салата крошим руками. Добавляйте остальные продукты к этим ингредиентам и все перемешиваем. Выложите в салатницу. А в качестве украшения используйте букетики зелени.

Любимый салат к Новому году.

Помимо этого салата, хотим предложить вам еще один легкий салат. Этот салат называется «Любимый».

Его также очень просто готовить. К тому же он очень легкий. Для его приготовления возьмите:

  • свежие помидорки в количестве 3 штук,
  • 200 грамм крабового мяса подойдут также крабовые палочки,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • пару штук вареных яиц,
  • майонез, соль по вкусу,
  • пучок любой зелени.

Как готовить?

Крабовые палочки вместе с помидорами нарезаем кубиками. А вот сыр и вареные яйца натираем на терке. Смешиваем все компоненты заправляем майонезом и солим. Выкладываем в салатницу. Не забудьте все украсить зеленью. Салат подавайте охлажденным.

Сытный салат.

Помимо салата оливье и селеди под шубой. На вашем столе может появится еще один сытный салат, в составе которого будут грибы.

Для приготовления берем:

  • 200 грамм отварного мяса,
  • 200 грамм шампиньонов,
  • 100 грамм пекинской капусты,
  • 1 луковицу,
  • 3 вареных яйца,
  • сметану или майонез и воду,
  • растительное масло 2 ст. ложки и приправа карри в количестве 1 ст. ложка.

Используйте соль по вкусу.

Как готовить?

Для начала на растительном масле поджариваем лук и грибочки. Грибы при этом нарезаем пластинками, а вот лук полукольцами. Теперь стоит приготовить омлет, в который добавляем воду, яйца и специи. Омлет стоит подрумянить с двух сторон. Теперь ваш омлет должен остыть. После чего нарежьте его соломкой. Мясо или ветчину нарезаем кубиками. А капусту мелко шинкуем. Все продукты смешиваем и выкладываем в салатницу. Добавляем соль по вкусу и заправляем майонезом.

Салат - Петушок.

Для его приготовления берем:

  • копченную колбасу в количестве 200 грамм,
  • картофель в количестве 350 грамм,
  • маринованные шампиньоны в количестве 250 грамм,
  • 200 грамм яблочек.

Как готовить?

Отварной картофель нарезаем на кубики, а колбаску режем соломкой. Также нарезаем мелко грибочки. Яблоки чистим и нарезаем соломкой. Смешайте все продукты и заправьте малом.

Выложите из продуктов петушка и украсьте его перьями из болгарского перца.

Оригинальные блюда на Новый год 2017

Какой же праздничный стол можно представить без оригинальных блюд. Поэтому сейчас мы предложим вам несколько праздничных блюд, которые не оставят никого равнодушными.

Запеченная в духовке горбуша.

Чтобы приготовить запеченную горбушу возьмите:

  • свежемороженую рыбу,
  • майонез,
  • овощи,
  • морковь и лук,
  • томаты и специи,
  • подсолнечное масло и лимон.

Как готовить?

  1. Прежде всего вы должны разделать рыбу. Рыбу обязательно промойте и отрежьте от нее плавники и голову. После чего разрезаем вдоль хребта и разделываем на филе. А само филе разрезаем на несколько частей.
  2. Теперь противень смазываем маслом и выкладываем на него кусочки рыбного филе. После чего, все посыпаем специями и солью. Полейте соком лимона.
  3. Далее, берем майонез и хорошо смазываем им рыбу. Оставляем рыбу пропитаться этим соусом. А в это время занимаемся овощами.
  4. Лук нарезаем полукольцами, а морковь стоит натереть на терке.
  5. Морковь с луком отправляем в сковородку и слегка обжариваем.
  6. Овощи, которые мы обжарили кладем на рыбу сверху. Посыпаем приправами.
  7. Сверху укладываем слой из помидор.
  8. Далее, ставим блюдо в духовку, устанавливаем температуру в 180 градусов и запекаем 45 минут.

Подаем рыбу в горячем виде.

Ароматная картошечка с сыром и сметаной.

Картофель, который запечен с сыром и сметаной станет прекрасным и сытным блюдом новогоднего стола. Такое блюдо своим вкусом зачарует многих. Более того, такое блюдо может стать прекрасным гарниром. Чтобы приготовить это прекрасное и очень вкусное блюдо возьмите:

  • килограмм картофеля,
  • 450 грамм сметаны,
  • 200 грамм сыра,
  • сливочное масло,
  • специи и соль.

Как готовить?

  1. Чистый картофель нарезаем тонкими кружками.
  2. Выкладываем слой картофеля и обильного поливаем его сметану. Поверх посыпаем специями и солью.
  3. Добавьте твердый сыр.
  4. Теперь чередуем слои.
  5. Форму с картофелем ставим в прогретую духовку до 200 градусов. Запекать стоит в течении 25 минут.
  6. После чего готовое блюдо раскладываем по тарелкам.

Новогоднее канапе с красной рыбкой.

В качестве оригинальной закуски на новогоднем столе можно использовать вкусные и аппетитные канапе. Для того, чтобы приготовить канапе с красной рыбой нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • небольшие кусочки батона,
  • 100 грамм красной рыбы,
  • 100 грамм плавленого сыра,
  • 1 соленый или свежий огурчик,
  • половину банки маслин.

И еще подготовьте острые шпажки.

Как готовить?

  1. Сперва нарезаем батон на квадратики небольшого размера.
  2. Далее, обжариваем кусочки хлеба со всех сторон на сковородке, смазанной маслом. Золотистые кусочки хлеба остужаем.
  3. Теперь кусочки хлеба смазываем плавленным сыром.
  4. Красную рыбу также нарезаем мелкими кусочками.
  5. Рыбку кладем на сыр, затем кладем маслину.
  6. Обязательно надеваем все на шпажки и подаем на новогодний стол.

Еще один рецепт канапе.

Для следующего рецепта подготавливаем:

  • маслины,
  • ветчину.

Насаживаем все на шпажки и у вас получится простое, но очень вкусное канапе.

Канапе с сельдью.

Сельдь подают на любое торжество. И на новый год можете сделать оригинальные мини-бутерброды с селедкой. Просто возьмите кусочек хлеба и кусочек селеди. Посыпьте закуску зернышками кориандра.

В заключение посмотрите видео: как правильно встречать Новый 2017 год

До осталось совсем немного, и многие хозяйки ломают голову над составлением праздничного меню. Здесь вы найдете правила и рецепты для украшения Новогоднего стола.

Новый 2017 год по восточному календарю считается годом , которого считают самым общительным, а огонь символизирует жизненную энергию, которая стремится к росту и успеху. Именно поэтому при подготовке празднования Нового года нужно подойти с задором и яркими идеями.

При сервировке стола используйте красные и золотые цвета, а для разбавления яркой цветовой гаммы отлично подойдут цвета — белый и серебристый. И конечно, нельзя забывать о свечах!


Как составить новогоднее меню

Верить в приметы – дело сугубо личное, но надо обязательно знать, как привлечь удачу Огненного Петуха и уметь его задобрить, ведь новогодняя ночь – ночь волшебства. Для этого надо учитывать пристрастия и вкусы замечательной и яркой птицы.

Петух – экономное, но не жадное животное. Праздничный стол должен показывать ваш достаток, но при этом не ломиться от изобилия еды и блюд. Блюда могут быть самыми простыми, а не слишком сложными и экзотичными.

Часто на праздничном столе можно увидеть жареную курицу, утку или другую птицу. Но только не в предстоящую новогоднюю ночь. Нужно отказаться от таких блюд. Присутствие мяса птицы может быть только в салатах и в небольших количествах. Поэтому вам следует отдать предпочтение блюдам из свинины, телятины, говядины и рыбы. Также не стоит ставить на стол фаршированные яйца.

На столе в год Огненного Петуха должны быть овощи и фрукты, как в салатах, так и в нарезке. Не стоит забывать и о десерте. Лучше всего приготовить пирог или торт.


Рецепты вторых блюд на Новый 2017 год


Для этого блюда понадобятся следующие продукты: 1 кг филе сёмги, 300 мл сливок не более 10% жирности, 150 гр сыра, 1 луковица, соль и приправы на ваш вкус.

Первым делом нужно сделать соус. Сливки нужно перелит в небольшую миску. Добавить к ним соль и приправы. Приправы могут быть любыми. Если в сливки добавить немного лимонного сока, то соус загустеет и будет по консистенции напоминать жидкую сметану.

Филе семги нарезать небольшими кусочками и выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Филе полить соусом и дать постоять минут 20. После этого кусочки сёмги посыпать натертым сыром. Теперь нужно отправить противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекать рыбу следует 30-35 минут.

Для гарнира потребуется: 10 больших или 15 средних картофелин, 2 яичных белка, приправы и оливковое масло.

Сначала нужно сделать легкий кляр, в котором будет готовиться картошка. Для этого следует хорошо взбить яичные белки. Картофель необходимо нарезать дольками и перемешать в взбитых белках. Потом добавить все приправы на ваш вкус. На противень добавляется небольшое количество оливкового масла, и выложить дольки картошки. При желании можно сверху посыпать зеленью. Выпекать картофель нужно при 220 градусах около 40 минут. при этом картошку следует помешивать каждые 10-15 минут.

Свиные рулетики с черносливом и брынзой


Ингредиенты: 1 кг свиной шейки, 200 гр брынзы, 200 гр чернослива, 250 гр сметаны не более 25% жирности, 1 столовая ложка оливкового масла, 4 столовые ложки горчицы с зернами, 2 чайные ложки сушеного базилика, соль и перец по вкусу.

Первым делом нужно подготовить чернослив. Для этого его нужно замочить в теплой воде для набухания. Свинину хорошо промыть и нарезать продольными полосками толщиной в 2 сантиметра (мясо следует резать поперек волокон) и хорошо отбить.

Сметану смешать с маслом, горчицей, базиликом и приправами. Этим соусом нужно смазать каждый кусочек мяса с двух сторон. Дать настояться мясу 10-15 минут. Теперь нужно хорошо обсушить чернослив и нарезать его небольшими кусочками, также нарезать и брынзу.

Теперь брынзу и чернослив нужно выложить на ¼ часть свинины и аккуратно скрутить рулетик. Рулеты выкладываются в противень и запекают при 180 градусах около часа.

А вот ещё несколько рецептов вторых блюд для новогоднего стола


Рецепты салатов на Новый год 2017


Для салата необходимо: 1 банка консервированного лосося, 250 гр сыра, 1 небольшой помидор, 1-2 чайные ложки лимонного сока, зелень – укроп и петрушка, 1 пачка крекеров.

Данный салат готовить очень просто. Рыбу нужно выложить в миску и хорошо измельчить вилкой, следом добавить натертый сыр и лимонный сок. Из полученной смеси слепить конус. Теперь приступаем к украшению елочки. Для создания эффекта пушистых лап нужно использовать зелень. Из помидора вырезаем звезду и игрушки. Игрушки также можно сделать из граната и оливок.

Крекеры нужны, чтобы удобно было есть салат.

Отметим, что можно не лепить конус, а выложить смесь на тарелку и придать форму, как на фото ниже.


Необходимые продукты: 200 гр куриного филе, 3 средних размера картофеля, ½ банки кукурузы, 150 гр корейской моркови, 1 пучок петрушки, 3 столовые ложки майонеза, 1 пучок листьев салата, соль по вкусу.

Филе курицы отварить и мелко нарезать. К курице добавить кукурузу, морковь, мелко нарезанную петрушку, соль и майонез. Тщательно перемешать.

Картофель порезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить в миску с курицей. Снова перемешать. Теперь нужно найти блюдо, выложить на него листья салата и сверху положить салат. При желании сверху можно украсить зеленью, помидорами или редисом.

Закуски на новогодний стол

Закуска «Елочка»


Для закуски нужно: 1 тонкий лаваш, 250 гр творожного сыра, 100 гр сыра пармезан, 2 штуки красного болгарского перца, 20 штук маслин, 1 пучок листьев салата. При желании модно взять и свежий базилик.

Сначала нужно приготовить начинку.

Творожный сыр выложить в глубокую миску и добавить пармезан, натертый на мелкой терке, мелко нарезанный маслины и перец.

На стол постелить пищевую пленку и выложить листья салата, а сверху положить лаваш. Аккуратно разрезать на 4 ровные части. На каждую часть выложить начинку и аккуратно скатать рулеты. Пальцами предать треугольную форму. Теперь рулеты необходимо убрать в холодильник на 2 часа. После достать, снять пищевую пленку и нарезать небольшими кусочками. Каждый кусочек наколоть на шпажку. В основание елочки поместить половину маслины.

Продукты: 300 гр трески (можно свежую, а можно взять и консервированную), 7 картофелин, 3 яйца, 2 огурца, 1 пучок зеленого лука, 400 гр сыра, 1 красный и 1 желтый перец, 1 пачка майонеза и приправы по вкусу.

Треску отварить, отделить от костей и мелко нарезать. Если взяли треску в банке или другую рыбу, то просто размять. Из картофеля нужно сделать пюре. Яйца мелко нарезать или потереть на мелкой терке. Теперь нужно смешать все ингредиенты, приправы и добавить майонез, чтобы можно было скатать небольшие шарики.

Теперь нужно раскрасить шарики. Для этого на разные тарелки нужно очень мелко нарезать перец, огурец, зеленый лук. Каждый шарик нужно хорошо обвалять в одной из тарелок и выложить на блюдо.

Для раскраски шариков можно использовать любые продукты, все зависит от ваших вкусовых предпочтений.


Идеи нарезки на новогодний стол

В обязательном порядке на праздничном столе должны быть овощные, мясные и фруктовые нарезки. Нарезанные продукты можно просто выложить на блюдо, но можно и проявить креатив и фантазию.


Видео: «Меню на Новый год 2017»

Счастливого Нового года!

Сегодняшняя моя статья будет полезна скорее подросткам и молодым людям, встречающим Новый 2017 год не с родителями, а с друзьями. Но может она быть полезна и занятым мужчинам и женщинам более зрелого возраста. Умудренные кулинарным опытом домохозяйки скорее усмехнутся, прочитав то, что я напишу ниже. И тем не менее…

Бесполезно бороться с ежедневным цейтнотом – к нему нужно адаптироваться. И начать надо не с понедельника (это банально!), а с нового года, точнее с его празднования.

Возникла проблема…

Современные люди, как правило, работают 31 декабря. Когда готовить праздничные яства? Можно ночами – всю предновогоднюю неделю. Тогда оттенок синяков под глазами будет успешно конкурировать с цветом елки. Можно, конечно, заказать еду в приличном ресторане, но не каждый может себе это позволить. Еще один вариант – уставить стол разогретыми полуфабрикатами. Гости, ухмыляясь, обязательно произнесут деликатные комплименты умелой хозяйке: «Вкусно, прямо как в соседнем супермаркете!», «Даже в нашей офисной столовой не готовят так классно!».

Как избежать подобного конфуза?
Создать кулинарные шедевры в невообразимо короткий срок! Ниже представлены варианты новогоднего меню, которое призвано спасти от позора занятую леди. А рецепт очень простого салата смотрите .

Красивая закуска

Понадобятся продолговатая буханка черного хлеба, банка готового паштета, майонез в пластиковой упаковке с дозатором и доступный набор свежих овощей. Смазываем хлебные кусочки паштетом, по краю декорируем их миниатюрными майонезными горками, а по центру в художественном беспорядке разбрасываем овощную нарезку или пикули и корнишоны. Это не бутерброды, а вкусный перфоманс!


Пришла пора предлагать горячее

Оно, конечно, уже томится в духовке: тривиальная свинина, нарезанная слайсами (запекается в течение 12–15 минут). Укладываем мясные медальоны на ярко-зеленые и аппетитно хрустящие листья салата, посыпаем кунжутом, украшаем подрумяненными шампиньонами. Подавая на стол, не забываем сказать, что рецептом поделился шеф-повар Da Paolo (кто не в курсе – это в Женеве).

Перемена блюд

Предыдущее кушанье сметено с тарелок. Предполагается, что из кухни принесут какое-нибудь другое лакомство. Может, благоухающую зеленью пиццу? Все просто: тонко раскатанное тесто из заранее запасенной упаковки, 200 граммов сервелата, пара помидоров и один замороженный баклажан. Главное здесь – пикантный аромат кинзы и чесночной приправы. Кто скажет, что начинка скудна, тот никогда не пробовал аутентичную миланскую пиццу. Пусть этому невежде будет стыдно!


Какой-то нахал попросил соус?
Возмутительно! Впрочем, угодить притязательному гурману очень легко: смешиваем со сливочным йогуртом толченые орехи, добавляем в эту густую массу душистый перец, четверть чайной ложки куркумы или паприки, солим и наливаем в соусник. «Что за чудо?» – раздаются возгласы. Ответ должен быть скромным. Примерно таким: «Пармский аллеманд – простенький, но приятный».

Неужели будет десерт?

Все уже сыты, желудок противится новой порции пищи. Что ж, не станем способствовать ожирению дорогих гостей. С капуччино отлично сочетается искусно составленный натюрморт: спелый инжир, изумрудный виноград и янтарные дольки кисло-сладких мандаринов. Сытые люди не желают жирного торта, поэтому благосклонно принимают витаминный микс.

365 новых дней.
365 новых шансов.

Слышите, как бьют копытами олени Деда Мороза? Им не терпится отправиться в путь – развозить подарки, поднимать метели, сеять волшебство. Новый год наступит очень скоро – гораздо скорее, чем вы сейчас можете представить, и потому пора, уже совсем пора заниматься приготовлениями к празднику – упаковывать подарки, подписывать открытки, закупать шампанское и продумывать новогоднее меню-2017. Давайте прямо сейчас и займемся последним пунктом!

Вот такое новогоднее меню 2017:

Новогодние закуски

Новый год. Начало всего, чего только хочется!

Закуски – это старт. Это то, с чего начинается ваш стол. То, что будет производить первое впечатление на гостей. Понятно же, что нужно постараться и сделать их максимально эффектными – так, чтобы потом никто и не вспомнил, что на горячее было не особо удачное, слегка пересушенное мясо. Да-да, вы можете позволить себе некоторые ляпы в отношении какого-нибудь гарнира, можете не тратить силы на красивую новогоднюю выпечку и сделать что-то скучное и обычное, но закуски обязаны быть безупречными. И это не обсуждается!

Сырные шарики из горгонзоллы

Удобство сырной закуски в том, что приготовить ее можно очень и очень заранее – будет вполне нормально, если 30 декабря вы выделите на нее полчаса времени с тем, чтобы на следующий день уже вообще не уделять внимание этому вопросу.

Ингредиенты:
200 г горгонзоллы;
200 г крем-чиза;
1 ч. л. вустерширского соуса;
1 ч. л. лимонной цедры;
3 ч. л. мелко нарезанной петрушки;
3 ч. л. хорошо измельченных грецких орехов;
соль, черный молотый перец по вкусу.

Горгонзоллу и крем-чиз помещаем в удобную миску, взбиваем миксером до пышной однородной массы. Добавляем соль, перец, вустерширский соус, перемешиваем.

Миску накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник минимум на час, после чего достаем и с помощью ложки формируем сырные шарики величиной с грецкий орех. Обваливаем в смеси цедры, орехов и петрушки.

Подаем на небольших кусочках поджаренного хлеба или соленых крекерах.

Совет: попробуйте из сырной массы сделать конусы и обвалять их в мелко нарезанном укропе – у вас на столе появятся замечательные «новогодние елочки».

Альтернатива: .

Новогодние салаты

Не жди идеального момента.
Бери момент и делай его идеальным!

Новогодние салаты не менее важны, чем их ближайшие родственники – закуски, ведь праздничный стол начинается и с них тоже. Постарайтесь украсить блюдо так, чтобы сразу было понятно: тут готовятся встречать Новый год! Наука не велика: снежинки из яичного белка, гирлянды из граната, елочные игрушки из отварной моркови и свеклы. Если у вас есть желание украсить стол, вы найдете способ, как это сделать!

Салат с рыбой – фантазия на тему старой доброй «Мимозы»

В последнее время стало модным пренебрежительно относиться к классике советской кулинарии. Наверное, это в чем-то вполне логично: прогресс и наука не стоят на месте, развивается все, в том числе и кулинарный вкус народа, его кухонные традиции и гастрономические привычки. Однако, совсем сбрасывать со счетов наработки, которыми успешно пользовались наши бабушки и прабабушки, не стоит: как ни крути, но были у советских хозяек удачные рецепты. Не хотите ли немного облагородить «Мимозу», приготовив на Новый год ее продвинутую, advanced версию?

Ингредиенты:
300 г отварного лосося;
100 г мороженого сливочного масла;
200 г крем-чиза;
5 яиц;
100 г твердого сыра типа «Эдам»;
половина белой части 1 лука порея.

Выкладываем салат слоями:
1-й слой: натертые на крупной терке яичные белки;
2-й слой: сыр, натертый на мелкой терке;
3-й слой: 150 г разделенного на волокна лосося;
4-й слой: половина крем-чиза;
5-й слой: мелко нарезанный лук;
6-й слой: натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло;
7-й слой: вторая половина рыбы;
8-й слой: вторая часть крем-чиза;
9-й слой: тертые желтки.
Выкладываем все компоненты слоями, даем салату настояться как минимум час. Если вы решите делать салат заранее, не собирайте 9-ый слой: желтки могут заветриться, поэтому натрите их непосредственно перед тем, как будете накрывать на стол.

Совет: обезьяну из салата вы вряд ли сможете выложить, но вот угодить хозяйке наступающего года и сформировать банан, декорировав салат желтком, вполне реально.

Альтернатива: .

Горячие блюда на Новый 2017 год из птицы

Невозможно переделать начало, но можно
начать сейчас и придумать новую концовку!

Горячее равно основное, так что тут тоже не стоит совсем-совсем расслабляться. После симпатичных закусок, милых бутербродиков и затейливых салатов все равно захочется основательности и сытности – даже несмотря на то, что на часах полночь, и в обычные дни в это время вы уже давно спите. Ученые до сих пор бьются над ответом на вопрос, почему же в новогоднюю ночь хочется кушать, но вы не бейтесь, вы просто приготовьте что-то необычное и вкусное и наслаждайтесь.

Курица с мандаринами

Курицу с апельсинами вы наверняка пробовали хотя бы раз в жизни. Вкусно? Вот то-то же! А если приготовить тоже самое, но с мандаринами, получится обалденное новогоднее блюдо. Идеальное для любого праздничного застолья, благодаря аромату самых зимних фруктов оно чудесно впишется в формат рождественской вечеринки.

Ингредиенты:
1 тушка курицы;
примерно 10 мандаринов;
5-6 веточек тимьяна;
5-6 подсушенных кусочков батона;
5 зубчиков чеснока;
сок 1/2 лимона;
соль по вкусу, черный перец;
50 мл жирных сливок;

Маринуем курицу – моем, просушиваем салфетками, выкладываем в форму для запекания и обильно поливаем свежевыжатым соком трех-четырех мандаринов. Присыпаем листочками тимьяна. Накрываем пакетом, убираем в холодильник на 3-5 часов.

Готовим мандариновую начинку. В чашу блендера выкладываем хлеб, добавляем соль, чеснок, сок половины лимона, цедру лимона, цедру 3-4 мандаринов и, собственно, оставшиеся мандарины, по максимуму очищенные от шкурок и пленок. Измельчаем в довольно крупную крошку. Фаршируем полученной массой курицу, после чего скрепляем куриные лапы ниткой или зубочисткой, чтобы вся начинка осталась внутри.

После этого сливаем в небольшой ковшик сок, в котором мариновалась птица, ставим его на плиту и выпариваем до ощутимого загустения. Снимаем с огня, даем немного остыть и смешиваем со сливками, солью, черным перцем и цедрой еще парочки мандаринов. Полученным соусом хорошо смазываем курицу и запекаем ее в духовке около часа при температуре 180 градусов. Готовую птицу перекладываем на блюдо и подаем, украсив салатными листьями и свежей зеленью.

Совет: запекая курицу, не пожалейте еще немного мандаринов – разместите их рядом с птицей на противне, разрезав предварительно пополам. После запекания вы сможете поливать мандариновым соком мясо – будет нереально ароматно и вкусно.

Альтернатива: .

Горячие блюда на Новый 2017 год из рыбы

Не стремись проживать друг за другом одинаковые года и называть это жизнью!

Какой же новогоднее застолье без рыбы? Она просто обязана появиться как важная гостья, махнуть важно хвостом и раствориться, растаять на языке, оставив после себя нежное послевкусие праздника и радости.

Форель, запеченная в сливках

Нежно. Ласково. Бархатисто. В общем-то, если на столе будет это блюдо, больше ничего и не захочется, только вы же никому не говорите, не признавайтесь – вам больше достанется!

Ингредиенты:
кусочек филе форели (лосося, семги) весом примерно 1 кг;
100 мл жирных сливок;
100 мл сухого белого вина (херес – идеально);
3-4 веточки розмарина;
цедра 1 лимона;
соль, белый перец по вкусу;
зелень и лимоны для подачи.

Рыбу моем, просушиваем одн оразовыми полотенцами, выкладываем в глубокую форму кожей вниз – форма для запекания не должна быть гораздо больше куска рыбного филе, в таком варианте соус просто растечется по дну, не сыграв своей роли при запекании форели. Если у вас нет подходящей формы, либо запекайте два куска рыбы в меньших формах, либо увеличивайте количество соуса.

Отдельно смешиваем сливки, вино, лимонную цедру, солим и при желании добавляем перец, перемешиваем и заливаем полученной массой рыбу. Сверху и по бокам выкладываем веточки розмарина. Накрываем форму фольгой и убираем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 15 минут. Спустя указанное время снимаем фольгу и возвращаем рыбу обратно в духовку еще на 3-5 минут. Готово, можно подавать. Обязательно порекомендуйте гостям поливать филе соусом – он умопомрачительно вкусный!

Совет: при подаче запеченную форель можно украсить красной икрой.

Альтернатива: .

Горячие блюда на Новый 2017 год из мяса

Новый год – это день рождения каждого человека.
Чарльз Лэм

Если вы хотите, чтобы гости попробовали все ваши кулинарные изыски, позаботьтесь о том, чтобы горячее блюдо из мяса на Новый год было шедевральным – к тому времени, как вы его подадите, вероятнее всего, приглашенные вами друзья и родные будут уже настолько сытыми, что лакомиться еще одним деликатесом не найдется никаких сил. Единственное, что может их сподвигнуть на дегустацию – аппетитнейший внешний вид блюда и сногсшибательный аромат.

Свинина в вишневой глазури

Сочетание мяса и ягод несколько непривычно нашему вкусу, но оно совершенно точно стоит того, чтобы вы попробовали. Это без преувеличения восхитительно!

Ингредиенты:
кусок свиного филе средней жирности весом примерно 1 кг (окорок или лопатка);
300 г вишни без косточек;
5-7 зубчиков чеснока;
3 ст. л. соевого соуса;
1 ст. л. меда;
5 веточек тимьяна;
цедра 1 лимона;
соль, черный молотый перец по вкусу

Перед запеканием свинину стоит хорошо замариновать – филе моем, обрезаем возможные некрасивые кусочки, пленки и лишний жир. Как следует натираем солью, перцем, лимонной цедрой и выдавленным чесноком. Обильно пересыпаем листочками тимьяна. Выкладываем мясо в форму для запекания, накрываем пакетом или пищевой пленкой и убираем в холодильник на 5-8 часов.

Готовим соус – большую часть вишен помещаем в чашу блендера, туда же добавляем соевый соус и мед. Измельчаем не до однородности – в общей пюрированной массе должны встречаться кусочки вишен. Полученный соус смешиваем с отложенными целыми вишнями и равномерно распределяем поверх свинины.

Накрываем мясо фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 50 минут, после чего снимаем фольгу и, регулярно поливая свинину выделившимся соком и соусом, запекаем еще 10-15 минут.

Подаем сразу.

Совет: при подаче украсьте свинину в вишнях длинными полосками лимонной или апельсиновой цедры – это красиво, свежо и оригинально.

Альтернатива: .

Гарниры к новогодним блюдам

Зимою мир становится добрей
И веселей от праздничных забот.
Приятно просыпаться в декабре
И знать, что скоро будет Новый год!
Петр Давыдов

Это только на первый взгляд кажется, что гарниры на новогоднем столе – лишняя и ненужная вещь. На самом деле хотя бы немного картофеля, круп или овощей хочется всегда – согласитесь, невозможно же есть одно мясо! Конечно, не стоит уделять этому вопросу сверхвнимание, но позаботиться о легком и ненавязчивом сопровождении к свинине или курице не мешает.

Рис с ананасами

Благодаря яркой фруктовой нотке, гарнир получается очень легким и приятным. Отличная возможность сбалансировать тяжесть и основательность тяжелых мясных блюд.

Ингредиенты:
2 стакана пропаренного риса;
1 баночка консервированного ананаса (380-400 г);
белая часть лука порея;
40 г сливочного масла;
2 веточки тимьяна;
1 красный болгарский перец;
1-2 см перца чили;
небольшая баночка консервированной кукурузы;
зеленая часть лука порей для подачи.

В глубоком сотейнике растапливаем сливочное масло и слегка припускаем нарезанный тонкими колечками лук. Добавляем сладкий болгарский перец полочками и тонюсенькие кружочки перца чили, обжариваем еще 2-3 минуты, после чего добавляем кукурузу, ананасы, соль, веточки тимьяна и заливаем сиропом от ананасов и водой – жидкость должна прикрывать рис на 1,5 см. Накрываем крышкой и варим, не открывая, до готовности (около 20 минут). При подаче посыпаем мелко нарезанным луком.

Совет: если позволяет бюджет, подайте рис на гарнир в «тарелочках» из свежих ананасов – разрежьте вдоль пополам крупный спелый фрукт, с помощью ложки и ножа выньте мякоть, подогрейте в микроволновой печи или духовке полученные «салатники», наполните рисом и несите на стол.

Альтернатива : .

Новогодняя выпечка

А смысл Нового года, старомодно это или нет, очень прост: любить других.

Конечно, новогодняя несладкая выпечка – это вовсе не обязательный пункт программы, но, согласитесь, пожевать что-то мучное, вкусное и необычное – это так приятно. А Новый год для того и создан, чтобы было приятно! Значит, печем непременно!

Пирог из слоеного теста с шалфеем, тыквой и беконом

Рецепт из разряда тех, что не отнимут у вас много времени, но совершенно точно придадут новогоднему столу «изюминку». Приготовьте начинку заранее (за день-два накануне праздника), и потом вам нужно будет только выложить ее на размороженное слоеное тесто и запечь. Просто, как дважды два.

Ингредиенты:
1 упаковка слоеного теста (450 г);
кусочек тыквы весом 300-350 г;
4-5 зубчиков чеснока;
30 г сливочного масла;
150 г бекона;
50 г твердого сыра;
50 г тертого пармезана;
5-6 листочков шалфея;
1 яйцо;
черный перец, соль по вкусу.

Сначала готовим тыквенную начинку – режем оранжевую красавицу на кубики (1х1х1 см), перемешиваем с солью и перцем, при желании добавляем щепотку сухих итальянских трав и выкладываем на сковороду с разогретым сливочным маслом. Обжариваем тыкву до мягкости, добавляем нарезанные на тонкие полоски листики шалфея, обжариваем еще полминуты, выключаем огонь, выдавливаем чеснок. Начинка готова.

Тесто делим на две равные прямоугольные части, выкладываем друг на друга на противень и делаем прорезь в верхнем слое, вырезая «окошко» (толщина «рамы» — примерно 1,5-2 см). (Лишнее тесто можно тут же присыпать специями-кунжутом-семечками-солью, разрезать на палочки и запечь в духовке).

Дно полученной «тарелки» посыпаем тертым твердым сыром, выкладываем тыквенную начинку. Поверх равномерно распределяем тонкие полосочки бекона. Края теста смазываем слегка взбитым яйцом. Запекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут. Сразу после того, как достаем, присыпаем тертым пармезаном.

Совет: при желании из остатков слоеного теста можно вырезать небольшие елочки и запечь их отдельно – при подаче таким декором здорово украсить пирог.

Альтернатива: .

Новогодние напитки

Новый год – твое личное путешествие. Проживи его так, как хочется и мечтается!

Новый год – тот праздник, когда на столе традиционно появляются вина и ликеры, коньяки и виски. Как бы вы сами не относились к употреблению спиртных напитков, наверняка среди ваших гостей будут люди, которые под бой курантов выпивают бокал шампанского, загадывая самое заветное желание, которым нравится лакомиться мясом, запивая его красным вином, которые любят рыбу в сопровождении бокала охлажденного белого вина. Не учитывать этот факт – элементарное отсутствие вежливости, поэтому не забудьте продумать, какие напитки вы будете подавать к новогоднему столу. Заодно пофантазируйте на тему праздничных коктейлей – одно дело откупорить бутылочку вина, совсем другое – удивить друзей своими навыками бармена и смешать для них что-то необычное и элегантное.

Коктейль «Баккара»

Какой напиток традиционно считается самым новогодним? Разумеется, шампанское! В общем, если и импровизировать, то, конечно же, на основе именно игристого вина – так, чтобы было весело, красиво и безумно празднично.

Ингредиенты:
500 мл любого игристого вина;
200 мл клюквенного сока;
50 мл сока лайма;
250 мл ликера «Гранд Маньер».

В шейкере смешиваем сок лайма, клюквенный сок и ликер. Разливаем по бокалам, заполняя их до половины, доливаем шампанское. Украшаем коктейльной вишенкой и подаем.

Совет: ликер «Гранд Маньер» готовится на основе коньяка и апельсинов. Если по каким-то причинам вы не можете купить именно этот напиток, смело заменяйте его другим ликером со схожими вкусовыми нотками.

Альтернатива: .

Новогодние десерты

Мы открываем книгу. Ее страницы чисты. Мы собираемся заполнять их собственноручно. Книга называется «Возможность», а ее первая глава – «Новый год».
Эдит Л. Пирс

Можно бесконечно долго рассуждать о том, что в новогоднюю ночь никто не ест торты и десерты, но какой же праздник без сладкого? Впрочем, даже если никто не найдет в себе сил на такое приятное окончание застолья ночью, утром (ну, или днем) мало кто не обрадуется наличию пирожного или мусса, конфет или желе.

Трюфели с шампанским

Элегантнейшие конфеты! Самый эффектный штрих для завершения новогоднего празднества, который только можно придумать.

Ингредиенты:
250 г черного шоколада;
100 мл жирных сливок (оптимально 40%, но не менее 33%);
50 мл шампанского;
1 ст. л. коньяка или любого другого крепкого алкоголя;
1/5 ч. л. мускатного ореха;
1/5 ч. л. соли;
какао для обваливания трюфелей.

Налейте сливки в удобный ковшик, поставьте на плиту и почти доведите до кипения, но не кипятите. Снимите с огня и добавьте в сливки поломанный на кусочки шоколад, соль и мускатный орех. Размешивайте, пока масса не станет однородной, гладкой и блестящей. Влейте шампанское и коньяк, снова перемешайте. Накройте миску (ковшик) пищевой пленкой и спрячьте в холодильник минимум на 4 часа. Масса основательно загустеет, и из нее можно будет формировать шарики.

Вооружайтесь ложкой, набирайте небольшое количество шоколадной массы и лепите конфеты величиной примерно с грецкий орех. Сразу выкладывайте их в мисочку с какао, как следует обваливайте. Выкладывайте на доску, застеленную пищевой пленкой, и прячьте в холодильник еще на 3-4 часа. Подавайте с шампанским или кофе.

Совет: смешайте какао, в котором вы планируете обвалять трюфеля, с мелко нарубленными фисташками, порезанными апельсиновыми цукатами, вяленой вишней, фундуком и прочими разноцветными вкусностями – так вы получите замечательные новогодние трюфели в «конфетти».

Альтернатива:

Новогодний торт

Новому году и мышь радуется.
Китайская пословица

Ну, и какой же праздник без торта? Даже если вам кажется, что его никто не захочет есть, даже если думается, что он будет лишним, даже если не хватает особо времени на его приготовление, все равно делайте – 1-го января вы оцените свои усилия и поблагодарите себя за то, что все-таки испекли это шоколадное чудо.

Торт «Пражский»

Это не та «Прага», которая готовилась в советские времена строго по ГОСТу и пользовалась бешеной популярностью. Это совершенно домашняя интерпретация на заданную тему, но удачная и неизменно вкусная.

Варим сироп для пропитки. Смешиваем сахар и вино и увариваем 5-7 минут на среднем огне.

Пропитываем коржи с внутренней стороны, равномерно распределяя горячий сироп по всей поверхности.

Готовим крем – размягченное сливочное масло смешиваем со сгущенным молоком, взбиваем до гладкости и блестящести, добавляем какао.

На нижний корж выкладываем крем, распределяем его по всей площади, прикрываем вторым коржом.

Варим глазурь – подогреваем сливки, добавляем шоколад, перемешиваем до однородности. Выливаем глазурь на торт. Оставляем для пропитки минимум на 5 часов.

Совет: растопите полплитки черного шоколада, перелейте его в корнетик и на листе пергаментной бумаги нарисуйте елочки. После высыхания вы сможете украсить новогодний торт тематическими хвойными красавицами. Еще один вариант декора, который легко реализуется с помощью растопленного шоколада, — циферблат часов, на которых вот-вот наступит полночь.

Новый год – тот праздник, который нужен всем: и взрослым, и детям, и старикам, и подросткам. Постарайтесь увеличить количество радости и счастья, которые он и так генерирует, всеми возможными для вас способами!





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта