Главная » Вторые блюда » Азу из свинины - кулинарные фантазии на основе татарской кухни. Азу из свинины с солеными огурцами.

Азу из свинины - кулинарные фантазии на основе татарской кухни. Азу из свинины с солеными огурцами.

В этом рецепте мы расскажем о приготовлении замечательного татарского блюда, которое уже давно знают и любят в нашей стране – азу из свинины.

Азу – национальное татарское блюдо, которое согласно кулинарным канонам готовится из баранины или говядины. У нас это блюдо стало более популярным в другой вариации – со свининой. Другие обязательные составляющие азу остались прежними: картофель, соленые огурцы, репчатый лук.

Многие шутят о том, что азу – это как рассольник, только в качестве второго блюда. Так и есть – по вкусу это блюдо действительно напоминает рассольник.

Давайте посмотрим, как приготовить вкусное азу из свинины.

Рецепт азу из свинины


Фото: vkusnosti.org

450 г свинины

7-9 клубней картофеля (крупных)

по 2-3 зубчика чеснока и соленых огурца

1 луковица крупная

2 ст.л. томатной пасты

лавровый лист

сушеные травы

растительное масло

перец, соль

Как приготовить азу из свинины:

Не слишком жирную свинину промыть, обсушить, нарезать некрупными кусочками по 3-4см максимум.

Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами.

Нарезать соленые огурцы соломкой, очистив от кожицы, если она слишком толстая.

Выложить в сковороду с разогретым растительным маслом мясо, обжарить до легкого зарумянивания, выложить лук, жарить, помешивая, еще 5мин.

Положить в сковороду к мясу с луком огурцы и томат-пасту, влить горячую воду (она не должна полностью покрывать продукты, немного), добавить лавр, поперчить и посолить, тушить азу из свинины на слабом огне под крышкой 20-30мин.

Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками, в другой сковороде до полуготовности обжарить, поперчив и посолив в конце жарки, добавить картофель в азу, перемешать, тушить все под крышкой до полной готовности.

Заправить азу за 5мин до готовности пропущенным через пресс чесноком, сушеными травами по вкусу, попробовать на соль.

При подаче азу из свинины посыпать свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Друзья, вы когда-нибудь пробовали готовить азу из свинины? Как вам результат? Поделитесь своими впечатлениями об азу из свинины в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт азу из свинины

Подписаться на автора

Азу является национальным блюдом татар, представляет собой мясо, тушенное в пикантном соусе с овощами. Соус делают из свежих томатов или томатного пюре, в крайнем случае – из томатной пасты, а пикантность ему придают соленые огурцы. Другие овощи добавляются произвольно: годятся любые, но чаще используются лук, морковь, сладкий перец, картофель. Вот с мясо дело обстоит сложнее. Традиционное азу делали из говядины, баранины или конины. Однако сегодня это татарское блюдо так полюбилось представителям других народов, что они освоили его рецепт, внеся в него свои коррективы. Так появилось и азу из свинины. Сами татары в большинстве своем свинину не едят из религиозных соображений, так как являются мусульманами. Однако если бы они взялись готовить блюдо из этого вида мяса, то потушили бы его в остром томатном соусе с солеными огурцами и другими овощами, в том числе с картофелем.

Особенности приготовления

Если хочется, чтобы тушеная свинина максимально напоминала по вкусу и аромату татарское азу, при приготовлении этого мяса следует учесть несколько моментов.

  • Вкусное азу можно приготовить только из качественного мяса. При выборе свинины на азу лучше взять ошеек или другую часть тушки, где мясо сочное и достаточно жирное. При этом предпочтение следует отдавать свежему или охлажденному мясу. Если свинина заморожена, то следует дать ей возможность оттаять на верхней полке холодильника. Только в этом случае она не утратит свою сочность.
  • На первом этапе мясо для азу принято поджаривать. Жирную свинину можно поджарить, не добавляя на сковороду масло, то есть на жире, который из нее вытопится.
  • Для того чтобы соус был гуще, в него добавляют муку.
  • Для придания соусу пикантности в него можно добавлять огуречный рассол.
  • Огурцы в азу нарезают всегда соломкой, мясо – тонкими брусочками, как на бефстроганов.
  • Готовить азу лучше всего в казане или толстостенной кастрюле, но можно и на большой сковороде.

Если потушить мясо сразу с картошкой, гарнира к нему не потребуется.

Азу из свинины с солеными огурцами

  • свинина – 0,4 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • петрушка – 10 г;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатная паста – 50 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте в теплой воде, обсушите бумажными салфетками. Нарежьте ее соломкой поперек волокон. Подсолите слегка и поперчите.
  • Луковицу очистите от шелухи, тонко нарежьте четвертинками колец.
  • Порубите ножом петрушку.
  • Мелко порежьте ножом чеснок.
  • Соленые огурцы нарежьте мелкой соломкой.
  • Томатную пасту разведите небольшим количеством воды или рассола, приправьте, при необходимости подсолите, смешайте с чесноком и петрушкой.
  • Томаты обварите кипятком и очистите от шкурки. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • На большой сковороде разогрейте масло, положите в него мясо и пожарьте его, иногда помешивая, 5 минут на среднем огне.
  • Введите лук, огурцы и помидоры. Жарьте их 5 минут вместе с мясом.
  • Залейте соусом, накройте крышкой и убавьте огонь. Тушите 20 минут.

Подавать азу из свинины с солеными огурцами следует с гарниром. Хорошо к нему подойдут картофель или рис.

Азу из свинины с маринованными огурцами

  • свинина – 0,7 кг;
  • огурцы маринованные – 0,35 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • молотая паприка – 5 г;
  • сушеная петрушка – 5 г;
  • перец горошком, черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • мясной бульон – 0,25 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помыв и подсушив салфетками мясо, порежьте его тонкими полосками, как лапшу.
  • Лук освободите от шелухи и порежьте тонкими полукольцами.
  • Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой. Еще лучше воспользоваться для ее измельчения теркой, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Тонкой соломкой нарежьте маринованные огурцы, лучше корнишоны.
  • На сковороду влейте масло и подогрейте его. Выложите лук, морковь и огурцы. Пассеруйте их в течение 10 минут.
  • Положите к овощам мясо. Обжаривайте его вместе с овощами четверть часа.
  • В центр, раздвинув овощи, высыпьте просеянную муку, поджарьте ее немного и перемешайте с овощами.
  • Влейте бульон, перемешайте. Вместо бульона можно использовать воду.
  • Добавьте приправы и тушите блюдо под крышкой на медленном огне в течение 15 минут.

Азу из свинины хорошо гармонирует с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами.

Азу по-татарски

  • свинина – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • томатная паста – 25 г;
  • соль, черный перец горошком и молотый – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Свинину помойте, промокните полотенцем, нарежьте кусками размером примерно 1 на 3 см.
  • Картофель очистите, нарежьте брусками примерно такого же размера, как и мясо.
  • Огурцы очистите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
  • На одной сковороде разогрейте масло и положите в нее мясо.
  • На другую сковороду с раскаленным маслом выложите картофель.
  • Пожарив мясо 10 минут на среднем огне, прибавьте к нему лук, пожарьте их 5 минут вместе.
  • Картофель обжарьте на среднем огне до образования корочки.
  • Четвертинку лимона разрежьте на несколько долек.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • В кастрюлю положите мясо, огурцы, залейте их водой. Добавьте томатную пасту и потушите 10 минут.
  • Прибавьте к мясу и огурцам картофель. Положите перец и лавровый лист, подсолите по вкусу. Выложите измельченный чеснок и дольки лимона. Продолжайте тушить 10–15 минут.

Азу по-татарски – сытное блюдо, гарнир к нему готовить не нужно.

Азу из свинины с болгарским перцем

  • свинина – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • мясной бульон – 0,25 л;
  • мука – 40 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • куркума – щепоть;
  • черный молотый перец – щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • соленые огурцы – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Лук, морковь и болгарский перец помойте. Лук с морковью очистите, из перца извлеките семена, удалив плодоножку.
  • Нарежьте овощи тонкой соломкой. Пассеруйте их в масле на слабом огне, пока не станут мягкими.
  • Соломкой порежьте соленые огурцы, добавьте к овощам и продолжайте обжаривать овощи, помешивая, еще 7 минут.
  • Помойте, промокните салфетками свинину. Нарежьте тонкими продолговатыми кусками. Положите к овощам.
  • После того как мясо подрумянится, сдвиньте мясо с овощами к краям сковороды, а в центр высыпьте муку. Помешивая ее, обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с содержимым сковороды.
  • Залейте мясо с овощами бульоном, приправьте, подсолите и тушите под крышкой 15 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо мелкорубленой зеленью петрушки или украсьте целой ее веточкой.

Азу из свинины с красным вином

  • свинина – 0,4 кг;
  • сладкий перец – 0,4 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,6 кг;
  • томатная паста – 50 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • красное сухое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • паприка – 5 г;
  • красный острый перец (молотый) – 5 г;
  • тмин – щепоть;
  • петрушка – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо промойте, высушите, нарежьте некрупными кубиками или брусками.
  • Лук нарежьте кольцами или полукольцами.
  • В масле обжарьте до румяной корочки мясо. Затем добавьте к нему лук и жарьте 10 минут.
  • Перец помойте, очистите от семени. Нарежьте соломкой. Так же порежьте огурцы.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кубиками, как в суп.
  • К мясу добавьте огурцы, перец и томатную пасту, разведенную небольшим количеством воды (не более чем пополам). Тушите 10 минут.
  • Переложите в кастрюлю мясо с овощами, влейте в нее вино. Тушите 10 минут без картофеля, затем добавьте картошку, долейте пол-литра воды и тушите блюдо еще 15 минут.
  • Мелко порубите ножом петрушку и чеснок, добавьте в азу. Посолите и приправьте блюдо. Продолжайте тушить его еще 10 минут.

Блюдо получается вкусным и выглядит очень ярко и аппетитно. К тому же оно получается сытным.

Азу из свинины не является настоящим татарским блюдом. Точнее его можно назвать блюдом, сделанным по мотивам татарской кухни. Но при этом трудно поспорить с тем, что азу из свинины – это вкусное, ароматное и питательное блюдо на каждый день.


Азу - это традиционное блюдо татарской кухни. Готовят его из мяса, картофеля и солёных огурцов в остром соусе. В классическом татарском рецепте используют говядину, баранину или молодую конину. Для славянского вкуса более привычной является свинина, что нисколько не портит вкус готового блюда. Мясо обязательно нужно обжаривать до румяной корочки, а уже потом тушить в соусе. Использовать в приготовлении следует только солёные огурцы, заготовленные без капли уксуса. Если кожица у огурцов нежная, то можно её не снимать. Необходимо знать, что картофель остаётся твёрдым в кислой среде, поэтому его обязательно нужно обжарить отдельно и только затем опускать в соус. Вместо томатной пасты можно взять свежие, хорошо вызревшие помидоры.

Для обжаривания продуктов лучше всего использовать сливочное масло, хотя подойдет и маргарин, и топленый свиной жир. Обязательно посыпьте готовое блюдо измельчённой зеленью укропа или петрушки. Это не только обогатит его витаминами, но и добавит лёгкую пряную нотку.

Азу из свинины с солеными огурцами - блюдо очень вкусное, но чрезвычайно калорийное. Не следует увлекаться им прекрасной половине человечества, обеспокоенной лишними килограммами.

Время подготовки – 10 минут. Время приготовления – 1,5 часа.

Как приготовить азу по-татарски из свинины с солеными огурцами


Свиную мякоть обмыть, обсушить и нарезать поперёк волокон брусочками шириной в 2 см и длиной 3-4 см.


Выложить мясо на сковороду с разогретым маслом и обжарить до образования золотистой корочки.


Луковицу очистить и мелко нарезать.


Обжарить лук на масле до лёгкой золотистости.


К мясу выложить лук и томатную пасту, посолить по вкусу.


Смесь перемешать и залить горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость только слегка покрывала мясо.


Сковороду закрыть крышкой и тушить мясо в течение 40-50 минут на слабом огне.


Картофель очистить и нарезать крупными кусками.


Обжарить картофель на масле до полуготовности.


Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать на 4 части вдоль и тонко нашинковать поперёк.

Соленые огурцы имеют специфический, «бочковой аромат», который не всем по вкусу. Чтобы не испортить готовое блюдо, перед закладкой их лучше всего обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла.


Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс или измельчить на специальной мельнице для чеснока.


К мясу добавить солёные огурцы, картофель, чеснок и горошины перца.


Всё вместе тушить около 15 минут под крышкой. При необходимости посолить.


При подаче азу желательно посыпать измельчённой зеленью.


Азу по-татарски из свинины идеально подойдет для приготовления в мультиварке. Для этого всего лишь нужно сложить все обжаренные продукты в чашу прибора, залить подготовленным соусом и выставить в режиме «Тушение» таймер на полтора часа. После звукового сигнала блюдо готово к подаче.


Азу из свинины с солеными огурцами является очень вкусным, аппетитным и популярным кушаньем. Данное блюдо готовится разными способами и ниже, мы расскажем об одном из многих рецептов!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Азу из свинины с солеными огурцами с фото

Итак, приступим к работе:

Сначала помойте, просушите мясо и нарежьте мясной продукт в виде кусочков.

Почистите и измельчите лук.

Огурцы следует нарезать небольшими кусочками.



Далее поставьте сковородку на огонь, раскалите растительное масло и отправьте обжариваться мясо с луком.



Когда ингредиенты обжарятся, добавьте томат и острый соус, перемешайте и тушите мясо дальше.



Почистите чеснок и измельчите. Данный ингредиент соедините с мясом, сюда же добавьте муку, огуречные кусочки, соль, перец, влейте немного воды, кушанье накройте крышкой и готовьте блюдо еще полчаса. Вот и все, когда истечет указанное время, на вашем столе будет стоять свежее и ароматное азу из свинины с солеными огурцами!
  • Затем поставьте сковородку на огонь, разогрейте растительное масло и обжарьте немного мясные кусочки. Обжаренный мясной продукт переложите в сотейник.
  • Далее следует почистить лук и нарезать кольцами. В той же сковороде, в которой обжаривали мясо, обжарьте лук. Обжаренный овощ отправьте в сотейник с мясом.
  • Сюда же влейте воду.
  • Потом помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Мякоть нарежьте небольшими кубиками. Помидорные кубики выкладывайте в сотейник к остальным ингредиентам, посолите, поперчите кушанье, накройте емкость крышкой и тушите на слабом огне 40 минут.

    6
    Огурцы следует в виде мелких кубиков. В огуречные кубики добавьте томатную пасту, перемешайте и отправьте получившуюся массу в мясо. Сюда же добавьте лавровый лист и готовьте блюдо под закрытой крышкой еще 20 минут. Вот и все, приглашайте всех к столу, пусть отведают невероятно вкусное и аппетитное азу!

  • Приятного Вам аппетита!

    Сегодня мы представим вашему вниманию подробный рецепт азу по-татарски. Как правило, данное блюдо готовится исключительно из говядины или баранины. Однако нередко такой обед делают и из свежей свинины без большого количества сала.

    Рассмотрим несколько вариантов приготовления упомянутого блюда более подробно.

    Классический рецепт азу по-татарски с применением говядины

    Как правило, азу умеет делать практически каждая хозяйка. Однако бывают и такие новички в кулинарном деле, которые понятия не имеют, как следует готовить представленное блюдо. Именно для них мы решили подробно описать данный процесс в этой статье.

    Итак, классический рецепт азу по-татарски требует применения следующих компонентов:

    • говядина максимально молодая и свежая - около 400 г;
    • луковицы сладкие крупные - 2 шт.;
    • масло сливочное натуральное - около 50 г (можно заменить дезодорированным растительным);
    • огурец средний соленый - 3 шт.;
    • бульон мясной (бараний или говяжий) - неполный стакан;
    • паста томатная - 3 ложки большие (можно заменить свежими помидорами);
    • высокосортная мука светлая - 4 большие ложки.

    Подготовка компонентов (мяса и овощей)

    Классическое азу, рецепт с фото которого представлены в данной статье, следует начинать готовить с обработки мяса. Говядину требуется сполоснуть в теплой воде, срезать все пленки, а затем нашинковать на средние кубики. Далее необходимо почистить луковицы и нарезать их на полукольца. Что касается маринованных огурцов, то их следует очень мелко порубить ножом.

    Обжарка говядины на сковороде

    Представленный рецепт азу по-татарски требует тщательной обжарки мясного ингредиента на сливочном масле. Только так можно получить сытное и очень вкусное блюдо, которое придется по вкусу всем домочадцам.

    Итак, раскалив сковороду с кулинарным жиром, в него следует поместить нашинкованную говядину, которую рекомендуется предварительно обсыпать светлой мукой. После того как мясные кусочки слегка поджарятся, к ним необходимо добавить полукольца лука и аналогичным образом подвергнуть их термической обработке.

    Тушение блюда на плите

    Как приготовить азу из молодой и свежей говядины? После того как мясо с луком хорошенько обжарятся, к ним следует влить мясной бульон, выложить измельченные маринованные огурцы, а также всыпать соль, какие-либо приправы и перец. Также к блюду необходимо добавить томатную пасту. Перемешав компоненты, их следует тушить около получаса. За это время бульон частично выпарится, сделав ваш обед еще более вкусным и наваристым.

    Подаем к столу сытное татарское блюдо из говядины

    После того как мясо станет мягким, его следует разложить по тарелкам, а рядом расположить какой-либо гарнир. Кстати, некоторые гурманы предпочитают употреблять такое блюдо без картофеля, риса и прочих ингредиентов, только вместе с кусочком хлеба.

    Пошаговый рецепт азу из свинины

    Вкусное и сытное азу можно готовить не только с использованием говядины, но и с применением свинины. Для такого обеда нам понадобится:

    • свинина без сала - около 400 г;
    • масло дезодорированное - 50 мл;
    • луковица крупная репчатая - 1 шт.;
    • томаты спелые свежие - 2 шт.;
    • сметана густая - 4 ложки большие;
    • соль морская, перец измельченный, приправы любые, подходящие к мясу - применять по усмотрению;
    • огурцы маринованные - 2 шт.

    Подготовка ингредиентов

    Чтобы сделать вкусное азу из свинины, следует заранее подготовить основные продукты. Для этого требуется сполоснуть мясной ингредиент, а затем срезать с него все пленки и нашинковать на довольно крупные кубики. Далее необходимо нарезать луковицы на полукольца, а маринованные огурцы - просто порубить ножом. Что касается свежих томатов, то их следует подвергнуть бланшировке, убрать кожицу, а затем измельчить в блендере.

    Процесс жарки

    Азу в мультиварке, рецепт которого мы рассматриваем, получается очень вкусным и ароматным. Чтобы приготовить такой обед, следует предварительно обжарить свинину. Для этого в чашу устройства необходимо влить дезодорированное масло, а затем выложить к нему кусочки мяса, а после выпаривания всей влаги - обжарить в программе выпечки до золотистого состояния. Далее к свинине требуется всыпать полукольца лука и повторить термическую обработку.

    Процесс тушения

    Чтобы получить настоящее азу из свинины, мясной продукт следует не только обжаривать, но и тушить вместе с ароматными овощами. После того как ингредиенты покраснеют, к ним требуется выложить кашицу из свежих томатов, соль, приправы, перец и густую сметану. Перемешав компоненты, их необходимо тушить в одноименном режиме около получаса. Если вы боитесть, что во время термической обработки продукты пригорят, то к ним можно дополнительно влить половину стакана мясного бульона или обычной воды.

    Завершающий этап

    Потушив мясной продукт с овощами, его следует попробовать на вкус. Если свинина стала мягкой, то ее можно смело распределять по тарелкам. Подавать готовое блюдо из мяса желательно без гарнира. Однако его требуется обильно обсыпать свежей рубленой зеленью и преподнести домочадцам вместе с ломтиком свежего хлеба или татарской лепешки. Приятного аппетита!

    Подведем итоги

    Теперь вам известны способы приготовления азу из говядины и свинины. Если данные сорта основного продукта вас не устраивают, то их можно легко заменить куриными или индюшачьими грудками, а также бараниной, мясом утки или гуся.





    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта