Главная » Напитки » Как растопленный шоколад сделать густым. Как растопить дома шоколад с жирными сливками

Как растопленный шоколад сделать густым. Как растопить дома шоколад с жирными сливками

Всем привет! Вот, на днях решила испечь тортик с шоколадной глазурью. Хотелось все сделать быстро, поэтому стала искать информацию, как растопить шоколад в микроволновке. Да, да именно с помощью свч. Не было времени возиться с водяной баней. И стоять над плитой, чтобы ничего не сгорело. Оказалось, что так топить шоколад гораздо проще, а главное быстрее. Есть, правда, свои нюансы.

Так как микроволновки с разной мощностью, вам придется приноровиться под свой прибор. Я дам общие советы, но корректировать их уже будете сами. Шоколад может пригореть, поэтому начинать нужно с малых мощностей.

Через короткие промежутки вам нужно будет его помешивать. Когда приноровитесь - поймете в каком режиме лучше его готовить. Кому-то понравится готовить на максимальной мощности буквально за 30 секунд. А кто-то будет выставлять режим разморозки и ждать 5-10 минут. При этом не переживая, что смесь пригорит.

Также немаловажным является выбор продукта. Можно ли использовать плитки с наполнителями? Я бы не советовала. Изюм, орехи, воздушный рис приведут к неравномерному прогреву продукта. А наша задача быстро превратить твердую плитку в жидкую однородную массу.

Точно также не подойдет для наших целей и пористый шоколад. В нем много разных добавок, а вот какао точно мало. Из-за этого он не плавится, а сворачивается в комочки. Это касается не только пористых плиток. В интернете видела отзывы хозяек, как «Аленка» скаталась в шарики на водяной бане.

Выбирайте любую плитку с содержанием какао не менее 60%. Исключением является белый шоколад. Какао в нем не более 35%, но при этом в шарики он не скатывается

Еще один важный момент – температура плитки. Не следует ее засовывать в микроволновку сразу после холодильника. Резкий перепад температур может отрицательно повлиять на ее консистенцию. И самое важное – шоколад боится воды. Достаточно помешать массу влажной ложкой и про нужную консистенцию можно забыть. Смесь становится тяжелой. Тянется как резина. Такая глазурь непригодна для украшения торта, а тем более для фонтана.

Теперь, давайте перейдем непосредственно к рецепту:

  • Какао плитку лучше поломать на мелкие кусочки. Можно ножом порезать на порционные квадратики. Так плитка растопится более равномерно и быстрей.
  • Кусочки шоколада поместите в неглубокую миску. Поставьте в микроволновку.
  • Начинайте с небольших мощностей. Я советую ставить на 30% от максимальной мощности. Если у вас 800 Вт, мощность выбирайте около 250-300 Вт.
  • Выставите время на 15-20 секунд. По прошествии - перемешайте массу и снова поставьте таймер на это же время.
  • Каждые 15-20 секунд перемешивайте массу. Так нужно делать пока не достигните полной однородности продукта.
  • Если осталось пару нерастопленных кусочков не спешите ставить смесь снова в печь. Попробуйте все тщательно перемешать. От уже растопленной массы они могут расплавиться.

Самое главное не перегреть смесь. В противном случае масса получится слишком плотной, с горьким вкусом.

На заметку: Если натереть шоколад на терке он расплавиться гораздо быстрее. В этом случае интервалы разогрева должны быть по 10 секунд

Растопленный шоколад довольно быстро застывает. Чтобы успеть его нанести на выпечку добавьте ложку сметаны. Также для глазури подойдет теплое молоко или сливки. На ютуб нашла интересное видео. В нем показано, как правильно растопить шоколад разными способами.

Какао-глазурь для торта

Она подойдет не только для покрытия торта. Ею можно будет украсить печенье, кексы или пирог. Для того чтобы она хорошо наносилась и застывала, следует соблюдать пропорции. Согласно данного рецепта у вас выйдет жидкая глазурь.

Нам понадобится:

  • плитка черного шоколада с содержанием какао не менее 72%;
  • сливочное масло 40-50 г;
  • молоко, около 30 г (жирн. 3,2%);
  • две столовые ложки сахара;
  • столовая ложка какао-порошка.

Плитку следует поломать на кусочки и поместить в широкую миску. К ней добавьте сливочное масло. Его нужно выставить из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры и размять вилочкой. Далее смесь нужно соединить с молоком. Оно тоже не должно быть холодным, так как в микроволновке все будет прогреваться неравномерно. Если только у вас не стоит микроволновка с конвекцией .

Молоко нужно влить тонкой струйкой к нашим ингредиентам в миску. Затем смешайте какао с сахаром и перемешайте все составляющие. Полученную смесь поставьте в свч печь на мощность 800 Вт на три минуты. Каждые 30 сек. перемешивайте массу, чтобы она не пригорела. Данная глазурь легко наносится на торт, смесь получается в меру жидкой.

Мастика для украшения

Данное кондитерское покрытие готовится с маслом и орехами. Шоколад мы по-прежнему выбираем без добавок. Орешки будут добавляться отдельно. Их нужно измельчить в блендере или мельничке. Это может быть арахис, миндаль или грецкий орех. Мне больше всего нравится шоколад с миндалем. Итак, нам понадобится:

  • 65-70 г сливочного масла;
  • белый шоколад – 100 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • теплое молоко – 1 ч.л.;
  • ванилин и орешки – по вкусу;

С помощью данной глазури можно делать вот такие украшения, как на этом фото.

Важно: масло и молоко заранее достать из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Орешки измельчите не сильно мелко, так лучше будет чувствоваться ореховый вкус.

Масло положите в пиалу, затем белый шоколад измельчите и добавьте к маслу. Отправьте в микроволновку данную смесь на пару минут. Не забывайте останавливать процесс и помешивать ингредиенты. Белый шоколад плавится хуже молочного или черного. Поэтому мощность можно выставлять сразу на 50%.

Когда шоколад растопится, добавьте к нему теплое молоко, сахарную пудру, ванилин и орешки. Все тщательно перемешайте и верните в печь буквально на 20-30 сек.

Как топить для сладкого фонтана

Сегодня очень популярны мини-фонтаны для шоколада. Нагревательный элемент внутри этого прибора поддерживает постоянную температуру разогретого продукта. Смесь с помощью специального винта, который вращается, подаётся на самый верх. Затем с верхнего яруса переливается через край в чашу. И так по кругу.

Для этого прибора нужно покупать специальный шоколад. Он порционный и растапливается непосредственно в фонтане. Но что делать, если специального шоколада нет, а побаловать себя вкусненьким хочется? Можно приготовить смесь из обычной плитки. Такие мини-фонтаны имеют емкости от 300 грамм. Поэтому количество плиток будет зависеть от объема фонтана.

Продукт нужно выбирать без добавок с содержанием какао не менее 70%. Любой плиточный шоколад будет слишком густой для этого прибора. Поэтому его разбавляют сливками, растительным маслом, крепким алкоголем

Растапливать в микроволновке какао-плитку нужно по той же схеме, что я описывала выше. Затем в смесь добавляют теплые сливки или коньяк. Разбавляют так, чтобы смесь была достаточно текучей. Также можно добавить рафинированное растительное масло. На две плитки шоколада чуть меньше 200 мл. После этого включают прибор и дают ему поработать несколько минут. Затем вливают жидкий шоколад в чашу и включают мотор.

Оригинальный десерт из фруктов

Эта глазурь готовится очень просто. При этом получается довольно интересный десерт. Шоколад используйте какой вам больше нравится. Это может быть белая или черная плитка. Для оформления фруктов можно использовать кунжут, дробленые орешки. А также кокосовую стружку или разноцветную посыпку.

Фрукты и ягоды нужно помыть и высушить. Если плоды большие, то нарежьте дольками, каждую из которых нанизайте на зубочистку для фруктов. В пиалку насыпать присыпку, которую вы будете использовать.

Плитки разламываете на кусочки и расплавляете в микроволновке. Для фруктов лучше плитку растапливать на самой маленькой мощности. На это может уйти до 10 минут, но зато вы получите нужную консистенцию. Когда смесь будет готова обмакиваете фрукт вначале в нее. Затем идут орешки, кунжут или кокосовая стружка.

Эффектно смотрятся фрукты с разной глазурью. С одной стороны, можно окунуть в белую глазурь, с другой в темную. Раскладываете десерт на тарелке и ставите в холодильник для застывания. Приятного аппетита.

А какими рецептами пользуетесь вы для приготовления какао глазури? Надеюсь, мои советы помогут вам сэкономить время. Подписывайтесь на обновления , а также делитесь рецептами в социальных сетях. Жду вас на страничках моего блога. Пока, пока.

Над этим вопросом наверняка хоть раз в жизни задумывалась каждая хозяйка. Растопленный шоколад используется кондитерами, чтобы полить им торт или другие сладкие блюда. Зачастую обычные девушки не знают, как сделать жидкое лакомство гладким и красиво лоснящимся. Об этом мы и поговорим в этой статье.

Какой шоколад лучше использовать

Запомните самое главное: если топить дешевую плитку, красивую шоколадную глазурь вы не получите. Поэтому выбирайте качественную плитку с высоким содержанием какао и без посторонних добавок. Обратите внимание: хороший шоколад должен содержать не соевый лецитин, а настоящее какао масло.

Не покупайте пористые шоколадки или имеющие наполнители в виде орешков, изюма и прочих добавок. Воздушный слой в пористом шоколаде мешает равномерному прогреванию, поэтому снизу вы можете получить пригоревшие кусочки, а верхние еще не успеют растаять. А шоколадки с наполнителями растопятся в непонятную субстанцию, которую трудно будет назвать растопленным шоколадом.

При выборе шоколадки обратите внимание на обёртку. Отметка «кондитерского» или «столового» шоколада отличает высококачественный продукт. К тому же с таким шоколадом работать легче всего.

Для глазури лучше всего подойдет кувертюр-натуральный шоколад с высоким содержанием какао бобов и мелким помолом, который можно найти в магазинах с кондитерской специализацией. А если вы хотите украсить торт надписью, отлично подойдет десертный молочный шоколад.

Для растапливания подходят любые виды шоколада.

  1. Идеальные температурный показатель для черного деликатеса — 50 градусов, тогда как для молочного и белого-45. При превышении температурного режима шоколадная смесь начнет густеть и жидкой консистенции вы не добьетесь.
  2. Следите за тем, чтобы в смесь не попадала вода, пар или конденсат, это испортит вкусовые качества и текстуру. Берите только сухую посуду и лопатку, которой будете размешивать смесь.
  3. Однородности можно достигнуть, если заранее разломать плитку на небольшие кусочки.
  4. Не переставайте помешивать смесь, в противном случае масса будет иметь зернистую текстуру.
  5. Чтобы получить жидкую глазурь из черного шоколада, добавьте в массу теплые сливки или топленое сливочное масло в пропорции 1 ст.л. на 50 г продукта.
  6. Не старайтесь растворить шоколад до конца: он может подгорать. Вариант получше — раньше снимайте его с огня и продолжайте мешать лопаткой массу. Тогда нерастаявшие кусочки растворятся сами.

Как растопить шоколад для глазури

Растопить шоколад, чтобы он был жидким очень легко – следуйте простым советам. Чтобы полить торт, потребуется жидкий шоколад. Ниже вы найдете основные методы растапливания шоколада как для глазури, так и для крема.

Микроволновка-самый быстрый способ

Этот способ идеально подойдет, если нужно растопить шоколад для украшения торта декоративными элементами: листочками, цветами, кружевом.

Как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

  1. Разломайте плитку на кусочки. Уложите в подходящую посуду;
  2. Включаем печь на максимальную мощность. Через 25-30 секунд помешиваем и ставим еще на полминуты;
  3. Можно растопить плитку и на режиме разморозки. Убираем в микроволновку на две минуты, потом достаем и размешиваем. Если смесь вам не нравится излишняя густота смеси или остались нерастворенные кусочки, ставим еще на минуту.

Как растопить на водяной бане

Как растопить шоколад, чтобы он получился жидким и блестящим? Этот метод подойдет лучше всего.

  1. Для начала следует подготовить баню. Наливаем воду в кастрюлю или сотейник и доводим ее до кипения.
  2. Подбираем подходящую посуду. Выбирайте такую, чтобы можно было поставить ее на кастрюлю. При этом низ не должен касаться воды.
  3. Разламываем выбранный шоколад на кусочки и кладем в посуду.
  4. Добавляем 20-30 г масла или сливок высокой жирности.
  5. Постоянно помешиваем массу деревянной лопаткой, добиваясь равномерной текстуры и полностью жидкого состояния. Ни в коем случае не бросайте смесь без присмотра.
  6. Как только смесь станет однородной, убираем с плиты и приступаем к покрыванию тортиков или шоколадного бисквита.

Растопить шоколад в духовке или на плите

Растапливать плитку можно и без использования водяной бани. Единственная особенность-выбирайте кастрюлю с двойным дном и включайте плиту на минимальный огонь. Также, выбирая такой метод, будьте готовы к тому, что вы не сможете отойти от плиты даже на минуту. Нужно постоянно помешивать массу деревянной лопаткой. Помните о том, что растопленный таким образом шоколад будет густым, поэтому лучше налить в него небольшое количество сливок или молока.

Помните о том, что закипание-главный враг шоколада! При перегреве смесь расслоится, и вы не сможете использовать ее так, как хотели. Поэтому, как только шоколад растает, сразу убирайте его с плиты.

Даже когда вы уже убрали смесь с плиты, еще в течение нескольких минут помешивайте ее.

Растапливание шоколада на солнце

В летнее время температура поднимается порой и до 45 градусов, поэтому шоколад может растаять и на солнце. Миску с разломанной плиткой оставьте под солнечными лучами на полчаса. Но на солнце глазурь получится густой, поэтому если вы хотите получить жидкую массу, лучше выбрать другой способ.

Растапливание белого шоколада

С белым шоколадом работать сложнее, чем с горьким или молочным. Все потому, что он плавится при более низких температурах, поэтому часто девушки пропускают тот момент, когда нужно убирать его с плиты. В итоге смесь перегревается, и ее становится очень сложно спасти. Можно попробовать растопить и белый пористый шоколад. Лучшим вариантом для растапливания белого шоколада является водяная баня.

  1. Нарежьте шоколад на маленькие кусочки с помощью острого ножа. Также можно потереть плитку на терке;
  2. Перед растапливанием подготовьте водяную баню. Следите, чтобы между водой и миской было достаточное пространство, они не должны соприкасаться;
  3. Сложите нарезанные кусочки в миску. Постоянно помешивайте;
  4. Убираем с плиты, когда большая часть плитки растопится, но еще будут присутствовать небольшие частицы. Так вы будете уверены, что шоколад не перегрелся и не подгорел.

В период нагревания не допускайте попадания в массу воды и образовавшегося пара. Это повредит вкусу и текстуре: шоколад станет зернистым и шероховатым. Обязательно выбирайте только сухую посуду и ложку, которой будете помешивать смесь.

Видео о том, как быстро растопить шоколад

Что делать, если белый шоколад свернулся?

Спасти шоколадную массу можно следующим образом.

  1. Уберите с плиты.
  2. Добавьте в шоколадную смесь сливочное масло, 1 ст.л. на 170 г продукта. Желательно разделить масло на несколько кусочков.

Вместо сливочного масла можно использовать растительное, подогретое молоко или сливки.

Восстановленную шоколадную массу лучше всего применить для соуса или теста. В качестве глазури или декора она скорее всего не подойдет, ведь будет отличаться по текстуре.

Как растопить шоколад для фондю

Классическое фондю-это национальное швейцарское блюдо, представляющее собой расплавленный сыр, который намазывают на хлеб. Есть вариант сладкого фондю. Это растопленный шоколад, который едят с нарезанными фруктами, зефиром, ягодами, печеньем. Использовать можно любой вид: горький, молочный, белый. Можно растопить шоколад на водяной бане, добавляя 1 ст.л. ликера и полстакана молока на каждые 200 г продукта. Это пропорция для горького шоколада. Молочному и белому потребуется немного меньше жидкости. Готовую массу можно налить в керамическую посуду и поставить над свечой, чтобы она не загустела.

Как можно растопить шоколад для шоколадного фонтана

Если вы планируете растапливать шоколад для шоколадного фонтана, нужно соблюдать особые рекомендации.

Выбор шоколада

Лучше всего подойдет специальный шоколад для фонтанов. Он имеет более низкую температуру плавления, хорошую текучесть, блеск, что обеспечивает высокое содержание масла какао в составе. Также какао бобы имеют мелкий помол, благодаря чему вы существенно снизите вероятность поломки фонтана.

Если вы хотите купить кондитерский шоколад, нужно будет разбавлять его какао маслом в пропорции 1:10 (масло-шоколад).

Плиточные виды. Для фонтана нежелательно использовать плиточный шоколад, тем более с наполнителями. Он может привести к поломке аппарата, к тому же с ним работать намного сложнее, и многие не могут довести массу до нужной консистенции. Не рекомендуется разбавлять шоколадную смесь подсолнечным маслом, оно отрицательно влияет на вкусовые качества и внешний вид.

Шоколадная масса. Сейчас в магазинах можно встретить шоколадную массу для фонтанов, которая уже содержит масло (зачастую подсолнечное). Такой вариант будет недостаточно текуч, что отразится на внешнем виде фонтана.

Растапливать шоколад можно такими способами:

Водяная баня. Подготавливаем водяную баню так, чтобы верхняя миска не соприкасалась с водой. Делим шоколад на кусочки и ждем растворения примерно 80% всех частиц. Во время всего процесса постоянно помешивайте массу. Когда почти весь шоколад растопится, убираем его с нагревательного прибора и продолжаем мешать до абсолютного растворения всех частиц.

Микроволновая печь. В подходящей посуде разложите поломанный шоколад и поставьте в СВЧ-печь на 1-2 минуты. Раз в полминуты необходимо открывать печь и хорошо размешивать продукт.

Специально предназначенные для плавления устройства. В основном, такие приборы используются для больших объемов в профессиональных фонтанах.

  1. Не закрывайте посуду крышкой, чтобы в массу не стекали капли конденсата.
  2. Заранее нагрейте плитку до комнатной температуры, потому что резкие перепады температурного режима пагубно повлияют на текстуру.
  3. Если вас не устраивает густота, наливайте в смесь не воду, а сливки или размягченное сливочное масло.
  4. Придать глазури блеск можно с помощью сливочного масла.

Не превышайте оптимальный температурный показатель — неправильно обработанная теплом сладость получится густой, расслоится или возьмется комками. Белому шоколаду достаточно гораздо меньшая температура, чтобы таять. Вот и объяснение того, почему лакомство нужно топить лишь на водяной бане.

Если вы все же перегрели смесь, не стоит сразу же от него избавляться. Лучше использовать этот шоколад для торта или для приготовления коктейлей.

Выполняя все эти советы, у вас точно получится приготовить идеальный десерт, который порадует вас вкусом и свойствами. Приятного аппетита!

Некоторые вещи в приготовлении кажутся настолько элементарными опытным поварам, что они не уделяют им особого внимания. Например, вряд ли в рецепте будет подробно описано, в домашних условиях. Однако у неопытных хозяек он часто пригорает или же сворачивается в комочки. А ведь здесь, как и в любом другом деле, просто требуются некоторые навыки, и тогда все обязательно получится.

Но прежде чем узнавать, в домашних условиях, нужно научиться его правильно выбирать. Для этих целей подходит не всякий шоколад, а только с содержанием какао не менее 50%. К тому же в его составе не должно быть никаких растительных жиров. Это может привести к тому, что масса просто свернется во время растапливания. Для кондитерских целей никогда не используется пористый шоколад. Зато можно использовать молочный или белый для украшения.

Многие полагают, что на это требуется много времени. Но так как растопить плитку шоколада на самом деле можно за 5-7 минут, она при длительном нахождении на плите просто пригорает. Дело в том, что "правильный" шоколад при нагреве сохраняет свою форму. И чтобы понять, что он готов, нужно его помешать лопаточкой. Еще очень важно правильно подготовить шоколад к этой процедуре. Его нужно поломать или с помощью ножа превратить в стружку. Чем мельче будут кусочки, тем проще и быстрее удастся растопить шоколад.

Теперь, зная все правила, можно приступить к самой процедуре. Опытные кулинары предлагают несколько способов того, как растопить шоколад в домашних условиях. Один из них - это водяная баня. Для нее понадобится 2 кастрюли разного размера, так чтобы их можно было вставить друг в друга, и они не соприкасались дном. В ту, которая больше, налить воды, а во вторую положить поломанный на кусочки шоколад. Собрать водяную баню и, помешивая, растопить шоколад в течение 5-7 минут. Очень важно при этом следить, чтобы вода не попала в верхнюю кастрюлю. Кстати, если все сделано правильно, он через 20 минут полностью застынет, и его можно будет растопить заново.

Другой популярный способ - это использование микроволновой печи. Поломанный на кусочки шоколад сложить в тарелку и поставить на 2 минуты в СВЧ при минимальной мощности. Дольше держать нельзя ни в коем случае, так как массу можно перегреть. Но так как растопить (или белый) можно при более низкой температуре, этот способ для них не подходит. И кондитеры такой вариант используют только при добавлении шоколадной массы в тесто. Для изготовления украшений используется только растопленный на водяной бане шоколад.

Иногда встречаются советы о том, что можно растопить шоколадку непосредственно на плите, однако, не имея достаточного опыта, лучше этого не делать. Для начинающих кондитеров такой способ подходит, только если требуется приготовление с использованием сливок или масла. Сначала нужно их нагреть до кипения, а затем быстрыми движениями размешать кусочки шоколада. Снять кастрюлю с огня. или ганаш будут готовы.

Теперь вы знаете, как растопить шоколад в домашних условиях, и у вас получится украсить любой торт самыми сложными фигурами или изготовить десерт. А также все эти способы отлично подходят для приготовления фондю.

Много вкусных вещей готовят из этого волшебного продукта – Шо-Ко-Лад. Его пьют жидким с корицей, ромом и сливками, им покрывают торты, его используют в пирожных и делают хрустящие фигурки. Но как растопить шоколад , чтобы он был жидким?

Нужно правильно выбрать продукт: лучший – с большим количеством какао-масла, без орехов, вафель, изюма и начинок. Не стоит брать пористую шоколадку – она не подходит для растапливания.

Основной способ приготовления жидкого шоколада на водяной бане.

  1. Нужно разломать плитку или порубить широким ножом. Пусть кусочки будут примерно одинаковые для равномерности прогревания и плавления.
  2. Взять жаропрочную посуду с антипригарным покрытием. Она должна быть абсолютно сухой. Желательно не использовать алюминиевые миски и ковши – шоколадная масса в них станет некрасивого сероватого цвета.
  3. Вскипятить воду в отдельной кастрюльке. Донышко и стенки посуды с шоколадом не должны касаться кипящей воды. Если ее ширина меньше размера кастрюли, можно обернуть посуду в полотенце.По этой же причине миску с продуктом не нужно закрывать крышкой.
  4. Для расплавления продукта вполне достаточно температуры 55 – 85 градусов .Если перегреть черный шоколад, то он затвердеет после застывания и будет горчить. Белый и молочный растапливаются быстрее, чем черный, но при перегреве потеряют свои свойства и вкус.Когда шоколад тает над кипящей водой или на среднем, сильном огне, процесс идет быстро, но неравномерно. И позже масса станет слишком густой и комковатой.
  5. После того, как миска с порубленным шоколадом установлена над горячей водой, нужно постоянно помешивать кусочки, чтобы они плавились постепенно. Растапливают шоколад медленно

Совет . Если нужно получить горячий напиток, в поломанные кусочки добавляют нагретые (но не кипящие) сливки. Для начала – в небольшом количестве, затем – постепенно доливая. Если добавить кипящие сливки в растаявший шоколад, их температура может быть не одинаковой, и произойдет расслоение шоколада, с выделением масла.

Еще один способ – расплавить шоколадку в микроволновой печи .

  1. Плитку ломают или используют так называемые шоколадные чипсы.
  2. Ставят в керамической миске в печку на 25 секунд (средняя мощность).
  3. Затем осторожно перемешивают и опять в печь. Так делают, пока все не растает окончательно.

Довольно часто в праздничных рецептах и не только нам необходим топленый шоколад. Он вкусен сам по себе, растопленный шоколад можно использовать в приготовлении горячего шоколада, десертов, тортов, пирожных, украшении блюд. Как же правильно растопить шоколад?

Лучше использовать черный шоколад, с высоким содержанием какао бобов – он полезный. Использовать следует только чистый шоколад, безо всяких орешков, изюма и тому подобного, что входит в состав шоколадных плиток, имеющихся в продаже.

Нельзя топить пористый шоколад.

Как растопить шоколад на водяной бане

Суть этого способа нагревания продукта в том, что продукт не соприкасается с огнем, а нагревание происходит до температуры не выше, чем 100ºС.Трем шоколад на терке или ломаем кусочками.Помещаем готовую шоколадную стружку или кусочки обязательно в абсолютно сухую посуду с невысокими стенками.

Теперь берем другую кастрюлю или ковшик, наливаем туда воды и нагреваем до температуры 70-80 градусов.Желательно, чтобы посуда с шоколадом и с водой не сильно различались диаметрами.Поставим посуду с шоколадом в кастрюлю с нагретой водой так, чтобы дно посуды с шоколадом не соприкасалось с водой. Крышкой не закрываем во избежании образования конденсата. При попадании воды растопленный шоколад теряет пластичность и будет быстро застывать, что для нас нежелательно.

Следим за тем, чтобы вода не кипела, иначе перегреем шоколад и на нем появится белый налет.Постоянно помешиваем растапливаемый шоколад, чтобы процесс топления проходил равномерно.Идеальная температура растопленного шоколада на водяной бане должна быть 40-50 градусов.

Как растопить шоколад в микроволновке

Измельчаем шоколад, как в предыдущем способе.Помещаем в микроволновку на режим размораживания.Время нахождения в микроволновке зависит от количества плавящегося шоколада. Чтобы растопить 100 г шоколада необходимо примерно 2 минуты. Но на самом деле есть еще зависимость от вашей микроволновки и сорта шоколада. Поэтому используем метод проб и ошибок и вычисляем время приготовления самостоятельно.

Периодически открываем микроволновую печь и перемешиваем шоколад, для равномерного плавления.Следим за температурой посуды в которой растапливаем шоколад. Она не должна быть горячей.

Считается, что шоколад, расплавленный в микроволновке не годится для приготовления из него украшений. Он получается без недостаточного блеска и гладкости.

Как растопить шоколад видео





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта