Минтай не пользуется большим уважением, так как по вкусовым качествам уступает многим другим видам рыбы. Однако пищевая ценность его достаточно высока, а если приготовить минтай в духовке с луком и морковью, то и по вкусу он не уступит другим популярным рыбным блюдам.
Приготовление минтая в духовке с луком и морковью имеет свои секреты, знание которых позволит приготовить по-настоящему вкусное и полезное блюдо.
В остальном приготовление минтая с луком и морковью зависит от выбранного рецепта.
Способ приготовления:
При подаче к столу не забудьте подать к рыбе овощи, с которыми она готовилась в духовке.
Способ приготовления:
Рыба получается очень нежной и вкусной, да и выглядит оно весьма аппетитно.
Способ приготовления:
Блюдо можно готовить не только в большой форме, но и в порционных формочках.
Минтай, запеченный или тушенный в духовке с луком и морковью, – полезное и по-настоящему вкусное блюдо, которое к тому же обходится совсем недорого.
Тушку минтая размораживаем, но даем оттаять примерно на 70%, чтобы мясо не получилось сильно мягким. Чистим брюшко, споласкиваем рыбу водой, протираем салфетками, потом острым кухонным ножом разрезаем рыбу на кусочки средней толщины. Такие кусочки быстро пропекутся и мясо останется сочным и вкусным. Тонкие куски могут пересушится в духовке, поэтому не мельчите рыбу.
Нарезанную рыбу солим и перчим, лучше приправить каждый кусочек, чтобы ничего не пропустить. Если просто присыпать солью, то рыба может просолиться не полностью. Складываем кусочки рыбы в миску и поливаем майонезом, перемешиваем и оставляем мариноваться на 15 минут. Процесс маринования рыбы всегда быстрый, поэтому вы не заметите, как пролетит время.
Пока маринуется рыба, измельчим овощи: при помощи терки сделаем мелкую стружку из морковки, а лук нарежем кубиками острым ножом.
На растительном масле пассеруем овощи: лук и морковка станут мягкими за 7-10 минут, поэтому следим и иногда помешиваем.
Смазываем формы для запекания маслом, выкладываем на дно половину обжаренных овощей, а сверху распределяем кусочки минтая в майонезе.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
На рыбу снова распределяем оставшиеся овощи и добавляем немного воды, чтобы рыба получилась сочной, а мясо стало очень нежным. Сильно не заливаем минтай, иначе он выйдет не запечённым, а вареным. Запекаем минтая 20-25 минут при 180 градусах.
Готовую запеченную рыбку подаем к столу: она ароматная и аппетитная. Минтай в духовке получился просто волшебным. Bon Appetite!
Как многим известно, рыба – очень полезный продукт, но не каждая домохозяйка может похвастаться знанием большого количества блюд из рыбы. Записывайте в свою копилочку очередной рецепт из рыбы, и вы не пожалеете. Благодаря доступности минтая, он часто бывает у нас на столах, но чаще всего в жаренном виде. Предлагаю его запечь, но не просто так, а с морковкой, луком и майонезом. Блюдо выходит сочным, вкусным и будет всем по душе. Чтобы меню вашей семьи стало более разнообразным, включайте в него не только мясо, но и побольше рыбы, а рецепт я вам сейчас расскажу. И так, начнем готовить минтай в духовке, рецепт с фото с морковью, луком и майонезом простой и быстрый в приготовлении. Еще мне очень нравится и такой .
Необходимые продукты:
- тушка свежемороженого минтая – 400 грамм,
- морковка – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 1-2 зубчика,
- томатная паста – 1,5 ст.л.,
- майонез – 2 ст.л.,
- молотый перец и соль – по желанию,
- вода – 50 грамм,
- постное масло – 30 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Рыбу, прежде чем запекать в духовке, размораживаю, потом промываю, чищу: срезаю плавники, вынимаю внутренности. Затем минтай нарезаю на брусочки средней величины.
Для овощной подушки беру морковку, репчатый лук и чесночок. Морковку тру на тёрочке, лук и чесночок режу меленькими кубиками. На сковородку вливаю немного постного масла, начинаю обжаривать овощи.
Вливаю немножко воды, добавляю томатную пасту и тушу всё на тихом огне, через 10 минут овощи готовы, снимаю с огня.
В форму для запекания в духовке кладу овощную подушку, в неё укладываю кусочки рыбы. Рыбу перед эти солю, по желанию перчу.
Поливаю рыбу майонезом. Мне удобно поливать блюдо сеточкой. Ставлю запекаться минтай в духовку. Для запекания подходит 180С, ставлю форму на 30 минут в духовку. Так как духовка у меня не была заранее включена, то 30 минут – это подходящее время. Я использовала стеклянную форму, которую нельзя сразу ставить в горячую духовку. Я ставлю форму в духовку, а потом только включаю её.
Запеченного минтая в майонезе подаю к столу. Если после приготовления у вас осталась рыбка, тогда можно приготовить еще и
Сегодняшняя тема – Минтай запеченный в духовке.
Рыба очень полезный продукт для нашего организма, а морская, к которой относится минтай тем более.
Её достоинства и в том, что при невысокой цене, она обладает хорошими вкусовыми качествами, легко и быстро готовится, имеет мало костей, что немало важно при приготовлении определенных блюд.
Рецептов приготовления блюд из этой рыбы огромное количество – готовят супы, жарят, готовят на пару, запекают, тушат и даже делают салаты.
Так же можете посмотреть рецепты , простые и быстрые , очень вкусной .
Для вашего внимания рецепты блюд в духовке из минтая
Калорийность на 100 гр. – 76,7 ккал
2. Помидоры режем кружочками
3. Сыр натираем на крупной терке
4. Мелко режем чеснок
5. Лук нарезаем кольцами, выкладываем слоем в форму, смазанную растительным маслом
6. Следующим слоем выкладываем рыбу, посыпаем чесноком
7, Заливаем сметаной, сверху закрываем помидорами
8. Посыпаем солью по вкусу, укладываем сыр, можно посыпать резаной зеленью
9. Ставим в духовку при 200 градусах на 30 минут
Получается очень вкусная запеченная рыба в сливочном кисло-сладком соусе
2. На сковороде в растительном масле обжарьте рыбные тушки до появления корочки. Мелко нарежьте лук. На крупной терке натрите морковку и помидоры
3. До прозрачности обжарьте лук
4. Добавьте морковку и доведите до готовности
5. В форму уложите кусочки обжаренной рыбы
6. Сверху закройте обжаренными овощами
7. В отдельной посуде смешайте пюре из помидоров со сливками, посолите, добавьте сахар и перец
8. Сверху залейте соусом рыбу, разровняйте ложкой поверхность.
9. Ставьте в духовку при 200 градусах на 30 минут
10. Перед самым концом запекания посыпьте нарезанным укропом
11. Дайте немного остыть, и можно раскладывать по тарелкам
2. Измельчить укроп, нарезать лук полукольцами
3. Укроп смешать со сметаной
4. Берем фольгу, отмеряем по размеру, складываем её в 2 слоя, чтобы хватило завернуть филе
5. По центру выкладываем филе, укладываем на него лук
6. Закрываем все сметанной смесью
7. Плотно заворачиваем в фольгу
8. Укладываем в форму и отправляем в духовку на 25 – 30 минут при температуре 280 градусов
Рыба - один из самых любимых продуктов жителей нашей планеты.
Ценителей у нее даже больше, чем у мяса.
Особенно в почете морская рыба.
Во-первых, она в избытке содержит полезные вещества и витамины. Во-вторых, блюда из морской рыбы вкусные и одновременно диетические, не создающие проблем для желудка.
Представитель тихоокеанских вод минтай завоевал свое место на обеденном столе давно и прочно. По вкусовым качествам он уступает более дорогим видам рыбы, но пищевая ценность его высокая.
Из минтая готовятся неплохие блюда. И они могут украсить любой стол. Особенно приятный вкус минтая с луком и морковью. Это одно из самых полезных соединений пищевых продуктов, признанное не только потребителями, но и диетологами.
Минтай - питательный и диетический продукт. Продается в магазинах и на рынках в замороженном виде: тушки с головами и без них, филе. К выбору рыбы нужно подойти ответственно, так как несвежий продукт испортит не только блюдо, но и настроение.
В первую очередь нужно присмотреться к толщине ледяной корки. Ее масса должна быть не больше 4%, а толщина - не более двух сантиметров.
На тушке не должно быть повреждений, а цвет мяса - белый и чистый без желтоватых оттенков.
Несвежую рыбу можно отличить сразу по запаху, даже если она заморожена.
Покупая минтай в магазине, обязательно нужно оценить не только внешний вид, но и условия хранения, целостность упаковки и срок пригодности.
Перед приготовлением рыбу разморозить, почистить брюшко и обрезать плавники. Затем помыть под проточной водой. Если есть икра - то ее запекают вместе с минтаем.
Овощи нарезаются соломкой, кубиками, произвольно - в зависимости от способа готовки.
Блюдо можно жарить на сковородке, тушить и запекать в форме, в термостойкой посуде или в горшочках.
Готовится минтай с добавлением лимонного сока, перца, лаврушки, томатной пасты, масла растительного, сметаны, соевого соуса и даже вина.
Запеченная рыбка - блюдо легкое и диетическое. Поэтому ее можно приготовить не только на обед, но и на ужин.
Две рыбные тушки.
50 граммов пасты томатной.
Два зубка чеснока.
0,100 л красного вина.
Смесь перцев, соль.
Используя терку для корейской морковки, измельчаем морковь.
Разрезаем луковицы на несколько кусков и разделяем перышки.
Помещаем овощи в глубокий сотейник и обжариваем. Загружаем пасту из томатов, перемешиваем.
Вливаем вино. Солим, перчим. Жарим до полуготовности.
Рыбу нарезаем вдоль позвоночника пластами.
Готовим форму для запекания. На ее дно наливаем масло растительное. Загружаем половину овощей. Чеснок разрезаем на четыре части и высыпаем на морковку. Сверху размещаем пласты минтая.
На слой рыбы насыпаем оставшиеся овощи.
Форму накрываем большим куском фольги. Загружаем в духовой шкаф на три четверти часа (220 градусов).
Готовая рыба подается с зеленью. Минтай можно есть и горячим, и охлажденным.
Готовое блюдо разносит аромат далеко за пределы кухни и вызывает желание поскорее съесть хотя бы кусочек.
Смесь перцев, соль.
Ложка столовая сметаны.
Разрезаем филе на небольшие куски и перемещаем в мисочку. Перчим, солим и хорошо вымешиваем.
Каждый кусок обваливаем обильно в муке и с обеих сторон обжариваем. Перемещаем на тарелку с салфетками.
Нарезаем овощи: лук полукольцами, морковку кубиками. Помидоры освобождаем от кожуры и превращаем в пюре.
Лук поджариваем, добавляем морковку. Слегка солим, перчим и тушим до готовности при постоянном помешивании. Подсолнечное масло заливаем только в начале тушения. Дальше добавляется вода.
Высыпаем помидор и сметану. Перемешиваем.
Пересыпаем часть овощей в кастрюльку. Сверху размещаем шар рыбы. Чередуем слои, вверху должна быть морковка и лук. Кладем пару лаврушек.
Заливаем овощи и рыбу до краев горячей водой. Она должна покрыть продукты полностью. Тушим тридцать пять минут. Снимать крышку и перемешивать не надо.
Простой способ приготовить нежную и диетическую рыбу. Блюдо вкусное и ароматное. Подходит для питательного, но легкого ужина.
Морковка и лук - по одной шт.
50 граммов масла сливочного вологодского.
Разрезать тушки минтая на кусочки.
Лук и морковку порезать кубиками.
Устелить дно горшочка луком, сверху положить морковку. На овощи выложить четыре кусочка минтая. Влить соус соевый по вкусу и поперчить.
Присыпать рыбу луком и морковкой. Положить небольшой кусочек масла. Добавить полстакана воды.
Закрыть горшочки крышкой и запекать сорок минут (180 градусов).
Блюдо нужно употреблять холодным. Рыба, пропитанная маринадом, вкусная и питательная.
Три средние моркови.
50 граммов муки и сахарного песка.
Одна ст. л. 6% уксуса
50 граммов пасты томатной.
Приправа к рыбе.
Смешиваем в тарелке соль с мукой. Минтай разрезаем на небольшие куски, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле.
Выкладываем минтай на тарелку. Отделяем каждый кусок от костей. Укладываем в неглубокую емкость.
Нарезаем морковку и лук. Отправляем овощи на сковородку. Добавляем томатную пасту. Вместо масла вливаем воду. Тушим до готовности.
Овощи перекладываем в мисочку и готовим маринад. Добавляем уксус. Посыпаем рыбной приправой и насыпаем сахар. Перемешиваем.
Выкладываем овощную массу сверху на минтай. Блюдо оставляем на час, для того, чтобы рыба пропиталась маринадом.
Рыба румяная и сочная. Соевый соус передал ей соленый привкус, а морковка - немного сладости.
4 ст. л. соуса соевого.
Две ст. ложки жирной сметаны.
Разрезаем рыбу пополам. Перемещаем ее в глубокую посуду.
Тоненькой соломкой нарезаем морковку.
Лук разрезаем на полукольца и разделяем на отдельные перышки.
Высыпаем в посуду к минтаю. Сюда же добавляем морковку.
Соевый соус выливаем в тарелочку и добавляем сметану. Посыпаем смесью перцев. Перемешиваем - получился соус. Выливаем на рыбу с овощами и снова размешиваем. Если соли маловато, можно добавить.
Накрываем посуду и ставим в холодное место на два часа.
Достаем рыбу, обваливаем в муке и жарим на любом растительном масле до полуготовности.
Засыпаем луком и морковкой, заливаем остатками маринада и продолжаем готовить еще минут пятнадцать.
Готовую рыбку можно кушать с порезанными помидорами и огурцами. Неплохо отварить немного риса.
Приготовленная в кисловатом соусе из томатного сока и сливок рыба получается вкусной и нежной. Дополняем минтай луком и морковью, и полноценный ужин готов!
200 мл 10% сливок.
100 граммов муки.
Ч. ложечка сахара.
Почищенный минтай порезать на сантиметровые куски, обильно обвалять в муке.
Обжарить рыбу до полуготовности.
Помидоры и лук нарезать на мелкие кусочки.
Морковку превратить в соломку при помощи овощерезки.
Обжарить до полуготовности лук, затем добавить морковку и жарить, не забывая помешивать, до готовности.
Минтай переложить в термостойкую посуду, сверху насыпать морковку и лук. Положить лаврушку.
В нарезанные помидоры влить сливки, добавить сахар. Посолить и приперчить. Перемешать.
Вылить на рыбу и разровнять. Запекать полчаса (200 градусов).
Рыбку выложить на красивую тарелочку и посыпать укропом. Возле каждого кусочка положить запеченные овощи.
Минтай в манной «шубе» нежный и мягкий. Овощи наполняют блюдо свежестью и ароматом. Оно уместно в любое время дня. Привлекательное и питательное блюдо для тех, кто любит рыбку, а также тушеные овощи.
Морковка и головка лука - по одной шт.
Чистую и почищенную рыбу разрезать на кусочки 1,5 см. Присолить и приперчить.
Обвалять каждый кусочек в манной крупе. Обжарить на горячей сковороде с обеих сторон. Нужно, чтобы манная крупа пристала к рыбе. Для этого достаточно по четыре минуты на обжарку каждой стороны. Рыба жарится порциями.
Минтай сложить в глубокую кастрюльку и залить стаканом горячей воды. Он должен пропариться минут пятнадцать, чтобы манка разварилась и пропиталась рыбным вкусом.
Нарезать овощи кубиками. Смешать перец, баклажан, кабачок и лук. Посолить и поперчить.
На горячую сковородку отправить морковь, обжарить несколько минут. Затем добавить смесь баклажана, кабачка, перца и лука. Потушить десять минут. Пересыпать содержание сковородки в кастрюльку с минтаем. Готовить еще десять минут.
Блюдо готово. Можно сервировать стол и подавать.
Блюдо простое, но с изюминкой: сочетание прогретого в духовке сыра и майонеза придаст минтаю с луком и морковью изысканный вкус.
Морковка и лук - по четыре шт.
Ст. ложечка сока лимона.
0,200 кг твердого сыра.
Порезать филе на кусочки, обсушить салфеткой и разложить на большую тарелку.
Посолить и поперчить. Сбрызнуть каждый кусок лимонным соком.
Нарезать овощи произвольно.
Лук обжарить на подсолнечном масле. Добавить морковку и жарить еще пять минут.
Выложить в форму слои поочередно: овощи, рыба. Внизу и на самом верху должны находиться лук с морковкой.
Полить майонезом и посыпать натертым сыром.
Запекать в духовке тридцать пять минут (180 градусов).
Работать с рыбой желательно в перчатках, тогда не придется долго отмывать руки от неприятного и въедливого запаха.
Минтай можно быстро разморозить в микроволновой печи. Но лучше, если он разморозится сам при комнатной температуре.
Морковь натирается на обычной терке, нарезается ножом или измельчается овощерезкой. Но если используется терка для корейской морковки, продукт получатся вкуснее.
Присутствующую в рецепте сметану может заменить ряженка или натуральный йогурт с большим процентом жирности.
Если есть свежие помидоры и томатная паста, нужно выбрать томаты. Это намного вкуснее и полезнее.