Ароматный, оптимистично-оранжевый кисло-сладкий джем из апельсинов – очень вкусное лакомство. Его можно подать к чаю и кофе, есть с оладьями и блинами, готовить сладкие утренние бутерброды. Апельсиновый джем может стать отличной прослойкой для тортов и начинкой для сладких пирогов или булочек.
Приготовить джем из апельсинов очень просто. Лакомство получится гораздо вкуснее, чем покупное. Для разнообразия вкуса можно добавлять в него лимоны, имбирь, грейпфруты, корицу.
Чтобы сделать густой апельсиновый десерт, очищенные кусочки цитрусовых варят в сахаре и воде. Джем из апельсинов может быть однородным, в этом случае фрукты пюрируют. Второй вариант – сохранить апельсиновые ломтики и даже кусочки кожуры, чтобы придать десерту более интересный вид и дополнительный оттенок вкуса.
Для варки подойдет эмалированная или стальная кастрюля, желательно с толстым дном. Если на кухне есть мультиварка, то можно легко приготовить джем в ее чаше. Еще один возможный вариант – приловчиться к варке джема в микроволновой печи. Но в этом случае все будет зависеть от мощности и особенностей работы прибора, так что результат может оказаться непредсказуемым.
Апельсины перед приготовлением джема следует хорошо вымыть, а кожуру снять. Если используются лимоны, поступаем так же. Лимонную цедру можно снять и добавить в десерт: получится вкуснее.
Если джем готовится впрок, то после окончания варки его нужно разлить по стерилизованным стеклянным банкам. Закрыть винтовыми крышками или закатать при помощи машинки. Джем под капроновыми крышками хранить в холодильнике, укупоренные банки в любом прохладном месте.
Очень простой рецепт превосходного кисло-сладкого джема из апельсинов и лимонов. Десерт можно приготовить буквально за час. Количество сахара варьируется по вкусу.
Ингредиенты:
Один лимон;
Четыреста граммов сахара.
Способ приготовления:
Цитрусовые фрукты хорошенько вымыть и очистить от кожуры.
Обязательно удалить белую кожицу: именно она придает горьковатый вкус.
Апельсины и лимон нарезать некрупными кусочками, вынуть косточки.
Нарезанную мякоть отправить в чашу блендера и измельчить.
Перелить массу в подходящую кастрюлю, всыпать сахар и перемешать.
Лимонно-апельсиновое пюре на сильном огне довести до закипания.
Убавить огонь до среднего уровня и варить, не забывая помешивать, до момента явного загустения.
Пенку не снимать.
Джем будет готов приблизительно через 25-30 минут.
Пряная коричная нотка отлично оттеняет праздничную свежесть апельсина. На приготовление этого джема из апельсинов и лимонов нужно много времени, но результат получится фантастическим.
Ингредиенты:
Килограмм не очень сладких апельсинов;
Два средних лимона;
Килограмм белого сахара;
Палочка корицы (можно заменить молотой, взяв примерно чайную ложку);
Литр питьевой воды;
Чайная ложка лимонной кислоты.
Способ приготовления:
Подготовленные апельсины нарезать на кусочки.
Кожуру с двух апельсинов отложить отдельно.
Отправить в кастрюлю с толстым дном или антипригарным покрытием.
Засыпать цитрусовые сахаром и оставить на три часа, чтобы выделился сок.
Из лимонов выжать сок любым удобным способом.
Влить получившееся количество лимонного сока в апельсиновые ломтики.
В отдельной кастрюле сварить лимонные корки, залив их литром чистой воды. Корочки должны стать мягкими.
Отвар процедить и соединить с апельсиново-лимонной основой джема.
Добавить корицу.
Включить медленный огонь.
Проварить массу до густого состояния в течение 1,5-2 часов.
Когда масса загустеет до желаемого состояния, снять кастрюлю с огня и немного остудить ее содержимое.
Палочку корицы выбросить.
Отправить сваренные кусочки апельсинов в блендер и довести до однородного состояния.
С апельсиновой кожуры, отложенной ранее, снять цедру ножом или с помощью терки.
Снова перелить джем в кастрюлю, бросить цедру и проварить еще 10 минут.
Теплый джем разлить по стеклянным банкам, убрать в холодильник.
Несложный способ приготовить джем впрок, используя только фрукты, воду и сахар. Вкус получается чистым, сладким, без лишней приторности. Благодаря природному пектину, содержащему в косточках цитрусовых фруктов, десерт будет приятно густым.
Ингредиенты:
Килограмм очищенных апельсинов;
1,2 литра воды;
Восемьсот граммов белого сахара.
Способ приготовления:
В толстостенную кастрюлю выложить цельные апельсины, влить воду и проварить в течение часа на среднем огне под крышкой.
Готовность фруктов можно проверить, легко проткнув их вилкой.
Отвар слить через дуршлаг.
Сваренные апельсины нарезать на мелкие ломтики.
Отделить косточки, но не выбрасывать их. Сложить косточки в «мешочек» из марли, затянув отверстие ниткой.
Отвар влить в кастрюлю снова, всыпать сахар (обычная пропорция сахара и апельсиновых ломтиков 1:1, но ее можно менять на свой вкус).
На медленном огне распустить сахар.
Если образовалась пенка, снять ее шумовкой или ложкой.
Положить в сироп апельсиновые ломтики и косточки в марлевом мешочке.
Проварить джем полчаса, не забывая перемешивать массу.
Готовый джем снять с плиты.
Марлевый мешок выбросить.
Разложить лакомство в подготовленную тару, укупорить или сразу подать к столу.
Восхитительный джем из апельсинов и лимонов с нежной желейной консистенцией вряд ли оставит сладкоежек равнодушными. Вкус традиционного десерта обогащен грейпфрутовым и лаймовым соком. За счет растительного агар-агара джем получается гарантированно густым и очень вкусным.
Ингредиенты:
Четыре апельсина;
Один лимон;
Два некрупных лайма;
Один грейпфрут;
Сахар по весу фруктов (примерно полкило);
Чайная ложка агар-агара;
Вода по весу фруктов;
Три столовые ложки коньяка или рома.
Способ приготовления:
Фрукты тщательно вымыть.
Снять цедру, третью часть нарезать соломкой (потоньше).
Счистить кожуру и белую пленку.
Разобрать цитрусовые на дольки, перегородки снять, семена вынуть и выбросить.
Взвесить полученную массу апельсинов, лимонов, лайма и грейпфрута (цедру тоже учесть).
Выложить в кастрюлю.
Залить все таким же по весу количеством питьевой воды.
Закрыть крышкой и сутки держать в прохладном месте.
Отжать цитрусовые и снова взвесить их.
Варить на среднем огне примерно полчаса.
За 15 минут до окончания варки залить агар-агар водой (на чайную с верхом горку порошка нужно полстакана воды). Дать настояться 10 минут, затем поставить на огонь и довести до кипения (постоянно помешивать).
Снять агар с плиты. Готовый состав должен напоминать кисель.
Влить агар-агар в джем и перемешать.
После окончания варки добавить в массу крепкий алкоголь, снова перемешать.
Готовый джем разлить по баночкам.
Еще один рецепт лимонно-апельсинового джема, который напоминает предыдущий по методу предварительного замачивания фруктов и определения количества сахара и воды. Получается очень мягкий, без намека на горечь десерт. Дополнительные желирующие загустители не используются.
Ингредиенты:
Шесть крупных апельсинов;
Два небольших лимона;
Литр воды;
Девятьсот граммов сахара.
Способ приготовления:
Апельсины подготовить.
Снять цедру и мелко ее нарезать.
Белую шкурку счистить.
Нарезать мякоть на кусочки.
То же проделать с лимонами.
Соединить кусочки лимонов, апельсинов и цитрусовую цедру, взвесить.
Залить все одинаковым по весу количеством воды и оставить на сутки вымачиваться.
Откинуть цитрусовые в дуршлаг, взвесить.
Отмерить такое же количество сахара.
Соединить в кастрюле для варки сахар и лимонно-апельсиновые дольки.
Включить средний огонь, проварить в течение получаса.
Остудить и разлить джем из апельсинов по банкам для хранения.
Кухонная помощница мультиварка существенно облегчает процесс варки джема из апельсинов. Следить за пригоранием не придется.
Ингредиенты:
Четыре больших сочных апельсина;
Половина некрупного лимона;
От 300 до 500 граммов сахара (по весу апельсиновой мякоти).
Способ приготовления:
Снять цедру с половинки вымытого лимона и половины апельсина.
Натереть цедру на терке или нарезать острым ножом как можно мельче.
Очистить фрукты от кожуры и нарезать на мелкие кусочки.
Выложить мякоть и цедру в кастрюлю, залить водой так, чтобы фрукты полностью были погружены в воду. Оставить на сутки в холодном месте.
Слить воду, фрукты слегка отжать и взвесить.
Взять сахарного песка граммов на сто меньше, чем весят цитрусовые.
В чашу мультиварки положить апельсиновые и лимонные дольки, сахар, цедру, перемешать.
Включить любую программу, чтобы содержимое мультиварки закипело (подойдет режим выпечки, тушения, жарки).
Когда масса закипит, снять герметичный клапан, установить таймер на полчаса и включить режим выпечки.
Готовый джем из апельсинов и лимонов разлить по баночкам.
Чудесный вкус и остроту апельсиновому джему придает свежий имбирь. Лакомство получится не только вкусным, но и полезным за счет целительных свойств имбирного корня. Зимой при первых симптомах простуды джем можно есть вместо малинового варенья.
Ингредиенты:
Два килограмма крупных апельсинов;
Три крупных лимона;
Два килограмма белого сахара;
Чайная ложка молотого имбиря.
Способ приготовления:
Цитрусовые фрукты вымыть и обсушить.
При помощи терки или специального ножа снять цедру.
Очистить фрукты от кожуры.
Нарезать дольки на несколько маленьких кусочков, косточки удалить.
Сложить цитрусовые в толстостенную кастрюлю, засыпать сахаром поставить на слабый огонь.
Варить полчаса, обязательно помешивая деревянной ложкой.
Минут за десять до окончания варки добавить имбирный порошок, перемешать.
Готовый десерт хранить на полке холодильника.
Готовность джема определяют, капнув капельку на блюдце. Масса после остывания должна покрыться тугой пленкой, которая морщится при надавливании. Недоваренным джем оставлять нельзя: заплесневеет.
Если варить джем на сильном огне, пектин не разрушится, джем получится густым.
Не пригодившуюся цедру можно пересыпать сахаром и заморозить. Использовать при приготовлении домашней выпечки.
Вместо лимонов в джем можно добавиться лимонную кислоту. Она сохранит свежеть продукта при длительном хранении.
Я очень люблю апельсиновый джем – достаточно густой, янтарного цвета, с волшебным ароматом и удивительным вкусом, он так хорош к утренним тостам и чашечке кофе! Обычно я его покупаю или его привозят друзья-знакомые мне из Испании или Италии, зная мою страстную любовь к такому джему.
Но недавно я подумала, что можно приготовить апельсиновый джем в домашних условиях, самостоятельно: ведь апельсины есть в продаже практически круглый год, и цена на них относительно невысокая. Изучив множество рецептов, которые предлагает интернет и печатные издания, я остановила свой выбор на довольно простом варианте апельсинового джема – с цедрой.
Ингредиенты:
* Указан вес неочищенных апельсинов со шкуркой
Отбираем свежие, сочные, плотные апельсины с не подпорченной кожицей, тщательно промываем и обтираем насухо. С помощью мелкой терки снимаем цедру.
Удаляем белый подкожный слой (иначе джем будет горчить). Разрезаем апельсины на небольшие части и вынимаем косточки.
Все части мясорубки ошпариваем, чтобы надежно обезжирить ее. Пропускаем апельсины через мясорубку. Апельсиновый джем хорошо варить в кастрюле из нержавеющей стали с толстым дном или в специальном тазу для варки варенья. Если варить джем в эмалированной кастрюле, необходимо будет непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел. В кастрюлю наливаем воду, кладем апельсины, пропущенные через мясорубку.
Насыпаем сахар и кладем цедру. Все тщательно перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь.
На огне чуть выше среднего, помешивая, доводим массу до кипения и варим на самом маленьком огне минут 50-60. Периодически помешиваем, не допуская подгорания.
К концу варки джем станет заметно гуще, приобретет красивый янтарный цвет. Снимаем с него пенку.
Отключаем огонь и сразу раскладываем джем по заранее подготовленным (стерилизованным) сухим банкам. Герметично укупориваем прокипяченными крышками. Баночки с джемом переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.
Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.
Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.
Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.
Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.
Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.
Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают. Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов. За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.
Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.
Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.
Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.
Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.
Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают. На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут. Таких манипуляций должно быть три-четыре.
Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!
После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.
Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.
Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.
О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»
Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.
Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.
О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»
Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.
Как бы не хотелось нарушать магию прекрасных французских изречений, но на деле апельсиновый конфитюр – это привычное нам варенье, или скорее плотный джем с целыми кусочками цитрусового. Круг использования этой сладости, соответственно, аналогичный: выпечка, десерты, дополнение к кашам и молочным продуктам, или просто к чашечке чая, или кофе.
Ингредиенты:
Приготовление
Цедру апельсина (оранжевую часть) натираем на терке. Белую мякоть цитруса срезаем ножом, стараясь собрать весь стекающий в процессе . Теперь апельсиновую мякоть следует отделить от мембран с помощью острого ножа.
В миску помещаем цедру, мякоть, выделившийся сок и сахар. Ставим миску на огонь и доводим все до кипения. Оставшиеся от разделывания мякоти мембраны и семена содержат огромное количество пектина, который загустит наш конфитюр, поэтому обрезки связываем в марлевый мешочек и также отправляем в кастрюлю. Варим конфитюр при 104 градусах 5 минут, а затем помещаем каплю на охлажденную тарелку: готовый конфитюр удержится ровной дорожкой на пальце.
Теперь конфитюр можно подавать к столу, или закатывать в простерилизованные банки.
Если вы хотите приготовить горький апельсиновый конфитюр, то используйте для рецепта не простые, а красные горькие апельсины.
Ингредиенты:
Приготовление
Апельсины очищаем по схеме из предыдущего рецепта, обрезки собираем в марлевый мешочек. Яблоки чистим и нарезаем кубиками. Кладем апельсиновую цедру, мешочек, мякоть и кусочки яблок в кастрюлю, заливаем водой. Как только жидкость закипит, добавляем в кастрюлю сахар и специи. Варим 1 минуту, постоянно помешивая. Как только яблоки станут достаточно мягкими, снимаем конфитюр с огня и подаем к столу. Все наш готов!
Если систематически употреблять апельсин, в скором времени он может нормализовать работу пищеварительной системы, а также помочь людям, страдающим авитаминозом. Цитрус справляется со спазмами в желудке и регулирует его моторику.
Ни для кого не секрет, что апельсин содержит витамин С, поэтому фрукт нужно кушать во время простуды. Однако не следует злоупотреблять цитрусовым вареньем, в противном случае может проявиться аллергия.