Как далеко ни заходит прогресс, но человек – это дитя природы, был и остается им. Дитя временами непослушное, которое так и норовит сбежать из заботливых родительских объятий в большой мир, полный опасностей. Но как только угроза становится действительно ощутимой – тут же спешит обратно, чтобы найти защиту и спасение в природных, естественных способах и средствах. Если тучи сгустились над здоровьем, то большинство наших сограждан возлагают надежды не столько на аптечные, сколько на натуральные, растительные препараты. Разнообразные отвары, настои, чаи – все это действительно помогает снять боль, укрепить иммунитет и даже просто улучшить самочувствие и очистить организм.
Лечение травами и напитками из них – одна из базовых методик натуропатии. Можно проверить ее возможности на собственном опыте, выбрав для этого легкий и максимально безвредный способ. Идеальный вариант – чай Кудин. Этот напиток на основе растительного сырья, который чаем можно назвать лишь условно (потому что к чайным кустам он не имеет никакого отношения) пользуется большой популярностью у приверженцев альтернативной медицины и просто людей, отдающих предпочтение естественным продуктам питания.
Что такое чай Кудин
Кудин – это листья кустарника под названием широколистный падуб, распространенного в смешанных субтропических лесах. Растение достаточно мощное и высокое, с темной корой и яркими красными ягодами, но для приготовления напитка используются только его листья, круглый год сохраняющие насыщенный темно-зеленый цвет. Их собирают вручную, а затем придают одну из нескольких форм: скручивают в трубочки и спирали, объединяют в связки, прессуют. В таком виде кудин высушивается и становится сырьем для приготовления известного «чая».
Он экспортируется по всему миру и используется в качестве общеукрепляющей пищевой добавки. К основным свойствам кудина относят способность нормализовать артериальное давление, снимать воспаления, облегчать похмелье, активизировать пищеварение и обмен веществ в общем. Даже после первой дегустации можно почувствовать бодрость, прилив сил и уменьшение болевых ощущений, если они были. Регулярное употребление напитка предупреждает возникновение опухолей, повышает сопротивляемость инфекционным заболеваниям, выводит яды и радиацию, избавляет от лишнего веса, помогает отказаться от курения и делает любителей кудина более энергичными, сообразительными и позитивно настроенными людьми.
Само слово «кудин» по-китайски означает «горькая трава». Хотя на самом деле вкус этого отвара скорее можно охарактеризовать как терпкий с долгим сладковатым послевкусием, за которое особенно ценится гурманами. Скорее всего, кудин понравится любителям мате, тем более, что и происхождение их сырья имеет близкие видовые связи. Цвет свежезаваренного напитка – светло-зеленый, но без желтого оттенка, характерного для зеленого чая. Описывать аромат кудина на словах нет смысла, пока вы сами не ощутите его, заварив несколько иголочек сухой заварки.
Как правильно заварить чай Кудин
Основная и почти единственная ошибка, которую совершают при первой заварке кудина – это использование слишком большого количества заварки. Слишком – можно считать любой объем, превышающий одну, максимум две, «иголки» кудина на кружку в зависимости от ее размера. Иголки, потому что такую форму имеет самая распространенная разновидность скрученных листьев – в виде плотно свернутой тонкой палочки, заостренной с одного конца. Не соблюдая дозировку, вы, скорее всего, просто не сможете пить полученный настой из-за его невыносимой горечи, вызванной высокой концентрацией эфирных масел и дубильных веществ.
Родиной чая кудин является Китай. Этот чай смело можно отнести к экзотическим напиткам. В Китае его употребляют в качестве альтернативы зеленому чаю уже на протяжении двух тысяч лет. Но этот напиток назвать нельзя. Его листья собирают с маленького дерева падуба широколистного, а не с чайного куста. Листья этого дерева плотнее и крупнее чайных. Произрастает оно во многих провинциях Китая. Самый качественный чай кудин собирают в провинции Сычуань.
Вкус этого чая уникальный, немного терпкий и горьковатый, со специфическим, ни на что не похожим ароматом. Этот чай, в зависимости от технологии производства и качества сырья, имеет несколько видов. К ним относят: прессованный, листовой, скрученный, спиральный и связанный. Небольшие молодые листья чая кудин ценятся больше, но они быстрее отдают крепость. Более крупные старые листья выдерживают не одно заваривание. Высшие сорта кудина горчат не так сильно, как более низшие сорта. Чай высшего сорта обладает самой яркой палитрой вкуса и аромата.
Состав чая кудин
В состав китайского чая кудин входят витамины группы В, D, Е и А, аскорбиновая кислота, многие микроэлементы, такие как калий, магний, кремний, натрий, марганец, сера и многие другие. Количество флавоноидов в этом чае примерно в десять раз больше чем в обычном зеленом чае. В природе довольно редко встречаются растения, обладающие таким большим количеством полезных веществ.
Полезные свойства чая кудин
Современные исследования определили, что полезные свойства китайского чая кудин очень разнообразны. Его принимают при простудных заболеваниях, при любых хронически заболеваниях, при и во многих других случаях. Пьют этот чай не только для утоления жажды. Он является прекрасным укрепляющим средством. Можно использовать чай кудин для похудения. Для этого необходимо съесть на завтрак творог или фрукт и запить его этим чаем. Либо заменить чаем кудин второй завтрак.
Свойства зеленого чая кудин и его воздействие на человека
Чай кудин разжижает кровь, что является профилактикой тромбозов, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, понижает давление, выводит из организма вредные вещества. Благодаря этому чаю приводится в норму углеводный и липидный обмен. Он благотворно влияет на деятельность пищеварительной системы. Выступает как антибактериальное и жаропонижающее средство. Регулярное употребление чая кудин является профилактикой заболеваний онкологии. Кроме того, этот чай прекрасно тонизирует и бодрит, улучшает умственную деятельность и память.
Как принимать чай кудин?
Чай кудин нельзя пить натощак. Китайцы рекомендуют употреблять его вместе с белковой пищей в первой половине дня. Заваривая чай, не стоит использовать кипяток. Вода должна быть примерно 80 градусов. Если заварить его кипятком, чай отдаст горечь, и вкус напитка станет похожим на горькую полынь. Одному человеку вполне достаточно одной чайной ложки чая на чайную чашку. Употребляют кудин без дополнительных ингредиентов, таких как мед, лимон, имбирь и варенье.
Свойства и противопоказания чая кудин
Противопоказания чая кудин касаются людей, имеющих заболевания ЖКТ и гипертонии. Перед употреблением этого чая при указанных заболеваниях стоит проконсультироваться с врачом. Не стоит злоупотреблять этим напитком. Несколько чашек в неделю будет вполне достаточно для оказания этим чаем положительного эффекта на организм человека.
Кудин имеет мочегонное действие. Чтобы вывести из организма вредные вещества, необходимо употреблять вместе с чаем больше жидкости.
Кудин – это травяной чай или чайный напиток, который получают из сушеных листьев китайской разновидности широколистного падуба. И хотя для его изготовления не используются листья чайных кустов, этот напиток называют чаем, считают его горькой разновидностью и продают в чайных магазинах.
Широколистный падуб, из листьев которого производится этот чай, является субтропическим вечнозеленым растением. Как и парагвайский мате, он принадлежит к роду Падуб. Реже этот чай делают из листьев бирючины – растения, также произрастающего на территории Китая.
Падуб имеет толстые кожистые листья, из которых и производят этот китайский чай. Для приготовления напитка используют листья растений, которые растут в южных провинциях Китая, по берегам рек, в густых смешанных лесах и на влажных горных склонах.
Зеленый чай Кудин имеет прозрачный настой, от зеленоватого до темно-желтого цвета, терпкий аромат с горькими травяными нотками и сладковатое послевкусие. Его вкус отличается от других напитков ярко выраженной горчинкой. Такое качество Кудина нашло отражение в еще одном образном названии этого чая – Горькая слеза.
Высушенные листья широколистного падуба, похожие по описанию на зеленый чай, могут иметь совершенно разную форму: веретено, палочки, иглы, которые часто называют копья Кудина.
Родиной Кудина считается Китай, а у каждого китайского чая есть своя легенда. И хотя он не является чаем в прямом его значении, у него тоже есть свой чайный миф, и не один. Согласно одному из давних преданий, этот целебный напиток получил распространение во времена правления императора Тан Тяньбао.
Однажды правитель потребовал найти все омолаживающие рецепты, чтобы сделать эликсир вечной молодости и подарить его своей возлюбленной. Во все концы Китая разъехались императорские гонцы в поисках чудодейственных снадобий. Одному из них удалось найти монастырь, настоятель которого и рассказал о невероятной целительной силе напитка.
Китайский падуб широколистного
Другая легенда повествует о юной девушке, которую звали А Сянь. Очень давно она проживала в одном из селений. Девушка знала о целебных свойствах падуба и готовила настои из его листьев. Однажды по приказу местного чиновника А Сянь была отправлена в столицу в качестве наложницы для императора. От отчаяния девушка прыгнула с высокой скалы и умерла. Несколько капель ее крови попали на листья падуба, и с тех пор почки этого растения имеют красноватый цвет, а настой Кудина приобрел пряный горьковатый вкус.
Обрабатывают листья падуба по той же технологии, что и листья чайных кустов: их собирают вручную, скручивают и просушивают. В зависимости от качества собранного сырья и способа его обработки различают несколько разновидностей этого чая:
Продуктом наивысшей категории является Кудин Шуй Сю, который производятся из самых мелких листочков растений, произрастающих в провинции Сычуань. Истинные ценители чая считают, что этот сорт меньше горчит и обладает более выраженным вкусом и ароматом. Также для производства напитка зачастую используют зрелые листья падуба. Такой чай можно хранить гораздо дольше и заваривать несколько раз подряд.
О полезных свойствах чая Кудин писали еще древние китайские целители в своих трактатах. Польза, целебные качества и лечебные свойства чая Кудин были подтверждены и современной медициной. Изучив состав чая Кудин, ученые обнаружили богатое содержание витаминов, минералов, микроэлементов, органических кислот и большое количество флавоноидов.
Чай Кудин рекомендуют пить как природное средство, обладающее жаропонижающими, антиоксидантными, противовоспалительными, мочегонными, отхаркивающими и бактерицидными свойствами. При условии правильного заваривания и грамотного применения этот уникальный по своему составу напиток оказывает следующее действие:
В традиционной китайской медицине этот чай, в том числе его сорт Кудин Шуй Сю, используется в качестве профилактического средства от насморка и простудных заболеваний. Говорят, что этот напиток способен притуплять чувство голода, и поэтому его можно считать средством для похудения.
От травяных чаев Кудин отличается тем, что содержит кофеин. И хотя его количество незначительно, этот чай бодрит и обладает тонизирующими свойствами. Существуют ли противопоказания к применению этого напитка?
Чтобы избежать побочных действий и нежелательного эффекта от употребления этого напитка, не рекомендуется его принимать во время беременности и кормления грудью. Не рекомендуется давать чай детям до 12 лет.
Противопоказаниями к употреблению чая Кудин являются: заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности, хронический гастроэнтерит, повышенное артериальное давление и индивидуальная непереносимость.
Заваривать Кудин следует аналогично обычному чаю: сухие листья нужно залить горячей водой и настоять. При заваривании Кудина очень важно взять воду нужно температуры. Если этот чай заварить кипятком, то можно получить горький настой. При использовании воды с температурой 50-60 градусов получают настой из молодых листочков с благородным вкусом и небольшой горчинкой. Для зрелых листьев нужно использовать воду с температурой 80 градусов.
Тот, кто впервые попробует Кудин, вероятно, будет удивлен, что этот напиток является не только профилактикой и лекарственным снадобьем, полезным для здоровья. Его можно также пить как чай, хоть вкус его на обычный чай совсем непохож.
Пьют напиток без добавления сахара, молока, меда или лимона. Обычно такой чай не заедают выпечкой, бутербродами, сладостями и кондитерскими изделиями. Также его не рекомендуется пить натощак. Оптимальное время употребления напитка – через час после обеда.
Поскольку Кудин в большей мере лекарственное средство, чем чай, не стоит употреблять его каждый день, тем более в значительных объемах. Достаточно 2–3 чашек в неделю, чтобы этот напиток оказал полезное воздействие на организм.
В Китае издавна готовили вкусный тонизирующий напиток под названием «горькое питье» или кудин. Теперь этот чай пьют не только в Поднебесной, но и во всем мире. Основой для его создания служат листочки падуба широколистного (уточним, что тоже изготавливается из падуба, но парагвайского). Листья кустарника собираются исключительно вручную, затем скручиваются и сушатся.
Просушенный чай бывает нескольких разновидностей – прессованный, связанный, спиральный, скрученный и др., имеет вид палочек не более 7 см в длину. Но встречается чай и из мелких молоденьких листочков, собранных в провинции Сычуань. Такой чай считается высшей категорией, потому что имеет меньше горечи и обладает более широкой вкусовой палитрой.
Молодые листочки более ценны, так как при заваривании быстрее отдают свою крепость. В то время, как старые крупные листья можно заварить не один раз.
Помимо приятного горьковатого вкуса чай кудин богат множеством полезных компонентов с лечебными свойствами, но показан далеко не всем. Какую же пользу приносит чай кудин, а когда он может нанести вред?
Падуб – это уникальное растение, буквально кладезь витаминов и минералов. В составе чая кудин вы обнаружите витамины А, В1, B2, С, Е, D и минералы такие, как магний, кальций, железо, марганец, натрий, сера, хлорофилл и кремний.
Помимо этого он содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты. Напиток с правильно заваренными листочками кудина, полностью перенимает их полезные свойства и оказывает на организм человека следующие полезные действия.
Чай кудин — это натуральное природное средство, обладающее жаропонижающими, акнтиоксидантными, антивоспалительными, бактерицидными и другими свойствами. Но, как и у любого средства с лечебным эффектом у него имеются свои противопоказания.
Польза чая действительно большая, и при умеренном потреблении (желательно не ежедневно) и правильном заваривании вреда он не приносит. Однако есть определенные группы людей, которым Кудин не рекомендуется включать в свой рацион.
Несколько правил помогут минимизировать недостатки чая кудин.
Вкус чая кудин все-таки несколько специфичен из-за горьковатых ноток с долгим послевкусием. Но если вы решили попробовать этот напиток, то не запивайте его водой и пейте маленькими глотками. Возможно, некоторым придется по вкусу холодный чай кудин. Для получения такого напитка после заваривания его процеживают и остужают.
Известный многим, но почитаемый узким кругом ценителей, горьковатый кудин несет секреты здоровой жизни. Чай с солидной историей применяется в китайской медицине как терапевтическое средство. Раскрыть все силы чая и направить их на оздоровление своего организма под силу любому чаеману.
Известный в Китае уже более двух тысячелетий, кудин чай только начинает покорять сердца европейцев. Это самый загадочный и необычный напиток Поднебесной. Ку дин горький чай принято считать альтернативой зеленому, хотя фактически для его приготовления используют совсем не чайные листья. Для производства кудин собирают листья вечнозеленого падуба, произрастающего в провинциях на юге Китая.
Изначально чай применяли в народной медицине Китая, считая его исключительно лечебным отваром. Кудин полезен для профилактики сердечных и сосудистых заболеваний, нормализации давления. Листья горькой травы (так переводится название с китайского) помогают при проблемах с пищеварением, способствуют снижению веса.
Во времена, когда об антибиотиках еще и не слышали, китайский чай кудин применяли в качестве жаропонижающего, противовоспалительного средства. Его отличают поразительные бактерицидные свойства.
Аминокислоты, витамины группы В, С, Е, микроэлементы и минералы, которые содержатся в этом удивительном напитке позволяют со всей серьезностью назвать этот китайский отвар чаем долгожителей.
Максимальная польза для организма достигается не только грамотным завариванием редкого чая, но и правильным его приемом. Если ваша задача – оздоровление организма, то следует отнестись внимательно к рекомендациям по приему настоя-целителя.
Гипертония: за полчаса до дневного приема пищи. Курс: 1-2 недели. Разовый прием: одна чашка или 200 мл.
Лишние килограммы: через час после дневного приема пищи. Курс: 2-3 недели. Разовый прием: 200 мл.
Сахарный диабет (2 тип): за полчаса до завтрака. Разовый прием: 250 мл.
Чай ку дин удивительным образом действует на организм:
Но всегда нужно помнить, что фитотерапия – серьезная наука, и перед применением неизвестного отвара или настоя в качестве лекарства необходимо посоветоваться с врачом.
Чудесный китайский чай кудин не принесет вреда, но его нельзя пить во время беременности и кормящим мамочкам, а также детям до 10 лет.
Отличительное качество редкого китайского чая – горечь. Стоит нарушить принципы заваривания и получится горький, как полынь, настой, а не чудодейственный напиток.
Как заваривать кудин:
Скрученный, связанный, листовой или прессованный – это горький чай с долгим сладковатым послевкусием. Напиток не для трапезы, а для беседы. Кудин чай не принято смешивать с едой. Его пьют во время чайной церемонии. И на каком бы континенте она ни проходила, всегда навевает ощущение древней мудрости, физического совершенства и душевного равновесия.