Лучше всего оттенить и разнообразить вкус абрикоса может апельсин. Два «солнышка» будут сметены с вашего стола в мгновение ока. А приготовить его сможет даже начинающая хозяйка.
Что для него понадобится:
Как делать:
Это удивительный тандем абрикоса и айвы. Причем его можно использовать как самостоятельное блюдо, как украшение для десертов и торта, а также как основу для напитка. Причем это могут быть как простые напитки, так и алкогольные.
Что для этого понадобится:
Как делать:
Это тот рецепт, по которому у вас получится не только вкусное и полезное самостоятельное блюдо на зиму, но и прекрасная прослойка для торта или выпечки. А также сироп для пропитки или для напитка.
Что для него понадобится:
Как делать:
Оставшийся сироп закрываем в отдельные банки.
Один из самых лучших фруктов для консервирование - это, безусловно, абрикос. Холодной зимой - одна радость достать из холодильника баночку с солнечными половинками и заварить хорошего чая. Главное достоинство консервации абрикосов - в их простоте. Главное - не отходить от указанной в рецептуре технологии.
Что потребуется:
Что делать:
Это трудоемкое, но очень вкусное и полезное блюдо. Он станет отличным решение для тех, кто следит за своей фигурой, ведь в нем нет ни капли сахара или консервантов. При желании в него можно добавить сахар. Это можно сделать в процессе варки сока или зимой в кружку.
Что для это понадобится:
Как делать:
Это очень простой рецепт, который порадует вас вкусным и ароматным напитком зимой. И готовить его проще простого.
Что для этого понадобится:
Как делать:
Если хотите получить более сладкий напиток – сыпьте больше сахара.
Вот так легко и просто можно запастись вкусными абрикосами на зиму. И ваша семья будет вам благодарна за такие лакомства и труд, который вы приложили, чтобы это приготовить. А если вы будете экспериментировать, то из базовых рецептов можно получить удивительные новые, эксклюзивные блюда. Например, добавьте в напиток не только абрикос, а еще какой-нибудь фрукт или ягоду. И все, сразу измениться его аромат, вкус. Он станет только богаче и полезнее. Так что экспериментируйте - это полезно!
Сезон абрикосов приближается к своему завершению, и, замечу, что это лето выдалось очень щедрым на урожай, в том числе и абрикосовый. Если вы уже наварили варенье из того вкусного плода, но их все равно у вас осталось еще много, то решением “проблемы” по утилизации абрикосового урожая станет консервация абрикосов дольками в сиропе.
Такие абрикосы в сиропе на зиму можно будет использовать и в выпечке, и в компотах и напитках, и даже как добавка к сладким кашам (очень вкусно овсяная и рисовая каша, приправленные консервированными абрикосками).
Я с удовольствием вам покажу и расскажу как готовила такие консервированные абрикосы в сиропе на зиму. И вы, дочитав и досмотрев до конца, сможете с легкостью повторить мой опыт. А я буду этому только рада:)
Пока не забыла, сделаю одно замечание к рецепту. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму следует готовить исключительно из твердых абрикосов, не перезрелых. Иначе сироп будет не таким прозрачным. Да и внешний вид у твердых половинок, из которых, собственно, и готовится данная консервация, гораздо лучше, чем у мягких и мятых долек.
Ну, с Богом!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций – 1,5 лИтак, берем наши абрикосы. Как мы уже договорились ранее, абрикосы должны быть твердыми. Размер не имеет значения, вкусно будет как с крупными, так и с мелкими экземплярами.
Тщательно моем абрикосы и извлекаем из них косточки. Для того, чтобы косточки было извлекать проще, я надрезала каждую абрикосину ножом прямо по линии впадины, после чего руками с легкостью “вскрывала” абрикоску и доставала из нее косточку.
Взвесить абрикосы я догадалась только после того, как избавила их от косточек. Вернее, взвешивала я именно те абрикосы, которые уместились в банки. Поэтому вес достаточно точный для закатки трех поллитровых банок.
Банки моем содой и стерилизуем удобным вам способом. Крышки также следует простерилизовать. Плотно укладываем половинки абрикосов в поллитровые банки и включаем чайник. Дальше нам будет нужен кипяток.
Чайник закипел и нам следует залить баночки с абрикосовыми дольками кипятком доверху (оставляя 1 см от самого верха банки). Прикрываем банки крышками (к этому моменту уже стерильными) и оставляем абрикосы в таком виде на 30 минут.
Затем сливаем воду с банок в кастрюлю. Отмеряем 300 г сахара и добавляем его в эту воду. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения. Даем получившемуся сиропу покипеть 3-5 минут и заливаем им банки с абрикосами.
После этого сразу же закатываем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем в одеяло или полотенце до полного остывания.
Вот и готовы наши консервированные абрикосы дольками на зиму в сиропе. Получилось пестро, интересно и аппетитно, не правда ли?
Всем хорошего настроения и до скорого!
Сохранение цельных долек в полупрозрачном сахарном сиропе – это не кулинарное новшество, а приятный летний бонус для завтраков или праздничного стола. Заготовить дольки абрикоса в сиропе на зиму можно несколькими способами: без стерилизации и с тепловой обработкой, с сахаром и медом, половинками и цельными ягодами с косточками.
Для заготовки не подходят переспелые и мятые плоды
Для консервации годятся недозрелые несладкие фрукты. Приготовленные абрикосы в сиропе на зиму со временем напитаются сладостью, станут мягкими. Главное, чтобы они были плотными, иначе потеряют форму при заливании горячим сиропом. Для заготовки не подходят перезрелые, мятые фрукты со следами гнили.
Для традиционного рецепта на 800 мл воды нужно 0,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Последний ингредиент влияет как на сохранность продукта, так и на его вкус. Продукт получается прозрачным, излишняя приторность нивелируется. Приготавливать консервацию таким способом предпочитает большинство хозяек. Если это рецепты для гурманов, то сахарный песок заменяют медом. На 1,5 кг абрикосов приобретают 2 стакана липового или цветочного меда.
Приготовление по классическому рецепту
Последовательность приготовления абрикосовых долек:
После стерилизации нужно закрыть банки, остудить, отправить на хранение.
Пастеризация признана лучшим методом сохранения внешнего вида и сроков хранения плодов. Процедуру проводят в водяной бане при нагревании продуктов до 100°С. Продолжительность тепловой обработки зависит от объема тары и используемых плодов. Ягоды и овощи (вишня, крыжовник, огурцы) с кислой реакцией клеточного сока не требуют высоких температур. Для плодов с пресным клеточным соком (груша, горох) необходимо прогревание 100°С и выше – это стерилизация.
При стерилизации и пастеризации стеклянную тару с заготовкой погружают в кастрюлю с водой. До горлышка банок вода не должна доходить несколько сантиметров. Чтобы тара не лопнула, на дно укладывают полотенце, сложенное в несколько слоев, или устанавливают решетку. В одну из емкостей погружают термометр со щупом и наблюдают, пока температура не поднимется до указанной отметки, выдерживают необходимое количество времени.
Для банок 0,5 л достаточно 7 минут с момента достижения нужной температуры, для литровых – 15, для 3 л – 25 минут.
Богатый урожай – это повод для кулинарного творчества. Взирая на обилие ягод и фруктов, не терпится приняться за дело. В рецептах абрикосов в сиропе на зиму необязательно использовать стерилизацию. Продукт хорошо хранится за счет повышенного количества сахара в составе. Помогает обеззаразить консервацию в этом случае повторная варка сиропа. Неплохой результат получается при добавлении абрикосов в .
Чтобы приготовить абрикосы дольками без стерилизации, понадобятся:
Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Если в наличии 2 кг абрикосов, то готовят 4 емкости, 1,6 л воды и столько же сахара.
На 0,5-0,6 кг фруктов 0,4 кг сахара
Чтобы сварить сироп, сначала кипятят воду, затем тонкой струйкой всыпают сахарный песок. На плите кастрюлю выдерживают до полного растворения кристаллов сахара.
Для обнаружения протечки после закатки банки переворачивают на крышки. Для самостерилизации емкости укутывают в одеяло. Лакомство хранят в темном сухом месте.
Если совсем нет времени на кулинарное творчество, не возбраняется исключить утомительный процесс извлечения косточек. Абрикосы с косточкой в сиропе дают более насыщенный терпкий аромат, но срок их хранения сокращается до 1 года. Косточки при долгом пребывании в жидкости начинают выделять синильную кислоту, которая чрезвычайно токсична. Зимний простой рецепт из цельных абрикосов с косточками больше подходит для занятых или начинающий хозяек.
Ингредиенты на литровую банку:
Если тара большего объема, количество продуктов увеличивают пропорционально, т.е. на 2 л берут 2 стакана сахарного песка. Плоды отбирают среднеспелые, плотные. Их тщательно промывают или замачивают на 15 минут в воде.
Для лучшего поглощения сиропа абрикосы накалывают зубочисткой.
Подготовленные фрукты плотно укладывают на дно предварительно стерилизованной тары. Сверху высыпают сахар, банки заливают кипятком, оставив до горлышка 1 см. Емкости прикрывают обработанными крышками, отправляют на стерилизацию. Сделать это легко в кастрюле с кипящей водой, поставив банки на специальную решетку. Время пребывания в кипятке 10-15 минут. В завершении останется закатать банки, дать им остыть при комнатной температуре.
Видео с подробным процессом приготовления.
Мед – натуральный подсластитель и серьезный конкурент для сахарного песка. Он отлично сочетается с южными бархатистыми абрикосами, делает их сладкими, но не приторными. Несмотря на то, что себестоимость консервации увеличивается, пользы от нее становится в разы больше.
Ингредиенты для приготовления в медовом сиропе:
Вкуснейшие абрикосовые дольки получаются с цветочным, липовым медом. Его количество уменьшают, если сорт абрикоса сладкий.
Плоды в медовом сиропе
Фрукты промывают, нарезают половинками, плотным слоем укладывают в подготовленные емкости. Мед добавляют в воду, перемешивают, доводят до кипения. Фрукты заливают, прикрывают банки прокипяченными крышками, стерилизуют привычным способом, затем закатывают.
Приготовить плоды можно с минимальными потерями полезных веществ. Заморозка в сиропе – проверенный годами способ, позволяющий сохранить пользу и натуральный вкус урожая. Причем при извлечении из морозильной камеры абрикосы имеют вид, близкий к свежим фруктам.
Рецепт с заморозкой:
Консервированные половинки абрикосов скрасят любое чаепитие в зимний вечер. Это простое в приготовлении лакомство сохраняет аромат и пользу лета, имеет превосходный вкус, хорошо хранится и радует ярким янтарным цветом.
Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.
на 2 банки по 0,5 л
Общее время: 30 минут / Приготовление 15 минут / Порции 2×0.5 л
Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара - 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!
В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу - так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.
Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках - лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.
Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут - для тары объемом 0,5 л (или 20 минут - для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.
Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.
Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения - 1 год.
Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!
Поистине роскошная консервация – это абрикосы дольками в сиропе. Готовятся они на удивление легко и просто из простых продуктов – сахара и абрикос. Эта заготовка настолько ароматная и летняя, что открыв ее вы точно окунетесь в жаркий летний денек. А какая она красивая? Нам кажется, что все заготовки из абрикосов – варенье, компот, джем – поистине достойны царского стола. В каждой ложке, в каждом плоде не только витамины, но и аромат и превосходный вкус.
В рецепте приготовления таких абрикосов половинками нет ничего сложного. Но все же присутствует свои нюансы. Для консервации нужны недозрелые плоды, даже с зеленцой. Если взять полностью спелые плоды, они будут расползаться у вас в руках и вы не сможете их плотно выложить в банку. А при заливке кипятком, они могут свариться.
Можно использовать абрикосы как среднего, мелкого, так и крупного размера. Главное аккуратно отделить абрикосы от косточек, проще и вкуснее готовить из абрикосов плотной консистенции. Я готовила из обычных сладких абрикосов, а вот моя мама готовила из ананасных абрикосов, они более крупные, но тоже плотненькие, получилось даже красивее.
Т.е. плоды для заготовки можно брать любые, главное чтобы это были не импортные «восковые» абрикосы. Если есть возможность, то используйте ананасовые абрикосы или колировку. Но и простая дичка (мелкая абрикоса) тоже сойдет.
Продукты:
на 1 литровую банку:
Как видите, заготовка выглядит просто потрясающе. На вкус абрикосы будут сладкими со своим ароматом. Их можно добавить в выпечку - пирожки или пирог, или украсить десерт. Но скушать их просто так, тоже очень вкусно.